admin / 24.03.2020

Можно ли беременным есть абрикосы

Содержание

В статье обсуждаем абрикосы при беременности. Рассказываем, можно ли их есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о пользе и вреде абрикосов, как правильно выбирать и есть фрукты.

Польза абрикосов при беременности

Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.

Фото свежих абрикосов

Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.

Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:

  • витамин А — регулирует процесс выработки организмом белка, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, противостоит ОРВИ, оказывает ранозаживляющее действие;
  • бета-каротин — влияет на репродуктивную систему, внешний вид и беременность, важен для полноценного роста и развития плода;
  • витамины группы В (кроме В4 и В12) — способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, укрепляют нервную систему, участвуют во всех обменных процессах организма, уменьшают уровень «плохого” холестерина, оказывают ранозаживляющее действие, возвращают здоровье и красоту волосам и коже, фолиевая кислота способствует правильному развитию плода и важна для успешного зачатия;
  • витамин С — сохраняет кожу здоровой, поддерживает белковый обмен, применяют для профилактики и лечения онкологии, способствует формированию коллагена, улучшает усвоение железа, препятствует развитию анемии;
  • витамин Е — нормализует менструальный цикл, улучшает деятельность репродуктивной системы, усиливает либидо, улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин К — оказывает антигеморрагическое действие, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, стимулирует рост тканей, препятствует развитию мигрени, тромбоза и диабета;
  • калий — поддерживает нормальное функционирование клеток организма, регулирует артериальное давление, препятствует появлению инсульта, улучшает деятельность головного мозга;
  • кальций — воздействует на возбудимость нервных окончаний, принимает участие в сокращении мышц, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
  • кремний — принимает участие в усвоении витаминов и кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее и укрепляющее действие, улучшает обменные и пищеварительные процессы, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, предотвращает мышечные спазмы, улучшает работоспособность, память и деятельность нервной системы;
  • фосфор — важен для нормального роста зубной и костной ткани, стабилизирует углеводный и белковый обмен;
  • железо — регулирует процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидной железы;
  • йод — участвует в синтезе гормонов, отвечает за процессы терморегуляции, укрепляет волосы, ногти и зубы, важен для поддержания нормального веса;
  • кобальт — положительно влияет на кроветворные процессы, деятельность надпочечников и поджелудочной железы, нормализует обменные процессы, которые происходят в клетках;
  • марганец — оказывает антиоксидантное и ранозаживляющее воздействие, поддерживает здоровье костей, уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • медь — участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, принимает участие в процессе выработки половых гормонов у женщин;
  • хром — поддерживает оптимальный баланс сахара в сыворотке крови, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, замещает йод;
  • цинк — способствует быстрому заживлению ран, принимает участие в синтезе и расщеплении жиров, углеводов и белков, положительно влияет на здоровье зубов, устраняет воспаление и улучшает состояние кожи.

Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.

Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:

  • устраняет отеки;
  • нормализует артериальное давление;
  • восполняет нехватку железа и является отличной профилактикой авитаминоза.

Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.

Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.

Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.

Абрикосы в тарелке

Можно ли гранат беременным и чем полезен гранат при беременности?

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его ценность увеличивает то, что он появляется на наших прилавках зимой – в период, когда остальные фрукты уже «отошли».

Гранат может стать причиной запоров

Всем известно, что гранат содержит много железа, и он показан людям с угрозой анемии. Но если гемоглобин у вас критически низкий, то ни гранат, ни красное мясо, ни печень вам не помогут. Продукты питания в этом случае бессильны. Действуют только таблетки.

Зато гранат укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, помогает избавиться от шлаков в кишечнике. Есть редкие случаи, когда чрезмерное употребление гранат может навредить. Поводом для тревоги могут служить:

  • высыпания, похожие на аллергическую реакцию
  • изменение цвета и консистенции стула
  • внезапные запоры, к которым раньше склонности не было

Можно ли арбуз беременным и чем полезен арбуз для беременных?

Арбуз состоит в основном из воды, а значит, никакого вреда принести не может. Если только ваш врач не рекомендовал вам ограничить питьевой режим. Активизируя процесс выведения лишней жидкости из организма, арбуз чистит его от шлаков и токсинов. Его употребление помогает в профилактике запоров.

