admin / 26.03.2020

Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)

Содержание

Обзор результатов исследований за год

2 апреля- международный День информирования об аутизме. Следуя установившейся традиции, в этот особо «аутичный день» я предлагаю вашему вниманию обзор публикаций за прошедший год по теме питания в профилактике и терапии аутизма и смежных с РАС состояний. Надеюсь, эта подборка заинтересует всех неравнодушных к проблеме эпидемии аутизма.

Аутизм и глютен: доказательство регрессии!

Pediatr Neurol Briefs. September 2018

Исследователи из различных НИИ Франции изучали генетические полиморфизмы и различия в генетическом составе и характеристиках у пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС) и нейротипичных людей. В большинстве клеток в нашем теле есть белки, известные как антигены лейкоцитов человека (human leukocyte antigens, HLA) на поверхности. Назначение HLA – действовать подобно флагштокам на поверхности клетки, как бы «представлять» небольшие кусочки белка для иммунной системы. Если иммунная система идентифицирует эти белковые фрагменты как чужеродные, то отреагирует на них, чтобы защитить организм от чужеродного белка. Было показано, что по сравнению со здоровыми людьми, у пациентов с РАС с большей вероятностью присутствует HLA определенной структуры, характеризующей повышенный риск развития целиакии (HLA-DRB1 * 11-DQB1 * 07), 14,53% населения с РАС по сравнению с 8,7% у здоровых людей. Разница оказалась статистически значимой.

Этот специфический гаплотип является наиболее важным генетическим фоном, предрасполагающим к целиакии, и даже включен в алгоритм последних руководств Европейского общества по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию для диагностики глютеновой энтеропатии. Фактически, пициенты с целиакией имеют расстройства со стороны желудочно-кишечной системы, подобные тем, что испытывают люди с РАС: у аутичных детей часто встречается несбалансированная микробиота ЖКТ (дисбиоз), повышенная проницаемость кишечника. Кроме того, у них нередко наблюдается повышенная реакция аутоантител на тканевую трансглутаминазу-2, ключевой фермент каскада воспаления при целиакии. А безглютеновая диета все чаще встречается в протоколе успешного лечения РАС.

Исследователи считают, что полученные результаты открывают путь к новой эре корреляции генотип-фенотип: по крайней мере, один из подтипов аутизма будет рассматриваться как расстройство, связанное с глютеном. Пациентам можно будет теперь предлагать адаптированную безглютеновую диету, основываясь на данных доказательной медицины.

Маркеры непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна

Часто задаваемый вопрос — имеют ли люди с расстройством аутистического спектра (РАС) и синдромом Дауна (СД) генетические маркеры непереносимости глютена? Сегодня уже хорошо известно, что непереносимость глютена может вызывать, помимо желудочно-кишечных расстройств. целый спектр проблем, в том числе и психоневрологические расстройства. Исключение из рациона глютен-содержащих продуктов в большинстве случаев улучшает симптомы РАС. То же самое относится и к синдрому Дауна. Новое исследование, проведенное в России, ставило целью изучить серологические и генетические маркеры непереносимости глютена у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна. Было обследовано 33 ребенка с РАС (группа 1) и 8 с синдромом Дауна (группа 2) в возрасте от 2,5 до 15 лет. В первой группе было 27 мальчиков и 6 девочек, во второй — 5 мальчиков и 3 девочки. Большинство детей питались без особых диетических ограничений, и только 4 ребенка с РАС придерживались безглютеновой диеты.С помощью метода ELI были идентифицированы антитела к глиадину IgG, антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA, иммуноглобулин А (IgA).

В результате исследования было обнаружено, что:

  • Антитела к глиадину (антиглиадин IgG) присутствовали у 4-х детей с РАС, находившихся на обычном питании, и у половины детей с синдромом Дауна.
  • Как и ожидалось, у детей с РАС, соблюдавших безглютеновую диету, не были выявлены антитела к глиадину, антиглиадин IgG.
  • Как дети РАС, так и с синдромом Дауна, вероятно, имеют генетическую предрасположенность к целиакии.
  • Дети с РАС и дети синдромом Дауна вряд ли могут нести антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA (AntiDGP IgA).

