admin / 01.07.2020

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов связана с недостаточностью определенного фермента – лактазы. Наиболее распространенными симптомами патологии являются метеоризм, спастические боли в животе и диарея (понос). Причины – это, прежде всего, генетические факторы и приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечение включает в себя соблюдение специальной диеты с низким содержанием молочного сахара, по показаниям – назначение медикаментов (гастропротекторов, пробиотиков и др.).

Патогенез и причины

Молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар). Слизистая оболочка кишечника не может поглотить это вещество в цельном виде, поэтому сначала специальный фермент лактаза расщепляет его на отдельные фрагменты. У людей с непереносимостью лактозы фермент вырабатывается в недостаточном количестве, что вызывает различные симптомы (вздутие, диарею, спастические боли и пр.).

Как следствие, лактоза поступает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Из-за этого образуются молочная кислота, жиры, газы (водород, диоксид углерода и метан). Они и обуславливают типичные симптомы лактазной недостаточности.

В зависимости от причины выделяют непереносимость лактозы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная непереносимость лактозы

Младенцы обычно хорошо усваивают молоко, лишь изредка наблюдается врожденная непереносимость лактозы

Этот вариант обычно наследственно обусловлен. По данным статистики, около трети населения Земли не может в той или иной степени переваривать лактозу из-за генетической мутации. На сегодняшний день в некоторых регионах (Китай, Таиланд, Африка и др.) взрослый человек, полноценно переваривающий лактозу, является скорее исключением, чем правилом.

Дети, особенно новорожденные, хорошо переносят молочные продукты, для них это вопрос выживания. Известно, что грудное молоко содержит бОльший процент молочного сахара, чем, например, коровье. По мере взросления выработка лактазы постепенно уменьшается. Если её количество падает ниже определённого уровня, появляются симптомы непереносимости лактозы.

Возрастные рамки, когда появляется первичная лактазная недостаточность, достаточно размыты. Обычно это происходит между пятью и двадцатью годами, чаще – в подростковом периоде. Дети до пяти лет обычно хорошо усваивают молочные продукты.

Относительно редким вариантом является врожденная непереносимость лактозы у младенца. В этом случае организм либо вообще не вырабатывает лактазу, либо производит её в крошечных количествах. У таких детей уже через несколько дней после начала грудного или искусственного вскармливания возникает диарея. Терапия заключается в пожизненном отказе от молочных продуктов.

Вторичная непереносимость лактозы

Она является следствием заболеваний пищеварительной системы. Наиболее частые причины:

  • операции на желудочно-кишечном тракте;
  • аутоиммунные заболевания (болезнь Крона);
  • микроповреждения слизистой ЖКТ (свищи, трещины, язвы);
  • ротавирусная инфекция;
  • непереносимость глютена (целиакия) и др.

Существует также мнение, что нарушение усвоения молочного сахара вызывает дисбиоз кишечника. В этом случае патогенные бактерии начинают расщеплять молочный сахар ещё до обработки лактазой. С другой стороны, нарушение микробиома кишечника может приводить к сбою в процессе выработки фермента, что ещё более усугубляет ситуацию.

Лактаза Бэби и Лактаза Энзим – описание, плюсы, минусы ~

Для нормальной работы организма деткам с диагнозом «лактазная недостаточность» прописывают препараты, содержащие фермент лактазу. Так как их организм не может перерабатывать лактозу самостоятельно, она поступает в уже переработанном виде с питанием.

Читайте подробнее о лактазной недостаточности здесь.

Итак, в наших аптеках встречаются несколько препаратов с лактазой. Это и Лактраза, и Тилактаза, и Лактейд, и Лактаза Беби, и Максилакт, и Лактозим, и Лактаза Энзим, и Лакт-Ацид, и Лактазар. Наиболее популярны среди них Лактаза Беби и Лактаза Энзим. О них-то мы и поговорим в этой статье.

Лактаза Беби – описание, дозировка, показания к применению

В первую очередь стоит сказать, что Лактаза Беби – препарат профилактический, а не лечебный. Его применяют для устранения симптомов недостаточности лактазы и помощи организму, а не для лечения лактазной недостаточности как таковой.

Как правило, когда малышу исполняется годик и он начинает кушать различные кашки, овощи и другой прикорм, симптомы заболевания исчезают, и препарат можно больше не принимать.

Конечно, бывают тяжелые случаи заболевания, когда недостаточность лактазы сохраняется на всю жизнь. Но в этом случае уже взрослый человек принимает другие препараты или переходит на особую диету.

