admin / 05.07.2020

11 причин повышения нейтрофилов в крови у ребёнка

Значение нейтрофилов в диагностике заболеваний

Характеристика клеток

Как уже было упомянуто выше, нейтрофилы являются разновидностью гранулоцитарных лейкоцитов. Они относятся к этой группе белых кровяных клеток, так как в своём составе, а точнее в цитоплазме имеют гранулы. Внутри них содержатся различного рода соединения: белки, ферменты и так далее. Они и обеспечивают функции нейтрофильным лейкоцитам.

Роль в организме

Нейтрофилы составляют большую часть всех лейкоцитов. Всем известно, что белые клетки крови защищают наш организм. Каким же образом это происходит?

При проникновении в организм чужеродного агента происходит выработка веществ, привлекающих нейтрофилов в место проникновения. Там нейтрофильные лейкоциты фагоцитируют, то есть поглощают чужеродного агента. Гранулы, содержащиеся внутри нейтрофила, способствуют перевариванию чужеродного соединения.

Отличие нейтрофилов от других клеток, способных «поедать» другие молекулы, заключается в их жизнеспособности после фагоцитоза. Нейтрофилы участвуют в фагоцитозе один раз в своей жизни (после чего погибают), тогда как другие макрофаги могут делать это многократно.

Таким образом, этот вид лейкоцитов является одним из первых факторов защиты организма от чужеродных агентов.

Разновидность нейтрофилов

Существует несколько видов лейкоцитов, различающихся между собой по зрелости. Изначально созревание этого вида лейкоцитов начинается так же, как и других – с клетки-предшественницы. Затем из неё в ходе дифференцировки образуется миелобласт, потом промиелоцит. Уже на этой стадии в клетки начинают появляться гранулы. Далее образуется миелоцит, потом метамиелоцит. Его еще по-другому называют юный нейтрофил.

При некоторых состояниях в периферической крови можно обнаружить юные нейтрофильные лейкоциты.

Из метамиелоцита образуется палочкоядерная форма. Она носит такое название по форме ядра на этой стадии созревания. Конечной, зрелой клеткой является сегментоядерный нейтрофил. Он отличается от своего предшественника строением ядра: из так называемой палочки образуются сегменты, соединённые перетяжками.

Показания для направления на анализ

  1. Определение уровня нейтрофилов может проводиться в рамках ежегодного профилактического осмотра у детей и взрослых. Это является способом выявить скрытые заболевания, не имеющих пока что клинических симптомов.
  2. Исследование содержания лейкоцитов определяют для того, чтобы определить имеется ли в организме инфекционный процесс. Пожалуй, это является основным показанием для назначения анализа уровня нейтрофильных лейкоцитов в крови. То есть, анализируя уровень белых кровяных клеток можно сделать вывод о способности организма сопротивляться инфекциям. Это является важной характеристикой здоровья у детей.
  3. Одним из показаний для исследования содержания данного вида клеток является диагностика злокачественных заболеваний крови. Об этом может свидетельствовать обнаружение молодых и бластных форм нейтрофилов
  4. Вывод об эффективности лечения можно также сделать, опираясь на данные уровня нейтрофилов в динамике.

Как выполняется подсчёт уровня нейтрофилов в крови?

Для проведения подсчёта уровня нейтрофилов требуется кровь. Для этого подойдёт любая: взятая из вены или капиллярная. У новорождённых могут взять кровь из пяточки. Исследование разновидности белых кровяных клеток называют подсчёт лейкоцитарной формулы. Оно выполняется при проведении общеклинического анализа крови (ОАК).

Это исследование чаще всего проводится с помощью микроскопа и специального счётчика клеток. Специалист исследует мазок крови и подсчитывает все виды клеток, которые он увидел. Подсчитывает сто клеток в мазке. Далее записывает результат в бланк ответов.

Для дифференцировки различных клеток друг от друга применяется окрашивание мазков. Чаще используется для окраски мазков крови метод Романовского-Гимзы.

При больших нагрузках лаборатории имеется возможность подсчёта клеток на автоматическом гематологическом анализаторе. Но только не все лаборатории могут быть оснащены такими аппаратами. Что возвращает снова к использованию ручного метода и ценности специалистов в этой области.

Нужна ли подготовка к анализу?

Если пациент желает получить достоверный результат исследования крови, то необходимо подготовиться. Тем более что правила очень простые.

