admin / 07.03.2020

Прикорм из кабачков для грудничка своими руками

В полгода ребенок проходит важную веху своего развития. Если точнее, знакомится со «взрослой» пищей. Прикорм из кабачков обычно начинает это знакомство.

Первый прикорм малыша

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Разные сорта кабачков

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Полезные свойства

Кабачки являются «родственниками» тыквы, которая отличается пикантным вкусом. Блюда из овоща обладают отменными диетическими качествами. Для маленьких детей кабачки становятся актуальными благодаря незначительному содержанию легкоусваиваемой растительной клетчатки и высокому процентному содержанию жидкости.

Определившись, сколько варить кабачок для первого прикорма, родители получают возможность кормить ребенка безопасным продуктом, который не раздражает желудок, отлично переваривается и оказывает минимальные нагрузки на кишечник. Именно поэтому нежную кашицу следует вводить в рацион малышей в первую очередь.

Овощное пюре из кабачков – особенности состава

Часто перед молодыми мамами возникает вопрос – можно ли вводить кабачки в рацион годовалых малышей и во сколько месяцев это лучше сделать. Педиатры советуют давать его одним из первых, ведь он имеет уникальные полезные свойства.

Состав овощей:

  • большое количество витаминов;
  • микро- и макроэлементы ;
  • аминокислоты – заменимые и незаменимые;
  • органическая клетчатка;
  • пектины;
  • органические сахара.

Они имеют небольшую калорийность – 17 ккал в 100 г. Поэтому эти овощи следует включать в меню детей, имеющих проблемы с весом.

Как можно давать

Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.

Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.

Ребенок кушает пюре

Когда можно давать кабачок

При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ). По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.

Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.

Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:

  • Кабачок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Тыква;
  • Морковь.

Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи

Капуста для прикорма

Первый прикорм ребенка принято начинать с овощей и капуста – прекрасный продукт для данного процесса. Этот овощ способен легко и быстро усваиваться, активирует перистальтику пищеварительного тракта, является чудесным средством профилактики нарушения кишечной микрофлоры.

Цветная капуста

Является наиболее подходящей для первого прикорма и содержит в себе много полезных веществ. Этот сорт благоприятно влияет на пищеварительную систему крохи, быстро переваривается и обладает минимальной способностью вызвать аллергию.

Брокколи

Занимает второе место после цветной капусты, и тоже прекрасно подходит для первого введения в рацион. Данный сорт капусты богат белками и витаминами А и С, а также является гипоаллергенным.

Брюссельская капуста

Содержит в себе железо и множество других элементов, а также витамины группы В и К. Но вот использовать этот вид в качестве первого прикорма настоятельно не рекомендуется: детский организм еще не готов усваивать данный продукт. Возможны ответные реакции иммунной системы и диспепсические расстройства. Рекомендуется вводить в порцион брюссельский сорт деткам старше года, после того, как они начали кушать брокколи и цветную капусту.

Белокочанная капуста

Наиболее неподходящий продукт для первого прикорма. Этот вид капусты богат аминокислотами и другими питательными веществами, но одновременно наносит вред пищеварительному тракту: после приема данного сорта отмечается вздутие и болезненные ощущения в животе, а также возможны расстройства стула. Поэтому белокочанную капусту начинают давать ребенку после его знакомства с другими сортами и в очень небольших количествах.

Чем полезен кабачок

Нежное и вкусное пюре из кабачков для грудничка считается лучшим блюдом для первых прикормов.

  • Пюре с кабачками считается хорошим профилактическим средством от несварения желудка и разных кишечных проблем.
  • В нем содержится большое количество калия, натрия и других микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение мозга и укрепляют иммунитет.
  • Если новорожденный склонен к аллергии, этот овощ для первого прикорма хорошо поддержит организм в период обострений и восстановления.
  • Данный продукт положительно влияет на нервную систему и способствует росту мышечных волокон.
  • Питание с ним нормализует сердечный ритм и поможет сбалансировать водно-солевой баланс.

Кабачковая мякоть низкокалорийная, на 100 г. продукта приходится всего 27 ккал. Он считается одним из обязательных продуктов низкокалорийной диеты и полезен тем, кто страдает избыточным весом.

Морковь для прикорма

О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.

Но помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма. Поэтому после введения этого овоща в рацион малыша — внимательно наблюдайте за состоянием ребенка. При появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу.

Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.

Тыква для прикорма грудничкам

Тыква – это прекрасный продукт для первого прикорма. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: легко и быстро усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К тому же, тыква имеет приятный вкус, который по нраву многим деткам.

