admin / 16.04.2020

Высокая температура у женщин после родов

158225 0

Роды – это непредсказуемый и тяжелый процесс, течение и исход которого невозможно предугадать. Но даже после их окончания нельзя быть спокойной, потому что начинается послеродовый процесс. Длится он в среднем шесть-восемь недель и часто сопровождается осложнениями. Именно поэтому родильницу несколько дней не выписывают из роддома и ведут за ней тщательное наблюдение. Одним из первых признаков осложнений является повышенная температура после родов – 37-38 ° и даже выше.

Как правильно измерить температуру после родов

Появление в груди у женщины первого молока почти всегда сопровождается небольшим (37-38°) повышением температуры тела. Если измерять ее в подмышечной впадине обычным образом, то показатели наверняка окажутся завышены. Чтобы не возникло ошибки, медработники советуют проводить измерение температуры после родов в локтевом сгибе или ректально. Нормальные показатели при этом будут немного отличаться. Какой бы способ для измерения температуры вы ни выбрали, контролировать температуру после родов нужно обязательно, чтобы не пропустить первые признаки послеродовых осложнений.

Правила измерения температуры после родорозрешения

Начало лактации практически всегда обусловлено состоянием незначительного увеличения показателя на градуснике. Если поместить градусник для измерения в подмышку, то уровень в большей степени будет повышен. Чтобы избежать ложных данных, медицинские сотрудники советуют ставить градусник в сгибе локтя, либо ректально.

Обычные значения будут иметь некие различия. Каким бы из методов измерения вы не пользовались контроль заданным показателям необходимо осуществлять обязательно. Благодаря этому есть шанс не упустить первоначальные признаки послеродовых воспалений.

Причины повышения температуры после родов

Существуют физиологические и патологические причины повышения температуры у женщины после рождения ребенка. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Физиологическое повышение температуры

После родов температура поднимается почти у всех молодых мам. Роды сами по себе являются огромным стрессом для материнского организма. Во время родов и после них происходит потеря большого количества жидкости – до восьми литров. Женщина теряет кровь, жидкость вместе с потом и околоплодные воды. Такое значительное колебание жидкостного баланса в организме приводит к снижению давления, влияет на деятельность всех органов и систем, главным образом на сердечно-сосудистую и выделительную.
Сразу после родов резко меняется гормональный фон, потому что плацента, продуцирующая гормоны, выводится из организма. По этой причине температура часто повышается до 37-38 °.

Иногда темпы выработки молока не совпадают со скоростью его потребления новорожденным. В тех случаях, когда молока приходит слишком много и малыш не в состоянии полностью его съесть, появляется риск развития застоя молока (лактостаза), из-за которого температура может подняться до 37-38° и даже выше. Как правило, после сцеживания или кормления температура становится нормальной. Для профилактики лактостаза женщина должна тщательно следить за грудью, массажировать и при необходимости сцеживать.

В первые два часа температура после родов может колебаться от 35° до 37-38°. Эти колебания теплового баланса связаны с обильным выбросом гормонов в момент рождения ребенка. После родов у многих женщин отмечается мышечная дрожь (сокращаются мышцы всего тела). Во время такой работы мышц освобождается энергия тепла, что ведет к подъему температуры тела. При гормональной перестройке при послеродовой депрессии также часто отмечается повышение температуры тела.

Патологическое повышение температуры

Такое повышение температуры может отмечаться при следующих послеродовых осложнениях:

