admin / 15.06.2020

Я делаю карьеру, а мне говорят: «Часики тикают!» После 30 правда сложнее забеременеть?

После свадьбы Натальи и Дениса прошло пять лет, родные, друзья, соседи, просто знакомые стали спрашивать, когда же у пары появится потомство.

Общественное мнение. Каждый встречный стал спрашивать про детей. Когда появятся? Не медлим ли мы с потомством? Не нажились ли еще для себя? Сотни вопросов на одну тему. Сотни косых взглядов. Сотни советом о том, к какому врачу сходить, какой иконе поклониться, какие препараты пропить. Мы жили неплохо и из-за того, что у нас нет наследника, не сильно переживали. Но бабушки, тетушки и многодетные подруги сделали свое дело: мы решили рожать. Забеременеть естественным путем не получалось, поэтому пошли на процедуру ЭКО.

Деньги решают все? Врачи предупредили, что получить квоту на бесплатную процедуру сложно. Устанем и от бумажной волокиты, и от ожидания, поэтому предложили услуги медицинского центра Нижнего Новгорода. Да, услуга дорогая, но, как говорится, все и сразу. Мы согласились. Ведь появится ребенок. Счастье. Так надо. Ждать больше нельзя.

Все в этом центре было платным. Все, кроме бахил и воды из кулера. Сейчас подготовку к ЭКО могу сравнить с подготовкой космонавтов: обследовали каждый сантиметр тела, и платили мы соответственно за обследование каждого сантиметра. Да, нас предупреждали, что потребуются большие деньги, но сумма увеличивалась чуть ли не ежедневно. Ведь не откажешься от курса капельниц за 3 тысячи рублей, это же для ребенка, для его здоровья. И от витаминов, которые нужно купить только в аптеке, сотрудничающей с медцентром. И от консультации психолога в этом медцентре. Не отказывались и платили.

Первая попытка. Первая процедура не увенчалась успехом. Рыдала двое суток. Сразу же согласилась на вторую процедуру. И снова обследовали каждый сантиметр, выписывали витамины, капельницы, снова череда специалистов. Денег уже не было, но просила у мамы, ведь ей же нужны внуки. Это же счастье. На процедуре ЭКО сообщила врачу, что, если родится дочка, назову в честь нее Ольгой. Врач смеялась и говорила, что ее тезка родится как раз под Новый год. Ольги не получилось. Рыдали вместе с мужем, когда ему сказала, что обязательно буду делать ЭКО снова, он не отговаривал, но и былого энтузиазма уже не было. Мол, жили раньше без детей, не горевали. А тут такие деньги на ветер. Но меня было уже не переубедить. Мне хотелось счастья. И казалось, его можно купить за деньги.

Все стало ясно. Меня готовили. Меня исследовали. Ни о чем другом, как о грядущем счастье, я не могла думать. Только бы выполнить все требования врачей, только бы не пропустить время, когда нужно выпить очередную таблетку. Но на третий раз беременность не наступила. Я плакала. Долго и много. Муж и мама устали утешать меня, просили успокоиться и вернуться к той жизни, что была до ЭКО, но я была настроена добиться счастья. Влезть в долги и кредиты, продать машину, ведь с каждым разом стоимость услуг медцентра увеличивалась. Под напором мужа и мамы взяла тайм-аут, но тут неожиданно для нас всех активизировались врачи этого самого медцентра. Они звонили, они настаивали на встрече, они уверяли, что все получится. Это и отрезвило меня. Стало ясно, что меня просто разводили на деньги. Я встретила врача Ольгу на улице, она обрадовалась мне как родной. Просила не терять надежду и даже тут же, у магазина, записала меня на прием.

Я больше не ходила в медцентр. И к той жизни до ЭКО мы с мужем вернуться так и не смогли. Тема детей, вернее их отсутствия, стала очень острой, она и развела нас. Я не виню в этом врачей, но призываю бездетных супругов не реагировать на рекомендации со стороны и не бояться бесплатной медицины. Сейчас у меня подрастает любимый долгожданный сын. В этот раз все обошлось без ЭКО, астрономических сумм и специалистов-бизнесменов.

