admin / 31.03.2020

Если при ультразвуковом исследовании найден гиперэхогенный фокус в желудочке сердца

При беременности женщина проходит через три скрининговых УЗИ. Случается, что во время второй процедуры, которая проводится во втором триместре, в правом или левом желудочке сердца (ПЖ и ЛЖ, соответственно) плода диагностируется гиперэхогенный фокус. Данный феномен также называют «синдромом гольфного мяча». Если в процессе более углубленного обследования не выявляются хромосомные сбои, отклонение не относят к разряду опасных патологических состояний.

1Феномен «гольфного мяча»

Феномен «гольфного мяча»

Вы пришли на второй скрининг, а Вам говорят, что у ребенка в левом желудочке гиперэхогенный фокус. «Гиперэхогенный» означает то, что на фоне тканей сердца участок обладает повышенной яркостью (плотностью). Феномен «гольфного мяча» возник по той причине, что такое гиперэхогенное включение по форме напоминает мяч, которым играют в гольф, и при сердечных сокращениях подпрыгивает cловно мячик.

Подробнее о эхокардиоскопии

УЗИ сердца плода назначается женщине, если имеются следующие показания:

  • возраст выше 35 лет;
  • сахарный диабет любого типа;
  • инфекционные болезни, перенесенные на ранних сроках беременности;
  • плановое УЗИ выявило патологию сердечной мышцы плода;
  • ребенок в утробе отстает по параметрам развития;
  • имеется порок сердца у беременной женщины или у кого-либо из близких родственников.

Возможность провести процедуру эхокардиоскопии появляется с 18 недели беременности, когда ультразвуком можно прослушать сердцебиение ребенка. Если до 28 недели эхокардиоскопия не была проведена, то далее ее информативность минимальна ввиду большого количества околоплодных вод и крупного размера плода.

Процедура призвана оценить работу сердечной мышцы, клапаны, размеры полостей, их наполнение и сократимость. Полученные данные затем сравниваются с нормой, согласно сроку беременности женщины:

При любых отклонениях от нормы диагностируется патология. В таких случаях диагностика гиперэхогенного фокуса левого желудочка сердца плода продолжается путем использования других методов исследования.

Меры профилактики

В качестве профилактики гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца плода женщине следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если существует генетическая предрасположенность, например, когда у близких родственников наблюдался данный диагноз, женщине до беременности необходимо пройти полное обследование и только после этого планировать пополнение в семье. При своевременном обследовании можно выявить скрытые инфекции, которые могут навредить ребенку в момент формирования сердца и других жизненно важных органов.
  2. По возможности женщина должна оградить себя от патогенных вирусов и микроорганизмов, например исключить контакт с животными, даже с домашними.
  3. У ребенка сердце бьется начиная с 5 недели внутриутробного развития. Очень важно не пропустить этот момент и пройти ультразвуковое трансвагинальное обследование для исключения возможных патологий или замирания плода.
  4. В последующем рекомендовано следить за частотой и силой сердцебиения ребенка до его рождения. Это делается на плановых УЗИ.

К сожалению, даже приложив все усилия, невозможно полностью оградить себя и ребенка от возможных патологий развития. Однако важно вовремя их диагностировать и принять соответствующие меры.

Оправданы ли переживания

Несмотря на то что доктора советуют не переживать раньше времени, многие беременные женщины не в силах совладать с эмоциями. Как правило, даже при такой незначительной особенности сердце бьется нормально, не доставляя никакого дискомфорта ребенку.

При наличии гиперэхогенного фокуса левого желудочка сердца плода после рождения ребенка обнаруживаются незначительные шумы в сердце, которые создает особенность структуры миокарда.

По достижении ребенком 2-3-хмесячного возраста назначается ультразвуковая диагностика сердца, после которой выдается заключение с подробным описанием структур сердца, его работы, а также размеров. Редко при такой диагностике может обнаружиться овальное окно – небольшое отверстие между предсердиями. Как правило, такая особенность до года закрывается. Если этого по каким-то причинам не произошло, то назначаются подробные исследования и принимается решение о соответствующем лечении.

