admin / 08.07.2020

Что такое меконий? Как долго он выходит у новорождённых малышей? Что такое синдром аспирации мекония?

Меконий – первый кал новорождённого младенца. Он образуется внутриутробно при заглатывании околоплодных вод и выделяется в первые часы жизни. Это вязкая густая однородная масса тёмно-зелёного цвета, не имеющая запаха. В состав мекония входит слизь, слущенные клетки кишечника, пушковые волосы, билирубин, капли жира.

Сколько выходит меконий

Обычно первая дефекация наступает через 8-10 часов после появления ребенка на свет. Меконий отходит на протяжении 2-3 суток, затем стул становится переходным и к 6-7 дню жизни нормализуется. Общее количество мекония составляет от 60 до 100 г. Длительное отхождение первородного кала указывает на недостаточное питание.

В 10% случаев меконий начинает выделяться внутриутробно и окрашивает амниотическую жидкость в зеленоватый цвет. Самая частая причина этого явления – гипоксия плода. При переношенной беременности в 40% случаев в околоплодных водах выявляют примесь мекония.

Причины окрашивания плодных вод в зеленый цвет

Амниотическая жидкость (так в медицине называются плодные воды) в течение 9 месяцев обеспечивает малышу защиту и питание. На 97% состоящая из воды, она содержит белки, сахар, жиры, ферменты, витамины и другие биоактивные вещества. В идеале околоплодные воды почти прозрачны и бесцветны. Зеленые воды — наиболее частый из возможных вариантов окрашивания амниотической жидкости.

Зеленоватый цвет плодных вод может быть признаком маловодия. Но чаще всего причиной окрашивания плодных вод в зеленый цвет бывает попадание в них первородного кала (мекония) в результате усиления перистальтики кишечника и рефлекторного сокращения мышц анального сфинктера ребенка. Оно может быть вызвано небольшим стрессом малыша, неизбежным во время стимуляции родов, затяжных родов, либо недостатком кислорода (гипоксией).

Кислородное голодание плода может быть спровоцировано:

  • старением плаценты (при перенашивании беременности);
  • отслойкой плаценты или резким нарушением в ней кровообращения;
  • выпадением или обвитием пуповины;
  • низким гемоглобином у матери;
  • пороком внутриутробного развития ребенка;
  • внутриутробной инфекцией;
  • перенесенными в период беременности болезнями – простудными, вирусными, заболеваниями мочеполовых органов;
  • обострившимися у беременной заболеваниями почек или эндокринной системы.

Поедание фруктов и овощей, имеющих зеленый цвет, как причина окрашивания плодных вод, современными неонатологами признается недостаточно обоснованной. Многие из них считают, что никакое количество съеденных зеленых яблок или горошка не способно превратить полтора литра бесцветных плодных вод в жидкость зеленого цвета.

Какие есть признаки аспирации мекония

В первую очередь, врачи могут обнаружить аспирацию мекония еще на этапе развития малыша в утробе матери. Характерным признаком является изменения цвета околоплодных вод (становятся более зелеными).

Данное состояние легко обнаружить во время осмотра беременной женщины, однако нередко, аспирация возникает у детей после появления на свет. В таком случае патология не проходит бессимптомно.

  1. У новорожденного может увеличиться грудная клетка.
  2. На кожных покровах малыша обнаруживаются частички мекония.
  3. Посинение кожных покровов ребенка после появления на свет.
  4. У ребенка отсутствует дыхание (нет первого вдоха).
  5. Сбитый ритм дыхания (прерывистый или поверхностный).

Характеристика нормального стула младенца

Итак, меконий у новорожденных сколько дней выходит? К семи дням после рождения ребёнка его стул должен уже прийти в норму, то есть приобрести жёлтый цвет и кашицеобразную консистенцию, но на самом деле могут быть и остальные варианты, не относящиеся к отклонениям.

  • Цвет. Стул новорождённого может включать в себя все оттенки жёлтого. Он может также быть зеленоватого оттенка, если наблюдается высокая степень содержания билирубина. Помимо этого, кисловатый запах, зелёный цвет и примеси могут возникнуть из-за незрелого характера системы пищеварения и печени. Всё это относится к вариантам нормы и должно со временем пройти.
  • Консистенция. У новорождённого стул может быть как жидким, так и густым. Он считается нормальным в любом случае: если водянистый и оставляет окрашенное жёлтым пятно на пелёнке и густое, напоминающее по консистенции сметану.

