admin / 02.06.2020

Изжога от банана

Кислотный рефлюкс, или в простонародье изжога, представляет собой сильное жжение за грудиной после приема пищи. Происходит это в результате обратного попадания пищи в пищевод с желудочным соком, что провоцирует раздражение слизистой и дискомфорт в груди. Вызвать изжогу могут различные продукты питания, например банан, хотя у некоторых людей он, наоборот, снижает ощущение жжения. Почему так происходит, можно узнать, изучив его свойства, пользу и вред для организма.

У некоторых людей может возникать жжение в желудке после приёма бананов.

Польза

Плод крупных тростниковых растений — банан, является кладезем полезных и биологически активных веществ. Он включает в себя различные группы витаминов (С, В, Е), а также комплекс полезных компонентов:

  • цинк;
  • натрий;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • жиры;
  • кальций.

Банан ассоциируют с выработкой «гормона счастья», который может поднять настроение. Этот желтый сладкий фрукт содержит в себе 10% от дневной нормы клетчатки, наличие которой в организме особенно важно для человека, так как она нормализует работу пищеварительной системы и налаживает стул.

Помогают ли при изжоге?

Какое действие оказывают бананы на изжогу, помогают при ней или нет? Мнения и простых людей, и медицинских работников по этому вопросу расходятся. Одни утверждают, что бананы способны устранять кислотный рефлюкс, другие настаивают на обратном, и считают их провокатором возникновения ощущения жжения за грудиной. Воздействие плода на организм индивидуально, и будет зависеть от многих факторов.

Причины по которым бананы вызывают изжогу

Почему возникает изжога от бананов? Этим вопросом задаются все, кто хоть раз в жизни столкнулся с этой проблемой и отказал себе в удовольствии дальнейшего поедания данного фрукта. Так в чем же причина кислотного рефлюкса от плода тростникового растения? В первую очередь, это неправильные условия хранения и химическая обработка продукта. Помимо этого выделяют следующие факторы, которые вызывают изжогу после употребления тропического фрукта:

  • поедание большого его количества может спровоцировать обострение панкреатита;
  • нагрузка от съеденных плодов способна привести к повышению кислотности пищеварительного сока и сбою в работе поджелудочной железы;
  • недостаточное количество ферментов не справляется с фруктом, что усложняет процесс переваривания пищи;
  • при выбросе кислоты в пищевод происходит раздражение слизистой, что вызывает жжение в груди.

Как предотвратить изжогу после бананов?

Изжога после употребления бананов появляется только при наличии проблем с ЖКТ

В большинстве случаев изжога не беспокоит людей, у которых нет проблем с пищеварительной системой. Вызывать жжение за грудиной бананы могут при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В таком случае следует употреблять фрукт в небольшом количестве и крайне редко. Банан не должен заменять полноценный прием пищи, его едят только в качестве десерта. Не рекомендуется употреблять тропический плод на голодный желудок.

Польза и вред при беременности

Помогает или наносит вред банан при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в отдельности с пользой и вредом этого фрукта для беременных женщин. Во время беременности рекомендуется употреблять тропический фрукт, так как он обладает целым багажом полезных веществ. Это:

  • Фолиевая кислота. С первых дней беременности и в период планирования ее женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она является необходимым компонентом при формировании нервной системы плода. Чтобы восполнить недостаток фолиевой кислоты, беременным рекомендуется включить в свой ежедневный рацион бананы.
  • Калий. Банан включает большое количество калия, который является важным микроэлементом для работы сердца. Он нормализует давление, уменьшает судороги и снимает отечность, с которой сталкивается большинство беременных женщин.
  • Витамин С. Выступает в борьбе с инфекциями в организме человека, а также за счет антиоксидантного действия снижает риск возникновения растяжек на коже беременной, предотвращает варикозное расширение вен.
  • Железо. Содержится в небольшом количестве в составе фрукта. В сочетании с витамином С легко усваивается в организме.
  • Цинк. Одним из важных микроэлементов для нормального развития плода, имеющимся в составе фрукта, является цинк. Он помогает нормально развиваться вкусовым рецепторам плода.
  • Витамин В6. Благодаря этому витамину в составе банан способен облегчать чувство тошноты, которая сопровождает беременность в первом триместре. Большое значение витамин В6 оказывает на формирование системы кровообращения у плода.

Нарушения стула — частая проблема беременных женщин. Клетчатка, которая содержится в банане, способствует нормализации работы кишечника, устранению ощущения жжения за грудиной, которое чаще всего возникает после приема пищи. Однако важно учитывать спелость фрукта, так как он может оказывать различное действие на стул. Спелый банан слабит стул, тогда как зеленый его, наоборот, крепит.

