Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки глаз. Это означает, что лечить заболевание можно с помощью…
admin / 05.05.2020
Содержание
Ягоды помогают укрепить иммунитет и насыщают организм витаминами. В зимнее время популярностью пользуется кисель, изготовленный из замороженных плодов. Напиток позволяет утолить жажду и голод благодаря вхождению в состав крахмала. Десерт можно получить разной густоты при соблюдении пропорций из рецептов.
Ценность напитка зависит от ингредиентов входящих в состав киселя. А также, в каком количестве, и какие ягоды (свежие или замороженные) были использованы.
Общие плюсы от употребления напитка:
В зависимости от ягод выделяются следующие полезные свойства:
Полезные свойства напитка усиливаются, если в него добавить 50 мл меда.
Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод отличается по способу приготовления от напитка из свежих плодов) можно приготовить разной консистенции изменяя пропорции ингредиентов.
Стандартными составляющими являются:
Кисель будет вкусным если кидать только свежие ягоды. Рецепт очень прост.
Чтобы сварить кисель из готовой смеси достаточно ее растворить в холодной воде, влить в кипящую воду и выключить через 5 мин. Для приготовления напитка самостоятельно следует знать особенности подготовки продуктов и соблюдать тонкости варки.
Нюансы по приготовлению киселя самостоятельно из ягод подвергнутых заморозке:
При таком способе приготовления вся польза ягод и их аромат сохраняются.
Для приготовления киселя в виде желе на 0,7 л потребуется 85 г крахмала. Чтобы напиток можно было пить, то требуется 60 г загустителя. Использовать рекомендуется крахмал из картофеля, так как он придает большую густоту блюду.
Но нельзя допускать, чтобы напиток закипел.
Иначе крахмал распадается на глюкозу и густота напитка снижается.
Чтобы кисель вышел прохладительным напитком, а не десертом, для его приготовления на 0,7 л берется 20 г любого крахмала. Напиток остается прозрачным и густым, при использовании крахмала из картофеля. Он разбухает и не сильно влияет на прозрачность.
Чтобы сварить полезное лакомство, необходимо подготовить свежие или замороженные продукты и крахмал. Технология приготовления следующая:
Жидкость нужно варить только в эмалированной посуде и только из качественных продуктов.
При приготовлении в напиток нужно добавить сахар, но для грудничков лучше обойтись без него, лучше выбрать для основы сладкий фрукт. По желанию разрешается добавить мед (в том случае, если на него нет аллергии), а вот использовать искусственные подсластители нельзя.
Важно! Этот напиток готовят только на один раз, хранить его в холодильнике и потом разогревать или повторно переваривать строго запрещено.
Вот вы и разнообразили меню своего малыша, добавив в него полезный кисель. Узнали, можно ли годовалому ребенку кисель, и как его готовить.
Если ребенок старше года плохо ест, его приходится уговаривать или включать мультфильмы, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Вводите кисель в рацион малыша постепенно, следуя рекомендациям.
Приятного аппетита!
До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.
С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.
Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).
Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.
Для приготовления потребуется:
Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.
Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).
Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.
Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:
Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.
Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.
Этот напиток рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и проблем с ЖКТ. Поможет ускорить метаболический процесс, но в умеренном количестве, в противном случае будет обратный эффект.
Пять столовых ложек семян льна измельчаются в кофемолке или блендере. Заливаются одни литром горячей воды. Смесь оставляют примерно на 1 час, чтобы семена набухли. Если тщательно и постоянно помешивать, то кисель будет готов уже через 30 минут.
Для приготовления потребуется:
Сухофрукты заливаются водой, в объеме 750 мл, с добавлением сахара и лимонного сока и варятся около 25 минут. В оставшемся объеме воды разводится крахмал и варится до загустения, но не до закипания. В теплом виде два отвара смешиваются и кисель оставляют остывать.
Чтобы приготовить лакомство из геркулеса, потребуется:
Кашу разводят с водой, обязательно с холодной, в пропорции 1:1, кладут в смесь дрожжи и хлеб. Разведенные с водой продукты должны закиснуть, на это уйдет от 12 до 24 часов. Емкость с будущим напитком должна находиться в теплом месте.
По истечении времени лишнюю воду сливают, и смесь ставят на огонь, доводят до кипения. Все напиток готов. В теплом виде его употребляют с растительным маслом. В остывшем виде совмещают с вареньем или жареным луком.
Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод в классическом варианте подходит для приготовления напитка из любых плодов) рекомендовано выпивать в свежем виде, в течение суток, пока в нем сохранены все полезные свойства.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Ягоды в замороженном состоянии | 170 |
Загуститель (желательно крахмал, изготовленный из картофеля) | 40 |
Подсластитель (сахар) | 40 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Кисель должен настаиваться 15 мл до полного разбухания загустителя.
Напиток, несмотря на густую консистенцию, получается нежным. Обладает хорошим тонизирующим свойством. Также кисель рекомендован к употреблению при затяжном или сильном кашле.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Ягоды вишни в замороженном состоянии | 540 |
Стружка миндаля | 90 |
Крахмальный загуститель (желательно кукурузный) | 160 |
Мелкокристаллический сахар | 360 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Дать киселю разбухнуть (20 мин).
Напиток восполняет недостаток витаминных запасов, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. В летнее время хорошо утоляет жажду и голод.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Можно использовать 1 сорт ягод смородины или несколько | 340 |
Крахмал, предпочтительнее картофельный | 80 |
Подсластитель | 130 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Загуститель полностью разбухнет через 20 мин. После этого кисель готов к подаче на стол.
Кисель по данному рецепту богат витамином С, который содержится даже в замороженных ягодах. Поэтому его употребление рекомендовано в сезон простуд. Обладает кисловатым привкусом и тонизирующим действием.
Дополнительно напиток нормализует функционирование пищеварительного тракта, благодаря действию крахмала.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Клюква в замороженном виде | 170 |
Загуститель (картофельный) | 60 |
Тростниковый сахар | 60 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Кисель полностью загустеет через 20 мин.
Состав киселя позволяет полностью восполнить запасы витаминов в организме. Его употребление в весенний период позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Сочетание ягод позволяет добиться приятного оттенка у напитка и уникального вкуса.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Облепиха в замороженном состоянии | 110 |
Брусника замороженная | 60 |
Клюква из морозильной камеры | 60 |
Сахар (можно использовать свекольный) | 120 |
Крахмал (предпочтительнее картофельный, чтобы сохранить яркость цвета напитка) | 40 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Кисель можно употреблять через 15 мин.
Кисель позволяет быстро утолить жажду в жаркую погоду, поднимает настроение и укрепляет иммунную систему. Благодаря действию корицы и лимона улучшается функционирование всех органов и улучшается внешний вид кожи.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Любая ягодная композиция в замороженном состоянии | 270 |
Рафинад | 140 |
Загуститель (картофельный крахмал) | 110 |
Измельченная корица | 18 |
Половинка лимона | 60 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Кисель приобретет нужную густоту через 25 мин.
Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод позволяет восстановить функционирование всего организма) из данных плодов препятствует развитию воспалительных процессов и размножению раковых клеток.
Нормализует деятельность органов ЖКТ и снимает болевой симптом, возникающий при принятии пищи.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Клюква из морозильной камеры | 30 |
Брусника в замороженном виде | 30 |
Сахарный песок | 110 |
Загуститель | 40 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Рекомендовано употреблять в прохладном виде.
При варке данного вида киселя, ягоды полностью расходуются. Напиток, в процессе приготовления строго по рецептуре, полностью сохраняет всю пользу ягод. Дополнительно обладает ярким ароматом и клубничным вкусом.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта |
Количественный показатель в г |
Клубника из морозильной камеры | 420 |
Загуститель (картофельный) | 40 |
Подсластитель (тростниковый или свекольный сахар) | 120 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Дать полностью раскрыться вкусу ягод и крахмалу (20 мин), после этого можно разлить по чашкам.
Напиток рекомендовано давать детям для профилактики развития простуды, а также в период болезни для ускорения выздоровления. Оба сорта ягод содержат набор витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунную систему. При употреблении для профилактики, кисель нельзя пить перед выходом на улицу.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Малина в замороженном виде | 70 |
Клюква из морозильной камеры | 60 |
Крахмал из картофеля | 40 |
Сахар из тростника | 90 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Пить в теплом или прохладном виде.
Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод требует строгого соблюдения пропорций) лучше сохраняет аромат и полезные свойства ягод при приготовлении его в мультиварке.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Ягоды из морозильной камеры (любое ассорти) | 480 |
Рафинад | 160 |
Крахмал, изготовленный из картофеля | 60 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Для лучшего раскрытия всех свойств киселя его рекомендуется подавать через 50 мин.
