admin / 20.05.2020

Диета для беременных при сахарном диабете: стол № 9, меню

К сожалению, сахарный диабет может возникать не только у обычных людей, но и у беременных. Ведь они очень уязвимы: их метаболизм (обмен веществ) принципиально перестраивается и изменяется.

Диета при повышенном сахаре у беременных, диета при диабете беременных: меню

Часто при беременности возникает такое осложнение как повышение сахара в крови (гипергликемия). Обычно увеличение глюкозы наблюдается у больных сахарным диабетом. Поэтому был введен термин «гестационный сахарный диабет», обозначающий состояние повышенного сахара в крови у беременных.

«Стол №9» – что это за диета

Сахарный диабет возникает при малой выработке гормона пептидной природы. Он часто прогрессирует на фоне переедания и связан с нарушением метаболизма углеводов. При этом у человека наблюдается повышенное содержание сахара в крови и урине.

При легкой форме патологии используют лечебное питание для нормализации показателей глюкозы.

При тяжелой стадии вместе с диетой рекомендован прием инсулина и глюкозоснижающих медикаментов.

Назначается при сахарном диабете 9 стол, который также показан в случаях диагностирования других патологий.

К ним относятся:

  • ревматизм;
  • бронхит;
  • аллергия;
  • крапивница;
  • полиартрит;
  • ожирение.

Существуют и другие разновидности лечебного питания:

  1. Стол 9А. Показан людям на средней и ранней стадиях заболевания при наличии ожирения и отсутствии зависимости от инсулина.
  2. Стол 9Б. Рекомендован больным с тяжелым видом сахарного диабета, которые вводят инсулин. Принцип диеты отличается увеличением углеводных продуктов.

Режим питания регулируется в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния здоровья человека и наличия других болезней.

Общие правила диеты

К особенностям данной диеты относятся следующие правила:

  1. Суточный рацион не должен превышать двух тысяч пятисот ккал. Из них около 320 грамм приходится на углеводы, 95 грамм – это белки, примерно 80 грамм занимают жиры.
  2. В день разрешено съедать до двенадцати граммов соли.
  3. Необходимо выпивать полтора литра очищенной воды.
  4. В сутки надо есть от пяти до шести раз.
  5. Вместо сахара следует использовать заменители.
  6. Предпочтительно готовить на режимах «Варка», «Тушение». Желательно делать блюда в пароварке.

Ограничивают количество холестерина, тугоплавких жиров, сахара.

А сколько должно быть белков?

Их должно быть не менее 120 грамм в день. В качестве источников белка следует выбирать:

  1. Нежирные сорта мяса. Сюда относят птицу, говядину и телятину.
  2. Куриную и говяжью печень.
  3. Рыбу и морские продукты – это горбуша, минтай, путасу, треска.
  4. Куриные яйца или яички перепелки. Их можно отваривать или готовить из них омлет.
  5. Из кисломолочных продуктов следует выбрать творог, кефир, молоко, нежирные сорта твердого сыра.
  6. Из растительных белков можно кушать грибы и бобовые продукты.

Всю пищу необходимо тушить или запекать. Забудьте о жарке на время своего прекрасного положения!

Норма дневного рациона белков должна равняться 20 %.

Сахарный диабет во время беременности

У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.

Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.

Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.

После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.

Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы

Консультация врача

Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.

Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.

При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.

Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.

Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.

Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.

При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.

И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.

Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.

Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.

Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.

Общие принципы диеты 9

Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.

Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.

Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.

Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.

Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.

Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.

  1. В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
  2. Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
  3. Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
  4. В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.

Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.

Планирование рациона

Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.

Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.

Полезные советы

Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.

Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.

Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.

Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.

Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.

Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.

Причины и последствия повышенного сахара у беременных

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.

Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.

Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значительно ускоряет усвоение глюкозы и превращает ее в жир, отчего масса плода растет быстрее обычного.

Такое ускорение обмена веществ у малыша требует большого количества кислорода, в то время как поступление его ограничено. Это вызывает недостаток кислорода и гипоксию плода.

В период вынашивания, нагрузка увеличивается на весь организм, в том числе и на поджелудочную железу, с которой она не справляется. Диабет опасен и для малыша, и для будущей мамы.

Чем грозит повышенный сахар у беременных:

  1. провоцируется поздний токсикоз, после 20-23-й недели. С его развитием увеличивается вес, повышается кровяное давление, появляются скрытые отеки, в моче выявляют белок,
  2. развивается многоводие, возникает опасность перекручивания пуповины, гипоксии плода,
  3. из-за преждевременного старения плаценты, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Происходит повреждение ее сосудов, по причине переизбытка глюкозы в крови, и как следствие, ухудшается снабжение младенца кислородом и питательными веществами.

