admin / 08.04.2020

Опасен ли длительный безводный период для ребенка?

81917 3

Безводный период – один из этапов родов. При нормальном течении беременности он наступает в конце первого периода. Однако случаются ситуации, когда отхождение околоплодных вод начинается намного раньше, чем должно. Длительный безводный период при родах может представлять угрозу для здоровья и жизни как ребенка, так и матери.

Термин «безводный период» подразумевает временной промежуток от начала излития околоплодных вод (сразу после разрыва плодного пузыря) до рождения малыша. Безводным считается период, даже если амниотическая жидкость отходит маленькими порциями через микротрещины плодного пузыря.

Когда происходит разрыв плодного пузыря

Отхождение околоплодных вод может быть нормальным, ранним и преждевременным:

  • В норме разрыв плодного пузыря происходит во время родовой деятельности и раскрытия шейки матки примерно на 6 см.
  • Если разрыв произошел во время родов, но при недостаточном раскрытии шейки матки – это раннее излитие вод. Такая ситуация не представляет большой опасности при доношенной беременности. Однако процесс родов может затянуться, так как напор плодного пузыря во время схваток помогает шейке матки раскрываться на первом этапе. А когда пузырь лопнул заблаговременно, родовая деятельность может стихнуть.
  • Преждевременным отхождением считается излитие вод до начала родовой деятельности. Это патологическое состояние может случиться на любом сроке беременности. Оно несет наибольшую опасность для ребенка, в большинстве случаев – это начало преждевременных родов. Вопрос, сколько без вод может находиться ребенок, определяет дальнейшую врачебную тактику.

Итак. Разрыв пузыря может произойти по-разному

1. Нарушается целостность внизу, там, где шейка матки и голова ребенка, обычно в этом случае вод выливается около половины стакана, из-за этого голова опускается ниже, и ее можно сравнить с пробкой, которой заткнули ванну, чтобы вода не утекала. Этот вариант назовем отхождением передних (то есть находящихся между головой ребенка и шейкой матки женщины) вод. Нужно знать, что сверху живота, там, где живот и руки ребеночка, остается прилично вод, так называемые задние, то есть как правило они не вытекают все и полностью, их остается много. И нужно знать, что каждые три-четыре часа новые порции вод вырабатываются организмом матери.
Если женщина будет сильно менять положения тела (встала, легла, перевернулась, снова встала, присела), то воды будут вытекать. Если занять одно положение, то они могут перестать течь совсем, потому что голова плотно прижмется к тазу.

Что, тем не менее, можно сделать, чтобы снизить риск, описанный выше?

♦️ при отошедших водах и/или переношенной беременности — отслеживать шевеления ребенка и сердцебиение (можно прям дома, я напишу ниже, как). Если что-то настораживает, то обращаться за помощью.

Риск выпадения пуповины

При самопроизвольном отхождении вод он довольно крошечный. На мой доульский взгляд гораздо опаснее ситуация амниотомии — прокола пузыря в роддоме, когда это делают в качестве стимуляции родового процесса, вмешиваясь тем самым в работу организма.

В какой ситуации всё же может произойти выпадение?

♦️ Когда голова ребенка находится высоко и не вставлена в таз и при этом рвется пузырь. В таком случае воды могут хлынуть потоком, а пуповина выпасть, потому что голова ребенка еще не успела «заткнуть» таз.

Но это действительно весьма редкое осложнение и статья не о нем, поэтому продолжим.

Воспалительный процесс, инфекция

Это большой миф и увы большинство наших врачей в него свято верит.
На самом деле, риск воспаления тоже очень мал. Он возрастает, если:вы в роддоме (в больнице более агрессивная среда) если вам делают много влагалищных осмотров если у вас осложненная беременность, есть инфекции. Но даже если эти три пункта есть, не обязательно будет воспаление.
Что снижает риск инфекции:
♦️ исключить влагалищные осмотры
♦️ не ходить в общественные места, где много народа
♦️ не плавать в общих бассейнах и водоемах (а то вдруг вы решите поплавать)
♦️не заниматься сексом с мужем (вот тут реально — не надо)
♦️ соблюдать обычную гигиену
♦️ отслеживать перечисленные ниже факторы.

Длительность безводного периода в норме

Сколько может длиться безводный период при родах? Здесь все индивидуально. Однако нормой считается продолжительность безводного периода в родах до 6 часов.

Женщин, у которых уже произошло излитие амниотической жидкости, естественно интересует, сколько ребенок может находиться без околоплодных вод. Патологией считается продолжительность безводного периода более 72 часов. Он может достигать от нескольких дней до нескольких недель, и без медикаментозного прикрытия в такой период однозначно возникнут осложнения у матери и плода.

