admin / 28.06.2020

О психосоматике бесплодия у мужчин

Бесплодие – это неспособность лиц детородного возраста к воспроизводству потомства.

Рассмотрим отдельно основные моменты женского и мужского бесплодия. Женское бесплодие – это невозможность зачать ребенка.

В зависимости от механизма возникновения выделяют следующие виды женского бесплодия:

  • врожденное и приобретенное;
  • в зависимости от наличия прошлых беременностей: первичное и вторичное;
  • в зависимости от возможности наступления беременности: абсолютное и относительное;
  • в зависимости от длительности: временное, постоянное или физиологическое;
  • в зависимости от причин возникновения бесплодия: эндокринное, трубное, перитонеальное, маточное, цервикальное, иммунологическое, психогенное, а также бесплодие невыясненного генеза.

Причинами бесплодия выступают врожденные аномалии половых органов или приобретенные нарушения: расстройство овуляции при эндокринных патологиях, нарушения функций половых органов, инфекции и гинекологические заболевания, дисбаланс обмена веществ (лишний вес, неправильное питание), общие заболевания, физические нагрузки, интоксикации (курение и др.), психогенные факторы и др.

Мужское бесплодие – это неспособность к оплодотворению.

Выделяют две основные формы мужского бесплодия:

  • секреторная (нарушение образования сперматозоидов)
  • обтурационная (наличие препятствия на пути сперматозоидов).

Причинами секреторной формы бесплодия являются: сифилис, туберкулез, тиф, гормональные нарушения, употребление противоопухолевых препаратов, некоторых антибиотиков, стероидных гормонов, а также варикозное расширение вен яичника (варикоцеле), водянка яичника, паховая грыжа, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), эпидемический паротит (свинка), радиация, электромагнитные колебания, нарушение терморегуляции яичек (работа сварщика, сауна, тесное нижнее белье и др.), механическое сдавливание яичек (постоянная езда на велосипеде), вредные привычки, недостаток белков и витаминов в пище, недосыпание, стрессы и др.

Причины обтурационной формы: эпидидимит (воспаление придатка яичника), травмы яичек и паховых областей, киста или опухоль придатка яичника, врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока, сифилис, туберкулез.

Причинами мужского бесплодия могут быть также: дефицит тестостерона, воспалительные заболевания половых органов, генетические нарушения, нарушение семяизвержения, эректильная дисфункция, аномалии развития половых органов и др.

Отдельно выделяется такая причина бесплодия, как иммунологическая несовместимость партнеров (аллергия женщины к сперматозоидам или к другим компонентам спермы).

Психосоматика бесплодия

Чтобы раскрыть психосоматику бесплодия, нам необходимо понять, что такое зачатие. Это – оплодотворение женской яйцеклетки мужским сперматозоидом. При этом медицина подчеркивает, что для зачатия нужны созревшие половые клетки.

Если перевести на язык психосоматики, то зачатие – это взаимодействие мужской и женской энергий. При этом подчеркивается, что носители этих энергий – мужчина и женщина – в идеале должны быть психологически «созревшими» для данного процесса душой, умом и телом.

Отсюда, отсутствие зачатия указывает на то, что вышеназванные необходимые условия не соблюдены: носители (мужчина или женщина, или оба) внутренне не готовы стать родителями или нет гармоничного взаимодействия между мужчиной и женщиной.

Известный автор по психосоматике Луиза Хей пишет, что бесплодие — это проявление страха и сопротивления жизненному процессу или отсутствия потребности в приобретении родительского опыта.

Психолог Лиз Бурбо считает, что в большинстве случаев внутри у людей, страдающих бесплодием, таится страх, в частности, страх проблем, связанных с ребенком.

Также она выделяет такую возможную психологическую причину, как обвинение себя в непродуктивности в какой-либо сфере (когда человек не видит положительных результатов своих усилий на работе, в творчестве и т.д.).

Доктор Лууле Виилма подчеркивает, что бездетность – это проблема образованных людей с высоким самомнением, любящих предъявлять условия и требования к другим («сначала изменись, стань хорошим, тогда и буду любить»).

Также этот автор пишет, что бесплодием, как правило, страдают примерные, образцовые во всем люди, а также люди, стремящиеся справиться со всем в одиночку.

Психологические причины женского бесплодия

Рассмотрим психоэмоциональные причины, приводящие женщин к бесплодию.

