admin / 06.05.2020

Тыква для грудничка

Тыква – ценный продукт, особенно, в рационе ребенка. В ней содержатся витамины группы В, бета-каротин, калий, магний, фосфор и клетчатка. При этом из тыквы можно приготовить множество как сладких, так и несладких блюд – какое-то из них наверняка придется по вкусу детям.

Тыквенная каша с рисом

• Очистите тыкву от кожуры, порежьте на крупные кубики и тушите на медленном огне, добавив немного воды, чтобы избежать подгорания.
• Когда тыква слегка размягчится, долейте еще немного воды и прямо в эту же кастрюлю насыпьте рис.
• Тщательно перемешайте, добавьте соль, сахар, корицу и немного лимонной кислоты по вкусу.
• Если хотите, чтобы каша была более «тыквенной», добавьте поменьше риса и побольше тыквы.
• Можно вместо риса добавить пшенку, тоже получится вкусно. Подавайте со сливочным маслом.

Тыквенный суп-пюре

Суп-пюре из тыквы несмотря на свою простоту популярен во многих ресторанах. Рецептов много, мы предлагаем базовый, который вы можете адаптировать под вкусы своей семьи.
• Итак, 300-400 г мякоти тыквы обжарьте с репчатым луком и небольшой морковью на сливочном масле.
• Пюрируйте в блендере, добавьте горячее молоко или сливки.
• Перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте специи, посолите и подавайте на стол, посыпав крем-суп сухариками или тыквенными семечками.
• Если добавить в суп заранее обжаренные кусочки куриного филе, он получится более сытным, а с MAGGI® Супер приправой «10 овощей» – более ароматным.

Запеченная тыква

Это, пожалуй, самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок.
• Нарезанную крупными квадратиками мякоть тыквы разложите по застеленному фольгой противню, запекайте в духовке, пока тыква не станет мягкой.
• Затем посыпьте корицей и полейте жидким цветочным медом. Полезный десерт готов.
Кстати, по вкусу тыква прекрасно сочетается с голубыми сырами. Если вместо меда посыпать тыкву сыром дорблю, получится несладкое, но не менее вкусное блюдо – правда, скорее для взрослого меню.

Тыквенные оладьи

Если вам нравятся оладьи из кабачка или картофеля, то почему бы не добавить в них тыкву?
• Натрите на крупной терке сначала кабачок, затем тыкву, посолите и перемешайте, а затем аккуратно отожмите лишний сок.
• В зависимости от количества получившейся массы добавьте 1 или 2 куриных яйца, немного муки, перемешайте и жарьте на сковороде, как обычные оладьи.
• Подавайте со сметаной.

Чипсы из тыквы

• Очищенную от жесткой кожуры тыкву нарежьте тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом, посолите, посыпьте кунжутом и разложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
• Запекайте при температуре 200 градусов около 15 минут.
• Следите за тем, чтобы тыква не подгорела, так как время выпекания может меняться в зависимости от сорта тыквы и толщины ломтиков.
• Получится необычный перекус, которым можно заменить магазинные картофельные чипсы, печенье и другие не самые полезные для ребенка продукты.

Салат из свежей тыквы

• Натрите на крупной терке тыкву, сладкие яблоки сорта Голден и морковь.
• Сбрызните оливковым маслом, посыпьте очищенными тыквенными семечками. Полезный витаминный салат готов.

Польза тыквы

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Состав и питательная ценность

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  1. Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  2. За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  3. Способствует активному росту костных тканей.
  4. Делает кожу здоровее.
  5. Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  6. Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  9. Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  10. Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  11. Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  12. Обеспечивает профилактику остеопороза.
  13. Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  14. Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  15. Препятствует развитию воспалений.
  16. Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства тыквы

В каком виде можно давать

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Тыквенное пюре

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

Сколько времени готовится овощ

Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.

Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву

Способ приготовления Время (в минутах)
Варка 15–20
Мультиварка (режим «на пару» или «тушение») 30–35
Запекание в духовом шкафу 25–30
Пароварка 20–25
Микроволновка 10

Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  2. Очистить его от кожуры и семян.
  3. Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  4. Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.

После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

Тыквенный сок

Сок рекомендуют давать в прикорм ребенку наравне с измельченной массой. Первоначально его вводят по 2-3 капли, увеличивая по мере необходимости.

Сок готовится из сырого продукта. Тыква нарезается небольшими кусками, предварительно промываемыми. Пропущенный ингредиент через соковыжималку на выходе разбавляется кипяченой теплой водой в пропорции 1:1.

Рекомендуется давать сок малышу не чаще, чем 2 раза в 7 дней. Важно, чтобы продукт готовился сразу перед употреблением. Стоять готовой жидкости нельзя, она теряет не только цвет, но и полезные качества.

Как сделать заготовки и способы хранения тыквы

Целый продукт в темном месте хранится длительный период времени, но разрезанный быстро портится. Поэтому ее рекомендуют либо сразу использовать, либо помещать в морозилку для хранения. Заморозить тыкву для прикорма – отличный вариант для хранения. В таком виде продукт может пробыть несколько месяцев и не потерять своих первоначальных свойств и качеств.

Овощ тщательно вымывается и очищается, нарезается на куски. Рекомендуется для лучшего замораживания выложить кубики на разделочную доску и заморозить. После полного замерзания куски ссыпать в полиэтиленовый пакет. Так их удобно в нужном количестве доставать и варить замороженную тыкву.

Кроме заморозки, можно заготовить на зиму, закатав ее в банки вместе с клюквенным соком.

Рекомендации по выбору

Чтобы подобрать оптимальный плод, который можно давать ребенку, стоит разбираться в критериях. Идеальным вариантом станет собственный продукт, который выращен на своем приусадебном участке. Но в большинстве случаев, условий для выращивания не предоставляется, приходится приобретать плод в магазине или на рынке. Поэтому во время выбора стоит уделить внимание моментам:

  1. Окраска – цвет кожуры должен быть естественного тона;
  2. Вес – не превышать 5 кг;
  3. Целостность – на кожуре не должно присутствовать трещин, вмятин, признаков плесени и гниения;
  4. Хвостик – лучше всего, когда он сухой. это говорит о полном вызревании плода.

Кроме этого, при нажатии на кожицу она не должна быть мягкой. Нормальное состояние для овоща – плотная структура. Можно ощутить специфический воск, являющийся природной пленкой.

Таким образом, тыква выступает отличным вариантом для первого прикорма. Ее подвергают различным способом приготовления, чтобы получить отменное блюдо для малыша. Обычно овощ невозможно приобрести в небольшом объеме, поэтому рекомендуется знать, как заморозить тыкву на зиму без потерь. Главное, во время готовки следовать технологии рецептов и выдерживать необходимое время.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

варить 10-15 минут
готовить на пару 20-25 минут
тушить в духовке 20-30 минут
тушить в микроволновке 5-7 минут
в мультиварке 30-40 минут, режим «тушение»
жарить 8-10 минут

Чем и как может навредить тыква?

Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Малышам не рекомендуется есть сладкую вкусняшку в сыром виде. Неизвестно, как ее выращивали, поэтому есть риск, что в овоще найдутся химические вещества, вредоносные для организма грудничка. Давайте тыкву ребенку 2-3 раза в неделю, не более.

Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.

Когда от тыквы нужно отказаться

Продукт категорически запрещено вводить в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные колики.

Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

Содержание каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Когда от тыквы лучше отказаться – аллергия

Единственным противопоказанием к приему вкусного продукта – индивидуальная непереносимость малышом. У ребенка появляется аллергическая реакция, проявляются симптомы расстройства кишечника.

Аллергия выявляется у каждого ребенка индивидуально. У одного малыша возникает незначительная сыпь на щечках или других местах, называемая диатезом. У другого ребенка имеет место пожелтение кожных покровов ладоней и белков органов зрения.

