admin / 30.06.2020

Что считается нормой сахара (глюкозы) в анализе крови у детей

Содержание


Любят ли дети сладкое?

Странный вопрос. Все дети просто обожают сладости! Сладкая каша кажется всегда вкуснее, дети едят ее охотнее, а мы готовы сделать многое ради отменного аппетита своего ребенка. На самом деле, грудничок еще не знаком со всем разнообразием вкусовых ощущений. Пищевые привычки и пристрастия формируются по мере взросления, а этому способствует организация питания взрослыми. Позаботиться о правильном питании должны родители. От этого зависит здоровье ребенка и его нормальное развитие.

В конце статьи мы подготовили для вас доп.материал. Посмотрите видео врача-дерматолога о вреде и пользе сахара для детей!

Что собой представляет белый сахар?

Сегодня на магазинных полках и в наших кухонных шкафчиках чаще всего встречается снежно белый рафинированный сахар, который производится путем глубокой очистки свекловичного или тростникового сырья. В процессе добычи белоснежных кристалликов из сахара удаляются примеси, тем самым снижается его пищевая ценность, однако сохраняется сладость и высокая калорийность — около 398 ккал на 100 г продукту.

При попадании в организм сахароза, являясь простым углеводом, моментально расщепляется на:

  • фруктозу;
  • глюкозу.

Для усвоения клетками глюкозы поджелудочная железа вырабатывает нужный гормон – инсулин. Та часть сладкого продукта, которая не была использована организмом для продуцирования энергии, накапливается в жировой ткани.

Обратите внимание

Стоит отметить, что резкое повышение с последующим быстрым снижением уровня сахара в крови очень негативно сказывается на поджелудочной железе, которой приходится работать в «запредельном» режиме. А для детского организма такие перепады вообще сравнимы со стрессовой ситуацией.

При регулярном потреблении сладостей вырастает риск возникновения проблем с углеводным обменом, проявляющиеся впоследствии избыточным весом и сахарным диабетом. И это всего лишь вершина «сладкого айсберга».

Аргумент № 4. Сладкое плохо насыщает

Помимо того, что мозг требует сладкого, в ситуации перенасыщения сахаром он побуждает нас есть все больше. Мы переедаем, потому что лимонад и пирожные плохо насыщают. Исследователи сравнили эффект насыщения одинаковым количеством калорий от сахара и сливок. В результате насыщение от сливок отказалось куда более продолжительным.

Источник фото: unsplash.com

Объяснений тому множество. Одно состоит в том, что некоторые виды гормонов насыщения выбрасываются в кровь, когда мы едим жиры. Другое — что потребление сладкого вызывает резкое повышение сахара в крови с последующим не менее резким понижением. А стабилизация сахара на нормальном уровне снова инициирует выброс гормонов голода.

То, что сахар и быстрые углеводы плохо насыщают, является одной из возможных причин сегодняшней распространенности ожирения и избыточного веса. Мы «перебираем» калорий, и это веское основание снизить в рационе количество сахара.

Вред сахара для грудничков

Конечно же, каждому растущему и активному малышу требуются углеводы, и рафинированный сахар является одним из самых доступных источников быстрых углеводов. Однако согласно исследованиям, сахароза способна оказывать негативное воздействие на детский организм. В частности, сахар способен:


  1. Вызывать зависимость и испортить работу вкусовых рецепторов. Грудничок очень быстро пристрастится к нездоровой пище, если ему изначально предлагают подслащенную воду и кашки. Согласно результатам исследований, дети, в рационе которых отсутствовал сахар до трехлетнего возраста, застрахованы от любви к любого рода сладостям на всю оставшуюся жизнь. И напротив, те дети, которые привыкли к подслащенным блюдам, как правило, отказываются от пресной еды, и постоянно требуют от родителей все новые порции лакомств. Это объясняется тем, что глюкоза провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, которые очень быстро улетучиваются.

