admin / 12.03.2020

Анализ АЧТВ при беременности

При оценке состояния гемостаза используется коагулограмма, которая оценивает в комплексе показатели свертываемости. Анализ ачтв при беременности характеризует скорость образования сгустка, что так важно во время вынашивания плода. Недостаточная свертываемость, говорит о разжижении крови и приводит к отслойке плаценты или к кровотечениям при родовой деятельности.

Признаки гиперкоагуляции

Быстрая коагуляция – осложнение, имеющее угрозу для жизни роженицы. Так, при повышенной свертываемости крови у некоторых женщин возникает:

  1. Венозный тромбоз, который проявляется острой болью, судорогами и отеком в одной или обеих ногах, вздутием вен, покраснением или посинением кожи, жжением в пораженном участке. Следует отметить, что боль длительно не проходит. Интересно отметить и то, что примерно 80% тромбоза глубоких вен приходится на левую ногу. Это связано с анатомией кровоснабжения ног и частично с давлением матки.

  1. Легочная эмболия, для которой характерна одышка, боль в груди, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашель (иногда с кровью), учащенный пульс, затрудненное дыхание, цианоз и даже потеря сознания. Это состояние требует срочной госпитализации.
  2. Выкидыш из-за антифосфолипидного синдрома, при котором кровяные сгустки образуются в сосудах, снабжающих питанием развивающийся эмбрион. В результате кровоснабжение плода уменьшается, что приводит к преждевременным родам и реже – к внутриутробной гибели ребенка.
  3. Отслойка плаценты – состояние, при котором плацента отслаивается от стенки матки частично или полностью до родов, вызывая сильное кровотечение, опасное для матери и ребенка.

Нельзя не сказать и о таких редких осложнениях, связанных с нарушением свертываемости крови у беременных, как инфаркт миокарда и инсульт.

Более всего подвержены риску тромбофилии женщины:

  • старше 35 лет;
  • курящие;
  • с избыточным весом;
  • путешествующие на большие расстояния;
  • у которых уже были выкидыши;
  • с генетической предрасположенностью к тромбозу;
  • с многоплодной беременностью;
  • после кесарева сечения;
  • с гипертонией или преэклампсией;
  • ведущие малоподвижный образ жизни.

Существуют ли какие-либо тесты на наличие тромбов?

Врач может просканировать пораженную область с помощью ультразвука или магниторезонансной венографии. Также пациентке может быть назначена флебография. Если есть подозрение на легочную эмболию, беременной проводят спиральную КТ (компьютерную томографию), электрокардиограмму сердца.

Что обозначает анализ АЧТВ

Зачатие и последующее 9-ти месячное развитие плода внутри утробы обуславливается значительными изменениями. Поэтому различные анализы призваны контролировать состояние и функционирование внутренних органов женщины.
Для того, чтобы предотвратить кровопотери проводится контроль системы гемостаза путем использования коагуллограммы. Одним из параметров исследования является анализ ачтв при беременности, полное название которого звучит, как активированное частичное тромбопластиновое время. Из названия становится понятным, что оценивается период времени образования сгустка или, по-другому, свертываемости крови в результате присоединения реагента.

Кровь на ачтв берется из вены, после чего, в образец добавляется реагент, чаще всего это цитрат натрия, который нейтрализует свертывающие факторы. Весь процесс исследования моделирует функционирование кровеносной системы. В кровь вводятся вещества, содержащие активатор и фосфолипиды, а через некоторое время разбавляют хлоридом кальция. После всех манипуляций появляется сгусток, производится оценка, и подсчет тромбопластинового времени.

Такой анализ крови помогает предотвратить возможные кровотечения при родовой деятельности, а во время беременности предупреждает об опасности формирования тромбов.

Нормы АЧТВ при беременности по неделям

Норма АЧТВ при беременности состоит из нескольких показателей и основными из них являются фибриноген, ингибиторы, отрицательно влияющие на процесс свертывания, а также коагуляционный фактор.
Таблица норм АЧТВ при беременности:
Нормы ачтв по неделям оцениваются и расшифровываются только медицинскими специалистами (гинеколог, терапевт, гемостазиолог). Интерпретация результатов учитывает состояние женщины и препараты, которые принимались накануне.
Основные факторы оценки ачтв при беременности:

  1. АЧТВ показывает скорость свертывания за определенный промежуток. У беременных этот параметр несколько понижен. 1 и 2 триместр активированное частичное тромбопластиновое время находится в пределах от 33 до 40 секунд, перед родами скорость образования сгустка незначительно снижается, допускаются пределы от 20 секунд.
  2. Фибриноген представляет собой белковое соединение, которое становится основополагающим при образовании сгустка крови. 1 триместр характеризуется минимальным количеством, но уже к моменту родов могут достигать 6 г/л, что будет считаться нормой. Тромбозы проявляются при наличии этого компонента выше нормы, недостаток объясняет формирование токсикоза.
  3. Антитромбин III угнетает свертываемость и по мере срока вынашивания снижается. Так, 3 триместр вынашивания обуславливается снижением параметров от 70 до 110%.
  4. Тромбоциты непосредственно участвуют в свертывании, поэтому количественные показатели находятся в пределах от 130 до 402 тыс./мкл. Повышение или понижение этих клеток указывает на патологии в организме.
  5. Протромбиновый индекс говорит о густоте крови и возможности свертывания. При увеличении проводятся дополнительные обследования на предмет отслоения плаценты.