Кроме своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение различных симптомов аллергии (кожные высыпания, расстройство стула, насморк). Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Как правильно приготовить кабачок

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания. Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно. Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Рецепт пюре

В приготовлении кабачкового пюре нет ничего трудного, особенно, если учесть, что обычно готовят его с блендером. Впрочем, даже если такого устройства на кухне нет, можно обойтись простой толкушкой. Чтобы проблем точно не возникло, рецепт приготовления пюре из кабачков для первого прикорма описан ниже пошагово. Хозяйке останется просто его соблюдать.

Для начала готовки нужно подготовить сам овощ. Кабачок, как и любой другой продукт, в рацион вводится постепенно: начиная с одной ложечки и доводя до 100-200 граммовой порции. При этом пюре не хранится дольше суток. Поэтому брать следует для готовки от 20 до 200 граммов овоща в зависимости от этапа прикорма, не более. Само приготовление выглядит так:

  1. Овощ моют, очищают от семечек, хвостика. Причем самые мелкие семечки можно не убирать, если в дальнейшем пюрировать кабачок будут с помощью блендера. Если есть только картофелемялка, убирают все семена. Кожуру можно не счищать.
  2. Кабачок измельчают, режут на кругляшки (не очень тонкие, около 1 см толщиной).
  3. В небольшую кастрюлю или сотейник наливается немного воды. Туда кладутся овощные кусочки. Присаливать воду не нужно – малышам соль противопоказана. Если готовят в мультиварке или пароварке, то туда воды добавляют столько, сколько того требует инструкция по эксплуатации.

Кабачок на пару

  1. После термической обработки кабачок можно перекладывать в чистую емкость и пюрировать с помощью блендера или толкушки.
  2. Последний шаг рецепта пюре из кабачков для грудничка – немного оливкового масла, которое добавляют в овощную массу. Для первых порций будет достаточно 1 чайной ложки. В порцию до 50 гр. весом вливают 0,5 ч.л. масла, от 50 до 100 гр. – 1 ч.л.

После этих шагов пюре останется только немного остудить. Далее им можно кормить малыша.

Рецепты пюре из кабачка и других овощей

  • Кабачок и яблоко. Мелко нарезать овощ и яблоко, которое до этого чистится от кожуры и семян. Проварить 10 минут, перемолоть и давать крохе.
  • Добавляем брокколи. Это пюре очень полезное, готовятся ингредиенты отдельно, так как брокколи немного дольше варится. После достижения мягкости овощей они измельчаются до состояния пюре, добавлять специи не нужно.
  • Рецепт с картофелем. Это блюдо самое распространенное среди мамочек, делать его готова каждая. Картошка есть у любой хозяйки, да и малыши ее любят. В равных количествах и отдельно надо сварить кабачок и картошку, так как времени на размягчение картошки уходит больше. Чтобы она быстрее приготовилась, ее режут мельче, чем кабачок. Затем ингредиенты смешиваются и измельчаются.

Как заморозить овощ

Зимой в магазинах продаются кабачки из теплиц, в которых нет богатого набора полезных веществ, а вот вредные добавки могут быть. Такие продукты вряд ли принесут пользу грудничку, поэтому стоит заготовить их заранее, с собственной грядки, попросту заморозив в домашних условиях.

Овощи, замороженные дома своими руками сохранят витамины, минералы и другие полезные компоненты. Их хватит для прикорма до окончания холодов, когда появится свежая зелень с дач и огородов. Как заморозить свежие кабачки для первого прикорма? Очень просто, помогут в этом следующие рекомендации:

  • В сезон отобрать молодые овощи средних размеров, тщательно их вымыть, удаляя носик и хвостик.
  • Нарезать небольшими кубиками, дольками или колечками, если кабачок молочной зрелости, кожицу можно не удалять.
  • Разложить на чистом полотенце, чтобы исчезла лишняя влага.
  • Как сделать, чтобы кабачок в морозилке не взялся комком? Для этого его раскладывают на разделочной доске и на 2-3 мин. помещают в морозильную камеру, чтобы он чуть прихватился.
  • Когда овощные кубики слегка подмерзли, их раскладывают по порционным пакетам, причем порция должна быть рассчитана на раз.

Можно заморозить бланшированные кабачки, для этого их после нарезки кладут в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью покрыла овощи. Воду кипятят, потом в нее кладут ломтики овощей и бланшируют примерно 5 мин. Когда кабачки готовы, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. После этого их фасуют по пакетам и кладут в морозилку.

Правила и особенности введения овоща в рацион

На то, во сколько месяцев нужно вводить кабачок в детское меню, влияет тип кормления младенца. Искусственнику его можно готовить уже в 4-4,5 месяца. В случае с грудничком лучше подождать до полугода. Процесс введения в рацион кабачка для грудничка не спровоцирует никаких негативных моментов, если придерживаться следующих правил:

  1. Изначально рецепт может подразумевать использование только кабачка. В однородную массу запрещено добавлять даже соль, сахар, масла.
  2. Первое пюре лучше всего приготовить на завтрак или обед, это позволит отследить реакцию детского организма на новый продукт.
  3. Сначала малышу нужно предложить прикорм, после чего докармливаем его адаптированной смесью или грудным молоком.

