admin / 29.06.2020

Болезнь Пертеса (Болезнь Пертеса-Легга-Кальве, Остеохондропатия головки бедренной кости)

При миелодисплазии нарушается иннервация тазобедренных суставов, а также уменьшается количество сосудов, доставляющих кровь к тканям сустава. Упрощенно это выглядит следующим образом: вместо 10-12 крупных артерий и вен в области головки бедра у пациента имеется всего 2-4 недоразвитых сосуда более мелкого диаметра. Из-за этого ткани постоянно страдают от недостаточного кровоснабжения. Свое негативное влияние оказывает и изменение тонуса сосудов вследствие нарушения иннервации.

В относительно неблагоприятных условиях (при частичном пережатии артерий и вен из-за воспаления, травмы и т. д.) у ребенка с нормальным количеством сосудов кровоснабжение кости ухудшается, но остается достаточным. У ребенка с миелодисплазией в аналогичных обстоятельствах кровь полностью перестает поступать к головке бедра. Из-за отсутствия кислорода и питательных веществ часть тканей отмирает – формируется участок асептического некроза, то есть некроза, который развивается без микробов и признаков воспаления.

Классификация

В травматологии и ортопедии выделяют пять стадий болезни Пертеса:

  • Прекращение кровоснабжения, формирование очага асептического некроза.
  • Вторичный вдавленный (импрессионный) перелом головки бедренной кости в разрушенной области.
  • Рассасывание некротических тканей, сопровождающееся укорочением шейки бедра.
  • Разрастание соединительной ткани на месте некроза.
  • Замещение соединительной ткани новой костью, сращение перелома.

Исход болезни Пертеса зависит величины и расположения участка некроза. При небольшом очаге возможно полноценное восстановление. При обширном разрушении головка распадается на несколько отдельных фрагментов и после сращения может приобретать неправильную форму: уплощаться, выступать за край суставной впадины и т. д. Нарушение нормальных анатомических соотношений между головкой и вертлужной впадиной в таких случаях становится причиной дальнейшего усугубления патологических изменений: формирования контрактур, ограничения опоры и быстрого развития тяжелого коксартроза.

Симптомы болезни Пертеса

На ранних стадиях появляются неинтенсивные тупые боли при ходьбе. Обычно боли локализуются в области тазобедренного сустава, но в некоторых случаях возможны болевые ощущения в области коленного сустава или по всей ноге. Ребенок начинает чуть заметно прихрамывать, припадает на больную ногу или подволакивает ее. Как правило, в этот период клинические проявления настолько слабо выражены, что родители даже не догадываются обратиться к врачу-ортопеду, и объясняют симптомы болезни ушибом, повышенной нагрузкой, последствием инфекционного заболевания и т. д.

При дальнейшем разрушении головки и возникновении импрессионного перелома боль резко усиливается, хромота становится выраженной. Мягкие ткани в области сустава припухают. Выявляется ограничение движений: больной не может вывернуть ногу кнаружи, вращение, сгибание и разгибание в тазобедренном суставе ограничены. Ходьба затруднена. Отмечаются вегетативные расстройства в дистальных отделах больной конечности – стопа холодная, бледная, ее потливость повышена. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр. В последующем боли становятся менее интенсивными, опора на ногу восстанавливается, однако хромота и ограничение движений могут сохраняться. В ряде случаев выявляется укорочение конечности. Со временем возникает клиника прогрессирующего артроза.

Особенности и симптомы заболевания

Главная и самая опасная особенность воспаления любого сустава – трудноопределимое начало проблемы

В большинстве случаев пациент не сразу обращает внимание на первые звоночки-признаки. Однако любое клиническое проявление воспаления – веский повод обратиться к лечащему врачу или травматологу

Первые симптомы, свидетельствующие об артрите:

  1. По утрам тазобедренный сустав «плохо слушается”. Человеку трудно подняться с кровати и ходить в первой половине дня.
  2. Время от времени появляются боли в области бедра. Они особенно заметны после повышенной физической нагрузки.
  3. Пациенту трудно уснуть из-за дискомфортного ощущения тяжести в тазобедренном суставе.

Если игнорировать вышеуказанные признаки, воспаление дает о себе знать дополнительными, уже более заметными симптомами:

  • субфебрильной температурой тела;
  • покраснением кожи в области бедер;
  • заметной отечностью зоны поражения.