Не злоупотребляйте бананами, т.к. они очень калорийны.

Но не всегда от банана можно ожидать пользу. Хоть этот фрукт и считается гипоаллергенным, употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Тропический плод является калорийным продуктом, а в сочетании с молоком или кашей — вдвойне. Поэтому необходимо сократить поедание этого фрукта, чтобы не набрать лишние килограммы, которые негативно сказываются на внешности женщины и, самое главное, на здоровье плода.

Неспелые бананы содержат нерастворимые крахмалы, которые с трудом перевариваются желудком, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие кишечника. Поэтому зеленый плод лучше оставить доспевать. Запрещается употреблять этот экзотический фрукт будущим мамам с увеличенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.

Бананы во время беременности — польза и вред

Питание беременной женщины должно полностью поменяться, ведь теперь она ответственна не только за свой организм, но и за кроху, который растет в утробе. В рационе беременной женщины должны быть молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыба, мясо, крупы. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной и питательной. Особенно на ранних сроках, когда токсикоз не дает нормально есть, тошнота и рвота влияют на аппетит, в горло даже кусок хлеба не лезет. В такие моменты еда должна быть одновременно легкой, но с большим количеством витаминов, пища должна давать женщине энергию. Лучше всего под эти критерии подходит банан. Даже небольшой фрукт способен заменить полноценный прием пищи, банан отлично усваивается, хорошо переваривается, положительно влияет на все органы организма. Насколько полезен банан для женщины в интересном положении, попробуем разобраться.

Сколько можно съедать бананов

Какой очевидной не была бы польза от бананов при беременности, злоупотреблять ими категорически нельзя. Постоянное переедание фруктов может вызвать аллергию (в виде покраснения или высыпания на коже), нарушения в работе желудка и кишечника (вздутие живота, диарея).

Оптимальное количество бананов, которое может принести больше пользы — 2 шт. в день. Важно помнить, что никакие продукты питания не в состоянии покрыть нужную норму витаминов и минералов для беременных. С этой целью разработаны специальные поливитаминные комплексы, которые учитывают потребности женского организма и организма малыша.

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (гестационный сахарный диабет беременных). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах. Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования тромбов. Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Для легкого перекуса подойдет рецепт фруктового салата: возьмите по одному фрукту из набора:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • груша;
  • хурма;
  • мандарин.

Можно как угодно менять ингредиенты: что-то добавить новое, что-то исключить. Все порезать кубиками, заправить несладким йогуртом. Вкусно, полезно, сытно!

К чаю приготовьте лакомство: кружочки банана, которые следует окунуть в растопленный шоколад и немного заморозить в холодильнике. 2-3 кусочка отлично заменят печенье или пирожное.

Бананы беременным есть можно. Но, как и во всем, следует соблюдать меру, иначе из полезного продукта этот великолепный иноземный плод может превратиться в опасный.

Актуальное видео
Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным пить чай с медом

Вода с лимоном во время беременности

Можно ли на ранних сроках беременным ходить в баню париться

Авокадо при беременности: польза и вред

Польза и вред слив при беременности

Можно ли при грудном вскармливании?

Если женщина ела бананы при беременности, польза от них будет очевидна и при грудном вскармливании. Этот фрукт гипоаллергенный, но иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Именно поэтому в первые недели после родов женщине стоит ограничиться употреблением 1 плода в 3-4 дня и посмотреть на реакцию малыша. Если всё хорошо, то постепенно можно дойти до нормы в 1 банан ежедневно.

Для детей

Мы разобрались с вопросом, можно ли бананы при беременности. Теперь важно понять, полезен ли данный фрукт детям. Банан очень редко вызывает аллергию и поэтому его можно давать деткам, начиная с семимесячного возраста.

Содержащийся в нём крахмал быстро усваивается детским организмом и превращается в необходимую для правильной работы сердечной мышцы и мозга глюкозу.

Также полезны бананы для пищеварительной системы. Они повышают физическую активность и улучшают настроение. Наличие в плодах витаминов и минералов благоприятно сказываются на общем развитии растущего организма.

Бананы повышают трудоспособность, улучшают память, а также положительно влияют на нервную систему ребёнка. Они гарантируют спокойный сон и поднимают настроение. С какого возраста можно ребенку банан.

