admin / 08.07.2020

Масло в прикорм ребенку: какое, сколько и с какого возраста

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.

Самое главное, с чего хочется начать: вы должны понимать, как организм усваивает любые жиры. А уже потом разбираться в их важности, нужности, полезности или опасности.
Жиры (не только из масел, но и продуктов) не попадают в общий круг пищеварения.
Исключение составляют только среднецепочечные жиры, это как раз популярное ныне MCT-oil. Но это не основной рацион мамы и малыша, поэтому про них здесь не говорим.

Из 12-перстной кишки под воздействием желчи и ферментов ПЖ, жиры смешиваются, расщепляются до нужной величины и уходят по воротной вене в лимфу в большой круг кровообращения. Это если по-простому. Добавлю к этому, что печень ребенка в 3 раза меньше взрослого, система выделения (почки) также развиваются постепенно (отсюда ограничение по соли).

И этого факта уже должно быть достаточно, чтобы понимать: чем ХУЖЕ ваше масло, тем сложнее сердцу, печени и клеткам дальше. В конечном счете, это качество вашей жизни и показатель развития ребенка.

Вообще, несмотря на то что эта статья написана для мам, и вроде как и о вводе прикорма, уверена, что она будет полезна и людям которые не озабочены на данный момент введением прикорма малышам.

Ценность продукта

  1. Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
  2. Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
  3. Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
  5. Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

Полезные свойства масла

Общими для всех видов масел являются следующие положительные характеристики:

  • в составе много витамина E и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования нервной системы, укрепления памяти и работы головного мозга;
  • они повышают пищевую ценность и калорийность блюд;
  • помогают усваиваться многим витаминам из других продуктов;
  • благоприятно воздействуют на стул ребёнка (эта статья может быть вам интересна: Запор после введения прикорма>>>).

Польза оливкового масла:

  1. положительно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов;
  2. способствует укреплению иммунитета;
  3. важно для формирования всех тканей организма;
  4. улучшает зрение и координацию движений;
  5. нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Ввиду всех перечисленных полезных свойств продукта, оливковое масло в прикорме играет значимую роль для роста и развития малыша.

Льняное масло полезно тем, что:

  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • питает головной мозг;
  • снимает тонус мышц;
  • способствует усвоению кальция организмом;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • используется для профилактики простудных и онкологических заболеваний.

Полезные свойства сливочного масла:

  1. источник жирных кислот, витаминов и минеральных веществ;
  2. улучшает вкус блюд;
  3. укрепляет иммунитет малыша;
  4. способствует росту костей, укреплению зубов;
  5. благоприятно сказывается на здоровье кожи и волос;
  6. положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки (обволакивает, помогает быстрее заживить мелкие язвы);
  7. стимулирует деятельность головного мозга.

Что делать в случае аллергии?

Можно ли детям масло при отрицательной реакции организма на белок коровьего молока?

  • При сильной аллергии, из рациона малыша и кормящей мамы исключаются все молочные и кисломолочные продукты (у 2-3% населения на всю жизнь);
  • При слабой аллергии, которая очень распространена у новорождённых, в некоторых случаях допустимо употребление кисломолочной продукции.

К сожалению, сливочное масло попадает в список продуктов, которые на время придётся исключить из рациона ребёнка до момента, когда симптомы аллергии исчезнут.

Обычно к возрасту 1-1,5 года, с созреванием пищеварительной системы малыша, белок коровьего молока начинает постепенно усваиваться и понемногу можно начинать вводить пищу, его содержащую.

В первую очередь, это творог, кефир, сливочное масло, сыр (статья по теме: Творог в прикорме>>>).

В связи с этим, при поиске ответа на вопрос, со скольки лет ребёнку можно сливочное масло, важно учитывать высокий риск возникновения аллергии на этот продукт.

Чем оно полезно

Сливочное масло — концентрированный молочный жир. Оно содержит большое количество витаминов А, D, группы В, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Эти вещества требуются организму для нормального обмена веществ, синтеза гормонов, формирования тканей нервной системы. Кроме того, продукт содержит кальций, фосфор, медь, серу и другие минералы, участвующие в построении новых клеток.