    Смотреть галерею

  • Примеси. В стуле новорождённого в норме могут наблюдаться разнообразные прожилки, примеси и комочки. Всё это самоустранится после окончательного налаживания пищеварительного процесса.
  • Периодичность испражнений – самая главная причина, из-за которой волнуются и ломают головы неопытные мамы. Однако на самом деле частота стула является сугубо индивидуальной. Преимущественно в первые дни жизни малыша его стул может быть довольно частым, позже становиться всё более редким, а в конце первого месяца происходит полное его установление. Частота стула обуславливается кишечной перистальтикой, спецификой переваривания пищи, присутствием в организме нужной микрофлоры и большого количества других свойств, поэтому в норме у новорождённого может быть любая частота испражнений, но обычно их число достигает отметки в пять-десять в течение суток. Основным показателем выступает самочувствие ребёнка. Если он активен, весел и хорошо ест грудь, крепко спит, не мучается от газиков, то у него всё в порядке, а подобная периодичность зависит от его индивидуальных характеристик.

Однако возможны и различные патологические состояния. Рассмотрим их.

Смотреть галерею

Какие причины могут привести к задержке отхождения мекония

Основных причины задержки две:

  1. Внутренняя или физиологическая, которая зависит от самого малыша.
  2. Внешняя, которая зависит от кормления и других факторов, не зависящих от малыша.

К физиологической причине также относятся врожденные патологии органов желудочно-кишечного тракта (например, долихосигма, синдром Пайра, болезнь Крона и т. д.), а также последствия осложненной родовой деятельности.

Чтобы решить проблему, провоцирующую задержку отхождения мекония, прежде всего, нужно точно ее определить.

К примеру, если причина заключается в анатомической особенности губ малыша, которая мешает ему нормально питаться маминым молоком, можно приобрести специальные накладки для ГВ. Также на задержку стула могут влиять:

  1. Анатомические особенности сосков матери. Из-за впалых или слишком малых сосков, могут возникнуть проблемы с ГВ, в результате чего, малыш будет недоедать.
  2. Анатомические особенности формы губ малыша. По аналогии с предыдущим пунктом, возникает высокая вероятность нарушения процесса кормления.
  3. Все причины, из-за которых младенец регулярно недоедает.
  4. Отказ от ГВ и ранний переход на искусственное кормление смесями.
  5. Недостаточное количество выделяемого молозива.
  6. Нарушение работы поджелудочной железы малыша, сопровождающееся недостатком ферментов.
  7. Неправильное расположение малыша во время грудного кормления.

Аспирация мекония

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Для малыша опасно попадание первородных испражнений в легкие, возможное во время нахождения в утробе или родовой деятельности. Название подобного состояния – синдром аспирации мекония у новорожденных. Наличие первородных испражнений в околоплодной жидкости можно обнаружить еще до родов, на последних сроках вынашивания. При проведении УЗИ оценивают количество жидкости и степень ее прозрачности.

В случае маловодия и помутнения назначаются дополнительные исследования. Подтвердить наличие испражнений в околоплодных водах можно с помощью специальной трубки – амниоскопа. Приспособление вводят через влагалище, шейку матки и берут жидкость для анализа. Способ позволяет не прокалывать плодный пузырь.

Причины

Затянувшиеся роды способны вызвать асфиксию (удушение), гипоксию (недостаток кислорода). Состояние приводит к расслаблению сфинктера в прямой кишке и ее самопроизвольному опорожнению. Накопление углекислоты в составе крови способно раздражать дыхательный мозговой центр, что ведет к рефлекторному вдоху плода во время нахождения в утробе. При этом ребенок заглатывает околоплодную жидкость, часть которой проникает в легкие. Риск аспирации меконием возрастает в случае:

  1. Первых родов в возрасте старше 35 лет;
  2. Обвития плода пуповиной;
  3. Сахарного диабета у женщины;
  4. Резус-конфликта при беременности;
  5. Токсикоза у женщины на поздних сроках беременности;
  6. Отставания в развитии;
  7. Предлежания плода.

Чаще всего меконий обнаруживают в околоплодной жидкости при переношенной беременности.

Признаки

Аспирационный синдром возникает чаще, если околоплодная жидкость мутная, окрашена в зеленоватый цвет. Спустя час после попадания частиц мекония в легкие, происходит закупорка мелких ветвей бронхиального дерева, она препятствует самостоятельному совершению первого вдоха.

