admin / 24.06.2020

Правильное питание детей при заболеваниях кишечника

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.
Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.
Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение «переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.
Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.
Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.
Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.
Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.
Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.
Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.
Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.
Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.
В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.
Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.
Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.
Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.
Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.
В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).
В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.
Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.
Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.
Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.
Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.
Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.
Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).
Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.
Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.
Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.
Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).
Таблица 25. Примерное однодневное меню для ребенка при остром или резком обострении хронического заболевания кишечника, сопровождающегося поносом (диета № 4), а также при хроническом (при нерезком обострении) заболевании кишечника (диета №4б)

Кормление

Диета №4

Диета № 4б

Порция, г, мл

3-6 лет

7-10 лет

11-14 лет

Первый

завтрак

Омлет белковый паровой

Каша овсяная протертая на воде

Чай

Сухари

Омлет белковый паровой

Каша рисовая протертая на половинном молоке

Чай

Сухари

Второй

завтрак

Кисель на отваре шиповника

Сухари

Кисель черничный

Пудинг манный с яблоками

Обед

Бульон мясной с фрикадельками

Суфле из отварной рыбы

Каша рисовая протертая на воде

Кисель фруктовый

Сухари

Борщ вегетарианский протертый

Котлеты рыбные паровые

Пюре морковное

Компот из свежих фруктов протертый

Хлеб белый несвежий

Полдник

Отвар сушеной черники

Сухари

Отвар шиповника

Лапшевник с творогом

Ужин

Суфле творожное паровое

Каша гречневая протертая на воде

Чай

Сухари

Запеканка картофельная с мясом

Чай

Хлеб белый несвежий

На ночь

Кисель черничный

Кисель фруктовый

Таблица 26. Примерное однодневное меню при хронических заболеваниях кишечника без сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварения (диета №4в)

Кормление

Диета № 4в

Порция, г, мл

3—6 лет

7—10 лет

11—14 лет

Первый завтрак

Пудинг из печени с морковью

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» протертая

Чай с молоком

Хлеб белый несвежий

150

150

200

200

250

200

Второй завтрак

Булочка несдобная

Кисель на отваре шиповника

50

75

Обед

Суп-крем овощной

Фрикадельки мясные в сметанном соусе

Пюре свекольное с яблоками

Компот из свежих фруктов

Хлеб белый несвежий

60

100

80

130

100

150

200

Полдник

Творог свежий

Чай с молоком

50

75

100

Ужин

Яйцо всмятку

Тыква тушеная с яблоками и изюмом

Кисель фруктовый

1 шт.

150

1 шт.

200

1 шт.

250

На ночь

Кефир

Диета № 4в, так же как и № 4б, полноценная. Она содержит физиологически обоснованную норму всех основных компонентов пищи. Однако и при этой диете из меню исключают продукты и блюда, усиливающие бродильные процессы в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, а также функциональную секреторную активность желудка и поджелудочной железы. В ней также не допускаются холодные и горячие блюда.
Блюда подают в отварном виде или приготовленные на пару, но не протирают. Основной набор блюд и продуктов диеты № 4б может быть использован и при диете №4в (белый пшеничный несвежий хлеб, сухое печенье, супы на обезжиренных, некрепких мясных и рыбных бульонах с теми же овощами и крупами, пресный творог в виде творожной пасты и пудингов, запеченных или приготовленных на пару, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью). Однако нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок и рыбу чаще дают отваренными целым куском.
Овощи, также отваренные или приготовленные на пару, не протирают. При переносимости их ассортимент расширяется за счет добавления зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, зрелых помидоров, а также запеканок из овощей.
Можно употреблять зрелые арбузы, виноград без кожицы и косточек, вишневый, клубничный и яблочный соки в натуральном виде, рассыпчатые каши из различных круп (кроме пшена), крупяные пудинги, запеченные или приготовленные на пару, мелко рубленные макароны, яйца всмятку, натуральные омлеты паровые или запеченные, непротертые компоты из некислых фруктов и ягод, молоко (не только для приготовления блюд, но и в натуральном виде).

Если появились запоры при диетическом питании

Если в течение длительного времени заболевание протекает без обострений, диета больного ребенка может быть расширена.
При организации диетического питания детей, страдающих запорами, нужно учитывать причины, повлекшие нарушение нормальной функции кишечника.
Если запор связан с неправильным питанием, его следует изменить: включить в рацион грубую пищу, усиливающую моторную функцию кишечника, и продукты, богатые клетчаткой (ржаной хлеб и хлеб из пшеничной муки грубого помола, фасоль, белокочанную капусту, морковь, фрукты, ягоды, овощные блюда), кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу), до 30% жиров рациона заменить растительным маслом, обязательно давать обладающие послабляющим эффектом чернослив, курагу, инжир, финики, свекольный, капустный, морковный, картофельный соки.

