admin / 13.05.2020

Какой температуры должно быть грудное молоко. Как подогреть сцеженное грудное молоко?

Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике. Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко.

Правильное хранение

Грудное молоко можно несколько часов хранить при комнатной температуре. Продукт не теряет своих свойств и пригоден для питания в течение 4, максимум 6 часов.

Хранение грудного молока

После того, как каждая метка даты и времени накачки должна быть в контейнере. Имя ребенка следует упомянуть, если молоко предоставляется поставщику услуг по уходу за ребенком. После перекачивания насоса для сосания его следует тщательно очистить. После полного замораживания молока крышка должна быть затянута в контейнере. По крайней мере один дюйм или около того следует оставить выше уровня молока, чтобы он мог разворачиваться при замораживании. Молоко, которое будет использоваться позднее, должно быть немедленно охлаждено или опустошено.

Чтобы сохранить грудное молоко на длительный период, его нужно поместить в морозильную камеру. В камере глубокой заморозки молоко остается качественным в течение 6 месяцев. В отделении стандартной заморозки молоко можно хранить в течение 3 месяцев. Если морозильная камера совмещена с холодильником, то срок хранения не должен превышать 2 недель.

Молоко можно сохранить в небольших упаковках от 2 до 4 унций для последующего использования. В холодильнике молоко следует хранить на задней части морозильника, а не на двери. Молоко можно хранить в холодильнике на срок до трех дней при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

Использовать и сохранять молоко для размораживания

Грудное молоко можно сэкономить в морозильной камере в течение 3-4 месяцев при температуре менее 32 градусов по Фаренгейту. Молоко можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев или дольше при температуре менее 0 градусов по Фаренгейту. Чтобы оттереть молоко, прежде чем использовать один из наиболее важных аспектов, необходимо помнить, прежде всего, использовать сначала самое раннее выраженное молоко. Грудное молоко не нужно нагревать. Его можно подавать при комнатной температуре или при холоде.

Размороженное грудное молоко запрещается повторно замораживать, как и любые замороженные продукты. Поэтому удобнее всего замораживать молоко небольшими порциями (60-120 мл), которые вы сможете поочередно доставать из холодильника и использовать за одно кормление.

В холодильнике

Если мама отсутствует дома более шести часов, сцеженное молоко лучше держать в холодильнике. При температуре от ноля до пяти градусов срок хранения увеличивается до двух суток без потери полезных свойств. Ёмкость не рекомендуется ставить на дверце холодильника или близко к краю. Желательно поместить её на полку, как можно ближе к задней стенке.

Перед кормлением малыша молоко нужно налить в бутылочку авент и подогреть до комнатной температуры. Питательные качества от этого не пострадают. Поскольку молоко хранится до двух суток, мама может заранее приготовить от пяти до семи порций. По истечении указанного срока оно к употреблению непригодно.

Размораживание

Когда вы достанете молоко из холодильника, оно может быть разделено на слои. Не стоит пугаться, просто жирная часть опустилась на дно, а жидкая осталась сверху. Это допустимый и нормальный процесс. Размораживание грудного молока не должно быть резким. Из-за перепада температур не только потеряются полезные свойства продукта, но изменится его вкус.

Замороженное молоко, однако, нужно разморозить. Его можно оттаивать, оставляя плотный контейнер закрытым в теплой проточной воде. Грудное молоко никогда не должно нагреваться в микроволновой печи. Микроволновая печь может перегревать молоко или создавать горячие пятна, которые вызывают ожоги, и, что еще более важно, нанести вред некоторым полезным продуктам, антителам и клеточным компонентам грудного молока.

Это нормально для перекачиваемого грудного молока, которое может меняться по цвету и толщине. Сохраненное молоко разделяется на слои. Крем нагревается до самого верха, когда молоко нагревается. Прежде чем вводить молоко, вы должны быть осторожно закручены, чтобы смешать сливки молока.

Выньте молоко из морозильной камеры, смойте налет с бутылочки теплой водой и поставьте ее на дверцу холодильника. Потребуется примерно 8 часов, чтобы молоко растаяло. Если вам нужно быстро разморозить молоко, поместите бутылочку под струю теплой воды. Постоянно встряхивайте бутылочку, чтобы размораживание было равномерным.