При асфиксии из-за первородного кала наблюдаются следующие признаки:

  • Остатки каловых масс на коже новорожденного, окраска ее в темный, синюшный цвет, а также ногтей и пуповины;
  • Присутствие частиц мекония в ротовой полости и трахеи;
  • Вентиляция легких подтверждает наличие в них воды с меконием;
  • Дыхание дается малышу тяжело, попытки вдоха сопровождаются втяжением межреберных промежутков, напряжением крыльев носа;
  • Дыхание прерывистое, поверхностное;
  • Полное отсутствие дыхания;
  • Грудная клетка увеличена в размерах.

Иногда аспирация симптоматически проявляется через несколько минут после рождения.

Необходимые меры

При загрязнении околоплодных вод велика вероятность внутриутробной гипоксии плода. Врач оценивает его состояние, на основании чего определяет дальнейшее ведение родов. Явные признаки кислородного голодания являются причиной операции кесарева сечения и извлечения плода.

Для выявления околоплодных вод в легких после рождения врачи используют следующие методы диагностики:

  • Оценивают кожные покровы;
  • Осматривают состояние грудной клетки;
  • Прослушивают легкие;
  • Простукивают легкие;
  • Делают рентгеновский снимок.

В зависимости от результатов исследований могут применяться следующие меры:

  1. Немедленная реанимация, отсасывание воды из легких;
  2. Очищение дыхательных путей;
  3. Обеспечение теплых условий для малыша;
  4. Отсасывание мекония из трахеи при помощи специальной трубки;
  5. Вентиляция легких с использованием специального аппарата;
  6. Введение лекарственной жидкости в легкие;
  7. Терапия антибиотиками.

Дальнейшие действия зависят от тяжести клинической картины. При лечении малыша могут не кормить в первые сутки, вводя поддерживающие растворы внутривенно. После терапии осуществляется наблюдение за состоянием, при положительной динамике рентгенограмма легких показывает улучшение в течение 7-14 дней.

Почему не отходит меконий?

Задержка отхождения мекония свыше 24 часов после рождения указывает на патологию пищеварительного тракта и представляет опасность для жизни ребёнка.

Основные причины:

  • Врождённые дефекты кишечника с нарушением проходимости – атрезия участка тонкой или толстой кишки, ануса, кольцевидная поджелудочная железа, мембрана в двенадцатиперстной кишке. Дефекты пищеварительного тракта часто возникает на фоне хромосомных аномалий и сочетается с пороками развития других органов.
  • Муковисцидоз – тяжёлое полиорганное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Секрет поджелудочной железы становится вязким, уменьшается продукция ферментов, усиливается всасывание жидкости из просвета кишечника. Изменяется консистенция мекония, нарушается его отхождение.
  • Функциональная незрелость органов пищеварения – снижение секреции и перистальтики у недоношенных младенцев приводит к застою кала.
  • Синдром мекониевой пробки – скопление мекония в толстой кишке из-за нарушения моторики. Патология встречается у детей, рождённых от женщин с сахарным диабетом и гипермагниемией.
  • Болезнь Гиршпрунга – врождённое недоразвитие или отсутствие нервных сплетений кишечника, регулирующих моторику. В результате возникает обструкция поражённого участка. Отделы кишечника, расположенные выше, переполняются каловыми массами и расширяются.

Рекомендуем почитать:

Гемоколит у детей: причины, симптомы и лечение (питание, препараты)

Мекониевый илеус

Мекониевый илеус – это одна из форм врождённой непроходимости кишечника, возникающая при закупорке меконием подвздошной кишки. Заболевание встречается у одного ребёнка из 10-16 тыс. новорождённых. В 70-80% случаев мекониевый илеус связан с муковисцидозом, реже – с атрезией тонкой кишки и недоношенностью. 14% детей, страдающих муковисцидозом, в младенчестве перенесли мекониевую кишечную непроходимость.

Клиника

Первые симптомы заболевания появляются спустя сутки после рождения на фоне отсутствия дефекации:

  • обильное срыгивание, рвота с примесью желчи после 4-5 кормления;
  • беспокойство, плач;
  • отказ от еды;
  • вздутие живота, увеличение его размеров;
  • на передней брюшной стенке видны контуры кишечника;
  • при пальпации прощупываются переполненные петли тонкой кишки.