  • Послеродовая язва – это опасный гнойно-воспалительный процесс, который возникает в области раны, полученной во время родов. При попадании инфекции на место разрыва, трещину, шов на промежности, шейке матки или стенке влагалища может образовываться язва. Температура при этом повышается до 37-38° приблизительно спустя две недели после родов. Помимо лихорадки наблюдается чувство жжения и боль в области половых органов. В месте инфицирования появляется гнойный налет, окружающие ткани выглядят отечными и покрасневшими.
  • Метроэндометрит – это воспалительный процесс внутренней поверхности матки. Развивается при скоплении в маточной полости кровянистых выделений после родов, при задержке в матке частей оболочки или плаценты, при обострении хронических воспалений матки, при попадании в полость матки инфекции из влагалища. При метроэндометрите на 3-4 сутки после родов поднимается температура до 38-39°, появляется озноб, бессонница, пропадает аппетит. Матка болезненна при осмотре, не сокращается. Послеродовые выделения усиливаются, становятся мутными и зловонными. При спазме шейки матки может нарушиться их отток, что может привести и к их уменьшению или отсутствию.
  • Параметрит – воспалительный процесс жировой клетчатки вокруг матки. Развивается обычно с одной стороны, двусторонним бывает редко. Инфекция чаще всего попадает в параметрий сквозь разрывы влагалища и шейки матки. Повышение температуры до 38-40° отмечается на 10-12 день после родов, сочетается с сильным ознобом. Родильницу беспокоят сильные боли внизу живота, часто сопровождающиеся болезненностью и нарушением дефекации и мочеиспускания. В месте воспалительного процесса может формироваться гнойник.
  • Пельвеоперитонит – воспалительный процесс в брюшине малого таза. Температура поднимается на 15-25 день после родов от 38 до 42°, сопровождается очень сильным ознобом. Вместе с резким подъемом температуры возникают сильные боли внизу живота, значительное ухудшение общего самочувствия, тошнота, рвота.
  • Тромбофлебит – воспалительный процесс в стенке вены, ведущий к образованию тромба, сужающего просвет вены. Кровоток при этом затрудняется или прекращается. Тромбофлебит маточных вен, как правило, развивается на фоне метроэндометрита, способен распространиться на вены ног и таза. Реже возникает при обострении хронического тромбофлебита. Температура повышается от 37-38° до 40-41° на 2-3 неделе после родов, часто сопровождается ознобом и может длиться до 2-3 недель. По ходу сосуда отмечается покраснение и болезненность, в случае закупорки сосуда тромбом развивается отек ноги.
  • Лактостаз – это состояние, возникающее вследствие застоя молока в молочной железе. Развивается в основном при пропуске одного или более кормлений, неправильного расцеживания молочной железы, предшествующего переохлаждения или перегрева, закупорке одного или многих млечных протоков. Температура может подниматься до 38-39°. Лактостаз сопровождается болью и чувством переполнения в молочной железе. Общее самочувствие молодой матери обычно не нарушено. Температура падает сразу после полного опорожнения груди, поэтому очень важно продолжать прикладывать малыша к этой груди или полностью сцеживать ее, иначе лактостаз способен перейти в мастит.
  • Мастит – это воспалительный процесс в тканях молочной железы. Входными воротами для инфекции, как правило, являются трещины на сосках, также инфекция может проникать в млечные протоки из других очагов с током лимфы или крови. Заболевание проявляется с резкого подъема температуры до 38-39° и выше. Отмечается озноб, боль в молочной железе, головная боль, общее недомогание. Грудь увеличивается в размерах, над уплотненным и воспаленным участком железы может появляться покраснение кожи. Отмечается также нарушение оттока молока из-за закупорки млечных протоков (лактостаз). При попытке сцедить молоко на соске из выводных протоков могут появляться капельки гноя.

Если отнестись без должного внимания к симптомам послеродовых осложнений, то они могут перейти в перитонит (воспаление брюшины по всей брюшной полости) или сепсис (общее отравление организма токсинами микробов, так называемое «заражение крови»). Состояние женщины при этих осложнениях становится крайне тяжелым, возможно нарушение сознания, повышение температуры до 39-42°, озноб, обильное потоотделение. Эти осложнения очень опасны для жизни женщины.

Возможные осложнения

Температура после родов и отсутствие необходимой помощи могут стать причиной развития серьезных осложнений, требующих длительного лечения в условиях стационара или хирургического вмешательства с удалением органов, отвечающих за возможность последующего деторождения. Кроме того, женщина будет на длительное время разлучена со своим новорожденным ребенком.

Большинство патологических причин повышения температуры спустя неделю после родов свидетельствуют о развитии воспалительных процессов в организме. Тромбофлебит без назначения адекватной терапии может стать причиной тромбоэмболии, вызвать общее заражение крови (сепсис), онемение конечностей, потерю чувствительности и спровоцировать летальный исход. Травмы внешних половых органов и недостаточный уход за ними провоцируют появление грубых рубцов и микротрещин, доставляющих дискомфорт во время половых сношений и требующих хирургического исправления (пластики).