На каком сроке можно прослушать

Закладка сердца приходится на четвертую неделю беременности. Уже через неделю посредством трансвагинального УЗИ можно обнаружить сокращения миокарда. Ультразвуковое обследование абдоминальным датчиком возможно провести на восьмой неделе. Если на этом сроке отсутствуют сократительные процессы миокарда, то можно делать вывод о замирании беременности.

После формирования сердце сокращается с частотой 110-130 ударов, затем количество значительно увеличивается до 170-190 (пик приходится на восьмую неделю), а после этого удары сердца у плода вновь снижаются до 120-160 за одну минуту и практически не изменяются до родов.

Прослушать сердцебиение посредством использования стетоскопа возможно лишь с двадцатой неделе, доступно это только опытным врачам. Самостоятельно прослушать, как бьется сердце ребенка, можно уже на тридцатой неделе.

Закладка сердца приходится на четвертую неделю беременности. Уже через неделю посредством трансвагинального УЗИ можно обнаружить сокращения миокарда. Ультразвуковое обследование абдоминальным датчиком возможно провести на восьмой неделе. Если на этом сроке отсутствуют сократительные процессы миокарда, то можно делать вывод о замирании беременности.

Что такое гиперэхогенный фокус?

Гиперэхогенный фокус в желудочке сердца плода — участок, который на УЗИ выглядит белой точкой и иногда называется «мячом для гольфа». Увеличив изображение и рассматривая точку в определенном сечении, специалист видит округлое образование, ритмично вздрагивающее при каждом сокращении миокарда. Отсюда и термин «golfball». Согласно статистическим данным, наиболее часто это явление наблюдается у немолодых беременных и азиаток.

Что такое гиперэхогенный фокус

Гиперэхогенный фокус или ГЭФ является случайной находкой при ультразвуковом исследовании беременной женщины. УЗИ сердца плода является обязательным компонентом любого перинатального скрининга, поэтому врач всегда обращает внимание на особенности строения и работы сердца ребенка.

Женщина планово, без каких-либо жалоб или беспокойств приходит на УЗИ, где врач обнаруживает такую интересную особенность строения сердца плода. Спешим успокоить будущих мам, ГЭФ – это лишь «интересная особенность», а никак не аномалия или патология. Сам по себе гиперэхогенный фокус никак не влияет на работу сердца плода или уже родившегося ребенка, что подтверждено в многочисленных исследованиях.

Как правило, такой участок находят при втором скрининговом УЗИ – в 18-22 недели беременности и наблюдают до третьего триместра, иногда вплоть до родов. По статистике разных стран, подобное образование чаще находят в левом желудочке плода, реже – в правом желудочке или других камерах сердца. В среднем, в 7 % беременностей обнаруживают гиперэхогенный фокус различной локализации. В развитых странах даже существуют данные, что примерно пятая часть таких находок ошибочна из-за низкого качества ультразвукового аппарата или некорректного проведения процедуры исследования. Ниже мы чуть подробнее поговорим, с чем связывают появление таких фокусов сердца.

На ультразвуковом исследовании врач видит яркое белое пятно в пределах 2-3 мм округлой формы в полости одной из камер сердца плода. Ультразвуковые диагносты очень любят всяческие художественные сравнения, поэтому гиперэхогенный фокус также носит название golf ball или симптом гольфного мяча. На самом деле, небольшое округлое образование, подпрыгивающее при каждом сокращении сердца, действительно напоминает мячик для гольфа.

Дать такую картину на УЗИ может лишь очень плотное образование сродни костной ткани, что и вызывает некоторое удивление всех ученых и врачей. Каким образом такое плотное образование формируется в сердечной мышце, а потом бесследно пропадает после рождения – остается неразгаданной загадкой.

