admin / 04.05.2020

Калина от кашля.

Кашель присутствует почти при всех респираторных заболеваниях инфекционной или бактериальной этиологии. Ребенок при наличии этого симптома испытывает дискомфорт. Родители стараются помочь своему чаду аптечными препаратами и часто народными средствами.

Рецепты с калиной от кашля считаются довольно эффективными в лечении.

Полезные свойства калины

Калина всегда ценилась в народной медицине. Целебными эффектами обладают все части кустарника: кора, ягоды и их сок, листья и цветки. Способность растения оказывать терапевтическое действие обусловлена насыщенным химическим составом, в котором много витаминов, микроэлементов, ароматных масел и кислот органического происхождения.

Препараты на основе частей этого растения имеют следующие свойства:

Калина снимает воспаление

  • оказывает оздоравливающее действие на все системы организма;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает образование мочи и способствуют высвобождению желчи;
  • содержащиеся в ягодах вещества способствуют заживлению повреждений кожных покровов;
  • успокаивают нервную систему;
  • все средства домашнего приготовления на основе калины укрепляют иммунитет;
  • ягоды оказывает противоаллергическое действие, несмотря на свою яркую окраску;
  • растение помогает разжижать мокроту и способствует ее выведению из организма.

За счет этих эффектов растение делает целебными для лечения кашля различной этиологии все отвары и настойки на основе калины. Активные вещества нормализуют функцию дыхания, нейтрализуют спазм легких и расслабляет вегетативную иннервацию дыхательного аппарата.

Польза калины

Все части растения содержат биологически активные вещества. Наибольшую ценность представляют гликозиды. Эти соединения влияют на тонус сосудов и способность слизистых оболочек к секреции. Благодаря им калину применяют при патологиях ЖКТ, гастрите и бронхолегочных заболеваниях.

Эффективность растения при простуде и поражениях дыхательных путей обусловлена большими концентрациями нутриентов. Благодаря им вытяжки обладают общеукрепляющими и витаминизирующими свойствами. Они активизируют иммунные реакции, помогая организму самостоятельно преодолеть атаку инфекций.

Калина богата:

  • кумаринами;
  • флавоноидами;
  • кислотами (жирными, горькими, фенолкарболовыми);
  • каротиноидами (предшественники витамина А);
  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • селеном;
  • цинком;
  • аскорбиновой кислотой.

Сочетанием нутриентов обусловлен антиоксидантный эффект при лечении калиной. Растение помогает защитным клеткам распознавать и уничтожать свободные радикалы, предотвращая повреждение тканей, а значит, развитие болезней.

Органические кислоты обладают лечебными свойствами при инфекционных поражениях. Они эффективно дезинфицируют слизистые оболочки, купируют воспалительные процессы.

Особенно популярно применение калины против кашля. Патологии дыхательной системы сопровождаются изменениями работы эпителия и скоплением бронхиальной слизи.

Калина обеспечивает:

  • противомикробный эффект — устраняет очаги инфекции в носоглотке и гортани;
  • отхаркивающий — стимулирует образование и выведение бронхолегочного секрета;
  • детоксифицирующий — оказывает моче-, потогонное действие, применяется для быстрого изгнания токсинов и снижения температуры тела;
  • иммуностимулирующий — предотвращает осложнения инфекционного характера;
  • противокашлевой — устраняет першение в горле и приступы кашля;
  • регенерирующий — стимулирует заживление слизистых оболочек, нормализует работу реснитчатого эпителия.

Калина ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, оптимизирует кроветворение, повышает свертываемость крови. Высокие концентрации антиоксидантов предотвращают преждевременное старение клеток.

Лечить кашель только калиной нельзя. Растение применяют при комплексной терапии заболеваний легких или верхних дыхательных путей параллельно медикаментам. Перед использованием микстур нужно проконсультироваться с врачом.

Возможные противопоказания

Калину не рекомендуется употреблять регулярно. Растение имеет накопительный эффект, поэтому его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. Например, калина понижает артериальное давление. По этой причине у пациентов, которые страдают гипотонией, длительный прием лекарств, приготовленных на основе данного растения, может стать причиной снижения АД до критической отметки.

К другим противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • подагра;
  • риск тромбообразования;
  • артрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту.

Во время вынашивания ребенка или кормления грудью не рекомендуется употреблять народные лекарства, приготовленные из красных ягод.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, перед началом использования средств нетрадиционной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Правила сбора и хранения

Для приготовления отваров, настоев, варенья и др. рецептов, необходимо брать калину, которая была правильно собрана.

