admin / 21.04.2020

Сколько должно отойти перед родами, как они отходят, и как понять, что пора собираться в роддом: советы, рекомендации, особенные случаи

Отхождение околоплодных вод считается прямым признаком начала родовой деятельности. При появлении этого процесса, женщине необходимо начинать собираться в роддом.

Отхождение вод перед родами: как происходит этот процесс

В течение всей беременности амниотическая жидкость (околоплодная) выполняет не только питательную, но и защитную функцию. Через нее малыш получает необходимые питательные вещества, она служит барьером для проникновения инфекции. Отхождение околоплодных вод свидетельствует о начале родов. Как проходит этот процесс, и что делать женщине в таком случае?

Околоплодные воды: роль и задачи

Околоплодные воды являются оптимальной средой для обитания и развития плода. Они представлены в виде биологически-активной среды, объем которой увеличивается по мере роста ребенка. Благодаря ей плод может свободно двигаться в матке, дополнительно амниотическая жидкость обеспечивает оптимальные температурные условия (не более 370 С).

В норме она бесцветная или имеет немного розоватый оттенок. Перед самыми родами в ней содержится частички эпидермиса ребенка, волоски и т.д., поэтому она немного мутнеет. Изменений околоплодный вод на зеленый цвет говорит о проникновении в них мекония, в таком случае малыш страдает от нехватки кислорода и питательных веществ. Красный цвет говорит о развитии внутреннего кровотечения, данное состояние требует неотложной медицинской помощи.

В околоплодных водах содержится огромное количество белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. Заглатывая ее, малыш не ощущает чувства голода, а его организм обогащается необходимыми элементами.

Когда отходят воды при беременности

Процесс отхождения вод абсолютно индивидуальный и у каждой женщине происходит на разном сроке. В норме считается, что амниотическая жидкость выходит при раскрытии шейки матки в 4 и более см. Стоит отметить, что в этом время уже должны наблюдаться родовые схватки.

Перед родами

Часто женщины сталкиваются с преждевременным излитием околоплодных вод. Этот процесс не сопровождается родовыми схватками и требует скорейшего обращения в роддом. Затягивание ситуации приводит к необратимым последствиям. К разрыву пузыря начиная с 32-й недели беременности приводят:

  • травма или падение на живот;
  • повышенные физические нагрузки;
  • внутренние патологии;
  • сильный стресс.

В данном случае наблюдается выход амниотической жидкости, но при этом шейка матки остается не раскрытой. В такой ситуации женщине проводят экстренные роды.

Безводный период не должен длиться более 48 часов, в противном случае это приводит к гибели ребенка.

За несколько часов до начала схваток

В норме воды должны отходить вместе с первыми родовыми схватками. Излитие первой части амниотической жидкости происходит за несколько часов до начала родовой деятельности. Если женщина заметила у себя подтекание околоплодных вод, то стоит незамедлительно собираться в роддом.

Непосредственно при родах

У многих женщин амниотическая жидкость выходит уже после начала родовых схваток. Этот процесс происходит на пике одной из схваток, стенки пузыря натягиваются и лопаются.

Женщина не чувствует никаких неприятных ощущений, при этом поток околоплодных вод может просто хлынуть из нее. После выхода амниотической жидкости схватки становятся сильнее, наступает второй этап родов.

Есть мнение, что женщинам легче переносить роды, когда пузырь лопается именно после начала первых схваток.

Бывают ситуации, когда родовая деятельность идет полным ходом, а пузырь еще не лопнул. Тогда проводят его механический прокол с дальнейшим излиянием околоплодных вод.

Запоздалое излитие околоплодных вод

© gorodenkoff / Canva

Роды условно принято делить на два периода: период раскрытия и период изгнания. Во время первого периода происходят схватки, во время которых шейка матки раскрывается. Именно в этом периоде в идеале и должны отойти воды. Однако нередко бывает, что плодный пузырь остается целым к началу периода изгнания плода. Пузырь остается целым, когда он слишком плотный или эластичный, либо по причине малого объема амниотической жидкости. В такой ситуации врачи проводят амниотомию – акушерскую операцию, целью которой является вскрытие амниотического мешка. Данную манипуляцию проводят, когда голова ребенка опустилась в малый таз. Амниотомию проводят, чтобы ребенок не задохнулся, а у роженицы не открылось кровотечение.

Амниотомия проводится без анестезии, и считается безопасной операцией с низкой вероятностью осложнений.

В каком объеме отходят воды?

Объем околоплодных вод на последних неделях беременности составляет 15-2 литра.

Количество отошедших вод зависит от того, как именно произошел разрыв плодного пузыря. Если произошел полный разрыв плодной оболочки, то амниотическая жидкость изливается одномоментно в объеме 150 – 250 мл.

Сколько должной отойти вод (объем)

Единого мнения по этому поводу не существует. В среднем считается, что объем амниотической жидкости составляет 1 л. Однако для каждой женщины это абсолютно индивидуально. Точно измерять, сколько воды вышло из пузыря невозможно (это связано с ситуациями, когда происходит частичное подтекание вод еще до наступления родовой деятельности).

