admin / 30.05.2020

Диета при мононуклеозе у детей

В последние годы среди возбудителей вирусных инфекций у детей определенное место занимают герпес-вирусы. Это связано с их широким распространением и разнообразием. Герпес-вирусы длительно и бессимптомно циркулируют в организме при нормальном состоянии иммунной системы, но при иммуносупрессии способны вызывать тяжелые заболевания. К семейству герпес-вирусов относится и вирус Эпштейна–Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирус, вызывающий мононуклеозоподобный синдром.

У подростков и взрослых людей мононуклеоз часто протекает бессимптомно, а у детей отмечается тяжелое течение. По периоду возникновения заболевание может быть врожденным и приобретенным. Протекать в типичной форме инфекционного мононуклеоза и атипичной (стертая, висцеральная). По течению заболевание может быть острым, затяжным и хроническим. Отдельно выделяются осложнения этого заболевания: гепатит, миокардит, разрыв селезенки, синусит, менингоэнцефалит, отит, панкреатит, гемолитическая анемия.

Входными воротами данной инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей — вирус проникает в лимфоидную ткань и в первую очередь поражает миндалины, затем печень и селезенку. У большинства детей заболевание начинается остро: повышается температура, появляется вялость, недомогание, слабость, снижение аппетита. Лихорадка и проявления интоксикации сохраняются 2-3 недели.

Характерным симптомом заболевания является генерализованная лимфаденопатия — с первых дней болезни отмечается системное поражение нескольких групп лимфоузлов. Преимущественно увеличены (до 1-3 см) передне-, заднешейные и подчелюстных узлы. Они слегка болезненны, не спаяны между собой и располагаются в виде «цепочки» или «пакета». Лимфоузлы становятся заметными даже при повороте головы.

Самый частый и ранний симптом — увеличение миндалин. На них отмечаются налеты желтовато-белого цвета как островки или полоски. Налеты имеют шероховатую поверхность, легко снимаются, не оставляя кровоточащих ранок. Налеты исчезают через 5-10 дней. Увеличение печени может быть обнаружено уже с первых дней болезни, но чаще всего отмечается на второй неделе.

Уменьшение ее размеров происходит постепенно, и только через полгода она приобретает нормальные размеры, если нет осложнений в виде гепатита. Увеличение селезенки — это поздний симптом, нормализация ее размеров происходит быстрее (1-3 недели). Сыпь появляется на 3–14-й день, она может быть разнообразной: пятнистая, геморрагическая, папулезная, пятнисто-папулезная, мелкоточечная. Держится 4-10 дней, и после разрешения может оставить пигментацию.

Базисная терапия включает:

  • противовирусные препараты (Изопринозин, Ацикловир, Арбидол), интерфероны для в/м введения;
  • иммуномодуляторы (Ликопид, Рибомунил, Деринат);
  • пробиотики;
  • витаминно-минеральные комплексы.

В виде симптоматической терапии назначаются жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты, капли в нос.

Детям назначается постельный, а затем охранительный режим и лечебное питание. Правильное питание при мононуклеозе должно содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые способствует укреплению иммунитета. При повышенной температуре и болях в горле ребенок будет отказываться от еды. Поэтому в остром периоде питание содержит больше жидкости: натуральные соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквы, калины, морсы и компоты, отвары калины. При снижении температуры аппетит восстанавливается, но, учитывая, что при заболевании поражается печень, не допустимы излишества и блюда, вредные для печени.

Исключаются:

  • любые жирные продукты, в том числе и молочные, жареные блюда;
  • продукты, богатые простыми сахарами: сладкие напитки, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, сухие завтраки с сахаром;
  • маринованные овощи, копченые продукты, полуфабрикаты и готовая продукция, содержащая консерванты и красители,
  • грибы в любом виде — они не являются идеальной едой для здорового ребенка, а тем более для больного;
  • в острый период ограничивается количество белка.

Специально разработанного питания при этом заболевании не существует, тем не менее, учитывая особенности инфекционного процесса, диета при инфекционном мононуклеозе должна отвечать следующим принципам:

  • употребление только натуральной пищи, приготовленной в домашних условиях (отваренной или приготовленной на пару);
  • прием пищи маленькими порциями до шести раз в день без перегрузки желудочно-кишечного тракта;
  • обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет употребления овощей и фруктов (желательно в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны печени);
  • включение каш из цельных злаков — источника клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов и белка;
  • в период выздоровления количество белка в рационе увеличивается и должно соответствовать возрастной норме;
  • достаточное количество потребляемой жидкости.

