admin / 19.04.2020

Агрегация, что это такое?

Агрегация сперматозоидов – это нагромождение, хаотичное скопление половых клеток на слизистые комках, нитях или образованиях из клеточных элементов. Не следует путать агрегацию и агглютинацию. Агглютинация – склеивание подвижных половых клеток между собой. При агрегации они не слипаются хвостами, головами или шейками, а концентрируются вокруг находящихся в семенной плазме плотных включений, застревают в них. Агрегацию также называют псевдоагглютинацией. Данное явление не всегда оказывает существенное влияние на оплодотворяющую способность спермы (в заключении к спермограмме указывается «нормозооспермия с агрегацией»), но может свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний органов малого таза.

Причины агрегации

Агрегация сперматозоидов вызывается двумя основными причинами:

  1. Воспаления репродуктивной системы.
  2. Особенности состава семенной жидкости, вариант нормы.

К первому пункту относятся орхит, эпидидимит, простатит, везикулит, воспаление бульбоуретральных желез. В таких случаях в сперме появляется слизь, которая является продуктом воспалительной реакции. В эякуляте здорового мужчины не должно быть слизистых включений.

Сперматозоиды могут склеиваться с макрофагами – это клетки, задачей которых является захват и переваривание чужеродных или токсичных для организма агентов. Их появление в сперме также сигнализирует о воспалительном процессе в репродуктивной системе.

Образования из эпителиальных клеток также могут служить основой для скопления сперматозоидов. Эпителий – выстилка внутренней части уретры, семявыводящих и простатических протоков. Во время семяизвержения единичные клетки уносятся с эякулятом, их наличие в малом количестве считается нормой. Если эпителиальных клеток много, то в зависимости от их вида можно подозревать уретрит или простатит.

Агрегация сперматозоидов с эритроцитами свидетельствует о гемоспермии. Кровь в сперме появляется вследствие опухолей, травм, воспалений.

Подробнее о гемоспермии рассказывает врач-дерматовенеролог, уролог Ленкин Сергей Геннадьевич

Сперматозоиды могут налипать и на лейкоцитарные летки. Единичные лейкоциты в сперме присутствуют практически всегда, но превышение нормы (лейкоспермия) уже говорит о воспалении органов мочеполовой системы.

Читайте о других патологиях в спермограмме.

В заключении к спермограмме может быть написано «агрегация с клеточным дебрисом» − это означает, что сперматозоиды агрегированы с отмершими клетками. Их появление свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе, который может себя никак не проявлять.

Есть ли у вас вредные привычки?

Невоспалительные причины повышенной вязкости спермы:

  1. Обезвоживание (в том числе из-за бани, сауны, частого употребления кофе и спиртного). Эякулят загустевает и при недостаточном употреблении жидкости.
  2. Длительное воздержание от эякуляций.
  3. Недостаток витаминов группы В.
  4. Интоксикация.

При отсутствии воспаления агрегация незначительная. Результаты спермограммы меняются в зависимости от рациона питания, физической и половой активности.

Агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом

Если пациент услышал диагноз «агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом» — это означает, что между спаянными спермиями есть частицы отмерших клеток. Происходит это по причине различных заболеваний мужской сферы. Зачастую на это состояние влияют воспалительные процессы, а уж потом и инфекция. Проблема подобной патологии заключается в том, что мужчины обращаются к специалисту, только когда они длительный период не могут зачать новую жизнь.

Очень часто у мужчин воспаление не дает сразу о себе знать, хотя в любом случае имеются дискомфортные ощущения в половой сфере. Пациенты обычно обращаются к урологу уже в запущенной форме воспаления, поэтому период лечения продлевается на недели, а то и месяцы.

Чтобы не иметь проблем со склеиванием спермиев, мужчине нужно сразу посещать доктора при малейшем дискомфорте в области малого таза.

Как лечится агрегация спермиев

Для того чтобы лечение было эффективное и качественно нужно грамотно установить первопричину заболевания. Для этого пациенту придется пройти не только спермограмму, но также и иные анализы, которые помогут выявить или исключить какие-либо еще отклонения. Для этого нужно сдать:

  • Анализ крови и мочи;
  • Пройти УЗИ, дабы выявить воспалительные очаги в малом тазу и репродуктивном органе.

По статистике в 90% случаев агрегация происходит со слизью. Половые клетки слипаются со слизью, которая образовалась в эякуляте вследствие воспаления. Зачастую врачи назначают антибактериальный терапевтический курс, который нацелен нормализовать работу половой сферы и снять воспалительные процессы. Такой курс может длиться от одной недели до трех в зависимости от запущенности состояния. Препараты подбираются индивидуально. Зная происхождение заболевания, врач назначает узконаправленную группу препаратов, которые борются с очагом недуга.