  2. Спровоцировать набор лишнего веса. Высокая калорийность сахара наравне с чрезмерным его употреблением неизбежно способствует увеличению массы, особенно это актуально при низкой физической активности.
  3. Поспособствовать возникновению расстройств пищевого поведения. Сладости могут по-разному воздействовать на организм, а точнее на аппетит – подавлять его или искусственно повышать.
  4. Провоцировать развитие стоматологических проблем. Сладкая среда в ротовой полости малыша является благоприятным пристанищем для бактерий, которые выделяют кислоты, разрушающие зубную эмаль молочных, а в последствии и будущих постоянных зубов. Кариес и разрушающие процессы очень сильно выражены у деток, поскольку эмаль их зубок еще недостаточно крепка.
  5. Разрушительно воздействовать на центральную нервную систему малыша. С приемом сладкого связано гиперактивное, а иногда и агрессивное поведение детей. Они становятся очень возбудимыми, раздражительными, истеричными, и нередко страдают от бессонницы.
  6. Лишить детский организм значительной части кальция и витаминов группы В. Рафинированный сахар провоцирует не только вымывание имеющихся ресурсов, но и мешает их нормальному усвоению.
  7. Привести к сбоям в работе кишечника малыша, вызывая образование метеоризма и неустойчивого стула, дисбактериоза.

Польза сахара для ребенка

Конечно же, у сахарозы найдется и несколько положительных сторон:

  1. При ее употреблении в детском организме активизируются многие процессы.

  2. Благотворно влияет на функционирование головного мозга ребенка.
  3. Быстрые углеводы моментально преобразовываются в энергию, необходимую детям для активных движений.
  4. Сладкие блюда подымают настроение ребенку и приносят ему удовольствие.
  5. Сахароза обладает угнетающим действием по отношению к некоторым вредным микроорганизмам, в связи с чем ее используют в качестве натурального консерванта.

Как общаться с ребенком на тему еды

В диалогах между родителем и ребенком постоянно слышишь фразы: «сначала съешь суп, а потом конфетку», «поплавай, а то не получишь «Барни»… Продолжать могу бесконечно. Это предпосылки к формированию сахарной зависимости с самого раннего детства.

Категорически нельзя:

  • подкупать ребенка едой;
  • затыкать ему рот с помощью еды;
  • пугать лишением еды;
  • предлагать еду в качестве приза или взятки.

Совершая такие действия, вы обрекаете детей на пищевое расстройство в будущем. Это будущие компульсивные едоки, которые станут решать все проблемы с помощью еды.

Аргумент «мы в детстве так делали/ели/нам давали, и ничего, выросли же» я не принимаю. Да, выросли, но проблемы большинства моих клиентов, мучающихся пищевым расстройством, нарушением работы ЖКТ или проблемами с лишним весом, родом именно из детства. А значит, нам есть над чем задуматься.

Питание ребенка — это фундамент его здоровья и правильного развития. Полученные в детстве привычки будут сопровождать его всю жизнь. Научить детей питаться правильно — это ваш долг.

ВОЗ, мнение диетологов и известного педиатра Е. Комаровского

В связи с ростом заболеваний, развитие которых вызвано чрезмерным употреблением сахара, ВОЗ начала принимать решительные меры по борьбе с данной проблемой.

Обратите внимание

Первый доклад ВОЗ, в котором были перечислены мероприятия, направленные на снижение суточной нормы употребления сахара на 10%, был представлен еще в 2003 году.

Как утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.

А вот известный педиатр Е.Комаровский не относит сахар к категории «абсолютного зла». По его мнению, сахароза также, как и другие углеводы играет очень важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности детского организма. Но при этом он не советует предлагать сахар младенцам, которые только начинают знакомиться со «взрослой» пищей. Если грудничок отказывается от каши или кефира, то не нужно подслащать еду белым сахаром: отличным вариантом будет добавление в блюдо фруктового пюре или же сухофруктов.

Мнение доктора Комаровского о пользе и вреде сахара для ребенка вы можете услышать, посмотрев данный видео-обзор:

Когда начинаем знакомить малыша с сахаром? Количественная мера

Важно

Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.

Грудничкам вполне достаточно молочного сахара – лактозы, которая почти в 6 раз уступает в сладости сахарозе. А в искусственных смесях помимо лактозы еще присутствует и мальтоза.

Начиная с шестимесячного возраста малышам становятся доступны и другие источники энергии:

  • фруктоза, которая находится в составе фруктов;
  • сложные углеводы: крупы и овощи. Преимущество сложных углеводов состоит в том, что они поставляют в детский организм не только глюкозу, но и полезные микроэлементы.

