admin / 19.03.2020

Лучшие пробиотики для детей

Пробиотики – это культуры бактерий, составляющие основу микрофлоры здорового кишечника. Организм малыша еще не полностью адаптирован к неблагоприятным агрессивным воздействиям. Он должен постоянно приноравливаться к появлению в рационе незнакомых продуктов. Поэтому пробиотики для детей играют особенную роль. Они необходимы для коррекции дисбактериоза и поддержания неокрепшей иммунной защиты.

История появления

Идея целенаправленного улучшения микрофлоры ЖКТ с помощью употребления продуктов, содержащих бактерии молочной кислоты, принадлежит И.И. Мечникову. Он предложил лечебную диету на основе простокваши, ферментированной Lactobacillus bolgaricus.

С развитием фармакологии теория Мечникова воплотилась в создание нового класса микробных препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Их применение во врачебной практике началось в 30-е годы 20 века. Однако название «пробиотик» было придумано гораздо позже. В нем сочетаются латинские и греческие слова «pro» и «bio». Вместе они значат «для жизни». Знакомый нам термин был предложен в 1977 году профессором микробиологии Р.В. Паркером. Он придумал его в качестве антагониста к слову «антибиотик», которое переводится как «против жизни».

Механизм действия

Пробиотики — это не химические лекарства, а иммунокорректоры микробиологического баланса человека. Для детей с незрелой пищеварительной системой они могут выступать в качестве «настройщика» правильного формирования кишечной микрофлоры. Роль кишечника для роста здорового малыша переоценить трудно. Этот орган наиболее важен для поддержания иммунитета, ведь именно в нем находится примерно 60% всех иммунных комплексов организма.

После приема внутрь, микроорганизмы достигают кишечника, где прикрепляются к слизистой оболочке. Вокруг них начинают расти колонии одноименных клеток. Таким образом, количество здоровой микрофлоры возрастает, а патогенной – снижается.

Функции пробиотиков

Нормальная микрофлора, образующая после приема пробиотических препаратов, выполняет в организме ребенка несколько существенных задач:

  • Подавляет рост чужеродных бактерий.
  • Корректирует иммунный статус детского организма, ускоряя синтез специфических иммуноглобулинов.
  • Способствует нормализации функций пищеварения.
  • Облегчает полноценное усвоение питательных веществ, в том числе кальция, который незаменим для построения крепкого костного скелета ребенка.
  • Помогает выводить токсические вещества, образуемые патогенной флорой, в том числе при вирусных и бактериальных инфекциях.
  • Выступает катализатором производства витаминов группы В и К.

Классификация пробиотиков

Российскими медицинскими органами разрешено более ста видов препараторов, в составе которых присутствуют полезные бактерии для детей разного возраста. Основная классификация проводится по роду составляющих бактерий.

Список пробиотиков по типу бактерий

  • Escherichia Coli,
  • лактобактерии,
  • бифидобактерии,
  • сахаромицеты,
  • дрожжеподобные грибки,
  • энтерококки.

Поколения современных пробиотиков

Еще одна систематизация учитывает хронологию появления более совершенных видов пробиотиков. Ученые фармакологи постоянно ведут поиск лучших пробиотических культур. Научные изыскания проводятся с целью выявления более устойчивых видов полезных бактерий, а также повышения их усвояемости организмом.

I поколение

К первой группе относят препараты какого-либо одного вида, например, лакто- или бифидобактерии.

II поколение

Пробиотики на основе споровых бактерий и дрожжеподобных грибков. Особенностью этих микроорганизмов является то, что они нетипичны для кишечника. К этому классу относятся Бактисубтил и Энтерол. Примерно через месяц после приема они полностью нейтрализуются организмом. Тем не менее, доказано их антагонистическое воздействие на патогенную флору.

III поколение

Полипрепараты, имеющие в составе совокупность нескольких микроорганизмов (Бифиформ Малыш, Линекс).

IV поколение

Пробиотики, которые содержат полезные бактерии, закрепленные на природном носителе — сорбенте. К ним относят Пробифор, Флорин форте.

V поколение

Симбиотики — многокомпонентные биопрепараты, содержащие комплекс «пробиотик+пребиотик». Пребиотики – неперевариваемые вещества, которые служат своего рода кормом для полезных бактерий. За счет подобных добавок они действуют более интенсивно. Примеры препаратов последнего поколения — Аципол и Бифилиз.

