admin / 08.03.2020

Лабораторное обследование после зачатия

Получив на руки анализ крови, беременная женщина иногда ужасается, сравнив свои результаты и результаты «нормы». Однако ничего страшного в этом нет. Дело в том, что во время беременности действуют «свои нормы». Но поскольку, анализы крови изобилует страшными и непонятными названиями, беременные мамы все равно пугаются. На самом деле все не так страшно главное разобраться с терминами.

Изменение показателей коагулограммы и клинического анализа крови

Изменения в коагулограмме беременной это естественный физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Обусловлен он тем, что организм беременной готовиться к увеличению объема крови во время вынашивания ребенка и к возможной кровопотере во время родов.

При нормальном течении беременности повышается активность свертывающей системы крови. А это значит, что уже на 3-м месяце беременности повышается фибриноген, который достигает максимальных значений накануне родов. Поэтому гинекологи обоснованно рекомендуют контролировать данный показатель во время беременности (1 раз в триместр, при наличии отклонений данных показателей чаще, 1 раз в неделю).

Одновременно с повышением фибриногена повышается и активность внутреннего механизма свертывания крови, при этом в анализе отмечается укорочение активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Изменяются во время беременности и другие звенья системы свертывания крови, такие как блокатор свертывания антитромбин III. Но по мере развития беременности происходит постепенное снижение активности этого показателя.

А вот волчаночный антикоагулянт не должен вырабатываться в норме у беременной.

Беременность влияет и на результаты общего анализа крови. Такие показатели как гемоглобин, гематокрит может снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты, наоборот, повышаться.

Значение данного анализа

Кровь является «транспортным средством», с помощью которого к малышу поступают кислород и питание. Поэтому все изменения состояния ребенка или матери можно определить именно по крови.

При постановке на учет врач выписывает ряд направлений на лабораторные исследования. Вот список, какие анализы крови сдают при беременности при постановке на учет и периоды повторной их сдачи:

Из списка сразу видно, какой анализ крови у беременных берется чаще всего – общий. И это не случайно, он дает четкую клиническую картину, с его помощью можно определить причину отклонений от нормы. Сдается он минимум 4 раз. Его еще называют клиническим.

Отклонения от нормы в клиническом анализе крови – и как к ним относиться

Отдельные отклонения в результатах исследования должен интерпретировать лечащий врач. Хотя само по себе отклонение и является тревожащим фактом, причину и способ устранения отклонения можно определить только при помощи анализов.

Обратите внимание! Все изменения приведены исключительно в ознакомительном порядке. Какие-либо отклонения от приведенных данных возможны и могут при этом являться нормой, а попадание в норму может нормой не быть. Наиболее полно интерпретировать результаты может только наблюдающий врач!

Нюансы сдачи анализа

Анализа крови у беременных берут в утренние часы, обязательно натощак. Забор материала производится из пальца, или из вены. Существует разница в отношении некоторых показателей из венозной и капиллярной крови, которая учитывается при выполнении анализа.

Как при любых исследованиях, здесь также нужна подготовка для получения достоверной информации о здоровье.

Поэтому нужно выполнять следующие правила сдачи крови:

  • За сутки до посещения лаборатории отказаться от приема жирного и копченного,
  • За 24 часа не принимать горячую ванну. Кстати, беременным она в принципе противопоказана,
  • Исключить по мере возможности физические и психические нагрузки.

Нормативы

Анализ крови у беременных в норме, если показатели соответствуют указанным ниже цифрам.

  • Эритроциты должны быть (3,5-5,6) ∙ 1012 клеток/л. В бланке анализов указываются 3 средних показателя эритроцитов:
  1. Средний объем (MCV). По нему определяется тип анемии, при ее наличии. Он должен быть 80-100 фл.,
  2. Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН). По нему диагностируется вид анемии. Он должен быть в пределах 26-34 пг.,
  3. Концентрация гемоглобина в эритроцитах (МСНС) показывает степень тяжести нарушений образования гемоглобина. Результаты должны быть в пределах 31-36 г/дл. Если МСНС понижено, а эритроциты и гемоглобин в норме, это значит, исследование было проведено некорректно.
  • Лейкоциты должны быть в пределах 3,2 до 10,2 *109 клеток /л у здорового человека. Колебания в пределах (4,0-9,0) ∙ 109 клеток/л для беременных в первом триместре считается естественным. Для второго триместра нормативы другие — до 11,0 ∙ 109 клеток/л. Ну а на последних месяцах стандартный уровень лейкоцитов еще выше и составляет уже до 15,0 ∙ 109 клеток/л. Так происходит, потому что в женском организме в этот период усиливаются защитные функции.
  • Ретикулоциты должны быть в пределах 0,12-2,05%. При прохождении профилактики фолие- и железодифицитной анемии бывают резкие повышения уровня ретикулоцитов, что показывает эффективность проводимых процедур и курса лечения в целом. Такое происходит при приеме препаратов от анемии. Высокий уровень молодых эритроцитов может быть и после кровотечения, вызванного угрозой выкидыша.
  • Цветовой показатель должен быть 0,85-1,2.
  • Гемоглобин при нормальных условиях протекания беременности должен быть не ниже 110 г/л. Низкий уровень гемоглобина при беременности, что может быть связан с более интенсивной циркуляцией крови, в комплексе с прежними показаниями эритроцитов, также считается нормальным явлением. Но все же стоит заботиться об его уровне.

