admin / 22.07.2020

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты.
Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками.
Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит.
Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Какие фрукты полезны при беременности

В период вынашивания плода женщине следует знать, какие фрукты можно беременным.

Самыми полезными являются фрукты, выращенные самостоятельно или произрастающие в местности, где живет беременная. Так можно уберечься от аллергии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, попадания в организм вредных веществ, которые увеличивают срок хранения.

Экзотические представители безвредны в том случае, если женщина до наступления беременности часто ела их.

Беременным, выбирая плоды, полезно познакомиться с их составом. При употреблении в пищу важно соблюдать чувство меры, чтобы не навредить.

Полезные фрукты для беременных:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • помело;
  • хурма;
  • гранаты;
  • персики;
  • грейпфрут;
  • арбузы;
  • дыни;
  • манго;
  • сухофрукты.

Яблоки

  1. В состав яблок входит железо, которое нужно беременным женщинам, чтобы будущий ребенок получал достаточное количество кислорода.
  2. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, который ослабевает во время беременности.
  3. Йод, содержащийся в семенах яблок, синтезирует гормоны щитовидной железы, которая регулирует работу всех систем человеческого тела.
  4. Яблоки поддерживают в норме холестерин, очищают сосуды, улучшают работу пищеварительной системы, выводят из организма токсины.
  5. Регулярное употребление яблок помогает перевариваться белкам, жирам.
  6. Беременные женщины часто мучаются запорами. Запеченные или ошпаренные яблоки являются мягким слабительным средством, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Яблоки уменьшают проявление токсикоза.

Груша

  1. Груши богаты калием, который положительно влияет на работу сердечной мышцы, регенерирует клетки.
  2. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает бороться с запорами.
  3. Сбои в гормональном фоне во время беременности приводят к перепадам настроения. Женщины часто испытывают состояние депрессии. Груши противостоят депрессивным проявлениям.
  4. Груши укрепляют иммунитет.
  5. Груши обладают противовоспалительным свойством, что очень важно в период беременности, когда употребление лекарственных средств ограничено до минимума.
  6. Если кушать груш много, может повыситься образование газов в кишечнике, поэтому есть их нужно в меру.

Слива

  1. Слива выступает как желчегонное средство, что важно при беременности, так как давление на печень может спровоцировать застой желчи.
  2. Несколько слив, съеденных перед сном, помогут очищению кишечника, исключат запоры.
  3. Сливы содержат калий, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, соль. Улучшают работу почек. Избавляют от отеков.
  4. Входящий в состав слив пектин выведет токсины.
  5. Во время беременности может повышаться давление. Сливы – профилактическое средство при гипертонии.
  6. Количество съедаемых ежедневно слив нужно регулировать, потому что чрезмерное употребление фрукта может причинить вред: привести к расстройству в работе кишечника, значительно понизить давление.
  7. Диабет, ревматизм – болезни, при которых во время беременности от употребления слив лучше отказаться.
  8. Сливы лучше есть свежими, потому что при термической обработке многие полезные вещества разрушаются.

Абрикос

  1. Абрикосы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник естественным путем.
  2. Содержащийся в абрикосах калий выводит избытки жидкости из тела, поддерживает работу сердца.
  3. Абрикосы богаты витаминами, железом, йодом, магнием, которые важны для полноценного развития будущего ребенка, для нормального состояния беременной женщины.
  4. Также как сливы, абрикосы лучше употреблять, не подвергая их термической обработке, для сохранения всех полезных веществ.

Бананы

  1. Бананы поддерживают работу сердца, сосудов: это важно при повышенной нагрузке во время беременности.
  2. Изменение гормонального фона беременных приводит к депрессивным проявлениям, к бессоннице. Бананы обладают успокаивающим свойством, выступают в роли природного антидепрессанта, способствуют выработке серотонина и дофамина – гормонов удовольствия.
  3. Бананы нормализуют давление.
  4. Бананы содержат много калорий, поэтому переедать их беременным не стоит, чтобы не получить значительное увеличение веса. Достаточно в сутки кушать один-два банана.
  5. Недозрелые бананы могут вызвать брожение в кишечнике, что нежелательно в период беременности.

