admin / 29.06.2020

Температура у годовалого ребенка без симптомов простуды

У грудничков, да у детишек до 3 лет, терморегуляция организма пока еще не налажена. Поэтому перепады температуры у малыша от 36,3 до 37,5 градусов бывают вариантом нормы, при условии, что температура снижается самостоятельно, и ребенка ничего не беспокоит. Но когда температура поднимается выше и держится в течение дня, это уже более серьезно.
Основные причины повышенной температуры:
Перегрев
Нельзя слишком кутать младенцев, ведь потеть они еще не умеют, поэтому быстро перегреваются. И слишком высокая температура в квартире — тоже плохо.
Педиатры советуют поддерживать температуру в квартире не выше 20 градусов, тогда малышу будет комфортно. Почаще давайте ребенку пить обычную воду, а не только материнское молоко. И не забывайте время от времени устраивать воздушные ванны, выкладывая на пеленку голышом — это и охлаждающая, и закаливающая процедура одновременно.
Режутся зубки
У малышей этот период наступает примерно с четырех месяцев. Если повышенная температура сопровождается капризами, криками, беспокойством, часто обильным слюнотечением, значит могут начать прорезаться зубки. Порой дети реагируют на зубы насморком и изменением стула (он становится жидким и водянистым). Визуально увидеть припухшие и покрасневшие десны довольно сложно. Это может определить только опытный педиатр.
Консультация врача тем более важна, что эти симптомы могут сопровождать и воспалительный процесс во рту (стоматит, молочница и просто воспаление горла).
Чаще всего, высокая температура при прорезывании зубов бывает с 6 до 12 месяцев, когда появляются резцы, а также в 1,5 года при прорезывании коренных зубов. Тогда температура может подняться и до 39 градусов. В такие дни дети плохо спят, часто отказываются от еды.
Температуру при прорезывании зубов нужно сбивать в зависимости от состояния ребенка. Например, температура невысокая (в районе 37,3 градусов), но ребенок плачет, очень капризничает, значит, нужно дать обезболивающее. При этом некоторые дети спокойно реагируют на температуру и выше.
Часто температура из-за прорезывания зубов может держаться от одного до семи дней. После того, как зуб вылезет, пройдет сама.
Лучше всего в эти дни не перевозбуждать ребенка, почаще прикладывать к груди, обнимать. Не включать громкую музыку, давать ему побольше спать. Обязательно соблюдайте температурный режим (не выше +20 в комнате). Оденьте ребенка в свободную одежду, которая не стесняет движения. Желательно, когда температура повышена, оставлять малыша без памперса, чтобы кожа дышала и не было перегрева. И тогда температура спадет без лекарств.
ВАЖНО!
Обязательно вызывайте врача, если высокая температура (39 и выше) держится дольше суток, плохо сбивается жаропонижающими или слишком быстро повышается после приема лекарств.
Особенно важно, если при этом малыш постоянно монотонно плачет, срыгивает больше обычного, его рвет, он постоянно вялый.
— Очень важно при бессимптомной температуре у младенцев исключить инфекции мочевыводящих путей, — предупреждает педиатр Евгений Тимаков. — Особенно опасно бессимптомное нарушение в работе почек, которое сопровождается лишь повышенной температурой. Поэтому в первую очередь при температуре я рекомендую сдать общий анализ мочи, который может о многом сказать врачу.

Порядок действий

Как видите, причин повышения температуры без сопутствующих симптомов простуды или других заболеваний может быть довольно много. Естественно, в обязанности родителей не входит диагностика причин. Но от правильной реакции и точности действий мамы и папы в такой ситуации зависит многое. Итак, как нужно действовать, обнаружив у ребенка высокий жар:

  • Уложите ребенка в постель. Постельный режим поможет сэкономить силы и энергию, которая сейчас необходима малышу для скорейшего иммунного ответа на вторжение болезнетворного организма. Если температура выше 39,0 градусов, обычно не встает вопрос, как уложить и удержать чадо в постели. При такой температуре ребенок будет лежать сам – организм точно «знает», что ему сейчас необходимо.

