admin / 28.01.2020

Мелирование во время беременности – ТОП 4 вредных веществ, мифы и реальность, альтернативные способы окрашивания

  • Об авторе
  • Профиль VK

Светлана Тарасова

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно для своего избранника или для себя любимой. Красивые волосы являются предметом гордости у многих представительниц женского пола. Чтобы волосы выглядели здоровыми, роскошными женщины прибегают к различным процедурам: ламинирование, мелирование и множество друг процедур.

Но время вынашивания ребенка – особенный период в жизни женщины, когда нужно быть особенно внимательной при выборе косметики и других средств ухода за собой. И здесь красивая внешность не должна идти против безопасного и правильного развития ребенка.

Что же такое мелирование?

Мелирование – это одна из самых популярных техник окрашивания волос, при которой краской обрабатываются только отдельные пряди. Оттенок можно выбрать любой: темнее, светлее или, наоборот, покраситься в яркий, даже кислотный цвет.

Где хотите сделать мелирование? В салонеДома

Что лучше выбрать?

Не всем известны варианты мелирования, а также лучше процедуры при беременности. В этот период можно выбрать одну процедуру из следующих вариантов. Они полностью безопасные и эффективные.

  • Калифорнийская. Метод с применением щадящей косметики с пчелиным воском обладает отличным эффектом, создающим солнечные блики и переливы. Его можно применять с разными по длине и структуре волосами. Не стоит использовать калифорнийское окрашивание обладательницам светлых локонов — темный краситель может не подействовать.
  • Французская. При ее выполнении применяются щадящие средства, которые лучше смотрятся со светлыми волосами. По сравнению с калифорнийской процедурой, с ней окрашивается только верхняя часть локонов.
  • Бликовая. Представляет собой окрашивание с созданием солнечных бликов. Процедура подойдет для любых цветов, может применяться несколько оттенков.
  • Балаяж. С помощью этой популярной техники используется обновление нижней части локонов. Балаяж используется для разных по цвету и структуре прядей. Если же предварительно проводилось окрашивание, то такая техника не подойдет.

Отбросить суеверия

А вот стричь волосы беременной можно и нужно. Ведь первое суеверие по поводу стрижки сводится к тому, что таким образом мама может укротить жизнь малыша. А второе, что таким образом можно укоротить сам срок беременности. Но если не обращать внимания на абсурдность подобного мнения, стричь волосы беременным можно и нужно. Хотя бы потому, что хорошая прическа работает лучше любого психолога и обеспечивает женщине положительные эмоции. А с точки зрения здоровья физического волосы у беременных могут «вести» себя по-разному. У кого-то это период расцвета, когда шевелюра блестит и пышет здоровьем. А кто-то начинает мучиться от ломкости, жирности, перхоти и прочих радостей. Поэтому волосам необходимо обновление. Сейчас хороший момент начать стричься горячими ножницами. Такая стрижка запаивает волос, лишая его ломкости, и укрепляет по всей длине. Стрижку горячими ножницами лучше пройти курсом из 6 процедур по одной в месяц. Эффект вы увидите уже после первого раза.

После курса можно стричь волосы обычными ножницами, а горячими раз в 6-7 месяцев для профилактики. Противопоказаний для этой процедуры нет.

Если подвести итоги споров «можно или нельзя», получится следующее: красить волосы во время беременности можно. Но только профессиональной краской в салоне и только после консультации с мастером. Надо быть готовой к тому, что цвет краски может отличаться от ожидаемого – это норма. Безопасные краски – природные. Все остальное «химия», даже если производитель заявляет ее эко-состав. Стричь волосы можно и нужно. Будущая мама и красивая женщина могут и должны быть словами синонимами.

Возможные последствия процедуры при беременности

Беременность – особенный период в жизни матери. Здесь значение имеет все: предпочтения в еде, хобби, любимые виды спорта и уход за собой.

Косметические средства чаще всего представляют собой смешение различных химикатов. Но данная формулировка превращается в правило, когда дело касается покраски.

Каждая девушка, которая прибегала или хотела попробовать данную процедуру, знает, что волосы у всех разные не только по цветам, но и по структуре, что каждому типу волос требуется индивидуальный подход и часто краска «покрепче”.

Часто химические вещества повреждают волосы: делают их сухими, склонными к выпадению; реже краска наносит ущерб коже головы: раздражения и язвочки.

