admin / 03.06.2020

Биохимическая беременность после ЭКО – что это такое и ее причины

Довольно часто у пациенток репродуктивных клиник возникает состояние, именуемое биохимическая беременность. Каковы причины БХБ после ЭКО? Что собой представляет данное состояние, можно ли забеременеть после БХБ, нужно ли лечить и что общего с обычным выкидышем?

Биохимическая беременность — что это?

У репродуктологов имеется определенное мнение относительно подобного варианта беременности: около 70% произошедших случаев естественного зачатия прерываются самопроизвольно в 1-2 неделю после овуляции.

Иными словами, процесс протекает по стандартной схеме: происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, затем происходит ее перемещение к матке, сформировавшееся плодное яйцо крепится к ее стенке — и всё. Наступает менструация.

В результате женщина вообще не догадывается о беременности, и единственно возможным поводом для временного беспокойства становится проявление наступившей менструации в несколько более интенсивной форме.

Статистика по ЭКО немного иная, здесь врачи дают 50%, что криоперенос будет успешным, а остальную половину относят к другим причинам. В стремлении забеременеть женщина неустанно прислушивается к себе, ожидая проявления признаков, соответствующих ожиданиям. По сути, такие пациентки стали причиной появления самого понятия БХБ, и именно их называют своеобразными его первооткрывателями.

Причины биохимической беременности после ЭКО

Не состояться беременность может по разным причинам:

  1. Нарушение соотношения гормонов. За сохранение имплантированного эмбриона (бластоцисты) отвечает прогестерон. Его концентрация снижается при недостаточности желтого тела. При этом у женщины появляются симптомы угрозы прерывания беременности или происходит выкидыш.
  2. Хромосомные аномалии эмбриона. Проявиться они могут в любой день, но есть особые критические периоды. В первые три дня после оплодотворения деление происходит за счет генетического материала яйцеклетки. А с 4 дня, со стадии морулы, запускается собственный геном. Если в нем нет аномалий, зародыш приживается. Поэтому при подсадке трехдневных морул шансы наступления беременности 38-41%, для пятидневных – 43-48%.
  3. Аутоиммунные заболевания матери, иммунные отклонения. При этом наблюдается реакция системы иммунитета матери против эмбриона. Например, при антифосфолипидном синдроме вырабатываются антитела к фосфолиипдам, которые образуются в процессе имплантации. При этой патологии также увеличен риск тромбообразования, что приводит к нарушению питания эмбриона прерыванию беременности на начальном сроке.
  4. Болезни крови у матери, связанные с нарушением свертываемости, например, тромбофилия. Тромбоз сосудов микроциркуляторного русла нарушает питание зародыша и вызывает его гибель.

Биохимическая беременность может развиться при подсадке качественной бластоцисты в эндометрий с недостаточными рецептивными свойствами. Такое состояние наблюдается при:

  • синдроме гипрестимуляции яичников;
  • гипреплазии эндометрия;
  • очень высоком уровне прогестерона;
  • сопутствующих воспалительных заболеваниях.

Чтобы не терять эмбрионы, подсадку можно перенести на другой цикл, до нормализации состояния эндометрия. При этом генетический материал подвергают криоконсервации.

Симптомы

Врачи диагностируют БХБ у пациенток в среднем в 35% случаев. Определить БХБ не получится с использованием диагностики УЗИ, кроме того, стандартный гинекологический осмотр также не даст результатов — оба метода на столь раннем сроке не выявляют характерных изменений.

Когда речь идет именно об ЭКО, как ожидании беременности (здесь имеет смысл добавить скорее о чрезмерном ожидании), женщины с днём задержки едва ли не полностью «входят в образ».

Женщины наблюдают едва ли не все сразу характерные проявления беременности, а именно:

  • измененное состояние молочных желез (повышенная чувствительность, их болезненность);
  • изменение настроения и раздражительность;
  • слабость, головокружение, сонливость;
  • изменение вкусовых предпочтений и аппетита, расстройства ЖКТ (запоры, понос, рвота).

Нередко перечисленные симптомы БХБ – результат чрезмерного ожидания, мнительность, самовнушение или неудачная «шутка природы» — вопрос, опять же, не до конца понятный.