Польза сливочного масла для детей несомненна. Оно обеспечивает развитие головного и спинного мозга, зрительного аппарата, поддерживает здоровье печени, кишечника, способствует укреплению тканей костей и зубов, снижает вероятность воспалительных патологий бронхов и лёгких.

Этот продукт значительно улучшает вкус блюд, легко усваивается, обладает высокой энергетической ценностью. Физическое истощение тем, кто любит сливочное масло, не грозит.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.

Масло растительного происхождения

  1. Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
  2. Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
  3. Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
  4. Хорошо добавлять в салатики или супчики.
  5. Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
  6. Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

  1. Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
  2. Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
  3. Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
  4. Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

  1. Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
  2. Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
  3. Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
  4. Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
  5. Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Как выбрать

В наше время многими основательно подзабыт настоящий вкус натурального сливочного масла. Какие моменты подскажут, что перед нами настоящий продукт без добавок:

  • Настоящее сливочное масло имеет вкус сливок. Без каких либо примесей.
  • От него не тошнит, оно не вызывает отторжения, хоть ешь его большой ложкой.
  • Оно практически не замерзает. Даже достав из морозилки настоящий продукт, можно намазать на булку — оно не будет напоминать своей консистенцией небольших размеров кирпич.
  • Не крошится при разрезании.
  • Цвет приятный желтоватый, запах характерный.

Топленое сливочное масло

Какое масло столь же полезно, как и сливочное, но обладает более высокой усваиваемостью? Конечно, топленое. Этот вид продукта имеет столько ко же полезных свойств, как и обычное свежее сливочное масло. Но топленое легче усваивается и поэтому подойдет тем детям до года, у которых есть непереносимость лактозы и молочного белка. Его польза:

  • Оказывает замечательное влияние на пищеварительную систему, избавляя организм ребенка от колик и запоров.
  • Помогает развитию интеллектуальных способностей, насыщая мозг полезным холестерином.
  • Помогает развивать и укреплять репродуктивную систему.

Требования:

  • Консистенция продукта должна быть мягкая, без твердых комков.
  • Цвет янтарный, более/менее темный/светлый.
  • Аромат приятный, сливочный.
  • Если его нагреть, натуральный продукт не дает пены и осадка.

Имейте в виду, что топленое сливочное масло — крайне жирный продукт, поэтому давать его ребенку, которому еще не исполнился год, можно только с утра.

В сливочном масле, после того, как его растопили, появляются новые элементы, в том числе и высокопредельные жирные кислоты, которых в исходном продукте не было. Эти кислоты способны выводить из организма вредный холестерин, укрепляют сосуды.

Давать его можно ребенку, которому еще не исполнился год — от 4 до 6 грамм в день.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:

Вред масла для ребенка

  1. Растительное масло не принесет пользы и может вызвать , если оно просрочено или испортилось в результате неправильного хранения.
  2. Если оно используется в больших количествах для приготовления жирной жареной еды. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется, излишне жирная еда плохо влияет на работу желудка, кишечника, сосудов, способствует развитию ожирения, наносят вред работе щитовидной железы.
  3. С осторожностью следует употреблять растительные масла при повышенной свертываемости крови, заболеваниях печени, нарушениях работы желчного пузыря.
  4. Длительная тепловая обработка. Вред растительные масла могут нанести из-за образования в них трансжиров при длительной тепловой обработке, производственной гидрогенизации (т. е. рафинированное и гидрогенизированное масло вреднее). Трансжиры содержатся в выпечке, маргарине, полуфабрикатах и фастфуде. Это главные факторы в развитии заболеваний сердца и сосудов в будущем, диабета и онкологических заболеваний.

Интересно знать! Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета (Сан Диего) экспериментально доказали, что присутствие в пище трансжиров влияет на появление .

Сливочное масло ребёнку

  1. Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
  2. Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
  3. Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
  4. Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.
  5. Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.