Особое внимание нужно уделить соблюдению рекомендованных дозировок.

В первый раз для ребенка будет достаточно половины чайной ложки состава, во второй даем уже целую ложку. Только через 1-2 недели доводим разовую (и суточную) порцию до 50 г. К 7 месяцам этот объем уже будет составлять 100 г, к году – 150 г.

Полезные советы

Пюре из замороженных кабачков, отварные или паровые блюда из них питательны и полезны. Но прежде чем выбрать кое-что из рецептов и правильно приготовить кабачки для первого прикорма малыша, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Овощ, свежий или вареный, плохо сочетается с молоком и молочными продуктами, исключение — это материнское молоко. Лучше отказаться от идеи смешивать его с другими продуктами, по крайней мере, до тех пор, пока малыш не подрастет.
  • Кабачки уникальны тем, что являются гипоаллергенными и не вызовут раздражения кожи и слизистых. Единственный нюанс — это семена, способные спровоцировать дискомфорт и вздутие в кишечнике. Чтобы этого не случилось, при готовке блюд для детского стола семена полностью удаляют.
  • На этапе первого прикорма кабачок не стоит смешивать с другими овощами, зеленью и фруктами, а также жирами и белками.
  • Помимо кабачкового пюре для грудничков полезно готовить малышам сок из продукта. Единственный нюанс: выпить его нужно не позже чем через 8-9 мин. после приготовления.
  • Сколько минут отваривать или тушить кабачок? Достаточно 20 минут, потом из него начнут исчезать полезные компоненты.
  • Коктейль из соков кабачка, свеклы, моркови или яблока — отличный вариант прикорма для самых маленьких. Они легко готовятся, имеют отличный вкус, а для приготовления нужно минимум времени.
  • Как правильно обрабатывать овощ? Перед тем, как подвергнуть обработке, его тщательно моют, а для самых маленьких — счищают кожицу и еще раз промывают.

Кабачковое пюре идеально подходит для первого знакомства с богатым миром вкусовых ощущений. Его легко приготовить. Оно не только вкусное, но и полезное, отлично подходит для того, чтобы пробудить у малыша интерес к новой пище. Если у ребенка есть аллергия или другие проблемы со здоровьем, перед введением первого прикорма обязательно посоветуйтесь с врачом.

Кабачково-мясное пюре для малыша 9 месяцев

Один из любимых рецептов блюд из кабачков для детей до года ‒ пюре из птицы и этого вкусного, нежного овоща! Начиная с 9 месяцев, его можно смело давать своему ребенку и включить в собственное взрослое меню как диетический вариант.

Ингредиенты

  • Молодой цукини (или кабачок) – 1 шт.;
  • Филе курицы или индейки – 100 г;
  • Масло оливок холодного отжима ‒ 1 ч.л.;
  • Вода фильтрованная – 0,5 л;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить домашний кабачок для ребенка 9 месяцев

Промываем мясо и режем его мелкими кусочками, заливаем водой и варим, чуть присолив, до отслаивания волокон. Как будет готово, его вынимаем, а в бульон кладем чищенную и резаную кабачковую мякоть.

На огне слабой интенсивности томим кабачок до размягчения (около 10 минут).

Потом останется только измельчить овощ до пастообразной консистенции вместе с мясом. Если масса получится слишком густой, то ее можно разбавить бульоном.

Как выбрать и где приобретать

Идеально, если овощ для первого прикорма малыша выращен на собственной грядке или куплен у знакомого фермера. Если же такой возможности нет, то лучше приобретать кабачки для детского питания только в сезон, а на осенне-зимний период заготовить достаточное количество продукта в морозильной камере.

Выбирая овощ на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на следующее:

  • кабачки должны быть целые, без вмятин, царапин, а также следов плесени, гнили;
  • предпочтение лучше отдать небольшим светлым плодам с тонкой кожицей (в крупных кабачках меньше полезных веществ и большие семечки);
  • поверхность овоща не должна быть блестящей или матовой (это может свидетельствовать о наличии нитратов).

Кабачковый сок

Если родители не могут определиться, сколько варить кабачки для приготовления детского пюре, альтернативным вариантом для прикорма может стать свежий овощной сок. Его употребление оказывает легкое мочегонное воздействие, насыщает организм малыша полезными веществами и улучшает аппетит.