Застой молока осложняется маститом, требующим вскрывания гнойников, длительной антибактериальной терапии и прекращения грудного вскармливания. Запущенный пиелонефрит может стать предвестником почечной недостаточности, бактериотоксического или септического шока, доброкачественных опухолей в мочеполовой системе и гипертонии. При возникновении любых тревожных симптомов лучше сходить на консультацию к специалисту, чтобы оградить себя от плачевных последствий.

Loading…

Поделитесь с друьями!

ОРВИ

Основные симптомы ОРВИ схожи, как и пути передачи (воздушно-капельный, контактный). Лихорадка обусловливает необходимость приёма жаропонижающих препаратов, а в случае бактериальных осложнений требуются противомикробные средства. Это вызывает опасения касательно продолжения грудного вскармливания.

ОРВИ проявляются:

  • слабостью;
  • лихорадкой;
  • насморком;
  • головной болью;
  • болью в горле;
  • болью в мышцах;
  • снижением аппетита.

В настоящее время считается, что кормление грудью не стоит прекращать, если ОРВИ протекает без выраженной интоксикации.

Нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен), применяемые с целью снижения температуры тела, безопасны при условии использования средних доз в течение короткого времени. Решение о возможности сохранения грудного вскармливания при необходимости назначения антибактериальных препаратов принимается лечащим врачом.

Какие причины озноба?

У матери может возникнуть состояние спазма кожных кровеносных сосудов и мышечной дрожи – озноб. Женщина ощущает, что ее трясет и усиливается потоотделение в подмышечных впадинах и на лбу, появляется испарина. Чаще всего озноб после кесарева сечения или родоразрешения не сопровождается значительным повышением температуры тела и спровоцирован следующими причинами:

  • резкое изменение баланса гормонов в организме;
  • выработка пролактина;
  • перенапряжение мышц брюшной полости;
  • остаточный эффект от препаратов, применявшихся для стимуляции родовой деятельности;
  • скачки артериального давления на фоне общего истощения организма;
  • массивная кровопотеря (последствие кесарева сечения или родов, осложненных множественными разрывами);
  • обезвоживание.

Незначительное повышение температуры

Если температура после родов поднимается незначительно (37-38°), то следует тщательно наблюдать за состоянием женщины. Скорее всего, причины такого повышения будут физиологическими, и она вскоре снизится. В любом случае нужно контролировать температуру несколько раз в день и обязательно сообщить об отклонениях от нормы медперсоналу.

Что делать, если поднялась высокая температура

Если температура после родов поднимается резко и до высоких цифр, то, вероятнее всего, это симптом возникновения послеродовых осложнений. Не нужно пытаться заниматься самолечением, а тут же следует поставить в известность медицинский персонал.

Незначительный подъем жара

Когда значение на градуснике не превышает 37-38 градусов, не стоит волноваться. При таких значениях следует говорить о физиологических причинах. По истечении некоторого времени показатель придёт в норму, главное лишь контролировать состояние роженицы. При каких-либо нарушениях или отклонениях о проблеме следует сообщить медперсоналу.

Как быть, если поднялась высокая температура

При поднятии температурного значения выше нормы и в короткий срок, есть риск развития послеродовых патологических заболеваний.

Не стоит заниматься самостоятельным лечением. В первую очередь необходимо известить медицинских сотрудников. Они направят женщину сдать необходимые анализы, а по их результатам назначат определенное лечение.

Когда требуется врачебная помощь

К доктору следует подойти за советом в срочном порядке при резком увеличении температуры после родов. К тому же не лишним будет получить консультацию, если показатель на градуснике держится в районе 37-38 градусов более 24 часов. Осмотрев женщину, врач сможет выявить причину появившегося симптома и назначить необходимую терапию.

Своевременно принятые лечебные меры и верно поставленный врачебный диагноз дадут возможность быстро поправиться и вернуться к обязанностям ухода и заботы за ребёнком. Новоиспеченная мама обязана поддерживать свое здоровье, так как от неё будет зависеть состояние малыша.

Фото температуры после родов

Помогите проекту, раскажите друзьям: Спасибо за лайк;) 0

Какой промежуток времени это норма?