Лучше прислушаться к мнению специалистов и постараться максимально отсрочить знакомство вашего малыша с сахаром, поскольку вплоть до трехлетнего возраста он детям вообще не нужен. К сожалению, в наше время очень сложно, живя в социуме, полностью контролировать питание малыша, но не давать сладостей до года – вполне в силах родителей.

После года, в принципе, уже допустимо добавлять сахар в детскую пищу, но здесь главное не переусердствовать и не превышать установленные нормы:

  • до 3-х лет суточная норма составляет не более 6 г сахара;
  • от 3-х до 6-ти лет – около 7 г.

Что касается сладостей, то в рационе ребенка с трехлетнего возраста может присутствовать:

  1. Зефир.
  2. Пастила.
  3. Мармелад.
  4. Нежирное мороженое и пирожное (желательно домашнего приготовления).

Шоколад имеет высокий процент жирности, поэтому его лучше предлагать ребенку не ранее 5-6 лет.

С какого возраста можно давать детям сладости

Многих мам волнует, можно ли сахар годовалому ребенку, а также с какого возраста рекомендуют вводить этот продукт в питание малыша.

В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.

Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.

Натуральные и полезные заменители сахара в меню грудничка

Как правило, вопрос о введении сахара начинает беспокоить родителей, когда их кроха наотрез отказывается кушать пресную кашу или кисломолочную продукцию.

В этой ситуации на помощь придут натуральные и при этом полезные подсластители — фрукты, которые могут присутствовать в меню ребенка в сыром, отварном, запеченном или сушенном виде.

В кашу, кефир или творог можно добавить фруктовое пюре, измельченные свежие фрукты или сезонные ягоды и т.д.

Из сухофруктов можно варить компот, а после года предлагать их малышу в сушеном виде в качестве сладостей.

Внимание! Сладкие плоды рекомендуется вводить в рацион ребенка с 8-ми месяцев, и только после того, как он познакомится со всеми сезонными овощами и попробует «неподслащенные» каши.

Как отучить ребенка от сладкого — на примере завтраков

Давайте разберем детские завтраки. Ведь именно утром наши дети, как правило, находят в тарелке сладости всех видов и мастей: оладьи и каши с сиропами, шоколадное печенье, творожки с фруктовыми подливками…

Доказано: чем больше «сахара» ребенок съест утром, тем больше ему будет хотеться сладкого в течение дня. Про нутеллу, сгущенное молоко, сиропы и прочее даже не говорю.

Расскажу об идеальных вариантах завтраков для детей, приведу и оптимальные варианты блюд, и неудачные опции, которых нужно избегать.

Каши и злаки. Выбираем крупы, которые варятся дольше 20 минут (особенно это касается овсянки). Я не большой сторонник ежедневных каш по утрам, так как это углеводы, соответственно, чувство голода возникает достаточно быстро. Для замены мне ближе вариант домашней гранолы, где много орехов, семечек, сухофруктов.

Варим крупы на воде, обязательно добавляем масло (топленое, кокосовое, льняное), молоко (лучше растительное, кокосовое) за 1 минуту до конца варки. Украшаем ягодами, фруктами, орехами, семечками.

Исключить: каши 3—5—7 минут варки, каши с добавками, мюсли, хлопья, шоколадные шарики.

Покупая в магазине продукты для детей (и взрослых тоже), смотрим на состав. Если в первых трех ингредиентах вы видите сахар — положите продукт обратно на полку.

Яйца. Замечательный вариант завтрака (если нет аллергии на белок). Готовим в любом виде: вареные, омлет-суфле, яичницы, омлеты с овощами и сыром, скрэмбл. Для каждого ребенка можно найти его любимый вариант. Вариантов добавок и начинок к омлетам множество: сыр, зеленый горошек, зелень, овощи, авокадо.

Творог. Как и яйца, это один из лучших вариантов завтрака по содержанию белков и жиров. Наличие фантазии и, самое главное, желания вам поможет! Запеканки с фруктами, запеченные яблоки с творогом, сырники, ленивые вареники (которые можно сделать заранее и заморозить), а к ним соус из ягод и йогурта, сметану — просто замечательно! Добавляем орехи, семечки, ягоды.

Исключить: творожные сырки, палочки, творожные массы. Сейчас в составе этих продуктов чего только не встретишь, даже если это не прописано на этикетке.

