admin / 18.03.2020

В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

Шоколад – любимое лакомство каждого ребенка и многих взрослых. Однако данная сладость может быть достаточно вредной. Прежде всего, это сильный аллерген. Кроме того, он отрицательно влияет на состояние зубов, иммунитета и увеличивает содержание сахара в крови. Современные изготовители часто предлагают некачественные продукты, переполненные консервантами, красителями и прочей химией.

Такая пища вызывает сильные отравления, расстройства желудка и нарушение стула, ухудшение развития малыша. Поэтому эксперты не советуют давать детям шоколад слишком рано и в больших объемах. Давайте выясним, с какого возраста можно давать ребенку шоколад.

Есть ли польза от шоколада

Шоколад – калорийный и питательный продукт. Он оказывает и положительные свойства, если употреблять лакомство в меру. Шоколад содержит углеводы, которые становятся источником энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и благотворно влияет на многие процессы в организме.

Шоколад восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки. Он поднимает настроение и снимает усталость, угнетает действие вредных микроорганизмов. Приносит ребёнку наслаждение и удовольствие.

Шоколад дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением. Кроме прочего, он устраняет спазмы и боль, защищает печень от негативного влияние токсинов.

В состав лакомства входит много кальция, фосфора, что благотворно влияет на формирование и рост детского скелета, укрепление костей. Магний же улучшает кроветворение. Шоколад поможет непоседам быть более внимательными и усидчивыми, так как он повышает способность концентрироваться.

Лакомство несет пользу и для спокойных детей. Он повышает умственные способности и стимулирует работу мозга, улучшает память, восприятие и мышление. Насыщает организм ребенка витаминами В, В1 и РР, благотворно влияет на нервные клетки.

Конечно, речь идет о качественном настоящем продукте, который ребёнок потребляет в дозированном количестве. Кстати, шоколад полезнее, чем шоколадные конфеты, так как реже вызывает кариес и проблемы с зубами.

Врачебное мнение

Заслуживший народную любовь детский врач Евгений Комаровский придерживается мнения, что шоколад – это, прежде всего, удовольствие, лишать которого ребенка нельзя. Здесь главное – извлечь из продукта максимум пользы.

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.

Вред и опасность шоколада для ребенка

Прежде всего, шоколад, молоко и какао – сильные аллергены. Аллергической реакции наиболее подвержены детки до трех-пяти лет.

Если у малыша проявились аллергические реакции на шоколад либо шоколадные конфеты, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите .

Кроме того, шоколад из-за высокого содержания кофеина и углеводов может вызвать нервное перевозбуждение и гиперактивность, учащенное сердцебиение. Данный состав расширяет сосуды. Особенно он вреден, если его употребить перед сном. Ребенок будет трудно засыпать и плохо спать, постоянно просыпаться.

Большое количество жиров в составе лакомства дает серьезную нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчевыводящие органы. Высокая калорийность продукта провоцирует проявление лишнего веса и может стать причиной ожирения. Дети быстро привыкают к сладкому, а употребление шоколада перед едой отбивает аппетит.

Кроме того, шоколад повышает риск появления камней в почках. Особая опасность продукта заключаются в повышенном содержании сахара. Вредный сахар ухудшает состояние зубов, провоцирует аллергию и диатез, сахарный диабет.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:

  • благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:

  • ожирение;
  • почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детям до 1,5 года;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.

Внимание!

При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.

Вредные свойства сахара в шоколаде

  • Подавление функционирования полезных бактерий;
  • Бродильные и гнилостные процессы в кишечнике и желудке;
  • Газообразования и расстройства жкт, нарушение стула и колики;
  • Ожирение;
  • Переизбыток сахара отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерики;
  • Нарушение вещественного и минерального обмена. Сахар вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Ухудшение состояние зубов и десен, кариес. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Истощение иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета;
  • Проявляется диатез, усиливаются аллергические реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.

Со скольки лет можно шоколад

Педиатры, среди которых и известный телевизионный детский доктор Комаровский, не рекомендуют давать шоколад малышам до двух-трех лет. Пищеварение в таком раннем возрасте просто не справиться с нагрузкой и перевариванием такого жирного, калорийного продукта. Для детей до трех лет в качестве сладкого можно дать фрукты, пастилу, сухофрукты, домашнее печенье.

В первый раз дайте ребенку попробовать половину кусочка шоколада и понаблюдайте за самочувствием малыша. Если негативная реакция не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку. Очень важно определить, сколько шоколада можно есть детям.