Усиление кровотечений при менструации, небольшая ее задержка (до недели), проявление болезненности — эти симптомы свидетельствуют о прервавшейся на раннем сроке беременности.

Причины БХБ при естественном зачатии и ЭКО

Напомним, статистика утверждает, 70% зачатий именно так и заканчиваются – закон природы и спорить с ним бесполезно. Связано это с нежизнеспособностью половых клеток. Рассматривая причины БХБ после криопереноса, то они следующие:

  • иммунные и аутоиммунные факторы;
  • гормональный сбой, зачастую, дефицит в организме прогестерона;
  • наличие заболеваний крови, к примеру, тромбофилии;
  • наличие хромосомных аномалий, не выявленных в процессе обследования.

Причины беременности биохимического типа

Почему беременность прерывается на самом раннем сроке и не развивается дальше? Это волнует многих женщин, столкнувшихся с репродуктивными проблемами. Дать исчерпывающий ответ на вопрос врачи не могут. Выделяют несколько основных причин БХБ:

  • Нарушение гормонального фона. Самопроизвольный аборт может случиться, если в женском организме в недостаточном количестве вырабатывается прогестерон. Особенно этот гормон важен на ранних сроках. Он отвечает за удерживание плода. Хотя при ЭКО показана гормональная поддержка, однако это только увеличивает риски сбоев.
  • Искусственная стимуляция овуляции. Процедура необходима, чтобы созрело несколько яйцеклеток. Искусственное стимулирование важно для благоприятного исхода ЭКО, но сказывается на организме в целом.
  • Хромосомные аномалии у зародыша. Организм на генном уровне распознает патологии в хромосомном наборе и отторгает плод.
  • Наличие заболеваний крови у матери (например, тромбофилия).
  • Иммунные/аутоиммунные факторы. Женский организм может распознать в эмбрионе чужеродный объект. Иммунная система начинает активно вырабатывать антитела для отторжения «опасности». В конечном итоге это приводит к самопроизвольному аборту.

Возникновение биохимической беременности при ЭКО по причинам стресса тоже не редкость. Спонтанный выкидыш может случиться из-за общего состояния здоровья женщины. Нужно привести свой организм в порядок задолго до процедуры искусственного зачатия. Планирование подразумевает, что пара будет:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • лечить хронические заболевания;
  • минимизировать риски, связанные с вредной работой и неблагоприятной окружающей средой.

В большинстве случаев точно выявить причины БХБ невозможно. Врач может определить только самые распространенные факторы, провоцирующие выкидыш на раннем сроке. Множество причин данного явления до сих пор остается загадкой для медицины. Об этом свидетельствует то, что преклинический аборт случается у совершенно здоровых женщин при естественном зачатии.

ХГЧ при ЭКО

Беременность биохимического типа не сопровождается выраженной симптоматикой. Симптомы просто не успевают проявиться в силу раннего выкидыша. Небольшие проявления иногда можно зафиксировать. Особенно после ЭКО. При использовании репродуктивного метода признаки беременности проявляются интенсивней. Это касается и первых признаков. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Однако это срабатывает не всегда.

Анализ на ХГЧ – единственный способ определить беременность на самых ранних сроках. ХГЧ обнаруживается только в организме будущих мам. Выработка гормона начинается через неделю после зачатия. Наличие ХГЧ в крови позволяет выявить наступление беременности на раннем сроке. Определить переросла ли беременность в клиническую (эмбрион прижился) или стала биохимической (ранний самопроизвольный аборт) можно с помощью контроля показателя в динамике.

При экстракорпоральном оплодотворении биохимическую беременность выявляют всегда. Контролю ХГЧ при процедуре искусственного зачатия уделяют пристальное внимание. Уровень гормона показывает произошла ли имплантация эмбрионов, как они развиваются. С помощью анализа на ХГЧ эффективность ЭКО можно оценить через 14 дней после проведения процедуры.

Расшифровка анализа

В норме в первые недели наблюдается ежедневное удвоение показателей ХГЧ. Если уровень гормона равен 100 мМЕ/л и больше, то беременность наступила. Результаты говорят о высоких шансах благополучного вынашивания.