Помело

  1. Помело укрепляет систему костей будущего ребенка, положительно влияет на мозговое развитие.
  2. Входящий в состав помело бета-каротин необходим для роста и правильного развития костной ткани, сердца, легких, почек, глаз, других органов плода.
  3. Помело помогает при плохом настроении, которое периодически появляется у беременных.
  4. На иммунитет благотворно влияет употребление помело из-за входящего в его состав витамина С.
  5. Помело активизирует обменные процессы, тем самым помогая работе пищеварительной системы, исключая набор лишнего веса во время беременности, облегчая токсикоз.
  6. Если до беременности помело будущая мать ела редко, то злоупотреблять им не стоит, чтобы не вызвать появления аллергии. Достаточно будет нескольких долек в день.

Хурма

  1. Благодаря богатому витаминному составу хурма повышает сопротивляемость организма против вирусов, простуды, что необходимо во время беременности.
  2. Хурма укрепляет нервы, улучшает работу сердца, сосудов.
  3. Фрукт выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая появление отеков, из-за которых часто мучаются беременные женщины.
  4. В составе хурмы много йода, положительно влияющего на работу щитовидной железы.
  5. Хурма – продукт калорийный из-за высокого содержания глюкозы, поэтому переедать ее не стоит: не более одного-двух фруктов в день.
  6. Хурма – фрукт, который может вызвать аллергию, поэтому есть ее нужно с осторожностью.
  7. Вяжущие особенности хурмы могут вызвать запор. Поэтому если у будущей мамы есть склонность к запорам, то употребление фрукта лучше ограничить.

Гранат

  1. Гранат положительно влияет на детородные органы, что важно в период беременности.
  2. Гранат уничтожает болезнетворные организмы, не дает им пагубно воздействовать на плод.
  3. Гранат способствует облегчению родовой деятельности.
  4. Гранат обогащает кровь гемоглобином, что способствует насыщению кислородом органов и систем будущего ребенка.
  5. Гранат обладает мочегонным, желчегонным свойствами, тем самым борется с застоем жидкости и желчи в органах беременной женщины.
  6. В состав граната входят витамины группы В, которые полезны для развития будущего ребенка.
  7. В больших количествах фрукт может повысить уровень кислотности желудка, вызвать запор, что нежелательно во время беременности. Поэтому есть его нужно умеренно – не более одного плода в день.

Персики

  1. В состав персика входит много витаминов, микроэлементов, что полезно для развития плода.
  2. Персик помогает при токсикозе.
  3. Персик помогает работе печени и желчного пузыря, что важно при беременности.
  4. Персик выводит лишнюю жидкость: спасает беременную женщину от отеков.
  5. Фолиевая кислота, входящая в состав персика, необходима беременной женщине, плоду.
  6. Персик борется с изжогой, запорами, очищает кишечник.
  7. Персик – плод, который может вызвать аллергию. Поэтому есть его можно во время беременности по две-три штуки в день.

Грейпфрут

  1. В состав грейпфрута входит магний, который облегчает нервозное, депрессивное состояние, часто появляющееся в период беременности.
  2. Грейпфрут борется с запорами, улучшает работу ЖКТ.
  3. Благодаря витамину С грейпфрут укрепляет защитные силы организма беременной.
  4. Грейпфрут облегчает токсикоз.
  5. Грейпфрут ускоряет обменные процессы, что важно при беременности из-за риска набрать лишний вес.
  6. Единственным противопоказанием для употребления грейпфрута является индивидуальная непереносимость и вероятность появления аллергии. Поэтому есть фрукт лучше небольшими порциями, по несколько долек в день.

Арбуз

  1. Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует выведению излишков жидкости из организма беременной женщины, устраняет отеки.
  2. Арбуз выводит вредные вещества, которые могут навредить будущему ребенку.
  3. Арбуз положительно влияет на обменные процессы, предотвращает запоры.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в арбузе, питают организм беременной и плода.
  5. Арбуз помогает предотвратить железодефицитную анемию.
  6. Переедать полезный фрукт не стоит, чтобы не вызвать неприятных последствий: 2-3 куска в день для беременной будет достаточно.
  7. Не стоит есть арбуз вместе с черным хлебом – это вызовет брожение в кишечнике.