В сутки допустимо давать шоколад ребенку в объеме двух-трех квадратиков плитки, что составляет около 25 грамм. При этом в неделю малыш не должен съедать более ста грамм шоколада либо шоколадных конфет. Лакомства не рекомендуется употреблять на голодный желудок и перед сном, иначе это навредит детскому организму.

Нельзя шоколад детям, страдающим заболеваниями сердца и поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Он запрещен при пищевой аллергии и диатезе, неврозах и лактазной недостаточности, сахарном диатезе. Лакомство не рекомендуется ребенку, склонному к появлению лишнего веса.

Шоколад относится к полезным сладостям, но и у него есть ряд противопоказаний, при которых употребление этого продукта запрещено или не рекомендовано:

  1. Возраст. Зная, со скольки детям можно шоколад, не трудно догадаться, что первое противопоказание к его употреблению – это возраст до трех лет.
  2. Нарушение обмена веществ и лишний вес. Для детей с такими проблемами шоколад может усугубить состояние их здоровья, поэтому его употребление рекомендуют полностью исключить или свести к минимуму.
  3. Сахарный диабет. В любой шоколадной плитке или конфете содержится достаточное количество сахара, который при данном заболевании может быть смертельно опасен. Для больных диабетом лучше покупать специальные сладости, содержащие безвредные сахарозаменители (например, экстракт стевии).
  4. Аллергические проявления, при которых необходимо быть осторожным. Более подробно о пищевой аллергии на шоколад будет рассказано ниже.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергия на шоколад у грудничка

Основные компоненты шоколадной плитки какао-масло и тертое какао не являются аллергенами. Как правило, причиной высыпаний, зуда, расстройства ЖКТ, выделений из носа и прочих аллергических реакций являются другие ингредиенты, входящие в состав лакомства: молочный белок, соевый лецитин, орехи, консерваторы, ароматизаторы, эмульгаторы.

Интересный факт! Какао-бобы — любимое лакомство тараканов и прочих насекомых. На фабриках от них пытаются избавиться, но иногда хитин (панцирь насекомого) может попасть в готовый продукт и также стать причиной аллергии.

Чаще всего этой пищевой аллергии подвержены малыши до 2-3 лет, поскольку они имеют слабый иммунитет и не до конца сформированную пищеварительную систему. Если шоколад плохо усваивается, его следует исключить. К пяти годам причина непереносимости продукта пройдет сама и наступает момент, когда ребенку можно шоколад вводить в рацион снова.

Проявиться аллергия на шоколад может как в течение 30 минут после его употребления, так и при длительном употреблении сладостей в больших объемах. Если у ребенка наблюдаются какие-либо проявления этого заболевания, то необходимо вывести остатки продукта из организма, дав абсорбент (например, активированный уголь), принять антигистаминный препарат, а места высыпания помазать мазью или увлажняющим кремом.

Каждый ребенок уникален, и его питание должно строиться на основе его индивидуальных потребностей и предпочтений, поэтому окончательное решение, с какого возраста детям можно шоколад будет зависеть только от родителей. Не стоит лишать детей этого удовольствия, но и не принимать во внимание рекомендации врачей не стоит.

Можно ли давать ребенку шоколад

Отвечая на вопрос: можно ли детям шоколад, Комаровский Е.О. (известный украинский педиатр) утверждает, что эта сладость является источником удовольствия, которого нельзя лишать ни взрослых, ни детей.

При этом следует добиться того, чтобы плата за полученное удовольствие в виде аллергических проявлений была сведена к минимуму. Так, чем старше ребенок, тем меньше вероятность непереносимости данного продукта. Чем меньше съедено сладостей, тем меньше негативных последствий. Чем меньше в плитке содержание какао, тем меньше риск.

Какой вред может нанести шоколад ребенку

Злоупотребление шоколадом может негативно сказаться на здоровье
ребенка. Нарушение поведения и кариес – самые незначительные неприятности,
которые могут произойти. Куда хуже аллергия, диатез, головные боли, бессонница.
Из-за непомерной любви к шоколаду могут развиться и более серьезные
заболевания: нарушение обмена веществ, диабет. Может случиться сбой работы
печени и поджелудочной железы. Развиться гастрит. Эти заболевания не вылечить в
одночасье, порой они сопровождают человека всю жизнь. А причина – поедание
шоколада без ограничений в детские годы. Так, может быть, прислушаться к голосу
разума и не давать шоколад детям бездумно?

Что кушать при гастрите

Отзывы

Если переесть шоколада, можно сильно повысить сахар в крови. У меня знакомая так себе толерантность к глюкозе заработала. Теперь вообще сладкое не ест, да поздно…

Тамара, Санкт-Петербург

Спасибо за информацию! Полезная статья. Узнала много нового.