Прогнозы и риски

В 70 процентах случаев все проходит бесследно

Стоит ли опасаться подобного заключения? Статистика гласит, что в 20 процентах случаев обнаруженного гиперэхогенного фокуса в сердце рождаются детки с хромосомными патологиями. В 70 процентах случаев все проходит бесследно. Обнаружение гиперэхогенного фокуса (ГЭФ) в правом желудочке имеет больше рисков по сравнению с левым желудочком (ЛЖ).

Детки с правосторонней локализацией гиперэхогенного включения часто рождаются с патологией сердечно-сосудистой системы (ССС), которая может нести неблагоприятные риски для жизни и здоровья плода. Поэтому в любом случае такому ребенку обязательно необходимо находиться под наблюдением у кардиолога.

Могут проявляться симптомы: повышенная усталость и сонливость

Детки, рожденные с гиперэхогенным фокусом в полости сердца, в первые годы жизни могут иметь симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой системы: повышенная усталость и сонливость, приступы болевых ощущений в области сердца, одышка (нехватка воздуха) при выполнении физической нагрузки (ФН), учащенное сердцебиение, отеки нижних конечностей к вечеру, бледность или синеватый оттенок кожных покровов, холодные кисти и стопы в теплом помещении или в жаркую погоду.

Подобное заключение — фокус повышенной эхогенности в сердце плода может быть как вариант нормы, так и признак возможной патологии или отклонений. Поэтому, планируя беременность, женщина с отягощенным анамнезом по сердечно-сосудистым заболеваниям должна обратиться к терапевту женской консультации или кардиологу для прохождения необходимого перечня обследований.

Заранее и без причины паниковать не стоит. Беременной женщине важно бережно относиться к своему здоровью и следовать рекомендациям своего доктора, ведь в такой непростой период она отвечает за двоих!

Методы диагностики

Несложно выявить гиперэхогенное включение в ЛЖ или ПЖ сердца плода во втором триместре при УЗИ обследовании. Чтобы убедиться в достоверности предварительного диагноза, лечащий врач направляет будущую маму на эхокардиоскопию плода. Поводом для назначения данного обследования являются:

  • возраст будущей мамы старше 35 лет;
  • инфекция у женщины;
  • наличие болезней сердца, сахарного диабета у родственников беременной;
  • выявление нарушений в области сердечной мышцы;
  • слишком маленькие размеры плода;
  • обнаружение маркеров, указывающих на вероятность хромосомных нарушений.

Причины возникновения

Когда-то существовало такое мнение: гиперэхогенный фокус в левом желудочке – это явный признак хромосомной патологии эмбриона (синдром Дауна и т. д.). Однако после проведения ряда исследований стало очевидно, что феномен в большинстве случаев не относится к патологическим и не требует контроля врача-генетика.

Практически в половине случаев гиперэхогенный фокус в сердце плода формируется из-за кальциноза. Этот процесс развивается, когда определенный участок миокарда слишком сильно пропитывается солями.

В этом случае эхогенный фокус появляется из-за прогрессивной минерализации костной ткани эмбриона на сроке 18-22 недель, а также из-за особенностей минерального обмена. Ближе к концу срока беременности или во время родов уплотнение рассасывается и «мяч» исчезает.


Иногда уплотнение формируется из-за образования в сердце дополнительных хорд. Хорда – тонкая нить, соединяющая сердечный клапан и папиллярную мышцу.

Обычно у здоровых людей: одна мышца — одна «нить». Дополнительные хорды не выполняют каких-либо функций, но и вреда тоже не приносят. Если их слишком много, доктор может услышать шумы, вызванные током крови во время ее циркуляции через множество хорд. Как правило, такое состояние не оказывает влияния на функциональность сердечной мышцы, поэтому не требует терапии.

Что необходимо сделать при таком диагнозе?