Полезны салаты из сырых овощей с растительным маслом, салат из морской капусты, блюда из кабачков, баклажанов, свеклы, квашеные и свежие помидоры. Послабляющее действие оказывают съеденная утром натощак тертая морковь, выпитый стакан простокваши, холодной воды или холодного фруктового либо овощного сока, а также употребление блюд и напитков, температура которых ниже 10°С.
Можно ежедневно в течение длительного времени вечером заливать кипятком в стакане 8—15 шт. вымытого сушеного чернослива и оставлять его на ночь в холодильнике, а утром давать ребенку съесть натощак чернослив и запить его прохладным настоем.
Из меню следует исключить крепкий чай, кофе, какао, шоколад, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (особенно свежие, мягкие), блюда из макаронных изделий, манной и рисовой круп, концентрированные рыбные и мясные бульоны, сваренные вкрутую яйца.
Если же упорные запоры связаны с хроническими заболеваниями кишечника в стадии нерезкого обострения или вне его, рекомендуется диета, которая обеспечивает полноценное питание, активизирует двигательную деятельность кишечника, способствует восстановлению его нарушенных функций и процессов желчевыделения. Эта диета содержит физиологическую норму белков, жиров, углеводов, поваренной соли, всех минеральных веществ.
В нее включаются продукты, оказывающие механическое и химическое стимулирование моторной функции кишечника, а исключаются блюда и продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в толстом кишечнике, богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами.
Поэтому в диете широко представлены молочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин, свежий творог, творожные пудинги и запеканки, неострые сорта сыра, сметана (в блюдах), молоко. Одновременно в ней увеличено количество блюд с растительным маслом (при хорошей его переносимости).
Пищу при этой диете не измельчают, но готовят на пару или отваривают. Овощи и фрукты используют как в вареном, запеченном, так и в сыром виде. В меню включают салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, салаты из зеленых овощей (листового салата с добавлением свежих огурцов, вареного рубленого яйца), сырой моркови с яблоками, фруктовые салаты, винегреты, холодные закуски из рыбы и мяса.
В перечне рекомендуемых продуктов и блюд диеты при запорах — хлеб серый, отрубяной, пшеничный несвежий, нежирные супы на мясном и рыбном бульонах, овощные отвары, борщи, рассольники, окрошки, фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы используются как отваренные целым куском, так и в рубленом виде, вареные или запеченные. Можно включить в меню заливную рыбу, раз в неделю — вымоченную сельдь.
Из рациона исключают белокочанную капусту, редис, редьку, щавель, лук, чеснок, бобовые, а также хлеб и мучные изделия из муки высшего сорта, рис, овсяные хлопья «Геркулес», манную крупу, вермишель, лапшу, чернику, шоколад, крепкий чай, кофе, какао, ограничивают употребление картофеля.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Опубликовал Константин Моканов

Что такое кишечная инфекция

Кишечные инфекции занимают второе место среди детских заболеваний и чаще встречаются у детей раннего возраста (до 3х лет). Еще утром, ребенок был здоров и весел, как спустя пару часов у малыша резко начинается рвота, проявляется расстройство стула и повышение температуры. Все эти симптомы указывают на наличие в организме кишечной инфекции.

Кишечная инфекция может быть как вирусная, так и бактериальная. Из самих названий становится ясно, в чем состоит разница между их возбудителями. В детском возрасте чаще встречается именно ротовирусный возбудитель кишечной инфекции.

Как разновидность кишечной инфекции, можно назвать:

  • дизентерию;
  • сальмонеллез;
  • энтеровирус.

При первых признаках кишечной инфекции у ребенка родителям не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Врачи утверждают, что в 90% случаев медицинская помощь не нужна и родители могут справиться с болезнью самостоятельно в домашних условиях, необходимо только придерживаться правил, которые предотвратят обезвоживание организма.

Но, в оставшихся 10%, ситуация сложнее и в домашних условиях можно лишь усугубить ситуацию. Здесь необходимо срочное медицинское вмешательство и квалифицированная помощь. Стоит помнить, что при острых формах кишечной инфекции происходит быстрое обезвоживание организма и если замедлить с лечением, то может привести к смертельному исходу.

Скорую помощь необходимо вызывать, если:

  1. В рвотных массах ребенка или его испражнениях были замечены кровяные проявления.
  2. Если не получается напоить ребенка (ребенок не может проглотить жидкость или же вода сразу выходит с рвотными массами).
  3. Начинают проявляться первые признаки обезвоживания организма, такие как: сухость кожи, «сухой» язык, отсутствие пота, слез, мочеиспускания (за последние несколько часов ребенок не ходил в туалет).
  4. При расстройстве стула или рвоте могут наблюдаться такие симптомы как резкое повышение температуры (при тяжелых формах больше 38,5 С), вялость, сонливость, полный или частичный отказ от еды, рвота или диарея.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Сам момент заражения кишечной инфекцией происходит тогда, когда бактерия или вирус попадает в организм, а именно осаживается в ЖКТ.