Давать кабачковый сок ребенку следует за 30 минут до основного приема пищи. Причем использовать его нужно сразу же после выжимки. Отличным вариантом может стать приготовление коктейля с добавлением небольшого количества яблочного, морковного или свекольного соков.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Польза кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  1. Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  2. Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  3. В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Кабачок – овощ, аллергия на который крайне редка. Его предлагают обычно деткам, склонным к пищевой аллергии или ее вариациям, а также уже страдающим детям-аллергикам. Все же не следует забывать об осторожности и быть предельно внимательным, тем более, если это первая еда ребенка.

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Противопоказания к употреблению

Внимание! Кабачок противопоказан детям, имеющим заболевание гиперкалиемия. При данной болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода калия из организма. Также кабачки запрещены деткам с почечной недостаточностью различного происхождения.

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

ИНТЕРЕСНО: как правильно заморозить и разморозить грудное молоко?

Противопоказания

  • Блюда на основе кабачка противопоказаны ребенку, страдающему гиперкалиемией. Это серьезное заболевание, при котором страдают почки и нарушен вывод калия из организма.
  • Также продукт вреден тем деткам, у кого есть почечная недостаточность различной этиологии.
  • Свежий или приготовленный кабачок может в редких случаях вызвать шелушение эпителия. Это не аллергия, а специфическая реакция организма, которая неопасна и не принесет проблем малышу.

Чтобы шелушение исчезло, достаточно в кабачковое пюре для грудничков добавить немного грудного молока или отвара, который остался после варки овоща.

Почему лучше начинать прикорм с кабачка?

Этому есть несколько причин:

  • Не вызывает аллергию. Овощ считается гипоаллергенным.
  • Терапевтическое действие. Кабачковое пюре хорошо влияет на пищеварение.
  • Переваривается. Происходит полное его усвоение в организме малыша.
  • Против запоров. Правильно приготовленный кабачок вызывает аппетит и формирует нормальный кал без запоров.

Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.

Содержание витаминов и минеральных веществ

Многие взрослые считают кабачок абсолютно бесполезным в плане питательной ценности. Однако кому только ни рекомендуется данный продукт для организации диетического питания.

Сравнивая кабачки с обычной тыквой, можно отметить низкое содержание в них сахара. Но данный недостаток полностью нивелируется насыщенностью минеральными солями, которые играют определяющую роль в обменных процессах организма.

Мякоть кабачка насыщена витамином С. Продукт является ценным источником железа, меди, прочих элементов, что участвуют в восстановлении состава крови.

Употребление вареного кабачка в виде пюре становится незаменимым для детей в первые годы жизни. Многие малыши страдают от физиологической анемии, справиться с которой помогает не столько прием витаминных комплексов, сколько дополнительное диетическое питание.

Этот овощ ценят за его гипоаллергенность и легкую усваиваемость. Именно эти показатели лидируют в числе требований к первым продуктам ребенка. В чем же основные плюсы плода:

1) В нем, как и в других овощах, содержатся пектины и клетчатка, которые питают организм и помогают ему избавиться от вредных веществ.

2) У кабачка нежный вкус, он нравится детям.

3) Нормализует работу кишечника, может справиться с запорами, уменьшает газообразование.

4) Овощ оказывает положительное воздействие на нервные и мышечные клетки.

5) В его составе большое количество полезных микроэлементов и витаминов:

  • Аскорбиновая кислота в мякоти улучшает работу иммунной системы.
  • Калий и натрий также поддерживают иммунитет и способствуют хорошей работе сердца.
  • Ретинол благотворно влияет на зрение, состояния зубов и волос.
  • Магний необходим для полноценной работы нервной системы.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови, является профилактикой анемии.

Также большим плюсом плода является простота его приготовления, быстрота варки, экономит драгоценное мамино время и силы. Кстати, в летний период этот овощ ещё и очень бюджетный.

Порции

В качестве первого прикорма достаточно ½ чайной ложки однокомпонентного пюре. Предлагать грудничку продукт желательно утром, чтобы проследить за реакцией организма. Однако педиатры утверждают, что поводов для беспокойства нет, поскольку аллергия на кабачок – явление редкое. Порция ежедневно увеличивается, пока не дойдет до 100 г.

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта. По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой. Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

С чем можно совмещать

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

  • 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

Полугодовалый обедает

  • Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
  • От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
  • От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Возможные проблемы

При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:

  • Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.

Отказ ребенка от пюре

  • Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
  • Аллергия.

Признаки аллергии

Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

  • Покраснение кожи тела и лица;
  • Появление зудящей сыпи;
  • Тошнота и рвота;
  • Обильное слюно,- и слезотечение;
  • Желтый налет на языке;
  • Заложенность носа;
  • Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
  • Кишечные колики.

Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.

Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*