Одним из основоположников создания пробиотиков считают обладателя Нобелевской премии, биолога Илью Мечникова. Именно он являлся одним из первых исследователей молочнокислой палочки.

Адаптированные пробиотики можно давать детям, начиная с грудного возраста, так как эти препараты полезны и для кишечника, и для повышения иммунитета. Список с названиями самых лучших из них, а также подробные характеристики и рекомендации по применению представлены в данной статье.

С того момента как выявилась колоссальная роль нормальной кишечной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки) в поддержании здоровья человека (напомним, что полезные бактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, активно участвуют в ферментативном процессе, способствуют нормальному опорожнению кишечника, принимают участие в иммунном ответе и обмене веществ), стало развиваться направление по созданию лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище (БАД), направленных на поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Для профилактики, лечения и коррекции дисбиотических нарушений при различных заболеваниях применяются препараты следующих групп:

  • Пробиотики
  • Пребиотики
  • Синбиотики

Народные рецепты

Препараты, которые рекомендованы для микрофлоры кишечника, не всегда можно давать детям, особенно если у них есть особая непереносимость к составляющим лекарственного средства. Народная медицина имеет множество рецептов для восстановления микрофлоры кишечника, поэтому поможет, если традиционное лечение невозможно.

Первое, что может сделать кормящая мама, не прибегая к традиционному или народному лечению для восстановления у малыша микрофлоры кишечника, это пересмотреть свое питание.

В период грудного вскармливания нужно соблюдать диету, в составе которой больше мяса и рыбы, приготовленных на пару, каш, тушеных овощей, йогуртов, заквасок, фруктов и соков, нужно также употреблять хлеб с отрубями.

Препараты для микрофлоры кишечника можно исключить, если употреблять данные продукты

Свою эффективность доказали такие средства народной медицины:

  1. Отвар из семян фенхеля. Средство можно использовать, независимо от возраста ребенка. Отвар сладковатый на вкус, поэтому ребенку он понравится. Чтобы приготовить полезный отвар потребуется взять 3 ст. л. семян и залить их 3 ст. воды, поставить на плиту, довести до кипения и потомить еще 5 минут. Снять с плиты, дать остыть, процедить и пить в течение дня. Этот отвар можно принимать месяц.
  2. Паста. Вкусная и сладкая паста доказала свою эффективность в восстановлении микрофлоры кишечника. Необходимы равные пропорции семян льна, подсолнуха и тыквы, курага и инжир. Нужно измельчить семечки в кофемолке, чтобы получился порошок, а сухофрукты – на мясорубке. Соединить компоненты и тщательно вымешать. Средство принимать перед едой утром и вечером по 1 ч. л. в течение трех месяцев.
  3. Овсяная каша с семенами укропа и фенхелем. Такая каша будет очень полезной для детей на завтрак. На ночь крупу залить водой, чтобы приготовление каши утром не занимало много времени. Проварить овес и за 10 минут до его полной готовности добавить фенхель и укроп. Если взять 200 г каши, нужно по половинке чайной ложки семян. Перед употреблением присолить и приправить оливковым или льняным маслом.
  4. Травяной чай. Эффективно уничтожает патогенную микрофлору, способствует более эффективному всасыванию питательных веществ, которые с пищей попадают в организм. Вкусный чай готовится так: половину столовой ложки ромашки, мелиссы, чабреца и подорожника следует залить 3 ст. крутого кипятка и дать настояться в течение двух часов. Чай лучше делать в термосе, Можно добавить пару столовых ложек меда. Пить чай в таком количестве, сколько хочется.
  5. Прополис. Продукты пчеловодства уже давно применяются для лечения дисбактериоза. Из небольшого кусочка прополиса и подсолнечного масла можно приготовить лечебное средство. Потребуется взять 1/2 ст. масла, скипятить и добавить измельченный прополис, хорошо перемешивать. Остудить, процедить, пока средство не загустело. Пить по половине ч. л. натощак, через 10 минут после этого нужно съесть 1 ст. л. меда.
  6. Тыквенные семечки. Как известно, они очищают кишечник от паразитов очень эффективно. Этот рецепт сделает действие семечек еще более сильным, мягко и качественно очистит кишечник от болезнетворных бактерий. Чтобы приготовить лекарство потребуется взять в равных количествах семечки тыквы и подсолнуха, а также грецкие орехи. Все ингредиенты измельчить в порошок при помощи блендера или кофемолки. Потребуется взять 1 ст. л. порошка, развести в 1/2 ст. теплой воды, выпивать утром натощак и перед тем как отправиться ко сну. Курс лечения продолжается не менее 10 дней.
  7. Джем из ягод клюквы, брусники и малины. Нужно взять 0,5 кг ягодной массы и добавить 1 ст. сахарного песка. Все тщательно перетереть. Употреблять вместо чая. Ягоды развести в воде и пить по 1 ч. л. после завтрака и обеда. В состав этого средства входит множество ценных витаминов, поэтому оно оказывает положительное влияние, как на сам кишечник, так и в целом на организм.

