admin / 26.06.2020

В каких продуктах содержится кальций для беременных

Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?

Роль кальция в организме и его расход при беременности

Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:

  • главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
  • участник обмена жирных кислот и холестерина,
  • регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
  • координатор работы мышц,
  • регулятор проницаемости клеточных мембран,
  • проводник сигнала по нервным клеткам,
  • регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.

Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.

Признаки и последствия нехватки кальция

При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:

  • волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
  • ногти слоятся и легко ломаются,
  • ноги часто сводит судорогами,
  • возникает множественный кариес,
  • руки и ноги периодически немеют,
  • кожа становится сухой и шелушится.

Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.

Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.

Как проявляется дефицит кальция

Нехватка этого минерала в организме беременных даст о себе знать. В основном проблема остро выражается в последние недели перед родами. Выявляются следующие факторы:

  • у матери падает иммунитет;
  • ухудшается состояние зубов, в том числе появляется кариес;
  • повышается чувствительность;
  • проявляются аллергические реакции;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • скачет артериальное давление;
  • появляются болевые ощущения в костях;
  • возникает озноб и слабость;
  • диагностируется плохое свертывание крови;
  • ухудшается состояние волос, вплоть до выпадения;
  • беспокоят судороги ног;
  • немеют конечности;
  • ухудшается состояние ногтей;
  • отсутствует настроение, есть раздражительность;
  • усиливается работа потовых и сальных желез в волосах.

Все нужные для создания человека минералы переходят от матери к ребенку, поэтому если беременная женщина не будет пополнять запасы минералов, беременность может привести к остеопорозу (заболевание, подразумевающее хрупкость костей). В случае нехватки страдает и ребенок. У малыша будут проблемы с черепом, костями, кровообращением, нервной системы, может преследовать рахит. После рождения ребенок будет плохо набирать вес.

Продукты содержащие кальций для беременных

При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.

Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.

Эта таблица поможет в составлении правильного меню.

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
чабер сушёный 2132
укроп сушеный 1784
душица сушёная 1597
мак 1460
сыр пармезан 1184
кунжут неочищенный 975
сыр твёрдый 700-900
крапива 713
брынза, мягкий сыр 520-630
подорожник 412
сардины в масле 330
миндаль 260
капуста листовая 210
укроп свежий 205
тофу 200
руккола 160
орех бразильский 160
инжир сушеный 150
фасоль 150
лосось консервированный 150
творог 150
хурма 127
молоко цельное коровье 118
кефир жирный 118
фундук 114
лук зелёный 100
сливки 10% жирности 90
горох 89
сметана 85
арахис 92
семена подсолнечника 78
салат 77
апельсин 60
кунжут очищенный 60
яйцо куриное 55
морковь 51
капуста белокочанная 48
свёкла 37

Факторы, влияющие на усвоение

Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.

Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.

Что мешает:

  • усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
  • если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
  • как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
  • этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
  • шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
  • мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
  • оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
  • кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
  • алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
  • в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.

Что помогает:

  • витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
  • для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
  • лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
  • сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.

Не переусердствуйте

Некоторые дамы, только узнав о своей беременности, начинают литрами пить молоко, килограммами есть творог, налегать на сыр. Но не стоит этого делать, все должно поступать в организм женщины в необходимом, а не избыточном количестве.

Не забывайте о том, что излишек кальция может навредить организму беременной женщины. Главная опасность — большая нагрузка на мочеполовую систему. А лишнее количество этого элемента может привести к образованию камней в почках и желчном и мочевом пузыре.

Магний, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной системы, не усваивается при избытке кальция.

Как питаться беременной

Если вы увеличите потребление продуктов, богатых кальцием, для получения необходимой нормы, тогда вам нет никакой необходимости дополнительно принимать кальцийсодержащие медицинские препараты.

Вашему вниманию представляю таблицу продуктов и содержание в них кальция, из которой вы узнаете в чем содержится элемент и в каком количестве:

Как составить меню, чтобы покрыть суточную потребность? Подберите по своему вкусу, взяв за основу норму в 1300—1400 мг в сутки. Например, 200 г творога, 200 мл кефира, 200 мл молока, 50 г твердого сыра. Добавьте к этому другую еду, содержащую кальций, которая вам нравится.

Рекомендую посмотреть видеокурс «Здоровое питание», в котором вы подробно узнаете как наладить сбалансированное питание. Его вы найдете тут. Это будет полезно не только беременным женщинам, но и пригодится всем членам семьи.

Также прочитайте пост про питание для кормящих мам в первый месяц для быстрого роста малыша.