После перенесенного заболевания ребенок должен обязательно наблюдаться педиатром, инфекционистом, по показаниям иммунологом и гематологом. Снятие с учета возможно через 6-12 месяцев при клинико-лабораторной ремиссии. Питание после мононуклеоза у детей должно быть сбалансированным по всем нутриентам и полноценным. Длительность соблюдения диеты будет зависеть от исходов заболевания. Если имелись изменения со стороны печени, выполнение лечебной диеты рекомендуется не менее 6 месяцев.

Всем требованиям диетического питания, необходимым для щажения и восстановления функции печени, отвечает Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже.

Кроме этого, первые полгода после болезни ребенку показан щадящий режим, поскольку даже после полного выздоровления у ребенка может сохраняться слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, раздражительность.

В связи с этим, необходимо:

  • временно сократить физическую нагрузку: противопоказаны активные занятия физкультурой и занятия в спортивных секциях;
  • выделять больше времени для отдыха и ночного сна;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня, чередуя умеренные нагрузки и отдых;
  • избегать переохлаждений, а также пребывания на солнце;
  • отказ от резкой смены климата — не предпринимать в течение года поездки зимой в страны с жарким климатом, поскольку смена температур является стрессом для иммунной системы.
  • поддерживающая витаминотерапия по рекомендации врача.

Кратко о заболевании

Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.

Существует три основных способа передачи инфекции:

  1. При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
  2. При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
  3. При переливании инфицированной крови.

Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.

Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.

Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.

Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:

  • ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
  • воспаление горла, проблемы с глотанием;
  • насморк;
  • лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
  • высокий температурный фон;
  • появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
  • болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).

После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.

Диета после мононуклеоза

Выздоровление не обозначает, что организм ребёнка готов вернуться к привычному режиму питания. В течение некоторого времени стоит продолжить соблюдать специальную диету. Слишком быстрый возврат к привычной пище, которая может быть достаточно «тяжёлой», станет излишней нагрузкой для ещё неокрепшего ребёнка.

Режим приёма пищи только что выздоровевшего ребёнка должен быть аналогичен режиму во время диеты при инфекционном мононуклеозе. Стандартные завтрак, обед и ужин будут излишней нагрузкой. Разделите эти порции на две части, и приёмов пищи будет 6-7 в течение дня, небольшими порциями.

Продукты, которые не стоит употреблять сразу после выздоровления:

  1. Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  2. Мучное и сладости (в большом количестве).
  3. Газированные подслащённые напитки.
  4. Жареные блюда.
  5. Копчёности.
  6. Продукты, богатые углеводами (макаронные изделия, белый хлеб).
  7. Нездоровая пища (сосиски, колбасы, чипсы, сухарики).
  8. Овощи, которые «раздражают» желудок и кишечник (фасоль, щавель, лук, редис, чеснок).

Основное правило диеты после лечения мононуклеоза у детей – снять всю лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Не перекармливайте ребёнка и не соглашайтесь на «поблажки» в виде вредных вкусностей.

Во время лечения мононуклеоза важно соблюдать рекомендации по питанию. Это поможет сделать лечение более эффективным и укрепит иммунитет. Но и по завершении терапии стоит в течение некоторого времени придерживаться диеты. Облегчённое и правильное питание закрепит результат лечения и дополнительно усилит защитные механизмы иммунной системы.

Диета для взрослых

Питание при мононуклеозе у взрослых не сильно отличается от питания больных детей. Только взрослым необходимо воздержаться от употребления крепких напитков (спиртное). Понятно, что детям его не дают.

Питание призвано разгрузить печень и селезёнку в период болезни.

Рекомендации по питанию такие же, как и у детей. Нельзя употреблять жирную, солёную, консервированную пищу.

Во время лечения можно применять отвары из трав в различных комбинациях. В качестве основы для отваров используются такие растения, как:

  • календула;
  • череда;
  • мать-и-мачеха;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • ромашка;
  • алтей;
  • эдельвейс;
  • василёк;
  • лопух;
  • чертополох;
  • цикорий и др.

Используются различные части растений – листья, цветы, корни.

Лечение фитосборами необходимо согласовать с медиками.

Питание после выздоровления

Вирус сохраняется в организме после болезни как минимум полгода. Поэтому рекомендуется придерживаться диетического питания также ка минимум полгода. Переход к традиционному питанию нельзя начинать сразу же после выздоровления мононуклеоза, это чревато нежелательными последствиями. После болезни желательно проконсультироваться с лечащим врачом и определиться с режимом и рационом питания.

Следует принимать пищу малыми порциями, но чаще.

