admin / 23.04.2020

Лактоза

Малыш мучается с животиком, плачет, выгибается, и мама лечит его от коликов. Даёт сиропы, поит укропной водой. Часто педиатры ещё советуют сдать анализ кала, чтобы исключить лактазную недостаточность (ЛН) у грудничка.

В нашей стране каждому пятому малышу ставят этот диагноз. В то время, как последние современные исследования говорят о том, что непереносимость лактозы –довольно редкое заболевание. Кому верить?

Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза является важным компонентом грудного молока. По сути, это сахар, который встречается только у млекопитающих, а в женском молоке его больше всего.

Лактоза делает молоко приятным на вкус, даёт малышу энергию, влияет на развитие мозга. Она стимулирует образование колоний полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

И очень важно, чтобы в организме маленького человечка было достаточно фермента (лактазы), который расщепляет лактозу.

Если его немного или нет вообще, лактоза становится питательной средой для микроорганизмов, которые провоцируют жидкий стул и боли в кишечнике. Малыш начинает страдать повышенным газообразованием.

Читайте также полезную статью Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании>>>

А кислый стул способен повредить стенки кишечника, из-за чего другие питательные вещества грудного молока попросту не будут усваиваться организмом. Как не усвоится и молочный сахар.

Как же проявляется лактазная недостаточность у грудничка?

Что такое лактоза?

Лактоза – это один из наиболее важных классов углеводов, они представляют собой оптически активные соединения с гидроксильными и карбоксильными группами.

Существуют моно-, олигосахаридные углеводы (олиго – «несколько») и полисахариды. Олигосахариды, в свою очередь, классифицируются как дисахариды, трисахариды, тетрасахариды.

Лактоза (химическая формула – С12Н22О11), вместе с сахарозой и мальтозой, принадлежит к числу дисахаридов. В результате гидролиза трансформируется в два сахарида – глюкозу и галактозу.

Впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабриццио Бартолетти обнаружил новое вещество. Но только в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шеель определил субстанцию как сахар. Этот дисахарид присутствует в коровьем молоке (составляет около 4-6 %) и в женском (от 5% до 8% состава). Также молочный сахар формируется в процессе производства сыра – как побочный продукт, и представляет собой белое твердое вещество.

В природе, в частности в молоке, этот сахар представлен как лактозы моногидрат – углевод с присоединенной молекулой воды. Чистая лактоза – это белый без запаха кристаллический порошок, неплохо растворяющийся в воде, но слабо реагирующий со спиртами. Во время нагревания дисахарид теряет одну молекулу воды и таким образом создается безводная лактоза.

Расщепление лактозы

Как уже отмечалось, в молоке доля этого углевода составляет примерно 6 процентов от общего состава. Попадая в организм вместе с молочными продуктами, лактоза поддается воздействию ферментов, а затем попадает в кровь. Тем не менее, бывают случаи, когда организм не в состоянии переварить молочный сахар, поскольку не может производить необходимый для расщепления фермент лактазу. И с возрастом, как показывает научный опыт, люди все больше подвержены риску недостатка либо полного отсутствия лактазы, что вызывает полную непереносимость молочных продуктов.

Считается, что человечество одомашнило крупный рогатый скот около 8 тысяч лет тому назад. И только после этого в рационе древнего человека появились молочные продукты. Точнее не так. С этого времени молочные продукты появились и в рационе взрослых людей, поскольку раньше молоком питались только младенцы, причем исключительно материнским. Именно поэтому природой заложено, что у малышей практически не возникает проблем с усвоением молочной еды, так как лактаза в их организмах вырабатывается регулярно и исправно. Древние люди во взрослом возрасте были полностью лишены лактазы и не испытывали от этого никакого дискомфорта. И только после введения в рацион молока большинство людей пережило своего рода мутацию – организм начал вырабатывать фермент, необходимый для переваривания лактозы и у взрослых.

Биологическая роль

Несмотря на научные споры по поводу пользы лактозы для взрослого человека, этот сахарид играет не последнюю роль в функционировании организма. Только попадая в ротовую полость, влияет на консистенцию слюны – придает ей характерную вязкость. Помимо этого, способствует более активному всасыванию витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты и кальция. А попадая в кишечник, активизирует размножение бифидо- и лактобактерий, важных для правильной работы органа.

Влияние на организм: вред и польза

Лактоза представляет собой дисахарид, который может по-разному влиять на человеческий организм.

Кому-то он несет вред, а кому-то идет на пользу.