Желаю, чтобы ваша беременность протекала отлично, а на свет появлялись здоровые детки! На сегодня все. До новых встреч на страницах моего блога. Подписывайтесь и узнавайте много нового и интересного. Пока!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

Суточная потребность в кальции

Кальций при беременности должен увеличиться в два. Дневная суточная норма для будущей матери 1,5 г микроэлемента. Дело в том, что принимать минеральные вещества можно только 0,5 г за раз, поэтому беременные женщины распределяют дозировку на три раза.

В первые месяцы малыш потребляет лишь 10 мг в день, но постепенно доза увеличивается, и уже перед родами в третьем триместре беременности (30-36 неделя) достигает 250-300 мг кальция в сутки.

Важно помнить, что элемент не должен быть в организме беременной в избытке. Все должно быть в меру. Но в современном мире мамочкам недостаточно принимать пищу с этим микроэлементом, причина скрывается в неправильном питании.

Стоит отметить, что в крови содержание минералов должно быть в размере 2,15-2,5 ммоль/л.

Чтобы не навредить организму беременной и ребенка, стоит посетить врача, чтобы тот назначил нужную диету и выписал таблетки. Не стоит принимать лекарства с минеральным веществом для профилактики, ведь он может навредить почкам матери.

Минерал нужен женщине и после родов, так как кормление грудью также отнимает эти вещества, поэтому не нужно расслабляться и бросать правильное питание после беременности.

Если после родов состояние зубов и волос матери не испортилось, а у ребенка нет врожденного рахита, значит, минерала было достаточно во время беременности.

Доброго времени суток! Вы беременны, а реклама то и дело рассказывает о необходимости принимать те или иные препараты или добавки в этот период. Но так ли они необходимы? Кальций в продуктах питания для беременных — об этом сегодня и побеседуем.

Наверняка вам врезалась случайно оброненная кем-то из подруг фраза: «У меня испортились зубы после беременности из-за недостатка кальция». Около 2 процентов веса человека — это кальций, который составляет основу костной и хрящевой ткани.

Когда ребенок растет и развивается в животе у мамы, ему нужен этот фермент для формирования костей и зубов. Также он помогает оформиться нервной системе, сердцу и мышцам малыша. Играет важную роль в процессах свертываемости крови. Это именно тот самый «строительный материал» для будущего малыша.

Каждая пятая будущая мамочка испытывает его недостаток в последние месяцы беременности. Это крайне опасно, так как может вызвать у новорожденного рахит, при котором деформируются некоторые части скелета, наблюдаются нарушения в росте.

Даже не беременной женщине необходимо постоянное пополнение кальция — около 1000 мг в день, что уже тогда говорить о беременной! Через плаценту плоду передается до 300 мг. Таким образом, возникает его недостаток в организме самой женщины. Поэтому в этот период потребление нужно увеличить до 1400—1500 мг в сутки. А если у вас есть эндокринные болезни или заболевания желудочно-кишечного трактата, при которых нарушается всасывание кальция, и он плохо усваивается, объем необходимо увеличить.

Симптомы дефицита

К основным симптомам можно отнести:

— чувство тревожности, раздражительности, нервозности, быстрая утомляемость;

— шелушение кожи;

— ухудшение состояния ногтей и волос;

— нарушение зубной эмали и возникновение кариеса;

— возникновение спазмов и судорожных состояний в конечностях;

— запоры.

Чем опасен дефицит

Плод забирает необходимый ему материал из организма мамы (в основном из костей и зубов), особенно во втором и третьем триместрах. Но могут быть и более тяжелые последствия: возрастает риск выкидыша, развитие гипертонии и даже возникновения эклампсии.

Продукты — лидеры

Изменить ситуацию в лучшую сторону можно с помощью употребления продуктов, содержащих этот важный элемент. Но кальцию еще необходимо не просто попасть в организм, но еще и «прижиться» в нем. Наиболее хорошо он усваивается из молочных продуктов: молока, его кисломолочных производных, йогуртов, сыров. На втором месте находятся капуста, брокколи, листовая зелень, рыба, миндаль. Обратите внимание также на кунжут: 100 гр. семечек в день покроют суточную потребность.

Народный метод

Существует старинный бабушкин способ по восполнению недостатка элемента во время беременности — это хорошо знакомая нам яичная скорлупа. Ее нужно растереть в порошок, и добавлять его в любую еду. Можно растворить в обычной воде и выпить.

Диагностика гипокальциемии

Чтобы узнать количество минеральных веществ в организме беременной, стоит пройти полный биологический анализ крови. Для этого нужно сдать венозную кровь. Перед анализом запрещено за несколько дней есть острую, пересоленную и жирную пищу и принимать лекарства. Но если пауза в приеме препаратов невозможна, об этом стоит сообщить лечащему врачу и персоналу, собирающему кровь.

Во время беременности анализ делают многократно. И если врач не назначает лекарства с минералом, значит его уровень в крови в норме, и прием препаратов не требуется.
Со сведений биологического анализа крови врач пропишет нужные лекарства и диету. Важно говорить со своим лечащим врачом и советоваться с ним во всех вопросах.

