admin / 19.06.2020

Можно ли есть петрушку при беременности

В статье обсуждаем петрушку при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках беременности, какие есть противопоказания для ее употребления. Вы узнаете, почему нельзя петрушку во время беременности, отзывы гинекологов и женщин.

Состав и полезные свойства петрушки

Петрушка — ароматная и вкусная зелень, которую используют для добавления в овощные салаты, супы и другие блюда. Всего насчитывают около 30 сортов пряности, которые не уступают по составу и полезным свойствам друг другу.

Свежая зелень петрушки

Химический состав зелени и польза для организма человека выглядят таким образом:

  • витамин А (ретинол) — повышает защитные функции организма, оказывает противовирусное и ранозаживляющее действие, нормализует метаболизм, делает кожу упругой и гладкой;
  • бета-каротин — повышает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает вероятность развития онкологии, защищает от УФ-лучей, улучшает зрение;
  • витамин В6 — улучшает память, положительно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, снижает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует образованию мочекаменной болезни;
  • витамин В9 — важен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, участвует в процессе репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, выделяет соляную кислоту в желудке, что способствует повышению аппетита;
  • витамин С — положительно влияет на нервную систему, принимает участие в процессах обновления крови, активизирует деятельность эндокринных желез, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин Е — замедляет процессы старения клеток, активизирует деятельность иммунной системы, предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, принимает участие в выработке гормонов;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, способствует усвоению кальция и витамина Д, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — обладает дезинтоксикационными свойствами, расширяет небольшие кровеносные сосуды головного мозга, нормализует уровень холестерина в крови;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровнях, уравновешивает водно-солевой баланс, важен для нормального синтеза белков, взаимодействует с натрием при осуществлении процессов передачи нервных импульсов;
  • кальций — участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сократимости мышц, влияет на свертываемость крови, борется с холестерином;
  • кремний — важен для синтеза и прочности соединительной ткани, необходим для образования и роста костей, удерживает воду в суставах и хрящах;
  • магний — положительно влияет на рост костей, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, укрепляет зубную эмаль, помогает справиться с усталостью и мигренью;
  • железо — обеспечивает дыхание тканей и рост тела и нервов, участвует в создании нервных импульсов, поддерживает иммунитет и деятельность щитовидной железы;
  • кобальт — участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, жиров и углеводов, нормализует работу эндокринной системы;
  • медь — принимает участие в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, обеспечивает поддержку костей и суставов;
  • хром — замещает йод в организме человека, укрепляет костную ткань, способствует преодолению стрессов;
  • цинк — способствует укреплению иммунитета, заживляет ссадины и порезы, помогает быстрее восстановиться после операций, ожогах, эффективен при большинстве кожных заболеваний.

Калорийность зелени на 100 г продукта составляет 49 кКал.

Петрушка оказывает следующее действие:

  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое.

Польза и вред петрушки во время беременности

Зелень петрушки оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а именно:

  • борется с признаками токсикоза;
  • помогает справиться с анемией;
  • устраняет лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой отеков и позднего гестоза;
  • фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, также она способствует правильному росту и развитию плода;
  • обогащает организм витаминами и полезными веществами, что является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на зрение;
  • способствует выведению вредных веществ и свободных радикалов, что благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • улучшает обменные процессы, деятельность органов ЖКТ, благодаря чему исчезают метеоризм, проблемы со стулом и вздутие живота.

Несмотря на несомненную пользу зелени, ее употребление может негативно отразиться на состоянии беременной и плода. Главный вред продукта заключен в стимулирующем воздействии на стенки матки, вследствие чего увеличивается вероятность выкидыша (на ранних сроках) и преждевременных родов (на поздних сроках). Особую опасность представляет корень петрушки по причине нахождения в нем повышенной концентрации питательных веществ.

В то же время чрезмерное употребление листьев зелени также пагубно для организма будущей матери. В этом случае наблюдаются аллергические высыпания, головные боли, судороги, обморок. В масле петрушки содержится миристицин, который может проникать через плаценту, провоцируя у плода учащенное сердцебиение.

При отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем у будущей матери, умеренное количество петрушки окажет положительное влияние на организм беременной без вреда для ребенка.

Пучок свежей петрушки

Можно ли беременным есть петрушку?

Петрушка только приветствуется в рацион беременной, что обусловлено следующими ее характеристиками:

  • содержит в четыре раза больше витамина C, чем в лимоне, а также насыщает организм витаминами A, группы B, K и E, поэтому помогает поддерживать иммунитет в холодное время года, когда есть риск развития авитаминоза;
  • содержит фосфор и кальций, которые полезны не только для организма матери, но и принимают непосредственное участие в процессе формирования малыша;
  • в составе находятся ценные антиоксиданты, которые помогут не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть будущим мамочкам, поскольку эти вещества сводят к минимуму негативное влияние факторов окружающей среды;
  • помогает избавиться от различных проблем пищеварения (например, запора или поноса), поскольку нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • эфирное масло петрушки быстро выводит из организма всю лишнюю жидкость, что на ряду с другими методами помогает оказать профилактику появления отеков;
  • относится к числу природных стимуляторов лактации и положительно влияет не только на количество, но и качество грудного молока (по этой причине петрушка особенно полезна после родов).