Лактоза для…

Все углеводы являются источниками энергии. Лактоза также служит для человека своеобразным топливом. После попадания в организм, метаболизируется и способствует высвобождению энергии. Кроме того, потребление молочного сахара, так сказать, бережет запасы белка в организме. При наличии достаточного количества углеводов, в том числе и лактозы, тело не использует протеины в качестве топлива, а накапливает их в мышцах. Также позволяет белкам выполнять другие не менее важные функции в организме.

…увеличения веса

Если количество потребляемых калорий превосходит количество сжигаемых, лишнее откладывается в виде жира. При потреблении лактозы в больших количествах, чем это необходимо, организм трансформирует сахар в жировую ткань, что впоследствии приведет к увеличению веса. Эту способность молочного сахара применяют, когда надо откорректировать вес тела в сторону увеличения.

…пищеварения

Перед тем как лактоза преобразуется в энергию, она должна попасть в пищевой тракт, где под воздействием фермента разложиться на моносахариды. Тем не менее, если организм вырабатывает недостаточно лактазы, возможны нарушения работы пищеварительного тракта. Непереваренный молочный сахар вызывает расстройство желудка, в том числе боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это неспособность организма усваивать молочный сахар.

Первичные симптомы непереносимости:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • тошнота.

Существует несколько вариантов лабораторных тестирований, которые помогут определить наличие непереносимости этого вида углеводов. Конечно, в таком случае легче всего отказаться от молочной пищи. Но полный отказ от молока может вызвать дефицит кальция и витамина D, что в свою очередь станет причиной болезней костей. Поэтому существуют разные диетические добавки, позволяющие употреблять хоть минимальные порции молока.

Аллергия на лактозу

Широко распространено ошибочное мнение о том, что недостаточность лактазы и аллергия на молоко – это одно и то же. Это утверждение далеко от истины, так как аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на продукты с содержанием специфических компонентов.

Симптомы аллергической реакции и гиполактазии также отличаются. К первым признакам аллергии относят:

  • затрудненное дыхание с присвистом;
  • сильная сыпь по всему телу;
  • заметная припухлость губ;
  • отек горла;
  • воспаление слизистой носа, насморк;
  • раздражение глаз;
  • тошнота, рвота.

Людям, у которых диагностировали гиполактазию, совсем необязательно полностью исключать из рациона молоко и молочную продукцию. В большинстве случаев достаточно свести ежедневное потребление молочных продуктов к минимуму. Совсем иначе дело обстоит с аллергиками – для аллергической реакции достаточно даже малой дозы этого вещества.

Как избежать лактозы

Итак, единственный способ избежать лактозы в продуктах из магазинов – внимательно читать этикетки. При этом не стоит надеяться, что на всех продуктах производитель так и напишет: «Содержит лактозу». На самом деле это вещество в составе пищи может прятаться под другими названиями, например: сыворотка, казеин, творог, сухое молоко. Но в то же время, надо знать, что похожие названия – лактат и молочная кислота – это абсолютно другие ингредиенты, не имеющие отношение к лактозе.

От непереносимости молочного сахара бодибилдеры также не застрахованы. Но большинство белковых коктейлей содержат в себе молоко. Поэтому производители спортивного питания создали протеин без лактозы, который, впрочем, могут потреблять все люди с отсутствием лактазы.

Лактоза в пищевой промышленности

Современная пищевая промышленность научилась использовать лактозу не только в составе молочных продуктов. Этот вид углевода содержится в глазурях, играет роль наполнителя в хлебобулочных изделиях, есть в печенье, блинах и кашах. Применяется в качестве пищевой добавки, а поскольку она не обладает выраженным вкусом, то используют ее во многих категориях пищи. Это вещество можно найти в замороженных и консервированных овощах, так как предотвращает потерю цвета. Лактоза содержится в сухих супах, муке грубого помола и многих других продуктах.

Другие сферы применения

На сегодняшний день лактозу применяют не только в пищевой промышленности. Кроме приготовления разных продуктов, в том числе детских смесей и заменителей женского молока, лактозу используют химики в своей работе. Также этот сахарид служит кормовым витамином, а в микробиологии – средой для выращивания разного рода бактерий и клеток.

Лактоза – один из представителей большой углеводной семьи, вещество весьма полезное как для малышей, так и для взрослых.