Дерево, с которого будет осуществляться сбор цветов, коры или ягод, должно быть здоровым. Не подойдет растение, которое было обработано химикатами. Заготовку коры рекомендуется начинать в конце марта или начале апреля. Снимать ее следует аккуратно, не повреждая ствол растения. Разделяют на небольшие кусочки и просушивают в течение 2 недель.

Период цветения приходится на конец весны, начало лета. Поэтому заготовку проводят в мае или июне. Цветки рекомендуется собирать сразу после того, как распустятся бутоны. Их выстилают на противень и просушивают в хорошо проветриваемом темном месте.

Ягоды калины, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ, снимают с дерева после первых морозов. Они должны быть красными. Чтобы сохранить плоды, их можно заморозить, высушить естественным способом или в специальном кухонном приборе. Из ягод можно приготовить варенье.

Сбор и заготовка калины на зиму

Делать полезные запасы можно несколько раз за год. Собирать сырье следует вдали от дорог и крупных городов. Кору калины снимают в конце апреля или начале мая. Ее срезают цилиндрическими пластами с веток, которым больше 3 лет (кора серая, плотная). Желобки раскладывают на открытом воздухе в тени. Сушат до хрупкости.

Время для заготовки цветков — май-июнь. Срезают щитки у основания. Желательно, чтобы не все венчики на нем были открытыми. При сушке важно часто переворачивать сырье, отбраковывать потемневшие щитки.

Когда кустарник цветет, можно собирать и листву. Нужно срезать цельные, средние по размеру пластины, без пятен. Их также просушивают на открытом воздухе.

Ягодами запасаются после первого мороза. Чтобы сохранить их пользу, не следует удалять плодоножки. Сушат в теплом проветриваемом помещении или с помощью духовки при температуре 60℃.

Калину можно перетирать с сахаром или готовить из нее варенье. Нужно соблюдать пропорцию 1:1. Такие десерты имеют кисло-сладкий вкус и специфический аромат. Ими же можно лечить кашель (употреблять с чаем, добавлять в десерты или напитки).

Противопоказания

Ягоды калины считаются гипоаллергенными. Случаев индивидуальной чувствительности к растению очень мало. Несмотря на яркий окрас, антоцианы из состава плодов способствуют устранению существующих реакций.

Калину нередко советуют педиатры при атопическом дерматите, диатезе, бронхиальной астме у детей. Если кроха склонна к аллергии, перед применением любых препаратов из растения нужно проконсультироваться с врачом, так как риск невосприимчивости все равно остается.

Лечить кашель калиной не следует при:

  • нарушениях свертываемости крови (тромбозе);
  • гипотонии (хронически пониженном давлении);
  • язвенных поражениях желудка и кишечника (как при сниженной, так и при повышенной кислотности);
  • наличии песка или почечных камней;
  • желчнокаменной болезни;
  • артрите и подагре.

Калина с медом не подходит от кашля диабетикам. Пчелопродукт, как и сахар, может влиять на уровень глюкозы. Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от лечения растением из-за риска развития чувствительности у матери или ребенка.

Ягоды, цветки, кора и листья калины содействуют лечению кашля. Чтобы получить максимум пользы, нужно запасать растительное сырье вовремя и правильного готовить из него лекарства. Калину могут принимать взрослые и дети, однако аллергические реакции исключать нельзя. При правильном использовании препараты на основе растения насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, способствуют очищению бронхов и предотвращают осложнения.

С какого возраста можно есть

Первый прикорм ягодами можно начинать с грудного возраста, но лучше давать плоды по достижении года. Их добавляют в морсы или компоты вместе с другими ягодами и фруктами, которые не вызывают аллергии. Первое знакомство с этими напитками должно произойти не раньше шестимесячного возраста ребенка.

Рецепты для детей отличаются от взрослых, это необходимо учитывать. Нельзя давать детям настойки или сиропы на спиртовой основе.

Нельзя давать детям настойки на спиртовой основе

Популярные рецепты

Известно множество рецептов от кашля, в которые добавляются части кустарника. Для получения эффекта необходимо соблюдать рецептуру. Наиболее популярны следующие средства:

  1. Из коры. Эта часть кустарника применяется для улучшения общего состояния при простуде, которая проявляется выраженной слабостью и охриплостью голоса. Чаи на основе коры калины готовят разными способами:
  • самый простой способ приготовления снадобья – измельчить сырье и прокипятить в воде около 10 минут. Сразу после этого принимать лекарство нельзя. Необходимо оставить жидкость настаиваться на 3-4 часа. Затем отвар процеживают. Пьют неограниченное количество раз перед приемом пищи;
  • 2 ложки измельченной коры заливают кипятком и варят не более 10 минут. После чего в снадобье добавляют 10 капель масла плодов облепихи и небольшую ложку растопленного меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают по полстакана перед едой.