Последствия повышенной концентрации глюкозы, нередко проявляются развитием пиелонефрита, сердечной недостаточности, ухудшения зрения, отслоение сетчатки.

Основные причины повышения сахара у беременных – это активизация гормона прогестерона, препятствующего выработке инсулина, что приводит к увеличению содержания глюкозы в крови.

Причины этой патологии заключаются в гормональных перестройках, которые происходят у женщин, находящихся в интересном положении. Отмечается так называемое снижение толерантности к глюкозе. Если у Вас выявили подобное осложнение, то необходимо начать действовать. Чем опасно высокое содержание сахара в крови у беременных?

  • В первом триместре может возникнуть самопроизвольный аборт, или выкидыш;
  • Возможны пороки развития (в том числе различные уродства) у малыша. Иногда такие пороки могут быть несовместимы с жизнью;
  • Если речь идет о втором и третьем триместре, то гипергликемия может привести к тому, что плод будет очень крупным, «раскормленным»;
  • У будущего малыша в результате высокого сахара также может развиться такая патология как диабетическая фетопатия (крупные размеры тела, диспропорциональное телосложение, отеки, избыток подкожно-жировой клетчатки, желтуха, проблемы с дыханием, дисбаланс электролитов в крови и другие признаки);
  • Для самой женщины ничего хорошего от гипергликемии тоже нет: чувство жажды, потливость, набор массы тела и другие.

Как видите, гипергликемия при беременности – это не шутки. Бороться с этим можно и нужно. Одним из самых безопасных способов является диета при сахарном диабете беременных. Она занимает первое место по целесообразности.

Многие знают, что обычный сахарный диабет (не у беременных) лечат инсулином и специальными сахароснижающими таблетками, с соблюдением диеты. Разумеется, что беременным такую терапию не назначают.

Высокий сахар у беременных – выход есть – диета!

Диета беременной при повышенном сахаре в крови будет заключаться в ограничении количества простых (легкоусвояемых) углеводов в рационе. Ведь они, по сути, являются главнейшими поставщиками глюкозы. Если мы уберем их из меню (или сократим до минимума), то не будет наблюдаться высоких значений сахара (пиков, резких подъемов). А нам и нужно добиться этого. Не нужно думать, что какие-то ограничения в рационе могут навредить малышу. Ведь в сладостях, сахаре, сдобной выпечке нет ничего полезного, без чего нельзя обойтись. Углеводы содержатся и в крупах, овощах, молочных продуктах и других. Польза такой низкоуглеводной диеты состоит не только в нормализации уровня глюкозы, но и в профилактике ожирения, набора избыточного веса при беременности. А ведь эти факторы также зачастую осложняют беременность и роды.

Диета при повышенном сахаре у беременных: правила

  • Питайтесь дробно (часто и маленькими порциями). Старайтесь делать это в одно и то же время;
  • Не переедайте. Выходите из-за стола с чувством легкого голода;
  • Исключите из рациона все сладкое, мучное, покупные соки, сладкие фрукты (бананы, виноград), газировку, какао, кисель, варенье, мед, джемы, сгущенка, сладкие молочные продукты (пудинги, глазированные сырки, молочные коктейли, некоторые йогурты, творожные массы и другие) т.п. Запрещается алкоголь! Из овощей сократите потребление свеклы, картофеля. Из бакалеи – макаронные изделия. Иногда можно кушать орешки в небольшом количестве;
  • Не используйте сахарозаменители! Многие из них вредны для будущего малыша;
  • Старайтесь не наедаться на ночь. Наибольшая энергетическая ценность продуктов должна приходиться на первую половину дня;
  • Если Вам очень сильно захочется сладкого, то съешьте пару сухофруктов.

Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

Что можно есть при диете №9:

Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные — рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

Мучные изделия (в среднем — 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

Что нельзя есть при диете №9:

— сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);
— сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;
— жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);
— молочные супы с манной крупой, рисом и макаронными изделиями;
— рис, макароны, манную крупу;
— большинство колбас, копчености;
— маринованные и соленые овощи;
— пряности и острую пищу;
— из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;
— покупные соки, лимонады, кофе;
— алкогольные напитки;
— мясо утки, гуся, мясные консервы;
— соленая рыба и жирные сорта рыбы;
— соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);
— икру рыбы.

Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

Условно разрешенные продукты питания

В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, финики.

