admin / 13.03.2020

Почему нет молозива после родов?

Прежде, чем ответить на вопрос, почему нет молозива после родов или его ничтожно мало, стоит остановиться на том, что представляет собой молозиво, и какова его ценность и функции. Прежде всего, молозиво — это один из видов физиологических жидкостей или первичная лактация. Процесс формирования молозива длится на протяжении всего периода беременности: от момента зачатия до рождения малыша. Процесс формирования первичной лактации сугубо индивидуален, и первое молозиво может появиться у женщины как в первые недели после зачатия, так и за несколько дней до самих родов. Прогнозировать этот процесс не представляется возможным, а потому беременной остается только самостоятельно контролировать все физиологические изменения, которые происходят в ее организме.

Количество молозива напрямую зависит от количества такого гормона как пролактин, также отвечающего за наличие у женщины молока. Гормональный фон меняется на протяжении всей беременности, а потому в один месяц может выделяться больше молозива, а в другой – меньше. Если на 40 неделе беременности выделяется большое количество молозива – значит, организм женщины готов к родам, и стоит готовиться к поездке в родильный дом. Именно молозиво будет пищей вашего малыша в первые несколько дней после родов. Это очень питательная смесь, которая содержит большое количество белков и лейкоциты, а потому, выпив всего несколько грамм молозива, малыш будет сыт и защищен от внешних бактериальных агентов, что очень важно в первые дни его жизни.

Постепенно молозиво теряет свою высокую калорийность и сменяется молоком, которое станет основной пищей для новорожденного. Следует также заметить, что цвет и консистенция молозива – тоже индивидуальный показатель. Оно может быть как густым и маслянистым, похожим на молоко, так и совершенно прозрачной густой жидкостью, немного липкой на ощупь. Каждая из консистенций – это не патология, а вариант нормы, а потому не стоит беспокоиться по этому поводу.

К сожалению, бывают ситуации, когда у женщины молозива нет ни до родов, ни после них. Или до родов оно было, но после родов по каким-то причинам пропало. Почему возникает подобная ситуация – мы попытаемся выяснить в этой статье.

Кажется, что молозива нет

Мы уже выяснили, что молозиво – основной продукт питания малыша в первые дни его жизни. Часто бывает так, что молозиво не выделяется даже при достаточно сильном надавливании на грудь, и тогда молодая мама может ошибочно предположить, что оно отсутствует вовсе. Не стоит паниковать раньше времени! Даже если вы не видите молозиво, вам все равно необходимо прикладывать ребенка к груди по первому требованию, давая ему поочередно то одну, то другую грудь. Если вы будете прикладывать малыша к груди правильно, он, рано или поздно, рассосет грудь и молозиво появится в необходимом количестве.

Так как малышу для насыщения нужно совсем немного молозива, вы можете понять, что он насытился, если после прикладывания к груди малыш успокаивается и засыпает. Это означает, что даже если молозиво не выделяется – оно есть и малышу его вполне достаточно. И даже в случае, если малыш не насытился и проявляет признаки беспокойства после кормления – это тоже не повод паниковать. Вполне возможно, что чадо просто неправильно захватывает грудь и по этой причине не наедается, а потому – необходимо проконтролировать этот момент (для этого рекомендуем ознакомиться со статьей о том, как правильно прикладывать новорожденного к груди).

Когда молозива действительно мало или нет вовсе

Впрочем, существуют случаи, когда действительно молозиво не выделяется после родов. Основная тому причина – как правило, операция кесарева сечения или операбельное родоразрешение. Почему нет молозива в этом случае? Экстренная операция кесарева сечения может быть проведена по медицинским показателям:

  • до начала родовой деятельности;
  • в отсутствии стимуляции родовой деятельности;
  • ввиду угрозы жизни матери или ребенка.

Если кесарево сечение врачи вынуждены были делать срочно еще до начала схваток, то организм женщины не стал вырабатывать окситоцин – гормон, который играет определяющую роль в формировании молозива после родов. Соответственно, если родоразрешение не было плановым, то после кесарева сечения может быть мало молозива или оно может отсутствовать вовсе. Что делать в таком случае, можно прочитать в нашей статье «Что такое молозиво и когда оно появляется».