Для этих рецептов можно использовать кору, собранную с молодых побегов. В старом сырье ниже концентрация полезных веществ.

  1. Из цветков. Для нейтрализации сильного кашля используют домашние лекарственные средства на основе цветочных завязей калины. Эффективны такие средства и при мокром кашле. Известно несколько рецептов на основе этой части калины:
  • 1 ложку сухих цветков заливают стаканом крутого кипятка, после чего оставляют в тепле для настаивания на час. Настой процеживают через марлю или ситечко. Пьют лекарственное средство собственного изготовления за 30 минут до приема пищи по несколько небольших глотков;
  • настой, приготовленный из смеси листьев и цветков помогает справиться с первыми проявлениями кашля. Примерно половину стакана сырья кипятят в 2-х литрах воды. Отвар пьют вместо чая.
  1. Из ягод. Красные ягоды калины содержат наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому для терапии используют средства собственного приготовления из этой части калины. Наиболее часто приготовляют следующие:

Ягоды измельчить и смешать с медом

  • берут стакан свежих ягод, высыпают в кастрюлю и заливают водой. Необходимо прокипятить около 10 минут. После этого отвар оставляют остывать. Жидкость процеживают и добавляют в нее жидкий мед. Принимают лекарство по 5 глотков 3 раза в день. Калина с медом от кашля достаточно эффективна. Также это средство помогает справиться с влажным отделяемым при простуде;
  • ягоды ошпаривают крутым кипятком, затем разминают их ложкой и пропускают через сито. Эту кашицу перемешивают с медом в равных пропорциях. Лекарство принимают по ложке натощак. Но для полной готовности его необходимо выдержать неделю в холодильнике;
  • ягоды измельчают и смешивают с медом. Этот продукт оставляют на ночь. За это время ингредиенты смешаются, что усилит лечебные свойства средства. Принимают средство по одной ложке трижды в сутки, запивая теплой жидкостью. Нельзя сразу добавлять в кипяток, это снизит эффективность препарата;
  • сырье растирают ложкой и заливают крутым кипятком в кастрюле. После чего нагревают на водяной бане. Длительность этой манипуляции 20 минут. Далее раствор оставляют остывать. Как смесь станет комнатной температуры, в нее можно будет добавить мед. Пьют такой сироп три раза в день по 2 ложки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе готовки плоды не подвергаются сильной тепловой обработке. Это помогает сохранить все полезные компоненты в составе медового сиропа.
  • можно также приготовить чай на основе этой части растения. Плоды доводят до кипения в течение 5 минут. Затем настаивают раствор. Его принимают по 2 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать жидкость с обычной заваркой.
  1. Варенье. В качестве профилактики простудных заболеваний можно использовать варенье из плодов калины. Для его приготовления подойдут только свежие красные ягоды. Их берут в желаемом количестве, очищают от примесей и промывают водой. Затем смешивают с сахаром, взятом в двукратном объеме по отношению к ягодам. Ягоды за засыпки сахаром можно измельчить. Полученную смесь ягод с сахаром кипятят 5 минут и разливают по банкам. Готовить это средство нужно заранее.

При нарушениях работы ЖКТ калина противопоказана

Такое лекарство можно давать детям. В отличие от других рецептов, здесь специфичный вкус калины не так ярко выражен. Этим средством можно заменить витамины.

Показания к применению калины от кашля

Использовать эту целебную ягоду можно при любой ситуации. Среди которых:

  • заболевания дыхательных путей;
  • раны на коже;
  • ангина;
  • пониженный иммунитет;
  • жар, температура.

К тому же используется калина при простуде и кашле и еще помогает нормализовать давление, улучшить кровообращение, избавится от стресса, переживаний и депрессии. К тому эту ягоду можно с удовольствием употреблять в пищу в качестве вкусного и питательного десерта.

Когда можно применять калину от кашля?

Лечится любимой ягодой можно только на начальных стадиях заболевания, и то с разрешения врача. Врач поможет определить дозировку, методы лечения и определить аспекты комплексного лечения вместе с другими препаратами.