Самолечение исключается. Иногда медицинская терапия может сопрягаться рецептами народной медицины. Пациенты пьют отвары трав, используют продукты, содержащие цинк, магний, кальций.

Также пациентам в обязательном порядке прописывается витаминный комплекс, благодаря которому организм восстанавливается быстрее и защищает органы от побочных действий медикаментозных препаратов. Чего нельзя делать при лечении агрегации?

  • Следует полностью исключить алкоголь и сигареты;
  • Отказаться от жирной, жареной пищи, так как она усваиваться дольше и практически не всасывается кишечником;
  • Носить только свободное и натуральное нижнее белье;
  • Исключить стрессовые ситуации;
  • В этот период рекомендуется наладить питание, включить в рацион больше овощей и фруктов, а также употреблять тыквенные семечки, орехи, шпинат, укроп. Эти продукты качественно влияют на состояние здоровья полового органа и сперматозоиды.

Если причина агрегации скрывалась за воспалением ил инфекцией, то устранив первопричину можно вылечить и последствия недуга, поэтому при первых же проблемах с половой жизнью нужно обращаться к специалисту.

Первичным бесплодием врачи называют отсутствие беременности в течение года при активной половой жизни пары без использования предохранительных средств. На этом этапе и мужчина, и женщина проходят обследование, устанавливающее степень здоровья их репродуктивной системы. И первым анализом, который сдает мужчина, является спермограмма – именно она способна установить такое явление как агрегация сперматозоидов.

Почему в сперме появляются комки слизи?

Одним из самых распространенных заболеваний, во время которого в эякуляте появляются комки слизи, стал везикулит. Он развивается при воспалении семенных пузырьков, которое происходит при простатите. Хронический простатовезикулит протекает длительно и бессимптомно. Спермограмма при таких хронических заболеваниях показывает резкое увеличение или уменьшение объема семенной жидкости. При хроническом везикулите появляется синдромом вязкой спермы, что становится причиной увеличения в эякуляте комочков. Предстательная железа вырабатывает специальный секрет, который в некоторых источниках называют соком. Он является транспортной средой для сперматозоидов. При воспалении этого мужского органа секрет выделяется плохо, и сперма становится более вязкой.

При воспалительных процессах, происходящих в предстательной железе, в организме развиваются такие осложнения, как цистит, пиелонефрит, парапроктит, орхиэпидидимит. Если заболевания не выявить и не лечить вовремя, то все эти болезни мочеполовой системы мужчины приводят к бесплодию. Спермограмма, в которой есть агрегация, должна насторожить мужчину. В этом случае нужна консультация у андролога, проведение дополнительного обследования и лечение.

Как лечат повышенное количество комочков слизи в эякуляте?

При большом количестве комочков, которые появляются на фоне простатита или везикулита, возможность к оплодотворению сильно понижается. При выраженной агрегации сперматозоиды оказываются сильно склеенными со слизью или эпителием. Для выявления патологий, влияющих на мужское здоровье и снижающих вероятность наступления беременности, необходимо рассматривать проблему комплексно, учитывая все параметры спермограммы, и анализировать степень отклонения от нормы. Определение причин появления в эякуляте комочков слизи требует дополнительной диагностики. Проводить лечение и прогнозировать наличие фертильности в будущем может только врач, полностью изучивший все результаты анализов.

В большинстве случаев для лечения назначаются курсы антибактериальной терапии, которая подбирается в зависимости от возбудителя заболевания. Пациентам с агрегацией сперматозоидов назначаются комплексы витаминов и микроэлементов, которые не только способствуют скорейшему истреблению воспалительного процесса, но и улучшают качественный состав спермы. Возможны физиопроцедуры, улучшающие состояние внутренних половых органов.

Лечение при таком виде нарушения будет направлено на нормализацию мужского здоровья, снятие воспалительного процесса и лечения инфекции, его вызвавшего. После терапии назначается повторная спермограмма.

Если агрегация не является симптомом серьезной патологии, то после курса медикаментозного лечения анализы возвращаются к норме. При хронических сильно запущенных состояниях лечение бывает неэффективным.

Почему нельзя заниматься самолечением?

В быту люди часто занимаются самолечением, полагая, что если лечение помогло в одном случае, то поможет и в другом. Некоторые мужчины предполагают, что при плохой спермограмме достаточно пропить курс биологически активных добавок и все придет в норму. Иногда же, выяснив, что в анализе есть агрегация, используют опыт лечения знакомых людей.

Метод это не всегда работает, потому что возбудители инфекций разные, и в чистом виде заболевание встречается крайне редко. Чаще воспалительные процессы вызываются сложными инфекциями, иногда целым букетом заболеваний.