Что делать в сложившейся ситуации

Итак, что делать если пропало молозиво или его не было изначально? Существует ряд рекомендаций специалистов, которые помогут стимулировать физиологические процессы в организме роженицы:

  1. Необходимо соблюдать особый режим приема жидкости. Даже если вы пьете настои трав, соки или другие напитки, не забывайте – нужно дополнительно выпивать за сутки не менее 1,5 литров обычной кипяченой или очищенной должным образом воды.
  2. Следует придерживаться принципов сбалансированного диетического питания, рекомендованного специалистами. Недостаток некоторых питательных веществ также может стать одной из причин, по которой у женщины отсутствует молозиво.
  3. Необходимо обеспечить матери оптимальный температурный режим, когда в помещении не холодно, но и не жарко.
  4. Нужно оградить кормящую маму от стрессов и волнений, так как и излишнее эмоциональное напряжение может стать причиной недостаточной выработки молозива.

В первые дни после родов женщина должна как можно чаще прикладывать новорожденного к груди. Тактильный контакт и рассасывание могут стимулировать выделение молозива и увеличение его количества. Также следует соблюдать туалет молочных желез, а именно – один-два раза в день омывать грудь теплой водой, не используя при этом каких-либо моющих средств.

Любыми сомнениями и тревогами лучше поделиться с лечащим врачом. Хороший специалист всегда сможет адекватно оценить ситуацию и дать должные рекомендации по грудному вскармливанию или улучшению лактации. Не стоит оставаться со своей проблемой один на один, и тем более не следует спешить с переходом на искусственное вскармливание. Даже если ребенок после родов нуждается в особенном уходе и помещен в отделение патологии новорожденных, мама должна сцеживать молоко и давать его ребенку из бутылочки. Этого не стоит бояться, так как если вы правильно выберите соску (чем меньше отверстие – тем лучше), малыш вскоре сможет вернуться к кормлению грудью.

Существует несколько мифов об отсутствии молозива, наиболее распространенные среди которых следующие:

  • возраст роженицы;
  • наличие или отсутствие менструаций;
  • плановое кесарево сечение;
  • многодетность (количество предшествующих родов) и т.д.

Эти факторы никак не влияют на лактацию, о чем молодой маме стоит знать, дабы не волноваться и не создавать самостоятельно стрессовые ситуации.

Когда придет молоко? Налаживаем лактацию

Современные мамы стремятся кормить ребенка грудью и много знают о преимуществах естественного вскармливания. Конечно, обладая такими знаниями, вы не ждете, что сразу после родов молоко побежит из груди литрами.

Когда появляется настоящее молоко?

Лактация у женщин начинается с образования молозива — секрета молочных желез, имеющего уникальный состав. Время начала образования молозива у каждой женщины индивидуально, чаще оно начинает выделяться в последние месяцы беременности или сразу после родов; бывают случаи, когда молозиво появляется лишь на 3-й или 4-й день.

Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь — в 1-й день после родов грудь бывает мягкой и как будто пустой. Количество выделяемого молозива также бывает различным: от пары капель до 100 мл в день.

Однако даже несколько капель молозива, которые получает малыш при каждом прикладывании к груди, для него бесценно, поскольку очень питательно. Молозиво богато белком, минеральными веществами, витаминами, гормонами, ферментами. Эта пища прекрасно усваивается детским организмом, так как пищевые вещества имеют структуру, схожую со структурой тканей новорожденного. Молозиво содержит иммунные факторы, защищающие малыша от вирусов и бактерий. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, оно стимулирует пищеварение и помогает освобождению кишечника малыша от первородного кала (мекония).

Постепенно молозиво меняется по составу, к четвертому-пятому дню превращаясь в переходное молоко. Примерно с 6-го дня лактации секрет грудной железы есть уже не что иное, как зрелое молоко. Процесс замены молозива зрелым молоком происходит у женщин с различной интенсивностью. У одних быстрее, у других этот процесс более продолжителен. Известно, что у первородящих женщин процесс преобразования молозива в зрелое молоко занимает больше времени, у повторнородящих — меньше. Имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины.

Нужно ли усиливать лактацию и как это сделать?

Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3–4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6–9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.

И по своему составу молоко одной женщины отличается от молока другой женщины. Причем ваше молоко является для вашего ребенка наиболее гармоничным.

Для стимуляции образования и выделения молозива и молока необходимо несколько условий.

Уникальная структура

В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.

На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.

Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.

Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.

Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.

Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.

Смеси, предназначенные для искусственного кормления, имеют более скромный состав. В них содержится максимум 50 нутриентов. Даже несмотря на прорыв в индустрии детского питания, изготовить полный заменитель грудного молока пока не удалось.

