admin / 11.02.2020

Схватки: как начинаются у первородящих

Схватки – непроизвольные сокращения стенок матки, предшествующие появлению ребенка на свет. Они помогают максимально раскрыться родовым путям, но не у всех проходят одинаково. Перед тем как начинаются схватки, ощущения у первородящих могут различаться – кто-то проявляет активность, кого-то клонит в сон. Некоторые женщины сравнивают начальный этап с болезненными месячными.

Основные признаки начала схваток

Сокращения матки не возникают неожиданно – перед ними появляются болезненные ощущения в нижней части живота, похожие на ПМС. Дискомфорт может локализоваться в пояснице, а с переходом на следующий этап родовой деятельности – в промежности. Женщины, ожидающие появление второго ребенка, понимают и помнят, как все должно быть – их сложно застать врасплох. У первородящих острее ощущения из-за отсутствия опыта, поэтому они с трудом представляют начало процесса.

Гинекологи акцентируют внимание на характер боли и ее локализацию, чтобы не пропустить этап раскрытия шейки матки. Основные признаки процесса:

  • увеличение длительности схваток, интенсивность которых также повышается;
  • уменьшение перерыва между сокращениями матки;
  • установление регулярного ритма.

Первородящие часто интересуются у врачей, как ощущаются схватки, но единого мнения не существует. После появления малыша на свет каждая мама описывает болезненность процесса по-своему.

Как проходят схватки на раннем этапе:

  1. Возникает дискомфорт, напоминающий начало менструации.
  2. Повышается интенсивность приступообразной боли, которая «растекается» по нижней части спины и всей области живота.
  3. Схематически схватку можно изобразить как параболу: появление, усиление, пик и снижение.

Важно! Болезненность истинных схваток постепенно увеличивается. На начальном этапе сокращение продолжается не более 40 секунд, а перерыв составляет около 20 минут. Затем период затишья уменьшается, а сама схватка длится дольше.

Какие бывают схватки – важные отличия

Ложные предвестники начинаются после 20-й недели беременности – и каждая женщина с ними знакома. Схватки Брэкстона-Хикса не приводят к родам и имеют свои особенности:

  • они возникают и проходят нерегулярно, повторяясь по несколько раз в сутки;
  • перерывы между ними не вписываются в строгие временные рамки;
  • ложные схватки могут появиться при неудобном положении тела – при смене позы они исчезают;
  • интенсивность постепенно снижается до полного прекращения.

При настоящих схватках ощущения только усиливаются и не исчезают при смене положения.

Первородящие часто принимают схватки Брэкстона-Хикса за настоящие, поэтому гинекологи рекомендуют сравнивать имеющиеся симптомы с перечисленными. Какие ощущения во время разных сокращений испытывает первородящая:

Ложные Истинные
Появление следующей схватки невозможно предсказать или высчитать. Она может наступить через 8 или 15 минут, или больше не потревожит. Болезненности нет ни перед сокращением, ни после, ни во время напряжения Регулярные сокращения происходят через ожидаемые промежутки времени
Динамика отсутствует Увеличивается продолжительность и интенсивность сокращений
Напрягается брюшная полость Схватка начинается внизу живота, пояснице или промежности
Сокращения проходят при смене положения тела или начале активности беременной Как бы женщина ни двигалась, схватки не останавливаются
Слизистая пробка не отходит Наблюдается отхождение слизистой пробки
Амниотическая сумка остается целой Отходят околоплодные воды
В шейке матки нет изменений Гинеколог отмечает смягчение или истончение шейки матки. Самостоятельно определить этот симптом не получится, но он позволяет примерно узнать, когда начнутся схватки

Родовой процесс «стартует» с раскрытия шейки матки, которое включает три этапа:

