admin / 13.06.2020

Причины появления у женщины желтого тела в левом яичнике

Что означает его присутствие

Формирование ЖТ – естественный процесс. Его возникновение в придатках происходит после разрыва фолликула — овуляции. Оно необходимо для выработки прогестерона. Данный гормон поддерживает течение второй фазы цикла и беременности.

Причины возникновения

Менструальный цикл женщины состоит из трех фаз. Рост фолликулов в придатках происходит в первой фазе под действием гормона эстрогена. Выход яйцеклетки при разрыве фолликула знаменует течение овуляции – второй фазы. Завершающим этапом цикла становится лютеиновая фаза. В период ее протекания образуется желтое тело в левом или правом яичнике – оно располагается на месте лопнувшего фолликула и быстро начинает функционировать.

Придаток, в котором образуется железа, определяется индивидуально. У большинства женщин более активным, регулярно производящим яйцеклетки, считается правый орган. Слева лютеиновое образование возникает реже – это происходит у тех женщин, у которых активен левый придаток. Наименее редко встречается полная функциональность обоих органов – это повышает вероятность многоплодной беременности.

Возникновение желтого тела в левом яичнике означает успешное течение овуляции.

Вопрос-ответ

На вопросы пациенток отвечает акушер-гинеколог Елена Артемьева.

– Мне 28, диагноз – бесплодие, эндометриоз. Прошла лечение: сначала лапароскопия, потом лекарства. Прошла УЗИ-диагностику, вот результат. Контуры матки четкие. Эндометрий – секреторного типа, М-эхо 15 мм., Левый яичник 60х41х53 мм, V-70 см куб., с округлым гипоэхогенным образованием с сетчатой внутренней структурой. Правый яичник 27х14х20 мм, V-40 см куб., с фолликулами до 12 мм. Заключение: признаки кистозного образования левого яичника (киста жёлтого тела). Это очень опасно?

– В норме в яичнике каждый месяц растет доминантный фолликул, в овуляцию он лопается, оттуда выходит яйцеклетка. Киста ЖТ – это такое образование, которое остается от лопнувшего фолликула после овуляции. Сделайте еще раз УЗИ на 8-9 день цикла. Если это киста, то она «рассосется», от нее не будет никакого вреда.

– На 12 день цикла у меня обнаружили доминантный фолликул 23 мм. А на 23 день – желтое тело 12 мм с кровотоком. Я беременна?

– УЗИ показывает, что была овуляция. Есть ли беременность, говорить пока рано. Но в этом цикле она возможна, ведь овуляция была. Сдайте кровь на ХГЧ.

– У меня отсутствует овуляция, давно наблюдаюсь у врача, прохожу курс лечения (пью курантил, актовегин и др.). В течение последнего цикла трижды ходила на УЗИ. Доминантный фолликул у меня не увидели, говорили, что беременности быть в этом цикле не может. Но на 23 день УЗИ показало желтое тело 22 мм. Как это могло произойти?

– Значит, узисты «просмотрели» ваш доминантный фолликул, так иногда бывает. ЖТ образуется на яичнике на месте созревания фолликула. Значит, овуляция у вас была, и был шанс забеременеть в этом цикле. Но даже если на этот раз вы не забеременели, возможно, и в следующем цикле овуляция будет, так что надейтесь на лучшее.

Признаки появления

Образование железы не сопровождается симптомами. Изменения в самочувствии возникают при понижении уровня гормона эстрогена и повышении прогестерона, вырабатываемого временным органом.

Признаки наступления второй фазы менструального цикла:

  • появление жирного налета на кожных покровах – иногда о скором наступлении месячных свидетельствуют образовавшиеся на лице прыщики;
  • перепады настроения;
  • сонливость;
  • снижение полового влечения;
  • выделения из влагалища приобретают желтоватый оттенок – считается нормой.

Скорое образование желтого тела в левом яичнике можно определить по слабым колющим болям слева внизу живота – этот симптом сигнализирует о скором наступлении овуляции.

Все изменения в самочувствии женщины индивидуальны. Иногда смена периодов менструального цикла не сопровождается какими-либо изменениями в состоянии организма.

Периоды существования железы

ЖТ с течением времени изменяется. Его размеры и функциональность определяются сроком его жизнедеятельности. Активность органа способна подстраиваться под изменения в женском организме.