Преобладающей формой непереносимости глютена у таких детей является чувствительность к глютену, она может быть выявлена ​​у 40-50% пациентов. Целиакия, аутоиммунная форма непереносимости глютена, может присутствовать в единичных случаях, хотя предрасположенность к ней выявляется у 41,9% — 37,5% пациентов с РАС и СД соответственно. Перед введением БГ диеты рекомендовано провести лабораторные исследования, чтобы выявить форму непереносимости глютена.

Глютеновая непереносимость

Это генетическое заболевание, связанное с особенностью организма и неспособностью усваивать растительный белок (клейковину) из злаковых культур: ржи, пшеницы, ячменя и т. д. Овес в чистом виде глютена не содержит, но в каши и другие продукты в процессе переработки злаков попадают следы клейковины. К сожалению, в России другие не встречаются.

В мире целиакии подвержен 1 из 150 человек. Симптомы могут быть выраженные и скрытые. Ученые исследуют это заболевание у детей, но сам механизм возникновения пока мало изучен. Как правило, наличие гена, отвечающего за непереносимость растительного белка, наблюдается и у других членов семьи. Группа ученых во главе с профессором С. Гуандалини из Чикагского Университета сделала сенсационное заявление: Каждые 20 лет число людей, страдающих непереносимостью клейковины, удваивается.

В организме основной мишенью являются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника. Но это не единственный орган, подверженный поражению. При попадании глютена на ткани слизистой собственная иммунная система человека начинает их разрушать. Ворсинки, отвечающие за всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов отпадают с внутренних стенок кишечника, его поверхность становится гладкой.

Симптомы целиакии у ребенка

Видимые признаки глютеновой непереносимости проявляются до трехлетнего возраста. Самое пристальное внимание следует обратить на реакцию пищеварительной системы малыша при введении прикорма, содержащего пшеничную муку, макаронные и кондитерские изделия.

Обратитесь к врачу при обнаружении у вашего крохи:

  • хронического пастообразного, жидкого стула бледного цвета;
  • увеличенную окружность живота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвоту через определенное время после кормления;
  • раздражительность или, наоборот, безразличие;
  • отсутствие подкожно-жирового слоя;
  • слабого развития мускулатуры;
  • железодефицитной анемии;
  • задержки роста и общего развития.

При непереносимости глютена чуть реже, но все-таки встречаются и другие сопутствующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • незаживающие язвочки;
  • васкулит;
  • остеопороз;
  • аутизм;
  • ассоциированный сахарный диабет.

Диагностика целиакии проводится только врачами и обязательно в лабораторных условиях. Диагноз может звучать либо как полная непереносимость глютена, либо как повышенная чувствительность к нему.

Аллергическая реакция организма на растительный белок в составе злаковых культур развивается по немедленному типу, в отличие от полной его непереносимости.

При обнаружении заболевания у других членов семьи младенцам рекомендуется максимально продлевать грудное вскармливание, даже если у него еще не проявились симптомы. Материнское молоко поможет отсрочить начало заболевания.

Правила диеты и списки продуктов

Единственным лечением глютеновой непереносимости является пожизненное исключение из рациона питания продуктов, содержащих клейковину или ее следы. При этом явные симптомы со временем могут исчезнуть, но это не означает полного излечения.

К содержащим глютен и поэтому запрещенным продуктам относятся:

  • пшеница, рожь, ячмень, овес (без специальной обработки) и все их производные;
  • перловка, манка, кускус;
  • обычный хлеб, панировочные сухари и макаронные изделия;
  • промышленные консервы;
  • готовые блюда (супы, соусы, майонез);
  • кондитерские изделия, пудинги, готовый кондитерский крем, конфеты;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки и все мясные магазинные полуфабрикаты;
  • запрещены все пищевые товары со следовыми количествами клейковины в своем составе (например, пшеничный крахмал или картошка фри).