  1. Кровь сдаётся натощак. Дети до года не должны кушать в течение 30 – 40 минут до забора крови. Постарше – 3- 4 часа.
  2. Перед сдачей крови важно сохранять эмоциональное спокойствие.
  3. Уровень физической активности также имеет значение. Не нагружайте себя или ребёнка тренировками, спортивными мероприятиями. Даже беготня по коридору больницы может сказаться на результатах.
  4. Бывают ситуации, когда лекарства влияют на результаты. Если пациент принимает что-либо, следует оповестить врача, чтобы он учёл это при расшифровке результатов исследования.

Что делать при нейтрофилезе?

Вначале обратиться к педиатру для постановки диагноза. Терапия зависит от основного заболевания. Нейтрофилез – признак, а не самостоятельное расстройство. Нередко ложноположительный результат может возникать из-за следующих причин:

  • Сдача анализов на полный желудок. За 1.5-2 часа до забора крови не кормить ребенка. Разрешается небольшое количество воды.
  • Избыточная тревожность. Перед процедурой успокоить ребенка, потому что тревожность влияет на показатели анализов крови.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Перед анализом крови ограничить физическую активность малыша.

Если у ребенка признаки инфекционного заболевания (субфебрильная температура, гнойные выделения), лечение направлено на устранение основного заболевания. При бактериальных инфекциях показаны антибиотики. В редких случаях наблюдается резистентность и делают бакпосев мочи. При вирусных инфекциях обеспечить ребенку витамины и микроэлементы в пище. Противовирусные препараты в лечении вирусов неэффективны. При грибковых инфекциях назначают противомикозные препараты.

Заболевания костного мозга лечат препаратами, которые блокируют избыточную секрецию незрелых нейтрофилов.

При инфаркте миокарда, легкого, почек или мозга необходимо проведение реанимационных мероприятий. Нейтрофилез в этих случаях проходит после полного выздоровления пациента.

Нормальные значения нейтрофилов в крови у взрослых и детей

В связи с разными методами подсчёта разновидности белых кровяных клеток, имеются разные единицы измерения: абсолютные и относительные.

Относительные значения – число клеток из ста. Выражается в процентах.

Абсолютные значения – показывают конкретное число клеток в литре крови.

Нормы нейтрофилов в крови у взрослых и детей представлены в таблице 1.

Таблица 1. Референсные значения нейтрофильных лейкоцитов.

Самые частые причины повышения уровня нейтрофилов в крови

Палочкоядерный сдвиг

Имеется такое понятие, как сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Это означает, что изменяется соотношение между зрелыми и молодыми формами нейтрофильных лейкоцитов в сторону повышения уровня последних.

Сдвиг может быть разной степени. Результат анализа будет зависеть от того, за счет увеличения каких форм происходит сдвиг: палочкоядерных, юных и так далее.

Состояние, когда нейтрофилы повышены у ребёнка и взрослого в крови, называется нейтрофилёз.

Палочкоядерные нейтрофилы повышены могут быть в следующих случаях:

  • инфекционный процесс в организме. В связи с нехваткой нейтрофилов в костный мозг, где происходит созревание клеток, приходят сигналы для наработки новых «бойцов». Поэтому не до конца созревшие клетки выходят в кровоток;
  • потеря крови стимулирует костный мозг на синтез всех клеток крови, не только лейкоцитов;
  • после интенсивной физической нагрузки и стресса;
  • после операции;
  • беременность.

Всё-таки основной причиной высокой численности этих видов лейкоцитов является воспалительный процесс, с которым они усиленно борются.

При злокачественных патологиях в крови могут появляться почти все формы созревания нейтрофилов, в том числе и бластные клетки.

Высокий уровень сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные нейтрофилы – зрелые клетки. Увеличение их количества в крови будет называться смещением лейкоцитарной формулы вправо.

Имеется ряд состояний, когда сегментоядерные нейтрофилы повышены в крови у детей и взрослых. К ним относятся:

  • дефицит витаминов, необходимых для созревания новых клеток, например, витамина В12 и фолиевой кислоты;
  • повышенный радиационный фон в окружающей местности;
  • заболевания лёгких;
  • патология печени;
  • заболевания почек;
  • недавнее переливание крови.

Повышение нейтрофилов при беременности

Увеличение количества данной разновидности белых кровяных клеток при беременности считается нормальным. Так как в это время в организме будущей мамы все перестраивается и меняется.