Отсутствие прироста гормона и его резкое снижение указывает на угрозу самопроизвольного выкидыша. Если на первом анализе ХГЧ превысил 5 мЕд/мл, а на втором понизился, то произошел ранний выкидыш. Подтверждением БХБ становятся месячные. Они наступают в срок или с минимальной задержкой.

При ЭКО гормональный анализ делают чаще и раньше, чем при обычной беременности. Это помогает отслеживать развитие беременности. Иногда первый анализ показывает прирост гормона, повторный – резкое уменьшение, третий – прирост. При искусственном зачатии обычно подсаживают две яйцеклетки. Скачки гормона (прирост – падение – прирост) свидетельствуют о гибели одной оплодотворенной яйцеклетки и развитии второй. Если прижились обе яйцеклетки, то показатели первичного анализа возрастают в 3 – 4 раза по сравнению с однояйцевой беременностью.

Сделать точную расшифровку анализа может только врач. По результатам исследования крови он определяет наличие/отсутствие беременности биохимического типа, следит за развитием плода, оценивает возможные риски. Женщине, решившей забеременеть при помощи вспомогательного репродуктивного метода, нужно выполнять рекомендации врача по регулярности сдачи анализа на уровень ХГЧ.

Причины биохимической беременности

Согласно исследованиям были обнаружены основные причины бхб:

  • возраст;
  • низкое качество спермы при ИКСИ оплодотворении;
  • стресс;
  • не сбалансированное питание;
  • физическая нагрузка;
  • эндометриоз;
  • сбои в гормональном фоне;
  • гематологические, эндокринные заболевания;
  • аутоиммунные и иммунные факторы.
  • Для пациенток, использующих программы ЭКО, ИИ:
  • низкокачественные эмбрионы до и после разморозки (криоконсервация);
  • неправильно выбранный метод оплодотворения (протокол);
  • низкое качество перенесенных эмбрионов;
  • число бластоцист (необходим был перенос большего или меньшего количества).

Как ни странно, наши женщины такой фактор неудачи как стресс и домашняя нагрузка не считают важным после переноса и продолжают вести обычный образ жизни. Хотя согласно итальянскому исследованию Fachchinetti (обследовано более 490 бесплодных женщин в протоколах ЭКО) именно это является главной причиной ББ и даже если зачатие произошло, приводит к выкидышу на раннем сроке.

Лечение

Специфических терапевтических действий после самопроизвольного отторжения плода не требуется, так как эмбрион выходит вместе с эндометрием во время менструального цикла. Врач должен проконтролировать снижение ХГЧ, чтобы исключить внематочную или замершую беременности. Самым сложным аспектом является первоначальная ложная надежда, которая приносит волнение и радость, ведь женщина считает, что она забеременела после стольких лет мучений. Для многих пар это может стать последней каплей, и они бросают лечение методами ВРТ. Поэтому так важно репродуктологу оказать пациентке нужную психологическую поддержку, чтобы она верила, что сможет забеременеть и найти причину бб, чтобы исключить ее повторение.

Рекомендации

Для профилактики рекомендовано:

  • сделать генетический паспорт двум партнерам;
  • посетить гематолога;
  • пройти обследование у иммунолога;
  • сдать анализ на антифосфолипидный синдром;
  • при ИКСИ мужчине необходимо провести дополнительное лечение.

Беременность после бхб должна произойти не раньше чем через полгода, ведь женщине необходимо полное восстановление как физическое, так и психологическое. Лучше всего планировать зачатие через год, а это время потратить на сдачу анализов и восстановление организма.

Биохимическая беременность: прогноз

Как ни больно из-за раннего выкидыша, не стоит терять надежду. Следующая беременность может быть успешной и привести к рождению здорового ребенка. Только от 2 до 5% женщин страдают от двух бб, и только от 0,4 до 1% женщин испытывают три потери беременности подряд. В случае множественных выкидышей необходимо полное медицинское обследование.

Видео: биохимическая беременность

Что такое биохимическая беременность

Женщины во время процедуры ЭКО обычно начинают «мочить тесты» заранее, не дожидаясь официального анализа на определение в сыворотке крови ХГЧ. Увидев положительный тест, она сияет от счастья и для нее становится потрясением, когда врач заявляет, что зачатия нет. Возникает вопрос: «Как я была” немного беременна”, если тест положительный и почему имплантация сорвалась? ” Биохимическая беременность на самом деле является очень ранним выкидышем.