Реклама

Магазинные заменители белого сахара. Что лучше предложить ребенку?

Чаще всего в детский рацион питания включается сахар-песок, полученный из сахарной свеклы и очищенный посредством определенной технологии до снежно белого цвета. Как уже было сказано, белый сахар является источником сахарозы.

Помимо рафинированного сахара-песка на магазинных полках и в аптеках можно найти и такую продукцию, как:

  1. Виноградный сахар (глюкоза).
  2. Коричневый сахар (тростниковый).
  3. Фруктозу.
  4. Искусственные подсластители (сахарозаменители).

Виноградный сахар (глюкоза, декстроза) относится к простым углеводам и характеризуется быстрой усвояемостью и меньшей вредностью для детских зубов. Это вещество добывается из косточковых фруктов, винограда, бананов, малины, земляники. Глюкоза выпускается медицинской промышленностью в форме таблеток и растворов. В педиатрии чаще всего ее назначают с учетом возрастных дозировок при повышенном ацетоне у детей. Для регулярного добавления в детское питание данный вид сахара не предназначен.

Коричневый сахар добывается из сахарного тростника. Он обладает специфическими вкусовыми качествами, цветом и своеобразным ароматом. Поскольку коричневый сахар проходит через другую степень очистки (практически остается в своем первоначальном виде), в нем сохраняется некоторый набор полезных микроэлементов, а именно:

  • витамины группы В;
  • минералы: фосфор, кальций, калий, железо и магний.

Важно

Это единственное достоинство коричневого сахара перед белым. А в остальном это такой же высококалорийный продукт (около 380 ккал на 100 г сахара), и к тому же из-за содержащихся в нем примесей может вызывать аллергические реакции у детей.

Фруктоза добывается из фруктов и ягод, и имеет ряд преимуществ перед белым сахаром:

  1. Не провоцирует резкий подъем глюкозы в крови.
  2. Для ее усвоения не нужен инсулин, а значит нет нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Фруктоза расщепляется на:
      глюкозу, которая идет на энергетические потребности организма;
  4. гликоген, который накапливается в печени, а когда возникает нехватка углеводов – компенсирует их дефицит.
  5. Имеет более насыщенный сладкий вкус, который превышает сладость белого сахара в два раза.
  6. При употреблении фруктового сахара риск развития кариеса снижается на 25%.

Калорийность фруктозы составляет 399 ккал на 100 г продукта.

Важно

Фруктоза – это достаточно неплохая альтернатива белому сахару, но при условии ее умеренного и непостоянного использования.

Искусственные сахарозаменители набирают все большую популярность, поскольку превосходят белый сахар по сладости и обладают нулевой калорийностью. Как правило, их применяют производители таких пищевых продуктов, как:

  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • напитки;
  • жвачки;
  • продукты диетического питания.

Обратите внимание

К ненатуральным подсластителям относится: аспартам, сукралоза, сахарин, тауматин, ацесульфам, цикламат.

Эти вещества не способствуют выработке инсулина, и к тому же выводятся из организма в том же виде, в котором туда попадают. Поэтому искусственные сахарозаменители являются хорошим вариантом при заболевании сахарным диабетом, однако для детского питания они неприемлемы. Дело в том, что влияние искусственных подсластителей на организм ребенка еще хорошо не изучено, при этом в некоторых странах было отмечено их негативное воздействие, поэтому они там запрещены.

Содержание в популярных продуктах и напитках

Разбираясь с тем, сколько можно съедать без вреда, не забудьте учесть следующее содержание сахара:

Расчет сделан исходя из того, что в каждой чайной ложке содержится 5 г сахара. Не стоит забывать, что во многих продуктах питания также содержится глюкоза. Особенно много ее находится во фруктах. Рассчитывая дневной рацион, не стоит об этом забывать.

Безуглеводная диета

Под абсолютный запрет попадают следующие распространенные и всеми любимые продукты:

  • сахарный песок;
  • любая выпечка;
  • почти все виды круп.