Прежде всего следует пройти дополнительную диагностику, чтобы исключить наличие хромосомных причин. Если таковые имеются, будущей матери необходима консультация генетика.

Если проводить обследование позднее 25-й недели, оно не даст точных результатов, ведь плод увеличится в размерах, и рассмотреть признаки сердечного феномена будет крайне тяжело. Чтобы максимально просчитать вероятность развития осложнений, доктор назначает следующие меры дополнительного обследования:

  • Анализ крови, позволяющий выявить наличие хромосомных нарушений у эмбриона. По результатам специалист определяет, какова вероятность того, что ребенок родится с хромосомными нарушениями.
  • Фетоскопия плода позволяет исследовать плод на наличие патологий, наследственных заболеваний. Для этого через стенку детородного органа, в околоплодный пузырь вводится тончайшая трубочка. Метод довольно опасен, поскольку может спровоцировать самопроизвольный аборт. Фетоскопия применяется только в том случае, когда другие диагностические мероприятия не вносят определенности.
  • Плацентоцентез по своему принципу напоминает биопсию. Клетки плаценты изымаются для анализа генетической составляющей эмбриона. Это исследование позволяет довольно быстро подтвердить или опровергнуть наличие наследственных аномалий.
  • Амниоцентез (анализ амниотической жидкости). Проанализировав совокупность показателей, можно рассмотреть степень риска рождения ребенка с хромосомными отклонениями.
  • Эхокардиоскопия является наиболее точным методом диагностики при ГЭФ. В совокупности с УЗИ она позволяет проследить основные показатели работы сердца. Однако использовать эхокардиоскопию позднее 25 недель беременности нельзя.

Если к «гольфному мячу» не присоединяются другие патологические проявления, плод считается здоровым. Однако, чтобы убедиться в отсутствии нарушений, ребенку в первые месяцы жизни нужно пройти контрольную эхокардиографию.

Последствия диагноза ГЭФ

Если на 11-14 неделе развития у плода с диагнозом ГЭФ формируется утолщенная шейная складка, развиваются патологии костей, а на более позднем сроке выявляются серьезные нарушения в сердце, ЖКТ, костной ткани; наблюдаются отклонения в строении черепа, конечностей –речь идет о мутации родительского генетического материала. В подобных случаях случаются хромосомные сбои и более 16% детей рождаются с синдромами Дауна, Патау, Эдвардса. Если ранее были выявлены маркеры хромосомных аномалий, необходимо наблюдение генетика.

Если гиперэхогенный фокус ЛЖ или ПЖ не вызван хромосомными нарушениями, прогноз благоприятный. Вскоре после рождения проводят контрольное обследование младенца. Результаты передают участковому педиатру. Ребенок должен находиться на учете у кардиолога до тех пор, пока не исчезнут шумы в сердце. Как правило, они пропадают к 3 годам.

В первые годы жизни дети, у которых был во время внутриутробного развития выявлен этот феномен, часто страдают от следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость во время игр, переходящая в сонливость;
  • апатичность;
  • приступообразная выраженная боль в груди слева;
  • при малейшей физической активности отмечается одышка;
  • постоянная или периодическая тахикардия;
  • отечность конечностей вечером или утром после обильного питья перед сном;
  • бледность кожи;
  • учащенное дыхание;
  • в любое время года холодные конечности.

Если данные симптомы проявились, ребенка ставят на учет к специалисту. Если к 4 годам пациент не «перерастет» патологию, ему назначается медикаментозная терапия. Иногда требуется помощь хирурга.

В редких случаях ГЭФ свидетельствует о развитии порока сердца, когда левый желудочек и митральный клапан срастаются. Данная аномалия может привести к развитию сердечной недостаточности. При этом первые проявления патологического состояния начинаются ближе к родоразрешению, как только сердце начинает работать самостоятельно.

Наибольшая опасность

В редких случаях гиперэхогенный фокус может сохраняться и после рождения ребенка. В такой ситуации повышается кровяное давление в левом предсердии, из-за чего недостаточное количество физиологической жидкости попадает в правое предсердие.