По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.

После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм. При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем.

Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.

Причины изменения оттенка

Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.

Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.

На это может быть несколько причин:

  1. Изменения в питании.
    При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно.
  2. Красители.
    Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки.
    Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ.
  3. Лекарственные средства.
    После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.

Тревожные признаки

Иногда изменение консистенции или цвета указывает на проблемы со здоровьем. Если есть подозрения на проблемы, рекомендуется сцедить молоко, оценить его внешние характеристики и проконсультироваться с врачом.

Что ещё может влиять на оттенок молока:

  1. Гной.
    Выделяется при застоях, маститах и воспалительных процессах. Сопровождается повышением температуры и болью в груди. При появлении симптомов нужно прекратить кормление и обратиться к врачу.
    Для профилактики рекомендуется попеременно прикладывать ребёнка к обеим железам и проводить сцеживание при подозрениях на застои.
  2. Кровь.
    Примеси крови появляются при сильных молочных приливах из-за резкого увеличения объёма молока и повреждения кровеносных сосудов. Это происходит после бани, приёма большого объёма тёплой жидкости или нарушения режима кормления. Страшного в этом ничего нет, несмотря на то, что выглядит пугающе, кормление прекращать не требуется.
  3. Трещины на сосках.
    Молоко может стать розовым, если на сосках есть трещины, которые кровоточат. Эта ситуация не вредит малышу.

Цвет сцеженного молока

Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.

Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.

Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.

При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.

Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.

Молоко нельзя резко встряхивать, потому что при этом нарушается его структура и оно хуже усваивается.

Автор статьи Игнатьева Елена Леонидовна Консультант по грудному вскармливанию Рейтинг ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Спасибо 2

Как часто следует прикладывать к груди?

Важным фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания, при котором малыш сам устанавливает интервалы между кормлениями. Свободное вскармливание или, иначе, вскармливание по требованию ребенка, подразумевает прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое он требует, включая ночные часы. Новорожденный ребенок может требовать от 8–10 до 20 и более прикладываний к груди за сутки. Продолжительность одного кормления составляет в первые дни 20–30 минут в связи с малым количеством молока. После того как произошел прилив молока, для кормления достаточно 15–20 минут, поскольку более продолжительное нахождение ребенка у груди может способствовать появлению трещин на сосках.

Кормить следует в удобной для вас с ребенком позе, в спокойной обстановке. Желательно, чтобы при кормлении малыш имел возможность максимально тесно контактировать с вами «кожа к коже», «глаза в глаза». Такой тесный контакт способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между вами и ребенком, что очень важно для его полноценного развития.

Нужно ли сцеживаться?

С приливом молока также легче справиться, находясь в палате совместного пребывания, поскольку можно обеспечить неограниченное кормление грудью. При имеющейся возможности неограниченного прикладывания ребенка к груди лучше обойтись совсем без сцеживаний молока.

В таком случае количество вырабатываемого мамой молока естественным путем приспосабливается к потребностям ребенка. Конечно, в некоторых случаях грудь все-таки приходится один-два раза расцедить. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию подскажут вам, когда и как это сделать.

В заключение следует сказать, что при вскармливании ребенка по требованию нет необходимости использовать соски-пустышки. Доказано, что докорм и дополнительное питье приводят к нарушению естественного баланса в пищеварительной системе ребенка, к уменьшению выработки молока, также повышается вероятность отказа малыша от груди. Поэтому в современных родильных домах детям на грудном вскармливании не назначается докорм искусственными смесями и дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

«Время в роддоме», из книги «Здоровье женщины в период беременности»

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает «пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые «нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой «бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.

Когда появляется молозиво

Во время беременности у будущих мам из сосков начинает выделяться незначительное количество полупрозрачной жидкости белого или желтого цвета. У некоторых женщин появляется молозиво после родов. Организм вырабатывает данное вещество под действием гормонов пролактина и окситоцина. В первые дни жизни младенца оно бесценно для карапуза так как помогает утолить его аппетит и формирует крепкую иммунную систему крохи.

Что такое молозиво?

Молозиво является первым питанием малыша после рождения. Это вещество помогает организму ребенка адаптироваться в новом мире. Оно не имеет запаха и отличается полужидкой консистенцией бело-прозрачного цвета. Калорийность молозива практически в два раза превышает показатель молока. Величина составляет 150 ккал на 100 мл. Плотность секрета при этом 1,05-1,06. Около 85% вещества состоит из воды, которая является растворителем иных составляющих, таких как жиры, углеводы, белки, лактобактерии, витамины, ферменты, гормоны.