Правила употребления

  1. Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
  2. Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.
  3. Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
  4. Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
  5. Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.
  6. Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.

Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.

⚠️ Как распознать, что перед вами трансжиры:

С маслом, всё просто: написано «маргарин» — стоп ⛔
Хорошее сливочное масло по ГОСТу должно быть 82,5% жирности.

Кстати, точка дымления сливочного масла всего 150 градусов, значит жарить на нем, как и на сырых растительных, также нельзя. Только добавляем в готовое блюдо.

Но, если очень надо поджарить что-то папе, производное из сливочного — масло ГХИ. Благодаря технологии производствам точка дымления повышается до 220 градусов! Маме тоже жарить ничего бы не надо, так как обожаемая горелая корочка — это главный враг коллагеновых волокон. Рвется структура ткани — привет складки на лбу раньше генетического срока.

Естественно, ГХИ должно быть из правильного сливочного, мне кажется это не требует пояснений. Ниже приведу примеры

  • Итак, всё, что ниже 82,5% жирности, — либо спред, либо маргарин.
  • В составе должно быть только цельное молоко, сливки, допустима соль. Это всё!
  • Наличие в составе растительных масел говорит о его ненатуральности.
  • Такое масло тает быстрее, его выдадут капельки воды на поверхности

Что касается продуктов (печенье выпечка, хлеб и сладости) наличие трансжиров выдадут такие слова на этикетке:

  • ⚠️ Гидрогенизированный жир
  • ⚠️ Кулинарный жир
  • ⚠️ Растительный жир/сливки
  • ⚠️ Жир особого назначения
  • ⚠️ Спред
  • ⚠️ И даже растительное масло, если далее не следует расшифровки, какое? Подсолнечное, рапсовое, кукурузное… рафинированное или нет и так далее. Если производитель не дает расшифровку, значит ему есть, что скрывать. Вот такой принцип убережет вас от покупки редкостного.

Хотите быть уверенной на все — покупайте хорошее масло и кладите его в выпечку сами. В свою полезную, вкусную выпечку

⛔ Почему все боятся жиров, когда надо бояться сахар

Виной всему массивная пропаганда всего low fat, открытие холестериновых бляшек и за ними изобретение статинов, которые разрушают холестерин. Вот такой союз фармы, производителей и маркетологов. И вот уже на витрине продукт номер 1 — творог 0% жирности. Про творог у меня есть большой пост в ИГ (читайте тут https://www.instagram.com/p/BtohwQHFYpb/).

Тут кратко: нет жиров нет витамина Д, не усвоится кальций — зачем нужен такой творог Белок и лактоза Лактоза = сахар, в другой вариации. А белок можно получить из других более сбалансированных живых продуктов. ⛔ Нет такой творог нам не нужен.

А что сахар Вы до сих пор считаете, что без сахара не будет работать мозг Да, ладно
Даже стыдно это писать в 125-ый раз. Энергию мозг получает из глюкозы (да, конечный продукт расщепления сахара в том числе). А глюкоза содержится во всех продуктах, в которых есть углеводы. Запомните это, всё углеводы расщепляются до глюкозы. Да-да, всё и даже кабачок а в печеной картошке их вообще очень много поэтому, батат это более щадящая альтернатива. Чем выше гликемический индекс (ГИ) углеводов, тем быстрее высвобождение глюкозы. Так что гугля вам в помощь, качайте таблицы и выбирайте продукты с низким и средним ГИ.