В 60-ых годах прошлого века проводились исследования, которые доказали, что некоторые химические компоненты краски могут проникать в кожу головы и накапливаться в организме. Токсичность краски может быть вредна и для здоровья матери, и для здоровья малыша. Могут быть опасны и испарения при приготовлении и нанесении средства.

Меры предосторожности

  • Не рекомендуется прибегать к мелированию во время первого триместра (до 12 недель);
  • Во время процедуры старайтесь использовать защитную маску или марлевую повязку, чтобы испарения не поступали в организм.
  • Помещение должно регулярно проветриваться.
  • Желательно использовать средства, не содержащие аммиак.
  • Выбирайте проверенного профессионального мастера.
  • После процедуры нужно тщательно смыть краску, возможно, не один раз.
  • Необходимо уточнить состав средства на наличие аллергенов. Можно проверить состав на коже на наличие реакций.
  • Не рекомендуется использовать плойку, щипцы, так как термическое воздействие может ослабить структуру волос.
  • Для лечения и восстановления необходимо использовать специализированный уход для окрашенных волос, желательно, на основе натуральных компонентов.
  • Мелирование лучше всего делать на свой естественный тон.
  • Во время проведения процедуры рекомендуются пить натуральный или свежевыжатый сок, нейтрализующий воздействие аммиака и его производных.

Топ вредных веществ в средствах для мелирования

Главная опасность средств для окрашивания кроется в составе. Есть вещества, которые одновременно облегчают процесс окрашивания, но в то же время могут нанести вред коже головы и волосам.

Нитрид водорода

В средствах концентрация аммиака невелика – около 1.4-3.2%. В том же нашатырном спирте процент содержания аммиака варьируется около 10%. При этом его используют в различных ситуациях: в медицине: лечение обмороков, головных болей; в быту: мытье стекол и зеркальных поверхностей, отбеливание.

Обладает резким, буквально раздражающим запахом. В этом заключается его основная опасность. При нормальной концентрации аммиака его запах не должен ощущаться, иначе его содержание превышено минимум в два раза. Серьезный вред он может причинить при увеличении концентрации в 14 раз. Но и при вдыхании испарения аммиака при допустимом значении может учащаться дыхание и повышаться давление.

Моноэтаноламин

В средствах для окрашивания волос аммиак может заменяться синтетическим аналогом – этаноламином. Оба эти химиката в равной степени хорошо подготавливают волосы к окрашиванию. Но этаноламин гораздо менее летуч, поэтому его запах менее ощутим. Благодаря этому свойству этаноламину сложнее проникнуть в организм, следовательно, это вещество гораздо реже вызывает раздражение. Но у него есть и минусы: этаноламин плохо вымывается из волос и медленно действует.

Важно! Краске без аммиака требуется больше времени для получения желаемого результата.

Некоторые производители красок используют в приготовлении оба «ингредиента», что одновременно снижает концентрацию аммиака и уменьшает количество времени, необходимого для покраски, но при этом сохраняя качество результата.

Многие считают, что этаноламин отрицательно влияет на внутриутробное развитие малыша и способствует развитию различных заболеваний. Указывается даже летальная доза вещества при употреблении внутрь. Но, во-первых, вряд ли кому-то понадобится использовать его таким образом, а во-вторых, подтверждений какого-либо влияния на плод нет.

Перекись водорода

К компонентам, которые вступают в реакцию применяется важный критерий – уровень кислотности раствора. Содержание данного вещества, согласно ГОСТу, должно находиться в пределах 8,5 – 11,5 молей. К примеру, показатель морской воды всего на 0,5 молей меньше. Данное вещество достаточно безвредно для человека, если соблюдать простейшие меры предосторожности. Максимальное содержание перекиси водорода в средстве для осветления волос – 12%. Увеличение концентрации может нанести серьезный вред волосам и коже головы, особенно во время беременности (даже при соблюдении всех условий).

В этот период в организме женщины бушуют гормоны, поэтому реакция на осветление, окрашивание неизвестны: волосы могут не измениться в цвете или сильно потерять в качестве. По этой же причине у женщин во время вынашивания малыша волосы портятся без всякого воздействия на них химикатов.

Персульфаты и амины

Персульфаты считаются самыми «жестокими” веществами для волос. Возможны такие последствия: изменение структуры волоса, аллергические реакции, раздражения кожи и даже астма.

Важно! Перед нанесением средства необходим тест на коже.