Стоимость ЭКО в Москве: разбираемся в вопросе ценообразования

Для многих пар высокая цена на процедуру ЭКО является существенным препятствием к желанному родительству. Кто-то кропотливо собирает документы, необходимые для квоты по ОМС, и ждет ее получения, кто-то копит деньги годами. А кто-то верит обещаниям сделать ЭКО за минимальную стоимость, но в итоге зря тратит нервы и деньги.
В нашей статье мы расскажем, из каких составляющих формируется цена экстракорпорального оплодотворения, и объясним, почему высокая стоимость процедуры оправдана.

Сегодня центры репродукции и планирования семьи открывают парам разные возможности для того, чтобы стать родителями, даже когда шансы на это малы. Ознакомиться с актуальными расценками…
Экстракорпоральное оплодотворение ооцитов — многоэтапный процесс, стоимость которого определяется индивидуально в клиниках репродукции. При необходимости отдельной статьей затрат могут стать донорские материалы.
Если женщина планирует беременность после 30 лет, то можно прибегнуть к услугам криоконсервации ооцитов (яйцеклеток). Узнать больше…
При выборе клиники стоит обратить внимание на уровень предлагаемого сервиса, пакет основных и дополнительных услуг, опыт врачей и репутацию медучреждения.
Многие родители уже успели оценить преимущества, которые дают услуги экстракорпорального оплодотворения ооцитов в решении проблем планирования семьи. Узнать больше…

40 лет назад на свет появился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Как проходит эта процедура и что пришлось пережить родителям девочки, рассказывает издание «Газета.ru».

Луиза Браун с инкубатором, в котором находился ее эмбрион. Фото взято с сайта gazeta.ru

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это вспомогательная репродуктивная технология, когда яйцеклетка оплодотворяется вне тела матери.

Для этого женщина, как правило, сначала проходит курс гормональных инъекций для стимуляции суперовуляции — созревания сразу нескольких яйцеклеток в течение одного менструального цикла. Затем проводится пункция фолликулов яичника, и яйцеклетки извлекаются из организма. Мужчина собирает сперму для оплодотворения самостоятельно.

Далее врач-эмбриолог либо добавляет содержащую сперматозоиды суспензию к яйцеклеткам, находящимся в питательной среде, либо вводит сперматозоид в яйцеклетку вручную с помощью микрохирургических инструментов. Вероятность успешного оплодотворения составляет 60−70%. Через 2−5 дней эмбрионы переносятся в полость матки пациентки или суррогатной матери. Обычно осуществляется перенос двух эмбрионов. В России, например, во избежание многоплодной беременности не рекомендуется переносить более четырех эмбрионов.

Эффективность ЭКО не слишком высока — после первой процедуры беременеет лишь одна из трех пациенток. Поэтому обычно для успешной беременности необходимо провести несколько процедур. Как правило, для них используются уже ранее оплодотворенные и замороженные эмбрионы. Кроме того, перед подсадкой эмбриона врач может провести преимплантационную диагностику, чтобы отобрать наиболее здоровые и жизнеспособные эмбрионы.

Считается, что первые эксперименты в области оплодотворения яйцеклетки вне тела матери были проведены еще в 1890-х годах на животных. Однако первые стопроцентные доказательства появились лишь в 1959 году, когда китайский репродуктолог Мин Чу Чан добился рождения крольчат от одного родителя, использовав при этом гаметы других родителей. Потомство оказалось жизнеспособным.

Документированные эксперименты на человеческих половых клетках начались в 1940-х годах в США. Ученым удалось добиться деления трех оплодотворенных яйцеклеток из 800, но начало было положено. В 1954 году в СССР были подробно описаны все стадии оплодотворения яйцеклетки и последующего развития зародыша. В 1966 году британский физиолог Роберт Эдвардс установил, что созревание яйцеклеток происходит спустя 36−37 часов после того, как уровень лютеинизирующего гормона достигает пика.