Не стоит рисковать и покупать арбуз раньше конца августа

Есть только одно «но». Это качество продаваемых арбузов. Не спешите покупать их, пока не наступит конец августа. Именно тогда они созревают естественным образом. Значит, вероятность напороться на арбуз, напичканный ядовитой химией, будет меньше. Как же узнать нитратный экземпляр?

  1. На срезе такой арбуз будет гладкий, а не зернистый. Цвет его по всему срезу будет одинаковым
  2. Прожилки в мякоти будут жесткими и желтыми. У нормального арбуза они тонкие и белые
  3. Чтобы определить качество арбуза, можно провести такой эксперимент. Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если она окрасится, то весь арбуз можно смело выкидывать

Можно ли груши беременным и чем полезны груши при беременности?

Груши – это фрукты, которые следует употреблять с осторожностью. Их нельзя кушать на голодный желудок и запивать водой.

Зато в остальном это незаменимый компонент диеты для беременных, ведь в грушах много фолиевой кислоты, которая помогает в профилактике тяжелых пороков развития плода. А если на беременность отважилась женщина, страдающая сахарным диабетом, то без этого фрукта в рационе ее не обойтись.

Груши нельзя есть на голодный желудок

Груши рекомендуют употреблять после обеда из блюд, богатых железом (печень, рис, бобовые). Эти плоды помогают ему лучше усваиваться. Кроме того, в них много витамина С.

Но следует учитывать и качество груш. Если вы сомневаетесь, не напичканы ли эти фрукты лишними химикатами, снимите с них кожицу. Но если это ваши садовые груши, то лучше кушайте их целиком. Так в организм поступит больше пищевых волокон, которые помогут справиться с запорами.

Можно ли ананас беременным и чем полезен ананас при беременности? Можно ли консервированные персики и ананасы беременным?

Ананас не представляет никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Но при условии, что вы ели этот фрукт и раньше, и у вас не было на него аллергии. Экспериментировать с новой едой во время беременности – не лучшая идея. Естественно, во всем нужно знать меру. Если ежедневно объедаться ананасом, то его полезные бодрящие и тонизирующие свойства могут сыграть с вами злую шутку. Это может довести вас до тонуса матки, а фруктовая кислота повредит эмаль зубов и вызовет изжогу.

Свежий ананас полезен, а консервированный теряет почти все свои полезные свойства

К слову, консервированный ананас абсолютно безвреден и бесполезен для мамы и малыша. Это всего лишь десерт. То же самое касается любых засахаренных и консервированных в сиропе фруктов, в том числе персиков.

Зато свежий ананас чистит стенки сосудов и разжижает кровь. Он помогает при изжоге и метеоризме. Кроме всего прочего, он защищает клетки нервной системы, улучшает работу мозга и память.

Можно ли яблоки беременным и чем полезны яблоки при беременности?

Классический десерт, который врачи советую беременной женщине – это печеное яблоко. Этот способ термической обработки позволяет почти всем полезным веществам сохраниться. В то же время, у него нет никаких противопоказаний.

Красные яблоки могут спровоцировать аллергию

Зато свежие яблоки в неограниченных количествах могут и навредить. Поэтому врачи не рекомендуют съедать больше 4 штучек в день. Переедание может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Если вы склонны к аллергии, то красные и желтые сорта тоже лучше ограничить.

Зато яблоки помогают поддержать иммунитет и защищают будущую маму от сезонных вирусов. В них содержится каротин, который поддерживает зубы и кости в хорошем состоянии. В яблоках есть вещества, которые расширяют сосуды. Значит, они помогают облегчить головную боль и предотвращают кардиологические заболевания.

Можно ли бананы беременным и чем полезны бананы при беременности?

Банан – один из самых полезных фруктов во время беременности. Особенно это касается непростого периода токсикоза. Он приглушает тошноту и обволакивает желудок, уменьшая другие проявления расстройства ЖКТ.

Если вас мучает токсикоз, попробуйте бананы

Но имейте в виду, что этот фрукт, в отличие от других, довольно калорийный. Поэтому, если у вас есть проблемы с лишним весом, предпочтите что-то другое.

