admin / 21.07.2020

Рахит – это потливость, лысый затылок, кривые ноги, квадратная голова, вывернутые ребра

При рахите первой страдает нервная система малыша. Дети становятся раздражительными, часто плачут, вздрагивают от звуков, сон их прерывистый.

Лысый затылок — ранний признак рахита

Повышенная потливость — один из ранних признаков рахита. Голова ребенка так потеет, что подушка становится мокрой, липкий пот раздражает кожу, ребенок беспокойно вертит головой, волосы вытираются и появляются залысины.

Нажимайте на картинки, чтобы увеличить.

Рисунок. Лысый затылок у ребенка — признак рахита.

Ребенок лысеет. Родилась волосатая, а потом волосы начали выпадать. Вчера буквально за один день облысела. Проводишь по голове, а волосы прям на пальцах остаются. Чепчик снимаешь, а на нем волосы. С боков и на затылке залысины. Я в ужасе!?! Эля

Рахит — это некрасивая форма головы

При рахите мягкие кости черепа легко деформируются, от лежания в кровати затылок делается плоским. Разрастаются теменные и лобные бугры, появляется «олимпийский» лоб, а голова кажется квадратной или седловидной. У ребенка непропорционально велика мозговая часть головы — рахитическая гидроцефалия. Большой родничок закрывается поздно.

Тяжелый рахит уродует лицо — верхняя челюсть выступает вперед над нижней, прикус открытый, свод неба высокий и узкий, нарушается звукопроизношение.

Молочные зубы при рахите прорезываются в более поздние сроки, часто в неправильном порядке. Зубы имеют дефекты эмали и легко разрушаются.

Рисунок. Плоский затылок или рахитическая брахицефалия у ребенка (1, 2). Большая квадратная голова с «олимпийским» лбом при рахите (3).

В месяц мы заметили, у ребенка голова приплюснута на «любимую» сторону. У мужа затылок тоже немного плоский — отлежал в младенчестве. Олеся

Рахитическая грудная клетка и кривые ноги

При рахите замедлен рост костей в длину. С 5-6-месячного возраста дети отстают в росте. Идет усиленное разрастание остеоидной ткани в метафизах длинных костей, формируются утолщения — рахитические «браслеты» на запястьях и голенях, «жемчужные нити» на фалангах пальцев, рахитические «четки» на ребрах.

Рисунок. Рахитические «браслеты» на запястьях (1, 2). Рахитические «четки» на границе костной и хрящевой части ребер.

При рахите из-за мягкости ребер в месте прикрепления диафрагмы появляется вдавление в виде пояса, нижние ребра раздаются в стороны под давлением органов брюшной полости, а верхние втягиваются внутрь, нижняя часть грудной клетки расширена, а верхняя сужена. В очень тяжелых случаях формируется «куриная» грудь — грудина выпячена вперед, или грудь «сапожника» — нижняя часть грудины вдавлена.

Рисунок. «Куриная» грудь (1) и грудь «сапожника» (2, 3) при рахите у ребенка.

Сыну 1 год и 2 месяца. Бегает по дому без маечки. Каждый раз обращаю внимание на его ребра — сами ребра впалые, а вот нижние как бы вывернуты снизу. Мария

У грудных детей преобладает тонус мышц сгибателей. Дети обычно лежат на спине с согнутыми ногами, подгибая их внутрь, из-за размягчения костей формируется О-образные ноги. Деформация усиливается под тяжестью тела, когда ребенок начинает стоять и ходить. У детей, которые уже становятся на ноги и ходят, преобладает тонус мышц разгибателей. Если размягчение костей нижних конечностей возникает в этом возрасте, формируются Х-образные ноги. Если тонус мышц значительно снижен, то даже при тяжелых формах рахита и значительном размягчении костей искривления ног не бывает.

Рисунок. О-образное искривление ног у детей перенесших рахит.

Рисунок. Х-образное искривление ног у детей — последствия рахита.

Ноги у доченьки в 10 месяцев искривились буквой «О». В карте диагноз: Пострахитическая О-образная деформация нижних конечностей. Ортопед сказал, к двум годам исправится. Верить или не верить? Катя

Плоский рахитический таз

У детей с тяжелыми формами рахита деформируется кости таза — плоский рахитический таз. Рахитическая деформация таза у девочек может стать причиной патологии в родах.

Мышцы страдают от рахита

Низкий мышечный тонус (мышечная гипотония) и разболтанность суставов — постоянный спутник рахита. Из-за вялых мышц и разболтанных суставов ребенок может лежа на спине легко притянуть стопу к своему лицу и даже закидывает её за голову. Характерна поза больного — сидит со скрещенными ногами и подпирает туловище руками, сзади рахитический горб. При рахите ребенок позже начинает держать голову, переворачиваться, сидеть, стоять и ходить. После лечения мышечная гипотония сохраняется длительное время.