Постарайтесь исключить из рациона после выздоровления следующие продукты:

  • копчёности и жареные продукты;
  • колбасы, сосиски (содержат канцерогены);
  • макароны, хлеб белых сортов;
  • жирные кисломолочные продукты в больших количествах;
  • сладости в непомерных количествах, мороженое, сладкие газированные напитки;
  • горох, щавель, лук, фасоль, редис и другие продукты, способные привести к дисбалансу желудочной микрофлоры.

Правильная организация питания после выздоровления поможет не только победить болезнь, но и сбросить лишние килограммы.

Полезная информация от врачей

Заболевание, прежде всего, проявляется у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому необходимо заниматься укреплением защитных сил организма. Здоровый образ жизни, занятие физкультурой, режим труда и отдыха, правильное сбалансированное питание помогут избежать заболевания вирусной инфекцией.

В период болезни необходимо больше находиться на свежем воздухе.

После болезни детям не рекомендуется делать прививки в течение года. Нельзя находиться на открытом солнце. Отдыхать надо в тени.

Дети на год освобождаются от уроков физкультуры – только ЛФК.

После выздоровления необходимо наблюдаться у специалистов, сдать анализы.

Полезными будут приёмы курсов витаминной терапии.

Важно соблюдать чистоту в жилище, чаще проводить влажные уборки, проветривание помещений. Не забывайте придерживаться элементарных правил гигиены, чаще мыть руки и т.п.

Инфекционный мононуклеоз довольно коварная болезнь. Недооценивать её тяжесть нельзя. Начальные симптомы маскируются под обычную вирусную инфекцию или ангину.

Питание и диета играют не маловажную роль при лечении этого недуга. Продукты питания, правильный их выбор, помогут быстрее справиться с болезнью.

Инфекционный мононуклеоз у детей: лечение и последствия

При заражении герпесвирусом 4 типа у человека может развиться инфекционный мононуклеоз. Диагностика заболевания требует проведения лабораторных и дифференциальных методов исследования. Это надо для подтверждения вида возбудителя и патологии, поскольку общие симптомы заражения напоминают другие инфекции, спровоцированные прочими представителями патогенов, а их лечение — кардинально различается. Причиной заболевания является заражение ВГЧ-4 вирус Эпштейна-Барр — лимфокриптовирусом из рода лимфотропных герпесвирусов. Если у человека слабый иммунитет или имеется его дефицит СПИД, раковые заболевания, прочее , патоген быстро размножается, провоцируя мононуклеоз. Причины, из-за которых лимфокриптовирус может не проявить себя — отсутствие благоприятных условий для массовой репликации вирионов и нормальная работа защитной системы организма. В этом случае человек становится либо вирусоносителем, либо же болезнь протекает в субклинической форме, напоминая простуду. При инфекционном мононуклеозе меняется состав крови, увеличивается селезёнка, печень, лимфоузлы повсеместно. Среди прочих симптомов числится лихорадка, отёчность слизистой носа и глотки, покраснение миндалин, общий токсикоз — тошнота, головная боль, повышение температуры и потоотделения, сыпь , прочее.

Что за заболевание — мононуклеоз?

Мононуклеоз относится к инфекционным заболеваниям, которое зачастую поражает подростков и детей. Симптоматика имеет общие проявления, что усложняет постановку диагноза. Главным отличием от других болезней, является поражение внутренних органов, что позволяет исключить развитие гриппа или ангины. У взрослых зачастую выработан иммунитет к вирусу, поэтому в группу риска их не вносят.

Симптомы мононуклеоза (нуклеоз) у взрослых и детей

Инфекционный мононуклеоз впервые в медицине был описан доктором Н. Филатовым в году, после чего эта болезнь стала обозначаться термином идиопатический лимфаденит. Представляет он собой острое инфекционное вирусное заболевание, которое влечет за собой серьезные изменения в человеческом организме. Другие названия заболевания — болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина, болезнь Пфайффера. На данный момент возбудитель инфекции до конца еще не изучен.

Вредные и опасные продукты

Как для любого заболевания, диета при мононуклеозе включает не только перечень полезных и необходимых продуктов, но также и запрещенные к употреблению. Для ребенка крайне нежелательно включать в рацион при мононуклеозе такую еду:

  • любую свежую выпечку, включая хлеб;
  • свиное сало, иные животные жиры;
  • супы на жирном бульоне;
  • все виды жирного мяса животного происхождения;
  • любые виды жирных рыб;
  • консервация;
  • овощи или фрукты с кислым или резким вкусом;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • шоколад и мороженое;
  • газированные напитки.