При аглютеновой диете ребенку можно:

  • рыбу, мясо, субпродукты и морепродукты, яйца;
  • картофель;
  • гречку, тапиоку (крахмалосодержащий продукт из корней маниоки), сою, просо, пшено, рис, кукурузу и кукурузный крахмал;
  • продукты из различных видов безглютеновой муки;
  • овощи, бобовые, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи;
  • растительные масла (оливковое, соевое, кокосовое, подсолнечное, льняное);
  • сливочное масло и все молочные продукты.

Показан прием витаминных препаратов.

Пища, приготовленная из сочетания перечисленных ингредиентов, будет разнообразной и вкусной для ребенка. А хлеб несложно научиться печь самостоятельно.

В магазинах важно обращать внимание на маркировку пищевых товаров. Продукты, не содержащие клейковину, имеют на упаковке надпись «Без глютена».

Сроки улучшения

При соблюдении всех правил и исключении из рациона запрещенных продуктов первые несколько месяцев у ребенка могут частично сохраняться негативные реакции, в том числе на молочные продукты. Это связано с воспалением выстилающих клеток кишечника.

С течением времени недомогание пройдет, и ваш малыш почувствует себя гораздо лучше. Полное очищение организма от следов клейковины наступит примерно спустя полгода.

Вы сразу заметите перемены. Общее состояние ребенка заметно улучшается. Рост и развитие ускоряются. Внешний вид и состояние подкожной клетчатки нормализуются. В лучшую сторону меняется настроение и поведение малыша.

При нарушениях в диете или частичном ее соблюдении спустя некоторое время токсические реакции проявляются с прежней силой, что вредит ребенку любого возраста.

Следует понимать, что длительное нарушение диеты или же полный отказ от нее приведет к атрофии слизистой кишечника, то есть к серьезному нарушению ее функционального состояния. А для детского организма это просто катастрофа.

Диета, строящаяся на продуктах, которые не содержат клейковину, предназначена в первую очередь для людей с аллергией на это вещество. Но и те, кто стремится похудеть и привести своё тело в порядок, также могут воспользоваться специальным безглютеновым рационом для достижения необходимого результата.

Итак, что представляет собой глютен? Это продукт фракции таких белков, как глютелин и проламин. Глютен отвечает за качественные характеристики теста и выпечки. Благодаря ему тесто получается эластичным, а готовая продукция — мягкой и пышной. Глютен имеет ряд свойств, которые не всегда полезны для здоровья. Части продукта взаимодействия глютелина и проламина, продвигаясь по тонкому кишечнику, травмируют слизистую, отвечающую за усвоение пищи.

Некоторые учёные считают, что употребление в больших количествах продуктов питания, богатых глютеном, может повлечь за собой заболевания желудочно-кишечного тракта, стать причиной мигреней и подавленного морального состояния, вызвать гормональный сбой и нарушить работу иммунной системы. Переход на безглютеновое меню позволит нормализовать работу ЖКТ, соответственно, избавит от хронической депрессии и проблем с обменом веществ. Отказ от данного белка заставит организм избавиться от зависимости в простых углеводах. В результате он начнёт искать иные источники энергии.

Следует отметить, что существует отдельная группа людей, для которых соблюдение безглютенового рациона питания — жизненно необходимая позиция. К ним можно отнести пациентов, страдающих расстройством личности, аутизмом и другими заболеваниями психики. Дело в том, что глютен преобразуется в короткий белок (пептид), который крепкий и здоровый организм способен расщепить полностью. Из-за некоторых внутренних нарушений у пациентов с шизофренией и аутизмом организм не может воздействовать на данное вещество, и пептиды попадают в кровь. Отнесённые кровью к клеткам мозга пептиды оказывают отрицательное воздействие на серое вещество мозга. Данное влияние можно сравнить с воздействием опиумов, оно провоцирует сильное ухудшение психического состояния пациента.

Для такой категории людей безглютеновая диета является своеобразным спасением. Она позволяет снизить симптоматику шизофрении, психических отклонений, слабоумия и т.д. Дети-аутисты, не знающие, что такое глютен, получают шанс вернуться к нормальной жизни.