Как только у беременной отошли воды или есть подозрение на их подтекание, нужно срочно обратиться к акушеру-гинекологу. Ведь то, сколько ребенок может быть в утробе без вод в конкретной ситуации, до осмотра специалиста неизвестно.

Как себя вести после отхождения ОВ?

Что делать после отхождения околоплодных вод? Прежде всего, не нужно паниковать – это физиологический процесс, который является одним из основных предшественников родов. Теперь давайте поговорим о том, что именно нужно делать, если ОВ отойдут.

  1. Запомните, а лучше запишите в блокноте точное время отхождения ОВ. Затем обязательно сообщите об этом своему гинекологу или медсестре.
  2. Обратите пристальное внимание на цвет жидкости. Чтобы она не изменила оттенок, за неделю до родов откажитесь от темного нижнего и постельного белья – такие действия помогут вам точно определить окрас ОВ.
  3. Какими должны быть отошедшие воды? В норме они не должны иметь никакого оттенка, то есть, быть совершенно прозрачными. Если вы заметили в амниотической жидкости примесь белых хлопьев – не беспокойтесь, это нормально.
  4. Зеленоватый цвет ОВ свидетельствует о том, что буквально через 6 часов пациентка родит долгожданного малыша.
  5. Количество амниотической жидкости – еще один важный фактор. По нему можно определить, через какой период времени начнутся роды. Воды могут быть «передними», объем которых не превышает 300 мл, и настоящими околоплодными (1,5 – 2 литра).

Полезный совет. Если вы не знаете, как определить, какие именно воды отошли, то до даты родов можете немного потренироваться. Сделать это можно следующим образом: вылейте на внутреннюю сторону бедра стакан воды. Запомните свои ощущения, после чего вылейте на эту же часть тела полтора-два литра жидкости. Поступая таким образом хотя бы на протяжении недели, вы довольно скоро научитесь различать «передние» воды от околоплодных.

После излияния амниотической жидкости необходимо срочно вызывать скорую помощь, особенно если вод было много. При небольшом их количестве пара часов в запасе у вас есть, однако ехать в больницу следует как можно скорее.

Чем опасен длительный безводный период

Чем дольше безводный период и чем дальше он по времени от нормального срока родоразрешения, тем больше возможных осложнений. При раскрытии шейки матки свыше 3 см разрыв плодного пузыря обычно не утяжеляет течение родовой деятельности.

Если преждевременное отхождение вод произошло после 34 недель нормальной беременности, речь идет о ранних родах с высокой вероятностью благополучного рождения жизнеспособного недоношенного ребенка. Самые фатальные последствия для плода будут при преждевременном излитии амниотической жидкости на ранних сроках беременности.

Возможные осложнения длительного безводного периода:

  • Самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Их опасность для малыша напрямую зависит от срока беременности.
  • Преждевременная отслойка плаценты.
  • Затяжные «сухие» роды. Схватки при этом очень болезненные и могут быть неэффективными. Время между ними удлиняется, они становятся слабыми, таким образом, родовая деятельность может совсем стихнуть.
  • Выпадение пуповины вместе с водами.
  • Родовая травма ребенка.
  • Инфицирование плодных оболочек.
  • Внутриутробная гибель плода от гипоксии или инфекции.
  • Развитие эндометрита у женщины.
  • Развитие сепсиса, вплоть до летального исхода у матери.

Инфицирование при длительном безводном периоде не говорит о нечистоплотности беременной. Дело в том, что у всех женщин имеется своя уникальная микрофлора влагалища, которая включает молочнокислые бактерии и множество условнопатогенных микроорганизмов.

Плодные оболочки образуют стерильную среду для околоплодных вод. При нарушении их целостности бактерии быстро поднимаются из влагалища вверх, проникают сквозь отверстия в пузырь и начинают развиваться в амниотической жидкости, инфицируя плод. Конечно, наличие вульвовагинитов и вагинозов у беременной значительно усложняет ситуацию, многократно повышает риск бактериального воспаления и ускоряет его развитие.

Как долго плод может жить в безводный период

Сколько времени ребенок может находиться в утробе без вод? Выше уже было сказано, что продолжительность безводного периода до 6 часов ребенку не угрожает.

То, сколько конкретно часов ребенок может находиться без вод, зависит от жизнеспособности плода и от многих других факторов:

  • Срок беременности.
  • Объем околоплодных вод.
  • Наличие внутриутробной инфекции.
  • Идет ли речь о гипоксии плода.