На нормальные показатели негативно влияют антитела, присутствующие в составе кровеносной системы. При постановке диагноза учитываются также и реактивы, которые применялись при исследовании, что существенно меняет параметры.

Повышение или понижение свертываемости

Ачтв ниже нормы при беременности наблюдается при слишком быстром свертывании, это провоцирует возникновение тромбозов, недостаточность поступления кислорода к плоду и задержку развития. Появляется высокий риск образования тромбов в сосудах, которые находятся в плаценте, что угрожает внутриутробной гибелью. Этиологическими причинами патологической часто выступают инфекционные и воспалительные реакции, ДВС-синдром и злокачественные опухоли.

Если ачтв повышен при беременности, то ситуацию связывают:

  • с врожденными аномалиями;
  • с наличием ДВС-синдрома (2 и 3 фаза);
  • развитие аутоиммунных факторов;
  • формирование антифосфолипидного синдрома;
  • почечная недостаточность (цирроз, гепатит).

Патология опасна открытием кровотечения, так как кровь не способна свернуться в положенный промежуток времени из-за недостаточного количества коагулянтов или по причине присутствия ингибиторов.

Зачем сдавать анализ на кровесвертываемость

Показатели кровесвертываемости при вынашивании должны оставаться в пределах нормы. Если возникнет гиперкоагуляция, когда сворачиваемость повышена, происходит быстрое образование сгустков, в результате возможно развитие осложнений беременности. Кислород и питание к плоду доставляются через плацентарные ткани, которые буквально пронизаны множеством сосудистых каналов. Если они начнут забиваться тромбами на фоне повышенной кровесвертываемости, то из-за нарушения кровообращения ребенок будет страдать от гипоксии, нехватки питания, витаминов и прочих необходимых веществ. Это повышает риск развития патологий врожденного характера, прерыванию или фетоплацентарной недостаточности, а также развитию тяжелых гестозных форм.

Не менее опасна и гипокоагуляция, которая представляет собой пониженный гемостаз и недостаточность тромбообразования. Подобное состояние развивается на фоне естественного понижения иммунной защиты, что необходимо для предохранения отторжения плода. Гипокоагуляция способна привести к плацентарному отслоению. Опасность подобного состояния заключается и в высоком риске обильных кровопотерь, чреватых гибелью роженицы при родах. Поэтому проведение анализа на свертываемость крови при беременности настолько важно.

Показания для процедуры

В норме в течение вынашивания коагулограмма проводится трижды: при оформлении на акушерский учет, во 2 триместре (22-24 нед.) и в третьем триместре (30-36 нед.). Подобный график исследований соблюдается лишь тогда, когда вынашивание протекает нормально. Но имеются и дополнительные показания, при которых исследование проводится несколько чаще.

  • Варикозная патология вен;
  • Болезни аутоиммунного происхождения;
  • Наличие резус-конфликта у родителей;
  • Печеночные, эндокринные, сосудистые патологии;
  • Нарушения в деятельности мочеполовой либо кровеносной системы;
  • Склонность к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии либо к кровотечениям;
  • Невынашивание прошлой беременности;
  • Плацентарные нарушения;
  • Многоплодное вынашивание;
  • ЖДА или малокровие;
  • Наличие у матери нездоровых привычек;
  • Склонность к патологиям крови;
  • Тяжелый гестоз или осложнения вроде высокого давления или гиперотечности.

Если возникнут серьезные опасения за сохранность беременности, то анализ может назначаться ежемесячно.

Подготовка к коагулограмме

К любому анализу необходима определенная подготовка, чтобы результаты были максимально информативными. Также и перед коагулограммой рекомендуется соблюдать некоторые требования. Во-первых, придется отказаться от пищи примерно за 10-11 часов до диагностики, причем нельзя пить даже чай или сок, допускается употребление только питьевой воды. Биоматериал берут из вены в утренние часы.

Во-вторых, исследования доказали, что психоэмоциональные переживания способны исказить истинные результаты диагностики. Поэтому мамочке рекомендуется присесть и успокоиться, только потом можно будет зайти в кабинет для забора крови. Не забудьте про лекарства, если вы что-то принимаете, необходимо об этом предупредить специалиста.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*