Безглютеновая диета — меню на неделю для похудения

В настоящее время диета без глютена находится на пике популярности. Многие известные гламурные красавицы строго придерживаются данного типа питания и демонстрируют всему миру свои безупречные формы.

Желающим избавиться от лишних сантиметров на теле с помощью безглютеновой диеты следует придерживаться следующих правил:

1. Ежедневный рацион должен включать продукты питания, которые подвергаются небольшой термической обработке. В этот список входят яйца, бобовые, рыбные изделия, куриное мясо, качественный творог, несладкие кисломолочные изделия без добавок и молоко, практически все фрукты, ягоды и овощи. Диета, исключающая растительный белок ­— щадящая. Продукты можно использовать в различных комбинациях и в любых количествах (в пределах нормы).

2. Меню с продуктами без глютена отличается сбалансированностью и разнообразием. Поэтому, например, не нужно исключать из своего рациона хлеб. Ведь вместо пшеничной муки в тесто можно добавить гречневую или рисовую муку. В список продуктов без клейковины входят рисовая, кукурузная, гречневая крупа, что-нибудь экзотическое (киноа, чумиза и т.д.). Не стоит забывать про супы, яичные, овощные и мясные блюда, каши, приготовленные на молоке, масла, зелень, картофель, соки. Рекомендованные способы приготовления: запекание, отваривание или готовка на пару.

В качестве примера недельного меню можно использовать приведённую ниже информацию.

Понедельник:

— 1-й приём пищи – отварная птица и картофель, чай;

— 2-й приём пищи – овощной суп, рис, тушёное мясо;

— 3-й приём пищи – десерт из фруктов и натурального йогурта;

— 4-й приём пищи – гречка.

Вторник:

— 1-й п.п. – отварная рыба и гречка, чай;

— 2-й п.п. – суп с фрикадельками, тушёные овощи;

— 3-й п.п. – яблоко, запечённое с орехами;

— 4-й п.п. – кукурузная каша, отварное мясо, напиток из шиповника.

Среда:

— 1-й п.п. – натуральный йогурт, натуральный творог, зелёный чай;

— 2-й п.п. – овощной крем-суп, филе курицы или индейки, рис;

— 3-й п.п. – хлебцы из риса или гречки с джемом, чай;

— 4-й п.п. – паровые котлеты из рыбы, отварной картофель.

Четверг:

— 1-й п.п. – печёные яблоки с творогом, зелёный чай;

— 2-й п.п. – рыбный суп, «зелёный» салат (сельдерей и яблоко), натуральный сок;

— 3-й п.п. – ассорти из фруктов и ягод;

— 4-й п.п. – гречневый пудинг и овощное ассорти.

Пятница:

— 1-й п.п. – омлет с нежирным сыром, чай;

— 2-й п.п. – бульон, несколько паровых котлет из куриного филе;

— 3-й п.п. – ягодное желе;

— 4-й п.п. – картофельное пюре и отварное нежирное мясо.

Суббота:

— 1-й п.п. – гречка, нежирный творог, кофе с молоком;

— 2-й п.п. – рыбные котлеты, рис, тушёные овощи;

— 3-й п.п. – безглютеновые пряники;

— 4-й п.п. – овощное рагу, отварное мясо, кефир.

Воскресенье:

— 1-й п.п. – кукурузная каша, фрукты, зелёный чай;

— 2-й п.п. – бульон, отварное мясо, овощное рагу;

— 3-й п.п. – фруктовый салат;

— 4-й п.п. – запечённое куриное филе, гречка, чай.

Главным преимуществом диеты без растительных белков является её «неагрессивность», т.е. желающий сбросить вес получает возможность питаться разнообразно и полезно. Чего не скажешь о меню других диет для похудения, где многие продукты находятся под строгим запретом…

Безглютеновая и безмолочная диета — меню на неделю

Исключение из ежедневного рациона глютеносодержащих и молочных продуктов требует осмысленного подхода. Это действительно серьёзный шаг, который требует подготовки. Не стоит опасаться голода и авитаминоза, так как специализированные магазины предлагают огромное количество продуктов без глютена и лактозы.

