admin / 15.05.2020

Терапия неонатальной желтухи новорожденных

Неонатальная желтуха — это физиологическое состояние новорожденного, при котором количество незадействованного билирубина в его крови значительно превышает норму. Чаще всего такое явление проходит самостоятельно, без применения медикаментозных средств. Но в редких случаях оно может приобрести патологический характер и тогда без вмешательства врачей обойтись не получится.

Что такое неонатальная желтуха

Неонатальная желтуха представляет собой симптоматический комплекс, который, кроме визуальных проявлений, никакого вреда здоровью ребенка не несет. Его средняя длительность в норме достигает 1-2 недели. А вот если он сохраняется на протяжении более длинного периода, то это уже можно считать поводом для волнения.

Наиболее подвержены развитию неонатальной желтухи новорожденные детки в возрасте 3-5 дней. Но не исключено, что данное отклонение может возникнуть и на несколько недель позже. Определить наличие такого состояния в организме малыша реально только по биохимическому анализу крови, так как по внешним проявлениям его легко спутать с каротиновой желтухой.

Классификация

В зависимости от характера течения неонатальная желтуха делится на два основных типа: физиологический и патологический. В первом случае неприятное явление будет иметь всего один возможный сценарий развития. Второй вариант подразумевает три разных механизма, отличающиеся не только причиной возникновения, но и характерными последствиями.

Физиологическая

В первые дни жизни у детей наблюдается очень слабое развитие многих систем, в том числе и конъюгационной. А это, в свою очередь, может стать причиной появления физиологической неонатальной желтухи. Ведь при стремительном распаде фетального гемоглобина детская печень просто не будет успевать усваивать клетки желчного пигмента – билирубина, в результате чего цвет кожного покрова младенца приобретет неестественный желтый оттенок.

Спустя 1-2 недели с момента рождения процесс конъюгации начинает постепенно улучшаться, и симптоматический комплекс проходит самостоятельно. Но если причина повышенного билирубина в крови малыша кроется в других нарушениях, имеющих патологический характер, желтушка на теле не пропадет. И убрать ее можно будет только с помощью курсов терапии.

Патологическая

Более редкий вид неонатальной желтухи, встречающийся как у доношенных деток, так и унедоношенных.

В зависимости от причины появления и характера течения он может делиться на три основных типа:

  • гемолитический;
  • механический;
  • паренхиматозный.

Гемолитическое развитие синдрома происходит из-за слишком раннего распада эритроцитов, вызванного инфекционными или бактериальными заболеваниями. В результате такого нарушения в кровь ребенка попадает большое количество токсичного билирубина, который оказывает серьезное воздействие на нервную систему. Поэтому, если вовремя не назначить лечение гемолитической неонатальной желтухи, она начнет разрушать мозг новорожденного, что может стать первопричиной развития энцефалопатии в раннем возрасте.

Механический тип заболевания берет свое начало от желчных путей, которые в процессе развития деформировались или закупорились, и проток жидкости по ним стал затрудненным. Из-за такого негативного явления желчный пузырь очень быстро наполняется, после чего его содержимое начинает поступать в кровь. Отсюда и появляется повышенный уровень свободного билирубина, провоцирующего пожелтение кожного покрова младенца.

Паренхиматозная неонатальная желтуха новорожденных – это наиболее опасный вид патологии, причинами развития которой могут послужить цирроз, гепатит или атрезия желчных путей. В отличие от двух перечисленных видов желтухи, паренхиматозная форма заболевания проявляется не только внешними признаками, но и серьезными внутренними нарушениями (увеличение печени и селезенки). Поэтому лечить такой недуг нужно незамедлительно, чтоб избежать тяжелых последствий.

Причины развития

Практически по всех случаях появление желтухи у ребенка в возрасте до 1 года считается вариантом нормы, связанным со слабо развитыми иммунной и конъюгационной системами малыша. Но если речь идет о патологической форме недуга, развивающейся на фоне уже имеющегося заболевания, то причин его появления может быть несколько:

  • Наследственная (синдром Жильбера, сахарный диабет, гипотиреоз и вирусный гепатит нередко передаются малышу от матери);
  • Родовая (неправильное формирование желчных каналов происходит в период развития плода в утробе);
  • Врожденная асфиксия;
  • Несовместимость крови матери и малыша (учитывается не только группа, но и резус-фактор);
  • Передозировка витамина К;
  • Прием некоторых медикаментозных средств (сульфаниламиды, салицилаты и левомицетина).

Совет! Для того, чтоб узнать точную причину развития неонатальной желтухи у новорожденного и возможные последствия этого синдрома, следует провести полную диагностику детского организма. По визуальным признакам вышеперечисленные критерии определить не получится.