Петрушка – растение, богатое ценными витаминами, минералами и другими питательными веществами. Пользу зелени, актуальную также для беременных, раскрывает Елена Малышева:

В период вынашивания малыша нужно употреблять только натуральные и качественные продукты, что относится и к петрушке. Желательно выращивать это растение самостоятельно, без использования химикатов или других вредных веществ. Перед употреблением в пищу петрушка обязательно хорошо промывается, и удаляются все завядшие и сухие листики.

Важно помнить, что даже немного необработанной зелени может привести к расстройству желудка либо к другим нежелательным последствиям, особенно если вы выращиваете зелень на подоконнике и у вас есть кот, который любит топтать растения после посещения туалета.

Полезные советы по употреблению

Если будущая мать желает активно поддерживать здоровье при помощи всевозможных зелёных трав, в том числе и петрушки, ей следует знать о том, что порция в 10–15 г абсолютно безопасна и более чем полезна для организма. При этом такую добавку следует применять не более 1-2 раз на день. Особо опасными для организма считаются порции более 80–100 г, так как в таком случае воздействие на организм продукта спрогнозировать невозможно.

Лучше всего использовать зелень в свежем виде, так как в ней содержится наибольшее количество полезных соединений. Но, также допустимы и всевозможные блюда с добавлением консервированной и термически обработанной петрушки. При этом обязательно нужно придерживаться описанных выше норм употребления, вне зависимости от сложности её обработки.

Важно! Для безопасного употребления зелень следует выращивать самостоятельно, без каких-либо удобрений и прочих химикатов. Петрушка из торговых сетей часто отличается повышенным содержанием нитратов и прочих вредных токсикантов, особо опасных для развивающегося плода.
Петрушка — это полезная и важная для организма беременной зелень. Она даёт возможность уменьшить дефицит разнообразных витаминов и минералов, а также облегчить последствия развития плода в утробе. Однако внедрять её в рацион следует умеренно, и только небольшими порциями. Иначе пряная трава может спровоцировать преждевременные роды, что на ранних сроках грозит плоду гибелью.

Польза петрушки во время беременности

Особенно возрастает потребность в дополнительном насыщении организма витаминами и минеральными элементами в период вынашивания карапуза. Теперь все запасы необходимо распределять на двоих, причем, малыш возьмет все, что ему требуется, в первую очередь. Какую пользу способна оказать петрушка будущей маме?

  • Высокая концентрация фолиевой кислоты особенно важна на этапе формирования крохи (в первом триместре вынашивания карапуза). Недостаток этого элемента может стать причиной врожденных нарушений нервной трубки малыша, развития спинномозговой грыжи.
  • Содержание железа обеспечивает профилактику анемии.
  • Включение бета-каротина и витамина А важно для будущих мам, имеющих проблемы со зрением.
  • Калий и магний, которые присутствуют в петрушке в большом количестве, являются хорошей профилактикой отеков, а также помогают уменьшить проявления данного состояния. Нехватка калия может приводить к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Мочегонный эффект петрушки полезен в борьбе все с теми же отеками.
  • Компоненты пряности способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, повышая тем самым его защитные свойства.
  • Включение зелени в рацион нормализует обменные процессы, работу органов ЖКТ — помогает бороться с метеоризмом, вздутием живота.
  • Витамин К и кальций участвуют в процессе усвоения последнего. А, как известно, достаточное потребление кальция беременной женщине чрезвычайно необходимо.

Применение петрушки при беременности

Существуют определенные особенности употребления зелени в 1, 2 и 3 триместрах. Петрушка, как и укроп при беременности, при правильном применении оказывает на организм будущей мамочки только пользу. А чтобы не допустить срыва беременности, узнайте, как можно и нельзя использовать петрушку во время беременности.

На ранних сроках

Первый триместр беременности является самым важным этапом, во время которого происходит закладка всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно поэтому в рационе будущей мамочки должно быть свежих фруктов и овощей, которые насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на самочувствии. В этом случае употребление свежей петрушки поможет избежать образования авитаминоза.

В то же время некоторые врачи не рекомендуют есть зелень в 1 триместре из-за ее способности вызывать гипертонус матки, что может привести к самопроизвольному аборту. Такое возможно в случае употребления большого количества зелени (более 100 г за один раз) или приема отвара из петрушки. Если есть одну веточку пряности в сутки, то она не навредит беременной и плоду, зато улучшит пищеварение и насытит организм полезными веществами.