Следующие продукты стоит исключить или свести к минимуму:

  • крахмалистые овощи (например, кукуруза, картошка, морковка и свекла);
  • интенсивно обработанные продукты с углеводными добавками (к примеру, готовые замороженные блюда);
  • искусственные подсластители (в них действительно нет сахарозы, но они, к сожалению, подогревают тягу к сладостям);
  • продукты, продаваемые в торговых точках с маркировкой «обезжиренный” и «диетический” (в такой еде немало странных вкусовых добавок, может присутствовать крахмал и сахар);
  • алкогольные напитки (несовместимы со здоровым образом жизни, поражают все органы и системы организма, препятствуют красоте фигуры);
  • трансжиры (сюда входят как полностью гидрогенизированные, так и частично гидрогенизированные трансжиры);
  • все фрукты, за исключением кислых ягод и цитрусов (в отдельных хороших низкоуглеводных системах питания приветствуется потребление кокосов, яблок и персиков).

Зачастую нормами сахара интересуются те, кто желает посидеть на низкоуглеводной диете. Многие источники рассказывают о том, насколько действенны и как правильно организуются такие системы питания, но иногда упускают из внимания вопрос потребления жидкости. Учитывая тот факт, что безуглеводный рацион подразумевает избирательное потребление овощей и фруктов, а они, как известно выступают основными стимуляторами здоровой кишечной перистальтики, нужно уделить большое внимание корректному питьевому режиму.

При безуглеводной диете рекомендуется каждый день пить много воды, а именно от 1,5 до 2 литров. Это должна быть непременно негазированная вода лучшего качества. Хорошо приучить себя к зеленому чаю, оптимальная доза – до 5 чашек ежедневно. Также многим полезен несладкий кофе, который следует употреблять понемногу по причине диуретического действия.

Стоит сказать про особое нарушение питания, которое может развиться у людей, предпочитающих белковые диеты и достигших на таком рационе хороших результатов, это карбофобия. Люди по нескольку лет сидят на яично-мясном меню и опасаются потребления любых порций хлеба. Печальным последствием такого подхода могут стать различные патологии, такие как депрессия, ухудшение памяти, расстройства обмена веществ, проблемы в функционировании ЖКТ.

Сахар по своей сути — это легко усваиваемый углеводный продукт, который так же является источником быстрой энергии. Он приносит больше проблем, чем пользы, но отказаться от него многим бывает непросто.

Как известно, сахар завуалировано употребляют в пищу в качестве усилителей вкуса различных блюд.

Установка ограничений

Выяснив, сколько должен употреблять среднестатистический человек, многие понимают, что следует себя ограничивать. Но проблема заключается в том, что влияние сладких напитков и других сахаросодержащих продуктов схоже с тем, как действует на организм алкогольные напитки и наркотики. Именно поэтому зачастую люди не могут ограничить потребление сладостей.

Многие говорят, что единственный способ избавиться от зависимости – полностью оказаться от сахара. Надо понимать, что сделать это физически сложно. Организм привык получать энергию, не напрягаясь. Ведь проще всего ее добыть из углеводов.

Но со временем ситуация нормализуется. Организм учится выделять энергию иначе, если привычная доза простых углеводов не поступает в организм. При этом состояние людей, решившихся существенно снизить уровень потребления рафинированного сахара, заметно улучшается. Приятным бонусом является похудение.

Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред

Все чаще можно услышать о вредных свойствах белого рафинада, который мы привыкли добавлять в пищу. Чтобы понять, можно ли детям сахар, стоит рассмотреть полезные и вредные свойства этого вещества.

Польза для детей

Можно отметить несколько свойств глюкозы, которые оказывают положительное влияние на детское здоровье.

  • Источник быстрой энергии, которая необходима крохе для активных движений.
  • Сладкое помогает мозгу начать активную работу.
  • Улучшает настроение крохи, ведь поедание сладостей приносит удовольствие.
  • Убивает некоторые вредные микробы в организме.
  • Помогает вылечить сухой кашель.

Вред употребления

Все больше педиатров, диетологов и эндокринологов говорят о вреде, который наносит организму употребление сладкого.