Признаки подтекания околоплодных вод

В третьем триместре беременности у женщины увеличивается объем выделений, в этот период очень важно отличить околоплодные воды. Основной причиной подтекания амниотической жидкости считается небольшое отверстие в плодном пузыре.

Именно через него она может выделяться небольшими порциями или каплями. В данном случае очень важно не спутать их с обычными выделениями беременных. К основным признакам подтекания околоплодных вод относят:

  • сильное намокание белья или ежедневных прокладок;
  • вытекание жидкости при смене положения;
  • усиление выделений в ночное время.

Определить точно ли эти симптомы связаны с подтеканием амниотической жидкости может только врач после осмотра пациентки. Сегодня в аптеке можно приобрести экспресс-тест для определения подтекания околоплодных вод.

Полное излитие вод: признаки

Самым главным признаком отхождения вод является излитие большого количества жидкости из промежности. Некоторые женщины четко ощущают хлопок внутри живота, который сопровождается дальнейшим вытеканием вод. В редких случаях может присутствовать тянущая приступообразная боль снизу живота.

Вначале происходит отхождение так называемой «передней” жидкости, благодаря которой малыш начинает продвигаться по родовым путям. У некоторых женщин разрыв пузыря происходит во время принятия душа. После выхода амниотической жидкости схватки усиливаются, женщина переходит во второй период родов.

Если воды отошли, а схваток нет

В данном случае необходимо проследить характер вытекших вод. Если они имеют нормальный оттенок, отсутствует неприятный запах и другие неприятные признаки, то беспокоиться не стоит. В норме после разрыва плодного пузыря родовые схватки наступают в течение 10-12 часов. Поэтому у женщины есть достаточно времени, чтобы спокойно собраться и приехать в роддом. В случае повторнородящих женщин, это время может значительно сократиться.

После отхождения вод нужно помнить, что защитный барьер для ребенка исчез и повышается риск инфицирования. Поэтому запрещается в это время ступать в интимные отношения, принимать ванну и т.д.

Если вышедшие околоплодные воды имеют зеленоватый или красный оттенок, то к врачу необходимо ехать незамедлительно. Такое состояние свидетельствует о развитии серьезной патологии.

Встречаются случаи, когда воды отошли, а схватки не наступают длительное время, то есть родовая деятельность у женщины полностью отсутствует. Таким пациентам проводят искусственную стимуляцию путем введения препаратов, которые повышают сокращение мышечной мускулатуры матки. В тяжелых случаях проводится кесарево сечение.

Если излитие амниотической жидкости происходит на 32-34 неделе беременности, то женщину помещают на сохранение и назначают поддерживающую терапию. Это проводится с целью наступления преждевременных родов, так как родившийся на этом сроке ребенок еще не может самостоятельно дышать, риск летального исхода очень большой. Пациентке назначают уколы антибактериальных препаратов, которые препятствуют нежелательному инфицированию при преждевременном излитии околоплодных вод.

Отошли воды – что делать?

© Serhii Yevdokymov / Canva

Когда излитие вод происходит в условиях стационара, ответственность за дальнейшее развитие событий лежит на медперсонале. Но что делать, если воды отошли вне роддома? Что следует предпринимать будущей маме? Давайте разберемся.

Если у беременной произошло излитие околоплодных вод, следует немедленно отправляться в родильный дом. Ожидать начала родовых схваток нельзя.

Если у вас отошли воды – в первую очередь успокойтесь. Отхождение вод – это естественный процесс, сигнализирующий о скором начале родов. Когда отойдут воды, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Зафиксируйте точное время, в которое произошло излитие вод. Затем проинформируйте об этом врача, ведущего вашу беременность.
  2. Оцените цвет околоплодных вод. Чтобы безошибочно установить цвет амниотической жидкости, на последних неделях беременности носите светлое нижнее белье.
  3. Оцените запах амниотической жидкости. Здоровые воды не имеют выраженного запаха. Если воды имеют неприятный запах – это тревожный признак, указывающий на возможную инфекцию.
  4. Обратите внимание на активность плода. Обычно после отхождения вод ребенок или ведет себя тихо, или начинает активно шевелиться. Однако если ребенок проявляет непривычно повышенную активность или, напротив, шевеления отсутствуют слишком долго – следует сообщить об этом врачу. В таких случаях врач для диагностики состояния плода направляет роженицу на кардиотокографию.

Повторяя вышесказанное, ни в коем случае не ждите начала схваток. Отхождение вод создает опасность инфицирования плода, и со временем вероятность заражения только возрастает. Кроме того, роды могут начаться стремительно.

Как отходят воды в идеале?

Каждая беременность индивидуальна, поэтому невозможно заранее определить, что произойдет сначала – отойдут воды или начнутся схватки. Однако врачи во всем мире сходятся во мнении, что в идеале сначала должны начаться истинные родовые схватки.