Размороженное молоко лучше использовать сразу. Если оно осталось, поставьте в холодильник, там оно может храниться в течение суток.

Молочный коктейль не рекомендуется, пока он может сломаться или повредить некоторые из клеточных компонентов молока. Температуру можно проверить, сбросив несколько капель молока на внутреннюю кожу поверх запястья. Это должно быть комфортно тепло. В течение 24 часов следует использовать грудное молоко, содержащее леденцы. Если молоко осталось при комнатной температуре, его необходимо использовать в течение 1 часа. Размороженное молоко не следует замораживать.

Любое грудное молоко, оставшееся в бутылке после кормления, должно быть отброшено. Это происходит потому, что бактерии во рту ребенка могут ухудшить качество молока и сделать его небезопасным. Таким образом, хранилище размером от 4 до 6 унций полезно и уменьшает количество отходов.

Подогрев

Можно нагреть молоко под проточной теплой водой. Постепенно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Медленно вращайте бутылочку, так прогрев жидкости будет равномерным.

Простым и хорошим способом подогрева считается водяная баня. Наполните водой до половины небольшую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подогрейте воду, но не доводите ее до кипения. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в нее бутылочку или контейнер с молоком. Когда кастрюля не стоит на огне стеклянную бутылочку можно ставить на дно емкости. Чтобы молоко нагревалось равномерно периодически взбалтывайте его. Таким способом можно разогревать как уже растаявшее, так и замороженное молоко.

Если сохраненное молоко имеет горький или странный запах или если есть сомнения в его страховании, его не следует использовать. Чтобы хранить грудное молоко, вручную или с помощью насоса, его следует поместить в отдельный контейнер, который можно купить в аптеках или в бутылках и мешках, которые можно стерилизовать дома и которые необходимо поместить в холодильник, морозильник или морозильник.

Грудное молоко является наиболее полным питанием для ребенка, помогает ему расти и избегать таких заболеваний, как аллергия и даже замороженные, более здоровые, чем любое искусственное молоко, и поэтому их не следует тратить впустую. Узнайте больше: Преимущества грудного молока для ребенка.

Лучше всего подогревать молоко в специальном подогревателе детского питания. Прибор быстро и качественно разморозит и подогреет продукт до температуры материнского молока, без риска перегрева. Подогреватели могут работать от сети, от автомобильных прикуривателей, поэтому вам удобно будет покормить малыша в путешествии. Разогретый продукт может немного отличаться по цвету и вкусу, но это нормальное явление и не стоит переживать по этому поводу.

Чтобы взять грудное молоко, женщина должна. Мойте руки с мылом и водой, массируйте грудь кончиками пальцев, делайте круговые движения вокруг ареолы и удалите молоко вручную или с помощью насоса. В случае ручного вы должны положить бутылку под грудью и оказать давление на грудь, ожидая капли молока. Если вы используете насос, просто положите его на грудь и включите, ожидая выхода молока. После взятия молока важно положить в контейнер дату и время, когда оно было принято, чтобы женщина могла узнать, хорошо ли молоко дать ребенку.

Когда женщина производит достаточное количество молока, она должна хранить ее, потому что ее молоко — лучшая пища для ребенка. Таким образом, важно всегда принимать молоко после того, как ребенок закончил грудное вскармливание и по крайней мере за 1 месяц до того, как мать вернется на работу, так как она используется для тела, чтобы постепенно производить больше молока, чем ребенок, которого кормили грудью.

Нельзя размораживать и нагревать грудное молоко в микроволновой печи. Оно потеряет свои полезные свойства, а кроме того микроволновка неравномерно подогреет молоко, и вы рискуете обжечь малыша.

Запас грудного молока поможет решить проблему кормления малыша в ваше отсутствие. Размораживайте и подогревайте молоко правильно. Соблюдайте наши рекомендации и обязательно проверяйте температуру продукта, прежде чем дать бутылочку малышу.