Какое требуется лечение в конкретном случае, определить может только специалист.

Основой лечения любого заболевания половой сферы стало применение индивидуально подобранных врачом комбинаций антибиотиков, эффективно работающих против имеющихся в организме возбудителей. Подбирают их на основе лабораторных анализов. Эффект после начала лечения наступает быстро, но лечение антибиотиками должно продолжаться до тех пор, пока анализы не покажут полное выздоровление.

Существует еще ряд тонкостей при лечении мужских заболеваний, ставших причиной агрегации. Они нарабатываются личным опытом во время врачебной практики и являются неоспоримым аргументом в пользу лечения под медицинским контролем. Только при таком лечении мужчина может надеяться на положительный результат.

  • Главный Уролог: НЕ ТРАВИ СЕБЯ ХИМИЕЙ!Чтобы не стать жалким ИМПОТЕНТОМ с раком простаты нужно просто…
  • Новейшее средство ДЛЯ ПОТЕНЦИИ – 100% Результат!Восстановление потенции, продление полового акта. Современные методики.

4 Здоровье организма

Агрегация и агглютинация сперматозоидов – отражение здоровья всего организма.

Редко эти нарушения являются самостоятельными, они развиваются на фоне чего-то другого, например, образа жизни, питания, воспалительных процессов, снижения иммунитета, нарушения работы щитовидной железы, гормонального дисбаланса и многого другого. Для лечения нужно использовать комплекс, включающий в себя медикаменты, питание, тренировки, психологическое здоровье, налаживание половой жизни. Грамотный подход и своевременное лечение позволит никогда не узнать о мужском бесплодии.

Термин «агрегация сперматозоидов» простой обыватель может услышать только после прохождения такого анализа, как спермограмма. Он характеризуется скоплением спермиев в эякуляте в виде сгустков различных размеров. Агрегация сопровождается снижением подвижности спермиев, хотя этот диагноз не говорит о мужском бесплодии, так как оказывает незначительное влияние на способность к оплодотворению.

Почему проявляется агрегация, какие формы недуга существуют и как лечить заболевание, расскажем далее.

Диагностика и лечение

Агрегация сперматозоидов нередко является единственным симптом нарушения в репродуктивной системе. Для диагностики применяют следующие методы:

  • Мазок из уретры (микроскопия на наличие скрытых инфекций);
  • Общий анализ мочи и крови;
  • Бакпосев секрета простаты;
  • УЗИ органов малого таза.

Чаще всего причиной агрегации сперматозоидов является простатит. На основании анализов прописывают соответствующие антибиотики, иммуномодуляторы, в том числе местного действия («Простатилен»). Если инфекций не обнаружено (неспецифическая агрегация), то назначается профилактическое лечение, например:

  1. Витамин Е (400 мг) по капсуле в сутки на протяжении месяца.
  2. «Проталис» (Protalis man) по капсуле в сутки на протяжении двух месяцев.
  3. «Простатилен цинк» ректально по свече перед сном на протяжении 20 дней.

Суппозитории «Простатилен”. Цена от 313 руб.

Избавиться от агрегации при отсутствии выраженного воспаления помогают свечи «Лонгидаза». Активное вещество обладает ферментативной активностью: стимулирует иммунитет органов малого таза, защищает клетки от окислительного повреждения, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает образование соединительной ткани. Для улучшения показателей спермограммы в части агрегации и агглютинации достаточно одной пачки на курс.

Подробнее о комплексном подходе к улучшению качества спермограммы.

  • «Спеман»;
  • «Спермактив»;
  • «Сперотон».

Агрегация сперматозоидов нередко является следствием застойных процессов в районе малого таза и протоках простаты. Секрет железы в таких случаях становится более густым. Для разжижения спермы назначают витамин С (100 мг в день) и свечи «Витапрост». Из народных средств наиболее эффективны продукты пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис.

На составе эякулята положительно сказывается регулярная сексуальная и физическая активность. В первом случае происходит постоянное обновление простатического сока, он не успевает загустевать в протоках. Во втором – улучшается питание репродуктивных органов, обменные процессы ускоряются, происходит произвольное постепенное освобождение протоков простаты и других желез от скапливающегося секрета. У мужчин, ведущих пассивный образ жизни, показатели агрегации сперматозоидов увеличиваются в разы по сравнению с физически активными.

Некоторым мужчинам избавиться от агрегации помогает гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявка впрыскивает биоактивное вещество, которое обладает антибактериальными, кроворазжижающими свойствами, улучшает микроциркуляцию биологических жидкостей. Полный курс лечения состоит из 10-12 процедур.

