ЧТО НОСИТЬ?• то, что не давит и не жмет; то, что подчеркивает; то, что ему…
admin / 24.03.2020
Содержание
В статье обсуждаем абрикосы при беременности. Рассказываем, можно ли их есть беременным в 1, 2 и 3 триместре, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о пользе и вреде абрикосов, как правильно выбирать и есть фрукты.
Абрикосы — вкусный летний фрукт, который одинаково нравится взрослым и детям. Их едят в свежем виде, готовят с ними варенье, джемы или используют для приготовления компота. Даже сушеные абрикосы применяют в качестве начинки для пирожков.
Фото свежих абрикосов
Но можно ли есть абрикосы будущим мамочкам? Давайте в этом разберемся.
Химический состав абрикоса выглядит следующим образом:
Калорийность абрикоса составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Такой богатый состав оказывает следующую пользу на организм беременной:
Продукт содержит большое количество пищевых волокон, которые положительно влияют на деятельность кишечника, помогают вывести шлаки и токсины из организма.
Во время беременности резко повышается потребность йода в организме женщины, особенно в 1 триместре, когда нехватка этого элемента может привести к самопроизвольному аборту или задержке в развитии плода. Употребление абрикоса в первом триместре поможет частично или полностью восполнить дефицит йода в организме беременной.
Высокое содержание железа в продукте является отличной профилактикой железодефицитной анемии, острая форма которой может вызвать гипоксию плода. Кроме этого абрикосы помогают вывести лишнюю жидкость из организма за счет мочегонного эффекта, что способствует снижению кровяного давления. Абрикосы препятствуют появлению отеков и одышки, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.
Магний важен как для нервной системы беременной, так и для развития плода. Он важен для формирования нервной системы плода и предотвращает появление ночных судорог у беременной.
Абрикосы, как и сливы, оказывают легкое слабительное действие, что особенно актуально для беременных, у которых наблюдаются проблемы со стулом. В то же время злоупотреблять фруктом не рекомендуется, в противном случае можно добиться обратного эффекта.
Абрикосы в тарелке
Гранат – один из самых полезных фруктов. Его ценность увеличивает то, что он появляется на наших прилавках зимой – в период, когда остальные фрукты уже «отошли».
Гранат может стать причиной запоров
Всем известно, что гранат содержит много железа, и он показан людям с угрозой анемии. Но если гемоглобин у вас критически низкий, то ни гранат, ни красное мясо, ни печень вам не помогут. Продукты питания в этом случае бессильны. Действуют только таблетки.
Зато гранат укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, помогает избавиться от шлаков в кишечнике. Есть редкие случаи, когда чрезмерное употребление гранат может навредить. Поводом для тревоги могут служить:
Арбуз состоит в основном из воды, а значит, никакого вреда принести не может. Если только ваш врач не рекомендовал вам ограничить питьевой режим. Активизируя процесс выведения лишней жидкости из организма, арбуз чистит его от шлаков и токсинов. Его употребление помогает в профилактике запоров.
Не стоит рисковать и покупать арбуз раньше конца августа
Есть только одно «но». Это качество продаваемых арбузов. Не спешите покупать их, пока не наступит конец августа. Именно тогда они созревают естественным образом. Значит, вероятность напороться на арбуз, напичканный ядовитой химией, будет меньше. Как же узнать нитратный экземпляр?
Груши – это фрукты, которые следует употреблять с осторожностью. Их нельзя кушать на голодный желудок и запивать водой.
Зато в остальном это незаменимый компонент диеты для беременных, ведь в грушах много фолиевой кислоты, которая помогает в профилактике тяжелых пороков развития плода. А если на беременность отважилась женщина, страдающая сахарным диабетом, то без этого фрукта в рационе ее не обойтись.
Груши нельзя есть на голодный желудок
Груши рекомендуют употреблять после обеда из блюд, богатых железом (печень, рис, бобовые). Эти плоды помогают ему лучше усваиваться. Кроме того, в них много витамина С.
Но следует учитывать и качество груш. Если вы сомневаетесь, не напичканы ли эти фрукты лишними химикатами, снимите с них кожицу. Но если это ваши садовые груши, то лучше кушайте их целиком. Так в организм поступит больше пищевых волокон, которые помогут справиться с запорами.