Кроме того, несмотря на богатый минеральный состав зелени, щавель, шпинат или зеленый лук употреблять запрещено. Они вызывают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы и не идут на пользу малышу. Высокая кислотность провоцирует активность вирусных клеток и замедляет процесс выздоровления.

Важно полностью исключить потребление блюд со специями, ребенку категорически нельзя соленое, сладкое, острое и слишком жирное. Продукты должны быть питательными, легкими. Но большинство родителей не совсем понимает значение диеты и начинает кормить малыша самой жирной и тяжелой пищей для организма.

Диета при мононуклеозе у детей не должна включать ингредиенты, способные перегружать желудок и усиливать секрецию желудочного сока, а все вышеперечисленное только провоцирует размножение инфекции, а также усиливает симптоматику. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, которые так необходимы при инфекционном мононуклеозе, поможет исключительно легкоусвояемая пища.

Разрешенные продукты

Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:

  • Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
  • Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
  • Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
  • Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
  • Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
  • Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
  • Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
  • Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
  • Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
  • Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
  • Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
  • Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Правила питания при мононуклеозе

В диете обязательно присутствие семи типов питательных веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • вода;
  • клетчатка.

Важно употреблять различные продукты, а приемы пищи разделять на 5-7 раз в течение дня. Порции должны быть сбалансированными и небольшими. Ребенок может отказываться от пищи, тогда нельзя заставлять его есть, но пропускать обед также недопустимо.

В каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальную диету, но общие рекомендации неизменны:

  • это должна быть пища с высоким содержанием всех питательных компонентов;
  • готовить еду различными методами, чтобы разнообразить меню;
  • больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах;
  • в меню должны входить продукты, обладающие противомикробным действием: лук, чеснок;
  • исключить стимуляторы: крепкий чай, какао, кофе и энергетики;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • ограничить потребление сахара, а также блюд с его высоким содержанием;
  • мучные изделия выбирать только из муки грубого помола;
  • употреблять крупы из цельных зерен;
  • использовать в приготовлении продукты с ненасыщенными жирами;
  • исключить еду из фастфуда, полуфабрикаты.

Для ребенка очень важно пить как можно больше жидкости. Это в первую очередь чистая вода, также можно потреблять свежевыжатые соки и компоты, кисели, отвары.

Различные способы приготовления разнообразят меню, но нужно исключить блюда, которые делают методом жарки. Всю пищу нужно либо варить, либо готовить на пару, реже запекать в духовом шкафу.

Из разрешенных продуктов можно готовить массу различных блюд. Каши без масла и сахара не порадуют ребенка, но в них можно добавлять мед, сухофрукты или свежие ягоды, это значительно улучшит вкус. А также можно готовить из них запеканки или пудинги.

Отварное мясо курицы или кролика всегда можно разнообразить свежими или запеченными овощами и заправить вместо соуса сметаной.

После заметного улучшения или даже полного выздоровления прекращать диету нельзя. Придерживаться правильного питания следует минимум полгода.

Особенности питания при мононуклеозе

Во время диеты можно есть продукты, содержащие полезные жиры, а также фрукты, овощи и клетчатку. Рекомендуется отказаться от тяжелой пищи, содержащей насыщенные жиры и животный белок. Следует сократить употребление молочных продуктов. Специалисты советуют пить больше жидкости, особенно воды – она способствует очищению организма, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Жидкая или полужидкая пища уменьшает дискомфорт при острых болях в горле. Детям старше 6 лет можно есть леденцы. Питаться необходимо маленькими порциями, но не реже 5–6 раз в день.

Что можно есть?

Перечень продуктов, которые можно включить в рацион больным инфекционным мононуклеозом:

Сочетать данные продукты возможно различными способами, поэтому при составлении меню для ребенка не возникает трудностей.

Запрещенные продукты

При выборе рациона помните о том, что организм ослаблен, поэтому необходимо исключить употребление тяжелых для пищеварения продуктов:

Диета при мононуклеозе для детей

Питание следует организовать так, чтобы количество приемов пищи было не меньше 5 раз в сутки. Не стоит забывать о питьевом режиме – увеличение потребляемого количества жидкости помогает детскому организму бороться с вирусом.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, бульонные кубики, супы быстрого приготовления.
  • Твердые жиры и сало, жир и мясо гуся и утки, любые жареные блюда (оладьи, сырники, блины, пирожки, жареный картофель).
  • Копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Свежая дрожжевая выпечка, выпечка из слоеного и песочного теста (в виду содержания жиров и маргарина), пирожные и торты.
  • Бобовые, белокочанная капуста, овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, какао.
  • Острые приправы и соусы. Ребенку, даже здоровому, не допустимо употреблять майонез и кетчуп.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Придерживаться правильного питания нужно полгода. Можно сказать, что это обычное питание, которое должно быть у детей: им совсем не обязательно употреблять жареное мясо и рыбу, специи, острые приправы, соусы. Поэтому диета переносится хорошо, единственной проблемой является отсутствие в ней кондитерских изделий, склонность к которым у детей достаточно большая. Если рацион будет включать разнообразные белковые блюда и крупяные, питание ребенка не будет однообразным.

