admin / 12.03.2020

Диабет 1 типа у детей

Диагноз сахарный диабет у ребенка – это всегда шок для родителей. Как правило, первая их реакция – это отрицание заболевания, хочется сдавать анализы снова и снова, лишь бы услышать слово «ошибка». Потом наступает период отчаяния и поиска волшебного лекарства в Интернете, причем подавленным состоянием родителей часто пользуются мошенники, продающие всевозможные БАДы под видом чудодейственного лекарства от диабета. И только потом приходит осознание ситуации. Конечно, сейчас в Интернете очень много информации о диабете, но далеко не всегда это качественный и достоверный контент. По этой причине мы попросили врача-эндокринолога Светлану Анатольевну ФЕКЛИСТОВУ рассказать об особенностях развития и течения сахарного диабета 1-го типа у детей и ответить на самые волнующие родителей вопросы.

Чем отличается сахарный диабет 1-го типа от сахарного диабета 2-го типа?

Многие думают, что сахарный диабет 1-го и 2-го типов – одна и та же болезнь. Это ошибочное мнение.

Сахарный диабет 1-го типа (СД1) – аутоиммунное заболевание, возникающее только у генетически предрасположенных к нему людей, в крови которых присутствуют специфические антигены. При СД1 происходит деструкция (разрушение) бета-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Заболевание может развиться в любом возрасте, но наиболее часто им болеют лица молодого возраста – дети, подростки и люди моложе 30 лет. Редко, но все же встречается врожденный сахарный диабет 1-го типа.

При сахарном диабете 2-го типа (СД2) деструкции бета-клеток нет. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но клетки организма на него не реагируют. Это называется инсулинорезистентность.

У СД 1-го и 2-го типов похожи только симптоматика и некоторые лабораторные данные. Во всем остальном это два абсолютно разных заболевания.

Причины заболевания

Этиологию сахарного диабета изучают до сих пор. Здесь много спорных и до конца не понятных даже науке моментов. И всё-таки основные факторы риска учёные называют однозначно. Если их учитывать, можно не допустить развития патологии у ребёнка.

Причины ИЗСД (I типа)

  1. Врождённый или приобретённый дефект поджелудочной железы.
  2. Перенесённые вирусные заболевания: ветряная оспа, краснуха, гепатит, грипп, герпес, паротит.
  3. Токсическое отравление.
  4. Стрессы.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Неправильное питание: у грудничков — искусственное вскармливание, впоследствии — много консервантов и нитратов в пище.

Причины ИНСД (II типа)

  1. Ожирение.
  2. Приём гормональных препаратов.
  3. Половое созревание.
  4. Гиподинамия.
  5. Наследственность.
  6. Эндокринные заболевания.
  7. Ранняя беременность у девочек-подростков.

Есть факторы, от которых ребёнка не убережёшь (например, врождённая дисфункция поджелудочной железы). Но есть и такие, которые должны держать на заметке все родители, чтобы постоянно предпринимать профилактические меры. Это поможет снизить риск развития патологии.

Если избежать этого не удалось, первостепенной задачей становится своевременная диагностика — при первых же признаках необходимо обратиться к врачу. Для этого нужно знать, как проявляется сахарный диабет у детей, какие симптомы должны насторожить.

На заметку. Около 90% детей с диабетом II типа страдают ожирением. Гиподинамия и переедание — основные причины этой разновидности заболевания.

Клиническая картина

Чем раньше родители увидят симптомы сахарного диабета у детей, тем быстрее будет назначено лечение. Это позволяет в большинстве случаев избежать осложнений, инвалидности и летального исхода.

На первом году жизни

Вот самые первые симптомы, на которые родители должны обратить внимание ещё на первом году жизни малыша:

  • жажда;
  • потеря веса;
  • полиурия — мочится часто и обильно.

Разновидности

При постанове диагноза ребёнку используется чаще всего традиционная (этиологическая) классификация сахарного диабета. А остальные позволяют наиболее точно определить состояние больного.

Этиологическая классификация

  1. Самый распространённый среди детей — юношеский сахарный диабет 1 типа. Его ставят, когда поджелудочная железа не выдаёт инсулин в достаточных количествах. Соответственно, сахар из крови не выводится. Это инсулинозависимый сахарный диабет (аббревиатура — ИЗСД).
  2. Практически не ставится детям сахарный диабет 2 типа, когда организм перестаёт воспринимать инсулин, в результате чего он не в состоянии выполнять функцию по выведению глюкозы. Его называют инсулиннезависимым (обозначается как ИНСД).
  3. Другие формы диабета, развивающиеся у детей вследствие генетических дефектов инсулина, заболеваний поджелудочной железы, эндокринных патологий (синдрома Иценко-Кушинга, акромегалии, диффузного токсического зоба, феохромоцитомы), приёма некоторых лекарств, перенесённых инфекций.

