admin / 09.03.2020

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

В чем состоит польза грейпфрута при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Возможный вред от грейпфрута

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

Как употреблять в пищу грейпфрут при беременности?

Грейпфрут можно употреблять в пищу в любом виде, какой нравится будущей маме: в свежем виде, в виде сока, добавлять в салат, делать заправку для салатов, десерты, выпечку. Однако после употребления свежего фрукта или свежевыжатого сока рекомендуется выпить стакан воды или прополоскать рот.

Грейпфрутовый сок можно разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и уменьшить вред для зубной эмали.

Грейпфрут в любом виде запрещено есть натощак.

Допустимая норма употребления: 1/2 грейпфрута в день и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма: при появлении дискомфорта в животе или высыпаний на коже лучше отказаться от фрукта.

При слабости или токсикозе можно съесть 1-2 дольки грейпфрута. При этом есть его нужно медленно, небольшими кусочками.

Также известны и другие, не совсем обычные способы использования грейпфрута при беременности, которые можно назвать щадящими:

  • Из корок грейпфрута получается полезный и очень вкусный чай;
  • Ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение будущей матери, нормализуют сон и способствуют синтезу эндорфина;
  • Несколько капель грейпфрутового сока можно добавить в крем или маску для лица — он значительно улучшит состояние кожи.

Грейпфрут и блюда из него лучше употреблять до еды, но не оставлять на десерт. Любой фрукт, которым завершается прием пищи, просто остается гнить в кишечнике.

Еще одно важное правило: разрешено есть только свежий грейпфрут. Не стоит заранее покупать большое количество плодов и растягивать на месяц, лучше каждую неделю покупать по одному фрукту.

Цитрус с горчинкой

Селекционеры затрудняются точно сказать, откуда взялся этот дивный цитрус, ведь в дикой природе он ранее не произрастал, и целенаправленно его не культивировали. Существует версия, согласно которой грейпфрут — гибрид, получившийся в результате естественного скрещивания помело с горьким апельсином (померанцем) в садах Северной Америки.

Англичане называют грейпфрут «виноградным фруктом» (по-английски grape — виноград, а fruit — фрукт) из-за того, что его плоды располагаются на дереве в виде гроздей.

Грейпфрутовое дерево вырастает до 5–6 м в высоту. Плоды 10–15 см в диаметре имеют вес от 350 г до 500 г, а крупные сорта даже больше.

Цвет кожуры и мякоти может быть жёлтым и красноватым, в зависимости от сорта. А сортов грейпфрута на сегодняшний день насчитывают около двухсот.

Грейпфрут цветёт белым цветом, плоды его, с сочными долями внутри, располагаются на дереве в виде гроздей

Есть этот цитрус будущим мамам в целом не запрещено. Но необходимо соблюдать меру и осторожность, как и с другими цитрусами. Лучше всего заранее посоветуйтесь с врачом, который оценит возможные противопоказания и риск развития у вас и у малыша побочных эффектов и даст необходимые рекомендации. Особенно внимательно к этому фрукту стоит отнестись аллергикам и женщинам с пониженным давлением или заболеваниями органов пищеварения.

При беременности допустимый размер дневной порции — половинка среднего грейпфрута в сутки — 120 г.

Будет лучше разделить это количество на две порции с разницей между приёмами не менее 6 часов: так лучше усвоится витамин С.

Противопоказания

Грейпфрут разрешено употреблять при беременности в умеренных количествах, кроме некоторых случаев:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Заболевания печени и почек;
  • Аллергия или склонность к аллергическим реакциям;
  • Употребление антигистаминных и понижающих давление препаратов (грейпфрут сказывается на усвоении этих медикаментов и может привести к передозировке);
  • Заболевания зубов и десен, ослабленная зубная эмаль.

При данных нарушениях и патологиях грейпфрут категорически запрещен.

На что обратить внимание при покупке грейпфрута

Выбрать вкусный и свежий грейпфрут не так-то просто, но очень важно. Если случайно купить некачественный фрукт, можно спровоцировать расстройство желудка или кишечника, диарею, тошноту и рвоту.

Плод обязательно должен быть упругим, тяжелым, иметь однородного цвета цедру. Аромат цитрусовых должен чувствоваться даже через кожуру. Различные вмятины, трещины, рубцы и другие механические повреждения делают фрукт непригодным для употребления, поэтому от покупки такого грейпфрута лучше отказаться.