Рахитическое сердце

При рахите граница сердечной тупости может быть расширена, так как из-за высокого стояния диафрагмы положение сердца поперечное. При тяжелом рахите дыхание поверхностное — неглубокий вдох и короткий выдох. На вдохе отрицательное давление в грудной клетке недостаточное, снижается венозный возврат к сердцу, возникает застой крови в легких и венах большого круга.

Органы пищеварения страдают от рахита

При рахите «лакированная» слизистая полости рта блестит ярко-красным цветом, на языке можно увидеть обнаженные участки — «географический» язык. У рахитиков большой «лягушачий» живот, часто находят грыжу белой линии.

Людям нужен Ваш опыт — «сын ошибок трудных». Всех прошу, присылайте рецепты, не жалейте совета, они для больного — луч света!

Берегите себя, Ваш Диагностер!

Смотри еще:

У кого и почему бывает рахит
Лечение и профилактика рахита
Инструкция АкваДетрим
Инструкция Вигантол
Витамины и микроэлементы: в каких продуктах содержатся и что бывает при их дефиците
Регуляция кальциевого обмена
Отчего бывает низкий уровень кальция в крови и сильные деформации скелета у детей

Метки: кривые ноги потливость Рахит

К нам на сайт продолжают поступать вопросы, связанные с заболеваемостью рахитом у детей раннего возраста: нужно ли давать витамин Д летом, всегда ли позднее прорезывание зубов – признак рахита, каждому ли ребенку показан витамин Д и какую его форму лучше выбрать… Знакомим вас с классической точкой зрения на эту проблему.

Рахит (от греч.rhahis – спинной хребет, позвоночник) – заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, вызванное нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие дефицита витамина D и его активных метаболитов.

Немного истории, Рахит известен со времен Сорана Эфесского (98-138г до н.э.) и Галена (131-211 год н.э.) В 1650 году впервые рахит описал английский ортопед Ф.Глиссон и некоторое время рахит называли «английской болезнью». Любопытно, что в настоящее время, по данным английских педиатров витамин Д-дефицитный рахит встречается лишь у выходцев из Азии (англичане называют его «азиатской болезнью») именно в связи с традициями питания по позднему введению прикорма животным белком и профилактического назначения витамина Д. В начале ХХ века наш соотечественник И.Шабад обнаружил, что рыбий жир трески достаточно эффективен для профилактики и лечения рахита, В 1920 году американский ученый Мелланби установил, что активным веществом в рыбьем жире является жирорастворимый витамин, а выделил витамин D Mc Collum в 1922 году, после чего стали активно изучать действие витамин Д на кости, мышцы, кишечник и почки.

Рахит встречается во всех странах, но особенно часто в северных районах, где отмечается недостаток солнечного света. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее. Частота Рахита в последние годы в России среди детей раннего возраста колеблется от 54 до 66 %, для примера, в Болгарии, где много солнечных дней, распространенность рахита около 20%. Рахит развивается у детей, имеющих те или иные факторы предрасположенности, спектр которых у каждого ребенка индивидуален. Сочетание различных факторов определяет сроки начала и тяжесть течения рахита. Со стороны матери – это возраст младше 17 и старше 35 лет, токсикозы беременности, обменные заболевания, патология со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, дефекты питания во время беременности и лактации (диеты с дефицитом белка, кальция, фосфора, витамина Д, В1, В2, В6, гиподинамия, недостаточная инсоляция, осложненные роды, неблагополучные социально-экономические условия.

Со стороны ребенка – это время рождения (чаще болеют дети, рожденные с июня по декабрь), недоношенность, дети из двоен, морфофункциональная незрелость, крупный плод (более 4 кг), бурная прибавка массы тела в течении первых 3-х месяцев жизни, вскармливание грудным, но «старым» донорским молоком, раннее искусственное и смешанное вскармливание неадаптированными молочными смесями, позднее введение прикорма (1 л женского молока содержит 40-70 МЕ витамина D3, а коровьего 5-40 МЕ, 1г желтка куриного яйца содержит 140-390 МЕ витамина D3), дети, получающие преимущественно вегетарианские прикормы (каши, овощи), недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаточный или ограниченный двигательный режим (тугое пеленание, гипсовые лангеты, ношение шин, отсутствие ЛФК и массажа), перинатальная энцефалопатия с поражением III желудочка, заболевания кожи, печени, почек, синдром мальабсорбции, частые ОРВИ и кишечные инфекции, прием гормонов и противосудорожных препаратов.

В настоящее время установлено, что витамин D3 (холекальциферол) образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (наибольшим «антирахитическим действием обладают лучи с длиной волны между 290-310 ммк – лучи Дорно). Солнечное облучение кожи в течении 10-30 минут способствует образованию 200МЕ витамина Д. При благоприятных условиях в коже ребенка образуется необходимое количество витамина D.