Во-первых, это — неготовность к материнству. Она может проявляться как страх. Действительно, если женщина созрела душой, умом и телом и готова стать мамой, то разве могут быть у нее такие несерьезные страхи, как боязнь материнских забот, страх потери фигуры, страх перемен, боязнь потери прежнего образа жизни, страх зависимости.

Также причинами бесплодия могут быть такие естественные страхи, как страх перед родами или страх повторения негативной ситуации (выкидыш и др.).

Психологами выявлены следующие психологические причины женского бесплодия:

— ребенок не женщине нужен, а окружающим (мужу, родителям);

— осознанный отказ от ребенка в прошлом;

— женщина не любит мужа;

— идея-фикс «хочу иметь ребенка»;

— желание иметь ребенка как средство решения проблем, включая разногласия в семье;

— неприятие своей женской природы;

— в женщине слишком много мужских энергий (властная, волевая, на первом месте – карьера и т.д.);

— неосознанно отвергается беременность (в подсознании таятся страхи, травмы, убеждения из детства);

— плохие отношения женщины со своей матерью;

— наличие вторичной выгоды от отсутствия детей (не надо менять прежний образ жизни, жертвовать своим временем, сном, привычками и т.д.);

— воспитание не в соответствии с полом (не как девочки, а как мальчика);

— в голове у женщины — неадекватный, слишком идеальный образ мамы (должна быть стройной, терпеливой, всегда улыбающейся и т.д.), который в реальности невозможно реализовать.

Лиз Бурбо утверждает, что бесплодие является необходимым опытом для женщин, которые хотят иметь ребенка, потому что так принято, или чтобы почувствовать себя женщиной. То есть ребенок нужен как средство, а не как самоцель.

Доктор В. Синельников бесплодие у женщины объясняет тем, что в подсознании находится то, что уничтожает душу будущего ребенка – огромная подсознательная агрессия, программа уничтожения детей. Но это не осознается ею.

Далее Синельников пишет, что женщина, в подсознании которой есть презрение к мужчине, бесплодна, так как презирает дух (которого символизирует мужчина).

Также мужчина, который презирает женщину, становится импотентом, так как презирает земное (которое символизирует женщина).

Кроме презрения, причинами женского бесплодия может стать подсознательная агрессия к мужчина, которая выражается через претензии, обиду, ревность, ненависть.

Еще одной причиной бесплодия у женщины могут быть нечистые помыслы (например, желание привязать мужчину).

Еще один известный автор, О. Торсунов, подчеркивает, что для нормальной работы гормонов будущей матери нужны соответствующие качества: теплота, нежность, заботливость, чуткость, терпеливость и др.

А противоположные качества (холодность, безучастность, апатия, бесцельность, разочарованность в жизни, жестокость и др.), наоборот, негативно сказываются на состоянии гормональной системы женщины.

Влияние родителей

Часто причиной подсознательного запрета иметь детей становятся установки и убеждения, перенятые от родителей.

Комментарий эксперта

— В моей практике есть пример, когда мать, сделавшая несколько абортов, часто говорила дочери: «Не вздумай принести в подоле!» Эта фраза настолько проникла в сознание девушки, что, вступая в интимные отношения, дочь повторяла лишь одно: «Только бы не забеременеть!» Сейчас она с одной стороны хочет забеременеть, с другой – подсознательно боится аборта, поэтому зачать не удается. Страх перед незапланированной беременностью и абортом, переданный от матери, продолжает оказывать влияние, несмотря на то, что сейчас женщина в браке и мечтает о ребенке. В ее внутреннем мире живут две противоположные тенденции: «зачать ребенка» и «только бы не забеременеть.

  • Помощь — бесплатная, но по жестким критериям

    — Планируется, что возможность проведения первой бесплатной попытки ЭКО будет предоставлена женщинам не старше 40 лет, которые включены в общереспубликанский регистр бесплодия. Этот документ находится в стадии разработки, — говорит главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Юлия Савочкина. — Таким образом, будет осуществляться жесткий контроль за тем, чтобы помощь была оказана максимально адресно, и бюджетные деньги были направлены по назначению.

    В прошлом году путем экстракорпорального оплодотворения родилось свыше 1100 детей, проведено около 4 тысяч циклов ЭКО. Приблизительная стоимость каждого цикла — около 5 тысяч белорусских рублей (до 2500 у.е.).

    Законопроект «О вспомогательных репродуктивных технологиях» принят в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Документ уже фактически готов ко второму чтению.

