admin / 01.06.2020

Энтеровирусная инфекция у детей

Несмотря на полиморфизм клинических проявлений, течению различных энтеровирусных инфекций у детей свойственны некоторые общие черты. Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней (в среднем 2-4 дня). Манифестация заболевания происходит остро, с высокой лихорадки (39-40 °С), озноба, головной боли, слабости, нарушения сна, отсутствия аппетита, повторной рвоты.

При любой форме энтеровирусной инфекции у детей отмечается гиперемия кожи лица, шеи и верхней половины туловища, инъекция сосудов конъюнктивы и склеры. Возможно появление полиморфной пятнисто-папулезной сыпи, гиперемии слизистой миндалин дужек и задней стенки глотки, шейного лимфаденита. Считается, что внутриутробное инфицирование энетровирусами может послужить причиной синдрома внезапной детской смерти. Также доказана связь между энтеровирусной инфекцией у детей и развитием сахарного диабета 1 типа.

Кроме общей симптоматики, в клинике различных форм энтеровирусной инфекции у детей присутствуют свои специфические проявления.

Энтеровирусная лихорадка

Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь, летний грипп, трехдневная лихорадка) вызывается разными серотипами вирусов Коксаки и ECHO. Для инфекции характерна острая манифестация с лихорадки, миалгии, умеренных катаральных явлений. У ребенка выражены общие признаки энтеровирусной инфекции: инъекция сосудов склер, гиперемия лица, увеличение лимфоузлов и др.; может отмечаться увеличение печени и селезенки. Данная форма энтеровирусной инфекции у детей протекает легко, обычно не более 2-4 дней. В редких случаях энтеровирусная лихорадка продолжается 1-1,5 недели или имеет волнообразное течение.

Гастроэнтеритическая форма

Кишечная форма энтеровирусной инфекции чаще встречается у детей до 3-х лет. Заболевание протекает с незначительными катаральными явлениями (ринитом, заложенностью носа, гиперемией слизистых ротоглотки, кашлем) и диспепсическим синдромом (диареей, рвотой, метеоризмом). Тяжелая интоксикация, дегидратация и явления колита не свойственны. Продолжительность кишечной формы энтеровирусной инфекции у детей составляет 1-2 недели.

Респираторная форма

Катаральная форма энтеровирусной инфекции у детей протекает по типу ОРЗ. Отмечается кратковременная лихорадка, ринофарингит, ларингит. Возможно развитие синдрома ложного крупа.

Экзантема

Энтеровирусная экзантема, ассоциированная с ECHO и Коксаки-вирусами, характеризуется появлением на высоте лихорадки кожной сыпи. По характеру сыпь может напоминать таковую при скарлатине, кори или краснухе; элементы располагаются преимущественно на коже лица и туловища. Реже встречаются пузырьковые высыпания в полости рта, напоминающие герпес (пузырчатка полости рта). Течение энтеровирусной инфекции у детей благоприятное; сыпь и лихорадка исчезают в течение 1-2 дней.

Эпидемическая миалгия

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, плевродиния) – энтеровирусная инфекция у детей, вызываемая Коксаки и ECHO-вирусами. Ведущим проявлением заболевания служат интенсивные мышечные боли, сопровождающие высокую лихорадку. Чаще дети жалуются на боли в грудной клетке и верхней половине живота, реже – в спине и конечностях. При движении боли усиливаются, вызывая побледнение кожных покровов, обильное потоотделение, тахипноэ.

Эпидемическая миалгия требует проведения дифференциальной диагностики с плевритом, острым аппендицитом или перитонитом. Вне болевого приступа дети чувствуют себя значительно лучше. Данная форма энтеровирусной инфекции у детей нередко протекает совместно с герпангиной и серозным менингитом.

Серозный менингит

Серозный менингит является типичной формой энтеровирусной инфекции у детей. Клиническая картина характеризуется высокой температурой тела, сильной головной болью, повторной рвотой, беспокойством и возбуждением ребенка, бредом и судорогами. Со стороны респираторного тракта отмечаются явления фарингита. С первых дней выражены менингеальные симптомы: положительные симптомы Брудзинского и Кернига, ригидность мышц затылка. Обычно через 3-5 дней симптоматика регрессирует, однако постинфекционная астения и остаточные явления могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.

Паралитическая форма

Полиомиелитоподобная форма энтеровирусной инфекции у детей является одной из наиболее тяжелых. Как и при полиомиелите, повреждение передних рогов спинного мозга может приводить к развитию вялых параличей и парезов нижних конечностей. В легких случаях прихрамывающая походка, слабость в ногах, снижение мышечного тонуса являются обратимыми и постепенно исчезают через 4-8 недель. При тяжелых формах энтеровирусной инфекции у детей возможен летальный исход вследствие нарушением функции дыхательного и сосудодвигательного центров.