Напиток, приготовленный с использованием желатина, выделяется прозрачностью и густой консистенцией. Польза и аромат компонентов полностью сохраняются.
Подается такой кисель только в остывшем виде.
Состав киселя на 1,5 л воды:
Вид продукта | Количественный показатель в г |
Любое ягодное ассорти из морозильного отсека | 240 |
Загуститель (желатин) | 7 |
сахарный песок | 90 |
Последовательность приготовления кисельного напитка:
Напиток сразу разливается на порции.
Облепиха относится к кислым сортам ягод, поэтому ее рекомендуется сочетать с сочными и сладкими плодами. Желательно тоже желтого окраса (айва, абрикос, алыча). Также она хорошо сочетается при приготовлении киселя «ягодный микс». Плоды улучшают консистенцию и усиливают полезные свойства.
Перед приготовлением киселя рекомендуется ознакомиться с дополнительными рекомендациями и нюансами характерными для данного напитка.
Это может быть:
Употреблять кисель желательно в течение суток.
Через 36 часов напиток теряет полезные свойства и внешний вид.
Рецепты напитка основываются на классическом способе приготовления. Отличие использования замороженных ягод состоит в том, что их следует дольше отваривать. Крахмал является основным ингредиентом киселя, при его исключении можно приготовить просто густой напиток. Вкус и цвет напитка определяется составом ягод.
Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Анна Винницкая
От покупки киселя, изготовленного на промышленном предприятии, лучше отказаться. В крайнем случае, если все же решились на покупку, посмотрите на этикетки, чтобы в нем содержался концентрат или экстракт сока. Лучше отдать предпочтение киселю с кукурузным крахмалом. Зато в готовом виде, такой продукт хранится долго, вплоть до нескольких месяцев.
Кисель, приготовленный дома, не будет храниться долго, не более суток.
Кисель хоть и является полезным напитком, все же не рекомендован для употребления в следующих случаях:
Не лучший выбор – промышленный полуфабрикат. В таких смесях большое количество добавок, консервантов, сахара.
Прежде всего, густая смесь позволяет улучшить работу желудка, стимулирует перистальтику. Кисель быстро насыщает и устраняет чувство голода. Сахар в таком отваре быстро расщепляется.
Если в напитке содержаться фрукты или ягоды, то это дополнительный источник витаминов для организма.
Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.
В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.
Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию.
Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.
Кисель — студенистая смесь, основой которой является фруктовый компот и крахмал. В составе фруктового напитка:
Продукт имеет густую консистенцию, что хорошо обволакивает стенки пищеварительного тракта, и защищает слизистую желудка от повреждений.
Кисель предотвращает болезни ЖКТ, и устраняет запоры и поносы.
Читайте о запоре у ребенка после введения прикорма>>>
Как питательная добавка, кисель несет следующую пользу:
Полезные вещества напитка еще зависят от продуктов, из которых его приготовили. Химический состав может быть разнообразным и его целебные свойства обширны:
Каким бы полезным продукт ни был, всегда нужно помнить, что его химический состав очень неоднозначен, и может также нанести детскому организму серьезный вред.
Напиток противопоказан при патологии толстой кишки, при сахарном диабете. Из-за своей калорийности его не рекомендуют деткам с большой массой тела.
Также может возникнуть аллергия на кисель у ребенка в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов. Читайте также об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Сильно густой напиток у грудничка может оказаться тяжелым для пищеварения.
Важно! Вред ребенку может нанести напиток, приготовленный из некачественных концентратов, которые продают в магазине. Лучше готовить ребенку кисель самостоятельно, чтобы избежать всех проблем.
Кисель в прикорме может появиться уже после 7–8 месяцев, но злоупотреблять им не нужно.
Узнайте больше о прикорме для малышей по месяцам>>>
Кисель детям до года должен быть:
После года напиток может быть обычной консистенции, но без сахара.
Читайте статью Когда давать сладкое ребенку>>>
В первый раз дайте ребенку одну чайную ложку напитка и следите за его реакцией. Если появились признаки аллергии, то прекратите ввод. Если реакции нет — постепенно увеличивайте порцию, и доводите до возрастных норм.
О том, как вводить прикорм ребенку, в какой последовательности давать продукты, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
На заметку! До года в меню ребенка густой компот должен встречаться в маленьком количестве и не более 2 раз в неделю.
Зная, со скольки месяцев можно кисель ребенку, вам необходимо соблюдать четкие нормы употребления, чтобы не навредить здоровью:
FILED UNDER : Педагог