Дыня

  1. Дыня – плод низкокалорийный, поэтому во время беременности не прибавит лишних килограммов.
  2. Мочегонное свойство дыни избавит от отеков беременную женщину.
  3. Вырабатывая серотонин – гормон удовольствия, дыня способна поднять настроение, снять нервное напряжение, вывести из депрессивного состояния.
  4. Дыня стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм, тем самым устраняет запоры, выводит из организма беременной токсины.
  5. Дыня богата витаминами, в ее состав входят фолиевая кислота, железо, фосфор. В плодах много клетчатки. Все это благотворно влияет на самочувствие беременной женщины, на развитие будущего ребенка, на снабжение его кислородом.
  6. Опасаться беременным нужно аллергической реакции. Переедать дыню не стоит из-за повышенного содержания сахара.

Полезно помнить, что арбуз и дыня – фрукты сезонные, поэтому покупать их беременным не в период созревания опасно из-за нитратов, которыми могут «накормить» плоды.

Манго

  1. Спелое манго – настоящий витаминный и минеральный коктейль. Богатый состав помогает защищать будущего ребенка от влияния негативных факторов, положительно влиять на его развитие.
  2. В плодах манго содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая защитные силы беременной женщины и плода.
  3. В манго содержится бета-каротин, который способствует правильному развитию дыхательной системы, сердечно — сосудистой системы, выделительной системы, костей, нервов, глаз будущего ребенка.
  4. Манго – экзотический фрукт, поэтому если женщина до беременности не ела его, включать в рацион в период беременности заморского гостя нужно с осторожностью, чтобы не вызвать аллергию.

Сухофрукты

Сухофрукты можно кушать в любом виде: замочить в воде, перемешать с орехами, сварить компот, добавить в кашу. В любом случае они принесут пользу. Можно полакомиться инжиром, финиками, курагой, урюком, изюмом. В них много калия, кальция, железа, витаминов, органических кислот.

  1. Сухофрукты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, что важно для беременных.
  2. Сухофрукты укрепляют иммунную систему будущей матери.
  3. Сухофрукты избавляют от отеков, помогают, когда сводит мышцы ног и рук.
  4. Сухофрукты помогают бороться с усталостью, заряжают энергией.
  5. Сухофрукты успокаивают нервную систему.
  6. При употреблении сухофруктов тоже нужно знать меру. Любое злоупотребление скажется негативно на состоянии беременной и плода.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

Завтрак:

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,
  • Теплый напиток.

Второй завтрак:

  • Йогурт – 100 г,
  • Ягоды или фрукт – 150 г.

Обед:

  • Суп с кусочком хлеба,
  • Стакан компота или сока,
  • Сухофрукты – 70 г.

Второй обед:

  • Мясо или рыба – 200–300 г,
  • Овощной салат/гарнир из бобовых,
  • Десерт.

Полдник:

  • Орехи, семечки, сухофрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощное рагу с кусочком хлеба/суп-пюре,
  • Фрукт/фруктово-молочное смузи.
  • Перед сном кефир, яблоко, стакан молока.

Прибавка в весе

Прибавка веса за неделю не должна превышать 300–550 г. За вторую половину беременности в норме женщина должна набрать 60 % от общей прибавки в весе, итого за всю беременность не более 16 кг. При многоплодной беременности значения будут выше.

Затруднения со стулом

Продукты, богатые клетчаткой, помогут предотвратить у беременной запоры.

Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, мюсли с добавлением клетчатки, овсяную кашу, бобовые, чечевицу, на протяжении дня есть сырые овощи и фрукты, чернослив, свежую чернику, яблоки, ежедневно употреблять в пищу свеклу (и сырую и вареную), салаты и каши заправлять растительным маслом. Пить минеральную воду с большим содержанием магния. Перед сном пить простоквашу, однодневный кефир.
Отказаться от риса, меньше есть мучного.