  • Способствует нарушению кишечной микрофлоры. Глюкоза замедляет работу полезных бактерий и может вызвать в организме процесс брожения, повышая риск развития дисбактериоза, вздутия живота и расстройства стула.
  • Благоприятствует полноте и развитию диабета. Если малыш кушает много сладостей, при этом он не активен, нерастраченная энергия начинает накапливаться в детском организме в виде лишних килограммов.
  • Влияет на возбудимость ЦНС. Нервная система детей-сладкоежек слишком возбудимая, часто такие дети бывают чересчур раздражительными.
  • Препятствует усвоению витаминов и минералов. Вещество замедляет процесс усвоения организмом витаминов группы В и способствует выведению необходимого кальция.
  • Оказывает влияние на образование кариеса на молочных зубах. Даже подсахаренная вода провоцирует размножение вредных бактерий, разрушающих детские зубы.
  • Снижает уровень иммунитета. После съеденной порции сладости иммунная системы ослабляется на некоторое время.
  • Вызывает привыкание. Вкус сладких блюд и напитков малыши быстро запоминают, после чего начинают отказываться от несладкой еды.

Многих мам волнует, можно ли сахар годовалому ребенку, а также с какого возраста рекомендуют вводить этот продукт в питание малыша.

В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.

Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.

Обычный белый рафинад получают из сахарной свеклы, а коричневый из тростника. Он содержит большое количество калорий и оказывает влияние на эмаль зубов, при этом в таком сахаре больше пользы. Поэтому детям лучше давать заменители традиционного рафинада:

  • виноградный сахар — не так вреден для зубов;
  • фруктоза — природный сахар из фруктов и ягод;
  • сахарозаменители: сукралоза, аспартам, ацесульфам, используются для детей, страдающих диабетом, и не рекомендуются здоровым малышам.

Лучше, чтобы малыш попробовал сладкое после года самыми маленькими порциями. Для насыщения детского организма углеводами кормите малыша фруктами, ягодами, злаковыми и сухофруктами. Начиная с 1,5 лет кроха может попробовать пастилу, мармелад, зефир, домашнее варенье из ягод. Введение конфет и шоколада лучше отложить на более поздний срок.

Аргумент № 1. Сладости бедны витаминами и антиоксидантами

Главная причина, по которой следует уменьшить потребление добавленного сахара, в том, что в противном случае ребенок будет потреблять недостаточно питательных веществ. Дети едят не так много, их желудок мал. Поэтому все, что в него попадает, должно быть питательно.

Но сахар — чистая химическая субстанция. В процессе его получения — рафинирования из сахарного тростника или свеклы — все витамины, антиоксиданты и клетчатка растительного сырья остаются «за бортом». А они служат смазочным маслом в сложном молекулярном механизме человеческого тела.

Представьте, что в моторный отсек бросили лопату щебенки. Примерно то же происходит с организмом, когда в него попадают процессированные сладости.

120 г желейных конфет по количеству калорий эквивалентны трем колбаскам гриль с двумя отварными картофелинами, двумя соцветиями брокколи и тремя морковками и покрывают примерно треть суточной нормы. По питательным веществам сравнение еще больше не в пользу сладостей.

Каким анализом определяют уровень глюкозы

Обычно берут кровь на сахар у детей из пальца. Новорожденным проводят забор из мочки уха, кисти, пятки, так как у грудничков нельзя взять материал из пальца в достаточном объеме. С целью уточнения результата врач назначает забор крови из вены. Детям до года это исследование не проводят.

В качестве дополнительного есть еще один метод — с сахарной нагрузкой, он считается более информативным. Его делают малышам с 5 лет. Сначала берут кровь натощак, потом каждые полчаса (на протяжении 120 минут) после употребления раствора глюкозы.

По расшифровке динамики увеличения или понижения концентрации сахара доктор определяет усвояемость глюкозы организмом ребенка. После анализа подтверждается или опровергается склонность или наличие диабета.

Еще один способ забора крови для определения концентрации сахара — экспресс-метод. Он отличается быстротой получения результата, его можно делать дома после обучения. Проводится с помощью глюкометра. Перед забором крови тщательно моют руки, потом разминают палец и обрабатывают его спиртом. Далее делают прокол скарификатором. Для исследования нужна вторая капля (первую вытирают салфеткой). После выдавливания материала на тест-полоску ее вставляют в глюкометр и ждут результат: он появится на дисплее.

Анализ крови назначают детям:

  • недоношенным;
  • новорожденным с малым весом;
  • тем, которые испытали гипоксию в родах;
  • после обморожений или переохлаждения;
  • с нарушениями метаболизма, ожирением;
  • с генетической предрасположенностью к диабету.