    Выбирать для бесплатной процедуры нужно тех, у кого максимальная вероятность наступления беременности

    — Разговор идет о том, чтобы сделать бесплатной для семьи одну попытку ЭКО. Она может быть и второй, и третьей по счету. Порой в этом случае шанс наступления беременности выше, — объясняет Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя». — А именно по этим критериям мы должны отбирать пациентов, поскольку речь идет об использовании государственных средств. Целью должно стать увеличение количества рожденных детей. Следовательно, выбирать для бесплатной процедуры, скорее всего, нужно тех пациентов, у кого есть максимальная вероятность наступления беременности.

    А здесь играет роль и возраст, и причина бесплодия. Например, у женщины в 45 лет шанс стать мамой после ЭКО составляет менее 10%. Низкие шансы при маточном факторе бесплодия. А вот, например, женщины до 40 лет при хорошем овариальном резерве с чисто трубным бесплодием (непроходимость маточных труб, отсутствие маточной трубы) имеют очень высокие шансы на удачную процедуру.

    Нужны четкие механизмы

    — В Беларуси ЭКО выполняют в 8 клиниках: 5 частных и 3 государственных. По объему работы получается примерно 50 на 50. Перспективу выделения бюджетных средств для возможности бесплатной для пациентов попытки ЭКО я приветствую, — говорит Олег Тишкевич, директор Центра вспомогательной репродукции «Эмбрио», акушер-гинеколог, репродуктолог. — Такая мера, конечно, существенно облегчит доступность медпомощи.

    Так или иначе каждая страна заботится о демографической безопасности. К примеру, во Франции, Германии, Дании обязательное госстрахование покрывает 3−4 попытки ЭКО.

    На мой взгляд, существует несколько основных моментов, которые могут вызывать сложности. В первую очередь распределение средств. Для того чтобы средства пошли для помощи нуждающемуся человеку, необходимо не просто выделять их городу, клинике, а именно под целевые нужды, под конкретного человека.

    Требуется существенная реорганизация в системе здравоохранения. Например, в России эту проблему решило обязательное медицинское страхование. ЭКО включено в перечень медуслуг, на которые может рассчитывать пациент. При этом деньги выделяются конкретно на пациента, и он сам может выбирать, в какую клинику обратиться. Это важно!

    В свою очередь медучреждение имеет счет в банке именно под определенную программу и может потратить средства только по целевому назначению. Отчет также прозрачный. Есть двойной контроль: Министерства здравоохранения и Министерства финансов.

    Еще один момент — стоимость процедуры ЭКО. Да, она немалая. Однако надо понимать, что технология возникла более 40 лет назад. Сейчас она широко распространена. Например, в России процедуру выполняют в 200 клиниках, в Украине и Польше — в 50. Таким способом родилось уже около 8 миллионов детей во всем мире.

    Процедура хорошо отработана и требует лекарственных средств, расходных материалов наилучшего качества, поскольку речь идет о рождении будущих детей. Удешевлять ЭКО за счет более доступных препаратов и расходных материалов нельзя, поскольку такой «самолет» может не полететь. В целом полностью одобряю инициативу по введению бесплатной попытки ЭКО и готов сотрудничать для того, чтобы такое нововведение было выгодно всем. С оговоркой, что механизм будет тщательно продуман. И у пациентов будет в итоге возможность выбора.

    Психологические причины бесплодия у мужчин

    Согласно взгляду психологов, бесплодие у мужчин – это проявление блокировки мужской силы, связанной с проблемами рода.

    Также выделяются следующие психологические причины:

    — страх перед настоящей глубокой связью;

    — безответственное отношение к детям или страх перед ответственностью;

    — отказ от мужской роли в жизни или неприятие своей мужской силы.

    Общие психологические причины бесплодия

    Психологи также выявили общие и для мужского, и для женского бесплодия причины:

    — негармоничные, конфликтные отношения между супругами;

    — неуверенность в завтрашнем дне в связи с материальной нестабильностью;

    — как вариант: неуверенность в будущем (а дети – и есть символ будущего);

    — родовые проблемы (в частности, обиды на родителей);

    — нет потребности в приобретении родительского опыта;

    — отсутствие в подсознании готовности к появлению ребенка.

    Как лечить?

    Самостоятельно справиться с психосоматическим бесплодием почти невозможно. Поэтому, при возникновении проблем с зачатием, стоит обратиться к опытному психологу, которому вы доверяете. В случае психосоматического блока специалист поможет выявить внутренние причины, которые препятствуют наступлению беременности, и вместе вы обязательно найдете выход!