Регуляцию фосфорно-кальциевого обмена кроме витамина Д осуществляют паратгормон и кальцитонин. Представим себе общую схему обмена кальция и фосфора. Физиологические колебания Са и Р поддерживаются в довольно узких границах (Са крови – 2-2,8 ммоль/л). Снижение Са в крови немедленно активирует синтез паратиреоидного гормона, который усиливает выведение Са из костной ткани в кровь, а также выделение фосфора почками, в результате уменьшения его обратного всасывания в почечных канальцах и сохраняется таким образом, нормальное соотношение Са:Р (произведение Са х Р является постоянной величиной). При снижении Са в крови витамин Д3 временно увеличивает вымывание Са из кости, одновременно усиливает всасывание Са из кишечника. После восстановления Са в крови до нормы витамин Д улучшает качество костной ткани: способствует увеличению количества костных клеток-остеобластов, минерализацию кости.

Следует учитывать, что к изменениям костной ткани могут приводить первичные генетически обусловленные и вторичные заболевания органов, участвующих в метаболизме витамина Д: паращитовидных желез, желудочно-кишечного тракта, почек, печени, костной системы. В таких случаях заболевание характеризуется как рахитоподобный синдром основного заболевания (гипопаратиреоза, почечного тубулярного ацидоза, синдрома Де-Тони-Дебре-Фанкони и т.д.). Нарушение Са-Р обмена возникает и при длительном употреблении некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, противосудорожные средства, гепарин, тетрациклин и др.). При этих заболеваниях, костные нарушение, как правило, возникают позднее, на 2-м году жизни и бывают более грубыми.


Рахит у детей – заболевание присущее малышам первых трех лет жизни и обусловленное критическим дефицитом витамина Д в организме. Витамин Д (кальциферол) синтезируется в организме под действием солнечного света, а так же находиться в некоторых продуктах питания и аптечных препаратах.

Это вещество просто необходимо растущему организму ребенка, так как принимает непосредственное участие в усвоении кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике и правильном распределении этих элементов в костных тканях. Кроме того «солнечный витамин» участвует в синтезе нервных клеток и в обменных процессах, с его дефицитом нарушается пропорциональный рост костей и начинается их размягчение, что и приводит к рахиту.

До двадцатых годов прошлого века рахит был неизлечимой болезнью и только благодаря наблюдательности ветеринара Эдварда Меллебди, отметившего, что рыбий жир излечивает щенков от признаков рахита, ученные задумались о том, что есть вещество, недостаток которого в пище приводит к рахиту. Вскоре это вещество было найдено, а поскольку это был четвертый по счету витамин открытый наукой, было принято решение назвать его 4 буквой английского алфавита – D. Но прошло еще не менее 7 лет, прежде чем ученные пришли к общему мнению как вылечить рахит у ребенка с помощью этого вещества. К счастью на данный момент проблема авитаминоза не стоит так остро, а количество больных уменьшилось благодаря своевременной поголовной профилактике посредством приема солнечных ванн в теплое время суток и аптечных препаратов, содержащих витамин Д.

Признаки рахита у ребенка

Первые признаки рахита у детей 1 года жизни проявляются нервозностью малыша, светобоязнью и пугливостью. Как правило, дефицит витамина Д и связанные с этим нарушения со стороны костной ткани и нервов проявляются в 2-3 месячном возрасте. Распознать начальную стадию рахита можно сравнив симптомы у грудных детей с дальнейшим списком:

  • Плохой сон;
  • Плаксивость;
  • Тревожность;
  • Судороги;
  • Потливость, младенец покрывается мелким потом даже если ему не жарко;
  • От малыша идет кисловатый запах, возможно, появление потнички;
  • Отмечается облысение на затылке;
  • Родничок не зарастает и имеет мягкие края костей черепа;
  • Общая слабость мышц, малыш находиться не в тонусе, постоянно сонлив и вял.

Признаки рахита у грудных детей имеют три стадии – начальную, активную и фазу выздоровления. При этом необходимо отметить что, признаки рахита в активной стадии наблюдаются только у детей до года, в период самого интенсивного роста, заболевание в более поздний период проходит в более мягкой форме.

Рахит у детей до года в активной фазе начинается к полугоду и имеет следующие симптомы:

  • В местах перехода костной ткани в хрящевую наблюдаются уплотнения, особенно это заметно на запястьях рук и щиколотках ног, на ребрах появляются бугорки. Обусловлено это разрастанием костной ткани при отсутствии в ней кальция;
  • Дисфункция мышечной ткани;
  • Психомоторные задержки в развитии, малыш не активен, не совершает попыток самостоятельно перевернуться, сесть, поднять голову;
  • Кости подвержены остеомаляции и становятся мягкими, особенно это выражается в костях черепа, характерными для них является одностороннее уплощение затылка и выпирание надлобных бугров;
  • Задержка прорезывания зубов;
  • Гибкость суставов;
  • Плоский, большой живот;
  • Изменения претерпевает и грудная клетка ребенка, которая может приобрести вдавленную конфигурацию или же напротив – острый киль;
  • Формирование суженого таза и искривление ног.