Диагностика

Важнейшим исследованием, имеющим решающее значение при постановке диагноза болезнь Пертеса, является рентгенография тазобедренного сустава. При подозрении на данное заболевание выполняются не только снимки в стандартных проекциях, но и рентгенограмма в проекции Лауэнштейна. Рентгенологическая картина зависит от стадии и выраженности болезни. Существуют различные рентгенологические классификации, наиболее популярными из которых являются классификации Кэттерола и Сальтера-Томсона.

Классификация Кэттерола:

  • 1 группа. Рентгенологические признаки болезни Пертеса слабо выражены. Выявляется небольшой дефект в центральной или субхондральной зоне. Головка бедра имеет нормальную конфигурацию. Изменения в метафизе отсутствуют, линия перелома не определяется.
  • 2 группа. Контуры головки не нарушены, на рентгенограмме видны деструктивные и склеротические изменения. Есть признаки фрагментации головки, определяется формирующийся секвестр.
  • 3 группа. Головка поражена практически полностью, деформирована. Выявляется линия перелома.
  • 4 группа. Головка поражена полностью. Выявляется линия перелома и изменения вертлужной впадины.

Классификация Сальтера-Томсона

  • 1 группа. Субхондральный перелом определяется только на рентгенограмме в проекции Лауэнштейна.
  • 2 группа. Субхондральный перелом виден на всех снимках, наружная граница головки не изменена.
  • 3 группа. Субхондральный перелом «захватывает» наружную часть эпифиза.
  • 4 группа. Субхондральный перелом распространяется на весь эпифиз.

В сомнительных случаях на первой стадии болезни иногда назначают МРТ тазобедренного сустава для более точной оценки состояния кости и мягких тканей.

Лечение болезни Пертеса

Дети в возрасте 2-6 лет со слабо выраженной симптоматикой и наличием минимальных изменений на рентгенограммах должны наблюдаться у детского ортопеда; специальная терапия не требуется. В остальных случаях пациентов направляют на лечение в ортопедическое отделение с последующим амбулаторным долечиванием. Консервативная терапия длительная, продолжительностью не менее года (в среднем 2,5 года, в тяжелых случаях до 4 лет). Лечение включает в себя:

  • Полную разгрузку конечности.
  • Наложение скелетного вытяжения, использование гипсовых повязок, ортопедических конструкций и функциональных кроватей для предотвращения деформации головки бедра.
  • Улучшение кровоснабжения сустава с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов.
  • Стимуляция процессов рассасывания разрушенных тканей и восстановления кости.
  • Поддержание мышечного тонуса.

Дети с болезнью Пертеса в течение длительного времени остаются малоподвижными, что часто провоцирует возникновение излишнего веса и последующее увеличение нагрузки на сустав. Поэтому всем пациентам назначают специальную диету для предотвращения ожирения. При этом питание должно быть полноценным, богатым белками, жирорастворимыми витаминами и кальцием. В течение всего периода лечения применяют массаж и специальные комплексы ЛФК. При использовании скелетного вытяжения и гипсовых повязок, исключающих возможность активных движений, проводят электростимуляцию мышц.

Детям назначают ангиопротекторы и хондропротекторы в виде средства для приема внутрь и внутримышечных инъекций. Начиная со второй стадии, больных направляют на УВЧ, диатермию, электрофорез с фосфором и кальцием, грязелечение и озокерит. Нагрузка на ногу допустима только после рентгенологически подтвержденного сращения перелома. На четвертой стадии пациентам разрешают выполнять активные упражнения, на пятой используют комплекс ЛФК для восстановления мышц и объема движений в суставе.

Хирургические вмешательства при болезни Пертеса показаны в тяжелых случаях (возникновение выраженной деформации, подвывих бедра) и только у детей старше 6 лет. Обычно выполняют ротационную транспозицию вертлужной впадины по Солтеру или корригирующую медиализирующую остеотомию бедра. В послеоперационном периоде назначают физиолечение, ЛФК, массаж, хондропротекторы и ангиопротекторы.