Поэтому, чтобы определить имеется ли у ребенка аллергическая реакция, первоначально стоит провести небольшой тест. Дать минимальную дозировку – ½ или ¼ ч. л. Если через 15 минут – полчаса не проявится покраснение, блюдо можно смело вводить. Если проявляется покраснение, ребенку не следует его давать.

Польза тыквы для грудничка

Первые овощи, ягоды и фрукты являются важной составляющей жизни каждого ребёнка. Поэтому они должны вводиться правильно и отдавать малышу максимум пользы. Определить лидера в этой области очень сложно. Но, достоверно известно только одно, что польза тыквы для грудничка высока и дарами сей ягоды нужно распоряжаться с умом.

Если перечислять витамины, содержащиеся в этом солнечном плоде, не нужно забывать о: РР, А, В1, В2, В6, Т, К, С, К в дополнение к ним в тыкве можно отыскать фосфор, кальций, калий, магний, железо, медь, кремний, а так же ни в коем случае не нужно забывать о всеми любимом бета каротине. Перечисление всех вышеуказанных витаминов и минералов наводит на мысль, что без такого важного помощника в питании просто не обойтись. В дополнение ко всему стоит отметить, что польза тыквы для грудничка заключается и в хорошей перистальтике желудочно-кишечного тракта. Проблемы с запорами перестанут беспокоить. Но, нужно помнить, что часто употреблять эту ягоду ни в коем случае нельзя, так как она может спровоцировать расстройство желудка или привести к «каротиновой желтухе». Поэтому тыква для грудничка должна присутствовать в его рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

С какого возраста можно

Не вдаваясь в дискуссии относительно того, с чего начать первый прикорм ребенка, повторимся только, что независимо от вида вскармливания (грудное, смешанное, искусственное) любой прикорм вводится не раньше 6 месяцев.

А это значит, что ни о каком тыквенном соке в 1 месяц или пюре в 5 месяцев речи нет и быть не может!

Когда вы начинаете знакомить карапуза с овощами, в первую очередь выбирайте цветную капусту, кабачок и брокколи. Перечисленные овощи более нежные по структуре и безопасные с точки зрения риска аллергии. Кроме того, у них менее приятный вкус по сравнению с тыквой, которая достаточно сладкая.

По этой же причине фрукты вводятся после овощей – ведь умные малыши могут отказаться кушать пресный кабачок после сладкой груши. Их не так просто провести.

Следовательно, отвечая на вопрос со скольки месяцев можно оранжевую красавицу, торопиться мы не станем и обозначим примерно 8-9 месяцев.

Чем полезна грудничку

Многие родители весьма скептически относятся к тыкве в прикорме, потому что сами не употребляют её в пищу. Но для малыша это отличный вариант, и вот почему.

Уникальный состав этого травянистого растения (да-да, это не просто какой-то там овощ) обогатит организм крохи огромным набором витаминов. Здесь есть бета-каротин для правильного развития зрения. Витамин В для уравновешенной нервной системы. Железо и кальций для крепких костей и эластичных суставов. Витамин Д для профилактики рахита. Магний для иммунитета.

Помимо этого, особая волокнистая структура продукта благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и помогает карапузу не иметь проблем с запорами.

Яркий цвет и богатый вкус тыквы отлично разнообразят меню малыша, которому не так уж и много позволено. Надеюсь, я убедила вас в том, что тыковка стоит того, чтобы разобраться, как варить её правильно.

Нежное пюре

Это самый простой, но оттого не менее вкусный способ как приготовить вкуснейшее пюре из тыквы для детского прикорма.

  1. Очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем в кастрюльку, заливаем воду на 1 см от дна (то есть совсем немножко).
  4. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой.
  5. На медленном огне томим (чтобы слегка кипело) минут 20-25.
  6. Взбиваем блендером или протираем через сито, получая кремообразную консистенцию.
  7. В готовое блюдо добавляем чуть-чуть соли (ребенку она нужна в небольших количествах, но на ваш вкус еда должна казаться недосоленной), ложечку растительного масла и 1-2 ложки сухой молочной смеси.
  8. Всё тщательно перемешиваем – нежнейшее ароматное сладковатое пюре готово!