Когда появляется секрет?

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому увидеть молозиво, будущие мамы могут в разное время. На самом деле вещество вырабатывается уже на первых неделях беременности, но его количество незначительно. Этот процесс продолжается весь период вынашивания. Распознать появление выделений проще во II и III триместре, так как их объем увеличивается. Молозиво после родов выделяется в максимальном количестве и служит первым источником питания для малыша. Спустя несколько дней после появления карапуза на свет, секрет заменяет грудное молоко, которое и употребляет ребенок как основную пищу на ГВ.

Состав и свойства

В состав молозива входит множество компонентов, которые и создают ценность секрету.

  • Антиоксиданты, иммунные тела формируют защитную функцию организма.
  • Иммуноглобулиновые белки устраняют токсины.
  • Трансфер-факторы являются иммунными запоминающими устройствами, которые помогают организму ребенка распознавать инфекционные атаки.
  • Ферменты помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Аминокислоты способствуют развитию мускулатуры, работе мозговой и сердечной структуры.
  • В-казеин. Польза молозива при этом заключается в интеллектуальном развитии малыша.
  • Лейкоциты помогают разрушать бактерии и вирусы.
  • Иммуноглобулин А оказывает защитную функцию для слизистых организма.
  • Эндорфины способствуют формированию физической устойчивости и противостоянию стрессам.
  • Пребиотики нормализуют флору кишечника.

Состав молозива во многом лучше, чем грудного молока. Хотя суточное количество секрета намного меньше. Но не стоит волноваться, что ребенок не наедается, такого концентрированного молозива с высокой калорийностью в первые сутки крохе вполне достаточно для полноценного развития.

Влияние на организм малыша

В первые часы после рождения грудничка прикладывают к груди матери, чтобы с каплями секрета в организм крохи попали частички полезных веществ для формирования правильной микрофлоры и иммунитета малыша. Несколько суток основное питание младенца заключается в поглощении небольшого объема этих выделений из молочной железы. Несмотря на то, что малышу попадает в организм очень мало молозива, оно выполняет важную функцию для его жизнедеятельности:

  • Формирует иммунную систему крохи, насыщая ее полезными соединениями.
  • Поставляет лакто и бифидобактерии, способствуя формированию правильной кишечной флоры. Этот секрет помогает выводить меконий, первородные каловые массы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Ребёнок постепенно начинает сам усваивать молоко за счет введения ферментов.
  • Помогает вывести лишний билирубин, который может привести к физиологической желтухе. Что в свою очередь чревато поражением мозга и нервной системы.

Норма и отклонения

Молозиво у беременных выглядит как полупрозрачная жидкость белого цвета, имеющая желтоватый оттенок, липкая на ощупь. Густота секрета, как и интенсивность цвета зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. В последнем триместре молозиво с кровью может считаться нормой, если вкрапления незначительны. Но подобную ситуацию необходимо обсудить с гинекологом.

Количество секрета может колебаться от нескольких капель до множественного выделения жидкости. Патологией не является и отсутствие выделений в предродовой период. Но если после родов нет лактации, то женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом. Выделения могут на время прекращаться и вновь возобновляться, что также является нормой и не требует лечения.
Значительным отклонением считается, когда молозиво выделяется с примесью гноя или если секрет имеет неприятный запах. Беременную должно насторожить поднятие температуры, болезненность и наличие уплотнений в молочной железе.

Что влияет на количество выделений?

Выделяется молозиво может незначительно или напротив чрезмерно интенсивно. Помимо индивидуальности организма существует ряд факторов, которые провоцируют увеличение секрета:

Эмоциональный фон. Присутствие положительных эмоций ускоряет появление молозива. Поникшее настроение, депрессии, стрессы напротив уменьшают количество выделений.

  • Горячий душ. При принятии ванны приток секрета увеличивается.
  • Горячая пища. Если еда или питье имеют температуру свыше 37 градусов, то молозиво появляется интенсивнее.
  • Массаж. Стимулирование молочных желез ускоряет кровообращение в этой зоне, что провоцирует увеличение секрета.
  • Половой акт. Возбуждение провоцирует усиление выработки гормонов, что увеличивает количество выделений.