Осложнения и последствия

Чаще всего при болезни Пертеса возникают следующие осложнения:

  1. Остеоартрит бедренной головки — из-за деформированности бедренной головки зона вертлужной впадины может быть травмирована, поэтому хрящевая ткань начинает истончаться, и сустав уже не способен корректно выполнять свои функции.

Человеку, получившему такое осложнение, необходимо оперативное вмешательство: поврежденный сустав заменяется имплантатом.

Дети, у которых болезнь Пертеса возникла в возрасте старше семи лет, имеют высокие риски развития остаточной постоянной деформации бедренной головки. В такой ситуации тоже показана операция с целью замены сустава.

3 Этапы развития

В медицине выделяют несколько стадий развития этого заболевания:

  1. 1. Первая. Прогрессирование заболевания проявляется ухудшением кровообращения в области пораженного сустава. На этой стадии может отмечаться возникновение воспалительного процесса в суставной капсуле.
  2. 2. Вторая. Вследствие физического воздействия и нарушения кровотока в суставе возникают трещины. В результате головка бедренной кости может разломиться.
  3. 3. Третья. К симптомам добавляется остеопороз. Под влиянием массы тела уменьшается длина бедренной шейки.
  4. 4. Четвертая. Суставный элемент обволакивается рубцовыми тканями.
  5. 5. Пятая. Повреждение полностью зарастает, возникают необратимые изменения.

В результате заболевание приводит к нарушению сустава и его деформации.

Последствия и осложнения

Заболевание не несет опасности жизни, тем не менее, запущенная форма может привести к инвалидности. На фоне данной патологии развивается деформирующий артроз, в некоторых случаях провоцируется ограничение подвижности ноги, происходит существенное нарушение походки, также при отсутствии своевременного лечения формируется постоянная хромота.

Своевременное лечение заболевания Пертеса у детей приводит к полному излечению. Тем не менее, устанавливается запрет на работу по профессиям, которые сочетаются с серьезными спортивными и физическими нагрузками.

Прогноз и последствия

При своевременно начатом лечении болезни Пертеса прогноз благополучный. Заболевание поддается лечению, а его последствия не представляют опасности для жизни и здоровья маленького пациента. Если болезнь запустить и долго не лечить, то это может привести к инвалидности. Деформированные участки ГБК влияют на работоспособность всей конечности.

При тяжелых поражениях атрофируются ягодицы и мышцы конечности. Недостаточная мышечная масса приводит к косметическим дефектам. Ребенок с болезнью Пертеса испытывает скованность в суставе, его походка портится. Некроз тканей приводит к интоксикации, что способствует развитию осложнений.

Прогноз на выздоровление

Лечение болезни Пертеса выполняется в комплексе и может занимать от двух до пяти лет. На достижение положительного результата и длительность самого терапевтического курса влияет возраст ребенка и стадия заболевания.

Чем раньше обнаружить проблему и приступить к лечению, и чем младше пациент, тем выше шансы полного выздоровления.

Важным моментом в терапии патологических процессов тазобедренного сочленения является своевременность и систематичность. Благодаря правильному лечению, можно полностью восстановить функции сустава, его анатомические и физиологические характеристики. Ввиду того, что данная болезнь не бывает без осложнений, при отсутствии надлежащего лечения проблема не проходит самостоятельно.

Во многих случаях возможны такие остаточные явления, как ограниченность движения разной степени. Однако обычно это не сказывается на работоспособности и привычной жизнедеятельности человека. Что касается неблагоприятного прогноза, то он вероятен только при запущенной стадии и сопутствующих патологиях.

Болезнь Пертеса у взрослых

Спровоцировать ухудшение кровообращения головки бедра у взрослого человека могут различные инфекции и деструктивные процессы в результате чрезмерных нагрузок на тазобедренный сустав. Недуг диагностируется у людей, чья трудовая деятельность подвержена чрезмерным физическим нагрузкам.

Помимо этого, заболевание у взрослых развивается вследствие следующих факторов:

  • стрептококковой инфекцией (после ангин, гайморитов, отитов);
  • вирусной инфекцией (парамиксовирусы);
  • паратонзиллярным абсцессом;
  • частыми простудами;
  • ослаблением защитных сил организма;
  • мышечной гипотонией в области тазобедренного сустава;
  • наличием хронических дегенеративных заболеваний позвоночника;
  • малоподвижным и сидячим образом жизни;
  • нарушением осанки и наличием сколиоза;
  • венозной недостаточностью;
  • генетической предрасположенностью;
  • наличием заболеваний обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • посттравматическим артрозом.