  • Внимательно осмотрите ребенка. Разденьте малыша, при дневном естественном освещении осмотрите кожные покровы. Отмечайте любые изменения – сыпь, прыщики, пятна. Осмотрите волосистую часть головы на предмет сыпи. Попросите высунуть язык, оцените, нет ли на нем налета. При помощи чистого шпателя или основания ложки слегка прижмите кончик языка и посмотрите, не покраснели ли миндалины и гортань. Оцените носовое дыхание – свободно ли дышит малыш. Посмотрите на живот – нет ли вздутия, мягкий ли он. Изучите цвет и количество мочи. Все обнаруженное и не обнаруженное сообщите врачу, которого также нужно незамедлительно вызвать.
  • Вызовите доктора. Этот, казалось бы, простой пункт нуждается в особых пояснениях. И вот почему: грудные дети тяжелее переносят высокий жар, у малышей выше риск развития фебрильных судорог на фоне высокой температуры тела. Если ребенку от 0 до года – сразу вызывайте «Скорую помощь».

Если ребенок старше, то можно вызвать участкового педиатра из поликлиники при условии, что на дворе не глухая ночь и сама температура не выше 38,5. Если ночь и 39,0 – также звоните в «Скорую помощь».

  • Вспомните, что было накануне. Обязательно нужно учесть факторы, которые могли привести к повышению температуры. Если ребенок несколько дней назад вернулся с родителями из путешествия в тропические страны, не исключено, что у него одна из «экзотических» болезней. Если малыш ел новую пищу, не исключены реакции желудочно-кишечного тракта и пищевая аллергия. Если накануне у вас были гости и ребенок долго и эмоционально играл с ними, то причина жара может быть психосоматической, вызванной стрессом и перевозбуждением нервной системы. Обязательно сообщите обо всем, что удалось вспомнить, доктору, эта информация поможет ему быстрее поставить диагноз.

  • Детям старше 3 лет можно дать жаропонижающее средство в разовой дозе, дождаться утра и потом вызвать врача из поликлиники. При принятии решения о том, какого врача и откуда вызвать, опирайтесь на самочувствие ребенка.

  • До приезда доктора обеспечьте правильный уход. Активно поите ребенка водой без газа, несладким чаем или компотом. Чем младше малыш, тем важнее не допустить обезвоживания. Разденьте ребенка. Пусть он будет накрыт легкой простынкой, а не ватным одеялом, при этом на нем рекомендуется оставить только трусики. Если речь о грудном ребенке, лучше заменить одноразовый подгузник на марлевый, чтобы отдача тепла телом была более равномерной. Не оставляйте малыша одного в комнате, поскольку у него могут начаться судороги, которые потребуют вашего участия в оказании первой помощи.

Не давайте ребенку никаких лекарственных препаратов, даже жаропонижающего. Доктор должен оценить состояние малыша без действия лекарств.

Подробнее о порядке действий при заболевании ребенка вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Доктор Комаровский о проблеме

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что родители не должны пытаться найти точное название вируса, поразившего их ребенка. Название вируса и его штамм в большинстве случаев не играют ровным счетом никакой роли. Поскольку подход к лечению всех вирусных заболеваний примерно одинаковый – поить, увлажнять воздух и не перекармливать.

Требовать от педиатра, чтобы он точно и прямо сейчас назвал причину высокой температуры, не стоит. Доктор, как и вы, ее не знает. А потому и назначает анализы, которые, может быть, смогут ответить на вопрос о причинах. Отказываться от сдачи анализов ни в коем случае не надо.

На вопрос родителей о том, сколько нужно выжидать, если другие симптомы так и не появляются, Комаровский отвечает, что работа иммунитета каждого конкретного ребенка индивидуальна. Но существует правило, которое гласит, что отсутствие улучшений в состоянии на 4 сутки после начала болезни – это однозначный повод вызвать врача, если ранее это не было сделано, или вызвать его повторно, если родители в первые сутки уже приглашали малышу медицинского специалиста.

В большинстве случаев, по словам Евгения Олеговича, улучшение все-таки наступает в течение первых четырех дней. Повлиять на это родители могут, если будут правильно ухаживать за малышом.

Что происходит?

Если у ребенка внезапно поднялась высокая температура, это означает, что его иммунитет отчаянно «сражается» с неким возбудителем, который претендует на право поселиться в детском организме. Повышение температуры до высоких значений (выше 38-39 градусов) без признаков простуды или иных жалоб со стороны малыша всегда говорит только о том, что началась острая инфекция.