И говорить, что этот дисахарид вреден для человека, только потому, что у некоторых лиц врожденная непереносимость вещества, как минимум, некорректно. Гиполактазия – это всего лишь болезнь, которая никаким образом не лишает лактозу ее полезных свойств. Впрочем, об этом вы уже и сами знаете.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Признаки лактазной недостаточности

В кабинете детского врача матери часто описывают одни и те же жалобы:

  • малыши слишком беспокойно ведут себя во время кормления;
  • у них частый жидкий стул с кисловатым запахом и слизью;
  • постоянно урчит в животике.

Причем многие женщины отмечают, что эти симптомы проявляются по нарастающей.

Если в первые недели жизни малыши ведут себя нормально, то со временем, когда объём молока, выпитого за сутки увеличивается, беспокойство нарастает. Дети жадно прикладываются к груди, но через пару минут бросают её и плачут.

Читайте также Ребенок отказывается от груди>>>

Для лактазной недостаточности у грудничка, действительно, характерны подобные симптомы.

Как и частые обильные срыгивания, и плохие прибавки в весе.

Читайте полезную статью Почему ребенок срыгивает после кормления>>>

Но надо отметить, что несколько признаков заболевания не означают, что ребенок болен. Диагноз ставится врачом только после обследования. Самый достоверный способ – биопсия тонкой кишки, но процедуру делают только под наркозом, поэтому прибегают к ней врачи крайне редко.

В основном предлагают сдать копрограмму и анализ кала на углеводы. Делать по отдельности их не информативно.

И только по одним анализам ставить диагноз, не зная клинической картины, тоже нельзя.

Обычно у детей с подобной проблемой кислотность стула ниже нормы ph не превышает 4 и в нём много жирных кислот, мыла.

Важно! Перед анализом на лактазную недостаточность нельзя давать малышу слабительное. Он должен опорожниться естественным образом. Желательно, чтобы ребёнок сделал это на клеенку, а не в подгузник.

Сдают кал в лабораторию в течение первых 4 часов после опорожнения.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Причины лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность связана со снижением активности фермента лактазы в кишечнике или его отсутствием. Это первичная лактазная недостаточность, которая редко бывает врожденной.

Если в роду есть те, у кого молочные продукты «не усваиваются», возможно, малышу заболевание передалось по наследству.

Также лактазная недостаточность распространена среди незрелых и недоношенных малышей, кишечник которых не дозрел, и выработка лактазы небольшая.

При вторичной лактазной недостаточности клетки, вырабатывающие лактазу, повреждены, и по этой причине выработка фермента нарушена. Её могут спровоцировать:

  • кишечные инфекции;
  • аллергия на белок молока коровы (читайте важную статью об аллегрии на белок коровьего молока у грудничка>>>);
  • непереносимость глютена и прочее.

Есть и еще одна причина, приводящая к лактазной недостаточности, причем именно этот вариант встречается чаще всего. Условно говоря, это даже не недостаточность, а «лактозная непереносимость».

Виной всему неправильная организация грудного кормления, когда малыш пьет только переднее молоко, богатое лактозой. Оно поступает в больших объемах в кишечник, в котором в силу возраста, а не заболевания, пока недостаточно вырабатывается фермента для переваривания этой самой лактозы.

Важно, чтобы малыш высасывал и переднее, и заднее грудное молоко, что облегчит процесс его переваривания и усвоения.

Читайте важную статью Переднее и заднее грудное молоко>>>

Также за счет того, что ребенок привыкает добывать лишь переднее молочко, которое свободно течет из груди, он перестает прикладывать усилия к эффективному сосанию.

В результате, грудь плохо стимулируется, молока становится всё меньше, малыш не вписывается в нормы по прибавке веса.

Как итог: мама переводит его на безлактозную смесь, и ребенок начинает набирать заветные граммы. А нужно было всего лишь разобраться с грудным вскармливанием, устранить ошибки в организации кормления, и вы бы спокойно кормили грудью и дальше.

Если нет возможности вызвать консультанта по ГВ на дом, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Важно! Признаки лактазной недостаточности у грудничка — это не повод для перехода на смесь. Необходимо наладить правильное кормление, и проблема решится.

Смотрите также мой видеоурок о признаках и причинах лактазной недостаточности.

Когда назначают безлактозную смесь

В отличие от низколактозной смеси, которую рекомендуют при временной лактазной недостаточности, безлактозное питание применяют в случаях серьезных нарушений здоровья. Такими являются врожденная лактазная недостаточность – галактоземия или ротавирусная инфекция.

Безлактозная смесь при ротавирусе

Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании и заболели ротавирусом, нуждаются в переходе на безлактозное питание. При ротавирусной инфекции молочные продукты усугубляют симптомы болезни, поэтому запрещены.