Почему
Потому что все излишки глюкозы прекрасно трансформируются в простые жиры. Читайте статью
Пищеварение: что важно знать до начала ввода прикорма. Там есть всё про это.
Если кратко, это те самые жиры, которые растут вокруг нашей талии И вот мы уже не стройная а увесистая
Про печенье в прикорме кстати тоже есть отдельная статья. Тут https://www.mama-nika.ru/bolnoj-vopros-pechene-v-prikorme-grudnichka-davat-ili-ne-davat/

Жиры. Как употреблять

  • Если кратко, хорошие жиры в правильном соотношении нам очень нужны и важны! Но краткость, не мой конек, поэтому подробнее.
  • Жиры, это основной компонет головного мозга, раз.
  • Жиры очень нужны печени, два. Без них нормальное функционирование желчных путей невозможно.
  • Жиры это основной компонент клеточных мембран, о чем я уже упоминала
  • Жиры это основной компонент половых гормонов, и важного гормоноподобного витамина D3.
    Какая уж тут беременность на листе салата?!
    А не будет витамина D3 — ловите целый букет проблем. Об этом подробно есть статья.(https://www.mama-nika.ru/vitamin-d3-kakoj-prinimat/) Вот вам и обезжиренный творог.
  • И наконец, жиры, — это красота ногтей, шелковистых волос да и просто хорошее настроение мамы. И кстати отсутствие тяги к сладкому. Об этом есть целый вебинар в ИГ.

А вот, что действительно важно, это качество и баланс поступающих в организм жиров.
Приведу ниже важную цитату ВОЗ:

«Жир может вносить значительный вклад в энергетическую плотность смешанного рациона питания… и при этом не получать чрезмерно густой еды. Однако содержание жира не должно быть настолько велико, чтобы он вытеснял белки или микронутриенты или вызывал желудочно-кишечную непереносимость».

Если сказать простыми словами: благодаря жирам можно увеличить калораж пищи, т.е. лучше и быстрее насытить организм, но важно соблюдать меру. Как и во всем другом, что касается еды.

Какие жиры употреблять

Важно соблюдать соотношение:

В каком количестве жиры употреблять

Средние нормы потребности в жирах в сутки.

Дети

1 год — 40 граммов
2-3 года 47 граммов
3-7 лет 60 граммов
7-11 лет 70 граммов
Далее уже смотрим мальчики — Девочки
11-14 лет мальчики 83, девочки 77

Взрослые

Женщины — 0.9-1 г на 1 кг идеальной массы тела (не конкретно вашей), загуглите Формула Devine.
Мужчины — 1,5 г на 1 кг опять же идеальной массы тела, а не конкретного вашего супруга.

Важно! Опять же, не надо стоять с минзуркой и вешать масло в граммах, просто питайтесь рационально и максимально разнообразно. В наше время просто тарелка овощного салата с правильным маслом к каждому куску мяса — это уже большой шаг вперед на встречу вашему здоровью. А если вы добавите в ежедневный рацион горсть сырых орехов (желательно ферментированных, читайте тут), половинку авокадо, урбечи из семян, уберете промышленные сосиски, колбасы и печенье — это уже будет высший пилотаж.

Сложно, невероятно, учитывая наши многолетние привычки и традиции поколений семьи.
И одновременно очень легко, когда ты понимаешь, что за тобой стоит целое поколение продолжателей рода, твои дети здоровое будущее которых мы формируем уже сейчас.
Так может быть вы, и есть именно тот переключатель, спусковой рычаг, с которого всё изменится окончательно и бесповоротно

Что важно знать мамам малышей!

Жиры грудного молока самые биодоступные, основную энергию малыши получают именно из жиров грудного молока. И только с вводом прикорма учатся получать ее из углеводов.

Важно и второе: какие жиры мамочка съела, такие жирные кислоты и фосфолипиды малыш и получит.
Логично, если рацион кормящей мамы состоит только из подсолнечного рафинированного масла и куриной ножки, о каких омега 3, 7, 9 может в принципе идти речь А между тем, как я уже писала подробно в статье про здоровое долгокормление (ссылка выше) ДГА (докозагексаеновая кислота) является незаменимым компонентом головного мозга, не получая которой, эти жирные кислоты подменяются другими (доступными на данный момент), что в свою очередь влияет на характеристику нервных клеток (согласно данным метод. рекомендаций ВОЗ).