Биохимическая беременность (ББ) – зачатие, которое, несмотря на положительный тест ХГЧ не развилось до стадии плодного яйца. Согласно врачебным протоколам любая потеря успешного зачатия до клинического обнаружения с помощью ультразвукового сканирования называется биохимической.

Не стоит путать ББ с обычной, во время которой произошел самопроизвольный выкидыш. Показатели, характеризующие биохимическую беременность, отличаются от общепризнанных. Те включают в себя спонтанные и индуцированные выкидыши, внематочную и замершую беременность.
При ложном зачатии наблюдается:

  • низкий бета-ХГЧ;
  • быстрое падение в моче или крови его показателей;
  • отсутствие существенной задержки в начале следующего менструального цикла.

Почему только сейчас об этом стало известно? Это связано с появление тестов с высокой чувствительностью для ранней диагностики оплодотворения. Было установлено, что около 25% беременностей закончились выкидышами. Женщины даже и не подозревали об этом, ведь у не было симптомов и вовремя начиналась менструация.
Вывод: большинство БХБ остаются незамеченными.

Какой хгч при бхб

Столь малый срок, который актуален для возможного выявления БХБ, попытка установления её с помощью УЗИ или посредством медосмотра у гинеколога, повторимся, является невозможным. Прояснить ситуацию поможет анализ крови на ХГЧ, причем сдают его уже на 10 день после подсадки эмбрионов, а в случае естественного зачатия на второй после задержки.

Показатели гормона в крови беременной женщины изменяются сразу после зачатия, и постепенное развитие плода приводит к увеличению концентрации в крови гормона. При нормальном течении показатель ХГЧ составит не менее 10 мЕд/мл и будет удваиваться каждые 2 дня. На БХ укажет результат около 5-6 мЕд/мл с тенденцией к понижению.

Используя высокочувствительный тест определения беременности, иногда при БХБ он показывает положительный результат, хотя в большинстве случаев он всё же отрицательный.

Нужно ли лечение?

В рассматриваемом случае наиболее верной формулировкой является не необходимость в лечении заболевания, а, скорее, необходимость в устранении тех причин, которые выступают препятствующим фактором для нормального наступления и развития беременности.

Врачи рекомендуют обследоваться, особенно в случаях если у женщины отмечается две БХБ подряд . Если же речь идет об однократном результате – не страшно и вовсе не указывает на проблему с возможностью наступления нормальной беременности в дальнейшем.

БХБ, точнее ее завершение, в отличие от выкидыша при обычной физиологически нормальной беременности, не требует проведения процедуры выскабливания с последующим восстановлением.

Не требует сама по себе БХБ и медикаментозного лечения, поскольку зародыш выходит из организма с менструальной кровью и эндометрием, что не становится «ударом» для организма.

Когда начинать планирование?

Планирование естественного зачатия после БХБ создает у пациенток вопрос относительно сроков — когда пробовать снова?

Если устранение причин требует времени и лечения, то, скорее всего, и с самой беременностью придется повременить. Однако если БХБ не постоянный результат в попытке зачать ребенка, то принимать решение относительно планирования следует самой паре.

Прогрессивные врачи рекомендуют не терять времени, выжидательного срока, как такового, нет. В следующем цикле допускается возможность наступления успешной нормальной беременности.

Что же касается экстрокорпорального оплодотворения, здесь следует действовать в рамках оговоренного врачом-репродуктологом протокола.

Итог

Сама по себе БХБ не является приговором и не оказывает особого воздействия на состояние женского организма, в отличие от выкидыша на раннем сроке. Обследование и лечение требуется при частом выявлении БХБ, однако после вероятность рождения ребенка вполне реальна.

Остается добавить, несмотря на собственное желание забеременеть, следует немного «выпустить пар» и не сосредотачиваться на себе настолько, чтобы в любом изменении состояния организма видеть именно беременность.

Если вы проходили ЭКО и была такая ситуация, расскажите, через сколько после бхб вы забеременели?

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*