Изжога

Изжога появляется из-за того, что ребенок большой и поддавливает внутренние органы кверху. К родам изжога продолжает усиливаться. Для предотвращения изжоги надо следовать следующим советом:

  1. Не принимать пищу большими объемами, особенно после 16.00–17.00;
  2. Исключить всю жареную пищу, копченую, жирную;
  3. Не есть в вечернее время кислые продукты, такие как яблоко, лимон;
  4. После еды минут 30 можно походить, посидеть, но не ложиться;
  5. Очень многим при изжоге помогает выпитый стакан прохладного молока, свежевыжатый сок картофеля, чай из фенхеля или семян укропа, орехи, овсяная или манная каша на молоке со сливочным маслом, тыквенные семечки;
  6. Откажитесь во второй половине дня от продуктов, которые именно у вас провоцируют изжогу;
  7. Если никак не удается справиться с изжогой перечисленными выше методами, то во время беременности разрешено использовать антацидный препарат Ренни.

Профилактика гипогалактии

Еще во время беременности женщине стоит подготовиться к кормлению грудью и исключить появление гипогалактии (недостатка молока). Для этого нужно питаться полноценно, соблюдая правила для третьего триместра беременности и делать массаж грудных желез. В последние два месяца беременности массажу надо уделять 2 минуты в день. Заключается он в следующем: сосок взять с двух сторон указательным и большим пальцами и делать ритмичные сжимающие движения. Противопоказание к этому упражнению: угроза преждевременных родов.

Пищевые отравления

Чтобы избежать заражения опасными возбудителями кишечных инфекций, целесообразно не употреблять в пищу:

  • Паштеты;
  • Сырые яйца, яйца всмятку;
  • Некипяченое козье молоко;
  • Мягкие сыры;
  • Сладости с масляным кремом;
  • Мясо диких животных, блюда из сырого мяса, мясо, приготовленное на костре;

А также важно:

  • Крупы перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде;
  • Фрукты и овощи, купленные на рынке или в магазине, надо мыть под проточной водой с мылом;
  • Воду пить кипяченую;
  • Молочные продукты есть только свежие, уделять особое внимание их сроку годности.

Профилактика гестоза

Гестоз – это осложнение третьего триместра беременности, еще его называют поздним токсикозом. При тяжелой форме гестоза лечение в стационаре является обязательным. Однако избежать его можно: замечено, что при соблюдении на протяжении всей беременности режима питания, достатка витаминов, калия и йода риск развития гестоза сводится к минимуму.
Важно присутствие в рационе белков как растительного, так и животного происхождения, ведь именно белок возвращает лишнюю жидкость из тканей обратно в кровь, и в последствии она выводится через почки с мочой. Избегать соленых продуктов: именно соль задерживает воду в организме. Важно соблюдать баланс в организме витамина В6. При начинающимся токсикозе хорошо попить успокаивающий сбор, валериану, пустырник, эффективна аромотерапия с успокаивающими эфирными маслами.

Разгрузочный день

Разгрузочный день – это возможность организма отдохнуть, избавиться от ненужных веществ. В третьем триместре разгрузочные дни делать можно и нужно, особенно тем, кто имеет лишнюю прибавку веса. Устраивать его надо 1 раз в неделю (не чаще). Желательно проводить в один и тот же день. По энергозапасам он равен примерно 1000 ккал. Включает в себя однотипную низкокалорийную пищу, распределенную на 5–6 порций.

Примеры разгрузочного дня:

  1. 1 кг яблок, можно есть в сыром виде, сделать салат с растительным маслом из тертых яблок, можно запекать в духовке с ложечкой меда.
  2. 500 г свежего творога, творог тоже можно подрумянить в духовке.
  3. 500 г яблок плюс 250 г творога.
  4. 800–1000 г запеченного картофеля.
  5. 400 г запеченного или отварного картофеля плюс 250 г отварного постного мяса.
  6. 1 кг любых свежих овощей.
  7. 400 г овощей плюс 250 г отварного мяса.

Отеки. Что делать

Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины.
Советы, которые помогут уменьшить отеки:

  • Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
  • Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
  • Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
  • Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
  • Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
  • Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
  • После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
  • Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!

Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к диете кормящей женщины.