При соблюдении этой диеты недельный рацион должен обязательно включать животный белок. В отличие от растительного протеина, он ускоряет метаболизм, более сытный и переваривается в течение 3–5 часов. Мясные блюда должны быть постными, без добавления соли и специй. Рекомендуемые способы приготовления: варка, запекание в фольге, на пару. Орехи и семечки употребляются только сырыми.

Меню безглютеновой и безмолочной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • 1-й приём пищи – 2 варёных яйца, половинка томата или болгарского перца;
  • 2-й приём пищи – пудинг из груш;
  • 3-й приём пищи – салат из свежих овощей с добавлением тунца;
  • 4-й приём пищи – орехи – не более 50 грамм;
  • 5-й приём пищи – куриная грудка и рагу из отварной капусты брокколи.

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

Суббота:

Воскресенье:

В меню можно включить сушёные фрукты, оливковое масло первого отжима, кокосовый крем. Также необходимо поддерживать водный баланс и дополнительно принимать биологически значимые элементы (нутриенты) в виде капсул, так как из-за диеты организм будет лишён некоторых полезных веществ.

Безглютеновая диета для похудения

Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:

Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.

Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.

Кому показана диета без глютена

Особое питание и безглютеновая диета должны быть назначены специалистом по снижению веса. Обычно её прописывают при следующих заболеваниях:

  • целиакия;
  • аутизм;
  • гипер-возбудимость;
  • расстройства нервной системы: шизофрения, синдром дефицита внимания и пр.;
  • кожные и дерматологические заболевания, особенно — псориаз, витилиго;
  • частые мигрени;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость. Они способны с высокой точностью определять причины набора лишних килограммов и избавиться от них. Такой способ официально признан мировым научным сообществом, считается наиболее оптимальным, безопасным для здоровья.

Безглютеновая диета на что обратить внимание

При покупке продуктов питания, вы не ошибетесь во фруктах и овощах. Так же нет глютена в свежем, не обработанном мясе. Сосредоточьте свои покупки на специальных областях продуктового магазина, сейчас они есть во многих супермаркетах.

Не покупайте продукты из оптовых бункеров, так как они могут содержать глютен из-за перекрестного загрязнения.

Итак, подведем итог, ешьте:

  • Больше фруктов и овощей.
  • Не обработанное свежее мясо.
  • Можно молочные продукты(если нет непереносимости на него)
  • Цельнозерновые безглютеновые зерна, такие как амарант, коричневый рис, гречиха (каша), лен и другие семена, просо, киноа, дикий рис
  • Обогащенные безглютеновые зерна (чаще всего обогащенные витаминами группы В)

Витамины и минералы

Дополните вашу безглютеновую диету витаминными добавками и минералами, такими как фолаты и железо .

Витамин D способствует укреплению костной ткани и иммунитета. Людям с аутоиммунными заболеваниями необходимо принимать витамин D в качестве добавки.

Детям с целиакией необходимо следующее количество витамина D:

  • Дети младше шести лет: 400-600 МЕ Витамин D3 (холекальциферол) каждый день
  • Детям старше шести лет: 800-1000 МЕ витамина D3 (холекальциферол) ежедневно.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

3. Дети с РАС и другими нарушениями в развитии чаще имеют проблему избыточного веса

The Journal of Pediatrics, February 2019

Это первое крупное исследование показавшее, что дети с задержками развития, включая РАС, могут на 50% и более быть склонными к избыточному весу или ожирению, по сравнению с населением в целом. Причем, в категории РАС дети с более тяжелыми симптомами и более высоким уровнем нарушений развития подвержены наибольшему риску развития ожирения к 5 годам.

В исследовании принимали участие 2500 детей в возрасте от двух до пяти лет:

  • 668 детей с РАС
  • 914 детей с задержками развития или нарушениями
  • 884 ребенка из общей популяции (контрольная группа)

Было обнаружено, что по сравнению с контрольной группой, дети с РАС или другими задержками развития в 1,57 раза и 1,38 раза, соответственно, с большей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение. Среди детей с тяжелой формой аутизма избыточный вес или ожирение встречается в 1,7 раза чаще, чем у детей с легкими симптомами.