    Комментарий специалиста

    — Психика и тело взаимно влияют друг на друга. Когда на уровне психики есть причины, подавляющие детородную функцию, то это обязательно отражается в теле. Если вы столкнулись с похожей ситуацией – обратитесь к специалисту, и вы сможете повлиять на те причины, которые подавляют возможность появления ребенка.

    1.02.2016 Беседовала Евгения Герасимова

    Может ли страх помешать беременности? Обсудите это с друзьями в социальных сетях, оставив ссылку на нашу публикацию.

    Пути исцеления

    Когда по медицинским заключениям человек признан здоровым, но зачатия не происходит, имеет смысл обратиться внутрь себя и спросить: что есть в моем внутреннем мире, что не позволяет зачать?

    Перечисленные выше психологические причины ясно дают понять, что все они связаны со страхами или убеждениями, или эмоциями, живущими в подсознании человека. Поэтому человеку необходимо проанализировать все свои мысли и чувства, связанные с беременностью, ребенком, материнством.

    При этом нужно быть честным перед собой, признаться в своих переживаниях и чувствах (например, в страхах, если таковые имеются). Далее следует проследить, откуда они к вам пришли (это могут быть навязанные социумом стереотипы и т.д.), принять их и осознать их бесполезность (так как что полезного для вас может быть в чужих, навязанных вам убеждениях или в идее-фикс, или в обиде). И отпустить: страхи, стереотипы, чужие идеи, навязанные образы, обиды и т.д.

    Затем со всей прямотой спросите себя: действительно ли я хочу и готов(а) стать мамой (папой)? Послушайте себя. Не надо пытаться обмануть себя, отвечайте честно. Неважно, какой ответ внутри вы получите, так как в любом случае вы сможете и дальше работать над собой и добиться того, чего на самом деле хотите.

    А, если человек действительно хочет стать мамой или папой (заметьте: не иметь ребенка, а стать), то будет идти в этом направлении: приводить в порядок организм, очищать внутренний мир от негатива, исправлять недостатки и т.д.

    Например, знала одну женщину, которая начала по утрам искренне молиться и продолжала до долгожданного зачатия (почти год), а потом и до самого рождения, так как поняла, что молитвы помогали ей очищать внутренний мир от негатива, развивать необходимые качества и поддерживать душевную гармонию.

    У каждого человека — свой путь исцеления, так как душа индивидуальна и содержит свой набор мыслей и чувств. Но алгоритм действий примерно одинаков.

    Вопрос в другом: готовы ли вы пройти этот путь?

    Желаю вам мужества и душевной силы!

    Лада

    Поиск индивидуальных причин бесплодия по психосоматике и его исцеление методами «Духовной Интеграционики»

    «Духовная Интеграционика» – это авторская технология выдающегося психолога Константина Довлатова.

    Слушатель курса, овладевший ее навыками, способен индивидуально, без помощи куратора, выяснить причину своей болезни или патологии.

    А эффективное использование ресурсов своего разума, прямой диалог со своей душой содействуют физическому исцелению болезни.

    Немного узнать об эксклюзивной технике автора – реинтеграции, вы сможете уже сейчас: просмотрев это видео.

    Для студентов, не имеющих возможности пройти тренинг вживую, есть шанс обучаться в онлайн-режиме.

    Просмотреть отзывы об этой технологии можно.

    Народная медицина при бесплодии

    • Травяной настой измагена. Возьмите сухое сырье и залейте его водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться дней 10, периодически встряхивайте. На протяжении месяца принимайте по половине чайной ложки настойки три раза в день.
    • Травяная настойка спорыша. Засыпьте в термос три столовых ложки свежего или сухого сырья. Залейте его полулитром кипятка. Дайте завариться в течение четырех часов. Ежедневно выпивайте по 125 мл настойки, 4 раза в сутки, за 30 минут до еды.
      Настойка благотворно действует как на женщин, так и на мужчин.

    Как мы видим, мужское бесплодие, психосоматика отклонения, имеет множество индивидуальных причин, имеющих прямую связь с различными страхами, тревогами и комплексами пациента. Соответственно, и результативное лечение патологии возможно лишь при активном участии пострадавшего.

    А помочь ему в этом сложном деле способны уникальные навыки, обретаемые при прохождении тренинга «Духовная Интеграционика».

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*