По тяжести течения

  1. Лёгкое течение (I степени) характеризуется низким уровнем гликемии, когда показатели не превышают 8 ммоль/л (это натощак), отсутствуют колебания сахара в крови на протяжении суток.
  2. Средняя (II) степень тяжести: гликемия повышается до 14 ммоль/л, наблюдаются колебания сахара в течение дня.
  3. Тяжёлое течение (ІІІ степень) отличается высоким уровнем гликемии (больше 14 ммоль/л), существенными колебаниями сахара.

По степени компенсации обмена углеводов

  1. Фаза компенсации, когда лечение позволяет нормализовать в крови и моче уровень глюкозы.
  2. Фаза субкомпенсации, когда эти показатели при грамотном лечении не намного отличаются от нормы.
  3. Фаза декомпенсации очень опасна, потому что даже самые эффективные методики лечения не могут улучшить процесс углеводного обмена.

По осложнениям

  1. Ангиопатия.
  2. Ретинопатия.
  3. Нейропатия.
  4. Диабетическая стопа.
  5. Нефропатия.

Для постановки диагноза

По МКБ сахарный диабет кодируется отметками E 10-14, все осложнения обозначаются в диагнозе от 0 до 9:

  • 0 — диабетическая кома;
  • 1 — кетоацидоз;
  • 2 — проблемы с почками;
  • 3 — патологии глаз;
  • 4 — неврология;
  • 5 — сбои в периферическом кровообращении;
  • 6 — все остальные уточнённые осложнения;
  • 7 — целый комплекс множественных осложнений;
  • 8 — неизвестные осложнения;
  • 9 — отсутствие осложнений.

Чаще всего детям ставится сахарный диабет первого типа, а далее, в зависимости от тяжести течения, степени компенсации и осложнений назначается соответствующая терапия. Так как заболевание трудно поддаётся лечению, его гораздо проще предотвратить, насколько это возможно. А для этого родителям должно быть известно, почему в детском организме развивается такая патология.

По страницам истории. Инсулин открыли только в 1921 году, а до этого времени врачи прописывали пациентам, больным сахарным диабетом, в качестве лечения только голодные или полуголодные диеты.

Инсулинотерапия и связанное с ней качество жизни пациентов

Приём инсулина оказывает положительное действие на липидный, белковый и углеводный обменные процессы в организме.

Он приводит в норму показатели крови за счёт перемещения глюкозы, способствует активному жировому обмену, выводит из печени продукты полураспада, помогает перенести любые воспалительные процессы безболезненнее.

Особенно важна инсулинотерапия больным сахарным диабетом первого типа, но и при втором типе без неё практически не обходится. Многие диабетики стремятся как можно дольше отказываться от лечения инсулином.

Но на самом деле качество жизни от его приёма ни в коем случае не станет хуже. Чем раньше начать инсулинотерапию, тем быстрее организм сможет работать полноценно, а больной избавится от неприятных проявлений сахарного диабета.

Осложнения

Многие специалисты считают, что не так страшна болезнь «сахарный диабет», как ее осложнения и последствия.

Как развивается сахарный диабет 1-го типа у детей?

Существуют две формы СД 1-го типа – аутоиммунный и идиопатический.

При аутоиммунном СД1 в организме ребенка с рождения присутствуют патологические гены, так называемые генетические мутации. Долгое время они могут присутствовать в организме в «спящем» состоянии. Но однажды, под воздействием какого-то пускового фактора, они «просыпаются» и запускают иммунную систему таким образом, что она перестает различать «свое» и «чужое». Иммунная система начинает активно выделять антитела, которые блокируют работу бета-клеток поджелудочной железы, разрушают их, приводя к абсолютному дефициту инсулина и, как следствие, высокому уровню сахара в крови.

Развитие заболевания проходит в несколько стадий:

1 стадия: наличие генетической предрасположенности;

2 стадия: предполагаемый пусковой фактор. Это могут быть агенты инфекционной природы – энтеровирусы (вирусы Коксаки, Эпштейна-Барра), ретровирусы, тогавирусы и даже простой грипп; или неинфекционные причины – особенности диеты, психоэмоциональный стресс, воздействие химических веществ, токсинов, ядов, инсоляция (солнечное облучение), радиация и т. д.;

3 стадия: отмечаются нарушения со стороны иммунной системы – появление антител к антитегам бета-клеток, инсулину, тирозинфосфатазе – при еще нормальном уровне инсулина в крови;

4 стадия: характеризуется серьезными иммунными сбоями, снижается секреция инсулина из-за развития инсулита (воспаления в островках Лангерганса поджелудочной железы, содержащих клетки, которые вырабатывают инсулин). Нарушается резистентность к глюкозе, но уровень сахара в крови пока остается в норме;

5 стадия: для нее типичны выраженные клинические проявления, т. к. 80–90% бета-клеток уже разрушены;

6 стадия: тотальная гибель бета-клеток. Эту стадию еще называют тотальным диабетом. Течение СД становится неконтролируемым, что грозит развитием тяжелых осложнений – ДВС-синдромом (нарушение свертываемости крови), отеком коры головного мозга и диабетической комой.