Противопоказания к применению калины

Употреблять лекарственные средства из калины запрещено при:

  1. Артрите.
  2. Мочекаменной болезни.
  3. Склонности к аллергическим реакциям. Калина содержит большое количество витамина С, который способен провоцировать аллергию. Вызывать неадекватные реакции организма могут и некоторые компоненты лекарственных средств, например, мед.
  4. Гипотонии (низком давлении). Ягода имеет свойство снижать давление. Любая доза лекарственного средства может вызывать головокружения или обмороки.
  5. Склонности к тромбозам. Калина сгущает кровь.
  6. Беременности и кормлении грудью. Аллергическая реакция может наблюдаться как у матери, так и у ребенка.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать лекарства из калины с осторожностью и не более половины стакана в день. Особенно не рекомендовано применение калины при пониженной кислотности. Использование лекарства разрешено только в том случае, если хроническое заболевание находится в стадии ремиссии не меньше 2 месяцев.

Рекомендуем прочитать: Лимон с медом от кашля; Жженый сахар от кашля; Банан от кашля; Инжир с молоком от кашля

Есть ли противопоказания

Хоть растительные препараты реже вызывают побочные действия, их в некоторых случаях использовать нельзя. Применение средств с добавлением калины противопоказано при следующих состояниях:

  • склонности к образованию тромбов;
  • повышенной чувствительности к активным компонентам калины;
  • гипотонии;
  • нарушениях работы желудочного тракта, которые связаны с низкой продукцией кислоты;
  • повышенной свертываемости крови;
  • песке и камнях в мочевом пузыре;
  • артрите.

Жидкости на основе ягод калины можно давать и совсем маленьким детям. Это растение не вызывает аллергической реакции, поэтому его можно давать и малышам.

При изготовлении медикаментов необходимо соблюдать рецептуру, чтобы лечение было эффективным. Режим дозирования также имеет значение, не стоит в погоне за быстрым результатом увеличивать количество принимаемого препарата. Если же симптом долго не проходит или возникли осложнения, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Сила калинового варенья

Чтобы приготовить варенье, следует засыпать ягоды сахаром и дождаться, когда они пустят сок, а затем поставить на плиту. Когда сладкая масса нагреется, ее следует постоянно помешивать. В противном случае она пригорит. После полного растворения сахара варенье следует прокипятить 5 минут и закатать в банки. Чай с калиной пьют не только от кашля, но и в качестве профилактики простуды и гриппа во время активизации сезонных заболеваний.

Применение калины для детей

Кашель у детей тоже можно лечить с помощью калины. Чтобы ребенок не отказывался от такой терапии, из лекарственного растения можно готовить целебные морсы, компоты, желе и пр. Не следует давать детям домашние средства от кашля, которые в своем составе содержат алкоголь. Для улучшения вкусовых качеств сахар рекомендуется заменять медом, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства.

Проводить лечение кашля у ребенка с помощью калины разрешается, но только после предварительной консультации с врачом.

Детям, возраст которых больше 12 месяцев, можно приготовить компот или чай. Начиная с 18 месяцев разрешается давать ребенку употреблять свежие ягоды, которые предварительно обдают кипятком. Суточная норма не должна превышать 10 шт. Детям, которые старше 2 лет, при простуде дают разбавленный в равных пропорциях с водой свежевыжатый калиновый сок.

Когда ребенку больше 3 лет, чтобы процесс лечения проходил не только эффективно, но и вкусно, можно приготовить пастилу. Для этого потребуется:

  • 300 г ягод калины;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты.

Для пастилы рекомендуется брать свежие и сочные ягоды. Их перебирают, моют и измельчают блендером. Чтобы отделить мякоть от косточек, полученную массу можно процедить через сито или несколько слоев марли. Сок переливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Чтобы избежать пригорания, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать.

Когда масса загустеет (для этого процесса потребуется 5-7 минут), в кастрюлю высыпают сахарный песок и лимонную кислоту. Ингредиенты перемешивают и продолжают варить на среднем огне еще 5-10 минут. Смесь должна начать густеть. Когда консистенция станет вязкой, кастрюлю снимают с огня.

Для быстрого приготовления пастилы потребуется электросушилка. Ее лоток застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Содержимое кастрюли аккуратно выливают на бумагу тонким слоем ( не более 5 мм). Когда лечебная пастила высохнет, ее нарезают кусочками и дают ребенку от кашля вместе с чаем.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*