Переизбыток кальция

Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.

Избыток этого минерала в организме приводит к:

  • недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
  • повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • снижению уровня усвоения магния,
  • ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • отложению кальция в органах и тканях,
  • брадикардии, стенокардии;
  • повышению риска заболеваний щитовидной железы,
  • гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
  • подагре.

Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.

Избыток этого минерала в организме приводит к:

В это время ваш организм нуждается в дополнительных питательных веществах, витаминах и минералах. На самом деле, вам может понадобиться 350-500 дополнительных калорий каждый день во втором и третьем триместрах.

Диета, лишённая основных питательных веществ, может негативно повлиять на развитие ребёнка.

Что нужно есть, когда вы беременны?

Неправильное питание и избыточный вес также могут увеличить риск развития гестационного диабета и осложнений беременности или родов.

Проще говоря, выбор здоровой, питательной пищи поможет обеспечить здоровье вам и вашему малышу.

Это также значительно облегчит потерю веса после родов.

Молочные продукты

  • Во время беременности вам необходимо потреблять дополнительный белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода
  • Молочные продукты содержат два вида высококачественного белка: казеин и сыворотку.
  • Молочные продукты являются лучшим диетическим источником кальция и обеспечивают высокое количество фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.
  • Йогурт, особенно греческий йогурт, особенно полезен для беременных женщин
  • Он содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов.
  • Некоторые сорта также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают пищеварительное здоровье

Люди, которые не переносят лактозу, также могут быть способны переносить йогурт, особенно пробиотический йогурт.

Приём пробиотических добавок во время беременности может снизить риск развития таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергии.

Бобовые

Эта группа продуктов питания включает:

Бобовые являются отличными растительными источниками клетчатки, белка, железа, фолатов (B9) и кальция — всего того, что больше всего нужно вашему организму во время беременности.

  • Фолат является одним из витаминов группы В (В9). Это очень важно для здоровья матери и плода, особенно в первом триместре.
  • Тем не менее, большинство беременных женщин не потребляют достаточно фолиевой кислоты
  • И это связано с повышенным риском дефектов нервной трубки и низким весом при рождении.
  • Недостаточное потребление фолата также может привести к тому, что ваш ребёнок станет более склонным к инфекциям и болезням в более позднем возрасте

Бобовые содержат большое количество фолата. Одна чашка чечевицы, нута или чёрной фасоли может обеспечить от 65-90% суточной нормы потребления (РДИ).

Сладкий картофель

Сладкий картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое преобразуется в витамин А в вашем организме. Витамин А необходим для роста и дифференцировки большинства клеток и тканей. Это очень важно для здорового развития плода.

  • Беременным женщинам обычно рекомендуется увеличить потребление витамина А на 10-40%%
  • Тем не менее, им также рекомендуется избегать очень большого количества животных источников витамина А, которые могут вызвать токсичность при употреблении в большом количестве.
  • Поэтому бета-каротин является очень важным источником витамина А для беременных женщин.
  • Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина.
  • Около 100-150 граммов варёного сладкого картофеля удовлетворяет всю суточную норму потребления (РДИ)

Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может дольше сохранять чувство сытости, уменьшить всплески сахара в крови и улучшить пищеварительное здоровье и мобильность

Лосось

  • Лосось очень богат незаменимыми омега-3 жирными кислотами.
  • Большинство людей, включая беременных женщин, не получают достаточно омега-3 через пищу
  • Омега-3 жирные кислоты необходимы во время беременности, особенно длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA.

Они содержатся в большом количестве в морепродуктах и помогают построить мозг и глаза вашего плода

Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов до двух раз в неделю, из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе. Это привело к тому, что некоторые женщины вообще избегают морепродуктов, что ограничивает потребление незаменимых омега-3 жирных кислот.

Тем не менее, исследования показали, что беременные женщины, которые едят жирную рыбу 2–3 раза в неделю, достигают рекомендованного потребления омега-3 и повышают уровень EPA и DHA в крови

Яйца

Яйца — это идеальная пища для здоровья, так как они содержат чуть ли не все необходимые питательные вещества.

  • Большое яйцо содержит 77 калорий, а также высококачественный белок и жир.
  • Оно также содержит много витаминов и минералов.
  • Яйца являются отличным источником холина.
  • Холин необходим для многих процессов в вашем организме, в том числе развития мозга и здоровья

Диетическое обследование в США показало, что более 90% людей потребляют меньше рекомендуемого количества холина. Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск возникновения дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению функции головного мозга у плода.

Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от РДИ для беременных женщин (450 мг)

Брокколи и тёмная лиственная зелень

Брокколи и тёмные, зелёные овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам.