Уход за грудью

Когда выделяется молозиво женщина должна внимательно относиться к молочным железам. Важными правилами является:

  • Покупка удобного бюстгальтера, который не будет сдавливать железу.
  • Мыть зону груди необходимо дважды в сутки без употребления мыла, дабы не пересушить нежную кожу ареол.
  • После душа соски следует промакивать, не растирая полотенцем.
  • При кормлении молозивом стоит приобрести крем для предотвращения появления трещин на сосках.

Выдавливание секрета строго запрещено, это может привести к серьезным патологиям молочной железы и повышенному тонусу матки. Когда вещество течет необходимо пользоваться специальными прокладками, чтобы оно не выделялось на одежду и не происходило раздражения сосков за счет трения мокрой поверхности о белье.

Когда необходимо обратиться к врачу

Процесс выделения молозива во время беременности имеет свои определенные нормы, но, если возникают нехарактерные изменения, необходимо обратиться к врачу в срочном порядке. Причиной визита к специалисту может послужить:

  • Желтое молозиво с неприятным запахом выделений или наличием гнойных масс.
  • Болезненность молочной железы совместно с изменением симметричности форм или возникновением уплотнений.
  • Дискомфорт в нижней части живота при выделениях из груди.
  • Повышение температуры тела.
  • Присутствие кровянистой составляющей в секрете или влагалищных выделениях.

Все эти симптомы могут указывать на развитие патологии внутренних органов. А если начинает выделяться кровь, то велика угроза выкидыша. Проконсультироваться со специалистом стоит и в том случае, когда появляется секрет, а женщина не беременна. Обычно причиной проблемы в этой ситуации выступает гормональный сбой, что требует обязательного лечения. Поэтому утверждение, что молозиво является признаком беременности неправдиво.

Если нет молозива после родов, это тоже может говорить о гормональном сбое. Даже несколько капель умеренно вязкого секрета являются нормой.

Молозиво – это важное вещество, выделяющееся при беременности и в послеродовом периоде. Оно формирует иммунную систему и насыщает ребенка в первые дни жизни. Выделение молозива происходит перед родами и продолжается на протяжении нескольких дней после появления на свет малыша, в дальнейшем заменяясь на постоянное молоко. Чтобы процесс перестройки организма произошел правильно каждой женщине необходимо следить за личной гигиеной и характерными особенностями секрета.

Многие будущие мамы планируют кормить ребенка грудью и хотят иметь достаточное количество полезного и питательного молока. Оно приходит не сразу, и его отсутствие в первые часы или дни после рождения малыша может напугать неопытную мать. Во время беременности, а также в первые часы и дни, у матери выделяется жидкость, похожая на молоко – это молозиво. Высококалорийное молозиво является источником питательных веществ, полезных белков и антитоксинов. Грудное молоко при необходимости может быть заменено смесями, но еще никому не удалось создать полный аналог молозива.

Молозиво – секрет молочных желез, предшествующий появлению молока. По составу и свойствам оно похоже на грудное молоко, в питательности даже превосходит его.

У многих женщин молозиво начинает выделяться во время последних недель беременности, но у большинства процесс запускается с началом родовой деятельности. Молозива выделяется совсем немного, но желудок новорожденного ребенка не отличается большими размерами, и нескольких капель будет вполне достаточно.

В первые дни после родов молозиво выглядит как густая липкая жидкость кремового, желтоватого, иногда даже оранжевого оттенка, что обусловлено содержанием бета-каротина. На вкус молозиво имеет соленый привкус. Выделение секрета не должно сопровождаться болью, повышением температуры. Цвет не должен быть зеленым, розовым или иметь прожилки крови. Подозрительный цвет или неприятный запах – повод обратиться к врачу.

Молозиво – концентрированный источник белка. Оно способно обеспечить младенца иммунными антителами и лейкоцитами, которые будут оберегать его в период формирования собственного иммунитета в ближайшие шесть месяцев после рождения. Очищение органов пищеварения – еще одна полезная функция секрета. Оказывая мягкое слабительное действие, молозиво помогает вывести из кишечника первородный кал меконий и населить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, подготовить организм ребенка к самостоятельному питанию.

