admin / 14.04.2020

Йод

Комментарии Опубликовано в журнале:
Педиатрия №1, Приложение Consilium Medicum, 2010

Л.А.Щеплягина
ФГУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии, иммунологии Росмедтехнологий, Москва

В настоящее время проблема йодного дефицита является глобальной . Это связано с распространенностью йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) во многих странах и большим числом вовлеченных в нее людей. В мире риску развития йодного дефицита подвержено 2 млрд человек, в том числе 740 млн имеют эндемический зоб, 43 млн страдают умственной отсталостью вследствие йодного дефицита .

Таблица 1. Суточная потребность человека в йоде, мкг/сут (ВОЗ, 2007)

Дети 0–6 лет 90
Дети 6–12 лет 120
Подростки (старше 12 лет) и взрослые 150
Беременные и кормящие женщины 250

Практически вся территория России относится к регионам с недостаточным содержанием йода в окружающей среде . При этом, по данным Эндокринологического научного центра РАМН , население нашей страны ежедневно потребляет в среднем 40–80 мкг йода в сутки. Риск развития ЙДЗ в России имеют 98 млн человек .

Распространенность ЙДЗ сопровождается снижением интеллектуального потенциала населения . Показатели умственного развития населения в районах зобной эндемии на 13–15% ниже таковых в регионах с достаточным йодным обеспечением. При тестировании детей в регионах России (2005 г.) установлено снижение на 11–18% показателя IQ (индекса интеллектуального развития) у подрастающего поколения. Оценка и прогноз нарушений познавательных способностей ребенка на йоддефицитных территориях неразрывно связаны с пониманием роли йода в развитии нервной системы.

Механизмы влияния йода на интеллект и развитие ребенка обусловлены эссенциальностью тиреоидных гормонов (ТГ) для формирования, созревания и функционирования центральной нервной системы (ЦНС) .

Сывороточный тироксин (Т4) в тканях мозга, глиальных клетках, тиниоцитах третьего желудочка, астроцитах превращается в трийодтиронин (Т3). Т3контролирует в мозге образование многих функционально значимых белков.

До недавнего времени считали, что в течение трех лет после рождения имеют место самые высокие темпы роста, миелиногенеза и созревания мозга, поэтому в этом возрасте человек особенно остро нуждается в полноценном обеспечении йодом. В настоящее время доказано, что процесс дифференцировки и обновления клеток мозга осуществляется в течение всей жизни человека и, следовательно, йод и ТГ нужны человеку от рождения до старости.

Для раннего выявления интеллектуального дефицита и оценки эффективности йодной профилактики целесообразно использовать специализированные методы психологической диагностики, принятые в мировом сообществе .

В отдельных случаях для этих целей применяются инновационные тесты, разработанные детскими психологами совместно с педиатрами и апробированные на больших выборках здоровых детей.

По общему мнению, наиболее информативными для оценки состояния высших психических функций являются методы и тесты, которые позволяют получить объективную оценку основных параметров когнитивной и психоэмоциональной сферы, речевого развития, возрастного формирования навыков и способности ребенка к социальной интеграции .

Учитывая эссенциальную роль йода и ТГ для ЦНС растущего организма, в последние годы появились исследования, посвященные изучению последствий йодного дефицита для психического развития детей .

В зарубежной литературе практически нет информации о проявлениях йодного дефицита у детей раннего возраста, если не касаться рождения маловесных детей, с врожденными аномалиями развития и младенцев, имеющих последствия органического поражения ЦНС на ранних стадиях внутриутробного развития.

Вместе с тем потребность в йоде и ТГ у младенцев чрезвычайно велика , их дефицит для них не может пройти бесследно. Есть немногочисленные данные о том, что у 70% этой категории детей в условиях йодного дефицита на первом году сохраняются симптомы перинатального поражения ЦНС . У половины отмечается задержка психомоторного развития на 1,5–2 эпикризных срока и трудности приобретения навыков , у трети выявляется задержка речевого развития, у 80% – эмоциональная неустойчивость.

В раннем возрасте у 90% детей в йоддефицитном районе диагностируются замедление речевого развития, у 50% – трудности звукопроизношения, у 20% – трудности общения со сверстниками и взрослыми, у 80% – эмоциональная неустойчивость и агрессивность, у 30% – снижение внимания. При структурном анализе когнитивного дефицита у дошкольников в районе зобной эндемии наибольшие нарушения выявлены в сфере восприятия (ниже на 23% по сравнению с нормой; р<0,05) и произвольного внимания (ниже на 46% по сравнению с нормой; р<0,05). У детей с задержкой речевого развития нарушения познания характеризовались снижением внимания, восприятия и кратковременной памяти. Соответствующие значения были на 74, 33 и 35% ниже нормы (р<0,05).

В условиях йодного дефицита дети в период перехода к школьному обучению отличались снижением темпов формирования познавательных функций: внимания – в 3 раза, восприятия и мелкой моторики – в 2, мышления – в 1,8 (p<0,05), оперативности принятия решений – в 1,5 (p<0,05) раза.