К ним относятся:

  • клетчатка
  • витамин С
  • Витамин К
  • витамин А
  • кальций
  • железо
  • фолаты
  • калий

Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые помогают иммунной системе и пищеварению.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки эти овощи также могут помочь предотвратить запор, который является очень распространённой проблемой среди беременных женщин
  • Потребление зелёных, листовых овощей также связано с уменьшением риска низкого веса при рождении

Постное мясо

Говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Кроме того, говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы В — все они необходимы в больших количествах во время беременности.

  • Железо — это незаменимый минерал, который используется эритроцитами в составе гемоглобина. Оно важно для доставки кислорода ко всем клеткам вашего тела.
  • Беременным женщинам нужно больше железа, так как их объём крови увеличивается.
  • Это особенно важно во время третьего триместра беременности.
  • Низкий уровень железа во время ранней беременности может вызвать железодефицитную анемию, которая удваивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении

Возможно, Вам будет трудно удовлетворить потребность в железе только с помощью диеты, тем более что у многих беременных женщин развивается отвращение к мясу. Однако для тех, кто может есть мясо, регулярное употребление красного мяса может помочь увеличить количество железа, приобретённого из рациона.

Употребление продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, также может помочь увеличить поглощение железа из пищи.

Рыбий жир

Рыбий жир изготавливается из печени жирной рыбы, чаще всего из трески.

  • Он очень богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для развития мозга и глаз плода
  • Рыбий жир также очень богат витамином D, которого многие люди не получают достаточно.
  • Это может быть очень полезно для тех, кто не ест регулярно морепродукты или не принимает добавки с омега-3 или витамином D.
  • Низкое потребление витамина D связано с повышенным риском развития преэклампсии.
  • Это потенциально опасное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, отёками рук и ног и белком в моче

Потребление рыбьего жира на ранних сроках беременности было связано с более высокой массой тела при рождении и более низким риском заболевания в более поздние сроки жизни ребёнка

Ягоды

Ягоды наполнены водой, полезными углеводами, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Они обычно содержат большое количество витамина С, который помогает вашему организму поглощать железо.

  • Витамин С также важен для здоровья кожи и иммунной функции
  • Ягоды имеют относительно низкое значение гликемического индекса, поэтому они не должны вызывать больших скачков сахара в крови.
  • Ягоды также являются отличной закуской, так как содержат как воду, так и клетчатку.

Цельное зерно

Употребление цельных злаков может помочь беременным женщинам удовлетворить повышенные потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах.

В отличие от рафинированных зёрен, цельные зёрна богаты волокнами, витаминами и растительными соединениями. Овёс и киноа также содержат изрядное количество белка, что очень важно во время беременности.

Кроме того, цельные зёрна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Всё это часто отсутствует в рационе беременных женщин.

Авокадо

  • Авокадо — необычный фрукт, потому что в нём содержится много мононенасыщенных жирных кислот.
  • Авокадо также содержит большое количество клетчатки, витамины группы В (особенно фолаты), витамин К, калий, медь, витамин Е и витамин С.
  • Из-за высокого содержания здоровых жиров, фолата и калия, авокадо является отличным выбором для беременных женщин.
  • Здоровые жиры помогают построить кожу, мозг и ткани вашего плода, а фолаты могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки
  • Калий может помочь облегчить судороги ног, побочный эффект беременности для некоторых женщин.
  • На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы

Сушёные фрукты

Сухофрукты обычно богаты калориями, клетчаткой и различными витаминами и минералами.

Одна порция сушёных фруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без всей воды и в гораздо меньшей форме. Поэтому одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, в том числе фолатов, железа и калия.

  • Чернослив богат клетчаткой, калием, витамином К и сорбитом.
  • Они являются естественными слабительными средствами и могут быть очень полезны при купировании запоров.
  • Финики отличаются высоким содержанием клетчатки, калия, железа и растительных соединений.
  • Регулярное употребление фиников в течение третьего триместра может способствовать расширению шейки матки и уменьшению необходимости вызывать роды.

Однако сухофрукты также содержат большое количество натурального сахара. Обязательно избегайте засахаренных сортов, которые содержат ещё больше сахара.

Хотя сухофрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, как правило, не рекомендуется потреблять более одной порции одновременно.

  • То, что вы едите во время беременности, влияет на вашу энергию и самочувствие.
  • Это также может непосредственно повлиять на здоровье и развитие вашего ребёнка.
  • Поскольку во время беременности потребности в калориях и питательных веществах повышаются, очень важно выбирать здоровую пищу с высоким содержанием питательных веществ.

Набирать вес во время беременности — это нормально, но важно набирать его здоровым способом. Это приносит пользу вам, вашему ребёнку и вашему здоровью после беременности.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*