Многим интересно знать, какой метод исследования уровня сахара самый достоверный и лучший. Зачастую используется экспресс-методика, но ее данные считают менее точными. Погрешность в получении результата составляет 20% (из-за нарушения правил использования глюкометра). Если выявлен в крови высокий или низкий сахар, назначается проведение других исследований.

Ни лабораторный, ни экспресс-метод измерения глюкозы в крови не способны определить тип диабета. Для этого проводится анализ на С-пептиды и уровень сахара исследуется в динамике.

Подготовка к диагностике

На результат диагностической процедуры влияет много факторов. Чтобы получить точный ответ, нужно подготовиться к забору материала. Кровь для анализа на сахар у детей берут обычно из пальца, реже из вены. Результат будет точным, если:

  • Сдавать материал натощак.
  • Новорожденным не предлагать грудь за 3 часа до этого.
  • Кормящая мама откажется от употребления сладкого за 3 дня до процедуры.
  • Исключить прием ребенком десертов, соков и углеводной пищи вечером накануне исследования.
  • Утром перед манипуляцией отказаться от жевательной резинки, чистки зубов (в изделиях содержится сахар).
  • Воздержаться от приема медикаментов, которые могут повлиять на результат.
  • Избегать стрессов, нагрузок.

Ребенка следует подготовить морально, рассказать, что будет происходить в кабинете. Во время сдачи крови малыш должен быть полностью здоров.

Последствия

Падение уровня глюкозы в крови сопровождается гиперактивностью малыша. Дети в такой ситуации часто просят сладкое. Затем отмечается появление признаков гипогликемии (головокружения, потери сознания, судорог). После употребления конфеты состояние нормализуется.

Патология опасна, и если вовремя не выявить ее и не оказать помощь, возможно развитие комы, которая чревата летальным исходом.

Не менее опасна и гипергликемия. Продолжительное увеличение уровня сахара провоцирует появление симптомов, которые сложно не заметить взрослому: недомогание, ксеростомия, неутолимая жажда, головная боль. При отсутствии коррекции длительная гипергликемия провоцирует сбои в работе головного мозга и всех внутренних органов.

Сахар и аллергические реакции у детей

Многие родители считают, будто сахар может быть аллергеном и вызывать соответствующие ответные реакции в организме малыша. Однако, специалисты отвергают такую возможность, аргументируя это тем, что аллергические реакции в человеческом организме могут провоцировать только белки, а сахар, как известно, является углеводом.

Обратите внимание

Сахар может поспособствовать возникновению аллергии на какой-либо другой продукт или же усугубить течение уже имеющейся аллергической реакции. Дело в том, что сахар попадая в кишечник, может провоцировать процессы брожения и гниения тех остатков пищи, которые еще не успели или плохо переварились. Продукты распада проникают в кровь, вызывая аллергические реакции.

Факторы, способствующие возникновению аллергических реакций с участием сахара:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне.
  2. Чрезмерное употребление различного рода сладостей в период беременности.
  3. В меню малыша сладкие блюда присутствуют на регулярной основе.
  4. Угнетающие иммунитет факторы из внешней среды (плохая экологическая обстановка, проживание во вредной среде, курение взрослых в помещении и т.д.).
  5. Гормональные всплески, связанные с половым созреванием.
  6. Глистные инвазии и расстройство работы кишечника.

Аллергические реакции бывают двух видов:

  1. Местного характера. В этом случае у малыша могут появляться на коже шелушащиеся и зудящие участки розоватого цвета, либо же может проявиться дисфункция кишечника, а иногда возникают симптомы респираторного заболевания. В раннем возрасте у детей встречаются такие недуги, как:
      экссудативный диатез;
  2. нейродермит;
  3. экзема.
  4. Общего характера. Это наиболее опасные аллергические проявления. У малыша может внезапно возникнуть отек слизистых, который проявляется затрудненным дыханием. Следует понимать, что такая клиника может быть симптомом развития отека Квинке. Не менее страшная картина раскрывается при аллергическом бронхоспазме или приступе бронхиальной астмы.

Если у ребенка возникла какая-нибудь аллергическая реакция после приема пищи, следует полностью исключить «подозреваемый» продукт и незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идет об аллергических проявлениях общего характера, связанных с затруднением дыхания.

Евтушенко Олег, врач, медицинский обозреватель

8, всего, сегодня

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*