Заразиться кишечной инфекцией можно несколькими путями:

  1. Пищевым путем — при использовании в пищу некачественных, зараженных продуктов питания.
  2. Водным путем — при купании в зараженных водоемах, заглатывании воды или использовании некачественной воды в домашних условиях.
  3. Контактно-бытовым путем — грязные руки и несоблюдение правил личной гигиены.

Лечение кишечной инфекции

При лечении острой кишечной инфекции особое внимание уделяют восполнению жидкости в организме, а также применению ряда антибиотиков. Бытует мнение, что антибиотики следует применять при средней и тяжелой формах заболевания. Ведь на фоне угнетения жизнеспособности микробов, антибиотики ослабляют и иммунитет организма, что приводит к развитию дисбактериоза, а значит и выведению всех полезных веществ.

Назначают антибиотики строго после сдачи ряда анализов, выявление причин заболевания и наблюдение медицинским персоналом.

Показания к назначению лечебного питания

Одним из важных факторов лечения детей, которые перенесли кишечную инфекцию, является правильное питание или диетотерапия. При неправильном питании может просматриваться затянутая диарея, резкое снижение веса и лактозная непереносимость (молоко не усваивается организмом).

Главной функцией диетотерапии является умение скорректировать режим приема пищи, питание ребенка и своевременно вносить поправки, основываясь на форму заболевания, состояние организм и темпы выздоровления.

Учеными было доказано, что даже в тяжелых формах заболевания, за желудочно-кишечным трактом сохраняется функция приема пищи и всасывания полезных веществ, но если пища долгое время не поступает в организм ребенка (водно-чайные диеты), то организм теряет функцию восстановления, что и приводит к резкой потере веса.

Особенности кормления грудничков при кишечной инфекции

Если ребенок грудного возраста, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, а можно увеличить количество прикладываний, если это необходимо малышу – перейти на кормление по требованию.

Единственным продуктом питания в этом возрасте является материнское молоко. Ведь считается, что дети с сильной диареей легче переносят лактозу женского молока, поэтому отказываться от него совсем не нужно. Кроме этого в лактозе сохраняется большое количество полезных веществ и тех, которые способствует росту. Все они и влияют на скорейшее восстановление кишечника.

Но следует запомнить, что детям, которые находятся на искусственном вскармливании, наоборот, врачи рекомендуют уменьшить дозы получаемой смеси и увеличить количество приемов пищи (чаще, но меньшими порциями). Но более подробные рекомендации по питанию, можно получить только у лечащего врача-педиатра.

Детям, которым уже ввели прикорм, педиатры рекомендуют заменить молочные каши на водяные. Могут разрешить добавить в рацион печеные яблоки и кисломолочные продукты. Для увеличения количества пектина в организме, можно употреблять в пищу бананы, морковное и яблочное пюре. Так же можно кушать овощные пюре и пюре картошку.

Для восстановления водного баланса организма применяют регидратацию (повторное введение жидкости в обезвоживаемый организм).

Вместо заключения

При соблюдении всех принципов и рекомендаций по правильному питанию после перенесения кишечной инфекции в короткие сроки можно без вреда восстановить нормальную жизнедеятельность ЖКТ ребенка и его организма в целом. Главное, вовремя обратиться за помощью и доверять своему врачу.

Питьевой режим

В первую очередь при кишечной инфекции, врачи стараются возобновить водный баланс организма. Больному рекомендуют пить по 1 чайной ложке чистой воды, каждые 5 минут. Вода позволяет вывести все токсины из организма. Также можно пить и отвары ромашки, компоты, чаи.

Важно принимать жидкость именно маленькими порциями. Слишком большой объем жидкости, принятый за один раз, может спровоцировать повторную рвоту и сильное обезвоживание организма. Вместо воды моно давать ребенку раствор регидрона, чуть сладкий компот из сухофруктов, минеральную негазированную воду.

При диарее и рвоте нарушается водно-солевой баланс организма. Для его восстановления рекомендуют пить Регидрон. Данный препарат можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. На литр воды необходимо взять 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крупной соли (мелкой необходимо взять 0,5 ст. ложки) и 0,5 чайной ложки соды. Большими дозами употреблять такой напиток не стоит, необходимо чередовать. Подростку будет достаточно 50 мл 1 раз в 1,5-2 часа, ребенку не больше 1 ложку в таких же интервалах. При недостатке пищи, нужно ее дополнять жидкостью.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*