Кроме вышеупомянутого заболевания этот препарат иногда прописывают при атопическом дерматите и плохой работе иммунной системы.

Как и любое лекарственное средство, Лактазу Беби нужно принимать строго после рекомендаций врача, в данном случае, педиатра. В аптеках препарат продается без рецепта.

Лактаза Беби выпускается в упаковках, в которых содержится 50-90 капсул. В одной капсуле — 700 единиц фермента. Средство можно хранить при комнатной температуре.

Производитель говорит, что противопоказания у Лактаза Беби отсутствуют, так как в ее состав входят лишь сам фермент лактаза, а также мальтодекстрин и триглицериды. Однако, никто не застрахован и при малейшем подозрении на возникновение аллергической реакции (вялость, плач, кожные высыпания и др.) прием лекарства следует прекратить.

Преимущество Лактаза Беби в том, что мама может не прекращать грудное вскармливание, это очень важно для новорожденного, ведь грудное молоко для него – самый питательный источник энергии, к тому же дарованный самой природой. Кроме того, по отзывам применение препарата позволяет также избавиться от симптомов дисбактериоза.

Препарат не вызывает привыкания, отлично сочетается с другими лекарствами и очень хорошо усваивается.

Некоторые мамы видят плюс Лактазы Беби также в ее дозировке. Самая малая дозировка среди всех препаратов с лактазой позволяет наиболее точно подобрать объем лекарства, необходимый для одного применения.

Срок годности лекарства – 2 года. Условия хранения – не выше 25С.

Как принимать Лактазу Бэби?

Прием Лактазы Беби не отличается приема других препаратов с лактазой.

Мама должна сцедить 15-20 грамм молока и в нем развести нужное количество фермента. Дозировка на одну «порцию» зависит от того, что прописал педиатр. Врач определит дозировку исходя из роста и веса ребенка и остроты заболевания.

Смесь молока и фермента должна постоять при комнатной температуре 5-10 минут. За это время лактаза сделает свою работу – расщепит лактозу в молоке на ферменты.

Смесь дают выпить грудничку, а затем его можно покормить грудью как обычно.

То же самое, если малыш питается смесями – фермент растворяется в готовой смеси и после того как он «подействует», то есть через 5-10 минут бутылочку со смесью можно давать младенцу.

Детям старше пяти лет можно давать фермент прямо в капсулах. Детям младше этого возраста нужно растворять капсулы в еде – они могут подавиться, если дать им капсулу целиком для проглатывания.

Лактаза Энзим – описание, дозировка, показания к применению

Другое название этого препарата – Фермент Лактазы.

Препарат предназначен для восполнения дефицита лактазы в организме и прописывается, когда у ребенка наблюдаются симптомы недостаточности лактазы.

Лекарство выпускается в упаковках по 100 капсул.

Это лекарство в основном прописывается взрослым людям, поэтому у него большая дозировка – в одной капсуле содержится 3450 единиц фермента. Кроме лактазы препарат содержит также мальтодекстрин, желатин и стеарат магния.

Взрослый человек может принимать по одной капсуле три раза в день. На 100 грамм молока обычно растворяют 700 единиц Лактаза Энзим.

Для грудничка доза намного меньше – педиатр обычно прописывает 1/5 или 1/6 часть капсулы Лактаза Энзим.

Срок годности лекарства – 2 года.

Хранить его следует в сухом прохладном месте и беречь от детей.

Как принимать Лактазу Энзим?

Для детей на грудном вскармливании фермент растворяется в 25-30 мл грудного молока. Для детишек-искусственников фермент растворяется в бутылочке со смесью. Дозировку прописывает доктор.

Затем смесь фермента и молока должна отстояться минут 10 в тепле, за это время лактаза расщепляет лактозу.

После можно покормить ребенка. В случае, если речь идет о грудном кормлении, смесь молока и фермента дают выпить ребенку и затем кормят грудью.

Что лучше – Лактаза Беби или Лактаза Энзим?

Итак, какой препарат выбрать для вашего малыша?

Отметим, что оба они имеют одинаковый срок годности и условия хранения.

Однако, Лактаза Беби имеет «облегченный состав», кроме самого фермента и мальтодекстрина там присутствуют еще триглицериды. В Лактазе Энзим также есть стеарат магния и желатин.