  1. Латентный. Схватки обретают регулярный темп, но их количество не превышает двух за 10 минут. Точно определить при первых родах сокращения матки на данном этапе сложно – они напоминают легкие покалывания. Болезненные ощущения сконцентрированы в нижней части живота и могут отдавать в поясницу. В течение этой фазы раскрывается зев матки и укорачивается ее шейка.
  2. Активный. Схватки становятся болезненными, могут повторяться до 5 раз за 10 минут. Дискомфорт локализуется внизу живота и усиливается при физической активности роженицы – в положении стоя или при ходьбе. Начинается активная фаза при раскрытии шейки матки 4 см, а завершается при 7-8 см. На данном этапе зачастую происходит разрыв плодного пузыря.
  3. Замедление. Этот период присутствует только у первородок. Шейка матки раскрывается до 10 см, и женщина на время может почувствовать облегчение. Окончательное раскрытие занимает от 20 минут до 1,5 часов, после чего начинаются роды. У повторнородящих процесс не замедляется.

Важно! Раскрытие шейки матки начинается с возникновения первых схваток и длится до полного формирования родового канала. Весь процесс занимает от 8 до 10 часов у женщин, которые рожают впервые. Гинекологи советуют посещать специальные курсы, чтобы быть готовыми ко всем этапам и вовремя понять, что начались схватки.

Как управлять потугой

Итак, ваша задача на очередной изгоняющей схватке потужиться: напрячь мышцы живота и «придавить» матку сверху куполообразной диафрагмой. Для этого нужно сделать глубокий вдох и, напрягаясь, задержать дыхание — наполненные легкие опускают диафрагму. Или не опускают!

” Это как раз тот самый нюанс, о котором вам сообщит акушерка: «Не туда тужишься!» Ведь при глубоком вдохе живот может быть не задействован – все усилия будут направлены на расширение ребер (вспомните, как дышали дамы в корсетах, определенно не животом). Самый неблагоприятный вариант – вообще не пропускать воздух в легкие, а, набрав воздух, напрягать глотку и надувать щеки – то самое «тужиться в голову». Это не просто бесполезно, но еще и вредно: от такого напряжения могут полопаться мелкие капилляры, например в глазах.

Важно не только тужиться в правильном направлении, но еще и правильно дышать! Быстрый выдох во время потуг моментально ослабляет давление на матку, и ребенок, подталкиваемый «к выходу», резко «отступает». Такие рывки могут даже травмировать малыша! Так что выдыхайте медленно и плавно.

” Во время одной схватки можно успеть сделать три, иногда четыре потуги.

Можно ли действовать более эффективно? Можно! Потуги усиливаются при изменении позы. Так, при вертикальных родах (когда женщина стоит на коленях или присела на корточки) ей помогает сила тяжести. Однако и привычные роды на родовом столе тоже вполне физиологичны: во время потуги достаточно приподнять верхнюю часть тела, прижать подбородок к груди, обычно с помощью акушерки или мужа, и это тоже создаст дополнительное давление на матку.

Тужиться как можно чаще и изо всех сил – не самая лучшая тактика во время родов; иногда ребенок слишком быстро продвигается по родовым путям и шейка матки и промежность не успевают растянуться, иногда акушеру нужно дополнительное время, чтобы подкорректировать положение ребенка. Но, как вы помните, потугой можно управлять! Не напрягайте мышцы пресса, дышите спокойно и неглубоко – и дополнительного давления на матку не возникнет!

Важно правильно дышать не только во время потуги, но и в паузах между ними. Когда вы раз за разом задерживаете дыхание, содержание кислорода в крови падает, и ребенок может пострадать от гипоксии. Так что в паузах постарайтесь максимально расслабиться, дышите ровно и спокойно. Так вы не только восстановите силы, но и дадите ребенку «продышаться».

Что ощущаешь во время потуг

В отличие от схваток, которые многие женщины воспринимают как болезненные спазмы, во время потуг ребенок давит на тазовое дно. Соответственно, раздражаются нервные окончания в этой области и… большинство рожениц ощущают сильнейшие позывы к дефекации. Иногда ребенок давит на мочевой пузырь, тогда возникает желание помочиться.

