admin / 15.07.2020

Можно ли детям рассольник и когда можно давать ребенку

Из всех супов, рассольник – один из любимых детских блюд. Его можно готовить с рисом, овсянкой или перловкой (только с 3-х лет). Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусного рассольника с рисом и солеными огурцами, который можно давать деткам от 1,5 лет.

Польза рассольника с рисом для ребенка

Основную пользу в рассольнике составляют овощи, входящие в его состав. Они богаты микроэлементами и витаминами, и не теряют своих свойств в супе. Правильно приготовленный рассольник обогатит организм вашего малыша витаминами Е, РР, В1, В2, В6, С, а также йодом, калием, магнием и прочими «полезностями».

Знаете ли вы? Если вместо соленых огурцов для приготовления рассольника вы возьмете квашеные или кислые – польза будет еще больше.

Помимо минералов и витаминов, рассольник также богат клетчаткой, которая помогает желудочно-кишечному тракту в его работе. А еще он будет полезен для тех, кто имеет лишний вес, ведь калорийность этого блюда совсем невелика.

Польза и вред рассольника для малыша

Рассольник – это первое блюдо, обязательными элементами которого являются соленые огурцы и крупа. Это может быть перловка, рис, овсянка. Эти ингредиенты обусловливают полезные свойства супа:

  • свежие овощи, входящие в состав супа, насыщают организм малыша витаминами группы В, С, Е, РР, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами;
  • блюдо содержит натуральную клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • минимальная калорийность супа позволяет давать его ребенку в случае склонности к полноте.

Но суп для ребенка может нанести и вред. За счет особенностей состава оно может вызвать обострение у малышей с болезнями почек и пищеварительной системы.

Отвечая, можно ли кормить рассольником годовалого ребенка педиатры подчеркивают, что это блюдо, как и любое другое, может стать причиной реакции непереносимости или аллергии. В случае если после употребления супа у малыша появилась тошнота, желудочные колики, расстройство стула или кожные высыпания рассольник нужно исключить из детского рациона.

Рассольник с рисом – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • небольшая морковь – 1 шт;
  • маленькая луковица – 1 шт;
  • средний картофель – 3-4 шт;
  • соленый или кислый огурец – 2 шт;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • бульон (овощной или мясной) или вода – 2 литра;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • соль и зелень по вкусу.

Последовательность приготовления

Рассольник получится вкусный, насыщенный и с легкой кислинкой – именно благодаря ей он так нравится детям. Кстати, этим же рецептом вы можете воспользоваться, если решите приготовить рассольник с рисом в мультиварке.

Как приготовить рассольник с рисом для ребенка – видео

В этом видео мы предлагаем вам познакомиться с еще одним рецептом быстрого и легкого приготовления рассольника с рисом, который понравится и взрослым, и детям.

Рассольник — традиционное русское кушанье, которое готовилось из сезонных овощей. Обязательным компонентом в рассольнике служит соленый огурец (отсюда и название) или огуречный рассол. А вот маринованные или малосольные огурчики сюда не подойдут. В некоторых рецептах рассольника встречаются соленые грибы, но все же, в традиционной русской кухне основа — это соленые огурцы.

Еще один компонент, который входит в состав — это крупа, которая выбирается в зависимости от вида мяса. Например, для говяжьего бульона отличным компаньоном будет перловая крупа, а вот для курочки или индейки лучше выбирать рисовую. В вегетарианский рассольник можно добавлять либо рис, либо гречку.

Что касается выбора мяса, то рассольник можно варить как на мясном бульоне (говядина, телятина, свинина, кролик), так и с птицей (курица, индейка), а можно вообще без мяса. Мясо для рассольника выбирается на косточке, чтобы бульон был наваристый.

Рассольник для ребенка готовится на втором бульоне: сначала варится бульон, процеживается, мясо отделяется от костей и добавляется в готовое блюдо в самом конце.

Для рассольника используются многие из сезонных овощей: картофель, морковь, лук, пряности и зелень. Но важно помнить, что вкус соленого огурца могут перебить слишком пряные и острые специи, да и для детского питания подобные лучше не использовать. В процессе приготовления соль не используют, так как эту функцию выполняют огурчики.