Способ и время развития

Временный орган образуется из тканей лопнувшего фолликула. В нем постепенно накапливается прогестерон, который начинает вырабатываться спустя 1-2 дня от начала развития железы. Образование ЖТ происходит сразу после овуляции, при менструальном цикле длиной в 28 дней это происходит на 15-16 день от начала месячных.

Срок жизнеспособности

Максимальный срок жизнедеятельности составляет 10 дней. Ближе к окончанию срока существования железа начинает регрессировать, уменьшаясь в размере и вырабатывая все меньшее количество прогестерона. Пик ее активности приходится на 3-4 день ее образования.

При наступлении зачатия ЖТ не регрессирует и продолжает свою деятельность, увеличивая производство прогестерона.

Когда исчезает

Железа выходит из организма вместе с менструальной кровью. Последний раз определить ее присутствие на УЗИ можно за 3-5 дней до менструации. В оставшееся до кровотечения время она превращается в белое тело – рубец, который постепенно заживает на поверхности яичника.

Показания к исследованию

Диагностика ЖТ необходима при наличии гинекологических заболеваний или желании женщины убедиться в возможности зачатия. Она назначается по показаниям:

  • нерегулярность менструального цикла;
  • планирование беременности;
  • наступление зачатия;
  • подозрение на возникновение патологий яичника;
  • нарушение уровня прогестерона.

При правильном течении менструального цикла и отсутствии необходимости в зачатии исследование железы проводить не нужно. Достаточно планового осмотра гинекологом внутренних половых органов, который в норме должен проходить раз в полгода.

Метод проведения обследования

Оценить работу временного органа можно с помощью ультразвуковой диагностики. При ее проведении определяются его размеры, степень функциональности, наличие патологий. Для диагностики используется два вида УЗИ – трансвагинальное и трансабдоминальное. В первом случае органы осматриваются путем введения датчика непосредственно во влагалище, во втором – исследование органов происходит через брюшную стенку.

У девственниц и девочек исследование проводится путем трансабдоминального сканирования.

Диагностику проводят после наступления овуляции. При наличии показаний ее назначают повторно за 7-8 дней до предполагаемых месячных – это необходимо женщинам, склонным к образованию кисты желтого тела левого яичника, имеющим недостаточность третьей фазы менструального цикла.

Возможные патологии

При диагностике левого яичника с желтым телом возможно обнаружение нескольких видов патологий. Отклонения в функциональности железы проявляются нарушением менструального цикла, длительным отсутствием зачатия, сбоем гормонального фона.

Возможные патологии желтого тела в левом яичнике:

  • отсутствие ЖТ – может являться нормой при проведении диагностики в первой фазе цикла;
  • киста желтого тела;
  • малый размер железы – свидетельствует о недостаточной выработке прогестерона.

Для назначения лечения патологий ЖТ необходимо дополнительно сдать анализы на состояние гормонального фона, проверить другие половые органы.

Нормы размеров

При ультразвуковой диагностике определяются размеры временного органа. Они варьируются в зависимости от дня проведения исследования:

  • 1-3 день образования ЖТ – 15-20 мм;
  • 3-6 день – 18-20 мм;
  • 6-9 день – до 27 мм;
  • 10-13 дни – регресс железы, ее диаметр – 10-15 мм.

Обнаруженные при диагностике размеры ЖТ более 30 мм сигнализируют об образовании кисты.

Малый размер не всегда свидетельствует о недостаточной выработке прогестерона – такое возможно при неправильном определении дня овуляции.

Киста желтого тела левого яичника

Данная патология возникает при персистенции желтого тела в левом яичнике на фоне гормональных нарушений, воспалительных и инфекционных заболеваний внутренних органов. Киста придатка способна протекать без симптомов. Признаки ее присутствия:

  • задержка менструации;
  • боли слева внизу живота, усиливающиеся при физических нагрузках и половом акте;
  • нарушение работы кишечника – диарея или запор.

Для устранения заболевания необходимо назначение гормональных препаратов. Иногда при обнаружении патологии не принимается никаких лечебных действий – врачи назначают регулярные обследования для контроля образования. Это объясняется частым самостоятельным исчезновением последнего, срок его присутствия в организме редко превышает 2-3 месяца.

