Столичным докторам удается выхаживать до 98 процентов недоношенных детей с очень низкой массой тела —…
admin / 11.07.2020
Содержание
Колбаса прочно вошла в повседневный рацион современного человека, поэтому на сегодняшний день она считается самым популярным продуктом. Витрины в специализированных магазинах ломятся от изобилия мясных изделий, есть среди них и те, которые специально создаются для детского питания. Колбаса для детей отличается по составу от той, что готовится для взрослых. В ней меньше мяса, больше молока сливок и яиц. Помимо них в состав могут входить белковые препараты растительного происхождения, соль, специи и безвредные стабилизаторы.
Специалисты обращают внимание на тот факт, что основные сорта колбас нельзя использовать в рационе детского питания. Ребенку сегодня можно предложить лишь детские сосиски, к производству которых сформулированы особые жесткие требования и ГОСТы. Мясо, из которого их производят, всегда относится к категории высшего качества. Оно должно поставляться фермерами, специализирующимися на экологическом воспроизводстве скота. Скотину нельзя кормить кормами, приготовленными на основе генномодифицированных ингредиентов, нельзя скотине делать антибиотики и колоть препараты, искусственно увеличивающие мышечную массу. Отсутствие пестицидов, нитратов, других токсичных веществ подтверждают специальные экспертизы, которые проводятся в пунктах приема сырья. Производители детских сосисок тщательно следят за всем технологическим процессом, существующие нормативы обязывают их указывать на упаковке возраст целевой аудитории, для которой изготавливается данный конкретный продукт. Если на пачке сосисок вы не нашли надпись, указывающую на то, что данное колбасное изделие предназначено для детей, не стоит ее покупать. Название продукции не определяет, для кого предназначена колбаса.
При выборе пачки обращайте внимание на сроки годности. Как правило, изделия, предназначенные для детского питания, не могут храниться более десяти дней. В открытом виде срок хранения пачки детских сосисок составляет всего двое суток. Если сроки годности прошли, нельзя даже после дополнительной тепловой обработки давать детям кушать просроченные сосиски. Они могут легко спровоцировать отравление.
Специалисты рекомендуют откладывать первое знакомство детей со вкусом копченой колбасы на самые поздние сроки. Если хочется дать колбасу вареную, лучше приучать ее есть сразу с овощными гарнирами. В компании с макаронами колбаса формирует очень опасный коктейль, состоящий из сплошных углеводов. Взрослый усвоит его хорошо, но вот детский организм отреагирует на него весьма болезненно.
И еще одно важное обстоятельство. Эксперты советуют для детей покупать колбасные изделия от крупных производителей, таких, как ташкентский колбасный завод TEGEN. Среди его продукции есть сосиски «Молочные». Их состав идеально подходит для детского рациона. И все потому, что они изготавливаются из хорошо перемолотого вареного мясного фарша, в него добавляется сухое обезжиренное молоко, минимум специй и консервантов. Продукция завода проходит жесткие этапы контроля, производство полностью автоматизировано, это позволяет свести к минимуму нарушение существующих санитарно-гигиенических норм, ГОСТов и стандартов.
Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.
Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша. Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки.
Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!
Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко. Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют. Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.
Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем. Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.
Затем колбасу кладут в пакет и завязывают, опускают в кипящую воду, придавливают грузом и варят около часа. Либо фарш, завернутый в пищевую пленку, кладут в емкость для запекания и запекают при 180 градусах около 50 минут. Куриную домашнюю колбасу можно давать малышу уже с 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для детей в 1-2 года вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
В продаже есть так называемые сосиски для детей, или «детские». Но это не более, чем уловка производителя. В таких продуктах может быть меньше сои, соли и усилителей вкуса, но это не означает, что все они безопасны для питания самых маленьких.
Ответ на вопрос, можно ли есть сосиски ребенку в 1 год, – отрицательный. Грудничкам они строго противопоказаны!
Обязательное ограничение: до 2-3 лет сосисок и тем более жирных колбас в детском меню быть не должно.
Такие продукты могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. На упаковках «детских» полуфабрикатов должно быть указано, с какого возраста их можно употреблять.
Важно не только то, с какого возраста можно давать сосиски детям. Помимо этих рекомендаций нужно учитывать и общее здоровье малыша. Детям с ожирением, проблемами пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям колбасные изделия не рекомендуются вообще. Если малыш здоров и активен, то их можно давать, но не чаще одного раза в неделю и небольшими кусочками.
FILED UNDER : Педагог