Спелые грейпфруты имеют насыщенную оранжевую, желтую или розоватую корочку, а красные пятна — признак сладости. Если цедра имеет коричневый оттенок или коричневые пятна, это может быть сигналом гниения.

Также следует обратить внимание на блеск: спелые и вкусные грейпфруты, которые были выращены без добавления различных химикатов, всегда матовые. Явный блеск кожуры — показатель обработки плода специальными средствами для увеличения срока хранения.

Иными словами, внешний вид, аромат и размер фрукта должны быть привлекательными. Держа в руках грейпфрут, женщина должна испытывать желание его съесть, только тогда можно его покупать.

Грейпфрут занимает лидерские позиции среди самых полезных фруктов, и его употребление при беременности не только допустимо, но и необходимо. Главное — подходить к выбору с умом, прислушиваться к реакции своего организма и не употреблять фрукт слишком часто и в больших количествах. Если есть грейпфрут 1-2 раза в неделю маленькими порциями, можно значительно улучшить состояние организма при беременности.

Можно ли кушать на последних неделях и после родов

Употребление оранжевого фрукта перед родами не возбраняется. И в этот период они оказываются полезны: усиливают перистальтику кишечника, снимая проблему запоров, а также выводят излишки жидкости, помогая снять отеки.

Но перед родами существует опасность вызвать аллергию у ребенка.

Причем чем ближе срок родов, тем выше риск. Поэтому ключевое слово на этом сроке – умеренность.

Неограниченное потребление апельсинов может никак не отразится на маме, но у рожденного ребенка проявляется диатез и аллергия. Причем реакция возможна не только на апельсин, но и на другие цитрусовые.
После родов женщина может потреблять любимый фрукт неограниченно, но только в том случае, если она не кормит малыша грудью. При грудном вскармливании от экзотических фруктов лучше отказаться, так как вызывают высыпания на коже, понос, колики и другие побочные реакции у грудничка.

Если хочется апельсин, но нельзя, чем заменить

Апельсин не является единственным витаминным фруктом.

И поскольку он несколько «агрессивен» из-за содержания эфирных масел и резкого вкуса, то лучше ввести в рацион беременной яблоки, персики, абрикосы, груши.

Всегда можно подобрать богатые витаминами фрукты, которые полезны женщине и нравятся не меньше апельсинов.

Иногда у беременных возникает огромное желание скушать апельсин. На самом деле оно имеет под собой основу: недостаток фолиевой кислоты в организме, которая необходима будущему малышу и содержится в оранжевом плоде.

Сколько можно есть в день

Если врач не видит причины отказывать в употреблении вкусного и полезного фрукта, то 1-2 цитруса в день будет более чем достаточно. Со временем это количество уменьшится, поскольку содержание витаминов и необходимых элементов придет в норму.

В течение беременности женщине полезно съедать 1-2 плода в неделю. Это безопасная и полезная норма, хотя точных рекомендаций на этот счет нет: все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что лучше – фреш или свежий апельсин?

Фреш полезен здоровым, крепким людям, которые выпивают его в качестве полноценного источника витаминов на завтрак. Стакан апельсинового сока получается при отжиме 4 плодов, поэтому концентрация веществ в нем будет значительна.

Апельсин в этом смысле более безопасен для женщин в период беременности, поскольку большое количество полезных веществ, содержащихся в соке и выпитых за один прием, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Употреблять по стакану в день данный продукт далеко не безопасно.

Но если очень хочется, то можно развести фреш водой (1:1) и выпивать не ежедневно, а по мере желания в менее насыщенном виде. Следует помнить, что продукт полезен, пока он свежий, только что приготовленный.

Свежевыжатый фреш и напиток из магазина – это два разных продукта. Искусственный напиток менее концентрированный, он проходит термическую обработку и является восстановленным из концентрата. О его пользе можно говорить весьма условно.
У беременных женщин разные вкусовые пристрастия и иногда себе во вред они потребляют те продукты, которые врач рекомендовал вывести из рациона. Нужно помнить, что теперь первичным становиться «накормить» будущего малыша, а не потакать своим капризам. Прислушивайтесь к советам врача и кушайте с удовольствием оранжевый фрукт с дальних берегов, если он не нанесет вред здоровью.

