admin / 05.03.2020

Температурный метод контрацепции


ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАСПОЗНАВАНИЯ ПЛОДНОСТИ

Большую популярность среди методов регулирования рождаемости в последнее время приобрели гормональные контрацептивы и внутриматочные противозачаточные средства (ВМС). Однако их применение связано с высоким риском для здоровья женщины, массой противопоказаний и ограничений в применении. В то же время естественные методы распознавания плодности зачастую представляются как недостаточно эффективные и трудоёмкие. Постараемся рассеять подобные предубеждения.

В отличие от так называемых искусственных методов контрацепции, естественные методы обладают рядом несомненных преимуществ:

— безопасность для здоровья женщины и будущего потомства;

— доступность для широких слоёв населения с различным достатком, образованием, вероисповеданием;

— не влияют на физиологические функции организма;

— их можно применять при нерегулярных менструальных циклах;

— физиологические методы не уничтожают фертильность (способность к зачатию ребёнка);

— способствуют установлению естественных половых отношений;

— положительно сказываются на взаимоотношениях в семье, появляется взаимное уважение между супругами и возрастает ответственность за зачатие ребёнка.

Суть естественных методов заключается в том, что женщине необходимо научиться наблюдать за изменениями в своём организме в течение менструального цикла и правильно интерпретировать эти наблюдения.

К биологическим методам распознавания плодности относятсякалендарный, температурный метод и метод Биллингса (метод шеечной слизи). Если использовать эти методы по отдельности, то их эффективность недостаточно высока и существует всё же довольно большой риск наступления нежелательной беременности. В одной из английских клиник разработан симптотермальный многопоказательный метод распознавания плодности, соединяющий в себе вышеперечисленные методики.

Симптотермальный метод основан на определении в менструальном цикле фертильных (плодных) и инфертильных (бесплодных) дней по следующим основным показателям:

— базальная температура тела,

— изменения в шейке матки,

— изменения шеечной слизи.

Чтобы понять суть метода, нужно иметь элементарные знания по физиологии. Все изменения в репродуктивной системе женского организма происходят под действием половых гормонов, главным образом эстрогенов и прогестерона.

Эстрогены стимулируют разрастание слизистой оболочки полости матки. При повышении уровня эстрогенов клетки в канале шейки матки выделяют слизь, которая к моменту овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула) становится жидкой, легко растяжимой и прозрачной. Такая слизь называется фертильной (плодной), она способствует оплодотворительной функции сперматозоидов. В этой плодной слизи жизнедеятельность сперматозоидов увеличивается до 6 суток. Под воздействием эстрогенов шейка матки укорачивается, становится мягкой, её канал приоткрывается.

Прогестерон, концентрация которого в крови возрастает сразу после овуляции, стимулирует образование клетками шейки матки густой непрозрачной слизи. Шейка становится твёрдой, удлиняется и её канал закрывается. Прогестерон способствует повышению базальной температуры тела и удерживает её на высоком уровне до конца менструального цикла.

Используя симптотермальный метод распознавания плодности, необходимо измерять базальную температуру тела и проводить наблюдения за изменениями шеечной слизи и изменениями шейки матки, отмечая их в карте наблюдений. На всё это вы потратите не более 10 минут в день.

Для того, чтобы освоить метод, нужно знать, что менструальный цикл делится на три периода:

— период предовуляционной (относительной) инфертильности или относительно бесплодный период;

— период околоовуляционной фертильности;

— период послеовуляционной инфертильности (абсолютно бесплодный период).

В первом периоде концентрация гормонов в крови мала. Происходят следующие изменения основных показателей фертильности:

— базальная температура тела низкая (фаза низких температур);

— шейка матки твёрдая, расположена низко (её легко нащупать), канал её закрыт;

— определяется инфертильная слизь: густая, непрозрачная, в малом количестве.

Во втором периоде повышается уровень эстрогенов. Шейка матки расположена выше, менее доступна для обследования, её канал приоткрывается. Определяется фертильная слизь: прозрачная, тянущаяся, в большом количестве. В этот период происходит овуляция и при соответствующих условиях — зачатие. После овуляции отмечатся скачок базальной температуры тела, она поднимается не менее, чем на 0,2 градуса.

Начиная с утра третьего дня повышенной базальной температуры тела наступает период абсолютного бесплодия. Зачатие в этот период невозможно, так как овуляция уже произошла (жизнедеятельность яйцеклетки равна приблизительно 24-м часам). В третьем периоде отмечается повышение уровня прогестерона в крови (этот гормон поддерживает повышенную базальную температуру тела до конца менструального цикла). Изменения в шейке матки и изменение шеечной слизи подобны тем, что происходят в первом периоде.