Оставшееся пюре переложите в одноразовые пластиковые стаканчики, заполнив каждый до половины, заверните в одноразовый полиэтиленовый пакет и заморозьте – будем добавлять их в другие блюда.

Это также отличный способ как заморозить продукт на зиму. После застывания содержимое легко извлекается из стаканчиков и ссыпается в один пакет для благополучного хранения в морозильной камере.

Можно, конечно, убрать в холодильник, но повторно предложить эту еду крохе можно только в течение 24 часов, что слишком мало для повторной порции тыквы, всё-таки достаточно её кушать пару раз в неделю, не чаще.

Запасаемся на зиму

Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.

Прикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.

Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.

Делаем так:

  1. Плод моем, чистим, нарезаем.
  2. Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
  3. Помешивая, ждем, когда варево закипит.
  4. Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
  5. Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
  6. Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
  7. Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
  8. Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.

Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.

Ошибки в приготовлении

Вы уже обратили внимание на то, сколько времени во всех рецептах варится плод – 20-25 минут. Это немало, и неспроста. Всё дело в особой волокнистой структуре оранжевой красавицы. Если её не доварить, в готовом блюде будут попадаться волокна, что не понравится малышу и он, возможно, совсем откажется такое кушать.

Также структура продукта достаточно плотная по сравнению с кабачком, цветной капустой и брокколи – они достаточно легко разминаются в кашу уже после 15 минут варки. С тыквой не так.

Если готовить её недостаточно долго, в готовом блюде даже после взбивания на блендере могут попадаться комочки. Это может вызвать рвотный рефлекс у малыша. Особенно, если вы начинаете прикорм с овощей и это одни из ваших первых продуктов, а вам около 7 месяцев.

Тем более запрещено давать грудничкам тыкву в сыром виде – это уже совсем опасно для нежного желудка, который наверняка не справится с перевариванием и кроха получит расстройство пищеварения или отравление.

Поэтому будьте внимательны, теперь вы знаете как готовить тыкву для прикорма правильно.

Сколько и как давать

Начинать знакомство стоит с 3-4 чайных ложек однокомпонентного пюре или супчика. На следующий день, если всё хорошо, дозу можно увеличить в два раза, потом ещё в два по правилам геометрической прогрессии, к концу недели доведя её до объема желудка малыша.

Объем желудка крохи невелик и в 7-8 месяцев составляет 80-120 мл, а в 9-12 месяцев 150-200 мл. Это и будет та самая порция, на которую вы можете ориентироваться.

Читайте также о том, с какой каши начинать прикорм, а какую лучше не давать малышу.

Если статья была полезна, сохраняйте её к себе в соцсетях, чтобы наверняка не потерять и побаловать своего малыша вкусняшками из тыковки. С вами была Лена Жабинская, увидимся на блоге!

Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма

Тыкву можно кушать только раз в неделю, но это я узнала после того, как активно давала её сыну (через день в сезон). У него пигментация даже ступней была)) После того, как убрали из рациона на время, все прошло.

Мы прикорм начали с тыквы. Не могла покупной кабачок найти, а своего сада нет. Все нормально. Но мы не аллергичны. До сих пор тыква нравится.

Я давала тыкву до года, но с ней надо быть поосторожнее в плане того, что она может вызывать газики у ребёнка (у моего так было). Просто начинать давать совсем маленько и постепенно увеличивать, чтобы желудочно-кишечный тракт постепенно изучал продукт.

Дней десять овощи шли нормально, а потом дочку как отвернуло. Пока нашла такой выход: 1-й день сделала пюре пополам — варёная тыква/сырое яблочко, пошло. На 2-й день положила больше тыквы меньше яблочка — пошло. На 3-й в тыкву добавила картошку и морковку (немного), уже без яблочка — детка подвох почувствовала, но съела.