Мандарины во время беременности

Мандарины полезны и «обычным» людям. Ведь они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • борются с депрессивными состояниями;
  • быстро насыщают и утоляют жажду.

При одном взгляде на россыпь маленьких рыжих шариков поднимается настроение, словно перед началом чудесных новогодних праздников!

А мандарины для беременных и вовсе можно считать незаменимым продуктом питания. Во время беременности у женщины повышается потребность в питательных веществах и витаминах. Идет гормональная перестройка организма, часто (особенно на первых неделях и ближе к концу беременности) возникает чувство усталости, слабость, желание полежать. Съешьте пару долек, а то и целую мандаринку – почувствуете, как сразу полегчало!

Можно или нет есть много мандаринов? Все здесь зависит от индивидуальной переносимости, но в идеале не следует «перегибать палку»: достаточно двух спелых плодов в день. В этом случае опасность появления аллергических реакций сведена к минимуму.

Почему нельзя кушать много мандаринов, если очень хочется? Так можно заполучить раздражение желудочно-кишечного тракта, особенно если есть к этому предпосылки.

Врачи рекомендуют: хочется мандаринку – не отказывайте себе в удовольствии. Но не надо съедать сразу целый килограмм.

Что нельзя есть беременным

Рекомендуемые материалы:

Польза козьего молока при беременности

Какой чай можно пить беременным

Можно ли во время беременности ходить на кладбище

Польза и вред слив при беременности

Можно ли беременным тыквенный сок

Тыквенные семечки при беременности

Почему нельзя принимать горячую ванну на ранних сроках

Вредно ли УЗИ для плода во время беременности

Мандарины при беременности во втором триместре

Мандарины во втором триместре тоже нужны. Они содержат в больших количествах кальций и фосфор, которые способствуют формированию опорно-двигательного аппарата плода.

В них есть фолиевая кислота – она необходима для формирования нервной системы.

Во 2 триместре польза мандаринов неоспорима: кушать их нужно для улучшения аппетита и настроения. Точно сказать, можно или нет цитрусовые, вам может гинеколог. При отсутствии противопоказаний польза, приносимая оранжевым плодом, велика!

Можно ли беременным мандарины в 3 триместре

Мандарины при беременности в третьем триместре можно употреблять без опасений: как в «чистом виде», так и в составе салатов.

На поздних сроках запор и изжога – частое явление. Рыжий фрукт поспособствует избавлению и от того, и от другого. В составе его есть вещества, ускоряющие метаболизм. Клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить «переработанные» продукты. Когда кишечник начинает нормально работать – исчезает (или уменьшается) изжога. Уменьшаются отеки, так как мандарины выводят жидкость.

Если у вас аллергия на мандарины – замените их апельсинами. На последних сроках, перед родами женщины нередко испытывают страх перед предстоящим, у них ухудшается сон, появляется нервозность. Цитрусовые облегчают состояние. Так что на 9 месяце смело продолжайте есть рыжие фрукты (при отсутствии аллергии, разумеется).

Рецепты для беременных

Если хочется скушать мандарин «без всяких затей» — пожалуйста, вы можете очистить его, поделить на дольки и съесть между основными приемами пищи, в качестве перекуса. Он полезен не менее, чем хурма, апельсин или гранат. А еще лучше объединить фрукты в одном блюде – сделать салат.

Порежьте хурму (достаточно нескольких кусочков), добавьте ломтики мандарина, зернышки граната и порезанное кубиками яблоко. Заправьте несладким йогуртом. Вот и готово полное полезных веществ блюдо! Причем ингредиенты вы можете брать в любых пропорциях – на свое усмотрение.

Для беременных очень полезно готовить себе мандариновый сок, который прекрасно помогает при утренней тошноте. Очистите фрукт, измельчите, залейте его горячей водой и пейте по четверти или трети стакана за один раз (в охлажденном виде).

Можно есть сушеные мандарины – они почти не уступают свежим по количеству полезных веществ.

Цедра

Цедру снимайте с плодов с осторожностью (чтобы не захватить горькую кожицу под ней) и добавляйте её для ароматизации блюд и напитков как пряность. Из-за высокого содержания в цедре эфирных масел, которые нельзя принимать внутрь, кладите её в свои кулинарные шедевры вдвое меньше, нежели указано в рецептах.