Ананас не представляет никакой угрозы ни для мамы, ни для малыша. Но при условии, что вы ели этот фрукт и раньше, и у вас не было на него аллергии. Экспериментировать с новой едой во время беременности – не лучшая идея. Естественно, во всем нужно знать меру. Если ежедневно объедаться ананасом, то его полезные бодрящие и тонизирующие свойства могут сыграть с вами злую шутку. Это может довести вас до тонуса матки, а фруктовая кислота повредит эмаль зубов и вызовет изжогу.
Свежий ананас полезен, а консервированный теряет почти все свои полезные свойства
К слову, консервированный ананас абсолютно безвреден и бесполезен для мамы и малыша. Это всего лишь десерт. То же самое касается любых засахаренных и консервированных в сиропе фруктов, в том числе персиков.
Зато свежий ананас чистит стенки сосудов и разжижает кровь. Он помогает при изжоге и метеоризме. Кроме всего прочего, он защищает клетки нервной системы, улучшает работу мозга и память.
Классический десерт, который врачи советую беременной женщине – это печеное яблоко. Этот способ термической обработки позволяет почти всем полезным веществам сохраниться. В то же время, у него нет никаких противопоказаний.
Красные яблоки могут спровоцировать аллергию
Зато свежие яблоки в неограниченных количествах могут и навредить. Поэтому врачи не рекомендуют съедать больше 4 штучек в день. Переедание может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Если вы склонны к аллергии, то красные и желтые сорта тоже лучше ограничить.
Зато яблоки помогают поддержать иммунитет и защищают будущую маму от сезонных вирусов. В них содержится каротин, который поддерживает зубы и кости в хорошем состоянии. В яблоках есть вещества, которые расширяют сосуды. Значит, они помогают облегчить головную боль и предотвращают кардиологические заболевания.
Банан – один из самых полезных фруктов во время беременности. Особенно это касается непростого периода токсикоза. Он приглушает тошноту и обволакивает желудок, уменьшая другие проявления расстройства ЖКТ.
Если вас мучает токсикоз, попробуйте бананы
Но имейте в виду, что этот фрукт, в отличие от других, довольно калорийный. Поэтому, если у вас есть проблемы с лишним весом, предпочтите что-то другое.
Все медики советуют заменить будущим мамам бесполезные шоколадные конфеты такими же сладкими и вкусными финиками. Особенно это касается тех счастливиц, у которых срок уже подошел. Дело в том, что финики содержат окситоцин – вещество, которое запускает механизм родов в действие.
Финики содержат окситоцин, который помогает родам пройти легче и менее болезненно
Оно заставляем матку сокращаться, делает роды более стремительными и безболезненными. Кроме того, финик – достаточно калорийный. Он придаст будущей маме сил перед родами. Ведь потом какое-то время вам будет не до еды. Кроем того, окситоцин стимулирует выработку грудного молока.
Киви содержит массу полезных веществ и витаминов. Врачи рекомендуют кушать его вместе с кожурой, потому что именно в ней содержится все самое ценное. Перед едой его нужно хорошо промыть со щеточкой и в теплой воде.
Обилие фруктовой кислоты в киви способно спровоцировать многие проблемы
Но учтите, что кислый вкус киви при неумеренном употреблении может вызвать желудочные расстройства. Так же экзотический фрукт может стать причиной аллергии.
Персики способны стать настоящим спасением для мамы, страдающей токсикозом. Они снимают тошноту, а для истощенного организма могут стать сразу и едой, и питьем. Но двух-трех плодов в день будет достаточно.
Персики могут заменить и еду, и питье
Неумеренное употребление персиков запрещено женщинам с сахарным диабетом и ожирением. Так же будьте осторожны, если у вас есть аллергия на пыльцу растений.
Если по содержанию некоторых витаминов персик уступает другим фруктам, то по одному фактору он значительно их превосходит. В персике содержится большое количество аминокислот. Эти вещества необходимы организму, поскольку являются «строительными блоками» белка. И хотя процентное содержание по отношению к дневной норме не так велико, одновременно такого количества полезных аминокислот не содержит ни один фрукт. Нехватка этих веществ в организме беременной может спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка, различные расстройства, такие как депрессии у женщины, сбои в работе печени, проблемы с пищеварением.