Состав и полезные свойства бананов

Бананы — экзотический фрукт, который одинаково любят взрослые и дети. Их едят в свежем виде, добавляют в фруктовый салат, используют для приготовления выпечки, десертов.

Бананы во время беременности

Химический состав бананов, их польза для организма женщины выглядят таким образом:

  • витамин А — благотворно влияет на зрение, защищает от простуд, гриппа, инфекций дыхательных путей, необходим для полноценного восстановления тканей эпителия, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • бета-каротин — способствует укреплению иммунитета, защищает кожу и глаза, оказывает антиоксидантное действие, поддерживает здоровую беременность, улучшает здоровье дыхательных путей;
  • витамины группы В, кроме В12 — стабилизируют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожного покрова и деятельность кишечника, способствуют укреплению иммунитета, участвую в росте клеток;
  • витамин С — нужен для лучшего усвоения кальция и железа, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует АД, укрепляет иммунитет, борется с онкологией, улучшает здоровье десен, снижает вес и утомляемость;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, активно участвует в метаболических процессах, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует работу эндокринной системы;
  • витамин Н — является участником углеводного обмена, регулирует уровень глюкозы в крови, важен для правильной работы нервной системы, принимает участие в белковом обмене;
  • витамин РР — участвует в обмене белков, липидов, аминокислот и пуринов, нормализует количество жирных кислот и холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает воспаления слизистой оболочки ЖКТ, улучшает переваривание пищи, обладает седативным действием;
  • калий — уравновешивает водно-солевой баланс, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, принимает участие в процессе поставки кислорода к мозгу, благодаря чему улучшается память и мышление;
  • кремний — способствует усвоению кальция и росту костей, предотвращает остеопороз, укрепляет сосуды и суставы, стимулирует иммунитет;
  • магний — регулирует рост клеток, необходим для синтеза белка, нормализует АД и уровень сахара в крови, подавляет спазмы мышц, регулирует нервные импульсы, важен для костной ткани;
  • натрий — поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность, сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии, предотвращает возникновение солнечного или теплового удара, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • фосфор — участвует в процессах деления и роста клеток организма, воздействует на активность многих витаминов, важен для здоровья зубов и костей;
  • марганец — участвует в процессе кроветворения, положительно влияет на рост и образование костной ткани вместе с кальцием, способствует укреплению иммунитета, при беременности необходим для правильного формирования плода, в послеродовом периоде способствует лактации;
  • медь — оказывает окислительно-восстановительное и противовоспалительное действие, защищает кости от перелома, способствует укреплению иммунитета, участвует в производстве коллагена;
  • селен — повышает иммунитет, защищает организм человека от действия свободных радикалов, снижает воспаление, улучшает кровоток, регулирует работу щитовидной железы, уменьшает признаки астмы, улучшает фертильность.

Калорийность бананов на 100 г продукта составляет 96 кКал.

Другие проблемы из-за бананов

Помимо того, что этот тропический плод может провоцировать изжогу, он также способствует появлению повышенного газообразования в желудке. Бананы с трудом перевариваются и способны вызвать приступ язвенного недуга или гастрит у людей с чувствительным желудком. Если проблем с органами пищеварительной системы не наблюдается, их можно употреблять без опасений. Однако не стоит злоупотреблять ими, ведь в большом количестве бананы способны повлечь за собой ряд негативных последствий.

Этот экзотический фрукт содержит крахмал, из-за которого калорийность плода увеличивается. По этой причине банан не рекомендуется людям с лишним весом. Больным сахарным диабетом противопоказаны бананы в любом виде, так как в них содержится большое количество сахара. Не будет пользы от тропического фрукта и людям, страдающим образованием тромбов. Не рекомендуется включать в рацион зеленые плоды, если имеются запоры, так как они способны крепить стул. Переспевший фрукт оказывает противоположное действие и провоцирует диарею.

Бананы при кашле во время беременности

При беременности большая часть лекарственных средств находится под запретом. Поэтому при разрешении врача можно обратиться к народной медицине и использовать банан при бронхите, першении, болях в горле. Ниже приведен рецепт средства.

Вам понадобится:

Как приготовить: Очистите банан от кожуры, измельчите блендером или разомните вилкой. Полученную массу залейте теплым молоком. Состав поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 20 минут. При отсутствии аллергии в напиток можно добавить немного меда.

Как использовать: Пейте днем и ночью приготовленное средство по 2 ст.л. на протяжении двух дней.

Если беременная не переносит молоко, его можно заменить крутым кипятком. Если на мед аллергии, то вместо него допустимо применить измельченный инжир.