Как долго молоко можно хранить

Грудное молоко можно хранить в морозильной камере в течение 15 дней или в холодильнике в течение 12 часов, предпочтительно на первой полке и никогда в дверце холодильника. Однако открытие холодильника или морозильной камеры может снизить температуру морозильной камеры и может ухудшить качество молока, поэтому рекомендуется избегать частого открытия холодильника или морозильника. Узнайте больше на: Грудное вскармливание.

Контейнер для хранения молока

Отобранное молоко должно быть помещено в собственный контейнер, который можно купить в аптеках, которые плотно закрыты, запечатаны и стерилизованы. Узнайте, как стерилизовать: как стерилизовать детскую бутылочку и соску. Эти контейнеры должны быть заполнены, оставляя 2 см на заливку на закрывающей кромке, и можно в одном и том же контейнеровочном молоке из разных кормов до тех пор, пока объем контейнера не будет завершен, но должна быть записана дата первого изъятия молока.

Жизнь современных женщин наполнена огромным количеством событий. Многие активные мамы не хотят выпадать из жизни после родов и оставаться все время с ребенком. Им приходится совмещать работу, семью, уход за ребенком, бытовые хлопоты. К счастью, огромное количество полезных бытовых приборов им это позволяет. Можно закинуть грязные пеленки в стиральную машинку, продукты в мультиварку, запустить робота-пылесоса и все. Все домашние дела делаются сами по себе. Однако с уходом за детьми не все так просто. Если молодая мама отлучается из дома, она должна позаботиться о том, что будет кушать ее маленький ребенок, оставшись с бабушкой или няней.

Как разморозить грудное молоко

Чтобы разморозить грудное молоко, вы должны. Используйте молоко, которое хранилось в течение длительного времени, и его следует использовать в течение 24 часов. Выньте молоко из морозильника за несколько часов до использования, размораживания при комнатной температуре или в холодильнике. Положите бутылку с молоком, которое ребенок будет пить в кастрюле с теплой водой и дать ей разогреться на водяной бане. Если в контейнере для хранения больше молока, чем ребенок будет пить, он должен нагревать только тот, который будет потребляться, и держать остальное замороженным, так как молоко не следует замораживать снова, после оттаивания и играть из оставшегося молока из бутылки или стекла.

Безусловно, проще всего накормить ребенка адаптированной смесью. Однако зачем это делать, если у мамы много своего полезного и незаменимого молока. Всем известно, что грудное молоко участвует в зарождении крепкого иммунитета, защищает от развития различных аллергических реакций. Да и вообще, если женщина пока не собирается завершать грудное вскармливание, зачем давать смесь? Нужно только знать, как молоко правильно сцеживать, хранить и подогревать.

Как транспортировать замороженное молоко

Замороженное молоко нельзя нагревать на плите или микроволновой печи, потому что нагрев не является однородным и может вызвать ожоги во рту ребенка и уничтожить молочные белки. Если женщина принимала молоко и должна перевозиться с работы на дом, например, или во время поездки, она должна использовать тепловую сумку и освежать лед каждые 24 часа.

Чтобы правильно хранить грудное молоко, важно знать, что вы должны хранить молоко в определенном контейнере для этой цели и быть очень осторожным при взятии, хранении и использовании молока во избежание загрязнения. На следующих изображениях показаны стеклянные контейнеры и пакетики для грудного молока, которые можно найти в специализированных магазинах для беременных и детских товаров, а также в Интернете.

Видео по теме

О том, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, в видео:

Таким образом, бывают случаи, когда приходится кормить ребенка сцеженным грудным молоком из бутылочки. Данный метод питания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Женщина должна понимать, как правильно проводить сцеживание, в каком количестве и как часто давать крохе еду. Также важно уметь выбирать бутылочки с сосками для кормления ребенка и правильно за ними ухаживать.

Сцеживание грудного молока

К сцеживанию кормящие мамы прибегают по разным причинам:

  • на груди формируются уплотнения, вызванные закупоркой молочных желез;
  • у кормящей мамы возникли неотложные дела вне дома и накормить малыша по графику не получается;
  • избыток молока, которое остаётся в груди после кормления;
  • болезнь и госпитализация матери;
  • для стимуляции груди, если молока очень мало.