На поздних сроках

Умеренное добавление в блюда свежей и сушеной петрушки разрешено во 2 и 3 триместре. Наличие магния и калия в составе продукта положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая испытывает колоссальные нагрузки в этом периоде.

Если же женщину мучают отеки и она решила справиться с ними при помощи петрушки, в этом случае нужно быть очень осторожной, так как стимулирующее действие на стенки матки зелень оказывает во время всей беременности. Концентрированный настой петрушки может привести к преждевременным родам, по этой причине его принимать не стоит.

Польза петрушки при беременности

Если зеленая пряная трава употребляется правильно, она может принести большую пользу организму беременной женщины и ее будущему малышу. В составе этой зелени можно встретить огромное количество антиоксидантов, которые просто необходимы для правильного роста и развития.

Регулярное употребление петрушки в небольших количествах помогает насытить организм:

  1. Витамином С, который помогает активировать защитные функции у матери и ребенка.
  2. Фолиевой кислотой, которая считается самым «беременным» витамином и обеспечивает правильное развитие малыша в утробе.
  3. Ферумом, который влияет на кровообращение матери и ее будущего ребенка, а также налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Фосфором, полезным для мозга и костей женщины и ее младенца.

Присутствие в рационе петрушки и продуктов с ее добавлением позволяет избавиться от целого комплекса таких возможных проблем со здоровьем, как:

  1. Резкое повышение температуры тела в результате воздействия окружающей среды.
  2. Повышенная возбудимость нервной системы и возникновение стрессов.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы и вероятность их появления.
  4. Патологии суставов и костей.
  5. Воспаления.

Петрушку во время беременности рекомендуется применять не только внутрь. Известно, что этот продукт обладает благоприятным воздействием при наружном применении, например, в виде отвара или кашицы. Такую смесь наносят на отекшие участки. Жевать петрушку рекомендуют и стоматологи – она устраняет неприятный запах во рту, избавляет от вредных бактерий и отбеливает зубы.

Может ли петрушка навредить будущей маме

Несмотря на все свои полезные качества, при чрезмерном употреблении петрушка может нанести и вред будущей маме и ее малышу. Потому врачи и диетологи рекомендуют ограничивать количество пряности до одной пятой пучка в сутки.

У женщины может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов пряности, в результате чего возникает опасность аллергических реакций, в том числе появление аллергии у малыша. При обнаружении первых признаков такой реакции следует немедленно обратиться к врачу.

Прием в пищу большого количества петрушки может привести к повышению мышечного тонуса. Это опасно и для мамы, и для малыша. Дело в том, что дополнительные мышечные сокращения сказываются на внутренних слоях тканей, в том числе на области, в которых растет ребенок. При развитии гипертонуса в несколько раз повышается вероятность выкидыша и рождения мертвого ребенка, а также преждевременного отделения жидкостей.

Опасность сохраняется на всех без исключения этапах беременности, потому женщина должна строго следить за количеством съедаемой пряности. В медицине почти нет случаев, при которых умеренное потребление зелени приводило к страшным последствиям, поэтому главное – относиться к своему рациону питания с осторожностью и вниманием.

Любая будущая мама знает, что именно она несет ответственность за жизнь и здоровье своего малыша. Ребенок должен получать весь необходимый комплекс витаминов, что также важно и для мамы. Петрушка – это как раз тот продукт, который способен обеспечить не только пикантный вкус блюда, но и поступление в организм мамы и ребенка всех ценных веществ.

Если женщина правильно рассчитает количество петрушки в своем рационе и не будет злоупотреблять любимым лакомством, скорее всего, продукт принесет только пользу. Важно понимать, что каждый организм индивидуален, потому оптимальное количество зелени стоит подбирать, исходя из своих особенностей. Только ответственный подход к питанию матери позволит ей родить здорового малыша.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Петрушка: «особые указания»

Можно ли применять петрушку во время беременности? Не только можно, но и нужно просто, как и в любом «деле”, в этот непростой, но приятный период, здесь нужны ответственность и контроль.

Если у вас проблемы с тонусом матки, почками или склонность к аллергии, то употребление этой зелени лучше ограничить 1-2 щепотками в день, в качестве приправы. О том, какие существуют противопоказания в еде, читайте в статье: Что нельзя есть при беременности?>>>

В остальном, петрушка — хорошая зелень, которую можно использовать в питание.

Тут подружка беременная сказала мне, что нельзя употреблять петрушку т.к.провоцирует выкидыш и вот что я нашла, решила сохранить для себя и для тех кто не знает))я даже и не знала!!!

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности?
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Как использовать петрушку во время беременности

Беременным лучше всего применять петрушку для добавления в различные блюда, но только в малых количествах. Это позволит насытить организм полезными веществами, но в то же время без отрицательного воздействия на течение беременности.