Мой на тыкву обсыпался, кабачок-брокколи-капуста-морковка-свекла нормально. Цветная капуста хорошо, мои и ели ее с удовольствием, и вроде не аллергенная она, нам аллерголог советовала начинать с кабачка и цветной капусты.

Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.

Вам понравился материал? Оцените, пожалуйста!

Отправить

Пшённая каша с тыквой

Это вечная классика, которую любят даже взрослые. А мы адаптируем её для малышей!

  1. Достаём из морозильника заготовочку из тыквенного пюре и доводим до кипения в кастрюльке или варим свежую тыкву как указано в рецепте пюре 20-25 минут.
  2. Готовим пшённую кашу согласно инструкции на коробке (если она покупная), но не полную порцию, а две трети от той порции, которая положена вам по возрасту.
  3. Если вы готовите кашу сами, нужно измолоть в кофемолке пшенную крупу, налить в кастрюльку 100 мл воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку пшённой муки, варить 3 минуты.
  4. Соединяем получившуюся кашу и пюре из тыквы (свежей или замороженной) в пропорции примерно 2/3 каши и 1/3 тыквы, тщательно перемешиваем, добавляем пару ложек детской молочной смеси в готовое блюдо.
  5. Угощаем карапуза сытным и полезным лакомством.

Тыква с курицей

Сытный полноценный обед или ужин. Сладковатая тыковка и нежная курочка отлично сочетаются между собой.

  1. Куриное филе нарезаем кубиками, заливаем водой, доводим до кипения, варим 30 минут.
  2. Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками, на треть заливам водой, доводим до кипения, варим 25 минут.
  3. Перекладываем кусочки куриного филе к тыкве в пропорции 1/3 курочки и 2/3 тыквы.
  4. Взбиваем всё вместе блендером.
  5. Добавляем чуть-чуть соли, ложку растительного масла.
  6. Приятного аппетита, карапуз!

Тыквенный чизкейк

Для основы чизкейка вам понадобится 250 г миндального печенья, 120 г сливочного масла и 1 ст.л. коричневого сахара.
Для начинки: 250 г тыквы, 200 г сахара, 500 г сыра Филадельфия, 2 яйца, 2 яичных желтка, 200 мл жирных сливок, корица, имбирь, соль и 3 ст.л. лимонного сока.
• Измельчите в блендере печенье, добавьте в него растопленное сливочное масло и сахар: у вас должна получиться мягкая пластичная масса.
• Раскатайте ее и выложите на дно пекарской формы, оставляя невысокие бортики.
• Уберите в холодильник и займитесь начинкой. На средней скорости смешайте миксером или блендером яйца, желтки, сыр Филадельфия и сахар, добавьте к ним заранее приготовленное тыквенное пюре, лимонный сок, специи и соль по вкусу.
• В конце добавьте сливки и снова перемешайте до однородности.
• Готовую начинку залейте в форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут.
• Когда чизкейк будет готов, дайте ему остыть прямо в форме.
• Подавайте, полив горячим шоколадом или посыпав соленой карамелью.

Цукаты из тыквы

• Порежьте тыкву на небольшие кусочки, выложите слоем в большую кастрюлю и щедро посыпьте сахаром, сверху выложите порезанный дольками лимон.
• Затем снова слой тыква-сахар-лимон и снова, пока не закончится место в кастрюле.
• Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, поварите 5 минут и дайте остыть в течение 3-4 часов.
• Повторите процедуру еще один-два раза. Главное, чтобы тыква пропиталась сиропом, но при этом кусочки сохранили форму и не превратились в пюре.
• Когда тыква в последний раз остынет, слейте сироп и отправляйте цукаты сушиться в печь. Для этого потребуется около 4 часов при температуре 100 градусов.
• Когда цукаты затвердеют, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
• Храните цукаты в закрытой банке.

Ольга Выходченко
Журналист

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*