Рассольник из-за своего специфического вкуса и повышенного содержания соли предлагается деткам старше 3 лет. Дополнить рассольник можно слоеными пирожками или хлебом.

Рецепт рассольника для детей

Ингредиенты

  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 клубень картофеля
  • 1/2 моркови
  • 10 г корня петрушки
  • 10 г репчатого лука
  • 1 соленый огурец
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • щепотка злени петрушки
  • щепотка зелени укропа
  • 1 столовая ложка сметаны
  • соль

Этапы приготовления

    В кипящий мясной бульон положить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель.

    Довести бульон до кипения, добавить предварительно припущенные со сливочным маслом в небольшом количестве воды морковь, корень петрушки и репчатый лук, а также очищенный от кожицы и семян нарезанный кубиками и припущенный соленый огурец. Варить 15-20 минут.

Рассольник любят во многих российских семьях, поэтому при появлении маленького ребенка, который начинает пробовать блюда с общего стола, мамам интересно, стоит ли давать такой суп детям, не вреден ли он для детского возраста и как сварить рассольник для всей семьи, который можно ребенку.

Что такое рассольник и когда можно давать его детям

Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на мясном бульоне , который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.

К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то перловая крупа рекомендуется лишь после 3 лет.

Также важно отметить еще один ингредиент рассольника, с которым следует быть осторожным – соленые огурцы. Именно он придает рассольнику свою изюминку и без такого компонента суп будет совсем другим. Давать такой продукт маленьким детям противопоказано, поэтому его включают в рацион не раньше 3-летнего возраста.

Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.

Польза

  • Овощи, из которых варится рассольник, являются источником витаминов В1, Е, С, РР, В6, В2, йода, калия, магния и прочих полезных элементов.
  • Блюдо богато клетчаткой, поэтому положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Калорийность рассольника невелика, поэтому его можно включать рацион при лишней массе тела.

Как правильно варить рассольник ребенку

  • Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
  • Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
  • Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
  • Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
  • Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.

Рецепты рассольника для детей

Рассольник с рисом

Для приготовления рассольника с рисом вам понадобится:

  • 500 г мякоти говядины
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых или кислых огурца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 ст. ложки риса
  • 2 ст. ложки сметаны
  • Укроп или петрушка

Промыв мясо и нарезав небольшими кусками, залейте его водой и, поставив на сильный огонь, дождитесь закипания. Слив воду, долейте к мясу 2 литра воды и отварите в течение 1,5 часов. Процедив бульон, посолите и доведите его до кипения в другой кастрюле. В это время порежьте огурцы на кубики или брусочки, а затем добавьте их в бульон.

Пока огурцы будут вариться 5-7 минут, почистите и помойте овощи, затем нарежьте их и опустите в бульон. В завершение добавьте в кастрюлю рис и дождитесь, чтобы все ингредиенты сварились. Настояв суп в течение 30 минут, добавьте в него перед подачей сметану и зелень.

Рассольник с перловкой

Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:

  • 450 мл куриного бульона
  • 240 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 45 г соленых огурцов
  • 15 г репчатого лука
  • 1 ст. ложку перловой крупы
  • 12 г сливочного масла
  • 25 г сметаны
  • Соль и зелень по вкусу

Перебрав перловую крупу, промойте ее и опустите в закипевшую воду в соотношении 1 к 3, после чего отварите до готовности. Огурцы для детского рассольника очистите от кожуры, а если у них есть крупные семена, их тоже рекомендуется удалить. Нарезанные или натертые огурцы на 10-15 минут поместите в кипящий бульон или кипящую воду в небольшом количестве.

Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.

Видеорецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.

Ответ от Виктор
Рассольник
Ингредиенты
500 г говядины
100 г перловой крупы
500 г картофеля
200 г соленых огурцов
200 мл огуречного рассола
150 г лука
150 г моркови
лавровый лист
соль
перец
Приготовление
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Залить водой и варить 1 час.
Затем добавить промытую перловку, варить 30-40 минут.
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Огурцы нарезать соломкой.
Огурцы потушить, добавив немного бульона.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
В кипящий бульон добавить огурцы.
Следом добавить лук и морковь.
Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить.
Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут.
Готовый рассольник посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от 2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить рассольник?