Вот несколько рецептов народной медицины, которые можно обсудить с доктором:

  • От зубной боли, воспаления слизистой рта, горла, для освежения дыхания. Нужно просто пожевать кусочек цедры грейпфрута.
  • Для профилактики в период высокой распространённости вирусных инфекций. Свежую кожуру разложите в помещении по батареям.
  • Отвар — для ванн, а также полосканий при ангине и кровоточивости дёсен. Измельчите свежую кожуру на мясорубке. Возьмите стакан получившейся кашицы и залейте её 3 л кипятка. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Укутайте, настаивайте в течение часа. Процедите, сырьё отожмите. Отвар добавьте в подготовленную для ванны воду. Такие процедуры благотворно влияют на состояние нервной системы, принимаются при проблемной коже.

Грейпфрутовые леденцы часто помогают избавиться от тошноты на ранних сроках беременности. Можно съедать не более 2–3 конфеток в день из-за высокого содержания в них сахара.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло отжимают из кожуры плодов. Его можно использовать для сеансов ароматерапии, ванн, массажа. Этот аромат:

  • придаёт бодрость;
  • поднимает настроение;
  • помогает преодолеть стресс;
  • повышает умственную активность;
  • помогает избавиться от утренней сонливости.

В составе косметики масло грейпфрута восстанавливает, подтягивает, тонизирует, питает кожу коллагеном, делает почти незаметными уже имеющиеся на теле растяжки и предотвращает появление новых.

Его при беременности можно использовать:

  • Для ванн — при хронической усталости, болях в мышцах, перепадах настроения. Две-три капли масла растворите в стакане тёплого молока и добавьте в приготовленную для ванны воду, длительность сеанса до 20 минут, курс лечения 7–10 ванн.
  • Для массажа — стимулирует кровообращение, активизирует обменные процессы, уменьшает отёчность. Две-три капли масла грейпфрута разведите в 15 г растительного масла или любой другой массажной основы, нанесите на проблемные зоны, массажируйте до лёгкого покраснения кожных покровов.
  • Для терапии с аромалампой — для улучшения психоэмоционального состояния, профилактики вирусных инфекций. На 10 м² помещения берётся 2 капли масла.
  • Для обогащения косметических средств (кремов, масок, шампуня). В 15 г основы добавляете 2–3 капли масла.

При мигренях могут помочь ванны, массаж и ароматерапия с маслом грейпфрута.

Эфиры перед нанесением на кожу обязательно нужно разбавлять другими маслами — транспортными, то есть не эфирными.

Фотогалерея: какие транспортные масла подойдут в качестве основы для грейпфрутового эфирного масла

Миндальное масло подходит для чувствительной кожиОливковое масло лучше всех предотвращает растяжки и не вызывает аллергииПерсиковое масло питает и смягчает кожуМасло авокадо считается самым гипоаллергенным и близким по составу к кожному секретуКасторовое масло хорошо борется с растяжкамиЛьняное масло — одно из самых полезных для кожиПодсолнечное масло можно использовать и в косметических целяхМасло виноградных косточек имеет множество косметических достоинств, но может вызвать аллергию

Грейпфрутовое масло обладает свойством повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому облучению (явление это получило название фотосенсибилизация). Во избежание солнечных ожогов применяйте средства с ним не позднее чем за 4 часа перед выходом на улицу.

Помните! Любые эфирные масла будущим мамам рекомендуется применять только наружно, разбавленными, после консультации с врачом и проведения кожного теста на чувствительность.

Рецепт крема от растяжек с эфирным маслом грейпфрута

Так как во время беременности у многих будущих мам проблема стрий встаёт очень остро, не лишним будет заранее позаботиться об их профилактике.

Ингредиенты:

  • детский крем в качестве основы — 100 мл;
  • масла:
    • виноградных косточек — 1,5 ч. л.,
    • грейпфрута — 2 капли,
    • вербены — 2 капли,
    • лимона — 1 капля
    • апельсина горького — 3 капли.

Добавьте все масла в крем, хорошо перемешайте. Храните средство в холодильнике, нагревая нужное количество в ладонях перед нанесением. Втирайте в те участки тела, где образовались или могут появиться растяжки: бёдра, ягодицы, живот, грудь. Делайте это один раз в день, лучше вечером — после ванны, перед сном.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*