В состав молозива входят:

  • Белки альбумины – неотъемлемые элементы в составе крови человека, выполняют функцию трансфера нерастворимых веществ в плазме, связывают и выводят токсины.
  • Иммуноглобулины. Способствуют формированию иммунитета новорожденного малыша, имеют защитную функцию, оберегают от вирусов, защищают кишечный тракт от воздействия патогенных микроорганизмов.
  • Лактоферрин – белок, важный компонент иммунной системы, контролирует уровень железа в крови.
  • Бета-казеин – источник кальция, фосфора и аминокислот, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы малыша.
  • Лейкоциты. Играют огромную роль в образовании и функционировании иммунной системы ребенка.

  • Антиоксиданты – имеют важное значение для роста клеток и формирования собственного иммунитета новорожденного.
  • Олигосахариды – углеводы, имеющие большое значение для развития мозга ребенка. Влияют на сопротивляемость инфекциям, способствуют росту числа полезных бактерий в кишечнике.
  • Жиры – важный источник энергии для малыша.
  • Трансфер-факторы – молекулы, распространяющие информацию между иммунными клетками.
  • Кортизол и инсулин – гормоны, оказывающие положительное влияние на обмен веществ.
  • Эндорфин, «гормон радости» – усиливает противостояние стрессу, снижает болевые и другие неприятные ощущения.
  • Ферменты, такие как диастаза, сахараза, карбогидраза, пептидаза, каталаза, эстераза, монобутираза, помогают наладить работу пищеварительной системы, способствуют лучшему усвоению пищи.
  • Таурин – аминокислота, необходимая для развития центральной нервной системы.
  • Витамины и минеральные соли, железо.

Когда появляется после родов?

Некоторые будущие мамы за несколько месяцев до появления ребенка на свет начинают замечать, что из сосков появляется прозрачная или желтоватая жидкость. Иногда ее так много, что приходится использовать специальные прокладки. Это вырабатывается молозиво – первичное молоко. Как правило, более активно оно начинает выделяться у роженицы одновременно с началом родового процесса или в первые часы после рождения ребенка, даже если роды были оперативными. Молозиво после родов предшествует появлению молока и сменяется им через несколько дней.

Как выдавить молозиво?

Некоторые женщины, узнав, что молоко начинает выделяться еще во время беременности и не найдя у себя признаков его появления, пытаются выдавить молозиво с помощью пальцев. Делать этого нельзя. Первичное молочко приходит у каждой матери в свой индивидуальный срок, и специально стимулировать грудь во время беременности не следует – это может быть опасным. Неправильные действия могут привести к повышению тонуса матки, а также стать причиной инфекции.

Не надо выдавливать молозиво после рождения ребенка, когда кажется, что его слишком мало для насыщения малыша. Молозиво содержит все вещества, необходимые новорожденному, а по консистенции оно более густое, чем грудное молоко. Ребенок сам знает, сколько еды ему нужно.

Мама может удостовериться в том, что малыш сыт, наблюдая за поведением грудничка. Если после прикладывания к груди он спокойно заснул – значит, наелся.

Как увеличить его количество?

В некоторых случаях молозива, действительно, вырабатывается мало. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют прикладывать малыша к груди каждый раз, когда он проявит беспокойство, предлагать поочередно одну и другую грудь. Важным фактором для выработки молозива и молока является тактильный контакт матери и ребенка – вот почему нужно чаще держать его на руках, прижимать к груди, прикасаться к нему.

Почему не появляется молозиво?

Редко случается, что у роженицы совсем нет молока. Явление носит название агалактия. Это патологическое состояние может быть вызвано нарушениями в работе эндокринной системы или сбоями в выработке пролактина. Спровоцировать агалактию могут физиологические или психологические стрессы, тяжелые роды с обильной кровопотерей, низкий вес роженицы, дистрофия, а также недоразвитость грудных желез. Иногда все же удается запустить лактацию и начать кормить ребенка грудью.

Что делать, если оно не вырабатывается?

Существуют техники прикладывания ребенка к груди, которые рекомендуется изучить еще до родов, а также различные приспособления, помогающие матери легко и безболезненно кормить. Помимо использования техник, матери необходимо отдыхать и высыпаться, следить за собственным питанием, употреблять достаточное количество жидкости. Специалисты считают, что при определенном усердии почти всегда можно наладить лактацию и увеличить выработку молока.

Если, несмотря на все усилия, кормление идет трудно, молока недостаточно или совсем нет, ни в коем случае не следует оставлять малыша голодным. Несмотря на неоспоримую пользу грудного молока, оно не является единственным источником питания для новорожденного. Современные молочные смеси содержат все необходимые белки, микроэлементы и витамины, при необходимости успешно дополняют или заменяют материнское молоко.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*