Ребенок, рожденный с данной патологией, на протяжении первых лет жизни может испытывать следующие симптомы:

  1. Повышенная усталость, которая выражается в сонливости и нежелании играть длительное время.
  2. Апатия.
  3. Приступы острой боли в области сердца, которые возникают из-за нарушений в его работе.
  4. Одышка, особенно при небольших физических нагрузках, например при подъеме по лестнице, активных играх.
  5. Учащенное сердцебиение. Данный симптом может быть как постоянным, так и периодическим.
  6. Отечность конечностей, которая наиболее заметна в вечернее время, а также утром, если ребенок выпил воды на ночь.
  7. Бледность кожных покровов, иногда синюшность.
  8. Холодные руки даже в жаркую погоду.

Кроме этого, иногда отмечаются приступы тахикардии и учащенного дыхания. В подобных случаях необходимо поставить ребенка на учет к кардиологу. Он назначит соответствующее лечение, которое поспособствует снятию симптоматики у больного ребенка.

В редких случаях гиперэхогенный фокус может сохраняться и после рождения ребенка. В такой ситуации повышается кровяное давление в левом предсердии, из-за чего недостаточное количество физиологической жидкости попадает в правое предсердие.

Кроме этого, иногда отмечаются приступы тахикардии и учащенного дыхания. В подобных случаях необходимо поставить ребенка на учет к кардиологу. Он назначит соответствующее лечение, которое поспособствует снятию симптоматики у больного ребенка.

Каковы последствия?

Когда у ребенка диагностировано подобное отклонение, доктор должен взять беременную женщину под постоянное наблюдение. Это делается из-за того, что такое нарушение может привести к сбою работы миокарда, а результатом этого изменения нередко становится расстройство кровообращения у малыша в утробе. Известно, что главная функция крови – доставка питательных элементов ко всем органам и системам тела, поэтому при сбое этого процесса могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до выкидыша.

Специалисты считают, что выявление гиперэхогенности в левом желудочке сердца не настолько опасно, как нарушение в правой стороне органа. Если появилось такое уплотнение справа, то это говорит о неизбежном патологическом процессе, способном даже привести к смерти плода. Следовательно, ребенка с таким отклонением обязательно должен наблюдать врач-кардиолог.

Если малыш родился с нарушением кровообращения и функции миокарда, то самочувствие его может сильно ухудшаться.

Симптомы:

  1. затруднение дыхания;
  2. слабость, вялость;
  3. болевые ощущения в зоне сердца;
  4. отеки рук и ног;
  5. бледность кожных покровов, даже их синюшность;
  6. нарушение ритма сердца, увеличение скорости сокращения органа;
  7. нарушение аппетита.

Последствия недуга могут быть самыми разными, поэтому родители обязаны регулярно обследовать малыша и применять любое назначенное врачом лечение. Иногда медикаментозная терапия бессильна, в этом случае доктора решают вопрос о хирургической операции.

Будущая мать должна следить за своим здоровьем, так как именно от ее состояния зависит правильное развитие ребенка. Нужно оградить себя от любых инфекционных недугов, ведь после таких болезней чаще всего возникают тяжелые осложнения у плода. Если на ранних этапах беременности будущая роженица переболела заболеванием вирусного происхождения, то велик риск появления патологии у ребенка.

Смотреть развитие плода специалисты должны регулярно, от такой диагностики зависит многое. Женщина тоже обязана внимательно отнестись к здоровью своего ребенка и посещать все положенные способы обследования по плану. Гиперэхогенный фокус в ЛЖ плода встречается нередко. Это состояние довольно изучено, поэтому пугаться не нужно, если у малыша обнаружено подобное отклонение. Медицина сегодня может устранить практически любой дефект главного органа, важно вовремя выявить его, чтобы врачи смогли сразу применить все методы лечения.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*