Мамы, беременные первенцем, еще не знакомы с истинными родовыми схватками, которые важно не спутать с тренировочными (схватками Брэкстона-Хикса). Следует помнить главные отличия истинных схваток от тренировочных – это уменьшение временного промежутка между ними, увеличение их продолжительности и выраженности. Вначале у женщины появляются неприятные ощущения в животе и пояснице, позже возникают боли тянущего характера. С каждой следующей схваткой интенсивность боли нарастает, а временные промежутки между ними уменьшаются. При этом облегчить боли невозможно ни сменой положения тела, ни приемом спазмолитика. Роженица не может контролировать истинные схватки, и остановить их нарастание невозможно. Во время истинных схваток происходит раскрытие шейки матки.

Когда временной промежуток между схватками сократился до 10-15 мин., будущая мама может не сомневаться в том, что роды начались. Излились при этом воды или нет, необходимо срочно везти роженицу в родильный дом.

В идеале, с точки зрения классического акушерства, воды должны излиться без помощи врачей во время регулярных схваток при раскрытии шейки матки не менее, чем на 4 см, но до наступления периода изгнания плода. На пике схватки давление на плодный пузырь, создаваемое сокращением мышц матки, приводит к разрыву амниотического мешка и отхождению вод. Затем наступает период изгнания плода.

Когда ехать в роддом

После отхождения порции амниотической жидкости у женщины есть минимум 6 часов для того, чтобы добраться в роддом. Это все при условии нормальных околоплодных вод. Показаниями для экстренного посещения роддома являются:

  • нехарактерный цвет и запах жидкости;
  • сильные боли;
  • частые схватки;
  • ранее излитие околоплодных вод;
  • наличие кровотечения.

Если женщина наблюдает периодическое подтекание амниотической жидкости, то нужно обязательно уведомить об этом врача. Важно помнить, что без этой среды ребенку очень тяжело, поэтому затягивание ситуации приводит к развитию серьезных осложнений.

Околоплодные воды является очень важной средой для развития плода. Они выполняют питательную и защитную функцию. Разрыв плодного пузыря считается одним из предвестников начала родовой деятельности. В норме амниотическая жидкость бесцветная или имеет немного розоватый оттенок. Чаще всего они отходят вместе с началом первых родовых схваток. Если плодный пузырь не может самостоятельно лопнуть, это осуществляется способом его механического прокола.

Что такое околоплодные воды?

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) – это бесцветная жидкость, заполняющая амниотический пузырь, в которой находится плод. Околоплодные воды необходимы для выживания и развития ребенка, выполняя целый ряд важных функций, в частности, поддерживая метаболизм плода и защищая его от факторов внешней среды. Амниотическая жидкость в околоплодном пузыре полностью обновляется каждые 3 часа.

Амниотическая жидкость осуществляет важные функции для поддержания жизни, развития плода и успешного исхода беременности:

  • обеспечивает защиту плода от инфекционных агентов благодаря повышенной концентрации антител;
  • обеспечивает питание растущего организма (включает протеины, соли, декстрозу, триглицериды и витамины);
  • снижает давление плода на внутреннюю поверхность матки;
  • выполняет функцию терморегуляции, обеспечивая постоянную температуру естественной среды плода (порядка 37 градусов);
  • играет роль звукоизолятора для плода, заглушая удары и шумы извне;
  • защищает плод и пупочный канатик от механических факторов – жидкая среда смягчает удары и давление на живот беременной;
  • позволяет ребенку свободно двигаться и перемещаться в амниотическом пузыре;
  • в родах обеспечивает ребенку мягкое прохождение через шейку матки и влагалище.

Отхождение околоплодных вод сигнализирует о приближении родов. Оно происходит при разрыве или образовании трещин в плодном пузыре.

Что такое плодный пузырь?

© Steve Allen /

Плодный пузырь (амниотический пузырь) – это оболочка, заполненная околоплодной жидкостью, которая образуется сразу после имплантации плодного яйца в стенку матки. В течение всего периода гестации он окружает и защищает ребенка от механических повреждений, а также обеспечивает ему водную среду. Благодаря герметичности плодного пузыря ребенок защищен от проникновения инфекций и токсинов в амниотическую жидкость.

Плодный пузырь состоит из трех слоев – амниона, хориона и децидуальной оболочки. Амниотическая оболочка – гладкая, прозрачная и тонкая, не имеет кровеносных сосудов, изнутри омывается амниотической жидкостью, и она же ее выделяет и поглощает. Амнион играет главную роль в защите плода от высыхания и механических травм. Наружная сторона амниона соединена с хорионом.

Хорион (ворсинчатая оболочка) – более плотный и шероховатый слой плодного пузыря. Он пронизан сетью кровеносных сосудов. Через хорион к ребенку из крови доставляется кислород и питательные вещества. В хорионе синтезируется гормон ХГЧ, играющий важную роль в сохранении беременности.

Внешняя оболочка амниотического пузыря (децидуальная) обеспечивает защиту плода, в частности, растворяет микроорганизмы и обезвреживает токсины. Также она участвует в обмене жидкостью между матерью и плодом.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*