Вам хочется чего-нибудь солененького? Вы скучаете по коктейлям? Вы мечтаете о том, чтобы закусить молоко парочкой печений? Незачем отказывать себе! В этой статье мы расскажем как приготовить вкусное и, главное, полезное блюдо. Ниже приведены рецепты блюд, которые порадуют Вас и принесут пользу ребенку. Вы убедитесь, что диетическая пища может быть вкусной и разнообразной. Вы узнаете, как приготовить полезные для здоровья сладости, закуски, супы, вторые блюда коктейли и завтраки.

Рецепты салатов для беременных

⁣САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ ВИТАМИННЫЙ

Ингредиенты:

Маринованная морская капуста 100-150 г;

Свежие или соленые огурцы 1-2 шт.;

Морковь 2-3 шт.;

Яблоки 1-2 шт.;

Яйцо 1 шт.;

Сметана 3-4 столовые ложки;

Соль (по вкусу);

Зелень (по вкусу);

Приготовление:

Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке.
Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить крутыми яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ С ТРЕСКОЙ

Ингредиенты:

300 г трески;

3 картофелины;

2 яйца; 1 помидор;

1 луковица;

1 яблоко;

зелень укропа и петрушки;

100 г сметаны;

1 ст.л. горчицы;

соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками;
Рыбу отварить в течении 15 минут, удалить все косточки и измельчить. Яблоко и помидор нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и обдать кипятком. Все смешать, добавить измельченную зелень и заправить соусом из сметаны и горчицы.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

Маринованная морская капуста 100-150 г;

Морковь 2-3 шт.;

Свекла 2-3 шт.;

Картофель 3-4 шт.;

Огурцы 1-2 шт.;

Лук репчатый или зеленый 50-100 г;

Масло растительное 1- 2 столовые ложки;

3%ный уксус 1-2 столовые ложки;

Соль, перец, сахар (по вкусу).

Приготовление:

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Огурцы промыть и так же нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

МОРСКАЯ КАПУСТА ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты:

100-150 г маринованной морской капусты;

Майонез 100-150 г;

Яйца 1-2 шт.;

Приготовление:

В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом.
Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

Рецепты супов для беременных.

ЩИ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ И МИДИЯМИ

Ингредиенты:

Вареные мидии 100-150 г;

Маринованная морская капуста 100 г;

Квашеная белокочанная капуста 200 г;

Морковь 1-2 шт.;

Петрушка, корень;

Лук репчатый 1 головка;

Крупа (пшено, рис или перловая) 2-3 столовые ложки;

Томатная паста 1 столовая ложка;

Масло растительное 2 столовые ложки;

Сметана 4 столовые ложки;

Специи, чеснок, зелень (по вкусу).

Приготовление:

Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями.
Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить томат, обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

ФЛАМАНДСКИЙ СУП

Ингредиенты:

2 головки репчатого лука;

500г. зерен молодой кукурузы (свежемороженой или консервированной);

2 ст. ложки муки;

1 ст. ложка оливкового масла;

30г. масла сливочного;

1,5 л. куриного бульона;

100г. тертого твердого сыра;

100 мл. сливок;

Рубленая зелень петрушки;

Карри, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук нарежте мелко и обжарьте в сотейнике в смеси масел до золотистого цвета, добавив муку.
Залейте лук небольшим количеством заранее приготовленного бульона, тщательно перемешайте. Влейте лук с бульоном в кастрюлю с остальным бульоном, хорошенько перемешайте и поставьте на огонь. Возьмите половину кукурузы и измельчите ее в блендере. В кипящий суп положите цельные зерна кукурузы и получившееся кукурузное пюре. Варите на среднем огне 5 — 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, и, помешивая, добавьте в суп тертый сыр и сливки. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки, подавайте в горячем виде.

ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

1 столовая ложка масла или маргарина;

2 столовые ложки муки из цельной пшеницы;

1 и 3/4 чашки концентрированного обезжиренного молока;

3 чашки томатного или овощного сока;

1/4 чашки томатной пасты;

Соль и перец по вкусу;

Свежие или сушеные базилик и орегано по вкусу.

Приготовление:

Растопите масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте муку и перемешивайте при слабом нагревании в течении двух минут. Постепенно вливайте молоко и продолжайте готовить на слабом огне, периодически помешивая, пока жидкость не закипит.
Добавьте сок, томатную пасту и приправы, размешайте до однородной массы. Продолжайте готовить на слабом огне пять минут, часто помешивая. Подавайте суп в горячем виде, приправив орегано или базиликом. При желании можно добавить творог, домашний сыр, тертый сыр или зародыши пшеницы.