Перед сцеживанием женщине рекомендуется выпить горячий чай с молоком или принять тёплый душ. Также необходимо помассировать грудь для стимуляции процесса. Возможны несколько вариантов сцеживания:

  1. При помощи молокоотсоса. Перед использованием прибор необходимо простерилизовать и высушить. Молокоотсосы бывают электрические и ручные. Выбор обуславливается финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Обратить внимание рекомендуется также на простоту разборки, силу создаваемого вакуума, перечень комплектующих, популярность бренда, простота ухода.
  2. Ручной способ. Простой метод, которым пользуются большинство кормящих матерей. Предварительно необходимо тщательно вымыть руки с мылом и подготовить простерилизованную ёмкость с широким горлышком. Далее понадобится прижать руку к груди и, помассировав её, начать двумя пальцами стимулировать молочные протоки. Если количество сцеженного молока окажется недостаточным, процедуру нужно в точности повторить со второй грудью.

Овладев тонкостями процесса, молодые мамочки быстро учатся подбирать оптимальную норму сцеживания, чтобы молоко можно было хранить про запас и малышу хватало при кормлении грудью.

Какая температура у кормящей мамы считается нормальной?

Женщина, контролирующая температуру тела в период беременности, может заметить, что после родов, она меняется: градусник начинает показывать на 1– 1,5°С выше. Это физиологично и связано приходом молока, поэтому мамочке не стоит пугаться и принимать меры. Скачки температуры тела происходят даже в процессе кормления: обычно до кормления значения на термометре выше, чем после кормления или сцеживания.

Грудное молоко – это вещество с пирогенными (повышающими температуру) свойствами. Чем больше его накапливается в грудных протоках, тем выше будет температура. А при повреждении или инфицировании грудных протоков, температура поднимается до 39°С .

Чтобы узнать точную температуру у кормящей женщины, измерение нужно делать не раньше, чем через пол часа после кормления. Нормой является показатель 37–37,1 градуса. Во время кормления значение нормы возрастает до 37.4°С.

В первый месяц после родов у женщин болят молочные железы, и иногда боль сопровождается субфебрильной температурой. Если при этом нет уплотнений, не стоит волноваться – в этот период грудные каналы расширяются, что служит причиной боли.

О чем говорит повышенная температура в период лактации?

Повышенная температура в период кормления может иметь характер:

  • Физиологичный.
  • Патологический.

Физиологичный процесс связан с выработкой грудными железами молока.

Патологической медики считают температуру выше 37.6°С, которая держится длительно и сопровождается другими симптомами недомогания.

Самый частый признак лихорадки сразу после рождения малыша – это осложнения в родах:

  • расхождение швов после кесарева сечения или эпизиотомии;
  • эндометрит;
  • послеродовой тромбофлебит;
  • застой молока (лактостаз) в грудных железах.

Послеродовый период считается критичным, ведь женщина проходит тяжелый путь, который чреват массой осложнений. Открытые родовые пути, разрывы, гормональная встряска – вот перечень далеко не всех опасных состояний. Любое из них дает инфекции возможность легко проникнуть в организм роженицы, поэтому температура у кормящей женщины один из важных маркеров ее состояния здоровья.

Роды нередко начинают череду различных воспалений: эндометрит, мастит. К этому списку можно отнести и послеродовый тромбофлебит – воспаление венозной стенки, в результате которого внутри сосуда образуются тромбы. Это очень грозное послеродовое осложнение, маркером которого является температура и соответствующие симптомы.

Лихорадка часто сопутствует кашлю, насморку и болью в горле. Простуда – самая частая причина высокой температуры. За ней следует – застой молока в груди (лактостаз). Лактостаз отличается от мастита отсутствием отека и гиперемии молочной железы. После восстановления оттока, лихорадка и боль исчезают без лечения.

Основной симптом мастита – наличие болезненного уплотнения в груди и покраснение кожи над ним, которое сопровождается повышением температуры до 38 °C. Если сделать анализ крови, то будет повышено СОЭ, увеличены лейкоциты. Отмечается выраженная интоксикация с недомоганием и головной болью. Без лечения развивается гнойный мастит.