Такая нехитрая взаимозависимость питания мамы и развития интеллекта малыша. Точно такая же ситуация с холином необходимым для развития нейронов — это ни что иное как Лецитин в мамином рационе (п.6 статья про здоровое долгокормление).

Нужно ли говорить о вреде раннего перевода на искусственное вскармливание и форсированного ввод прикорма, особенно продуктов животного происхождения Мне, кажется, это уже излишне. Если ещё есть сомнения, почитайте статью про белки (сколько мяса даем малышу).

Особенно важен период завершения грудного вскармливания

Именно, с этого момента, неважно, год это или три, вам нужно следить не только за своим рационом. Это время, когда собирается матрица вкусов, и если рацион ребенка будет состоять только из 2-3 продуктов (котлетка и пюрешка), вероятность, что после 3 лет ребенок начнет есть авокадо очень низка. Поэтому с 1,5 лет важно включать постепенно разные типы продуктов, в том числе, источников хороших жиров.

С 1-1,5 лет: авокадо, перетертые семена (иначе не усвоятся), урбечи из семян кунжута, тыквы, кокосовые пасты (постепенно, отслеживая реакцию на аллергию), разные растительные сырые масла, обогощая тем самым палитру вкусов и ароматов. Один и тот же салат из огурцов и помидоров будет иметь совершенно разный вкус в зависимости от заправки тыквенным или оливковым маслом.

С 2 лет: орехи (правильно подготовленные к употреблению, вымоченные и ферментированные). Если ребенок аллергик — с трех.

И таким образом, к 3 годам у ребенка уже сформируется богатая разнообразная палитра вкусов и ощущений. И не нужно при этом гоняться за манго и фейхоа. Это можно оганизовать из обычных продуктов, таких как картофель, морковка и кабачок и 3-мя видами масел плюс немного маминой кулинарной фантазии.

А закончить мне хочется словами из книги доктора Зубаревой. Уж очень она по теме статьи, хотя и книга про другое.

«Научно доказано, что питание с высоким содержанием сахара и жиров животного происхождения способно включать механизмы негативного влияния на мозг, а кроме того, приводит к неправильном функционированию иммунной системы».

А от себя добавлю «эти бургеры и картошка фри ведь как-то попадают к вам в дом Их ведь приносит не 2-летний ребенок.» Но это уже тема других статей, например: «как мы формируем пищевые привычки» или «особые продукты».

При этом нужно понимать, что «для своей массы тела грудные дети и дети раннего возраста имеют особенно высокие потребности в энергии», а значит и в оптимально сбалансированном потреблении жиров. И конечно, никаких обезжиренных 0% йогуртов, особенно соадких типа известной «расти сами знаете, что » Помимо прочего это еще и удар по поджелудочной железе, и синдром дефицита внимания (об этом подробно в моём вебинаре «Сахар большим и маленьким» на igtv https://www.instagram.com/mama_nika_ru/channel/ ).

Вопрос выбора

В идеале кормить детей нужно продуктом, изготовленным домашним способом из свежих сливок.

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Когда и сколько давать

Когда же начать давать этот полезный продукт детям до года?

С четырех месяцев вы вполне можете начать добавлять немного продукта в каши, которыми кормите ребенка. Если используете готовые каши из смесей, то к их составу примешивать дополнительное масло не надо — оно уже включено в состав готового продукта.

Начинать вводить надо понемногу — это главное условие. И после того, как начали давать, внимательно следите за реакцией ребенка. Если возникли негативные реакции — временно прекратите давать масло и проконсультируйтесь у врача. Но если ребенок здоров, то обычно проблем не возникает.

В первый раз масло детям, которым не исполнился еще год, следует давать не больше одного грамма. А в течении двух месяцев — с четвертого по шестой — эта порция может вырасти при нормальной реакции ребенка до четырех грамм. К году ребенок вполне может осилить ежесуточную норму в 12 грамм.

Кончено, не стоит давать детям до года сразу всю суточную норму. Эти 4-12 граммов надо разделить на несколько приемов — по меньшей мере, на два.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*