Симптомы заболевания у взрослого человека развиваются постепенно и медленно, однако упорно прогрессируя. На ранних стадиях развития недуга наблюдаются незначительные болевые ощущения в области паха, которые проходят сами по себе и не нуждаются в купировании. В запущенных случаях помимо постоянных болевых ощущений возникает нарушение походки и хромата поврежденной конечности. При остром течение болезни наблюдается повышение температуры с присоединением к ней общие интоксикацией организма.

Основной симптом недуга — одностороннее повреждение тазобедренного сустава.

Лечение болезни Пертеса у взрослых заключается в хирургическом лечении на любом этапе развития. В ходе оперативного вмешательства восстанавливается нормальное кровоснабжение головки бедра. Для этого проделывают специальные каналы в шейке и головке бедра. При омертвении головки бедра и деформации хрящевой ткани проводят их замену путем протезирования и восстановления функции тазобедренного сустава.

Современная медицина имеет возможность распознать болезнь Пертеса в начале ее развития.

Основные методы диагностики:

  • рентген, который дает масштабную картину недуга (но на начальных этапах болезни он бесполезен, не покажет первые признаки изменений в структуре кости);
  • КГ или МРТ, что позволяет увидеть начало патологии (к сожалению, такая дорогостоящая аппаратура есть далеко не во всех больницах);
  • УЗИ (дает развернутую информацию об изменениях в мышечной ткани рядом с пораженным суставом).

При первых признаках патологии родителям надо обратиться в поликлинику, пройти исследования. Врач определит степень патологии – от малозаметных деформаций в костной ткани до видоизмененной грибовидной бедренной головки. От этого зависит и терапия.

При возникновении первых признаков заболевания у детей следует незамедлительно обратиться к специалисту, который сумеет точно поставить диагноз и определить причины патологического явления. Родителям следует помнить, что боли при воспалении тазобедренного сустава – основной симптом порока, который сигнализирует о протекании аномального процесса в организме ребенка.

Как правило, для постановки точного диагноза одного только клинического исследования недостаточно. Как раз поэтому врачи всегда применяют дополнительные методики обследования. Для определения наличия суставного порока могут понадобиться такие исследования:

  • компьютерная томография;
  • пункция полости сустава;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое обследование.

В случае подозрения на туберкулезную форму воспаления необходимо произвести пробу Манту. Обнаружить реактивную и ревматоидную разновидности болезни можно с помощью лабораторных исследований. Для этого необходимо сдать на анализ кровь и мочу. На запущенных стадиях патологии целесообразно проведение биопсии.

Профилактика

Специфической профилактики для реактивного артрита тазобедренного сустава не существует. Однако есть некоторые меры, которые иногда помогают предупредить заболевание. Для этого нужно делать следующее:

  1. Ребенку и его родителям вести здоровый образ жизни, правильно питаться.
  2. Приучить ребенка соблюдать личную гигиену.
  3. Своевременно лечить заболевания.
  4. Родители должны лечиться от хламидиоза при его наличии.
  5. При планировании беременности оба родителям должны обследоваться на наличие гена HLA-B

Данные меры не смогут гарантировать то, что артрита у ребенка не появится. Однако могут снизить риск развития патологии.

Методы диагностики

Для наиболее точного определения заболевания используется дифференциальная диагностика. Она включает в себя следующие методы:

  1. внешний осмотр;
  2. изучение анамнеза;
  3. рентген пораженного сустава;
  4. МРТ бедра;
  5. анализы;
  6. ревмопробы.

Для диагностики важны точные анализы:

  • кровь для общего анализа;
  • на выявление ревматоидного фактора;
  • биохимический анализ крови на с-реактивный белок, состояние уровня лейкоцитов и ускорения СОЭ;
  • анализ слизистых (глаза, мочеиспускательного канала).

При затруднениях с постановкой диагноза дополнительно используют артроскопию: исследуют сустав изнутри, с забором ткани. Это сложный вид анализа, поэтому его используют только в крайних случаях.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*