Надо отметить, что овуляция может произойти в любой день менструального цикла (не обязательно в середине цикла), поэтому женщине необходимо вести наблюдения ежедневно.

На первый взгляд метод кажется сложным и трудоёмким. Однако, освоив его, вы сможете отказаться от употребления гормональных контрацептивов и ВМС, которые не только наносят значительный ущерб физическому и психическому здоровью женщины, но и уничтожают зачатого ребёнка, — вашего ребёнка. а также влекут за собой кару Божию. Симптотермальный метод не снижает и не уничтожает плодность женщины (в отличие от методов контрацепции). Гораздо разумнее и безопаснее для здоровья потратить немного времени на изучение своего организма и жить в согласии с циклами плодности, то есть в согласии с природой человека. Есть ли смысл принимать ежедневно гормональные таблетки и использовать контрацептивы длительного действия, когда фертильный период длится всего несколько дней? Представляется разумным назначать и принимать гормональные препараты исключительно в лечебных целях.

В заключение хочется отметить, что в России обучение симптотермальному методу проводится на базе благотворительной организации «Право на жизнь и защиту». Специалисты проводят занятия в школах, женских консультациях «Семья и брак». Кроме того, организуются группы для всех желающих.

Описание

Базальная температура – это самая невысокая температура тела, которая может достигаться организмом в период отдыха (как правило, во время сна). При применении температурного метода контрацепции данную температуру необходимо измерять непосредственно после пробуждения и, по меньшей мере, спустя три часа непрерывного состояния сна. Базальная температура обычно измеряется ректально. Возможно также ее измерение во влагалище или оральным методом, но данные методики не выступают в качестве стандартных.

Непосредственно после овуляции (наиболее благоприятного периода для осуществления зачатия) в женском организме поднимается уровень прогестерона. Последний способствует увеличению температуры тела (от 0,3 вплоть до 0,6 °C, т.е. приблизительно до тридцати семи и выше градусов по Цельсию) до окончания менструального цикла. Этим образом овуляция делит менструальный цикл на два временных промежутка. В первый промежуток (до овуляции) температура организма ниже, чем в последующем промежутке (после овуляции). Непосредственно перед овуляцией (от двенадцати часов до суток) происходит так называемый предовуляторный спад температуры.

Вышеописанные температурные колебания необходимо ежедневно заносить в специально созданную таблицу. Следует учитывать, что на температуру тела влияет множество иных факторов, таких как недосыпание, употребление алкогольных напитков, стрессогенные ситуации, инфекционные заболевания, половое сношение и др. Поэтому любые отклонения от предполагаемого графика нужно также отмечать в специальной графе таблицы.

Виды температурных графиков

При температурных измерениях согласно температурному методу контрацепции возможны такие виды температурных кривых:

  1. 1 тип – увеличение температуры во втором временном промежутке цикла не меньше чем на 0,4 град. по Цельсию, наблюдается предовуляторный и предменструальный спад. Период увеличения температуры составляет от двенадцати до четырнадцати дней. Этот тип характерен для нормального цикла из двух фаз;
  2. 2 тип – во втором временном промежутке цикла температура поднимается, но не сильно (от 0,2 до 0,3 градусов по Цельсию). Это характерно для гормональной недостаточности;
  3. 3 тип – температура повышается перед менструацией, предменструальный спад отсутствует. Второй временной промежуток короче десяти дней. Этот тип характерен для цикла с неполной второй фазой;
  4. 4 тип – кривая без изменений. Данный тип характерен для ановуляторного цикла;
  5. 5 тип — хаотичная кривая температуры. Может свидетельствовать о существенной нехватке эстрогенов, но такие колебания возможны и в связи со случайными факторами.

Эффективность

В связи с воздействием на температуру тела всевозможных иных факторов, сам по себе температурный метод контрацепции имеет невысокую эффективность. Но в сочетании с симптотермальным способом, Индекс Перля для полученной комбинации равен 0,3 (при условии воздержания от сексуальных контактов с первого дня цикла до даты овуляции плюс три дня). При девятидневном воздержании (шесть суток до состояния овуляции плюс три сутки после ее завершения) индекс Перля, по разным данным, равен от двух до шестнадцати.

Методы контрацепции

Симтотермальный метод контрацепции‏‎ • Температурный метод контрацепции‏‎ • ‏‎Прерванный половой акт‏‎ • Календарный метод контрацепции‏‎ • Посткоитальные контрацептивы
Гормональная контрацепция • Цервикальный метод контрацепции • Хирургическая контрацепция‏‎‏‎ (Вазэктомия • Лапароскопическая перевязка труб‏‎) • Химические методы контрацепции‏
Норплант‏‎ • ВМС

СУЩЕСТВУЮТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*