Как собирать и хранить грудное молоко

Если женщина уходит из дома и оставляет ребенка не более, чем на 6 часов, она может заранее сцедить свежее молоко и оставить его при комнатной температуре. Такое молоко не теряет своих свойств и абсолютно безопасно. Если же мама отлучается от крохи на больший период времени, молоко нужно поместить в холодильник. Такое молоко хранится не более четырех дней. Перед тем, как дать молоко ребенку, его нужно подогреть.

Прежде чем вы брать молоко, вы должны указать дату и время удаления молока, а затем начать процесс экстракции. После извлечения молока вы должны закрыть контейнер и поместить его в миску с холодным льдом и галькой в ​​течение примерно 2 минут, а затем хранить в холодильнике, морозильной камере или морозильной камере. Этот уход обеспечивает быстрое охлаждение молока, предотвращая его загрязнение.

Срок хранения грудного молока зависит от того, где он находится. Температура окружающей среды — 40 минут. . Некоторые важные рекомендации состоят не в том, чтобы повторно освободить грудное молоко, которое находилось в комнатной температуре более 30 минут, а также остатки молока, которые могут оставаться в бутылке. Тем не менее, можно восстановить молоко, если контейнер еще не использовался, и если он был в холодильнике менее 48 часов.

Бывает так, что маме предстоит длительное лечение, операция и иные причины, по которым она какое-то время не сможет кормить своего ребенка. Тогда ей заранее, за несколько недель нужно запастись большим количеством грудного молока. Для этого в аптеке нужно купить специальные емкости небольшого размера, примерно 100-150 мл. Размер не случаен – дети до полугода едят именно столько за одно кормление, а так как повторно разогревать молоко нельзя, данный объем тары очень удобен. К тому же, специальные емкости изготовлены из безопасного пластика, который не меняет вкус и запах продукта.

Удалите молоко из морозильника или морозильника за несколько часов до его использования и дайте медленно разморозить, поместите контейнер в миску с теплой водой, чтобы она находилась при комнатной температуре. Чтобы узнать температуру молока, вы можете положить несколько капель молока на тыльную сторону кисти, Дайте молоко ребенку в правильно стерилизованной бутылке и не повторно используйте оставшееся молоко из бутылки, потому что оно уже соприкасалось с ртом ребенка и может не подходить для ребенка. потребление. Замороженное молоко не следует нагревать на плите или в микроволновой печи, потому что она может нагреваться, в идеале она нагревает молоко на водяной бане.

Сцеживать молоко можно руками или при помощи молокоотсоса. Женщины, вышедшие на работу, делают это в течение обеденного перерыва, чтобы освободить наполнившуюся грудь. Сцеженное молоко нужно поместить в морозильную камеру. Там оно может храниться до нескольких месяцев. Таким образом можно делать приличные запасы, особенно, если у женщины много молока. Это позволяет кормить ребенка вне зависимости от материнского присутствия.

После отпуска по беременности и родам они начинают подготовку к возвращению на работу. Начните искать решения, чтобы ваш ребенок не пострадал от вашей новой рутины. Одна из проблем заключается в том, как кормить ребенка в рабочее время. Если возможно, возьмите ребенка с собой на работу, чтобы кормить грудью. Один из вариантов, когда невозможно взять ребенка на работу, заключается в извлечении грудного молока, чтобы прокормить его позже. Этот вывод молока должен проводиться два-три раза в день и хранить его в чистом контейнере.

Это отобранное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение восьми часов без портинга, и его можно дать ребенку в чистой чашке. Но будьте осторожны: вы не должны заменять грудное молоко другим пищей. Когда вы уже находитесь на стадии, когда вы должны включать продукты вместе с грудным молоком через 6 месяцев, рекомендуется обратиться к диетологу или педиатру, чтобы сообщить, какие продукты наиболее подходят для каждого этапа жизни вашего ребенка. Также старайтесь предлагать здоровую пищу, сделанную дома, избегая индустриальных.

Схема и правила кормления

Кормление сцеженным молоком из бутылочки проводится по тому же графику, что и в случае прикладывания крохи к груди. Педиатры советуют кормить новорожденных по первому требованию. В среднем, младенцы нуждаются в еде каждые 2-3 часа.