В дальнейшем развивается обезвоживание и электролитный дисбаланс. Ребенок становится вялым, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. На основании клинических данных врач-неонатолог ставит предварительный диагноз мекониевой непроходимости кишечника.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и выявления причины патологии назначают следующие исследования:

  • Обзорная рентгенограмма живота – на снимке видны раздутые кишечные петли. Наличие газа и плотного мекония даёт характерную рентгенологическую картину: симптом матового стекла и мыльного пузыря.
  • Ирригография – в прямую кишку с помощью клизмы вводят гастрографин (контрастное вещество) и выполняют рентгенограмму. При мекониевом илеусе толстая кишка пустая, узкая (микроколон), в дистальном отделе подвздошной кишки видны дефекты наполнения – плотные комочки мекония. С помощью исследования определяют место закупорки кишечника.
  • Компьютерная томография – метод диагностики причины кишечной непроходимости, проводят рентгеновское исследование с разных ракурсов, затем получают трёхмерное изображение на компьютере.
  • УЗИ – показывает структурные изменения органов брюшной полости, псевдокисты, кальцинаты в брюшной полости.
  • Потовая проба – определение содержания хлоридов в секрете потовых желёз. Это основной лабораторный метод диагностики муковисцидоза. Тест проводят всем детям с мекониевой непроходимостью.

Рекомендуем почитать:

Недержание кала (энкопрез) у детей: причины и методы лечения

Поздняя диагностика патологии приводит к некрозу и перфорации кишки, перитониту. Иногда осложнения развиваются внутриутробно: мекониевый перитонит, псевдокисты, сращение кишечных стенок с формированием стеноза.

Лечение

  • Разжижение и эвакуация каловых масс – делают клизмы с гастрографином и тёплым раствором хлорида натрия. Гиперосмолярные составы притягивают воду в просвет кишечника, разжижают кал, способствует его отхождению. В неосложнённых случаях для разрешения кишечной непроходимости требуется 2-3 клизмы.
  • Декомпрессия желудка – с помощью назогастрального зонда удаляют содержимое желудка.
  • Инфузионная терапия – введение жидкости, электролитов, растворов для парентерального питания.
  • Ферменты. К энтеральному питанию переходят через 2 суток после восстановления проходимости кишки, при муковисцидозе обязательно добавляют ферментные препараты.
  • Хирургические методы лечения. При неэффективности консервативной терапии, врождённом стенозе кишечника и при осложнённом илеусе показана операция. Её цель – эвакуация мекония и восстановление проходимости пищеварительного тракта. Рассекают кишку, удаляют меконий, накладывают анастомоз. При хирургическом вмешательстве стараются сохранить наибольшую длину кишки.

Когда обратиться к педиатру

Проблемы с отхождением мекония возникают в первые дни жизни новорождённого и диагностируются еще в родильном доме. Педиатр-неонатолог осматривает младенца ежедневно в утренние часы.

Немедленно обратитесь к дежурному врачу в следующих случаях:

  • у ребенка нет стула более суток после рождения;
  • постоянное беспокойство, плач;
  • обильное срыгивание, рвота;
  • отказ от еды.

Прогноз

Результаты лечения зависят от причины патологии, степени нарушения и своевременной диагностики. При отсутствии грубых органических изменений эффективность консервативной терапии достигает 85%. Осложнённая мекониевая непроходимость в 25% случаев приводит к летальному исходу.

Профилактика

Поскольку к нарушению дефекации приводят врождённые заболевания, профилактические мероприятия проводят во время беременности.

  • Наблюдение гинеколога – своевременное лечение патологии беременности и сопутствующих хронических заболеваний.
  • Исключение вредных воздействий: производственных и бытовых факторов, потенциально опасных лекарственных препаратов, табачного дыма, алкоголя.
  • Консультация генетика. В зависимости от возраста будущих родителей, семейного анамнеза, результатов анализов врач оценивает риск хромосомной аномалии.
  • УЗИ плода – доступный и безопасный метод пренатальной диагностики, при котором тяжёлую патологию кишечника определяют еще во время беременности. Лечение начинают сразу же после рождения ребенка, не дожидаясь появления симптомов.

Рекомендуем почитать:

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных: инструкция

Последствия аспирации меконием у новорожденных

В связи с возникшей патологией у младенца может развиться дыхательная недостаточность, которая сопровождается дисфункцией некоторых органов и систем или частичным нарушением в их работе. Также возможно развитие легочного отека и некроза тканей, что смертельно опасно.

Говорят дети! Мой сын вчера в саду с другом сифон под мойкой открутили. Небольшой потопик устроили. Когда я пыталась от него добиться, зачем они туда полезли, он мне сказал: — Наводнение лучше, чем пожар.

Санация ротовой и носовой полости у новорожденного при аспирации меконием обязательна

Даже если кроха вовремя адаптируется после аспирации меконием, возможно отставание в психическом и эмоциональном развитии. В тяжелых ситуациях после поражения легких и трахеи возможен сепсис (о лечении заболевания узнаете тут).

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*