В ответ на появление в организме наполовину генетически чужого ребёнка стимулируется синтез лейкоцитов. Поэтому уровень их может быть повышен. Далее происходит постоянный контроль за различными показателями у беременной женщины, чтобы вовремя заметить отклонения и успеть повлиять на них.

Во время беременности иммунная система матери немного снижается, что делает организм более восприимчивым к различным инфекциям. Повышенное число защитных клеток помогает избежать серьёзных осложнений.

Нормальные показатели

Норма палочкоядерных нейтрофилов различается только у детей, и лишь в первые 2 недели после появления на свет. Новорожденный младенец в этот период избавляется от материнских кровяных клеток, и его организм начинает вырабатывать собственные. Именно на этом этапе отмечается нарушение баланса между СЯ и ПЯ нейтрофилами, и их относительный показатель составляет у первых – 50–70 %, и у вторых – 3–12 %.

Такой «перекос» довольно быстро приходит в норму, и всю дальнейшую жизнь в крови у ребенка, а также во взрослом возрасте у здорового человека относительное содержание палочкоядерных клеток будет 1–6 %. При этом следует отметить, что их уровень одинаков у женщин и мужчин и не зависит от возрастных особенностей.

Общий анализ крови является одним из самых важных методов диагностики как первичной, так и повторной, используемой для контроля назначенной терапии. По количеству клеток, входящих в состав основной жидкости организма, можно определить вероятные патологии и назначить пациенту дифференцированное комплексное обследование.

Высокой информативностью в выявлении многих заболеваний обладают лейкоциты – белые кровяные клетки, которые имеют несколько разновидностей и отдельно оцениваются при проведении анализа. К примеру, один из самых многочисленных видов лейкоцитов – нейтрофилы – делится еще на два типа – сегментоядерные (СЯ) и палочкоядерные (ПЯ).

И если обнаруживается отклонение показателя любого из них, то круг поиска патологий существенно снижается. Это, безусловно, не только облегчает врачу задачу по установлению диагноза, но и существенно сокращает время ожидания начала терапии для самого пациента, избавляя его от возможных осложнений и других негативных последствий заболевания.

Единственное, что потребуется специалисту, это знать, при каких патологиях происходит колебание количества сегментоядерных нейтрофилов, а когда изменяются палочкоядерные в крови. Кроме того, ему следует учитывать возрастные различия пациентов, а также их физиологическое состояние, например, беременность или особенности питания.

Ценность показателя для диагностики

При наблюдении состояния здоровья пациента для врача имеет особую важность содержание палочкоядерных клеток при антибактериальной терапии, воспалительных заболеваниях, а также в послеоперационном периоде. Рост показателя свидетельствует о развитии гнойного процесса и нечувствительности возбудителя к антибиотикам.

Одним из наиболее частых примеров подобных проблем является повышение нейтрофилов при гриппе либо сильном кашле во время или после простуды. Такой симптом указывает на присоединение бактериальной инфекции и необходимость в проведении противомикробной терапии.

ПЯ клетки при измерении количественного состава крови считаются одним из маркеров, который отвечает на вопрос об улучшении или ухудшении состояния здоровья больного, возможности прекращения консервативного лечения или качестве подготовки к операции.

Если анализ показывает значения выше нормы после инфекционной болезни, то существует вероятность осложнений либо, наоборот, много нейтрофилов говорит о восстановлении функции иммунитета. Поэтому нельзя отказываться от контрольного обследования крови, даже если самочувствие улучшилось.

Что делать, если нейтрофилы повышены?

Прежде всего не стоит паниковать. Необходимо обратится к врачу. Он должен оценить анализ крови в совокупности с клиникой. Далее он назначит уточняющие методы исследования, которые помогут точно выяснить, что вызвало увеличение количества нейтрофилов.

Чаще всего причиной является инфекция, после того как её вылечить, уровень лейкоцитов приходит в норму.

Нейтрофилы входят в число «бойцов» первой линии защиты нашего организма. Они уничтожают чужеродные агенты, погибая вместе с ними. Поэтому требуется наработка новых защитников. В случае обнаружения высокой концентрации нейтрофилов в крови стоит обратиться к врачу за расшифровкой результатов и выяснением причин, вызвавших это состояние. Чтобы избежать ложноположительных результатов стоит уделять достаточно внимания подготовке к сдаче анализа крови.

FILED UNDER : Педагог

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*