Препарат Лактаза Беби был специально разработан для профилактики лактозной недостаточности именно у младенцев и детей до 7 лет. Лактаза Энзим – препарат, который разрабатывался для взрослых людей, но разрешен к приему детям.

Дозировка Лактаза Беби меньше, чем у Лактаза Энзим. Благодаря этому мама может более точно отмерить необходимое количество фермента для разбавления его в молоке. То есть, например, чтобы отмерить прописанную педиатром дозу фермента 200 единиц, одну капсулу Лактаза Энзим придется делить на 17 частей. Это очень неудобно. А капсулу Лактаза Беби на 2-3 части, что можно сделать гораздо легче.

Читайте подробнее о препаратах с лактазой в нашей статье.

Когда следует принимать препарат?

На все вопросы о приеме Лактазы Бэби отвечает инструкция по применению. Производитель рекомендует принимать капсулы в любом возрасте (от рождения до 7 лет) непосредственно незадолго до приема пищи. В более раннем возрасте прием нужен перед каждым кормлением. Дети 4-7 лет должны принимать капсулы перед или во время употребления молока и молочных продуктов.

Что такое Лактаза и для чего она необходима?

Лактаза Бэби – пищевая добавка для младенцев с самого раннего возраста. Препарат могут назначить в результате недостаточного усвоения лактозы. В таком случае после кормления малыш чувствует дискомфорт, вздутие, боль, проявляет беспокойство. Врачи рекомендуют начать употребление добавки после результатов анализов. Но применение сразу после появления подобных симптомов не навредит, так как действие направлено на нормализацию усвояемости.

Как определить лактазную недостаточность по состоянию малыша:

  1. Колики, дискомфорт в животе.
  2. Нормальный цвет стула сменяется желто-зеленым оттенком.
  3. Стул становится слишком частым при естественном вскармливании, или слишком редким, чаще при искусственном кормлении.
  4. Появление пены в стуле.
  5. Вздутие, метеоризм.
  6. Частые срыгивания.
  7. Ребенок отказывается брать грудь или капризничает после этого.
  8. В редких случаях замечается потеря веса.
  9. Диарея.
  10. Беспокойство.

Лактаза Бэби для новорожденных сразу снимает подобные симптомы, если они были в результате недостаточности. Они также могут свидетельствовать о других заболеваниях. Поэтому если они не прошли, нужно обратиться к специалисту.

Недостаточность часто беспокоит детей, которые родились раньше срока. Поэтому врачи могут назначать добавку без предварительной диагностики.

Причины

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери. В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников — матери, отца, дедушек, бабушек. При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

  • кишечных инфекций — ротавирус, дизентерия, лямблиоз, энтерит;

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • целиакии;

  • дисбактериоза кишечника;

  • болезни Крона;

  • хронического панкреатита;

  • пищевой аллергии;

  • реабилитации после резекции тонкой кишки;

Что такое лактазная недостаточность

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

Симптомы

Для непереносимости лактозы характерны следующие симптомы:

  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • урчание в животе;
  • спастические боли;
  • тошнота, очень редко рвота;
  • жидкий стул (диарея).

Боли в животе и вздутие — характерные признаки лактазной недостаточности

Вздутие и боль в животе вызваны газами, которые образуют бактерии толстого кишечника в процессе расщепления лактозы. Жирные кислоты привлекают больше воды в просвет пищеварительного тракта, что провоцирует диарею.

Как это ни парадоксально, но непереносимость лактозы у некоторых людей может спровоцировать запор. Это происходит, когда в процессе расщепления молочного сахара образуется метан. Газ замедляет работу кишечника и, следовательно, задерживает его опорожнение.
Степень непереносимости лактозы может сильно отличаться от человека к человеку. У некоторых она возникает после каждого приёма молочных продуктов, другие чувствуют дискомфорт лишь после определённых блюд. На выраженность симптомов влияют следующие факторы:

  • Степень дефицита лактазы. У некоторых людей фермент почти не вырабатывается, в то время как у других продуцируется в небольших количествах.
  • Содержание лактозы. Чем больше молочного сахара в том или ином продукте, тем более выражены симптомы. Кроме того, влияние оказывают дополнительные компоненты в еде, например, сахар, жиры.
  • Состав кишечной флоры. Нарушение баланса между полезными и вредными бактериями в кишечнике мешает усвоению лактозы.
  • Скорость транспортировки пищи по ЖКТ. Чем дольше она продвигается по пищеварительной трубке, тем больше времени лактоза расщепляет молочный сахар. И, наоборот, при ускоренной перистальтике усиливаются симптомы лактазной недостаточности.
  • Индивидуальное восприятие симптомов. Каждый человек по-своему реагирует на боль и спазмы в животе. Кроме того, они часто более выражены у людей с уже имеющейся патологией ЖКТ. Например, синдром раздраженного кишечника или микроповреждения слизистой оболочки усиливают симптомы.