Взрослым и детям подбирать препараты для микрофлоры кишечника должен исключительно терапевт или педиатр, ориентируясь на причины возникновения нарушений в работе органа.

Особенно важен подбор правильного средства для детей, ведь их кишечник еще не совсем сформирован, поэтому нужно оказать ему помощь в том, чтобы он смог накапливать исключительно хорошие бактерии. Сегодня в продаже можно найти множество средств, которые помогут решить эту проблему максимально мягко и без последствий в дальнейшем.

Оформление статьи: Мила Фридан

Лекарственные формы

Первоначально на фармакологическом рынке были представлены только сухие пробиотические культуры. После высушивания бактерий их жизнедеятельность приостанавливается. При попадании в благоприятную жидкую среду они снова активируются. Явное преимущество сухих форм – возможность длительного хранения (около двух лет).

Пробиотики в жидком виде содержат питательный раствор с живыми культурами бактерий. Это самые быстродействующие биопрепараты. Они начинают работать незамедлительно после того, как достигают кишечника.

Пробиотики для новорожденных

После рождения младенец начинает активно адаптироваться к непривычным для него условиям жизни. Наибольшую нагрузку испытывает его система пищеварения, которая встречается с множеством незнакомых микробов. Постепенно кишечник малыша начинает колонизироваться полезной микрофлорой. Их лучшим источником служит материнское молоко.

Искусственные молочные смеси не способны в полной мере восполнить необходимые микроэлементы. Поэтому у детей, лишенных грудного молока, возрастает риск развития дисбактериоза и других заболеваний.

При появлении первых признаков неблагополучия (кишечных колик, жидкого стула) педиатры назначают грудничкам безлактозные пробиотики. Физиологические особенности новорожденных таковы, что им можно давать исключительно бифидосодержащие препараты.

Малышам до года рекомендованы пробиотики в жидком виде. Они содержат максимальную концентрацию удобоваримых живых микроорганизмов и легко дозируются.

При каких детских болезнях помогают пробиотики?

Клинические исследования в области педиатрии подтвердили позитивный эффект пробиотических культур при многих заболеваний. Среди них:

1. Дисбактериоз.

Какой пробиотик выбрать, зависит от степени нарушения баланса микрофлоры. При незначительных отклонениях от нормы рекомендованы однокомпонентные биопрепараты. Причем дефицит лактобактерий не означает, что следует использовать только лактосодержащие составы. При дисбиозе II — III степени хорошие результаты показывают пробиотики последних поколений.

2. Диарея, ассоциированная с терапией антибиотиками.

В случае таких заболеваний у детей, как воспаление легких, гнойный отит, не обойтись без антибиотиков. При этом вместе с болезнетворными бактериями гибнет практически вся микрофлора кишечника. Нежелательным эффектом противомикробной терапии чаще всего становится диарея.

Чтобы избежать неблагоприятного симптома, врачи рекомендуют использовать схему лечения «антибиотик+пробиотик». При этом используются препараты, обладающие резистентностью к антибиотикам. По отзывам специалистов, достаточную степень устойчивости продемонстрировали лактобациллы, энтерококки и сахаромицеты.

3. ОРВИ, грипп.

Пробиотики – не только лечебное, но и отличное профилактическое средство. Курс полезных бактерий и витаминов поможет справиться с сезонными респираторными инфекциями. При этом предпочтение отдается комбинированным пробиотикам, имеющим хорошие иммунорегулирующие свойства.

Помимо перечисленных состояний, пробиотические препараты назначают в комплексной терапии следующих заболеваний у детей:

  • Ротавирусной инфекции.
  • Сальмонеллеза.
  • Пищевых дерматозов.
  • Воспалительных заболеваний ЖКТ, в частности вызываемых Helicobacter pylori.
  • ЛОР-патологий: фарингитов, тонзиллитов, синуситов и т. д.