Симптоматические проявления

Главным признаком неонатального синдрома у ребенка считается появление желтых пятен на кожном покрове. Но, в зависимости от типа заболевания, эти пятна могут иметь совершенно разный характер. А именно:

  • При физиологическом синдроме цвет кожи меняется не по всему телу, а лишь в области лица. В редких случаях желтушка может опускаться ниже и окрашивать руки;
  • При патологическом недуге пятна приобретают очень бледный оттенок, более приближенный к зеленому цвету, нежели к желтому. Может измениться консистенция и окрас испражнений (урина темнеет, а кал светлеет);
  • При желтухе, развивающейся на фоне цирроза или гепатита, к вышеперечисленным симптомам добавится пропажа аппетита, боль в области правого подреберья и повышенная температура тела.

Определить характер патологии можно с помощью диагностики или самостоятельно, отследив период длительности симптоматических проявлений. При недуге с физиологической природой он длится около10-14 дней. А при патологическом заболевании этот период более затяжной.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что неонатальная желтуха является безопасным клиническим синдромом, ее патологическая форма часто становится причиной развития осложнений в детском организме. Это может быть:

  • Интоксикация (возникает из-за переизбытка свободного билирубина);
  • Альбуминемия (патология сосудов);
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Частичный паралич, ДЦП и другие отклонения, спровоцированные разрушением мозговых клеток;
  • Рак печени.

К тому же длительное пребывание токсичного билирубина в крови существенно ослабляет иммунную систему ребенка, делая ее легкой мишенью даже для банального ОРВИ. При полном отсутствии лечения патологической формы желтухи новорожденного может ждать летальный исход.

Об осложнениях

Известно, что затяжная неонатальная желтуха резус-конфликтной природы может осложняться таким тяжелым поражением центральной нервной системы, как «ядерной желтухой». При этом возникает интенсивное отравление билирубином подкорковых ядер среднего мозга. Лечение этой патологии сложное и длительное, и часто могут возникнуть стойкие органические осложнения в виде очаговой неврологической симптоматики, хронической энцефалопатии и нарушения интеллекта.

Когда не нужно бояться

Но, кроме вышеописанных и опасных типов патологической желтухи, у малышей в первые дни после рождения появляется физиологическая иктеричность, то есть абсолютно нормальная желтуха, которая связанная с перестройкой типа дыхания в организме малыша. В большинстве случаев, лечение этого явления не требуется.

Если мы вспомним, то до первого вдоха за малыша «дышала» мама, направляя обогащенную кровь по пуповине. После первого вдоха организм новорожденного оптимизируется к новым условиям существования. В это время плодный, или фетальный гемоглобин, который переносил кислород в период третьего триместра беременности, постепенно замещается на взрослую разновидность гемоглобина, или тип «А».

Фетальный гемоглобин был нужен, поскольку он может связывать большее количество кислорода, но при этом он механически больше уязвим, имеет более короткий срок жизни, а также не приспособлен к работе в большом диапазоне температур. Известно, что температура печени у человека может составлять 40 и выше градусов, а в поверхностных капиллярах кожи температура может быть практически вдвое меньше.

В результате оказывается, что фетальный гемоглобин был нужен только в «стерильных», внутриутробных условиях.

Клиника и лечение физиологической иктеричности

Поэтому, через несколько дней, обычно, через два-три дня после рождения, у малыша возникает умеренная желтуха, которая обычно через неделю проходит. В том случае, если желтушность является затянувшейся, то можно помочь ей пройти, для этого существуют старинные народные способы, поскольку желтушность существует у младенцев столько, сколько лет и роду человеческому. Поэтому опытные акушерки всегда знали, как бороться с этим явлением.

Лечение состояло в скорейшем и как можно более частом, прикладывании малыша к груди. Известно, что в грудном молоке содержится много иммуноглобулинов, которые оказывают защитные функции, и способствуют выведению лишнего билирубина.

При этом лечение состояло в том, чтобы чаще выносить ребенка на солнышко, и не забывать его будить для кормления. Ведь лишнее количество билирубина в крови ребенка делает его излишне сонливым, а каждое пропущенное кормление ослабляет его организм.

Современное лечение физиологической желтухи включает в себя фототерапию. Малыши «загорают» под лампой, которая обеспечивает их организм необходимым количеством ультрафиолета, который и помогает превратиться ставшему ненужным гемоглобину в билирубин, и вывестись из организма.

Профилактика

Говоря о лечении патологических типов желтухи, нельзя не сказать о профилактике этого синдрома. Конечно, речь идет не идет о физиологическом процессе.

Так, профилактика гемолитической болезни новорожденных начинается с планирования замужества. Идеальный вариант — подбор мужа с одноименным резус-фактором. Кроме того, важным является процесс проведения первых родов. Для профилактики резус-конфликтной беременности рекомендуется проведение иммунизации антирезусным иммуноглобулином беременной в срок, не превышающей 28 недель, с возможным повторением.

Конечно, в том случае если у ребенка возникает гепатит спустя несколько дней после рождения, то вся ответственность лежит на матери. Или течение беременности было достаточно тяжелым и лекарственно зависимым, либо беременная не очень следила за своим здоровьем, либо у нее существовали вредные привычки.

