Многие родители опасаются дефицита кальция у своих детей. Они хотят знать, какие продукты питания, богатые…
admin / 26.06.2020
Содержание
Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?
Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:
Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.
При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:
Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.
Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.
Нехватка этого минерала в организме беременных даст о себе знать. В основном проблема остро выражается в последние недели перед родами. Выявляются следующие факторы:
Все нужные для создания человека минералы переходят от матери к ребенку, поэтому если беременная женщина не будет пополнять запасы минералов, беременность может привести к остеопорозу (заболевание, подразумевающее хрупкость костей). В случае нехватки страдает и ребенок. У малыша будут проблемы с черепом, костями, кровообращением, нервной системы, может преследовать рахит. После рождения ребенок будет плохо набирать вес.
При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.
Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.
Эта таблица поможет в составлении правильного меню.
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта, мг |
чабер сушёный | 2132 |
укроп сушеный | 1784 |
душица сушёная | 1597 |
мак | 1460 |
сыр пармезан | 1184 |
кунжут неочищенный | 975 |
сыр твёрдый | 700-900 |
крапива | 713 |
брынза, мягкий сыр | 520-630 |
подорожник | 412 |
сардины в масле | 330 |
миндаль | 260 |
капуста листовая | 210 |
укроп свежий | 205 |
тофу | 200 |
руккола | 160 |
орех бразильский | 160 |
инжир сушеный | 150 |
фасоль | 150 |
лосось консервированный | 150 |
творог | 150 |
хурма | 127 |
молоко цельное коровье | 118 |
кефир жирный | 118 |
фундук | 114 |
лук зелёный | 100 |
сливки 10% жирности | 90 |
горох | 89 |
сметана | 85 |
арахис | 92 |
семена подсолнечника | 78 |
салат | 77 |
апельсин | 60 |
кунжут очищенный | 60 |
яйцо куриное | 55 |
морковь | 51 |
капуста белокочанная | 48 |
свёкла | 37 |
Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.
Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.
Некоторые дамы, только узнав о своей беременности, начинают литрами пить молоко, килограммами есть творог, налегать на сыр. Но не стоит этого делать, все должно поступать в организм женщины в необходимом, а не избыточном количестве.
Не забывайте о том, что излишек кальция может навредить организму беременной женщины. Главная опасность — большая нагрузка на мочеполовую систему. А лишнее количество этого элемента может привести к образованию камней в почках и желчном и мочевом пузыре.
Магний, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной системы, не усваивается при избытке кальция.
Если вы увеличите потребление продуктов, богатых кальцием, для получения необходимой нормы, тогда вам нет никакой необходимости дополнительно принимать кальцийсодержащие медицинские препараты.
Вашему вниманию представляю таблицу продуктов и содержание в них кальция, из которой вы узнаете в чем содержится элемент и в каком количестве:
Как составить меню, чтобы покрыть суточную потребность? Подберите по своему вкусу, взяв за основу норму в 1300—1400 мг в сутки. Например, 200 г творога, 200 мл кефира, 200 мл молока, 50 г твердого сыра. Добавьте к этому другую еду, содержащую кальций, которая вам нравится.
Рекомендую посмотреть видеокурс «Здоровое питание», в котором вы подробно узнаете как наладить сбалансированное питание. Его вы найдете тут. Это будет полезно не только беременным женщинам, но и пригодится всем членам семьи.
Также прочитайте пост про питание для кормящих мам в первый месяц для быстрого роста малыша.
Желаю, чтобы ваша беременность протекала отлично, а на свет появлялись здоровые детки! На сегодня все. До новых встреч на страницах моего блога. Подписывайтесь и узнавайте много нового и интересного. Пока!
Будь сильным!
Тренажеры Сотского Новосибирск
Кальций при беременности должен увеличиться в два. Дневная суточная норма для будущей матери 1,5 г микроэлемента. Дело в том, что принимать минеральные вещества можно только 0,5 г за раз, поэтому беременные женщины распределяют дозировку на три раза.
В первые месяцы малыш потребляет лишь 10 мг в день, но постепенно доза увеличивается, и уже перед родами в третьем триместре беременности (30-36 неделя) достигает 250-300 мг кальция в сутки.
Важно помнить, что элемент не должен быть в организме беременной в избытке. Все должно быть в меру. Но в современном мире мамочкам недостаточно принимать пищу с этим микроэлементом, причина скрывается в неправильном питании.