Эффективность пробиотических препаратов

Судя по отзывам родителей, эффективность полезных бактерий в лечении детского дисбактериоза неоднозначна. Не существует супер-пробиотика, способного гарантированно помочь в большинстве случаев. Многообещающая приставка, используемая некоторыми производителями детских пробиотиков, не более чем рекламный трюк. В их составе все те же знакомые нам лакто- и бифидобактерии, используемые много десятилетий назад.

Ответ на этот вопрос следует искать в плоскости диагностики первопричин, вызывающих нарушение микрофлоры. Если речь идет о таких безусловных факторах, как прием антибиотиков или кишечная инфекция, то грамотно подобранный врачом биопрепарат безусловно справится с поставленной задачей. Однако существуют и другие провоцирующие моменты, негативно влияющие на функцию пищеварения у детей. К ним относится:

  • нарушение режима питания;
  • раннее введение в меню пищи, не подходящей по возрасту;
  • употребление продуктов, содержащих большое количество химических добавок, газированной воды, фаст-фуда и пр.

В этих случаях прием биопрепаратов восстановит микрофлору только при условии коррекции рациона питания.

Применение пробиотиков в детском питании

При правильном здоровом питании и употреблении полезных пробиотиков можно избежать многих недугов.

Понятие «функциональное питание» зародилось в 80-х годах XX в. в Японии, где на научном конгрессе был принят мировой кодекс функционального питания. Доказано: сбалансированный рацион оказывает оздоравливающее влияние на организм, будь то иммунитет или гомеостаз — внутренний баланс.

Термин «функциональное питание» определяет систематическое использование продуктов естественного происхождения, которые оказывают регулирующее влияние на функции определенных органов, систем или организма в целом.

Согласно представлениям японских исследователей, которым принадлежит приоритет в разработке данного направления, к основным категориям питания следует отнести пищевые волокна, эйкозапентаноиковую кислоту, бифидобактерии, олигосахариды.

  • Первыми необходимыми компонентами в здоровом питании и полезными пробиотиками, выполняющими функцию «метлы» в организме, согласно японской концепции, являются мюсли, зерновые отруби, овес, каши без молока.
  • Вторыми по степени важности компонентами здорового питания и полезных пробиотиков стали пробиотические кисломолочные продукты. Заквашенные лактобациллами молочные продукты получили название мечниковской простокваши, которая до сих пор удерживает первенство по уровню благотворного влияния на пищеварительную систему организма.
  • Третий обязательный компонент здорового детских питания и полезных пробиотиков — продукты, содержащие эти микроорганизмы (живые культуры полезных штаммов бактерий и дрожжевых грибков).
  • Четвертый обязательный компонент здорового питания — дары морей и рек (крабы, кальмары, икра, семга, сельдь, горбуша, сардины, треска и минтай). Включать их в свой рацион надо минимум два раза в неделю.

Благодаря открытиям в области микробиологии здорового питания полезные пробиотики стали использовать в производстве кисломолочных продуктов.

Если для закваски используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк, получается йогурт, а если кефирный грибок — кефир. Наука пошла дальше, теперь кроме заквасок в некоторые кисломолочные продукты и пробиотики добавляют полезные пробиотические штаммы.

Исследования последних лет позволяют расширить перечень функционального питания за счет включения продуктов, содержащих антиоксиданты (витамины С, Е и других групп), интерферон-альфа, органические кислоты (пропионовую), лактобациллы, сахаромицеты, растительные и микробные экстракты (морковный, кукурузный, картофельный, тыквенный, дрожжевой).

Современные исследования

Доказана ли эффективность лечения пробиотиками у детей? Безусловно. Одно из клинических испытаний проводилось в 2005 году в Израиле. В нем принимали участие 14 педиатрических клиник по всей стране. В наблюдении участвовали дети, подверженные респираторным заболеваниям. В результате длительного приема лакто- и бифидобактерий ОРВИ стали протекать у них в облегченной форме, без серьезных осложнений. Это позволило снизить необходимость применения антибиотиков. При этом было отмечено уменьшение продолжительности лихорадочных состояний и предотвращение кишечных расстройств.

Новые научные разработки связаны с культивированием полезных бактерий, полученных из организма пациента. Идентичность полученных биопрепаратов собственной кишечной флоре позволит в недалеком будущем продуктивно лечить иммунодефициты, аллергические проявления и другие детские заболевания. Некоторые прогрессивные ученые-медики прогнозируют, что не за горами эпоха, когда пробиотики вытеснят антибиотики.

Мне нравится 1 Похожие посты

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*