Можно ли финики беременным и финики чем полезны при беременности?

Все медики советуют заменить будущим мамам бесполезные шоколадные конфеты такими же сладкими и вкусными финиками. Особенно это касается тех счастливиц, у которых срок уже подошел. Дело в том, что финики содержат окситоцин – вещество, которое запускает механизм родов в действие.

Финики содержат окситоцин, который помогает родам пройти легче и менее болезненно

Оно заставляем матку сокращаться, делает роды более стремительными и безболезненными. Кроме того, финик – достаточно калорийный. Он придаст будущей маме сил перед родами. Ведь потом какое-то время вам будет не до еды. Кроем того, окситоцин стимулирует выработку грудного молока.

Можно ли киви беременным полезные свойства киви при беременности?

Киви содержит массу полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют кушать его вместе с кожурой, потому что именно в ней содержится все самое ценное. Перед едой его нужно хорошо промыть со щеточкой и в теплой воде.

Обилие фруктовой кислоты в киви способно спровоцировать многие проблемы

Но учтите, что кислый вкус киви при неумеренном употреблении может вызвать желудочные расстройства. Так же экзотический фрукт может стать причиной аллергии.

Можно ли персики беременным и чем полезны персики при беременности?

Персики способны стать настоящим спасением для мамы, страдающей токсикозом. Они снимают тошноту, а для истощенного организма могут стать сразу и едой, и питьем. Но двух-трех плодов в день будет достаточно.

Персики могут заменить и еду, и питье

Неумеренное употребление персиков запрещено женщинам с сахарным диабетом и ожирением. Так же будьте осторожны, если у вас есть аллергия на пыльцу растений.

Непревзойденный рекордсмен

Если по содержанию некоторых витаминов персик уступает другим фруктам, то по одному фактору он значительно их превосходит. В персике содержится большое количество аминокислот. Эти вещества необходимы организму, поскольку являются «строительными блоками» белка. И хотя процентное содержание по отношению к дневной норме не так велико, одновременно такого количества полезных аминокислот не содержит ни один фрукт. Нехватка этих веществ в организме беременной может спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, различные расстройства, такие как депрессии у женщины, сбои в работе печени, проблемы с пищеварением.

Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в персиках:

Правила хранения

Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.

Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).

Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.

«Летняя» беременность

Беременность летом – казалось бы, что может быть лучше? Но, увы, реальность часто выглядит отнюдь не идиллически. Вокруг только жара, отеки, жажда и отключение горячей воды…

Зной и духота для беременных – настоящее испытание. Зато в отличие от «весенних» мам тебе не опасен авитаминоз, а на зависть «осенним» не грозит депрессия, связанная с дождями и отсутствием солнца. Да и «прелести» зимних месяцев в виде падений, переохлаждений и прочих сюрпризов не идут ни в какое сравнение с трудностями летнего периода. Ведь если вооружиться рекомендациями медиков, их можно легко преодолеть.

Не пей виноградный сок

Если первый триместр беременности приходится на лето и сопровождается токсикозом, врачи не рекомендуют ограничивать себя в жидкости – будущая мама не должна испытывать жажду. Но это не значит, что ты можешь пить литрами все что угодно! Квас, компоты, консервированные соки и нектары задерживают воду в организме, поэтому их лучше из рациона исключить. Газировка тоже имеет «побочные эффекты» – она нередко вызывает изжогу и отрыжку. В принципе будущая мама может побаловать себя морсом и свежевыжатым соком, но не злоупотребляя виноградным и сливовым. Первый вызывает брожение в желудке, а второй – слабит. Вообще в летний зной лучше перейти на негазированную воду и чай, зеленый или травяной.

Правила употребления

Что делать, если очень хочется абрикосов во время беременности? Чтобы употребление фрукта принесло пользу беременной, следует знать определенные правила, которые актуальны для 1, 2 и 3 триместра:

  1. При употреблении фрукта необходимо придерживаться рекомендуемого количества, так как переизбыток витаминов не менее опасен, чем их дефицит. Причем переизбыток витамина А может вызвать серьезные нарушения в развитии плода.
  2. В день можно съедать не более 5-6 абрикосов, при этом в неделю можно употребить не более 0,4 кг фрукта.
  3. Если вам не по душе свежие или сушеные абрикосы, их можно заменить абрикосовым соком, но не более ½ стакана в день. При этом дополнительно рекомендуется развести его водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть косточки абрикоса беременным

Косточки абрикоса содержат 29-58% жирного масла, которое используют в косметологии. Благодаря ему кожа становится упругой, исчезает воспаление, ногти становятся крепче, а волосы возвращают природный блеск. Также масло абрикоса отлично подходит для ухода за нежной кожей новорожденного.