Наряду с видимыми изменениями в мышечных и костных тканях, рахит у детей сопровождают и другие симптомы, такие как изменения внутренних органов, увеличение селезенки и печени.

Стадия выздоровления характеризуются нормализацией двигательной активности, улучшением тонуса, нервной системы. Признаки рахита у ребенка в 2 года постепенно исчезают, проходит боль при хождении, восстанавливается костная ткань, проходит анемия. На сегодняшний редко можно встретить это заболевание в острой форме так как проявляется рахит у детей до года, а программа своевременной профилактики практически не оставляет шансов прогрессированию болезни.

Диагностика

Для того чтобы распознать рахит, врачи применяют следующие диагностические мероприятия:

  1. Сбор анамнеза и визуальный осмотр, позволяющие выявить деформацию костей и изменение поведения ребенка.
  2. Лабораторные анализы. Анализ крови, показывающий уровень кальция, магния и фосфора (снижение), щелочной фосфатазы (увеличение), креатинина и метаболитов витамина D. Анализы мочи – общий (демонстрирует высокий уровень кальция, фосфора и аминокислот), проба Сулковича (отрицательная или слабо положительная).
  3. Рентген предплечий и голеней – иллюстрирует снижение плотности костей, нечеткость границ и ядер окостенения.
  4. КТ трубчатых костей и денситометрия (определение минеральной плотности) – дают возможность оценить состояние костной ткани.

На сегодняшний день для диагностики рахита наиболее информативным методом считается не проба Сулковича, анализ крови.

Совет педиатра Ирины Руженковой:

Чтобы у малыша не развился рахит, в первые 2 года жизни необходимо проводить медикаментозную профилактику этого заболевания.

Витамин Д нужен человеку в любом возрасте, но особенно важен для растущих организмов, потому что регулирует усвоение кальция и фосфора (и через них – рост костей) и участвует в осуществлении иммунных реакций.

Кальциферол поступает в организм с пищей или синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Больше всего кальциферола содержится в печени, икре, рыбе и рыбьем жире, яйцах, сливочном масле. На первом году жизни этих продуктов ребёнок не получает вообще или получает в ограниченном количестве.

Исследования последних лет показали, что уровень инсоляции на большей части России недостаточен для выработки в коже требуемого количества кальциферола. Почти всё население страны страдает от недостатка витамина Д.

Потому нужно вводить кальциферол как лекарство. Профилактической дозой витамина Д считают 500 — 1000 МЕ ежедневно. Для недоношенных детей и жителей северных районов она может быть больше.

Важно учитывать, что современные смеси для вскармливания грудных детей включают в себя кальциферол. Потому лучше, если требуемую ребёнку дозу витамина Д с учетом всех особенностей определит врач.

Ирина — врач-педиатр, кандидат медицинских наук. Автор пяти научно-популярных изданий и учебного пособия для ССУЗ. Имеет высшую квалификационную категорию. Общий стаж работы 37 лет.

Лечение рахита у детей

Рахит у детей имеет определенные симптомы, которые Комаровский считает на ранней стадии поводом для дополнительных обследований, таких как анализ крови на содержание кальция и фосфора, а так же рентген. Такие признаки рахита как потливость и состояние нервозности у детей до года не показатель, как говорит Комаровский, и назначение лечебной дозы витамина Д в некоторых случаях просто губительна для малыша, поскольку может вызвать изменения в почках и печени. Перед тем как лечить рахит у ребенка необходимо его обследовать не только на признаки авитаминоза, но и выяснить возможную причину появления дефицита витамина Д, возможно это вещество не усваивается по причине дисбактериоза кишечника.

Лечение рахита у детей до года заключается в назначении витамина Д и препаратов кальция в дозировке, превышающей профилактическую. Однако для избегания интоксикации малышу проводят еженедельные анализы крови на содержания кальция.

Так же проводятся процедуры облучения УФ — лучами в зимний период, курсы соляных ванн. Диета заключается в ограничении углеводной пищи.

Лечение рахита у детей после года практически ничем не отличается от того как лечить рахит у детей до года, в меню ребенка добавляют блюда из рыбы, белковые и кисломолочные продукты. Назначают реабилитационные курсы массажей для восстановления тонуса мышц и двигательной активности малыша. Режим дня включает длительные прогулки под солнечными лучами, дневной сон, общий покой малыша.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*