Овощи: картофель.

Мясо: говяжья печень.

Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

Пряности: горчица, хрен, перец

Диета №9 (стол №9): меню на неделю

Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами (минералами). Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

Для приготовления диетических блюда, очень удобно использовать такую бытовую технику, как: пароварка, мультиварка.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Общие характеристики диеты 9

Меню диеты 9 состоит преимущественно из легкоусвояемых углеводов, нормальной суточной дозе белков и животных жиров. Основными ингредиентами, которые врачи строго ограничивают, а при запущенной форме болезни — исключают, являются сахар и различные сладости. Несколько уменьшают в питании потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, натрия хлорид. В это же самое время особый акцент делается на продуктах, богатых на содержание пищевых волокон, витаминов, макро- микроэлементов и липотропиков (судак, треска и другие нежирные виды рыбы, соевая мука, куриной яйцо, нежирный творог).

Химический состав стола №9:

  • белки 80-90 г (55% животные);
  • жиры 70-80 г (30% растительные);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета при диабете беременных: меню

    1. Завтрак: омлет из двух яиц и молока, половинка томата, чай без сахара;
    2. Второй завтрак: зеленое яблоко;
    3. Обед: рыбный суп, ломтик ржаного хлеба (по желанию), отварной рис и кусочек отварной курицы;
    4. Полдник: полпачки творога, киви;
    5. Ужин: салат из свежих овощей, гречка.
    1. Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
    2. Второй завтрак: стакан кефира;
    3. Обед: куриный суп (без картофеля), тефтели из говядины с перловкой;
    4. Полдник: пара сухих несладких печений с апельсиновым фрешем;
    5. Ужин: фаршированный перец.
    1. Завтрак: творожная запеканка, чай;
    2. Второй завтрак: груша, полстакана молока;
    3. Обед: овощной суп, рыбная котлета на пару, гречка;
    4. Полдник: натуральный несладкий йогурт, половинка яблока;
    5. Ужин: рагу из курицы и кабачков.
    1. Завтрак: рисовая каша, отвар шиповника;
    2. Второй завтрак: апельсин, пара ложек творога;
    3. Обед: рассольник, куриная котлета с салатом из свежих овощей;
    4. Полдник: стакан молока, киви;
    5. Ужин: запеченные кусочки рыбы с овощами.
    1. Завтрак: яичная запеканка, чай;
    2. Второй завтрак: йогурт, яблоко;
    3. Обед: рыбный суп, куриная отбивная с отварной стручковой фасолью;
    4. Полдник: яблочно-морковный фреш со сливками;
    5. Ужин: гречка с овощами.

Из напитков разрешены зеленый чай без сахара, отвар шиповника, настои разных трав, фреши и молочные напитки типа молока и кефира (в качестве компонента какого-либо приема пищи).

Исключите из рациона также продукты, которые могут содержать так называемый скрытый сахар: это соусы (майонез, кетчуп и другие), полуфабрикаты, консервированные продукты, некоторые специи, фаст-фуд. Перечисленные продукты в принципе вредны для беременных, но особенно при повышенном сахаре крови.

Продолжительность такой диеты должна составлять столько, сколько потребуется не только для нормализации гликемии, но и для ее стабилизации. То есть не стоит сразу же резко переходить к поглощению сладкого и мучного. Так Вы можете лишь навредить себе и будущему ребенку. Берегите себя и здоровье малыша!

Полезное видео

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Ингредиенты:

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают «побочные эффекты» в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.

Первые блюда

В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:

  • контролировать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • полностью отказаться от простых углеводов;
  • исключить из рациона фаст-фуд и сладости;
  • пить больше чистой воды.
  1. Диета номер 1 при язве: стол по Певзнеру при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что можно и нельзя кушать при хроническом гастрите?

Особенности диеты «Стол №9» для мужчин, женщин

Общая масса продуктов в сутки – не больше трех килограммов.

Желательно распределить их следующим образом:

  • пятая часть – завтрак;
  • десятая доля – ланч;
  • 30 процентов – обед;
  • 10 процентов – перекус;
  • 20 процентов – ужин;
  • десятая часть – перекус перед сном.

Судя по отзывам больных диабетом, у диеты стол № 9 прослеживаются явные преимущества:

  • доступность;
  • легкость приготовления блюд;
  • сброс веса;
  • снижение показателей сахара.

Однако некоторым взрослым тяжело переносить подобный рацион из-за устоявшихся многолетних привычек.

Меню на неделю при сахарном диабете

Предлагаемое меню стола номер 9 составлено с учетом всех запретов.