Ольга, Каменск-Уральский

Я вообще не понимаю, зачем родители дают детям шоколад с малых лет! Ребенок идет в первый класс, а у него уже все зубы больные из-за сладкого! И желудок уже больной. Хоть бы подумали о здоровье детей, горе-родители!

Евгения, Качканар

Когда сдавала экзамены, мама советовала съесть несколько долек шоколада. Говорила, что шоколад поможет прийти в чувство. Мама была права, я действительно почувствовала себя уверенней. Не знаю, шоколад ли помог, или я просто сама смогла мобилизоваться.

Лиза, Москва

Не могу без шоколада прожить. Совсем! Кажется, уже зависимость развилась. И 40 г для меня мало. За вечер съедаю плитку. Понимаю, что плохо, но ничего поделать с собой не могу!

Аля, Самара

Считаю, что детям шоколад нельзя давать вообще! Горький они и сами есть не будут, а молочный – пластилиновый, плохого качества. От него никакой пользы! Чем позже ребенок узнает вкус шоколада, тем лучше. Пусть лучше овощи и фрукты едят.

Степан, Екатеринбург

Таким образом, шоколад может стать как лекарством, так и ядом. Поэтому нужно быть очень осторожным и следовать советам специалистов, чтобы организм зарядился энергией и получил полезные вещества.

Здоровья Вам и Вашим деткам! Наталья Белокопытова.

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет «без надрыва» переварить продукт.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья. Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Как кормить им малышей?

В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.

Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.

Можно ли самостоятельно приготовить?

Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка или пудры.

  1. Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
  2. В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
  4. Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
  5. После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

Внимание!

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Какой шоколад можно детям

Старайтесь выбирать качественный и натуральный продукт без вредных добавок. Современная продукция, к сожалению, содержит много опасных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и самочувствие, особенно маленьких детей. Кроме того, при изготовлении часто не соблюдаются санитарные и производственные нормы.

При выборе обращайте внимание на состав и срок хранения. Отдавайте предпочтения максимально натуральному продукту без пальмового или кокосового масла. Такие масло часто заменяют настоящие какао-масло, за счет чего шоколад дешевеет. Но такой продукт становится менее полезным и чаще вызывает аллергию.

Шоколадная плитка должна быть гладкой и блестящей. Если она обладает матовым оттенком, в состав добавляли сою. Белесый оттенок или белый налет свидетельствует о просрочке или неправильном хранении. Кусочки натурального шоколада всегда будут таять в пальцах, а при разламывании они издают громкий хруст. Кстати, чем больше какао в продукте, тем громче он ломается.

Не рекомендуется давать детям шоколадные батончики, снэки и Киндер шоколад. Такие продукты включают большое количество искусственных добавок и канцерогенов. Кстати, Киндеры даже запрещены в некоторых странах.

Самым бесполезным считается белый шоколад, однако он реже вызывает аллергию. В состав такой сладости входит повышенное содержание масел, жиров и сахара. Горький шоколад – самый полезный вид, но он включает большой объем какао-бобов. Он перевозбуждает нервную систему и нарушает сон ребенка.

Подходящим вариантом для детей станет молочный шоколад с содержанием 25-50% какао-бобов. Кроме того, вы всегда можете приготовить десерт в домашних условиях. Таким образом, вы будете уверенны в составе и компонентах, сроке хранения и способе изготовления лакомства.

Какой шоколад можно встретить в магазинах

В продаже можно найти шоколад разных видов. Как цельный, так и
пористый, который производится с помощью операций с кислородом. С множеством
начинок: от орехов и ягод до помадок, карамели, печенья, вафельной крошки. На
любой вкус и цвет.

Молочный

Это один из самых популярных у населения видов. Производится он из
какао-бобов с добавлением сухого молока и сахара, причем масса какао-бобов
составляет 35 процентов. Этот шоколад часто производится с разными начинками.

К молочному шоколаду можно отнести десертный. Масса какао-бобов
составляет 45 процентов.

Белый

Этот вид шоколада покупает всего 4 процента покупателей. В его составе нет какао-бобов, зато есть какао-масло. Также в составе белого шоколада сахар и молочные продукты.

Горький

Горький шоколад, по статистике, занимает вторую позицию по популярности
среди потребителей. В составе продукта – 65 процентов и более какао-бобов,
сахар или сахарозаменитель.

Также в продаже есть диетический шоколад, в составе которого фруктоза
или другие сахарозаменители, а также водоросли. Этот продукт покупают те, кто
имеет проблемы со здоровьем, например, больные диабетом. Также диетические
плитки предпочитают приверженцы здорового питания.