Идиопатический СД 1-го типа встречается крайне редко. При этом варианте нет ни аутоиммунных маркеров, ни явных генетических мутаций, семейный анамнез не отягощен. Другими словами, нет никакой объективной причины его возникновения. В медицине вообще все заболевания, причины развития которых установить не удалось, принято называть идиопатическими.

Можно ли предусмотреть и предотвратить развитие СД 1-го типа?

Предусмотреть СД 1-го типа можно, если это аутоиммунный вариант, но предотвратить его нельзя. Существуют диагностические аутоиммунные тесты, которые выявляют наличие антител к бета-клеткам. Но! Во-первых, невозможно спрогнозировать, когда точно разовьется СД1. От начала аутоиммунного процесса до развития заболевания у кого-то может пройти несколько месяцев, а у кого-то – 10–15 лет. А во-вторых, это довольно дорогостоящее обследование и проводить его здоровым детям нет смысла. Даже если оно покажет наличие антител, то мер профилактики СД1 не существует.

Обычно эти тесты проводят уже по факту заболевания для установления причины его развития (аутоиммунный или идиопатический) и определения количества выживших бета-клеток.

Симптомы сахарного диабета 1-го типа у детей. Что должно насторожить родителей?

В отличие от СД 2-го типа, 1-й тип диабета имеет острое начало и ряд симптомов, которые родители могут заметить:

  • неутолимая жажда, ребенок часто и много пьет (в медицине это явление называется полидипсия);
  • частое и обильное мочеиспускание (полиурия);
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • потеря веса (резкая, ребенок просто тает на глазах, несмотря на повышенный аппетит);
  • мышечная слабость, вялость;
  • сонливость, снижена активность ребенка.

Все вышеперечисленные симптомы – это повод для незамедлительного обращения к врачу. Чем раньше, тем лучше. Развитие СД 1-го типа у детей имеет молниеносное течение, и они очень быстро могут впасть в кому.

В каком возрасте чаще всего развивается сахарный диабет 1-го типа?

Редко СД 1-го типа развивается у детей младше 5 лет, и это большое облегчение, потому что в противном случае мы теряли бы много детей. Дело в том, что у маленьких детей даже ОРВИ может протекать с симптомами сахарного диабета. При высокой температуре ребенок такой же вялый, так же много пьет и ходит в туалет. И никому не придет в голову измерить ребенку сахар. К тому же, учитывая любовь многих мам заниматься самолечением ребенка, картина сложилась бы очень печальная.

Чаще всего манифестация (появление первых симптомов) диабета приходится на дошкольный и младший школьный возраст – 6–7 лет, препубертатныйвозраст – 10–11 лет и пубертатный период – 13–16 лет. Это наиболее опасные возрастные периоды, если говорить о СД 1-го типа.

Диабет 1 типа — сложная задача для любого возраста, поэтому важно дать Вашему ребенку время на адаптацию, ведь на первом этапе Вам обоим предстоит научиться многим новым вещам. Для детей и подростков ситуация может выглядеть еще сложнее — в процессе взросления они постоянно сталкиваются с новыми ситуациями, окружением, занятиями и поведением. По мере того, как организм ребенка растет и взрослеет, Вы будете замечать, что, возможно, придется менять диету и увеличивать дозу инсулина. С помощью метода проб и ошибок, а также внимательных наблюдений, Вы узнаете, как определенные виды пищи и физической нагрузки влияют на уровень сахара в крови ребенка.

Несмотря на то, что подростки зачастую вполне способны самостоятельно контролировать свой диабет, желательно, чтобы Вы продолжали активно участвовать в этом процессе, как минимум, для того, чтобы показать свою готовность оказать поддержку. Это очень серьезная задача, а возможные осложнения при недостаточном контроле диабета — слишком большой риск. До тех пор, пока Ваш ребенок не будет демонстрировать уверенность при выполнении процедур и не осознает до конца серьезность заболевания, ему понадобится помощь со стороны родителей или членов семьи.

Каждый ребенок, у которого выявлен детский диабет 1 типа, независимо от возраста, нуждается в системе поддержки, поэтому лучше, чтобы окружающие знали о его состоянии. Обсуждение заболевания ребенка с нянями и учителями поможет им лучше понять, как контролировать и распознавать предупредительные сигналы перед началом возможного приступа гипогликемии или гипергликемии.

Диагностика сахарного диабета 1-го типа

Как правило, диагностика СД 1-го типа основывается на анамнезе, жалобах и на данных лабораторных исследований, которые включают в себя: уровень глюкозы в крови и уровень глюкозы в моче. Но еще раз напомню, что СД 1-го типа у детей развивается молниеносно, поэтому при наличии симптомов нужно срочно вызывать бригаду «скорой». У этой болезни нет времени на то, чтобы ждать следующего утра и идти в лабораторию сдавать кровь натощак.

Страницы: 1 2 3 4

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*