Завтрак
  • любая каша с молоком;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок или йогурт.
Обед
  • суп овсяный с брюссельской капустой;
  • куриная паровая котлета;
  • компот или кисель.
Полдник
  • яблоко, запеченное с добавлением меда.
Ужин
  • каша гречневая или омлет;
  • компот.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • сок.
Второй завтрак
  • груши, запеченные.
Обед
  • суп-пюре с сухариками;
  • мясной паштет;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • морковь, тушенная с растительным маслом;
  • тыквенный сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • ромашковый чай.
Второй завтрак
  • творог с ягодами.
Обед
  • суп вермишелевый с овощами;
  • котлеты из мяса индейки;
  • кисель.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • отварной судак;
  • пюре из кабачков;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована по основным компонентам.
  • Пригодна для длительного или постоянного питания.
  • Щадит желудочно-кишечный тракт и нормализует функцию печени.
  • Отсутствие простых углеводов уменьшает приверженность детей к диете.

Отзывы и результаты

Диета ограничивает потребление животных жиров, соли и простых углеводов, одновременно предусматривает употребление большого количества витаминов и минералов при нормальном содержании легкоусвояемых белковых продуктов, так необходимых для нормального роста ребенка. Важным моментом является то, что питание содержит только натуральные продукты (исключаются даже консервы для детского питания). Поэтому данная диета рациональна и полезна для детей.

  • «… Сын заболел мононуклеозом в средней тяжести форме и печень была увеличена. Нам назначали колоть Клофоран. Раньше проблем с аппетитом не существовало, то сейчас стал
    капризным, слабым, отказывается от еды, которую раньше любил. Стало проблемой его накормить. После того, как стала давать Апилак в таблетках и Холосас в растворе, процесс немного сдвинулся. Готовлю все в пароварке. Делаю котлеты, творожные запеканки, мясной и куриный паштет, вегетарианские супы, кашу гречневую. Выручает то, что отдельно для ребенка не готовлю — во все остальное добавляют соль, соусы (томатный или молочный с горчицей) и приправы».
  • «… Дочка болела, когда ей было 9 месяцев. Чем меньше ребенок, тем дольше выздоровление. Полтора месяца болела и еще полгода восстанавливалась. Сначала сильно увеличились лимфоузлы, симптомы были похожи на простуду, а температура не спадала совсем. Были увеличены также печень и селезёнка. Анализы показали вирус Эпштейна-Барра, положили в инфекционное отделение. Пролечились 10 дней (делали уколы Циклоферон, свечи Виферон и Супрастин в таблетках), а потом еще дома была, месяц лечились, так как нашли осложнение — в легкой форме миокардит. В период восстановления была слабость, плохой аппетит и очень плохо переносила жару. Все это время находилась на диете: легкие супы, каши на воде, отварное мясо или паровые котлеты, омлеты, тушеные овощные добавки, натуральные соки. Не давала колбасы, сладостей, дрожжевой выпечки (ограничивались галетным печеньем с медом или домашним вареньем). От прививок был медотвод. Полгода наблюдались и лечились у иммунолога. На данный момент состояние хорошее — печень и селезенка уменьшились, аппетит стал лучше. Домашние никто не заболел».
  • «… У нас мононуклеоз дал осложнение на печень. Заболевание протекало бессимптомно, а обнаружили случайно, когда сдали биохимические анализы из-за того, что ухудшился аппетит. Врач сказал, что проблема не в самом заболевании, а возможных последствиях. В результате лечение получилось не дешевое, так как назначили Ацикловир и Урсофальк. Разумеется, соблюдение Диеты №5. На время лечения гепатолог сказал сидеть дома, если есть такая возможность. Сидела с ребенком бабушка, а я перед работой успевала все приготовить в пароварке на целый день. Сначала аппетит был не очень хорошим, и от диетических блюд отказывалась совсем. Маленькими порциями и частым питанием постепенно восстановили аппетит. Помог настой шиповника и клюквенный морс».

Цена диеты

Питание включает доступные и недорогие продукты, поэтому стоимость рациона ребенка на неделю может составить 1300-1400 рублей.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*