Стоит отметить, что в крови содержание минералов должно быть в размере 2,15-2,5 ммоль/л.
Чтобы не навредить организму беременной и ребенка, стоит посетить врача, чтобы тот назначил нужную диету и выписал таблетки. Не стоит принимать лекарства с минеральным веществом для профилактики, ведь он может навредить почкам матери.
Минерал нужен женщине и после родов, так как кормление грудью также отнимает эти вещества, поэтому не нужно расслабляться и бросать правильное питание после беременности.
Если после родов состояние зубов и волос матери не испортилось, а у ребенка нет врожденного рахита, значит, минерала было достаточно во время беременности.
Доброго времени суток! Вы беременны, а реклама то и дело рассказывает о необходимости принимать те или иные препараты или добавки в этот период. Но так ли они необходимы? Кальций в продуктах питания для беременных — об этом сегодня и побеседуем.
Наверняка вам врезалась случайно оброненная кем-то из подруг фраза: «У меня испортились зубы после беременности из-за недостатка кальция». Около 2 процентов веса человека — это кальций, который составляет основу костной и хрящевой ткани.
Когда ребенок растет и развивается в животе у мамы, ему нужен этот фермент для формирования костей и зубов. Также он помогает оформиться нервной системе, сердцу и мышцам малыша. Играет важную роль в процессах свертываемости крови. Это именно тот самый «строительный материал» для будущего малыша.
Каждая пятая будущая мамочка испытывает его недостаток в последние месяцы беременности. Это крайне опасно, так как может вызвать у новорожденного рахит, при котором деформируются некоторые части скелета, наблюдаются нарушения в росте.
Даже не беременной женщине необходимо постоянное пополнение кальция — около 1000 мг в день, что уже тогда говорить о беременной! Через плаценту плоду передается до 300 мг. Таким образом, возникает его недостаток в организме самой женщины. Поэтому в этот период потребление нужно увеличить до 1400—1500 мг в сутки. А если у вас есть эндокринные болезни или заболевания желудочно-кишечного трактата, при которых нарушается всасывание кальция, и он плохо усваивается, объем необходимо увеличить.
К основным симптомам можно отнести:
— чувство тревожности, раздражительности, нервозности, быстрая утомляемость;
— шелушение кожи;
— ухудшение состояния ногтей и волос;
— нарушение зубной эмали и возникновение кариеса;
— возникновение спазмов и судорожных состояний в конечностях;
— запоры.
Плод забирает необходимый ему материал из организма мамы (в основном из костей и зубов), особенно во втором и третьем триместрах. Но могут быть и более тяжелые последствия: возрастает риск выкидыша, развитие гипертонии и даже возникновения эклампсии.
Изменить ситуацию в лучшую сторону можно с помощью употребления продуктов, содержащих этот важный элемент. Но кальцию еще необходимо не просто попасть в организм, но еще и «прижиться» в нем. Наиболее хорошо он усваивается из молочных продуктов: молока, его кисломолочных производных, йогуртов, сыров. На втором месте находятся капуста, брокколи, листовая зелень, рыба, миндаль. Обратите внимание также на кунжут: 100 гр. семечек в день покроют суточную потребность.
Существует старинный бабушкин способ по восполнению недостатка элемента во время беременности — это хорошо знакомая нам яичная скорлупа. Ее нужно растереть в порошок, и добавлять его в любую еду. Можно растворить в обычной воде и выпить.
Чтобы узнать количество минеральных веществ в организме беременной, стоит пройти полный биологический анализ крови. Для этого нужно сдать венозную кровь. Перед анализом запрещено за несколько дней есть острую, пересоленную и жирную пищу и принимать лекарства. Но если пауза в приеме препаратов невозможна, об этом стоит сообщить лечащему врачу и персоналу, собирающему кровь.
Во время беременности анализ делают многократно. И если врач не назначает лекарства с минералом, значит его уровень в крови в норме, и прием препаратов не требуется.
Со сведений биологического анализа крови врач пропишет нужные лекарства и диету. Важно говорить со своим лечащим врачом и советоваться с ним во всех вопросах.
Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.
Избыток этого минерала в организме приводит к:
Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.
Избыток этого минерала в организме приводит к:
В это время ваш организм нуждается в дополнительных питательных веществах, витаминах и минералах. На самом деле, вам может понадобиться 350-500 дополнительных калорий каждый день во втором и третьем триместрах.