День После пробуждения Ланч Середина дня Полдник Последний прием
1 Капустный салат, яйцо, сваренное не до конца, овсяная каша Яблочный кисель Щи из куриного филе со сметаной, овощи, компот Настой шиповника, желе из ягод Щука в духовке, котлеты из капусты, травяной чай
2 Гречневая крупа, немного сыра, зеленый чай Суфле из творога, морс из клюквы Уха, овощное рагу, кусок телятины, кисель Земляника Яблочное пюре с творогом, хек тушеный, соевое молоко
3 Ячневая каша, хлеб с отрубями, мятный чай Творожный пудинг Холодный суп, телячьи котлеты в паровой корзине, цветная капуста, компот Малиновый кисель Омлет, винегрет, куриные тефтели
4 Творог с малиной, хлеб из ржаной муки, чай Желе из черники Постный борщ, вареная грудка курицы, картофельное пюре, ягодный компот Яблочный сок Тушеный сом, настой из трав, капустный шницель
5 Рисовая крупа, кисель ягодный Малина Кабачковая икра, щи, говяжьи котлеты в пароварке, компот Апельсин Творожная запеканка, тефтели из хека, биокефир
6 Сырники на пару, перловка, фруктовый чай Кефир Суп с фасолью, голубцы из постной свинины, цикорий Яблочное пюре Салат из томатов и огурцов, рыбные биточки, отвар шиповника
7 Облепиховый чай, пшенка на молоке Кисель из овсяных хлопьев Чечевичный суп, говяжий паштет, перец болгарский тушеный, компот Чернослив с курагой Пудинг из творога, яйцо, чай с лимоном

В интернете можно найти множество рецептов для девятого стола.

Среди них:

  • тушеная крольчатина в сметане;
  • творожно-тыквенная запеканка;
  • летний суп диетический;
  • фруктовый пудинг;
  • яблочное желе.

Готовить последний десерт очень легко.

Для этого поступают следующим образом:

  • заливают желатин теплой водой согласно рецепту;
  • с яблок снимают шкурку и мелко шинкуют;
  • заливают их водой и варят, пока они не станут мягкими;
  • делают из них пюре и остужают;
  • смешивают его с желатином и оставляют в холодильной камере до застывания.

Подобный рецепт используют для приготовления желе из различных продуктов. Это считается малобюджетным питанием. На неделю придется потратить около 1500-2000 рублей в зависимости от региона проживания.

«Стол №9» при гестационном сахарном диабете беременных

Во время вынашивания малыша женщина может впервые столкнуться с сахарным диабетом. У некоторых беременных он был диагностирован до этого момента. В любом случае женщина в положении должна соблюдать все советы доктора и правильно питаться. Иначе сахарный диабет беременных может стать причиной пиелонефрита, сосудистых болезней, проблем при родах и даже выкидыша.

Уникальная диета девятый стол является эффективным методом предупреждения гестационного диабета.

Она имеет следующие особенности:

  1. Норма калорий должна быть уменьшена до двух тысяч ккал в день. Этот параметр обычно рассчитывается индивидуально. На один килограмм веса отводится 35 ккал.
  2. 45-50 процентов составляет углеводная пища, 20 процентов приходится на белковые продукты, остальное – это жиры.
  3. Питание делить на 6-7 раз в день. При этом между трапезами должно пройти 2-2,5 часа.
  4. Выпивать до двух литров воды в день.
  5. Противопоказаны блюда, приготовленные способом жарки на масле.
  6. Запрет на копчености и жирную пищу.
  7. Увеличить прием овощей, содержащих клетчатку.
  8. Блюда разрешено запекать, подвергать тушению, готовить в пароварке.
  9. Перечень дозволенной и нежелательной продукции идентичен списку блюд для людей с недостатком инсулина.

При беременности следует взвешиваться каждую неделю, периодически проверять показатели урины и крови, использовать домашний прибор для измерения уровня глюкозы. Запрещено голодать.

После рождения ребенка велик шанс нормализации углеводов. Однако есть риск вновь заболеть в будущем. Поэтому многие девушки продолжают правильно питаться согласно принципам лечебной диеты по Певзнеру даже после появления на свет ребенка.

Причины возникновения ГД у беременных

Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

  • возраст старше 30 лет,
  • избыточный вес,
  • наличие заболевания у ближайших родственников,
  • предыдущие беременности с ГД,
  • патологии органов пищеварения в анамнезе,
  • перенесенные вирусные заболевания и пр.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*