Отвар и настой петрушки содержат высокую концентрацию веществ, поэтому они разрешены только для наружного применения. Такие средства эффективно использовать:

  • При конъюнктивите — смочите ватный диск в отваре или настое, после чего прикладывайте их на веки 2-3 раза в день. И уже скоро неприятные симптомы болезни пройдут.
  • При кожных высыпаниях — если ежедневно умываться отваром зелени, то через некоторое время проблемы с кожей пройдут.
  • При гингивите и стоматите рекомендуется полоскать рот отваром петрушки, но глотать напиток нельзя.
  • При пигментных пятнах — если систематически протирать пигментацию отваром петрушки, то со временем она станет светлее и менее заметна.

Как прервать беременность на ранних сроках с помощью петрушки

Негативные свойства зелени использовались повитухами для избавления от нежелательного плода. Подтверждённых официальных данных об эффективности этого способа нет, но на форумах социальных сетей есть отклики тех женщин, у кого был аборт после приёма растительного препарата.

Согласно рекомендациям абортивным действием отвар или настой обладает на минимальных сроках — до 6 недель.

Отвары

Пучок зелени, примерно 100 г, опустить в кипящую воду (200 мл), дать покипеть 2–3 минуты. После снять с огня и настаивать в течение 15 минут. Отвар пьют в течение дня малыми дозами по 3 ч. л.

Ознакомьтесь также с особенностями отвара из петрушки для месячных при задержке.

Настои

Настой для выкидыша готовят в двух вариантах — на воде и на спирту. Пучок листвы с корнем (предварительно вымытые и очищенные) заливают жидкостью — кипятком или алкоголем 250 мл.

Настаивают в тёмном месте около суток. Процеженный водный настой пьют по 50 мл, спиртовой — по 30 капель раз в день в течение недели.

Противопоказания

В определенных случаях невозможно употребление петрушки во время беременности. Среди запретов значатся:

  • риск прерывания беременности по причине гестоза, гипертонуса матки, истмико-цервикальной недостаточности и прочее;
  • в прошлом были роды раньше положенного срока;
  • проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • кальциноз;
  • эпилепсия.

В остальных случаях желательна предварительная консультация специалиста.

Свежая петрушка должна иметь приятный запах и быть без гнили

Правила выбора петрушки

Чтобы польза от употребления петрушки во время беременности была максимальной, нужно уметь ее не только правильно есть, но и выбирать. Желательно выращивать зелень самостоятельно, в этом случае вы будете уверены в ее качестве и экологичности. Но если такой возможности нет, при покупке петрушки обращайте внимание на следующие моменты:

  • хорошая зелень не должна быть вялой, стебли должны быть прямыми, а не обвислыми;
  • петрушка должна иметь приятный, характерный аромат;
  • лучше всего покупать сезонную петрушку, а не ту, что выращена в теплицах;
  • на стебле зелени должна отсутствовать гниль;
  • перед употреблением петрушку необходимо тщательно помыть и при необходимости удалить все испорченные листочки и грязь.

Отзывы

Валентин, гинеколог

Петрушка, как и укроп, — полезная зелень, которая благотворно влияет на организм будущей мамочки, но лишь при ее правильном и умеренном потреблением. Нередки случаи, когда некоторые женщины по незнанию пили отвар петрушки от отеков, что приводило к срыву беременности. Такое средство запрещено будущим матерям, а от отеков лучше применять более безопасные препараты, которые назначает лечащий врач.

Элина, гинеколог

Умеренное потребление свежей зелени петрушки во время беременности положительно влияет на самочувствие будущей матери и плода. А вот пить отвары и настои на основе зелени запрещено, так как это может привести к ряду негативных и необратимых последствий.

Анна, 28 лет

В 1 и 2 триместре ежедневно ела по веточке свежей петрушки. Первое время зелень покупала на рынке, потом выращивала у себя на подоконнике. Могу отметить, что до 30 недели я вообще не болела и не принимала никакие поливитамины. Думаю, петрушка мне в этом помогла.

Ирина, 32 года

На поздних сроках беременности использовала отвар петрушки для осветления пигментных пятен. Особого эффекта не заметила, поэтому решила попробовать сок петрушки против пигментации. В этом случае результат был потрясающим!

Полина, 21 год

Петрушка — самый злейших враг беременных. Во втором триместре съела пучок этой зелени, после чего возник сильнейший гипертонус матки. Теперь вообще эту зелень не употребляю!

Умеренное употребление петрушки во время беременности является отличной профилактикой авитаминоза и гестоза. Одна веточка зелень в день не навредить ни женщине, ни малышу. Но если увеличить это количество, то последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому помните об умеренности, легкой вам беременности и родов!

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*