Диета, лишённая основных питательных веществ, может негативно повлиять на развитие ребёнка.
Неправильное питание и избыточный вес также могут увеличить риск развития гестационного диабета и осложнений беременности или родов.
Проще говоря, выбор здоровой, питательной пищи поможет обеспечить здоровье вам и вашему малышу.
Это также значительно облегчит потерю веса после родов.
Молочные продукты
Люди, которые не переносят лактозу, также могут быть способны переносить йогурт, особенно пробиотический йогурт.
Приём пробиотических добавок во время беременности может снизить риск развития таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергии.
Бобовые
Эта группа продуктов питания включает:
Бобовые являются отличными растительными источниками клетчатки, белка, железа, фолатов (B9) и кальция — всего того, что больше всего нужно вашему организму во время беременности.
Бобовые содержат большое количество фолата. Одна чашка чечевицы, нута или чёрной фасоли может обеспечить от 65-90% суточной нормы потребления (РДИ).
Сладкий картофель
Сладкий картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое преобразуется в витамин А в вашем организме. Витамин А необходим для роста и дифференцировки большинства клеток и тканей. Это очень важно для здорового развития плода.
Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может дольше сохранять чувство сытости, уменьшить всплески сахара в крови и улучшить пищеварительное здоровье и мобильность
Лосось
Они содержатся в большом количестве в морепродуктах и помогают построить мозг и глаза вашего плода
Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов до двух раз в неделю, из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе. Это привело к тому, что некоторые женщины вообще избегают морепродуктов, что ограничивает потребление незаменимых омега-3 жирных кислот.
Тем не менее, исследования показали, что беременные женщины, которые едят жирную рыбу 2–3 раза в неделю, достигают рекомендованного потребления омега-3 и повышают уровень EPA и DHA в крови
Яйца
Яйца — это идеальная пища для здоровья, так как они содержат чуть ли не все необходимые питательные вещества.
Диетическое обследование в США показало, что более 90% людей потребляют меньше рекомендуемого количества холина. Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск возникновения дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению функции головного мозга у плода.
Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от РДИ для беременных женщин (450 мг)
Брокколи и тёмная лиственная зелень
Брокколи и тёмные, зелёные овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам.
К ним относятся:
Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые помогают иммунной системе и пищеварению.
Постное мясо
Говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Кроме того, говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы В — все они необходимы в больших количествах во время беременности.
Возможно, Вам будет трудно удовлетворить потребность в железе только с помощью диеты, тем более что у многих беременных женщин развивается отвращение к мясу. Однако для тех, кто может есть мясо, регулярное употребление красного мяса может помочь увеличить количество железа, приобретённого из рациона.
Употребление продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, также может помочь увеличить поглощение железа из пищи.
Рыбий жир
Рыбий жир изготавливается из печени жирной рыбы, чаще всего из трески.
Потребление рыбьего жира на ранних сроках беременности было связано с более высокой массой тела при рождении и более низким риском заболевания в более поздние сроки жизни ребёнка
Ягоды
Ягоды наполнены водой, полезными углеводами, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Они обычно содержат большое количество витамина С, который помогает вашему организму поглощать железо.
Цельное зерно
Употребление цельных злаков может помочь беременным женщинам удовлетворить повышенные потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах.
В отличие от рафинированных зёрен, цельные зёрна богаты волокнами, витаминами и растительными соединениями. Овёс и киноа также содержат изрядное количество белка, что очень важно во время беременности.
Кроме того, цельные зёрна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Всё это часто отсутствует в рационе беременных женщин.
Авокадо
Сушёные фрукты
Сухофрукты обычно богаты калориями, клетчаткой и различными витаминами и минералами.
Одна порция сушёных фруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без всей воды и в гораздо меньшей форме. Поэтому одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, в том числе фолатов, железа и калия.
Однако сухофрукты также содержат большое количество натурального сахара. Обязательно избегайте засахаренных сортов, которые содержат ещё больше сахара.
Хотя сухофрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, как правило, не рекомендуется потреблять более одной порции одновременно.
Набирать вес во время беременности — это нормально, но важно набирать его здоровым способом. Это приносит пользу вам, вашему ребёнку и вашему здоровью после беременности.
FILED UNDER : Педагог