Эти ощущения возникают, даже если кишечник и мочевой пузырь полностью опорожнены, и зачастую смущают рожениц. Они боятся, что кал или моча попадут на новорожденного, да и перед врачами неудобно…

  • Во-первых, скорее всего, никаких выделений не будет – это просто иллюзия, создаваемая прохождением ребенка по родовым путям.

  • Во-вторых, если такое и случится, никого из врачей вы этим не удивите, ситуация заурядная.

  • В-третьих, медики быстро уберут все выделения, ребенок не успеет с ними соприкоснуться. Просто не беспокойтесь об этом!

” Многие женщины думают, что клизму перед родами делают для предотвращения подобных инцидентов. Это не совсем так: переполненный кишечник ослабляет потуги.

При опорожнении кишечника мы напрягаем те же группы мышц, что и при потугах, и даже дышим аналогично, так что пусть вас не смущают схожие ощущения. Не отвлекайтесь от родов, работайте!

Порой роженица не испытывает ничего подобного, и это тоже нормально. Многое зависит от чувствительности женщины и положения ребенка. В этом случае мама действительно может не опознать потугу, и ей придется довериться указаниям врача.

Предродовые схватки – ощущения и симптомы

Сокращения матки отмечаются начальной и финальной стадией, между которыми наблюдается период спокойствия. Примерно 80% женщин описывают начало схваток как боль накануне месячных. Очень редко латентный этап сокращений сопровождается сильным дискомфортом в области бедер. Гинекологи связывают эти случаи с высоким болевым порогом женщины, которая просто пропустила первую фазу раскрытия шейки матки.

Перед родами у первородящих обязательно происходят:

  1. Разрыв плодного пузыря в активном периоде. Воды могут отойти и в процессе родовой деятельности, но если это произошло раньше – схватки начнутся в течение ближайших суток. Важно запомнить время разрыва амниотической сумки, как выглядят воды, их примерное количество и наличие неприятного запаха. Все эти данные необходимо сообщить медперсоналу.
  2. Отхождение слизистой пробки. За 1-2 суток на нижнем белье могут оказаться кровянистые или розоватые выделения – так выглядит пробка, закрывающая цервикальный канал в период беременности. Не все роженицы замечают отхождение, а в некоторых случаях пробка покидает шейку матки после начала схваток.

Каждые роды индивидуальны, но первые становятся своеобразной шпаргалкой для женщин, планирующих повторные беременности. Распознать приближающийся час «икс» можно по:

  1. Опущению живота. Гинеколог измеряет высоту стояния дна матки (ВСДМ), которая после 37-39 недель начинает снижаться. Плод продвигается ближе к выходу, располагаясь в области малого таза.
  2. Небольшому жжению в области паха. К дискомфортным ощущениям приводит не только опущение живота, но и размягчение сочленений таза. Потягиваются связки и мышцы, подготавливая организм к рождению малыша.
  3. Эмоциональным изменениям. Гинекологи дают подсказку, как понять ощущения при первой беременности – нужно лишь понаблюдать за своим психологическим состоянием. К концу III триместра плацента начинает стареть, из-за чего снижается уровень прогестерона. Гормональная перестройка приводит к раздражительности, тревоге и плаксивости.
  4. Повышению мышечного тонуса вплоть до появления незначительных судорог.
  5. Снижению веса. Накануне родов организм избавляется от лишней жидкости для сгущения крови и профилактики ее потери. Производство околоплодных вод замедляется или полностью прекращается, а излишки выводятся с мочой.

Врачи советуют первородящим не спешить в больницу, поскольку процесс никогда не проходит стремительно даже после отхождения пробки или амниотической жидкости.

Читайте также статью про ощущения и начало схваток у повторнородящих женщин https://nashirody.ru/kak-nachinayutsya-shvatki-u-povtornorodyashhih.html.

Обычно появление малыша ждут на 40 неделе, но гинекологи считают оптимальным периодом 37-41 неделю беременности. При отсутствии симптомов схваток понадобится врачебная консультация и возможная стимуляция родовой деятельности. Затягивание процесса представляет угрозу для плода, поэтому медперсонал может принять решение ускорить наступление схваток.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*