Энцефаломиокардит новорожденных

Вызывается вирусами Коксаки типа В и характерен для недоношенных и детей первых месяцев жизни. На фоне общей симптоматики (вялости, отказа от груди, субфебрилитета) нарастают явления сердечной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, аритмия, расширение границ сердца и печени). При энцефалите развивается выбухание родничков и судороги. Летальность при данной форме энтеровирусной инфекции среди детей достигает 60-80%.

Поражение глаз

Геморрагический конъюнктивит вызывается энтеровирусом типа 70. Проявляется светобоязнью, слезотечением, ощущением инородного тела в глазах. Объективно определяются отек и гиперемия конъюнктивы, точечные кровоизлияния. При присоединении вторичной инфекции может развиваться бактериальный конъюнктивит, кератит. Обычно все симптомы энтеровирусной инфекции у детей стихают через 10-14 дней.

Энтеровирусный увеит преимущественно поражает детей 1-го года жизни. Данная форма энтеровирусной инфекции протекает с лихорадкой, интоксикацией, кишечным и респираторным синдромом. Поражение сосудистой оболочки глаза носит стойкий характер и может привести к дистрофии радужки, помутнению роговицы, развитию увеальной катаракты и глаукомы, субатрофии глазного яблока.

Возбудитель энтеровирусной инфекции

В научном мире известно, что энтеровирусную инфекцию вызывают кишечные вирусы – Коксаки, ECHO, а также энтеровирусы без названия, объединённые согласно схожести симптоматики и обозначаемые как 68-71. Наиболее часто удаётся выявить в биологически материале больного первых двух возбудителей.

Также данные вирусы в достаточной мере изучены на сегодняшний день. А именно, возбудитель Коксаки имеет около 30 серологических варианта, а вирус ECHO — 34. Помимо этого, вирус Коксаки делится на 2 группы — А и В.

Все энтеровирусы способны длительно сохраняться во внешней среде.

Вирусы Коксаки и ECHO способны длительно сохранять жизнеспособность и способность вызывать заболевания в обычных «комнатных» условиях. Например, излюбленным местом является бассейн общественного пользования, открытые водоёмы. Также нередко возбудитель можно выявить в продуктах питания, таких как: молоко, хлеб, овощи и фрукты. В фекалиях больного человека вирусы на протяжении 6 месяцев и более сохраняют свою активность.

Энтеровирусы устойчивы к действию антибиотиков, некоторых дезинфицирующих средств и к низкой температуре.

Распространение энтеровируса

Источник инфекции

Источником инфекции может быть вирусоноситель или больной человек. Инфицирование возможно несколькими путями. Фекально-оральный путь реализовывается при осуществлении заражения человека через загрязнённые продукты питания или воду. Воздушно-капельный механизм инфицирования возможен при попадании инфицированного секрета в верхние дыхательные пути. Довольно редко происходит заражение бытовым путём, то есть через загрязнённые руки, предметы обихода, личные вещи. Наиболее часто выявляется заболевание у лиц детского возраста.

Чаше энтеровирусы поражают детей от 1 до 3 лет и дошкольников.

Энтеровирусная инфекция характеризуется наличием сезонности, а именно — имеет пик инфицирования в летне-осенний период. После перенесённого заболевания у реконвалесцента наблюдается лишь типоспецифический иммунитет, то есть терпимость только к одному серологическому варианту вируса.

Патогенез

Чем можно объяснить полиморфизм клинических проявлений при одном и том же вирусе? Всё дело в том, что возбудитель, оседая на эпителиальных клетках, лимфоидных образованиях слизистой оболочке верхних дыхательных путей или кишечника, с кровью разносится по различным тканям и органам, тем самым поражая их, вызывает множество клинических симптомов.

Классификация энтеровирусной инфекции

Существует несколько видов классификаций данной болезни.

По виду возбудителя:

  • Коксаки;
  • ECHO;
  • энтеровирусы 68-71.

По типу течения заболевания:

  • типичное (герпетическая ангина, кишечная, респираторная, паралитическая формы, эпидемическая миалгия, миакардит, менингит, энтеровирусная экзантема, а также возможны комбинации данных форм заболевания).
  • атипичное (стёртое, бессимптомное).

По тяжести симптомов заболевания:

  • лёгкое;
  • средней степени тяжести;
  • тяжёлое.