1 порция = более 1 дозы кальция, 1 доза витамина С, 1 доза зелени (если использован овощной сок)

РЫБНАЯ СОЛЯНКА

Ингредиенты:

3 л воды;

700 г филе морской рыбы;

2 луковицы;

2 соленых огурца;

2 ст.л. томатной пасты;

1 ст.л. сливочного масла;

2 лимона;

Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нарезать порционными кусками и отварить.
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле, добавив томатную пасту. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящий бульон овощи, специи, поварить минут 10 и добавить рыбу и довести до кипения. Лимон нарезать тонкими дольками и положить в тарелки перед подачей.

Рецепты вторых блюд для беременных

СЕМГА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ТОМАТАМИ И БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

300 г филе семги;

2 зубчика чеснока;

100 г твердого сыра;

8 помидорок черри;

Листья базилика;

Оливковое масло;

1/2 ч.л. бальзамического уксуса;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Томаты нарезать на половинки.
Чеснок подавить и поджарить в масле. Добавить к нему помидоры, бальзамический уксус и перемешать. Семгу нарезать небольшими кусочками, добавить овощи и листья базилика. Все это выложить в форму и запекать в разогретой до 200С духовке примерно 20 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ЯИЧНОМ КЛЯРЕ

Ингредиенты:

1 1/2 чайной ложки растительного масла;

2 большие картофелины;

2 яичных белка;

Крупная соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом.
Очистите картофель, вымойте под струей воды, насухо вытрите. Разрежьте продольно на ломтики толщиной 6 мм, затем разрежьте их на кусочки нужной длины и опять насухо вытрите. Поместите яичные белки в миску среднего размера и взбейте венчиком в пену. Положите туда кусочки картофеля и встряхните несколько раз, чтобы кусочки покрылись слоем белка. Разложите кусочки в один слой на противне. Оставьте между ними немного места, чтобы при выпекании кусочки не слиплись друг с другом. Пеките 30 — 35 минут, до полной готовности картофеля. Приправьте солью и перцем и тотчас подавайте на стол.

1 порция содержит 1 дозу овощей.

ЗАПЕЧЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты:

3 небольших баклажана;

100 г сыра;

300 г сметаны;

5-6 шампиньонов;

1 зубчик чеснока;

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Разрезаем баклажаны вдоль на половинки.
Духовку нагреваем до 200 С. Готовим соус из сметаны, соли и перца. По вкусу можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Всё тщательно перемешать. В баклажанах делаем небольшую выемку посередине, вырезанную мякоть откладываем. Сыр нарезаем тонкими ломтиками и кладем на вырезы в баклажанах. Начинка: мелко шинкуем грибы и слегка подрумяниваем на сковороде с мелко порезанным чесноком, добавляем нарезанную кубиками мякоть баклажана. Заправляем это все сметанным соусом. Аккуратно покрываем подготовленные баклажаны начинкой. Сверху можно положить порезанные помидорки черри для украшения. Расстилаем пергамент на решетке и выкладываем наши баклажаны с начинкой. Запекаем до мягкости примерно 4о минут.

ПИРОГ КИШ С РЫБОЙ И БРОККОЛИ

Ингредиенты:

200 г сливочного масла;

3 стакана муки;

1 ст.л. сахара;

300 г лосося или семки;

150г твердого сыра;

200 г брокколи;

2 яйца;

100 г сметаны;

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Масло комнатной температуры смешать с мукой, солью и сахаром до
состояния крошки. Выложите тесто в форму, сформировать бортики. Рыбу запекать 15 минут в духовке, затем нарезать кубиками. Брокколи отварить и разобрать на соцветия. Смешать рыбу и брокколи, добавить натертый сыр и выложить начинку в тесто. Яйца взбить со сметаной, залить пирог и выпекать в духовке при 200С примерно 35 минут.