Желтое тело при беременности

В период беременности ЖТ продолжает функционировать примерно до 12 недели. Все это время оно усиленно производит прогестерон, необходимый для закрепления плода в стенках матки и поддержания развития будущего ребенка. В дальнейшем эту роль берет на себя плацента. Железа подвергается регрессу, полностью исчезая к 20 неделе гестации.

При малых размерах временного органа диагностируется недостаточная выработка прогестерона. Патология устраняется путем назначения прогестеронсодержащих препаратов, срок приема которых определяется индивидуально.

Возможно и возникновение кисты желтого тела в левом яичнике при беременности – это не требует лечения, но нуждается тщательном наблюдении за состоянием придатков. При больших размерах образования проводят операцию методом лапароскопии, но не раньше, чем во втором триместре беременности.

Желтое тело – железа, выполняющая важную роль для поддержания репродуктивной функции женщины. Она образуется после каждой овуляции. При возникновении ее патологий назначаются гормональные препараты, корректирующие течение менструального цикла.

Возможные осложнения

При малом уровне прогестерона, железа временной секреции не может нормально функционировать (соответственно белое тело не появляется), поэтому беременность не наступает, либо завершается замиранием или самопроизвольным прерыванием.

Если существуют отклонения гормонального фона, то появляется киста временной железы, часто имеющая диаметр не больше 6 мм. При этом возникают боли внизу живота или в поясничной области. Кистозное образование, как правило, самопроизвольно регрессирует на протяжении нескольких циклов.

В случае зачатия белое тело яичника не формируется. Если беременность не наступила, то оно появляется на месте железы временной секреции и вскоре исчезает.

Причина невынашивания беременности кроется в недостаточной функции лютеинового образования. Зачатие может и не произойти, если у женщины утолщенная белочная оболочка придатка (яичника), обусловленная СПКЯ.

Нужно ли лечение

Желтое тело готовит женщину к вероятному зачатию. Если оно не справляется со своей функцией, то наблюдаются проблемы с фертильностью.

В случае отсутствия беременности (долго и по неустановленным причинам) желательно:

  • обследоваться на гормональный фон (обязательно сдать кровь на концентрацию прогестерона на 7-8 сутки после овуляции),
  • сделать УЗИ органов малого таза,
  • проанализировать график базальной температуры,
  • пройти лечение, назначенное гинекологом.

Врачом могут быть рекомендованы другие обследования. В первую очередь, проводится оценка гормонального фона, т. к. при недостатке прогестерона желтое тело не справляется со своей задачей и по завершению овуляции белое тело не образуется.

Беременной женщине, страдающей патологией, назначается Утрожестан или Дюфастон. Терапия продолжается до 12 недели срока, однако на усмотрение гинеколога продляется. При возможной кисте нужно показаться врачу. Часто она самопроизвольно регрессирует через несколько циклов или во время беременности.

Белые тела в яичниках образуются из цикла в цикл, при условии наступления в каждом из них овуляции. Они не указывают на патологию, а свидетельствуют о нормальном функционировании женского организма.

Как долго оно живет

Сколько живет желтое тело? В том случае, если яйцеклетка не оплодотворилась, через несколько суток оно начинает уменьшаться, перерождаясь в рубцовую ткань, замедляется производство прогестерона, что служит сигналом к началу менструации: с кровью выходят и не пригодившаяся яйцеклетка, и отторгнутые клетки эндометрия. Перерожденное ЖТ в гинекологии называется беловатым телом, оно постепенно исчезает, а на яичнике появляется очередной рубец. Благодаря чему структура яичников – характерная рубцовая.

А если оплодотворение случилось, «жизнь» этой эндокринной железы продлевается примерно на три месяца, пока сформировавшаяся плацента со второго триместра беременности не возьмет на себя функцию выработки гормонов. При этом происходит своеобразная защита от наступления новой беременности на фоне уже имеющейся. Этот контроль тоже выполняет лютеиновое тело: образуется своеобразная блокировка созревания и выхода новых яйцеклеток. Читайте о ЖТ при беременности на ранних сроках.

Как персистенция желтого тела осуществляется в правом яичнике?

Для того чтобы женщина забеременела естественным путем, в ее яичнике обязательно должна произойти овуляция, яйцеклетка созреть. Необходимо присутствие сперматозоидов для ее оплодотворения. Для этих целей в яичнике созревает всего лишь несколько фолликулов, но только одна-единственная достигнет того необходимого размера, чтобы в ней поместилась созревшая яйцеклетка.