Ответ от Галя полищук
я сначала варю отдельно перловку, потом мясо, закидываю перловку в мясной бульон, разделываю мясо и тоже туда, потом картошку забрасываю, а в это время тушу нарезанные соломкой огурцы минут 5, потом прибавляю огонь и в огурцы добавляю морковь тертую и лук, жарю минуты 2-3 и добавляю все в суп. довожу до кипения и готово. в готовую порцию добавляю сметану, но только кипяченую, чтобы как в детстве в садике))

Ответ от Забава
А я не люблю супы с кашей и готовлю рассольник без крупы.

Ответ от Григорий Иоселиани
Россольник
Огурцы очистить от кожуры (кожуру отложить) , нарезать мелким кубиком. Лимоны разрезать на четвертинки, снять ножом мякоть и мелко нарубить. Сало с мясными прожилками нарезать кубиком, вытопить жир на малом огне, всыпать и обжарить до мягкости лук (полукольцами) . Всыпать мелко рубленную капусту (предварительно отжать) , готовить под крышкой на малом огне 30 минут. Добавить копчёности, огурец, влить бульон, довести до кипения, готовить на малом огне ещё 15 минут. Тем временем кожуру солёных огурцов залить огуречным рассолом, довести до кипения, проварить на малом огне под крышкой 15 минут. Влить в солянку процеженный рассол из-под огурцов, добавить мясо кусочками, оливки целиком, мелко рубленный лимон, солёные грибы (предварительно промыть) , лавровый лист, перец, если надо соль. Довести до кипения, убрать с огня, дать постоять под крышкой 10 минут. Удалить лавровый лист, подавать со сметаной или душистым маслом.
250 г отварного или запечёного мяса; 50 г копчёной грудинки; 100 г. сала с мясными прожилками; 1 л. говяжьего бульона; 1 ст. огуречного рассола; 2 солёных огурца; 1 солёный лимон; по горсти: квашеной капусты, маслин, солёных грибов; 1 луковица; 1 лавровый лист; соль, душистый и чёрный перец горошком; соль

Ответ от Анастасия
Продукты для приготовления рассольника:
Мясо – 500г
Перловка – 0,5 стакана
Картофель – 5 шт
Соленые огурцы – 3-5 шт
Огуречный рассол – 1 ст
Лук – 2 шт
Морковь – 1 шт
Лавровый лист
Соль, перец.
Как приготовить рассольник:
Мясо можно взять любое, но лучше всего говядину. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, посолите (но не много) , залейте водой (около 3-4 литров) и варите до готовности.
Перловку промойте и после готовности мяса добавьте в бульон. Варите еще 30-40 минут.
Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Когда сварится перловка, туда же добавьте картошку и дайте покипеть 10-15 минут.
При приготовлении рассольника важный ингредиент – соленые огурцы и рассол. Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой и потушите на сковороде в небольшом количестве бульона. Затем добавьте их в кипящий бульон.
Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. И обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте в кипящий бульон.
Затем добавьте в кипящий бульон огуречный рассол.
В конце приготовления рассольника добавьте лавровый лист и поперчите. На ваш вкус можно добавить зелень и сметану или майонез.
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник, приятного аппетита.

Ответ от Веня зайчиков
Лучше приготовить украинский борщь. Рецепт: возьмите красную тарелку и до краёв налейте горячей воды!

Ответ от Ирусик
я готовлю так! если я решила его готовить в последний момент, то бегу в магазин за баночкой перловой каши, (если время позволяет то замачиваю перловку,) и ставлю варить ее вместе с мясом! варю пока перловка не станет мягкой, затем добавляю картошку, делаем зажарку из лука. моркови и томатной пасты…. добавляю в кастрюлю и добавляю метко крошенные соленные огурчики…. довожу до кипения и все! готово!

Ответ от Ирина маркова
ну как как, как также как и суп борщ и все остальное руками!!!