Это исследование не ставило задачу выявить каким образом у детей развивались проблемы с весом. Однако известно, что среди детей с аутизмом весьма распространены некоторые медицинские состояния, способствующие накоплению веса. К ним относятся проблемы с пищеварением, плохое качество сна, побочные эффекты, связанные с приемом лекарств, генетические нарушения и гормональный дисбаланс.

К сожалению, в данном исследовании не рассматривалось влияние элиминационной диеты на проблему веса. В дальнейшем было бы интересно изучить эффект от безглютеновой безказеиновой модели питания или её низкоуглеводного аналога в аспекте контроля за весом у детей с РАС, выделив среди участников группу из аутичных с рационом БГБК. Можно предполагать, что БГБК диета (или её низкоуглеводный аналог) поможет предотвратить чрезмерный набор веса у детей с аутизмом хотя бы благодаря выведению из их рациона глютенсодержащих зерновых и молочных продукты. Мы знаем, какие негативные реакции они способны создавать при РАС из-за действия глютеоморфинов и казоморфинов. Эти опиоидоподобные молекулы вызывают привыкание и могут способствовать перееданию. Помимо этого, стоит учитывать и про-воспалительную природу глютена и молочных продуктов, что также может сказаться на увеличении веса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, является ли это одним из факторов, и/или может ли БГБК диета решить проблему избыточного веса у детей.

Глютен в рационе беременных и повышенный риск развития диабета 1 типа у детей

BMJ 2018; 362, September 2018

По итогам недавнего исследования было сделано предположение, что потребление глютена во время беременности может увеличить риск развития диабета 1 типа у ребенка.

  • Риск диабета 1 типа у детей возрастает пропорционально увеличению потребления глютена на 10 г / день.
  • В течение среднего периода наблюдения 15,6 лет дети матерей, в рационе которых было по меньшей мере 20 г глютена в день, имели в два раза больший риск развития диабета 1 типа, по сравнению с детьми женщин, у которых суточная доза глютена составляла менее 7 г.
  • Возрастные женщины, женщины с избыточным весом или ожирением, а также НЕпервородящие, вероятно, будут более чувствительны к глютену из-за усиления воспаления или повышенной кишечной проницаемости.

Поскольку целиакия и диабет 1 типа имеют общие гены HLA, разумно рекомендовать в период беременности заменять глютен-содержащие продукты на безглютеновые.

5. Пестициды и аутизм

BMJ 2019;364:l1149, 20 March 2019

Это крупнейшее на сегодняшний день эпидемиологическое исследование изучало связь между воздействием пестицидов в окружающей среде, приходящихся на период беременности и младенчества, и риском развития аутизма. Полагаясь на полученные ранее экспериментальные данные о нейротоксичности, ученые сфокусировали интерес на исследовании 11 распространенных пестицидов. Список реагентов включал фосфорорганические соединения хлорпирифос, диазинон и малатион; пиретроидсперметрин и бифентрин; и глифосат, авермектин и метилбромид. Зона эпидемиологического исследования располагалась в пределах 2000 м от мест проживания в районе калифорнийской долины Сан-Хоакин, известной как высокоразвитый агро-регион.

В ходе исследования было выявлено умеренное увеличение риска аутизма по причине воздействия определенных пестицидов в пренатальный период и в первый год жизни ребенка. Наиболее сильные ассоциации проявлялись у детей с более тяжкими формами РАС и сопутствующей интеллектуальной инвалидностью (отношение шансов варьировалось от 1,27 до 1,60). Таким образом, в сравнении с предыдущими, данное исследование сумело выявить более тесную связь между воздействием пестицидов и тяжестью аутизма. Авторы сформулировали мультипестицидные модели, включающие два или три пестицида из разных химических классов. Риск расстройства аутистического спектра повышен у детей, подвергшихся воздействию определенных пестицидов во время беременности и младенчестве, включая и глифосат, наиболее часто используемый гербицид в мире.