Рецепты десертов для беременных

БУЛОЧКИ С ОТРУБЯМИ

Ингредиенты:

растительное масло;

2/3 чашки изюма;

1 чашка фруктового сока (например, яблочного, ананасового, сока белого винограда или манго);

1/4 чашки концентрата апельсинового сока;

1/2 чашки отрубей;

1 чашка муки из цельной пшеницы;

1/2 чашки зародышей пшеницы;

1/2 чашки льняного семени;

1/4 чайной ложки питьевой соды;

1/2 чашки измельченных орехов;

1 чайная ложка корицы (по желанию);

1/2 чашки сливок пониженной жирности;

2 больших яичных белка;

1/3 чашки растворимого обезжиренного сухого молока;

2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните формы для выпечки растительным маслом или положите в них специальную прокладку, чтобы тесто не прилипло.
Смешайте изюм, 1/4 чашки фруктового сока и концентрата апельсинового сока в маленькой кастрюльке. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 5 минут, периодически помешивая. Смешайте отруби, муку, зародыши пшеницы, льняное семя, соду, тертые орехи и корицу. Отдельно смешайте и взбейте сливки, яичные белки, сухое молоко, растительное масло и остаток фруктового сока. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты и полностью перемешайте. Добавьте изюм вместе с соком, в котором он варился. Заполните получившимся тестом подготовленные формы на 2/3 объема. Выпекайте около 20 минут до полной готовности теста.

ФРУКТОВЫЙ ВАРИАНТ

Добавьте два яблока или две груши среднего размера, нарезанные кубиками и орехи. Если Вы не страдаете запором, то можете заменить отруби на одну чашку овсяной крупы, овсяных отрубей или ячменных хлопьев.

1 большая булочка содержит

1/2 дозы цельных злаков,

1/2 дозы белка и очень много клетчатки.

Фруктовый вариант дает помимо этого 1 дозу фруктов.

ПШЕНИЧНЫЕ СЛИВОЧНЫЕ БЛИНЫ

При приготовлении этого блюда тесто должно настояться в течении часа.

Ингредиенты:

1 чашка нежирных сливок;

1 чайная ложка концентрированного яблочного сока;

3/4 чашки муки из цельной пшеницы;

3 столовые ложки зародышей пшеницы;

2 столовые ложки льняного семени;

1/3 чашки нежирного сухого молока;

Соль по вкусу;

2 чайные ложки сухих дрожжей;

2 чайные ложки корицы (по желанию);

2 больших яичных белка;

Растительное масло;

1 чайная ложка сливочного масла.

Возможные добавки:

яблочный сок без сахара;

консервированные фрукты или яблочное повидло;

1/2 чашки нежирного йогурта.

Приготовление:

Смешайте первые восемь ингредиентов. Отдельно взбейте яичные белки миксером. Переложите первую смесь к белкам и перемешайте. Полученное тесто должно отстояться в течении часа.
Сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте до средней температуры. Когда сковорода станет горячей, добавьте сливочное масло. После того, как масло растает и равномерно растечется, размешайте тесто и с помощью ложки выложите на сковороду или противень так, чтобы получились блинчики размером 8 сантиметров. Жарьте с каждой стороны примерно полторы минуты. Перед каждым следующим блином смазывайте сковороду или противень растительным маслом. Подавать блины можно со всеми перечисленными ниже добавками.

Варианты добавок:

изюм;

сушеные абрикосы;

1/2 банана или груши или яблока, порезанных кубиками;

1/4 чашки тертых орехов.

1 порция содержит 1 дозу цельных злаков, 1 дозу белка, 1/2 дозы кальция, большое количество клетчатки.

ДВОЙНОЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Примечание: за сутки до приготовления коктейля очистите спелый банан, заверните его в пленку и заморозьте.

Ингредиенты:

1 чашка обезжиренного молока;

1/3 чашки обезжиренного сухого молока;

1 замороженный спелый банан, нарезанный ломтиками;

1 чайная ложка ванилина;

Щепотка корицы (по вкусу).

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно взбить и тотчас подавать коктейль на стол.

Ягодный вариант

Перед смешиванием добавьте 1 1/2 чашки ягод (свежих или замороженных, без сахара), 1 столовую ложку концентрата яблочного сока. Не добавляйте корицу.