Важно соблюдать правила кормления ребенка из бутылочки:

  • емкость, в которую заливается жидкость, и соска должны быть чистыми;
  • молоко следует предлагать крохе свежее и качественное. Нельзя давать продукт, который хранился в несоответствующих условиях.

Специалисты рекомендуют придерживаться такого алгоритма кормления ребенка из бутылочки:

  • подогреть грудное молоко. Оптимальная температура жидкости составляет +34-36 градусов;
  • взять малыша на руки и придать ему положение полулежа;
  • предложить ребенку бутылочку с соской. Кормить кроху следует с перерывами 2-3 секунды;
  • подержать младенца около 3-5 минут вертикально. Это нужно для того, чтобы вышел проглоченный во время кормления воздух и не возникло вздутие живота.

Как правильно сцеживаться?

Перед процедурой надо вымыть руки, подготовить емкость для сбора молока. Большой и указательный пальцы положить на край ареолы. Слегка надавить на грудь. Сжать и провести пальцы в направлении от ареолы к соску. Для лучшего отхождения молока необходимо предварительно выполнять массаж, пить теплые напитки.

Техника ручного сцеживания молока

Как разогреть грудное молоко

Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.

Проверьте рекомендации по извлечению и сохранению грудного молока. Подготовка бутылки для хранения молока. Вымойте стеклянный флакон пластиковой крышкой, удалив этикетку и бумагу изнутри крышки. Идеал состоит в том, чтобы оставить несколько банок готовыми. Это могут быть также стерилизаторы для бутылок, которые являются контейнерами, подходящими для этой функции, более быстрыми и практичными способами.

  • Поместите банку и крышку в кастрюлю, покрывая ее водой.
  • Варить их в течение 15 минут, считая время от начала кипения.
  • Слейте на чистую ткань до полного высыхания.
  • Закройте бутылку, не касаясь внутренней части крышки.

Как хранить собранное молоко?

Горячая вода
Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.

Водяная баня
Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.

Специальный нагреватель
Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.

Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.

Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.

Можно ли греть грудное молоко в микроволновке

На эту тему существует масса споров. Молоко при нагревании в микроволновке теряет все свои полезные свойства, витамины, ферменты. Такое молоко, конечно, не вредное, но абсолютно бесполезное. К тому же, микроволновка может прогреть питание неравномерно, что может привести к перегреву, если его хорошенько не взболтать перед кормлением. Тщательно следите за временем. Не держите молоко в микроволновой печи более минуты – оно может свернуться, что приведет к проблемам со стулом ребенка. Пусть разогрев в микроволновой печи будет возможен для вас только в самой острой ситуации – когда малыш требует кушать здесь и сейчас.

Есть несколько советов, которые полезно использовать во время хранения и подогрева молока.

  1. Не храните грудное молоко на дверце холодильника. Температура там выше, к тому же дверца постоянно открывается, и молоко обдается горячим воздухом. Это ухудшает его свойства. Лучше хранить грудное молоко в глубине холодильника.
  2. Размороженное молоко можно использовать не только для самостоятельного приема пищи. Им можно разводить каши, добавлять его в пюре. Это не только полезно — грудное молоко в пище позволяет малышу почувствовать знакомый вкус и начать есть прикорм с удовольствием.
  3. Иногда после разморозки молоко теряет свой привычный вкус и цвет. Это нормально, ничего страшного в этом нет.
  4. Если вы заметили, что молоко разделилось на слои, не стоит переживать, это тоже нормально. Так, кстати, можно определить жирность вашего молока. Чем толще верхний слой, тем жирнее молоко.
  5. Если вы боитесь, что дадите ребенку слишком горячее молоко, измерьте температуру жидкости термометром. Температура не должна быть выше 37 градусов.
  6. Молоко нельзя повторно разогревать или замораживать.

Грудное молоко для ребенка – это и еда, и питье. При грамотной заморозке молоко сохраняет 95% своих полезных свойств. Правильный подогрев молока поможет вам не лишать ребенка ценных витаминов, даже если вас нет рядом.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*