По течению заболевания:

  • гладкое;
  • негладкое (с осложнениями, с наслоением вторичной флоры).

Признаки инфицирования, с которых начинается болезнь

Попадание вируса в организм может происходить несколькими путями, а именно – воздушно-капельным, и фекально-оральный.. Естественным резервуаром для вирусного возбудителя является больной.

В случае воздушно-капельной передачи, если рядом с больным или вирусоносителем оказывается здоровый человек, им достаточно, в прямом смысле слова, просто подышать одним воздухом. Выделение вируса в окружающую среду происходит с частицами мокроты, выделяющейся из верхних дыхательных путей инфицированного.

В случае с беременными женщинами, при заболевании матери возможна вертикальная передача вируса плоду через плацентарный кровоток. Последствиями такого заражения может быть многоводие, преждевременные роды, а на ранних сроках – отторжение плода и выкидыш.

Возможность фекально-орального заражения обусловлена тем, что возбудитель заболевания содержится в каловых массах больного, и сохраняет в них жизнеспособность до нескольких месяцев. Любые микрочастицы биологической массы, которые остались на руках, предметах, в почве, становятся причиной дальнейшего распространения вируса.

Попав в организм через пищеварительный тракт (с пищей и водой), или через слизистые ткани верхних дыхательных путей, вирусы начинаются активно размножаться и попадают в лимфатические узлы, откуда с током крови разносятся по организму, накапливаясь лимфатических узлах и тропных системах и органах, где продолжается развитие вируса. Инкубационный период имеет длительность от 2 до 14 дней – в это время отсутствуют признаки заболевания.

Примерно 1 из 10 случаев заболевания проходит в бессимптомной форме, однако у большинства больных начальная стадия поражения энтеровирусом характеризуется наличием двух симптомов:

  • кишечные проявления;
  • симптомы ОРВИ.

Это объясняется тем, какие входные ворота были во время проникновения вируса в организм. Объединяющий признак в обоих случаях – повышение температуры, высокой или субфебрильной, в зависимости от того, насколько иммунитет больного способен сопротивляться. У больного может присутствовать так называемая малая форма болезни – лихорадка, озноб, слабость, сонливость, дополненная кишечным расстройством, поносом, отсутствием аппетита. Именно так начинается острая фаза заболевания, вызванного энтеровирусом. При наличии данных симптомов, предположение о том, что причиной заболевания является энтеровирус, сделать сложно, так как данные проявления свойственны многим ОРВИ, в том числе гриппу, а также пищевой токсикоинфекции.

Некоторые группы вирусов, например, энтеровирус 71 типа, имеют в начале характерные ящуроподобные синдромы. Кроме повышенной температуры, человека беспокоит ощутимая головная боль с первого-второго дня заболевания, а также добавляется рвота.

Как подтверждается диагноз

На начальных стадиях диагностики необходимо собрать тщательный анамнез у взрослых.

Время года, контакты ребёнка с больными лицами, любая информация поможет специалисту правильно поставить диагноз и, соответственно, назначить необходимое лечение. Лабораторные методы исследования должны быть назначены больному для исключения спорных диагнозов.

Неспецифические методы (общий анализ крови) не имеют типичных признаков заболевания. Поэтому применяют специфические. К ним относятся вирусологический и серологический методы. Для вирусологического исследования необходим биологический материал больного (слизь из носо-ротоглотки, кал, кровь, ликвор).

Наиболее значимо для диагностики выделение вируса из крови и ликвора. Для серологического исследования используют специальные реакции (нейтрализации и торможения гемагглютинации). Необходимым материалом является кровь, которую забирают в начале болезни и спустя 3 недели.

Диагностически значимым будет результат — нарастание титра антител в 4 раза. Иммуноферментный анализ позволяет выявить защитные антитела.

Лечение энтеровирусной инфекции

Основные группы препаратов

К сожалению, специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует.

Принципы терапии данной болезни имеют симптоматический характер:

  • жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) применяются при температуре выше 38,5 ºC;
  • антисептические средства (Гексорал, Мирамистин) для обработки слизистой оболочки ротоглотки, а также для снятия боли в горле — Тантум Верде;
  • дегидратационная терапия (Лазикс, Диакарб) при серозном менингите;
  • гормональная терапия (Преднизолон) при миокардите.

Лечение энтеровирусной инфекции основано больше на соблюдении режимных мероприятий и диеты. На период лихорадки больным назначают строгий постельный режим. Лёгкое и среднетяжёлое течение заболевания может протекать в домашних условиях.