В каждой ситуации подъема температуры подход должен был индивидуальным. Если отмечается незначительное повышение – до 37 — 38, и длится это не более двух суток, при отсутствии других жалоб, возможно наблюдение и самостоятельное лечение известными способами – жаропонижающие препараты, при необходимости – противовоспалительные.

Если температура выше 38 и наблюдается в течение нескольких дней, даже при отсутствии других симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Также не стоит забывать, что температурой, слабостью и вялостью может проявляться туберкулез, ВИЧ и другие иммунодефициты состояния, особо ярко выраженные после родов.

Можно ли и нужно ли сбивать

По классическим представлениям в медицине считается, что температуру до 37,5 градусов сбивать какими-либо препаратами не нужно. Объясняется это тем, что, понижая ее, искусственно уменьшаются защитные силы организма, ответ иммунитета. Но, опять-таки, все индивидуально. И, если на 37,2 — 37, 3 женщина чувствует себя очень плохо, ее знобит, беспокоит головная боль и т.п., то следует выпить жаропонижающие таблетки.

Если самочувствие терпимое, то повышение до 38,0 градусов можно не трогать.

Какие препараты можно принимать

Если женщина не поддерживает лактацию, с противовоспалительной, обезболивающей и жаропонижающей целью можно использовать любые препараты.

В случае, когда новоиспеченная мама кормит малыша грудью, к выбору стоит подойти более тщательно. Разрешено к употреблению в период лактации при необходимости ибупрофен, парацетамол. Прием аспирина и анальгина лучше избегать, так как, проникая в молоко, они могут вызывать опасные для малыша состояния.

С осторожностью следует относиться ко всем жаропонижающим порошкам, в большинстве случаев они содержат красители, которые могут способствовать аллергической реакции у младенца.

Можно воспользоваться народными методами, но они больше помогают при высокой температуре. Например, открытые участки тела, где близко подходят кровеносные сосуды (локтевые сгибы, паховые области и т.п.) можно смазывать спиртовым или уксусным раствором. Испарение жидкости с кожи будет уменьшать общую температуру тела.

Когда следует посетить врача

Все-таки лучше не экспериментировать с собственным здоровьем и при повышении температуры тела обратиться за медицинской помощью, чтобы специалист выяснил причину и назначил необходимое лечение.

Ситуации, когда необходимо незамедлительно посетить врача, если поднялась температура после родов, причины которой неизвестны:

  • при повышении ее более 38 градусов;
  • при появлении патологических выделений из половых путей с неприятным запахом;
  • при резких болях в животе любой локализации;
  • при выраженных симптомах интоксикации;
  • при обнаружении признаков мастита и лактостаза.

Повышение температуры в послеродовом периоде в большинстве случаев свидетельствует о развитии патологии. Списывать ее подъем на стресс, усталость и недосыпания чревато усугублением имеющейся патологии и возникновением опасных осложнений. Заниматься самолечением также опасно. Поэтому во всех подобных ситуациях следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что же делать при сильном повышении

Если у вас продолжительное время результат измерения не бывает ниже 37 градусов, не стоит сразу прибегать к жаропонижающим, ведь для начала нужно установить причину. Для этого лучше обратиться к специалисту. Если дело в физиологических особенностях организма значит нужно подождать, когда организм восстановится. Многие женщины задаются вопросом: сбивать такую температуру или нет? Действовать нужно предельно осторожно, особенно при кормлении грудью. Все зависит от самочувствия. Если женщину лихорадит, мучает головная и зубная боль, то нужно уточнить у врача, какие препараты лучше использовать для улучшения состояния.

Если же температура вызвана заболеванием органов и другими осложнениями, вам окажут специализированную помощь.

Когда следует обратиться к врачу?

К врачу нужно обращаться незамедлительно при резком подъеме температуры после родов, а также при температуре 37-38°, если она держится более суток, при необычных выделениях из сосков и половых путей. Только врач сможет грамотно определить причины повышения температуры и назначить адекватное лечение.

Вовремя начатое лечение при правильно поставленном диагнозе помогут быстро выздороветь и вернуться к материнским обязанностям. Молодая мама обязана быть здоровой, ведь от нее зависит здоровье малыша.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*