Ее могут вызывать как бактерии, так и вирусы. Но в подавляющем большинстве случаев в детском возрасте встречаются именно вирусные инфекции. Родителям может показаться, что развивается болезнь без симптомов, на самом деле признаки могут появиться несколько позже. Жар – зачастую самый первый признак начинающегося ОРВИ.

Бактериальные инфекции, как правило, имеют четкую симптоматическую картину, и без симптомов при них температура не повышается.

Высокой температурой организм ребенка пытается «убить» возбудителя болезни, ведь для большинства вирусов идеальной является только естественная среда человеческого организма с нормальной температурой. Помимо этого, при жаре иммунитет активнее вырабатывает специфические антитела к проникшему болезнетворному организму.

Конечно, бывают особые случаи, когда высокая температура связана с перегревом на солнце или режущимся зубом у грудничка, а также реакцией детского организма на сделанную очередную прививку. Но диагностика таких состояний обычно у родителей вопросов не вызывает. Гораздо труднее понять, что на самом деле происходит, если жар есть, а других симптомов нет. Давайте рассмотрим несколько вероятных причин происходящего с ребенком.

Что делать

Нужно четко понимать, что температура у ребенка без симптомов свидетельствует о том, что детский организм борется с неблагоприятными воздействиями извне и посторонними инфекциями. Поводов для паники нет. Так же не следует сразу «пичкать» ребенка вредными лекарствами для снятия жара. Сначала доверьтесь градуснику, а не тактильным ощущениям и четко выясните, насколько температура превысила норму.

Если малыш здоров, не имеет в анамнезе хронических заболеваний и патологий, мать должна делать следующее:

  1. Если столбик термометра поднялся до отметки в 37-37,5 градусов, то сбивать температуру жаропонижающими средствами не нужно, так как организму надо дать возможность самостоятельно справиться с данной ситуацией и выработать иммунитет;
  2. Если температура тела находится в пределах 37,5-38,5, то мать тоже не должна тянуться за аптечкой и давать лекарства. Нужно обтирать тело ребенка водой, давать много теплого питья, хорошо и часто проветривать помещение.
  3. В случае повышения температуры до 38,5 градусов и выше, уже необходимо давать препараты, уменьшающие жар. Врач может прописать нурофен, панадол, парацетамол и прочие лекарства. У матери всегда должен быть запас жаропонижающих лекарств в аптечке, но давать их нужно только лишь после того, как тот или иной препарат прописал лечащий врач.

В каких случаях обращаться за консультацией врача

Важно! Если у ребенка без всяких симптомов повысилась температура, и это не связано с доказанным перегревом, то вызвов врача становится необходимостью. Такая ситуация может быть в случае бактериальной инфекции или очага бактериального воспаления. Матери нужно сдать анализ мочи и крови, чтобы врач смог прояснить картину и назначить верное медикаментозное лечение.

Есть ситуации, когда матери нужно бросать все дела и незамедлительно вызывать скорую помощь. Если у ребенка:

  1. Судороги.
  2. Резкая боль в животе.
  3. Малышу давали жаропонижающие препараты, но жар так и не спадает.
  4. Резкая бледность и вялое состояние.

В таком состоянии ребенка нельзя оставлять одного без наблюдения. Мать обязана оказать ребенку помощь, чтобы он справился с непривычным состоянием, а также установить причину, которая ему способствовала.

Что означает субфебрильная температура

Бывают ситуации, когда ребенок не проявляет недовольства и не жалуется на дискомфортное самочувствие, но мать заметила, что он горячий и случайно измерила температуру, которая показала цифры 37-38 градусов. И самое непонятное для родителей, что она может держаться на протяжении месяца. В этом случае доктор определяет это состояние как субфебрильная температура. Внешнее благополучие может быть обманчивым, так как такое явление, причем длительное, говорит лишь об одном – в организме ребенка есть проблемы, и они пока скрыты от глаз врачей и родителей. Список заболеваний, которые сопровождаются субфебрильной температурой, существенный. Это может быть туберкулез или первичная туберкулезная интоксикация, анемия, аллергия, глистная инвазия, сахарный диабет, болезни мозга, всевозможные скрытые инфекции. Чтобы установить истинную картину, нужно сдать необходимые анализы и пройти диагностику и обследование.