Ответ от Владимир Птохов
Рассольник московский
Почки разрезать пополам, очистить, вымочить в подсоленной холодной воде более 3 часов. Но, если почки свиные, достаточно их хорошо промыть. Потом заливают их холодной водой, варят 10 минут и дают постоять. Почки режут тонкими кружками, ошпаривают кипятком, добавляют нарезанный брусками картофель и, залив холодной водой, варят 20 минут. Обжаривают рубленую морковь, петрушку, лук, сельдерей, соленые очищенные огурцы и смывают в бульон. Варят еще 20 минут. Вливают полстакана рассола, кладут очищенный от кожицы лимон, рубленый щавель и пряности. Доводят до кипения и подают с мясными расстегаями.
500 г почек, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 морковки, 2 корня петрушки, 2 сельдерея, ½ с. огуречного рассола, 1 лимон, 1 ч. л. черного перца, 2 гвоздики, ¼ ч. л. муската
Для заправки рассольника делают льезон из взбитого яйца со стаканом сливок.
Фото
Рассольник из судака уральский
Голову, кожу, хвост и кости варить полчаса в 1½ л воды в марле. Бульон сцедить. Вложить отваренную перловку, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, варить еще 15 минут. Добавить лавровый лист, перец, рыбу крупными кусками, доварить еще 15 минут и дать постоять. Затем заправить очищенными солеными огурцами, огуречным рассолом, нарубленным лимоном и чайной ложкой сахара, обжаренного до карамели. Подать с расстегаями из судака.
600 г судака, 200 г перловки, 1 луковица, 3 соленых огурца, 100 г огуречного рассола, 1 петрушка, 1 свежий лавровый лист, 6 перчинок, ¼ лимона
Фото

Если говорить о первых блюдах в меню советских столовых, то одним из первых кушаний, которые придут на ум, окажется рассольник. Аппетитный суп с перловой крупой и солёными огурчиками предлагали во всех заведениях общественного питания, начиная от детских садов и заканчивая ресторанами. Да-да, несмотря на пикантный и ярко выраженный вкус блюда, рассольник подавали на обед даже дошкольникам, но при этом строго следовали рецептуре и внимательно следили за тем, чтобы суп был в меру солёным.

Пошаговый рецепт рассольника, как в детском саду

Скажу честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой мне нравились выборочно. И рассольник относился к той группе, которая была мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я попала в гости к женщине, всю жизнь проработавшей поваром в заведениях общественного питания, которая и угостила меня горячим супом с солёными огурцами, не забыв упомянуть, что за долгие годы работы она сварила сотни литров такого кушанья. То ли я была очень голодной, то ли просто со временем поменялись вкусы, но рассольник, как в детском саду пришёлся мне по душе.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение перловки и жидкости 1:3.

    Перловку переберите и хорошо промойте до прозрачной воды

  2. Отварите крупу до полуготовности и откиньте на сито.
  3. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кубиками. Если овощи крупные, кожуру и семена следует удалить.

    Рассол из овощей также можно добавить в суп для более резкого и пикантного вкуса. Не стоит делать это в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

    Натрите на тёрке солёные огурцы

  4. Переложите огурцы в небольшую кастрюлю или глубокую сковороду, добавьте 3–4 ст. л. воды или мясного бульона, накройте крышкой и томите 10–15 минут на маленьком огне.
  5. Бульон доведите до кипения.
  6. Мелко нарубленный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь спассеруйте до мягкости в смеси сливочного и подсолнечного масел.

    Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1–2 ч. л. томатной пасты.

    Обжарьте до мягкости луки и морковь

  7. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, опустите в кипящий бульон.

    Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанную кусочками картошку

  8. Отправьте в суп перловку и овощную зажарку, варите 10 минут.

    Добавьте в будущий рассольник перловку и обжаренный с морковью лук

  9. Переложите в кастрюлю припущенные солёные огурцы, добавьте соль по вкусу, готовьте ещё 10 минут.

    Перемешайте суп и продолжайте готовить

  10. Заправьте суп свежей рубленой зеленью, доведите до кипения, уберите с плиты.

    Подавайте суп порционно

Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассольника, как в детском саду, просто замените мясной бульон обычной водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем же, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу посоветовать добавить в кушанье отварное мясо, которое останется после варки бульона. В этом случае суп получится более сытным.

Видео: один из лучших супов на каждый день

Рассольник, как в детском саду — вкусное и полезное блюдо, которое смело можно предложить на обед всей семье. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*