Норма содержания химических окислителей в осветлительных составах варьируется от 0,001 до 5% — зависит от оттенка Ваших волос. При мелировании на исходный естественный цвет красители безопасны. Они могут нанести вред только при аллергической реакции.

Мелирование на разных сроках беременности и при грудном вскармливании

Первый триместр

Первый триместр – период развития эмбриона, когда в организме только начинают формироваться все важнейшие системы жизнеобеспечения. Влияние внешних факторов может привести к серьезным последствиям. Специалисты настоятельно советуют по возможности не прибегать к подобным косметическим процедурам на раннем этапе беременности.

Второй триместр

Это время считается самым спокойным периодом беременности. Плацента и плодный пузырь уже окончательно сформировались и готовы защищать малыша от внешнего воздействия.

Фигура начала менять формы, волосы отрастать, поэтому пора пришло время заняться. Мелирование на этом этапе допустимо.

Совет! Желательно выполнять процедуру на фольге, а не с шапочкой – это позволит минимизировать испарения аммиака.

Соблюдайте простые правила:

  • проветривание помещения;
  • желательно использование безаммиачной краски;
  • обязательна проверка на аллергию.

Третий триместр

Безопасно мелировать волосы можно до конца седьмого месяца. После этого в организме происходит гормональная перестройка, так как скоро начнется период вскармливания.

Различные химикаты могут усилить токсикоз, что перед родами особенно нежелательно. Уже в начале восьмого месяца от мелирования лучше отказаться.

Мелирование кормящих женщин

Во время мелирования девушка, как мы уже говорили, вдыхает пары аммиака. Это вещество может проникать в грудное молоко, а затем и в организм малыша. Аммиак может спровоцировать аллергические реакции, в том числе систематические, привести к общей интоксикации.

Если кормящая мать все-таки прибегает к данной процедуре, необходимо знать несколько простейших правил:

  • Не выполнять процедуру в помещении, где в этот момент присутствует ребенок.
  • Наносить краску нужно на сухие волосы, не задевая кожу головы.
  • Процедура должна длиться максимум 35 минут.
  • Тщательно смыть средство после завершения окрашивания.

Важно! Сцедите молоко перед процедурой. Его можно использовать при ближайшем кормлении в течение дня. Вредные вещества полностью покинут организм через 24 часа.

Гормональная система

Помимо вреда химических компонентов краски есть другой фактор опасения врачей. Во время вынашивания ребенка изменяется гормональная система, поэтому любые процедуры могут сказаться негативно.

К примеру, можно получить другой цвет по сравнению с тем, который указан на упаковке. Он может иметь зеленоватый тон, особенно у блондинок. Краска может не подействовать, и результата не будет. Получается, что потратится около 2 часов на процедуру, а результата от этого не будет.

Именно из-за этого многие мастера отказываются делать мелирование волос в этот период. В любом случае мастер должен проконсультировать о возможных результатах окрашивания. Нужно проверить средство на одной прядке. Это позволит выявить результат, а также убедиться в отсутствии аллергической реакции. Ведь одно и то же средство двум женщинам может не подойти. Тем более что некоторые краски вызывают аллергию.

Покраска волос: советы для беременных

И все-таки окрашиванию быть? Следуйте изложенным далее советам, и результат вас не разочарует:

  • в первый триместр пряди лучше не окрашивать, поскольку в это время у малыша формируются жизненно важные органы, а в организме мамы происходят самые значительные гормональные изменения. Подождите до 12-й недели беременности – так даже самый агрессивный краситель не нанесет вреда малышу, а оттенок получится именно таким, как нужно.
  • краситься желательно не более одного-двух раз в триместр. Как это сделать, если корни отрастают? Выбирайте естественный оттенок, чтобы разница перехода была не слишком заметна, делайте тонирование или перейдите на мелирование.
  • перед окрашиванием обязательно сделайте аллерготест – это поможет избежать негативных результатов окрашивания.

Стойкие краски или органические, натуральные, полустойкие красители? Как мы уже писали выше, натуральные продукты более безопасные, но это не означает, что стойкие краски беременным совсем не подходят. Ведь красивой быть не запретишь.

Окрашиваете волосы сами? Делайте это в хорошо проветриваемых помещениях.

Домашние маски для роста волос: рецепты и правила их использования

Больше вариантов красивых женских причесок для полного лица читайте тут

Современные техники двухцветного окрашивания волос: https://guruhair.ru/zhenskie/okrashivanie/tonkosti-vidy-dvuxcvetnogo-okrashivaniya.html

Мифы

Мелирование не несет такого серьезного вреда, какого человек ожидает изначально. Необходимо лишь соблюдать определенные условия, которые указаны выше.