Существенным ограничением данного исследования явиляется то, что в нем исследовались только дети с официальным диагнозом «аутизм», и исключены все другие случаи отклонений в развитии (дети с более легкими формами РАС, в том числе с синдромом Аспергера или ЗППР). Поэтому мы не можем экстраполировать результаты на весь спектр. Но важен и сам факт его проведения — для мотивации последующих работ, направленных на выяснение основных биологических механизмов и выработку политики в отношении использования пестицидов. В дальнейшем перед учеными стоит задача воспроизвести результаты данного исследования в различных регионах мира для определения универсальности.

6. Раннее разрушение микробиома, приводящее к снижению антиоксидантной способности и эпигенетическим изменениям: последствия для роста аутизма

Front. Cell. Neurosci.,August 2018

В статье рассматриваются последствия нарушения бактериального микробиома при аутизме. Основное, что было установлено:

  • Кишечные микробы участвуют в выработке многих витаминов, влияют на общий антиоксидантный статус. Глутатион, главный антиоксидант организма, сильно истощен при аутизме.
  • Желудочно-кишечные расстройства, часто наблюдаемые при РАС, могут быть вызваны повышенной кишечной проницаемостью, воспалением и нездоровым кишечным микробиомом.
  • Тяжесть аутистических симптомов у людей с РАС может определяться соотношением двух главных групп кишечный бактерий — фирмикутов и бактероидов. Люди с РАС имеют больше фирмикутов, чем бактериоидов.
  • Антибиотики могут снизить способность организма усваивать железо, производить белки и усваивать определенные продукты, что влечет за собой повышение риска воспаления, аутоиммунных проблем и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Несбалансированная флора кишечника может привести ко многим когнитивным проблемам, связанным с РАС, поскольку около 90% серотонина вырабатывается в кишечнике.
  • Некоторые антибиотики могут препятствовать нормальной работе митохондрий, генератора энергии, вырабатывающего клетки, и, таким образом, ухудшают развитие мозга.

Для оздоровления микробиома и поддержания его таковым, людям с РАС необходимо наладить пищеварение и заботиться о здоровье кишечника. Помочь могут противовоспалительная диета и отказ от использования антибиотиков (за исключением случаев, когда это крайне необходимо).

Картинки увеличатся при нажатии на них.

Внешние факторы, определяющие кишечную микрофлору младенца Формирование микрофлоры ребенка при естественных родах и в результате кесарева сечения

Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.

Статья в тему: Витамины при аутизме — что принимать

В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий, стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

Статья в тему: Биомед лечение аутизма

БГБК диета, общее описание

Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

Влияние согласованных пробиотических/пребиотических/фитобиотических добавок на микробиомный баланс и психологическое состояние

Biochemistry and Molecular Biology, April 2018

Микробиом оказывает значительное влияние на неврологическое здоровье, поскольку наш мозг и кишечник связаны. Исследования показывают, что воспаленный кишечник способствует выделению в кровоток цитокинов (молекул воспаления). Они обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать воспаление в мозге, создавая такие неврологические симптомы, как депрессия, беспокойство и стресс. Улучшение состояния кишечника при помощи специальных штаммов пробиотиков может положительно влиять на психическое здоровье. Например, Lactobacillus helveticus R0052, Bifidobacterium longum R0175 и Lactobacillus rhamnosus R0011 могут уменьшать депрессию, беспокойство и стресс, соответственно.

Новое исследование показало, что совместный прием пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков (т.е. фитонутриентов, таких как полифенолы) в течение 30 дней влечет за собой рост полезных бактерий. Это, в свою очередь, может улучшить общее настроение, добавить энергии, стрессоустойчивости, помочь в преодолении депрессии, усталости и негативных эмоций.

Использованные источники:

Желаю вам здоровья и успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Глютен
Хлеб, печенье, пироги, булочки Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржаной Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупа Продается с пометкой «без глютена».
Сладости Мармелад Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Казеин
Молоко, кефир, йогурт Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
Масло сливочное Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
Сыр Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
Творог Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*