Специалисты не рекомендуют есть ядра абрикоса, особенно будущим мамочкам. В противном случае появится тошнота или проблемы с ЖКТ.

Можно ли манго беременным, и какие полезные свойства манго при беременности?

Манго можно кушать всем беременном, если вы пробовали его и раньше, и уверены, что у вас нет аллергии. Если вам необходим разгрузочный день, можете ограничить употребление других продуктов, заменив их манго. В таком случае можно съесть до 1,5 кг этого фрукта.

Диетологи рекомендуют манго для разгрузочных дней

Манго повышает эластичность сосудов и защищает от разных связанных с этим болезней, в том числе и от геморроя, которым страдают многие молодые мамы.

Можно ли дыню беременным?

Дыня – целый кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме всего прочего, в ней содержатся особые ферменты, которые делают все системы нашего организма более устойчивыми к повреждениям.

Дыня плохо сочетается с большинством продуктов

Но не стоит кушать ее, если у вас сахарный диабет. Откажитесь от дыни в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний или при инфекции.

Дыня плохо совместима с другими продуктами. Лучше кушать ее во время перекуса, не запивая и не заедая. Особенно не стоит экспериментировать с молочными продуктами и алкоголем.

Итак, все фрукты обладают для беременных ценными свойствами. Они хорошо очищают организм, служат профилактикой запоров и снабжают маму и малыша витаминами и микроэлементами. Но, несмотря на причуды во вкусовых пристрастиях, не стоит кушать любой фрукт килограммами. Все проблемы могут возникнуть только при неумеренном употреблении.

Противопоказания

Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:

  • гипотония (пониженное АД) — это приводит к возникновению слабости, головной боли или головокружению;
  • брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания пищеварительной системы — язвы, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • сахарный диабет;
  • склонность к набору лишнего веса и ожирение.

Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.

Девушка держит абрикосы

Как выбрать абрикосы

Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка, необходимо научиться правильно выбирать абрикосы:

  1. Независимо от сорта абрикоса, спелый фрукт должен иметь однородный цвет без темных, коричневых или зеленоватых пятен, которые свидетельствуют о недозрелости. Абрикосы с зеленоватыми пятнами можно покупать и ждать, пока они дозреют в домашних условиях, но это негативно отразится на вкусе продукта.
  2. Поверхность абрикоса должна быть ровной (бархатистой или гладкой) и сухой. При этом на фрукте должны отсутствовать механические повреждения в виде трещин, царапин или вмятин.
  3. Не стоит покупать чересчур твердые или слишком мягкие абрикосы, хороший плод при нажатии должен быть упругим и не деформироваться.
  4. Спелые фрукты должны иметь характерный, сильный аромат без посторонних примесей.
  5. Перезревшие фрукты не рекомендуется есть, так как велика вероятность отравления ими.
  6. Приобретать и употреблять фрукты следует по сезону, то есть, летом, так как именно в это время они имеют максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов. Абрикосы, которые продаются в магазинах зимой, имеют худший вкус и состав.
  7. Покупные фрукты перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть и вымочить в холодной воде, что позволит удалить большую часть химических веществ, которые применялись при выращивании и хранении продукта.

Рецепт абрикосового компота

Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.

Вам понадобится:

  • вода — 1-1,5 л;
  • абрикосы свежие — 0,5- кг;
  • сахарный песок — 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Фрукты тщательно промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Половинки абрикоса поместите в простерилизованную 1 л банку, добавьте сахар.
  3. Небольшими порциями залейте банку крутым кипятком и закатайте ее, используя стерилизованную крышку.
  4. Укутайте емкость в теплую ткань и дождитесь полного остывания.

Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*