Химикаты, конечно же, не оказывают положительного действия на организм, но и не влекут за собой серьезных последствий как во второй триместр беременности, так и при грудном вскармливании.

Мнение врачей

Основываясь на изучении составов красок для волос, специалисты не советуют выполнять процедуру осветления волос в период лактации и первый и третий триместры беременности. Это самые ответственные периоды в жизни как матери, так и малыша.

Желательно используйте безаммиачные средства.

Мнение колористов

Колористы считают, что краска воздействует только на волосы. Особенно при мелировании, когда задействуются отдельные пряди и есть возможность избежать контакта с кожей.

Стоит помнить, что результат из-за колеблющегося гормонального фона абсолютно непредсказуема.

Альтернативные и безопасные способы окрашивания

Существуют различные средства для тонирования волос, которые не содержат аммиака и других вредных веществ и, наоборот, полезные, лечащие и восстанавливающие компоненты:

  • шампуни;
  • муссы;
  • пенки;
  • бальзамы.

Но здесь нужно помнить о том, что это оттеночное средство:

  1. цвет поменяется всего на пару тонов;
  2. быстро смывается;
  3. широкая палитра цветов;
  4. может «взять” даже волосы брюнеток и окрашенные волосы.

Для достижения разового эффекта можно использовать специальные мелки или пудру. Но часто использовать данные средства не нужно.

Применение оттеночных шампуней

Тонирование волос оттеночным шампунем – неплохой компромисс между нежеланием использовать токсичные химические краски и желанием придать волосам красивый оттенок. Использовать данные средства так же просто, как обычные шампуни. Цвета могут быть разными, только учтите, что итоговый оттенок не должен значительно отличаться от естественного – то есть для натурального блонда шампунь цвета вороньего крыла не подходит, и наоборот.

Не хотите краситься, но душа просит перемен? Использование оттеночного шампуня может стать неплохим выходом из ситуации.

Особенности оттеночных шампуней:

  • щадящее действие;
  • простота в применении;
  • большой выбор оттенков;
  • недолговременный результат.

Оттеночные шампуни

Чтобы не окрасить кожу и ногти, используйте для нанесения состава перчатки.

Натуральные красители

Альтернативу синтетическим краскам могут составить природные красители. Среди них:

  • хна или басма (универсальный краситель, подходит всем цветотипам);
  • луковая шелуха (придает легкий красноватый или светлый, золотистый оттенок);
  • корица (идеально ложится на рыжие волосы);
  • ромашка (подходит для светлых волос).

Совет! Если Вы хотите покрасить волосы с помощью луковой шелухи, то для достижения желаемого цвета нужно провести сразу цикл процедур каждые три дня. Девушкам с темными волосами рекомендуется сделать отвар более концентрированным и добавить в него несколько капель глицерина.

Стоит помнить, что:

  1. цвет после натуральных красителей держится недолго;
  2. но природная краска лучше раскрывается на волосах;
  3. после окрашивания подобными красителями необходимо предупредить об этом визажиста, потому что искусственная краска может «не взяться” или перейти в непонятный оттенок;

Важно! После хны и басмы ждать нужно будет около полугода!

Часто задаваемые вопросы

Мнение эксперта Ева стилист парикмахер Задать вопрос

Вредно ли мелирование во время беременности?

Это не известно точно, но специалисты рекомендуют воздержаться от процедуры во время первого и третьего триместра, а также в первое время после родов.

Шапочка или фольга?

Фольга позволяет избежать испарений, шапочка мешает краске соприкасаться с кожей.

Что во время вынашивания ребенка вреднее – полное окрашивание или мелирование?

Полное окрашивание вреднее мелирования, так как краска соприкасается с поверхностью головы и сильно испаряется во время процедуры.

При беременности все-таки можно прибегать к мелированию, но нужно помнить о простых мерах предосторожности.

Беременность – очень ответственный и сложный период в жизни матери, когда именно она оберегает своего малыша.

Многие женщины хотят быть красивыми, и, конечно, не стоит забывать о себе, но важно заботиться о правильном формировании и развитии плода.

  • Об авторе
  • Профиль VK

Светлана Тарасова

Парикмахер-стилист со стажем более 8-и лет, эксперт в области стрижек, укладок, ухода за волосами, окрашивания.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*