Как есть бананы при беременности

Во время беременности есть бананы можно не только в свежем виде, но и другими способами:

  1. Использовать для приготовления кексов, пирогов, пирожков и другой выпечки. В этих блюдах бананы могут заменить часть сахара, при этом придавая блюду приятный аромат. Для приготовления вкусной начинки для блинов достаточно смешать банановое пюре с мягким творогом.
  2. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Самый простой способ — взбить мякоть банана с молоком, после чего в смесь добавить фрукты или ягоды по вкусу, мед или мороженое. Летом лучше всего приготовить коктейль из бананов и клубники, а зимой — смузи из бананов и киви. Такими напитками можно заменить один прием пищи.
  3. Использовать для приготовления фруктовых салатов. Просто нарежьте любимые фрукты и добавьте к ним нарезанный банан — и полезное, вкусное блюдо готово.
  4. Высушить в духовке — в этом случае вы получите вкусные банановые чипсы. При этом тонко нарезанные ломтики ничем не надо приправлять. Сушеные бананы отлично заменяют конфеты, выпечку и другие сладости, которые нежелательно есть во время беременности.

Почему хочется бананов при беременности

В некоторых случаях женщины могут заменить, что им постоянно хочется бананов при беременности. Возможно, что причина такого состояния кроется в нехватке калия в организме беременной.

В банане содержится около 500 мг калия, а если организм женщины страдает от дефицита этого вещества, то беременная постоянно будет испытывать желание есть этот фрукт. Для восполнения калия в организме в этом случае рекомендуется включать в свой рацион другие продукты, которые выступают источником этого вещества (бобовые, сухофрукты, морская капуста, фисташки).

Как выбрать и хранить бананы

Чтобы польза от употребления продукта была очевидной, необходимо научиться правильно выбирать и хранить бананы:

  1. Спелый банан имеет однородную по цвету кожуру (желтую) и приятный аромат.
  2. Если приобретенные фрукты еще не дозрели (аромат невыраженный, а цвет кожуры зеленоватый или светло-желтый), то бананы необходимо поместить в темное прохладное место на несколько дней.
  3. Наличие коричневых точек на кожуре банана свидетельствует о том, что фрукт перезрел. Такой продукт не вреден, но его желательно сразу съесть. При этом хранить такие бананы не рекомендуется.
  4. Бананы лучше всего покупать среднего размера, так как слишком большие представляют собой кормовые сорта и они менее вкусные.
  5. Дома хранить бананы необходимо от других ягод и фруктов.
  6. Желательно хранить бананы при температуре 13-17 градусов тепла.
  7. Очищенный от кожуры банан рекомендуется съедать сразу. В то же время его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 6 часов.

Возможна ли изжога

Пользу бананов при беременности можно свести к нулю, если съесть их чересчур много. В этом случае при всех своих замечательных качествах они послужат провокаторами неприятных побочных эффектов, например изжоги. Возможные причины:

  • слабая поджелудочная;
  • обострение панкреатита;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • дефицит пищеварительных ферментов.

Если до беременности вы испытывали серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, не налегайте на эти фрукты.

Почему хочется бананов

Постоянно хочется бананов во время беременности? Ничего удивительного.

Что делать? Разнообразить меню другими разрешенными продуктами, содержащими высокие дозы калия: овощи и зелень, ягоды и другие фрукты, дары моря, молочные продукты, овсянка и кукуруза, сухофрукты.

Бананы могут решить 7 проблем беременных

В период беременности у женщины меняется мировоззрение. Ответственность не только за свое здоровье, но и в первую очередь, за здоровье и развитие малыша, вносит многие изменения в привычную жизнь. Приходится корректировать привычки, образ жизни, тщательнее подбирать рацион.

Зачастую любимые и привычные продукты в обычном состоянии, в период вынашивания ребенка могут принести вред. Сомневаются будущие роженицы и в том, можно ли беременным есть бананы. Тревога вполне обоснована и понятна, ведь банан — экзотический фрукт. А врачи настаивают на употреблении «родных» продуктов.

Бананы во время беременности: можно ли есть или нельзя?

Ждете ребенка? Для вашего здоровья и здоровья будущего малыша жизненно важно, какого питания вы придерживаетесь. В этом смысле фрукты, в т. ч. и бананы, при беременности необходимы. Если у вас нет аллергии, съедайте по одному банану на завтрак, еще парочку – в течение дня, или добавляйте мякоть в десерты.

Фото: .com. starast.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*