Итак, сколько может ребенок находиться без околоплодных вод, во многом зависит от перечисленных выше факторов. У здоровой матери на поздних сроках беременности (свыше 28 недель), при отсутствии врожденной патологии малыша, правильном предлежании, отсутствии инфицирования, грамотном ведении врача беременность можно сохранять до необходимого срока в течение нескольких дней и даже недель.

Обследование в безводном периоде

В самом начале безводного периода или при подозрении на отхождение вод необходимо обратиться к врачу-гинекологу, который назначит обследование. Потому что без проведения диагностических мероприятий никто не знает, сколько ребенок может быть в утробе без вод.

Стационарное обследование включает:

  • УЗИ плода с допплерометрией, которое позволит определить объем околоплодных вод, целостность оболочек и состояние ребенка.
  • Анализ на определение амниотической жидкости во влагалищном секрете.
  • КТГ (кардиотокография) плода для уточнения состояния ребенка и наличия у него гипоксии.
  • Анализы на выявление скрытой инфекции плода.
  • Гинекологический осмотр для определения раскрытия шейки матки, а также на предмет выпадения пуповины или частей плода.
  • Прочие общеклинические исследования — анализы крови и мочи, оценка состояния матери.

Тесты для обследования в домашних условиях

Когда женщина чувствует себя хорошо, но подозревает подтекание околоплодных вод, можно купить в аптеке тесты для определения амниотической жидкости в выделениях влагалища:

  • Прокладки Frautest Amnio. Наиболее удобный вариант для применения в домашних условиях, представлен обычной прокладкой. Такой метод позволяет наблюдать за выделениями в течение 12 часов. Тест находится в самой прокладке, поэтому оценка результата проводится при рассмотрении наличия пятен на ней. При отрицательном результате она либо бесцветная, либо желтоватая. Положительный результат на наличие амниотических вод – появление на прокладке голубых или зеленых пятен любого размера и интенсивности.
  • Тестовый набор AmniSure. Эта методика даст более точный результат. В набор входит тампон для влагалища, реактив и тест-полоска. Тампон нужно ввести на некоторое время, затем погрузить его в реактив на 1 минуту. В жидкость нужно опустить тест-полоску и ждать результата в течение 10 минут. Положительный результат — наличие двух полосок.

Лечение при безводном периоде

При отхождении амниотической жидкости, вне зависимости от срока беременности, женщину госпитализируют. От врачебной тактики зависит, сколько времени может находиться ребенок без вод. Очень важно соблюдение пациенткой лечебно-охранительного режима и асептических условий пребывания. Беременной с профилактической целью назначают антибиотики, которые не могут повредить малышу. Также применяют средства, подавляющие родовую деятельность, и другие необходимые препараты.

Если срок беременности свыше 34 недель, беременность не продлевают. Женщину госпитализируют для обеспечения нормального течения родов. При необходимости (если безводный период продолжается более 6 часов, а схваток нет, или они слабые и неэффективные) родовую деятельность стимулируют медикаментозно. По показаниям проводят механическое расширение шейки матки.

Прерывание беременности или стимулирование преждевременных родов проводится при наличии неблагоприятного прогноза для ребенка или матери:

  • массивное бактериальное инфицирование матки, плаценты, плодных оболочек и самого плода;
  • развитие сепсиса у матери;
  • множественные уродства ребенка и патологии его развития;
  • отслойка значительной части плаценты;
  • внутриутробная гибель плода.

Сколько времени может находиться ребенок без околоплодных вод – очень важный вопрос для врача. Безводный период — нормальный этап родов, длительное же его течение может быть опасно. Женщина не знает, сколько ребенок может находиться без вод, поэтому абсолютно недопустимо в этом случае промедление. Необходимо наблюдение акушера-гинеколога для выбора правильной тактики ведения беременности и родов.

Почему отходят воды

Их отхождение свидетельствует о том, что ребенок уже готов появиться на свет. Правда в некоторых случаях воды отходят раньше срока, тогда это говорит о наличии определенных патологий. Если воды отошли, то беременность должна обязательно завершиться родами, ведь малыш не сможет долго прожить в утробе в таком состоянии, он попросту погибнет.

Также нередки случаи, когда отходят воды по чуть-чуть (немного), в том случае если это не является особенностью женского организма, то такое состояние должен наблюдать лечащий врач, особенно если подтекание происходит задолго до предполагаемого дня родов. В таком случае женщине будет назначено специальное лечение, которое сможет предотвратить подтекание вод, тем самым, исключая риск развития у малыша патологий и преждевременных родов. В любом случае, если при беременности вы заметите странные выделения из влагалища, которых не было раньше, обязательно посетите врача.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*