По окончании курса лечения необходимо снова сдать спермограмму. Если в терапию были включены антибиотики, то потребуется восстановительный период – 1-2 месяца.

Меры профилактики

Благодаря умеренной физической активности улучшается снабжение органов репродуктивной системы, ускоряются обменные процессы, происходит более активное освобождение протоков от накапливающегося секрета, таким образом предупреждается образование застойных явлений и сгустков.

Регулярная половая жизнь также положительно сказывается на постоянном обновлении секрета семенной жидкости и препятствует образованию застойных явлений. Секрет предстательной железы составляет основной объем семенной жидкости и служит для транспортировки сперматозоидов вовне.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20
Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2
117218, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 34 корпус 2 Часы работы лаборатории:

Симптомы и признаки заболевания

Агрегация, выявленная по результатам спермограммы, не является самостоятельным заболеванием, скорее ее можно назвать состоянием спермы. В запущенных и тяжелых случаях сгустки в сперме видны невооруженным глазом, иначе их можно выявить только на спермограмме.

Чаще всего агрегация опасна не сама по себе, а как симптом наличия воспалительного процесса. Иногда она комбинируется с истинной агглютинацией — такой вид сопровождает особо тяжелые формы бесплодия.

Методы диагностики

Для выявления причин, вызвавших агрегацию, пользуются методами лабораторной и функциональной диагностики:

  • бактериальный посев секрета простаты;
  • исследование мазка из уретры;
  • общий анализ крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Варианты лечения патологии

Агрегация — это состояние спермы, которое не требует лечения, если не принимает гипертрофированные формы. Чаще всего она является признаком наличия воспалительных процессов в организме. При устранении первопричины заболевания, патология исчезнет сама по себе.

В качестве лечения может быть назначена медикаментозная терапия в зависимости от результатов анализов. Среди назначаемых препаратов — противовоспалительные, иммуномодулирующие, антибактериальные средства.

Для нейтрализации застойных процессов могут применяться разжижающие препараты, например витамин С. Хорошие результаты показывает лечение пиявками (гирудотерапия), направленное на улучшение микроциркуляции крови и других биологических жидкостей. Вещество, выделяемое пиявкой, обладает антибактериальными и кроворазжижающими свойствами.

Агрегация и беременность

Выраженная агрегация, при которой комки спермы могут быть заметны невооруженным глазом (белые включения), является серьезным препятствием для зачатия. Сперма медленно разжижается, большая часть сперматозоидов неподвижна. Количество активно-подвижных сперматозоидов после эякуляции падает в несколько раз (повышается их утомляемость).

Если в заключении стоит «агрегация+» − это означает среднюю, умеренную степень агрегации, при которой процент скомковавшихся сперматозоидов низок. «Агрегация ++» − уже опасная, но еще не критичная для зачатия ситуация. Если все остальные показатели спермограммы в норме, то препятствий для беременности нет, лечить ничего не нужно. Пример нормальной спермограммы приведен ниже:

Нормозооспермия с агрегацией. В правой колонке приведены нормы показателей

Проблемы с зачатием на фоне агрегации обычно вызываются не самим фактом наличия сгустков, а причиной их образования – воспалением. В таких случаях в сперме повышен уровень лейкоцитов, много мертвых и неактивных сперматозоидов, а бактериологическое исследование выявляет патогенных агентов.

Чем опасно самолечение

Некоторые мужчины в целях экономии или по причине недоверия врачам интерпретируют результаты спермограммы самостоятельно и сами себе назначают курс лечения. В таких случаях наименьшим из зол является употребление БАДов – хуже состояние не станет (если не злоупотреблять витаминами). Самый опасный вариант – это антибиотики широкого спектра действия, которые мужчины покупают и принимают без рецептов по советам с форумов. Данный класс препаратов сам по себе ухудшает качество сперматозоидов: они становятся менее подвижными, ухудшается их морфология. Из-за этого последующий анализ показывает снижение фертильности эякулята.

Самолечение опасно и тем, что инфекционный процесс может перейти в вялотекущую хроническую форму, а хроническое воспаление – в скрытую, при которой патогены обычными методами не определяются ни в сперме, ни в простатическом соке. В последнем случае инфекция капсулируется, блокируется в протоке простаты, а токсичные продукты ее активности продолжают оказывать негативное влияние на состав эякулята.

Незначительная степень агрегации сперматозоидов не является серьезным препятствием для зачатия ребенка, если не сопровождается агглютинацией и другими отклонениями спермограммы от нормы. Не следует паниковать, если в расшифровке анализа указано «нормозооспермия с агрегацией». Грамотный врач правильно оценит ситуацию и при необходимости назначит уточняющие исследования.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*