Первый эксперимент по искусственному оплодотворению женщины прошел в 1973 году при университете Монаша в Австралии. Оплодотворенная яйцеклетка была успешно пересажена в матку, но беременность не смогла развиться — организм отторг эмбрион.

В 1977 году группа британских специалистов повторила попытку. Лесли и Джон Брауны на протяжении девяти лет не могли зачать ребенка и даже взяли девочку из приюта. Причиной отсутствия результата была непроходимость маточных труб супруги. Поэтому, когда им представилась возможность поучаствовать в подобном эксперименте, они были рады согласиться.

Пересадка эмбриона прошла успешно, и 25 июля 1978 года на свет появилась здоровая девочка — Луиза Джой Браун. Счастью родителей не было предела. А вот общественность оказалась совсем не рада.

«Луизе Браун, малышке из пробирки» — гласила подпись одной из первых посылок, которую получила Лесли Браун. В посылке была небольшая коробочка с наклейкой в виде отпечатков ножек младенца. Лесли подумала, что это очередной подарок от какой-нибудь компании в честь рождения Луизы, но когда она открыла ее, то обнаружила пробирку с красной жидкостью и игрушечным эмбрионом внутри и письмо со словами ненависти.

К письму прилагался гарантийный талон на ребенка из пробирки и буклет с рекомендациями содержать его в унитазе или аквариуме.

«Это было очень страшно. То есть какие-то люди собрались вместе, придумали это и отправили трехмесячному ребенку. Это какой-то больной поступок. Представляете, как испугалась моя мама? Она боялась выходить со мной в коляске на прогулку», — делилась воспоминаниями Луиза.

Гневные, злые, издевательские письма приходили часто. Но приходили и те, в которых были слова поддержки и восторга. Было много писем от женщин, которые не могли иметь детей, но опыт Браунов подарил им надежду.

«Я боюсь, что вы окажетесь под шквалом критики и осуждения, которые неизменно преследуют любой медицинский прорыв, поэтому пишу, чтобы попытаться вас как-то поддержать», — писала одна из них.

Со временем поток писем иссяк, а процедура ЭКО сегодня уже прочно обосновалась в арсенале репродуктологов. В настоящее время в мире уже около 8 млн детей, появившихся на свет с ее помощью. Наиболее распространена процедура ЭКО в Израиле.

Нобелевская премия по медицине за разработку технологии ЭКО была вручена в 2010 году. Ее получил уже упомянутый Роберт Эдвардс. «Дедушка ЭКО», гинеколог Карл Вуд, в числе заслуг которого первая (хотя и неудачная) ЭКО-беременность, первый развившийся из замороженного эмбриона младенец и первый микроинъекционный перенос плода, не застал этого момента — хотя он был еще жив, его поразила болезнь Альцгеймера, и он плохо понимал, что происходит.

Патрик Стептоу, врач, проводивший саму процедуру ЭКО и тесно сотрудничавший с Эдвардсом, не дожил до вручения премии — он скончался в 1988 году. К этому времени с помощью ЭКО на свет появились более 2000 детей, а сама процедура стала рутинной для врачей.

Важно отметить, что ЭКО-дети ни в чем не уступают сверстникам, зачатым естественным путем. Так, сравнение успеваемости детей не выявляет значимой разницы, даже наоборот, среди рожденных благодаря ЭКО детей больше отличников — сказывается усиленная забота родителей о долгожданном и выстраданном ребенке.

Не выявляют исследования и значимой разницы во врожденных дефектах в зависимости от способа зачатия. Также у ЭКО-детей все в порядке с физическим и психическим здоровьем. Даже крупные метаанализы не обнаруживают значимых различий в поведении, умственных способностях и физическом состоянии детей, зачатых при помощи ЭКО.

Сегодня Луизе Браун 40 лет. Она работает няней, вышла замуж и родила двоих сыновей. У Луизы есть младшая сестра Натали, тоже зачатая с помощью ЭКО. У нее четверо детей. Обе женщины забеременели естественным путем.

