Пробка в ухе у ребенка – довольно распространенное явление. Оно случается чаще у деток, чем…
admin / 21.04.2020
Содержание
Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.
Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.
Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.
Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.
Ретинол относится к категории жирорастворимых витаминов. Его влияние на организм определяется следующими функциями:
В период вынашивания плода необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:
Возраст и отдельные категории | Норма ретинола, мкг (МЕ) |
с рождения до 1 года | 400 мкг (1250 МЕ) |
1–3 года | 450 мкг (1340 МЕ) |
3–6 лет | 500 мкг (1670 МЕ) |
6–10 лет | 700 мкг (2335 МЕ) |
юноши 10–14 лет и взрослые мужчины | 1000 мкг (3333 МЕ) |
девушки 10–14 лет и взрослые женщины | 800 мкг (2667 МЕ) |
беременные женщины | 1200 мкг (3900 МЕ) |
женщины в периоде лактации | 1400 мкг (4620 МЕ) |
Дефицит в организме витамина Е приводит к нарушению усвоения им ретинола.
Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.
Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.
Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».
Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при искусственном вскармливании грудных детей) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, морковь, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также принимать витамины В2 и РР (рибофлавин и никотиновая кислота), т. к. их концентрация снижена при гемералопии.
Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).
Витаминная недостаточность проявляется различными симптомами авитаминоза. При наличии даже одного из них нужно срочно принимать меры по выявлению причины и лечению:
Проявление авитаминоза у детей:
Многие люди принимают весенний авитаминоз за аллергию и начинают от него избавляться антигистаминными препаратами, при этом только усугубляя ситуацию. Главная проблема заключается в том, что современные люди больше занимаются самолечением и редко обращаются к специалистам. Человек может сам себе сделать диагноз, купить в аптеке средство, которое в итоге не только не поможет, но и спровоцирует осложнение.
Прежде чем заняться лечением авитаминоза нужно выяснить причину его возникновения, а их может быть несколько. Самая распространенная — это нерациональное питание, а также употребление еды с больших количеством канцерогенов и концентратов. Вредные привычки являются еще одним источником прогрессирования весеннего авитаминоза. Курение и чрезмерное употребление алкоголя плохо сказывается не только на внешнем виде рук, но и на всем организме.
Врачи также выделяют среди причин, которые могут спровоцировать весенний авитаминоз — это болезни желудка и кишечника, нарушение эндокринной системы, истощение организма тяжелой работой. Поэтому, прежде чем заняться лечением, стоит пройти общую диагностику. Особенно это рекомендовано беременным женщинам, которые страдают от авитаминоза.
Главным источником предшественника витамина А является пища растительного происхождения. Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: желтый, ярко-красный, темно-зеленый.
Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.
Продукты | Бета-каротин, мг/100 г продукта |
морковь | 9 |
щавель | 7 |
зелень петрушки | 5,7 |
кресс-салат | 5,6 |
шиповник | 5 |
шпинат | 4,5 |
сельдерей | 4,5 |
черемша | 4,2 |
манго | 2,9 |
чеснок | 2,4 |
зеленый лук | 2 |
перец красный сладкий | 2 |
дыня | 2 |
салат | 1,8 |
абрикосы | 1,6 |
брокколи | 1,5 |
тыква | 1,5 |
томаты | 1,2 |
черноплодная рябина | 1,2 |
укроп | 1 |
Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.
Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.
Продукты | Витамин А, мг/100 г продукта |
рыбий жир | 19 |
печень куриная | 12 |
печень говяжья | 8,2 |
печень трески | 4,4 |
печень баранья | 3,6 |
печень свиная | 3,4 |
икра белуги (зернистая) | 1,0 |
угри | 0,9 |
яйца перепелиные | 0,5 |
масло сливочное несоленое | 0,5 |
икра кеты (зернистая) | 0,45 |
яйца куриные | 0,35 |
сыр | 0,26 |
сливки 35 % жирности | 0,25 |
сметана 30 % жирности | 0,23 |
сердце говяжье | 0,23 |
почки говяжьи | 0,23 |
сыр плавленый | 0,15 |
брынза | 0,12 |
творог жирный | 0,10 |
Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.
Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.
Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:
С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.
Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).
При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.
Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.
Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.
Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.
Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.
Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).
Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.
В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. У беременных женщин появляется вероятность выкидыша или преждевременных родов, а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).
Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.
О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:
Для лечения назначаются комплексные препараты или содержащие определённые витамины.
Не рекомендуется для лечения авитаминоза приобретать средства без консультации с врачом. Только специалист может поставить точный диагноз и выбрать подходящие витамины.
Кроме препаратов нужно употреблять в пищу подходящие продукты. Здоровый рацион, который содержит богатые полезными веществами блюда, ускорит выздоровление. В отличие от витаминных комплексов, отсутствует риск передозировки.
Содержание витаминов в продуктах:
Для лечения авитаминоза можно применять как дополнительное средство народные рецепты:
Отвар из корня горечавки жёлтой, семян горчицы, тысячелистника, золототысячника — по столовой ложке каждой травы на 3 стакана воды, принимать в течение дня.
Крапива, семена горчицы, тысячелистник, корень одуванчика — на столовую ложку сбора 1,5 стакана воды, принимать в течение дня до еды.
Настойка на спирту из болиголова крапчатого и семян горчицы — принимать по 2 капли 5 раз в день.
FILED UNDER : Педагог