Фолликул относится к структурным компонентам яичника, и состоит из яйцеклетки, которая защищена эпителиальными клетками в 1 слой и соединительной тканью в 2 слоя. Фолликулы должны расти и развиваться всегда нормально: ведь они удостоены чести быть источником наступления беременности, благодаря созреванию яйцеклетки.

Фолликул, как задумано природой, должен разорваться, вышедшая половая клетка попасть в маточную трубу, и в этот момент произойти овуляция. В яичнике остается желтое тело, а имеющаяся жидкость &#8212, позади, в маточном пространстве.

Там где фолликул разорвался, появляется рубец, который сформирован на основе соединительной ткани, называемой стигмой. Вокруг появляется такое основание, в состав которого входит лютеин. Он имеет желтый цвет, потому и тело названо также желтым.

Персистенция зрелого желтого тела содержится в цикле, который подразделяется на 2 фазы:

  • фолликулиновая, полноценная.
  • лютеиновая, удлиненная, в среднем до 25 дней.

Во время лютеиновой фазы происходит в организме женщины большая выработка прогестерона. Когда желтое тело достигает нужной стадии созревания, то именно тогда подвергается персистенции. Вот когда в эндометрии происходит длительная секреторная фаза: он разрастается до появления кровотечения, которое весьма напоминает менструацию. Однако отторгается эндометрий лишь отдельными участками, в нем наблюдается:

  • отек,
  • совсем небольшие очаги некроза,
  • диапедез эритроцитов.

Опасное поведение гормонов. Персистенция желтого тела может выразиться в более поздних по срокам кровотечениях, отдаленно напоминающих менструацию. Сроки могут отставать на 1-1,5 месяца. Результаты гипертермической базальной температуры говорят о том, что она длительной срок держится на высоком уровне, и нет ее обычного снижения перед очередными месячными.

Высоким является и уровень секреции прогестерона, не наблюдается спад гестагенов, который обязательно должен произойти перед очередной менструацией. Чем это опасно:

  • большое количество скопившихся гестагенов не дает созревать новому фолликулу,
  • замедляется процесс регенерации эндометрия.

Обратите внимание: Если в это время пациентка обратится к врачу, и ей проведут соскоб слизистой оболочки матки, то можно будет обнаружить децидуальные преобразования. В таких случаях можно предположить, что развивается беременность, или произошло ее прерывание уже на ранних сроках.

В это время зачастую можно предположить беременность, так как персистенция незрелого желтого тела &#8212, цикл двухфазный. А 2 фаза длится долго, желтое тело не успевает достигнуть зрелости, и начинается персистенция до того этапа, когда должно быть оптимальное его развитие.

Эндометрий не показывает особых секреторных изменений, базальная температура во 2 фазе не столь заметно повышена &#8212, максимум примерно до 37,3°C. Гипертермическая температура держится значительно дольше, чем это требуется в такое время цикла. И все эти сведения дают право предполагать, что это беременность. Рекомендуем узнать: Про массаж яичников и Почему развиваются два желтых тела в разных яичниках

Как лечат патологию?

Выявив такую патологию, назначают курс терапии, в которую в первую очередь включены гормоны.

Требуются те лекарственные препараты, которые смогут подавлять деятельность эстрогенов. Обычно они нужны с 5 по 9 дни цикла на протяжении нескольких месяцев.

Внутримышечно делают инъекции. Это могут быть Прогестерон, Прегин или другие медикаменты. Уколы делают за 9 дней до той даты, когда предположительно начнутся месячные, длится курс от 5 до 7 дней.

Помимо медикаментозного лечения, применяют также:

  • гинекологический массаж,
  • лазеротерапия,
  • ультразвук,
  • электростимуляция.

Лечение должно проходить под наблюдением врача, чтобы он мог контролировать экскрецию гормонов, о чем можно узнать из тестов функциональной диагностики.

Чаще всего терапию персистенции желтого тела начинают с процедуры выскабливания слизистой матки. Когда желтое тело в левом яичнике производит прогестерон, ставят диагноз персистенция желтого тела. Это означает, что при этом снижен тонус матки, идет отторжение маточного слоя. Поэтому начинаются обильные менструации и продолжаются длительное время. Нужно проверить в этом случае и состояние яичника.

Рекомендуем узнать: Персистирующий фолликул яичника что это такое

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*