Помимо желудочно-кишечного дискомфорта, при непереносимости лактозы могут возникнуть и другие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • вялость;
  • ломота в теле;
  • акне;
  • депрессивное настроение;
  • нарушение сна;
  • потливость.

Присоединение таких нетипичных симптомов объясняют бактериальным разложением лактозы в толстой кишке и образованием токсичных продуктов. Последние попадают в кровоток и неблагоприятно влияют на метаболизм в тканях, особенно в нервной.

У маленьких детей также следует отличать лактазную недостаточность и аллергию на белки коровьего молока.

Диагностика

Непереносимость лактозы сложно диагностировать лишь на основании симптомов. Подобную клиническую картину могут иметь различные заболевания ЖКТ, например, болезнь Крона, язвы, эрозии, микроповреждения (трещины) слизистой оболочки ЖКТ, дисбактериоз. Поэтому для подтверждения диагноза проводят различные тесты:

  • Водородный дыхательный тест. Если после употребления раствора, содержащего лактозу, увеличивается количество водорода в выдыхаемом воздухе, это указывает на то, что молочный сахар не всасывается и бактериально разлагается в толстой кишке.
  • Тест на толерантность к лактозе (анализ сахара в крови). У людей, способных переваривать лактозу, происходит увеличение глюкозы в крови после приема молочного сахара. При непереносимости лактозы этот показатель не будет повышаться.
  • Генетический тест. Используется очень ограниченно. Он может понадобиться при подозрении на первичную недостаточность фермента.
  • Малая биопсия кишечника. Забор образцов ткани из тонкой кишки обычно делают в ходе научных исследований.

Существует также самотестирование на непереносимость лактозы, которое можно провести в домашних условиях. Человеку нужно на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием молочного сахара. Если симптомы исчезают, значит, имеет место лактазная недостаточность.

Лечение

Наиболее важной терапевтической мерой при непереносимости лактозы является адаптация диеты. Она предусматривает исключение пищи с высоким содержанием молочного сахара. Разрешается употреблять так называемые «безлактозные» продуты. Они содержат максимум 0,1 грамма лактозы на 100 граммов. Вместе с тем некоторые люди могут хорошо переносить и продукты с 1 гр лактозы/100 гр.

В таблице справа представлены продукты с различным содержанием лактозы в 100 гр

Следует также обращать внимание на продукты с так называемым скрытым содержанием лактозы. Пищевая промышленность часто использует молочный сахар в качестве наполнителя, чтобы придать пище более насыщенный вкус. Особенно это касается готовых к употреблению и полуфабрикатов.

К таким продуктам относятся:

Водородный дыхательный тест

  • хлебобулочные изделия;
  • спреды;
  • супы быстрого приготовления;
  • ветчина и колбасы (например, вареная;)
  • салатные заправки: майонез, песто и др.

Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. Поэтому всегда следует внимательно изучать инструкцию к препарату перед приёмом.

При нарушении диеты предотвратить симптомы помогают таблетки или капсулы с лактазой. Их пьют перед едой или во время нее. На каждые пять граммов молочного сахара рекомендуется 1000 единиц FCC лактазы.

Медикаментозное лечение показано при вторичной непереносимости лактозы. В зависимости от имеющейся патологии ЖКТ врач может назначить следующие группы препаратов:

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить «задним» молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь. Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Диета для детей старшего возраста и взрослых

Диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания продукты, содержащие лактозу, ведь тогда организм не будет получать в полной мере полезные микроэлементы. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • употребление лактозы с другими продуктами;

  • замена коровьего молока козьим;

  • разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;

  • чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;

  • замена молока жирными сливками;

  • использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Диета мамы при плохом усваивании лактозы у грудничка

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище — необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь. При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога — то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Прогноз и профилактика

Непереносимость лактозы не угрожает жизни. К тому же при правильно подобранной диетотерапии и медикаментозном лечении большинство людей не испытывают симптомов болезни.

Профилактики первичной лактазной недостаточности не существует. Важно вовремя её выявить и подобрать адекватную диету. Вторичную непереносимость можно предупредить путём своевременной диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*