Вариант на самый крайний случай

Со вспомогательными технологиями ассоциируются понятия «проблемы», «бесплодие» и «шанс». Тем самым, респонденты все же отмечают положительную роль ВРТ в решении проблем бесплодия. Новые методы считаются реальным выходом из сложной ситуации, когда зачать и родить ребенка естественым путем невозможно.

ВРТ используются, когда:

  • есть проблемы с репродуктивным здоровьем. По разным оценкам, 15-20% россиян детородного возраста (до 49 лет) не могут зачать и выносить ребенка без медицинской помощи;
  • речь идет о людях немолодого возраста. Нередки поздние браки. Или пары надолго откладывают рождение детей (например, из-за безденежья и отсутствия жилья). Еще один вариант: чайлдфри — сознательно бездетные люди — меняют решение, но слишком поздно (см. об этом Чайлдфри составляют резерв позднего материнства);
  • человек одинок — не имеет пары, но мечтает о ребенке;
  • детей хотят люди нетрадиционной сексуальной ориентации.

И все же издержек у ВРТ слишком много для их нейтрального восприятия. В том числе — такая серьезная, как фрагментация материнства.

авторы исследования: Татьяна Емельянова, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН. Ирина Вопилова, аналитик Института образования НИУ ВШЭ.

Зачатие детей «в пробирке» (экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО) и суррогатное материнство по-прежнему вызывают неоднозначные чувства у россиян. Им кажется, что такие эксперименты могут привести к серьезным изменениям — от генетических до социальных, например, спровоцировать «размывание» родства и института семьи, рассказала Ирина Вопилова в докладе «Представления о вспомогательных репродуктивных технологиях на примере ЭКО и суррогатного материнства».

Вместе с тем, к ЭКО люди относятся терпимее. Ребенка, зачатого in vitro (в пробирке), вынашивает его родная мать, семье ничто не угрожает. А вот суррогатное материнство намного чаще оценивается негативно.

Исследование включало интервью и опросы. Респондентов спрашивали об ассоциациях, которые у них вызывают две технологии борьбы с бесплодием.

По секрету всему свету

Много лет спустя Луиза Джой Браун в интервью не без юмора замечала, что «ребенком из пробирки» ее называть неправильно — «таинство зачатия» происходило в так называемой чашке Петри.

Как бы то ни было, но оплодотворенная яйцеклетка была помещена в матку Лесли, и медики стали напряженно следить за происходящим.

Неделя шла за неделей, месяц за месяцем, и стало ясно — беременность протекает нормально. Эдвардс и Стептоу старались не разглашать секрета, боясь спугнуть удачу, но когда Лесли была на шестом месяце, информация все-таки просочилась в прессу.

Хотя медики и прятали миссис Браун под вымышленным именем, ее быстро вычислили. Чтобы хоть как-то снизить ажиотаж, супруги Браун подписали договор с одним из таблоидов, рассчитывая, что получив эксклюзивное право на освещение истории, журналисты издания прикроют их от своих коллег-конкурентов.

«Ребята спрашивали, как мне было там, в пробирке»

Когда Луиза появилась на свет, она была обречена на повышенное внимание к своей персоне. Ее жаждали наблюдать медики, за ней следила пресса, и, что гораздо хуже, вокруг нее вились экзальтированные верующие.

Впрочем, последние вскоре успокоились — ни шестерок на лбу, ни рогов и копыт у Луизы не было. Она вообще ничем не отличалась от сверстников. Когда ей было четыре, папа с мамой рассказали девочке о том, как она появилась на свет.

«Мама и папа показали мне видео с записью, как я родилась, попытались что возможно объяснить, когда мне было четыре года. Я думаю, они это сделали на тот случай, если о моем происхождении узнают дети в школе, а ведь они могут быть весьма жестокими… Ребята, например, спрашивали, как мне было там, в пробирке, или что-то в этом роде», — вспоминала Луиза.

Вопрос-ответ Что такое суррогатное материнство?

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*