Апельсиновый вариант

Вместо корицы добавьте 2 столовые ложки концентрата апельсинового сока.

1 коктейль содержит 2 дозы кальция, 2/3 дозы белка, 1 дозу фруктов. Ягодный вариант при этом дает еще 1 дозу фруктов и 1 дозу витамина С (если использовать клубнику). Апельсиновый вариант прибавляет 1/2 дозы витамина С.

БАТОНЧИКИ ИЗ ИНЖИРА

Ингредиенты:

1 чашка и 2 столовые ложки концентрата фруктового сока;

4 столовые ложки сливочного масла или маргарина комнатной температуры;

1 столовая ложка фруктозы;

1/2 чашки муки из цельной пшеницы;

3/4 чашки зародышей пшеницы;

1/4 чашки льняного семени;

1/2 чайной ложки ванилина;

Растительное масло;

450 г. сушеного инжира, пропущенного через мясорубку;

2 столовые ложки миндаля или других орехов.

Приготовление:

Налейте канцентрат сока в маленькую кастрюлю и подогрейте на слабом огне, чтобы сок стал теплым.
Положите в другую емкость масло и фруктозу и перемешивайте их миксером до тех пор, пока масса не станет мягкой. Добавьте 1/2 чашки и две столовые ложки в смесь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавьте муку, зародыши пшеницы, льняное семя и ванилин и размешайте тесто. Разделите тесто пополам и сформируйте из каждой половины прямоугольную полосу. Оберните каждую из них бумагой и подержите час в холодильнике. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень подсолнечным маслом. Положите инжир в кастрюлю с остатком концентрата фруктового сока и варите на слабом огне около 15 минут, до тех пор, пока инжир не станет мягким. Снимите с плиты и перемешайте с тертыми орехами до получения однородной смеси. Очень тонко раскатайте одну полоску теста так, чтобы получился прямоугольник. Постарайтесь сделать края как можно более ровными. Равномерно распредилите смесь из инжира по тесту. Раскатайте вторую полоску теста между двумя листами бумаги, чтобы получился такой же размер, как и первый. Снимите верхний лист бумаги и положите тесто на инжирную начинку. Снимите верхний лист бумаги, слегка прижмите и при необходимости подровняйте ножом края. Выпекайте 25 — 30 минут, до тех пор, пока тесто не зарумянится. В горячем виде нарежьте на полоски, квадраты или ромбы. Перед употреблением дайте остыть.

3 кусочка содержат 1 дозу цельных злаков, 1 дозу фруктов, железо, большое количество клетчатки

ФРУКТОВЫЙ ЙОГУРТ

Ингредиенты:

3/4 чашки обычного йогурта с низким содержанием жира;

1/2 чайной ложки свеженатертой апельсиновой цедры;

1/2 чашки свежей или замороженной (предварительно разморозить) клубники без сахара;

1 столовая ложка концентрата апельсинового сока;

5 столовых ложек концентрата фруктового сока;

Щепотка корици (по желанию).

Приготовление:

Положите все ингредиенты в блендер и разотрите в пюре.
Эту смесь можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к фруктам, пирогам, блинам.

1 чашка содержит 1 дозу витамина С, 3/4 дозы кальция.

БАНАНОВАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ингредиенты:

2 пачки творога (приблизительно 600 гр);

сливочное масло для формы;

2 яйца;

3 столовые ложки манной крупы;

Стакан молока;

4 столовые ложки муки;

2 банана.

Приготовление:

Берем творог, можно протереть через сито, чтобы не было комочков, но это не обязательно, на вкус. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке, желтки, сахар и корицу (по вкусу), заранее взбитые белки. Перемешиваем, добавляем муку и доводим до однородной массы, если очень жидко — добавляем еще немного муки.
Нарезаем бананы кружочками. Выкладываем их на дно и стенки формы, заранее смазанной сливочным маслом. Заливаем тесто. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Приблизительно через 30 минут она должна подняться и зарумянится. Достаем, даем немного остыть. Переворачиваем на блюдо.

Возможные варианты:

Вместо банана можно использовать всё, что угодно, к примеру:

груша;

клубника;

абрикос;

ананас.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*