Диагностические процедуры

Для выявления неприятного синдрома у грудных детей врачи используют только лабораторно-инструментальную диагностику, включающую в себя следующие процедуры:

Название анализа Для чего проводится Показания при неонатальной желтухе
ОАК Позволяет исключить анемию, как возможную причину появления желтушки Результат отрицательный
Биохимия Показывает уровень билирубина в крови малыша, и его отдельные фракции Свыше 50 мкмоль/литр
Анализ мочи Дополнительная процедура, позволяющая выявить нарушения в работе печени При физиологическом типе заболевания результат анализа будет в пределах нормы. А при патологическом недуге возможно повышение уровня билирубина
Реакция Кумбса Определяет степень распада эритроцитов Показатель отклоняется в сторону повышения
Ультразвуковое исследование Показывает текущее состояние печени и селезенки ребенка Если причиной желтухи является цирроз или гепатит, то орган будет стремиться в сторону увеличения. При физиологическом заболевании отклонения отсутствуют

Кроме этого, в течение всего курса терапии грудничок должен находиться под строгим контролем врача-педиатра и проходить постоянный своевременный визуальный осмотр.

Методы коррекции состояния

В зависимости от того, какой тип неонатальной желтухи диагностируют у новорожденного, терапия может включать в себя:

  • Прием медикаментозных препаратов;
  • Инфузионное лечение;
  • Переливание крови;
  • Фототерапию.

Не исключено, что некоторые из вышеперечисленных направлений будут применятся комплексно.

Медикаментозная поддержка

При лечении желтухи у грудничков специалисты редко прибегают к использованию медикаментозных препаратов, так как они могут окончательно разрушить иммунную систему, из-за чего симптоматика только усилится. Исключением считаются следующие группы лекарств:

  • Активированный уголь. Обладает выраженным эффектом и не несет вреда здоровью младенца;
  • Гепатопротекторы («Эссенциале» и «Карсил»). Применяются только при патологическом типе, когда причиной пожелтения кожных покрововявляетсязаболевание печени.

Вторая группа медикаментозных средств обладает очень сильным эффектом. Поэтому длительность их применения для новорожденных до сих пор неуточненная.

Фототерапия

Самый простой и безопасный способ лечения неонатальной желтухи у грудничков — фототерапия. Его суть заключается в кратковременной обработке кожного покрова солнечными лучами, под воздействием которых свободный билирубин начинает стремительно разрушаться.

В среднем курс лечения с применением фототерапии длится не более 3-4 дней, по несколько часов в сутки. Но подходит эта процедура только тем деткам, у которых наблюдается физиологический тип заболевания.

Инфузионная терапия

Также, как и медикаментозные средства, инфузионное лечение для грудничков применяется очень редко. Суть этой процедуры заключается в внутривенном введении специальных растворов (через капельницу),искусственно нормализующих концентрацию всех компонентов крови.

При неонатальной желтухе, вызванной передозировкой билирубина, инфузионный метод терапии будет очень эффективным. Но использовать его нужно при крайней необходимости и с максимальным соблюдением осторожности (интенсивное или длительное введение растворов может пожечь вены малышу).

Переливание компонентов крови

Замена зараженной крови ребенка на донорскую – это очень опасная процедура, которой, по возможности, следует избегать. Ведь далеко не во всех случаях переливание крови заканчивается успехом. Но когда вопрос стоит о спасении жизни малыша, попробовать такой метод обязательно нужно, так как в противном случае летальный исход будет иметь стопроцентную вероятность.

Лечение в домашних условиях

У каждого новорожденного ребенка отмечается очень слабая функциональность всех систем, включая иммунную. Поэтому рекомендации врачей будут однозначными: лечить грудничка нужно строго в стационаре, под постоянным присмотром. Исключением могут стать детки, болеющие физиологической желтухой, не требующей медикаментозного вмешательства.

В остальных случаях для того, чтоб лечить малыша дома, родителям нужно будет подписать протокол о том, что они несут ответственность за свое чадо в случае летального исхода. Ведь спровоцировать передозировку в таком возрасте очень легко. Другие методы терапии в домашних условиях не предусматриваются.

Возможна ли профилактика

На практике, у недоношенных деток неонатальная желтуха проявляется намного чаще. Поэтому подготовительные мероприятия следует начинать еще до рождения ребенка, и соблюдать их должна беременная мамочка. А заключается преждевременная профилактика в здоровом питании, отсутствии алкоголя и сигарет, а также приеме витаминных комплексов.

Если же избежать заболевания все равно не удалось, лучшим средством для поддержания малыша станет материнское молоко. Ведь именно оно содержит все жизненно важные вещества, которые так необходимы ребенку в возрасте до 1 года. Да и спровоцировать передозировку грудным молоком невозможно, в отличие от медикаментозных препаратов.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*