Хрупкий и неокрепший организм малыша, столкнувшийся с высокой температурой, находится в постоянном стрессе, поэтому не тяните с вызовом врача на дом. Причем есть большая вероятность того, что врач назначит консультацию с другими специалистами: иммунологом, эндокринологом, отоларингологом, невропатологом и другими. Правильный диагноз можно будет поставить после детального обследования, а затем уже можно приступать к расписанному доктором лечению.

Если после диагностических мероприятий в организме обнаружатся скрытые инфекции, матери понадобится приложить все силы для укрепления детского организма и повышению его иммунитета. К важным мероприятиям относятся полноценный здоровый сон, закаливание, хорошее и разнообразное питание, долгие прогулки на свежем воздухе. Эти меры помогут привести температуру в норму и повысят иммунитет ребенка.

Если у новорожденного повышенная температура без симптомов

Грудные младенцы не имеют еще хорошо отлаженной системы терморегуляции, поэтому если мама заметила, что температура находится в пределах 37-37,5 градусов, то поднимать преждевременную панику не следует. Волноваться не нужно и тогда, когда малыш ведет себя, как и раньше, его ничего не беспокоит, он не капризничает без причины, хорошо кушает и его сон не нарушен. Если температура повысилась без причин, то давать таблетки не нужно до тех пор, пока малыша не осмотрит врач. Во избежание перегрева, не одевайте малыша слишком тепло, покупайте лишь хлопчатобумажную дышащую одежду, в которой малышу не будет тесно. Комнату необходимо постоянно проветривать и поддерживать в ней температуру 20-22 градуса. Когда ребенок выходит на прогулку, одевайте его по погоде, и не укутывайте его.

Доктор Комаровский о температуре без симптомов

Многие молодые матери безоговорочно верят доктору Комаровскому в вопросах детского здоровья, и прислушиваются к его советам. Доктор утверждает, что в летние месяцы главной причиной, вызывающей повышение температуры без видимых симптомов, является обычный перегрев. В зимние месяцы на первом место стоят вирусные инфекции. И если некоторые мнительные мамочки при малейшем повышении температуры бегут к врачам, то более сознательные берут паузу, чтобы понаблюдать за ребенком. Безусловно, когда вместе с матерью за малышом наблюдает доктор, это вселяет уверенность.

Если мать ждет, когда появятся конкретные признаки повышения температуры, важно не забывать о причинах, по которым ей незамедлительно следует посетить больницу:

  1. Температура держится уже три дня и улучшений не имеется, причем на термометре столбик не упал даже на пару делений.
  2. Спустя 4 дня температура все еще держится, хотя уже должна быть в норме.

Матери не следует сразу тянуться к жаропонижающему сиропу, а лучше снять с малыша лишнюю одежду, проветривать регулярно комнату и делать влажную уборку. Иными словами, родителям следует позаботиться о создании максимально комфортных условий, чтобы помочь ребенку справиться с недугом.

Доктор Комаровский делит причины, вызывающие перегрев организма на следующие:

  • Вирусные инфекции, проходящие самостоятельно. Им сопутствует такое явление, как покраснение кожи до ярко розового цвета;
  • Инфекции бактериальной этиологии, которым сопутствуют определенные симптомы, но они могут не сразу проявить себя. К примеру, это может быть ушная боль, сыпь на теле, диарея, боль в горле. В таких случаях малыш становится вялым, его ничего не интересует. Кожа становится бледной. По этим симптомам можно поставить верный диагноз того, что организм малыша поражен бактериальной инфекцией и наблюдается интоксикация. Доктор может назначить антибиотики, которые активно подавляют бактерии и оперативно решают создавшуюся проблему.
  • Повышение температуры неинфекционной этиологии – это банальный перегрев.

Несмотря на то, что доктор Комаровский считает, что обычный скачок температуры не должен вызывать панику, каждый случай строго индивидуальный, поэтому консультация врача, который осмотрит вашего малыша, будет весьма кстати. Чтобы в дальнейшем мать себя не корила за потерянное время и нерасторопность.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*