В последние годы все больше появляется работ, в которых установлено, что йодная профилактика может снизить частоту тех или иных клинических проявлений йодного дефицита у детей раннего и дошкольного возраста .

Как известно, познавательные способности ребенка тесно взаимосвязаны с уровнем интеллекта человека. Поэтому логично встает вопрос о формах и методах эффективной профилактики йодного дефицита для снижения частоты нарушений когнитивных функций и других проявлений парциального дефицита в психоэмоциональной сфере.

Существуют две крупные градации методов йодной профилактики . Первая предусматривает массовую, групповую и индивидуальную, вторая – пищевую и медикаментозную формы профилактики. По сути эти формы профилактики в определенной степени взаимообусловлены. Под массовой профилактикой обычно подразумевают пищевую профилактику (применение йодированной соли), под групповой или индивидуальной – медикаментозную (назначение препаратов йода). Суточная потребность и дозы йодсодержащих препаратов определяются (табл. 1) с учетом возрастных норм .

Вопрос о необходимости профилактики и коррекции дефицита йода у детей раннего и более старшего возраста до последнего времени оставался дискуссионным. В последние годы появились исследования , которые позволили по-новому взглянуть на эту проблему. В них были представлены аргументы в пользу необходимости проведения йодной профилактики у детей старше года, в том числе у детей раннего и дошкольного возраста.

В немногочисленных отечественных исследованиях доказано, что применение калия йодида у детей первого года жизни сопровождается нормализацией психомоторного и речевого развития, своевременным формированием навыков и устойчиво положительным эмоциональным статусом ребенка (р<0,05).

Нами оценивалась эффективность йодной профилактики у детей 3–6 лет, посещающих детские дошкольные образовательные учреждения г. Ряжска Рязанской области. Всего обследованы 92 ребенка, из которых в основную и группу сравнения вошли по 46 детей. Медиана йодурии у взятых под наблюдение не превышала 50 мкг/л.

Установлено отрицательное влияние йодного дефицита на физическое развитие, психоэмоциональную сферу, острую респираторную заболеваемость (ОРЗ) детей. Доказано, что чем ниже йодурия, тем меньше длина и масса тела (r=0,57; r=0,55; р<0,05). Отклонения различных показателей интеллектуально-мнестической сферы диагностированы у 84% детей. При этом 14% детей имели грубые нарушения речевого развития и мышления, 70% – парциальный когнитивный дефицит. В структуре нарушений познавательных функций отставание речевого развития составило 36,2%, недостаточный уровень мыслительной деятельности – 34,7%, снижение внимания – 20,9%, дефицит социальных контактов – 4%. Треть (33%) детей не были готовы к школьному обучению, имели трудности с запоминанием стихов и другой новой информации. Установлено, что степень готовности к школьному обучению взаимосвязана с уровнем йодурии (r=0,48; r=0,51; р<0,05). Выявлено, что число заболеваний ОРЗ и продолжительность болезни у обследованных детей были тем больше, чем ниже йодурия (r=0,37, r=-0,34; р<0,05).

Детям основной группы на 6 мес назначили препарат Йодомарин® 100 (Берлин-Хеми АГ, Германия) по 1 таблетке 1 раз в день, что соответствовало 100 мкг йода. После йодной профилактики у детей основной группы йодурия повысилась до нормы (р<0,05). У детей группы сравнения йодурия осталась ниже 50 мкг/л.

Нами установлено, что применение препарата Йодомарин® 100 в течение 6 мес по 100 мкг (1 таблетка) в день у детей раннего возраста ведет к оптимизации темпов линейного роста, особенно у мальчиков (рис. 1), и положительным сдвигам в психоэмоциональной сфере. Отмечено улучшение звукопроизношения, социальных контактов со сверстниками и взрослыми, таких показателей когнитивной сферы, как память, внимание, мышление.


Рис. 1. Динамика длины тела у обследованных детей раннего возраста на фоне йодной профилактики (основная группа).

Нами доказано также, что прием 1 таблетки в день препарата Йодомарин® 100 с целью коррекции дефицита потребления микроэлемента у дошкольников сопровождался улучшением речевой функции, памяти, мышления, повышением эмоционального тонуса, уровня готовности к школьному обучению, нормализацией социальных контактов со сверстниками и взрослыми (р<0,05). Дети, получавшие препарат Йодомарин® 100, стали значимо опережать сверстников группы сравнения по таким параметрам, как внимание, оперативность мышления, тонкая моторика, реакция на слово и звук (р<0,05).

Динамика некоторых показателей психоэмоциональной сферы у обследованных детей в зависимости от йодной профилактики представлена в табл. 2.

Таблица 2. Показатели когнитивного развития детей 3–6 лет на фоне приема препарата Йодомарин® 100

Кроме того, на фоне йодной профилактики у детей раннего и дошкольного возраста отмечено уменьшение частоты и продолжительности ОРЗ (рис. 2, 3).


Рис. 2. Число пропущенных детьми дней в связи с ОРЗ (в расчете за год наблюдения).


Рис. 3. Число пропущенных дней детьми раннего возраста в связи с осложненным течением ОРЗ (в расчете на 1 ребенка).