Содержание заменимых и незаменимых аминокислот в персиках:
Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.
Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).
Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.
Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.
Беременность летом – казалось бы, что может быть лучше? Но, увы, реальность часто выглядит отнюдь не идиллически. Вокруг только жара, отеки, жажда и отключение горячей воды…
Зной и духота для беременных – настоящее испытание. Зато в отличие от «весенних» мам тебе не опасен авитаминоз, а на зависть «осенним» не грозит депрессия, связанная с дождями и отсутствием солнца. Да и «прелести» зимних месяцев в виде падений, переохлаждений и прочих сюрпризов не идут ни в какое сравнение с трудностями летнего периода. Ведь если вооружиться рекомендациями медиков, их можно легко преодолеть.
Если первый триместр беременности приходится на лето и сопровождается токсикозом, врачи не рекомендуют ограничивать себя в жидкости – будущая мама не должна испытывать жажду. Но это не значит, что ты можешь пить литрами все что угодно! Квас, компоты, консервированные соки и нектары задерживают воду в организме, поэтому их лучше из рациона исключить. Газировка тоже имеет «побочные эффекты» – она нередко вызывает изжогу и отрыжку. В принципе будущая мама может побаловать себя морсом и свежевыжатым соком, но не злоупотребляя виноградным и сливовым. Первый вызывает брожение в желудке, а второй – слабит. Вообще в летний зной лучше перейти на негазированную воду и чай, зеленый или травяной.
Что делать, если очень хочется абрикосов во время беременности? Чтобы употребление фрукта принесло пользу беременной, следует знать определенные правила, которые актуальны для 1, 2 и 3 триместра:
Косточки абрикоса содержат 29-58% жирного масла, которое используют в косметологии. Благодаря ему кожа становится упругой, исчезает воспаление, ногти становятся крепче, а волосы возвращают природный блеск. Также масло абрикоса отлично подходит для ухода за нежной кожей новорожденного.
Специалисты не рекомендуют есть ядра абрикоса, особенно будущим мамочкам. В противном случае появится тошнота или проблемы с ЖКТ.
Манго можно кушать всем беременном, если вы пробовали его и раньше, и уверены, что у вас нет аллергии. Если вам необходим разгрузочный день, можете ограничить употребление других продуктов, заменив их манго. В таком случае можно съесть до 1,5 кг этого фрукта.
Диетологи рекомендуют манго для разгрузочных дней
Манго повышает эластичность сосудов и защищает от разных связанных с этим болезней, в том числе и от геморроя, которым страдают многие молодые мамы.
Дыня – целый кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме всего прочего, в ней содержатся особые ферменты, которые делают все системы нашего организма более устойчивыми к повреждениям.
Дыня плохо сочетается с большинством продуктов
Но не стоит кушать ее, если у вас сахарный диабет. Откажитесь от дыни в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний или при инфекции.
Дыня плохо совместима с другими продуктами. Лучше кушать ее во время перекуса, не запивая и не заедая. Особенно не стоит экспериментировать с молочными продуктами и алкоголем.
Итак, все фрукты обладают для беременных ценными свойствами. Они хорошо очищают организм, служат профилактикой запоров и снабжают маму и малыша витаминами и микроэлементами. Но, несмотря на причуды во вкусовых пристрастиях, не стоит кушать любой фрукт килограммами. Все проблемы могут возникнуть только при неумеренном употреблении.
Вред от употребления абрикоса наступает в таких случаях:
Не рекомендуется есть абрикосы натощак, запивать их холодной водой, так как это может привести к появлению поноса.
Девушка держит абрикосы
Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью будущего ребенка, необходимо научиться правильно выбирать абрикосы:
Ниже представлен рецепт приготовления абрикосового компота на зиму без стерилизации. Приготовьте такой напиток, чтобы побаловать себя им в холодное время года.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Абрикосы во время беременности — вкусный и полезный фрукт, который следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку. Если после употребления фрукта вы наблюдаете у себя проявление аллергической реакции, то следует исключить продукт из рациона и проконсультироваться со специалистом. Но, как правило, аллергия возникает крайне редко и будущие мамочки наслаждаются этим ароматным и вкусным фруктом.
FILED UNDER : Педагог