Если ваш малыш — искусственник, запаситесь баночкой соевой смеси на экстренный случай. Ведь при кишечной инфекции меньше всего хочется терять время на поиск питания для ребенка. А если она не пригодится, приготовите на ней кашку малышу, когда тот подрастет.

Природа позаботилась о грудничках, которые получают мамино молоко. Оно содержит иммуноглобулины и другие вещества, облегчающие протекание болезни.

Поэтому педиатры рекомендуют не прерывать кормление грудью в период ротавируса.

Как переводить ребенка на безлактозную смесь

Схема перехода зависит от причины. Если вы переводите ребенка на безмолочную диету из-за ротавируса, то сменить питание нужно единомоментно. Просто заменяете ваше питание соевым. У малыша может быть период привыкания к новому продукту. Но это меньшее зло, чем продолжать кормить его молочкой.

Если переход на соевое питание осуществляется планово, то рекомендуем вводить его по нашей схеме.

Реакция на безлактозную смесь

При переводе ребенка на другое питание, следите за его реакцией. Если в качестве безлактозной смеси была выбрана соевая, и на нее возникла нежелательная реакция, нужно исключить аллергию на сою. Для этого сдайте анализ крови и посоветуйтесь с врачом.

Матерна Шоп – единственный интернет-магазин, который с 2016 года
продает детское питание Матерна со склада в Москве.

Как лечить?

Мамам всегда хочется дать малышу волшебную таблетку, чтобы облегчить все его страдания.

В случае с лактазной недостаточностью важно начинать с налаживания правильного грудного вскармливания, а затем уже заниматься медикаментозным лечением. Вот несколько рекомендаций:

  1. Проверьте захват.

Правильно ли малыш берет в ротик сосок, захватывает ли всю ареолу? Подробнее в статье о правильном прикладывании>>>

Можно посмотреть видеоролики в интернете или посоветоваться с консультантом по гв.

Если прикладывание неправильное, вы будете ощущать дискомфорт при кормлении, на сосках появятся трещины. Что делать при трещинах, узнайте из статьи Трещины на сосках при кормлении>>>

Малышу будет трудно добыть жирное заднее молоко, и он будет довольствоваться передним, а потом страдать от болей в животе.

Как помочь ребенку при коликах и газиках без лекарств, смотрите в интернет-курс Мягкий животик>>>

  1. Кормите до полного опустошения груди.

Малыш немного поел из одной груди, а вы уже предлагаете ему вторую? Неверный подход.

Ждите, пока ребенок выпьет молоко из одной и, возможно, вторую предлагать не придется — он наестся. Чередуйте грудь каждые 2–3 часа.

  1. Не кормите по режиму.

Не смотрите на часы, не высчитывайте, сколько прошло времени. Давайте малышу грудь по первому требованию. То есть часто.

Ждите, пока малыш сам выпустит сосок.

Длительные перерывы между кормлениями способствуют тому, что в груди будет скапливаться большое количество переднего молока.

Читайте о кормлении по требованию>>>

  1. Обязательно кормите ночью! В это время больше вырабатывается заднего молока.

Часто этих рекомендаций бывает достаточно, чтобы состояние малыша улучшилось. Правда, ещё желательно скорректировать собственный рацион, и также понаблюдать, как изменилось поведение ребенка.

Если мама активно питается молочной продукцией, белок коровьего молока может всасываться в кровь, и попадать в грудное молоко.

Если для малыша белок будет аллергеном, возникнет реакция, и как следствие — лактазная недостаточность.

Исключение из рациона мамы молочных продуктов решит ситуацию, деятельность работы кишечника восстановится.

На заметку! Аллергеном в грудном молоке может выступить любой другой белок и даже сладости. Поэтому маме беспокойного малыша лучше вести пищевой дневник.

Подробнее о питании смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Если лактазная недостаточность у грудничка не проходит, к лечению подключают фермент лактазы.

Препарат дается непосредственно сразу перед кормлением или во время кормления грудью. Только так вы сможете увидеть эффект.

Если в течение 3 дней вы не видите результата и улучшения от приема лактазы, скорее всего диагноз вам поставили неправильно.

Важно! Препараты от дисбактериоза наподобие Плантекса и Бифидумбактерина содержат лактозу. При лактазной недостаточности принимать их нельзя.

Когда именно пройдет лактазная недостаточность у конкретного грудничка, сказать нельзя. Обычно к 4–6 месяцам ситуация значительно улучшается.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*