Таким образом, ежедневный прием препарата Йодомарин® 100 в течение 6 мес оказывает положительное влияние на рост, возрастное развитие, состояние высших психических функций и сопровождается снижением частоты ОРЗ у детей 3–6 лет, что позволяет считать необходимым и оправданным осуществлять медикаментозную коррекцию йодного дефицита независимо от возраста ребенка.

Йодосодержащие продукты

Чаще всего дефицит йода связан с несбалансированным питанием детей, поэтому задачей родителей должен быть контроль рациона сына или дочки. В меню ребенка должны присутствовать такие продукты:

  • Морская капуста.
  • Хек, лосось, пикша, камбала и другая рыба.
  • Кальмары и креветки.
  • Цельное молоко, твердый сыр и кисломолочные продукты.
  • Куриные яйца.
  • Блюда из свинины, говядины и другого мяса.
  • Брокколи, зелень, горох, фасоль и другие овощи.
  • Хурма, дыня, виноград, банан, яблоки, клубника, цитрусовые и другие фрукты или ягоды.
  • Гречневая крупа, пшено, овсяная крупа, хлеб из ржаной и пшеничной муки.
  • Шампиньоны.

Важно помнить, что термическая обработка уменьшает количество йода в продукте, поэтому она должна быть щадящей. Лучшим вариантом называют приготовление на пару. Большое значение в профилактике нехватки этого элемента имеет и йодированная соль.

БАДы «Йодбаланс» и «Йодомарин»

Несложно догадаться, что действующим веществом перечисленных выше препаратов является калия йодид. Необходимую дозу препаратов очень легко рассчитать и возможно корректировать в зависимости от определенных целей приема. Именно поэтому эти фармакологические препараты нашли обширное применение. Одним из плюсов данных средств является безопасность приема во время беременности и кормления, а также возможность приема препарата детьми и подростками.

Однако йод в составе витаминов может быть не только полезен, но и вреден. Принимать витамины, как и все препараты, следует внимательно, так как есть угроза передозировки и формирования гиперчувствительности к главному компоненту — йоду. При употреблении его в избыточном количестве необходимо опасаться такого состояния, как йодизм. Оно сопровождается сыпью, сильным и болезненным воспалением глотки, привкусом металла, сильными мигренями, также возможны йодные угри и лихорадка – это самые серьезные последствия такого состояния. Естественно, такие негативные и опасные симптомы являются поводом безотлагательного обращения в медицинское учреждение.

Йод — солдат-универсал

Практически не существует вирусов или бактерий, которые были бы способны выжить в растворе йоде. Наверняка это и есть самая веская причина того, что пузырьки с 5%-ным йодом можно найти в каждой семейной аптечке. И это чуть ли ни единственное лекарство, в неоспоримую пользу которого с одинаковым силой верят все поколения: и «повидавшие виды» бабушки, и современные мамы, и наивные пока еще дети.

Йодом обрабатывают мелкие ссадины и царапины, а также края более серьезных ран. Однако, не следует «прижигать» раствором йода саму рану (именно пораженную ее часть) — это сильно затормозит процесс заживления.

Справедливости ради стоит сказать, что у йода при наружном использовании на коже есть и существенные недостатки — он может вызвать серьезное раздражение. Поэтому при лечении детей младше двух лет традиционный 5%-ный раствор йода противопоказано использовать, а при лечении детей старше двух, но младше пяти лет — не рекомендовано.

Если у вас маленький ребенок и требуется обработать небольшую царапину или ссадину на его коже, а слабого раствора йода у вас нет, в этом случае 5%-ный йод можно разбавить обыкновенной водкой (примерно в 2,5-3 раза)

С наружным использованием йода все более-менее ясно и понятно — в ситуациях с легкими «ранениями» он прекрасно подходит для обработки. А зачем человеку йод внутри организма?

Йод внутри: и щит, и меч

В человеческом организме есть один крайне важный орган — щитовидная железа. Этот орган регулирует выработку практически всех гормонов, которые, собственно, и определяют в конечном итоге качество нашего существования. Наши физические способности, наши эмоции и психическое состояние, наше поведение, наши привычки и наклонности — все подчиненно «кукловоду» над названием «гормональный фон». А гормональный фон напрямую зависит от деятельности щитовидной железы.

Так вот в состав молекул двух жизненно важных гормонов, которые среди прочих вырабатывает щитовидная железа, входит йод. И если йод в организм извне не поступает — работа этих гормонов мгновенно нарушается. Дисфункция гормонов, структурным элементов которых является йод, приводит к нарушению работы самой щитовидной железы. Что в свою очередь, негативно влияет на выработку всех прочих гормонов. Таким образом, в ходе цепной реакции (когда всего одна костяшка домино в итоге опрокидывает целый город) мы получаем серьезнейшие и порой необратимые проблемы со здоровьем.

Это значит, что на протяжении всей жизни, с момента нашего зачатия и до момента смерти, нам постоянно необходима регулярная поставка йода в организм. Только в этом случае щитовидная железа будет нормально функционировать, обеспечивая и защиту, и работу гормональной системы.

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Кальций рекомендуется пить пожилым, особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*