А больные с тяжёлой формой болезни должны наблюдаться в круглосуточном стационаре. Средняя продолжительность лечения в больнице составляет 21 день.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета имеет некоторые особенности. В первые сутки больным предлагают только обильное питьё. Питьевой режим должен быть соответствующим на всём протяжении лечения заболевания. Исключаются жареные продукты, а также свежие овощи, фрукты, мясо. Пища должна быть протёртой, щадящей, тёплой и хорошо перевариваться. Рекомендуют бульоны, каши, овощные пюре.

Осложнения энтеровирусной инфекции

Как правило, энтеровирусная инфекция имеет гладкое течение и редко развиваются осложнения. Но тяжёлые формы заболевания могут осложняться отёком мозга, судорогами. Возможно присоединение вторичной бактериальной флоры (отит, пневмония).

Диспансерное наблюдение

Выписка из стационара должна проводиться при полном исчезновении клинических симптомов (не ранее чем через 2 недели). При поражении других органов (почек, сердца, глаз, печени), ребёнка берут под наблюдение соответствующие специалисты.

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика против энтеровирусной инфекции существует, но проводится далеко не всем. Она показана тяжело больным детям, а также при наличии сопутствующей патологии. Профилактика проводится по эпидемическим показаниям экстренно. Препаратом является оральная полиомиелитная вакцина.

Врач при обнаружении больного энтеровирусной инфекцией немедленно должен подать экстренное извещение в «Центр гигиены и эпидемиологии». Контактных детей младше 6 лет изолируют и производят наблюдение в течение 20 дней. Больных изолируют на 10 дней при условии отсутствия поражения нервной системы. В помещении, где находился больной, производится текущая и заключительная дезинфекция.

Энтеровирусная инфекция у детей довольно распространённое заболевание, которое встречается так же часто, как ОРВИ. Данная инфекция может даже протекать под маской «простуды». Энтеровирус может с током крови разноситься по организму и проявляться различными симптомами, которые бывает достаточно сложно дифференцировать от других заболеваний. Поэтому при проявлении болезни следует немедленно обратиться к врачу.

Только врач может с точностью поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Вовремя назначенная терапия и соблюдение всех рекомендаций помогает быстрее справиться с недугом.

Профилактика

Специфической профилактики энтеровирусов всех типов одновременно не существует. Тем не менее хорошие результаты показали прививки против полиомиэлита и менингококцемии.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, профилактическом применении интерферонов (Назоферон, Лаферон, Виферон).

Важно помнить, что профилактика всегда лучше чем лечение, а если ребёнок всё-таки заболел, своевременное обращение к врачу позволит избежать неприятных последствий энтеровирусной инфекции у детей.

Сухорукова Анастасия Андреевна, педиатр

Познавательная программа по теме

Советуем почитать: Что делать, если при анализе мочи ребенка обнаружена слизь

Автор Анастасия Сухорукова Педиатр Имеет высшее медицинское образование. Специализации: педиатрия, акушерство и гинекология, психиатрия, общетерапевтические вопросы и ортопедия. Все статьи автора Мне нравится!

Когда нужно обращаться к врачу

Нужно ли посетить доктора, если у ребёнка или у взрослого появились непонятные симптомы, напоминающие то ли грипп, то ли отравление, а то и непонятная сыпь? Определённо, нужно, так как выяснить, какое именно заболевание присутствует в конкретном случае может только врач. Для этого он направит больного на обследование, проведет физикальный осмотр и сможет правильно поставить диагноз.

Безусловно, далеко не каждая форма энтеровируса требует постоянного наблюдения доктора, однако если у маленького ребёнка дольше 5 дней присутствует высокая температура, которую невозможно сбить медикаментозно, если малыш жалуется на сильные головные боли, у него отмечается ригидность затылочных мышц, продолжительный понос, резкие приступы болей, если появилась кожная сыпь и она не проходит дольше 4-5 дней, его обязательно нужно показать педиатру или инфекционисту.

Взрослым тоже необходимо следить за своим самочувствием, обращать внимание на болевые ощущения, вероятность обезвоживания, если присутствует послабление стула, на высокую температуру. Если в целом за 5-7 дней у человека, у которого подозревается инфицирование энтеровирусом, не наступает облегчения от любых симптомов энтеровируса, это повод посетить врача, чтобы не допустить развития осложнений и поражения внутренних органов.

Симптоматика энтеровирусного поражения настолько разнообразна, и может принимать такие разные формы, что самостоятельно определить, что именно энтеровирус виноват в плохом самочувствии практически невозможно, даже несмотря на то, что в интернете существует немало информации и статей с фото и описанием симптоматики. И только врач может установить правильный диагноз и рекомендовать соответствующее лечение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*