Ниже приведены нормативы по периодам:

  1. І триместр – 112-160 г/л,
  2. II триместр – 108-144 г/л,
  3. ІІІ триместр – 100-140 г/л.
  • Гематокрит. Его величина должна быть 31-49%. Если в бланке результатов показано, что процент гематокрита снижается, а объем крови и эритроциты повышаются, не стоит беспокоиться это вполне нормальная ситуация, когда женщина беременна.
  • Колебания СОЭ должно быть в пределах 10-45 мм/ч. Такое высокое значение в норме у небеременной женщины является недопустимо высоким: обычно значение СОЭ не превышает 20 мм/ч.

Данная расшифровка анализа должна помочь вам разобраться с результатами исследования и понять о чем будет говорить ваш гинеколог на приеме. Для обобщения приведенной информации и вашего удобства ниже приведена таблица.

Изменения биохимических показателей

При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови (альбумина) обусловлено частичным разведением крови из-за увеличения ее общего объема. Но может происходить в результате задержки жидкости в организме, нарушения гемодинамики, повышения проницаемости сосудов во время беременности.

Изменение концентрации белков крови обнаруживаются на протеинограмме. В первый и во второй триместр беременности уменьшается альбумин. В третьем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, альфо-фетопротеина.

Альфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8-12 недели беременности и достигают максимума в III триместре). Бетта и гаммаглобулины также увеличиваются. Незначительные изменения С-реактивного белка, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы усиленного деления клеток при росте и развитии малыша.

Изменение объема циркулирующей крови (ОЦК) и кровоснабжения почек приводит к изменениям выделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом количество мочевины снижается, особенно в поздние сроки беременности. Показатели креатинина снижаются максимально в I-II триместре (его концентрация может снижаться почти в 1,5 раза), что связано с ростом мышц массы матки и ребенка. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет усиления кровоснабжения почек. Но даже небольшие нарушения в работе почек могут привести к повышению данного показателя, и это расценивается как возможный симптом интоксикации.

Существенно изменяется во время беременности жировой обмен. Так как усиливаются обменные процессы в организме, увеличиваются показатели холестерина (холестерола, липопротеинов высокой плотности ЛПВП).

Повышение уровня гормонов эстрогенов во время беременности приводит к отложению жира в молочных железах, на талии и ягодицах. Поэтому худеть и сидеть на диетах беременным бесполезно. Это гормональное и уйдет только после того, как ребенку исполнится год, причем практически независимо от того кормит мама грудью или нет.

Во время беременности увеличивается уровень инсулина. Показатель, отражающий уровень инсулина это С-пептид. При этом уровень глюкозы может меняться незначительно или совсем не меняться.

Однако в моче глюкоза имеет право обнаруживаться при нормальной беременности. Это происходит потому, что во время беременности повышается скорость фильтрации мочи через почки. Чаще глюкоза в моче появляется на сроке беременности 27-36 недели.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными женщинами является задержка в организме солей натрия, калия, хлора, фосфора. И именно изменения показателей фосфора в организме беременной связано с повышением щелочной фосфатазы. Это обусловлено изменениями во время беременности со стороны костной ткани и изменениями со стороны печени.

Как известно, во время беременности повышается потребность в солях кальция, которые необходимы для формирования скелета малыша. Поэтому у мамы может наблюдаться дефицит кальция, который иногда проявляется в судорогах мышц.

Повышение потребления железа организмом беременной может приводить к анемии. Характеризуется данное состояние снижением железа, ферритина, витаминов: В12, фолиевой кислоты.

Изменение в эндокринной системе

Гипофиз, особенно передняя доля, у беременных увеличивается, так как гормоны гипофиза АКТГ и пролактин играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Поэтому эти гормоны могут быть повышены.

Плацента, также обладает гормональной активностью. В ней вырабатывается прогестерон, свободный эстриол, хорионического гонадотропина (б-ХГЧ).

Претерпевает изменения и щитовидная железа. Она несколько увеличивается, и в первой половине беременности отмечается ее гиперфункция. Соответственно наблюдается повышение уровней некоторых гормонов щитовидной железы, например, свободного Т4 при нормальных показателях Т4. Также отмечается усиление функции паращитовидных желез относительным повышением паратгормона.

Выработка фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) во время беременности снижается.

Так что будущим мамам не стоит переживать из-за несоответствия между своими результатами и показателями небеременных норм. К тому же нормы все равно у каждого свои. А индивидуальные колебания анализ никак не учитывает. Поэтому очень важно найти грамотного врача, который знает, как расшифровывать анализы беременных.

По материалам Независимой лаборатории ИНВИТРО.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*