Какой шоколад самый полезный

Среди сортов шоколада самым полезным считается темный, с большим
процентным содержанием какао-бобов. Горькие сорта – на лидирующей позиции. В
составе полезного шоколада обязательно должны быть: какао-бобы, какао-масло,
минимум сахара.

Учеными доказано и подтверждено на практике, что темный шоколад
помогает в укреплении костей. Это происходит за счет имеющегося в составе
шоколада кальция. Витамин Е, который тоже входит в состав шоколада, помогает
поддерживать красоту кожи, а магний и витамины группы В благотворно влияют на
работу мозга.

В темном шоколаде содержатся полифенолы, которые помогают вырабатывать
хороший холестерин. Теобромин, который также есть в темном шоколаде,
поддерживает работу сердца. Флаванолы отвечают за
положительные эмоции, а также улучшают мозговую активность. Поэтому такой
шоколад нужно вводить в рацион людям, имеющим риск деменции и инсульта.

Темный шоколад, кроме того, обладает антиоксидантными способностями,
тем самым помогая организму противостоять заболеваниям.

Однако даже самый полезный продукт может стать вредным, если не знать
чувства меры. Так, чтобы шоколад помогал организму быть здоровым, в день можно
съедать только 50 г, не больше.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Какой шоколад вреден для здоровья

Известно, что чем меньше процент какао-бобов в шоколаде, тем меньше и
его польза. Поэтому белый шоколад и созданный из заменителей какао продукт
полезным не назвать. Кроме того, некоторые товары откровенно вредны для
здоровья. К примеру, продукт с содержанием пальмового масла покупать не стоит.
Также нужно воздержаться от покупки шоколада, в составе которого есть соя и красители.
Никакой пользы сладкая подделка не принесет. Напротив, ни сосуды, ни печень не
скажут «спасибо» за такое «угощение». К тому же, вкусовые рецепторы тоже не
будут рады – такие «шоколадные» плитки вкусными не назовешь.

Нежелательно покупать шоколад с эмульгаторами, которые используют для
создания кремовой структуры. Эмульгаторы отрицательно влияют на микрофлору и
слизистую кишечника.

Шоколад низкого качества в своем составе может иметь репродуктивные
токсины, а именно свинец и кадмий. Выпуском такого продукта грешат некоторые
иностранные производители, поэтому совершая покупку в магазине, нужно
внимательно изучать этикетку.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
  • Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
  • Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
  • Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
  • В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!

Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.

Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.

Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.

Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

Как приготовить шоколад дома

Классический рецепт

  • Тертое какао – 200 грамм;
  • Какао-масло – 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 3 столов. ложки.

Домашний шоколад – наиболее безопасный и безвредный продукт. Для приготовления десерта какао-масло растопить на водяной бане, всыпать какао и перемешать до полного растворения. Всыпать сахарную пудру и перемешать, разлить по формочкам и убрать в холодильник на полчаса.

Молочный

Сухое молоко – 2 чайн. ложки;

Тертые какао-бобы – 100 грамм;

Сгущенка – 4 чайн. ложки;

Какао-масло – 50 грамм.

Тертые бобы и масло смешиваем в емкости, растапливаем на водяной бане до однородности. В полученную смесь вливаем сгущенку, затем постепенно всыпаем сухое молоко и тщательно перемешиваем массу. Кстати, вместо сухого молока можно взять детскую сухую смесь. Она растворится гораздо быстрее, так как включает более мелкие крупинки.

Взбиваем блендером или миксером. Масса должна стать похожа на жидкое тесто, которое поддерживает форму. Тесто разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час. В итоге получается нежный и легкий молочный шоколад.

Горький

  • Тертые какао-бобы – 100 грамм;
  • Какао-масло – 50 грамм;
  • Сахарная пудра – 30 грамм;
  • Ванилин и соль по щепотке.

Смешать компоненты и поставить на водяную баню. Постоянно перемешивая, довести массу до однородной консистенции и приобретения коричнево-черного оттенка. При желании в смесь можно добавить цукаты, орехи, кокосовую стружку. Заготовку разлить по формочкам, остудить и оставить в холодильнике на 30-50 минут до застывания.

Белый

  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Детская сухая молочная смесь – 150 грамм;
  • Молоко – 5 столов. ложек;
  • Сахарная пудра – 1,5 столов. ложка;
  • Сушеные семена кунжута – 1 столов. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 чайн.ложка.

В рецепт также можно добавить изюм, корицу, измельченные орехи, воздушный рис или цукаты. Смешиваем сахарную пудру и ванильный сахар, детскую смесь и кунжут, дополнительные компоненты, если есть. Затем добавляем сливочное масло и молоко, тщательно перемешиваем, размещаем по емкостям и ставим в морозилку на два-три часа.

Состав

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*